Выпечка с алычой в мультиварке. Вкусный открытый пирог из дрожжевого теста с яблоками и алычой

Алыча некоторыми из нас воспринимается как довольно экзотический продукт. Хотя в современных реалиях практически в любом супермаркете можно ее отыскать, ну или приобрести в сезон на рынке. А готовить с ней что-то - сущее удовольствие. Она обладает хорошей структурой, богата полезными веществами, имеет неповторимую кислинку - самая настоящая мечта для кулинара и гурмана. Вот, к примеру, пирог с алычой - его можно приготовить, что называется, на раз-два-три. Вроде бы самое простое блюдо, а из-за аутентичной начинки становится изысканным и праздничным. В общем, стоит попробовать.

Пирог с алычой. Рецепт с фото

  1. Во-первых, можно поэкспериментировать с тестом. Но в данном случае сделаем обычное дрожжевое. Нам понадобятся стакан молока и два стакана муки, пачка маргарина, пакетик сухих дрожжей, немного сахара-песка. В молоко опускаем дрожжи, смешов их с сахарком и прибавив муки - готовим опару. Накроем от насекомых и отставим, чтоб она как следует поднялась. Следующий шаг: в емкость просеиваем муку, добавляем чуток соли, натертый маргарин, вливаем опару, замешиваем наше тесто. Накрываем его и даем подойти.
  2. Отделим от теста 1/3 (пойдет на верх пирога). Раскатаем больший кусок в лист. Укладываем на противень, предварительно промазанный маслицем.
  3. Чтобы начинка не «просачивалась», посыпаем лист теста крахмалом.
  4. Во-вторых, можно поэкспериментировать с начинкой. В данном случае возьмем алычу - граммов 800 (но можно брать и сливы, и яблоки, и фруктовый микс). Ее хорошенько промываем и выбрасываем косточки. А затем раскладываем по листу теста.
  5. После раскатаем и второй кусочек теста, который мы отделили вначале.
  6. Вырежем из него полосочки-листья или елочки. Накрываем полосками начинку.
  7. Яйцо сырое взбиваем и промазываем наш пирог с алычой сверху.
  8. Таким образом, он получается полуоткрытым. Отправляем яство в прогретую до 200 градусов духовку и печем 40 минут (верх должен хорошенько подрумяниться, но не пригореть).
  9. Достаем блюдо из духовки. Оно вкусное и в горячем, и в остывшем виде. Хорошо идет к чаю или к утренней чашке кофе с молоком.

Пирог с алычой. Рецепт в мультиварке

Такой же вкусный и сытный десерт (да к тому же полезный) можно приготовить в мультиварке. В последнее время данный прибор имеется на многих современных кухнях: готовить в нем быстро и не надо постоянно отслеживать процесс. Печь, согласно выставленному режиму, как в русской сказке, сама печет. А хозяйке остается выполнить лишь подготовительные работы и завершающий этап - подачу на стол.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с алычой в мультиварке нам понадобятся: стакан просеянной пшеничной муки, пять больших ложек сахара, щепоть соли, 2/3 пачки хорошего сливочного маслица - без растительных добавок, два яйца сырых, немного соды, погашенной уксусом или соком лимона, тарелка спелой алычи (граммов 250-300). Ну и сама мультиварка, конечно же.

Готовим легко!

  1. Масло разомнем и взобьем с сахаром.
  2. Добавляем сырые яйца.
  3. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Затем добавляем гашеную соду с мукой.
  4. Продолжаем взбивать - получится пышное тесто. Ему нужно дать отдохнуть некоторое время.
  5. Тем временем алычу промываем, обсушивая плоды. Отбираем гниль и червивое, отделяем косточки от мякоти.
  6. В чашу для мультиварки, немного промазанную маслом, выливаем половину взбитого теста.
  7. На тесто выкладываем мякоть алычи.
  8. А сверху - еще слой теста. Фрукт должен полностью скрыться под толщей.
  9. Готовим в режиме «Выпечка» один час.
  10. Вытаскиваем пирог с алычой из прибора. Посыпаем его сахарной пудрой. Можно украсить и шоколадной крошкой, и сливками - тут уже проявляйте свою кулинарную фантазию.
  11. Готово - можно и к столу подавать! Ну просто пальчики оближешь!

Кстати, такой же легкий в приготовлении закрытый пирог можно сделать с начинкой из яблочек пополам с алычой, из слив или чернослива.

Алычовый осенний сезон продолжается! И сегодня мы испекли для вас открытый пирог с алычой. Предлагаем попробовать и записать его рецепт.

Алыча – ягода очень сочная и яркая. Она обязательно норовит выскользнуть за пределы пирога. Не спасает никакой картофельный крахмал. Ведь слой фруктов хочется сделать наибольшим, чтобы пирог получился наиболее вкусным и полезным. О целебных свойствах алычи для нашего организма мы писали в статье (с фото) « ».


Для пирога по нашему рецепту можно использовать другую фруктовую начинку (вишню или сливу), можно сделать начинку – ассорти. С яблоками, например. Это для тех, у кого нет в наличии свежих ягод алычи. Из вишни в данном случае надо удалить косточки и дать стечь соку, в пироге он явно будет лишним. Яблочки желательно взять ароматные.

Для пирога нам понадобились следующие продукты:

  • Алыча свежая — 300 граммов (ориентировочно);
  • Маргарин – 180 граммов (одна пачка);
  • Молоко – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 2 стакана (ориентировочно);
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • Крахмал картофельный – 2 столовых ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт. (для смазки).

Сначала мы занялись тестом. Подогрели молоко и добавили в него сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и немного муки (примерно 3 столовых ложки). Все это перемешали и оставили нашу опару в покое.

Тем временем подготовили начинку. Алычу помыли, перебрали, выбрали наиболее спелые ягоды. Каждую ягодку разрезали пополам, вырезали косточки. Сахар пока не добавляли.

В миску для теста просеяли муку и пропустили пачку маргарина через тёрку с крупными отверстиями. Маргарин до этого хранили в морозильной камере.

Затем в эту миску с мукой и маргарином вылили опару и замесили тесто. Добавили в тесто сахару (2-3 столовых ложки). Оно должно хорошо отставать от рук, поэтому при необходимости добавляли муку.

Когда тесто было подготовлено, отделили от общего куска третью часть. Для отделки пирога. Остальное тесто уложили на сковородку, застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом. Сформировали небольшие бортики из теста. Потом по всей площади, предназначенной для начинки, рассыпали картофельный крахмал (одну ложку).

На слой крахмала выложили подготовленные половинки алычи. И только тогда алычу посыпали сахаром. И снова слой крахмала, ещё одна столовая ложка. Якобы, крахмал удержит ягодный сок, и он не вытечет из пирога.

Малый кусочек теста раскатали скалкой, нарезали из него длинные полоски. По краям полосок ножом сделали надрезы, чтобы получилось подобие веточек. Разложили сверху на начинку наши «веточки» из теста произвольным порядком. При этом старались оставить отверстия для выхода пара.

Куриное яйцо взбили вилкой в отдельной тарелке и смазали яйцом каждую «веточку».

Печем открытый вкусный пирог с алычой и яблоками. К алыче я добавила немного яблок сорта «белый налив», они ароматные и для начинки подходят в самый раз. Пирог хорош тем, что в нем присутствует большой слой фруктовой начинки. Если у вас нет алычи, то пирог можно испечь, используя сливу или вишню без косточек. После удаления косточек из вишни, нужно только откинуть вишню в дуршлаг и дать стечь соку.

Ингредиенты для теста :

  • 200г маргарина;
  • 200 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 20г свежих;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо (для смазки пирога).

Приготовление теста

  1. В теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем одну столовую ложку сахара, три столовых ложки муки и заводим опару. Накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время, чтобы опара поднялась.
  2. В миску просеиваем муку, добавляем соль, на терке трем маргарин, посыпая терку мукой. В муку с маргарином вливаем нашу опару.
  3. Замешиваем тесто, чтобы отставало от рук. При необходимости можно добавить муки.
  4. Накрываем тесто полотенцем и даем возможность ему подойти.

Приготовление начинки

Для пирога нам понадобится примерно 700-800 г начинки.

  1. Алычу и яблоки моем, подсушиваем.
  2. Из алычи удаляем косточки, у яблок удаляем сердцевину.
  3. Режем и яблоки на кусочки, перемешиваем.



Приготовление пирога

Обминаем тесто, отделяем от него где-то третью часть для верха пирога.

Раскатываем больший кусок теста. Перекладываем его на противень, предварительно, смазанный подсолнечным маслом. Прежде, чем укладывать фруктовую начинку, посыпьте тесто крахмалом (чтобы начинка не вытекла).



Теперь смело выкладываем смесь с яблоками. Сверху начинку посыпаем сахарным песком и посыпаем крахмалом.

Раскатываем второй кусок теста, вырезаем из него полоски в виде листьев или елочек. Накрываем сверху пирог вырезанными полосками теста. Яйцо взбиваем вилкой и смазываем пирог сверху.



В нагретую духовку до 200 градусов ставим наш и выпекаем минут 40 до подрумянивания верха пирога.

Вот так просто можно испечь вкусный открытый пирог из дрожжевого теста с яблоками и алычой. Сладкий и ароматный пирог с фруктовой начинкой с тонкой корочкой из теста — такой мягкий и вкусный. Завариваем чай и зовем домочадцев отведать ! Рука так и тянется за очередным кусочком. Всем приятного аппетита и чаепития!

    Вот уже и сливы поспели. Так почему не приготовить сливовый пирог на сметане? Мне всегда нравились пироги или кексы на сметане. Тесто готовиться быстро и легко, а выпечка получается немного влажной. Пропеченной, но влажной. Очень приятной на вкус. Сметанное тесто универсальное, поэтому готовлю из него пироги при первой же возможности. На этот раз делала сливовую шарлотку и получилось как всегда очень вкусно. Конечно, ягоды или фрукты можно брать абсолютно любые, которые есть в сезон, поэтому пробуйте и ищите свою любимую начинку! Ну а в этом рецепте хочу предложить вам быстрый пирог-шарлотку с алычой (желтые сливы).

    Ингредиенты:

  • Сметана - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Сливы (алыча) - 15-20 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В глубокую емкость высыпаем сахар, вливаем сметану, уксус и вбиваем яйца. Хорошо размешиваем до однородности. Можно сделать это при помощи миксера, но я все делаю ложкой, чтобы мыть поменьше посуды.


  • Тесто не должно быть жидким, а то сливы могут утонуть и пирог может не попечься.

  • Сливы моем и даем воде стечь. Сливы можно заменить алычой, как я и сделал на этот раз.

    Разрезаем на половинки и удаляем косточки.

    Чем больше слив, тем сочнее получится пирог.


  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем немного мукой и выливаем тесто. Ровняем его ложкой.

    Выкладываем сливы разрезами вверх и посыпаем сахаром. Если ягоды кислые, то можно сахара и больше добавить.

    Ставим в разогретую до 180 С духовку на 35-40 мин.


  • Выпекаем до легкого золотистого цвета.

  • Даем шарлотке немного остыть, а то при разрезании она раскрошится, потому как тесто очень нежное. А после того, как немного остынет, то уплотнится. Да и холодная она вкуснее, как по мне.

    Ну очень вкусный пирог! Тесто нежное и влажное, а легкая сливовая кислинка хорошо сочетается со сладкой основой.


  • Приятного всем чаепития!


    Секреты приготовления сметанного теста

    Тесто на сметане отличается особо нежной консистенцией и позволяет получить очень вкусные пироги. Данный компонент можно добавлять во время приготовления любого теста - как дрожжевого, так и сладкого песочного. При этом можно брать кисломолочный продукт с любым процентом жирности, как кислую, так и сладкую. Но все же стоит помнить, что для диетического блюда лучше брать обезжиренный ингредиент, а если хочется получить пышную и нежную выпечку - то лучше отдать предпочтение более высокому проценту жирности.

    При этом заводится оно так же, как и в классическом рецепте, просто вместо молока и масла можно использовать сметану. Чтобы выпечка получилась наиболее пышной и однородной, необходимо тщательно просеять муку перед началом работы. Другие сыпучие ингредиенты же следует перед добавлением жидкости смешать с мукой во избежание появления комочков.

    Наиболее оптимальным решением будет использование для приготовления блюда специальной хлебопечки, при помощи которой можно получить отличную выпечку даже не имея опыта в готовке.

    Тесто, замешанное на кисломолочном продукте - отличный способ, имея минимум ингредиентов быстро испечь вкусный и воздушный пирог.

  • Оцените рецепт