Время готовки в автоклаве. Рецепты тушенки и консервов для автоклава для домашнего консервирования. Рисовая каша с куриными крылышками в автоклаве

Домашнее консервирования представляет собой отличный способ сохранить полезные свойства летних продуктов и обойтись без приобретения магазинных товаров. Основой для консервирования является использования стеклянных банок и правильных крышек. Именно крышки обеспечивают герметичность продукта и позволяют консервам сохраняться в течение всего года. И кстати, на Воронежском заводе можно купить крышки для консервирования http://avestar.ru/ по доступным ценам, изготовленные по ГОСТу.

Помимо собственно наполнения, банок и крышек, принципиально важным является процесс приготовления закруток. Стандартная процедура заключается в закатывании продуктов в банки и из паровой стерилизации. Для этого применяются различные приспособления. Но независимо от своих особенностей, они крайне неудобны и не дает гарантии сохранения консервов на долгое время. Кроме того, ручная закрутка, это трудоемкий и длительный процесс. В данной статье мы рассмотрим что такое автоклав и им как пользоваться, расскажем и его особенностях.

И так, что такое автоклав для консервирования?

Лучшей и единственной альтернативой тяжелому ручному труду, является использование автоклава. Условия, как пользоваться автоклавом для консервирования просты и доступны. Поэтому, применение указанного оснащение не вызовет затруднений даже при полном отсутствии опыта.
В целом, автоклав для домашнего консервирования представляет собой емкость, в которой банки проходят стерилизацию. Туда помещаются уже закатанные банки и закрытые крышкой. Принцип работы автоклава заключается в нагнетании высокого давления и создании довольно высокой температуры внутри емкости. В результате, оказываемого воздействия, удается убивать все бактерии, которые могут привести к порче консервации. Более подробно об истории https://ru.wikipedia.org/wiki/Автоклав.

Исходя из изложенного, следует отразить несколько особенностей автоклавов для консервирования:

  • они схожи с глубокой толстостенной кастрюлей и оснащены датчиком давления. Он необходим для контроля за работой прибора и своевременного его выключения;
  • при работе, банки с закруткой помещаются внутрь на специальные металлические решетки. Благодаря этому, стерилизация происходит во всех направлениях. Это позволяет обеспечить гарантию получения качественного и безопасного продукта;
  • как известно, при ручном закручивании, в течение ближайших недель портится до 10 – 20% банок. Это происходит вследствие деятельности бактерий. А при использовании автоклава, бактерии уничтожаются полностью и закрутка сохранится на долгое время.

Таким образом, автоклав очень полезен в домашнем хозяйстве. При этом каждая хозяйка может выбрать изделие большего или меньшего объема, а также с дополнительными опциями.

Технология, как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования, очень проста. Для не нужно обладать специальными знаниями и опытом. Фактически, всей действия выполняются в автоматическом режиме и участие человека является минимальным. Однако необходимо знать, как пользоваться автоклавом. Это позволит избежать его поломки и даст возможность получать вкусные и полезные продукты домашней закрутки.
Условия, как пользоваться автоклавом в домашних условиях, следует представить поэтапно:
указанные изделия могут работать от электрической сети или от газа. Но независимо от типа автоклава, основой его работы является создание в рабочей части необходимой температуры. Соответственно, перед помещением в изделие банок с консервацией, следует убедиться в том, что температура достигла нужной отметки. Оптимальной для стерилизации температурой, является значение в 110 градусов цельсия. Если следить за показаниями датчика, то он должен показывать не свыше 0,32 МРа. Это означает, что при таком давлении температура достигла нужного значения.

При работе изделия не нужно торопиться. Необходимо дать автоклаву набрать нужную температуру. В различных изделиях, это может занять от одного до двух часов. Более мощные модели набирают высокую температуру быстрее. Когда изделие прогрелось, следует закладывать внутрь банки с закруткой. Банки с консервацией закладываются металлическими крышками вниз. Они ставятся на металлический сетчатый поддон автоклава. Процесс обработки банок может занимать различное время. Это зависит от рецептуры и особенностей самого продукта. Поэтому, единого универсального времени просто не существует. Когда необходимое время истекло, автоклав следует выключить из розетки или прекратить подачу газа. При этом важным моментом является запрет на открывании крышки сразу же после окончания процесса. Этого делать не допускается. Необходимо дождаться пока изделие не остынет. Об этом будет свидетельствовать нулевое значение на датчике давления. Когда оно именно такое, то крышку можно открывать и доставать уже готовые банки с домашней консервацией.

Из сказанного следует, что условия как правильно пользоваться автоклавом, весьма просты. И способы, как пользоваться домашним автоклавом одинаковы для электрических или газовых моделей.

Особенности применения автоклава

Получение качественной консервации длительного срока хранения зависит от не только от работы автоклава. нужный результат, это слагаемое нескольких факторов. Поэтому, необходимо указать несколько особенностей применения автоклава для получения отличной полезной и вкусной продукции:

  • нужно использовать только специально подготовленные продукты. Они должны быть хорошо промыты;
  • следует загружать за один раз банки одинакового размера. Не допускается размещение банок разного объема;
  • надо закатать банки. Крышки лучше всего фиксировать посредством специального ключа. Так они не смогут соскочить;
  • автоклав имеет кран, предназначенный для удаления избытков жидкости. Указанный кран следует соединить со шлангом и закрепить полученную конструкцию с помощью хомута. Свободный конец шланга надо поместить в любую емкость для слива туда влаги;
  • весь процесс стерилизации, банки должны находиться в воде. Как правило, необходимый объем составляет порядка 30 литров.

Включать автоклав без наполнения его водой, не допускается, после заполнения водой, изделие необходимо плотно закрыть крышкой. Это основные условия и особенности применения автоклава в домашних условиях. Если проводить процесс в соблюдением перечисленных правил, удастся получить любые объемы домашней консервации отличного качества. Следует указать, что использовать автоклав можно по отношению к консервации любых продуктов. Можно применять его для приготовления овощных закруток, разнообразных закусок. Автоклав станет идеальным вариантом для домашних кетчупов и прочих томатных соусов.
При необходимости изготовления консервов из мяса, птицы или рыбы, данные изделия гарантируют длительный срок хранения и сбережение всех полезных качеств продуктов.

Характеристики по использованию автоклава в быту указывают на легкость и доступность в работе, которыми отличаются и импортные, и отечественные модели.

Готовим традиционную закуску в автоклаве

Кубанский салат отличается пикантным вкусом, впитавшим в себя все ароматы и специфику, которой отличается Краснодарский край. Известен этот салат и в промышленном исполнении, популярен он и среди хозяек, стремящихся сделать деликатес своими руками.

Для приготовления берут составляющие:

Приготовление:

  1. Подготовить стеклянные ёмкости и крышки.
  2. Нарезать и нашинковать овощи, уложить в банки слоями.
  3. Заливают капусту маринадом, оставляют на четверть часа.
  4. Готовят маринад, заливают салат в банках, банки укупоривают.
  5. В автоклаве готовят салат в течение определенного времени.

По вкусу добавляют в такой салат фасоль, которую следует предварительно немного отварить. Подойдёт для салата и кукуруза: консервированная таким способом, она сохраняет все питательные свойства.

Натуральная рыба в масляном соусе: простой рецепт

Несложным является и приготовление рыбы.

Готовят такое блюдо из следующих ингредиентов:

  • килограмм рыбы без головы и внутренностей;
  • 11 г соли;
  • лист лавра, перец горошком;
  • 30 г подсолнечного масла.

Способ консервирования:

  1. Подготовить ёмкости и крышки.
  2. Рыбу нарезают на куски, укладывают в банку, предварительно поместив на дно все специи.
  3. Саму рыбу при этом пересыпают солью, перцем.
  4. Заливают рыбу маслом, закатывают крышками.
  5. Помещают в автоклав и проводят процесс стерилизации по принципу мясных консервов.

Домашний автоклав своими руками – это просто!

Уже длительное время для хорошей хозяйки не является секретом, что с помощью автоклава процесс консервирования проходит быстро и удобно. Как же самостоятельно изготовить полезный агрегат? Домашние умельцы приспособились для этих целей использовать обычные баллоны из-под газа.

Последовательность действий такова:

  1. Металлическая емкость, предварительно избавленная от газа, продувается воздухом.
  2. Аккуратно, с помощью специального режущего инструмента отделяется верхняя часть баллона (впоследствии она превратится в крышку).
  3. К обеим частям (крышке и основной емкости) привариваются фланцы под болты.
  4. В крышке вырезаются отверстия и устанавливаются: манометр, термометр, клапан предохранения (подойдет от водонагревателя), кран.
  5. Между основной частью агрегата и крышкой прокладкой послужит круг из плотной резины или паронита.
  6. Изготовленный автоклав обязательно должен пройти испытание, для чего в него нагнетается сжатый воздух.
  7. Внутрь автоклава устанавливается решетка или подставка, на которую впоследствии будут устанавливаться емкости с консервацией (на незащищенное дно агрегата устанавливать тару из стекла запрещено!).

Вот такое нехитрое, но весьма полезное приспособление значительно упростит на кухне жизнь любимой жене.

Правильное использование самостоятельно изготовленного автоклава: инструкция по применению

Перед тем, как приступить к стерилизации банок с консервацией, нужно проверить качество укупорки. Как правильно это сделать? В ведро или другую большую емкость налить воду и опустить банки с мясом или рыбой. Пузырьки не появляются?

Все отлично, можно приступать к процессу стерилизации:

  1. Избежать срыва крышек от давления изнутри помогут специальные скобки из металла, надеваемые на каждую банку.
  2. Установить емкости с консервацией в два ряда, положив между ними прослойку с несколькими отверстиями.
  3. Налить в баллон несколько литров чуть теплой воды и плотно соединить обе части агрегата.
  4. На стерилизацию уйдет до 2-х часов (включая процесс нагрева, саму стерилизацию и охлаждение).
  5. Важно помнить, что мясо в заготовке будет более сочным и вкусным, если готовить его при высокой температуре и не слишком долго.
  6. Запрещено открывать баллон после стерилизации до получаса – за это время давление сравняется с атмосферным.
  7. Завершить процесс внимательным осмотром тары с консервацией – если крышки немного вздулись – ничего страшного, после полного охлаждения деформация исчезнет.

Ода автоклаву: отзывы

Мнения хозяек об использовании автоклава в нелегкий сезон консервирования однозначны – агрегат помогает сократить время, необходимое на стерилизацию, позволяет заниматься непростым процессом на улице, положительно влияет на длительность хранения заготовок.

Опытные хозяйки рекомендует несколько недель наблюдать за состоянием содержимого в банках. Если процесс стерилизации прошел с ошибками и некачественно, то оставшиеся микробы непременно начнут свое разрушительное действие в консервации. Тревожные симптомы в банках – повод выбросить содержимое. Не нужно ударяться в панику – если все выполнено правильно, то непредсказуемых неприятных последствий обычно не возникает.

Не стоит забывать и о неприятных моментах – некоторые кулибины умудряются изготавливать автоклав из старых листов железа, что грозит сильным взрывом при эксплуатации. Не предназначенный для действия высокого давления металл имеет миниатюрные сколы или трещины, что нужно учитывать перед тем, как приступить к изготовлению необходимого на кухне прибора. Лучше перестраховаться и воспользоваться баллоном из-под газа.

Бюджетная тушенка из курятины в автоклаве (видео)

В каждой современной семье сезонные приготовления зимних деликатесов – традиционное и очень ответственное занятие. Каждая хозяйка, а иногда и мужская половина семейства, с удовольствием готовы заниматься домашним консервированием. Это не только выгодная экономия домашнего бюджета и возможность сохранения выращенного урожая, но и реальный шанс отличиться необычными рецептами, явить миру образец практичности и рачительности. Трудоёмкое и затратное издавна производство получило новую окраску благодаря использованию новых технологий для кухни: комбайнов, блендеров, миксеров, автоклавов. Современные домашние автоклавы отличаются ассортиментом: их приспосабливают для использования на газовых приборах, есть и варианты, имеющие собственный нагреватель.

Современный выбор автоклавов для консервирования весьма обширный: производит приборы Финляндия, популярен и американский автоклав, консервируют в мини-устройствах или приборах высокой степени эксплуатации. Прибор можно купить недорого и с выгодой, к нему обычно прилагается книга рецептов, поэтому большинство хозяек и предпочитают иметь его у себя на кухне.

Автоклав - это прибор, используемый для стерилизации, и был изобретен еще в конце семнадцатого века. Автоклавы находят применение в медицине, в химической промышленности и в некоторых других отраслях народного хозяйства. Кроме того без автоклава не обходится ни одно предприятие, специализирующееся на консервации различной продукции сельского хозяйства. А в настоящее время все большую популярность завоевывают автоклавы, используемые и в домашней хозяйстве, которые помогают хозяйкам значительно сократить время стерилизации домашней консервации, а также улучшить качество получаемой продукции. Причем использовании в быту автоклавов не ограничивается лишь консервацией. В них с успехом можно готовить различные блюда, а также маринады или соусы. По внешним габаритам бытовые автоклавы достаточно компактны и легко впишутся в интерьер любого дома или квартиры.

Предлагаем ознакомиться с тем, как работает автоклав . Существуют различные виды автоклавов, которые отличаются по объему, а также по некоторым техническим параметрам. Кроме того автоклавы могут быть как электрические, так и работающие от внешнего источника нагревания. Существуют автоклавы большого объема, используемые в промышленности, и компактные, которые применяются в домашних условиях. К основным характеристикам автоклавов относятся давление, которое способен создать тот или иной аппарат, и температура. Именно эти параметры являются основой для выполнения процесса стерилизации.

По своей сути автоклав для домашнего использования можно сравнить с более-менее знакомой всем скороваркой Принцип на котором работают оба эти прибора заключается в том, что при создании давления выше атмосферного и температуры выше 100 градусов герметически закрытый сосуд позволяет значительно сократить время приготовления самых разных продуктов или стерилизации консервируемых продуктов.

Итак, принцип работы автоклава основан, как мы уже знаем, на том, что за счет нагревания воды при создании определенного давления образуется пар, который и является основой стерилизации тех или иных продуктов. Независимо от размеров и предназначения автоклавов их строение практически идентично.

Из чего состоит автоклав?

Автоклав состоит из кожуха, который предохраняет прибор от механических повреждений, водопаровой камеры и стерилизационной камеры. Водопаровая камера предназначена для получения пара, а продукты, которые подвергаются стерилизации, помещаются в стерилизационную камеру. Закрывается автоклав крышкой с резиновой прокладкой. Для создания герметичности крышка прикручивается болтами и барашковыми гайками. На крышке установлен манометр, необходимый для осуществления контроля за давлением. Также имеется клапан для стравливания излишнего пара и карман для установки термометра.

Не смотря на такой, казалось бы, довольно сложный внешний вид, с тем, как работает автоклав, разобраться очень просто. После того, как открутим и снимем крышку, мы увидим что внутри находится бак цилиндрической формы, разделенный в нижней части перегородкой с отверстиями. Именно из этих отверстий поступает пар в стерилизационную камеру по мере нагревания воды, которая находится в нижней части автоклава, то есть в водопаровой камере. Все очень просто. Достаточно наполнить эту камеру водой, установить подвергающиеся стерилизации банки или другую посуду с продуктами, закрыть крышку и включить автоклав. В современных электрических автоклавах пар в стерилизационную камеру подается из так называемого котелка, в который вмонтирован электронагревательный элемент, через патрубок.

Бытовые автоклавы могут быть одновременно электрическими и работающими от внешнего источника, например, от газа. Кроме того, существуют автоклавы полностью автоматизированные. Достаточно установить на блоке управления определенную программу, и прибор сам выполнит всю необходимую работу. В программном управлении некоторых современных автоклавов предусмотрено разделение продуктов по их видам и времени стерилизации, что очень удобно и гарантирует качественную стерилизацию. Существуют также автоклавы, которые используют не только для стерилизации, но и как дистиллятор, для получения очищенной воды.

Интернет-магазин по продаже автоклавов и других устройств для консервирования и переработки сельхозпродуктов имеет в ассортименте большое количество самых различных моделей автоклавов как бытовых, так и для промышленного применения. Достаточно зайти на наш сайт и, сделав выбор, оформить заказ. Товар буде доставлен в самые короткие сроки почтой наложенным платежом или одной из транспортных компаний.

© Как работает автоклав? Купить автоклав. Купить автоклав для тушенки. Автоклавы почтой наложенным платежом. Домашние, бытовые автоклавы для консервирования. Автоклав для консервирования мяса, рыбы, птицы, овощей. Рецепты приготовления тушенки в автоклаве

В жаркое время года хозяйственные люди начинают делать закатки на зиму. Ручной процесс очень трудоемкий – надо приготовить еду, которую вы собираетесь консервировать, простерилизовать банки, крышки. Пот льется ручьем, силы на исходе, а в итоге получается всего несколько баночек. Другое дело газовый или электрический автоклав для домашнего консервирования – его применение позволяет ускорить процесс и увеличить выход продукта без существенного повышения температуры на кухне. От вас потребуется минимум физических усилий.

Что такое автоклав

Аппарат представляет собой герметичную конструкцию, предназначенную для нагрева под давлением выше атмосферного. В этих условиях смещается точка кипения в сторону увеличения температуры, продукты готовятся быстрее. Домашний автоклав для консервирования имеет такие преимущества:

  • делает вкусные заготовки с сохранением всех полезных веществ, естественного цвета, целостной формы;
  • убивает болезнетворные бактерии, уничтожает споры;
  • вмещает в себя большое количество банок;
  • существенно сокращает время приготовления мяса, солений, фасоли, кукурузы, горошка, овощных заготовок, соков, грибов.

Устройство

Autoclave – герметичная емкость, которая состоит из загрузочной камеры, крышки с запорными механизмами для герметизации, штуцера для прикрепления насоса. На корпусе установлены контрольно-измерительные приборы – манометр (показывает давление газа и жидкостей в замкнутом пространстве), градусник, клапан аварийного сброса. Популярные модели приборов для домашней консервации изготовлены из нержавеющей стали.

Стандартные размеры аппарата: 22 литра (вмещается 14 банок по 0,5 л), 46 л (22 банки по 0,5 л), 125 л (48 банок по 0,5 л). Еще одна важная характеристика – источник подогрева. Некоторые модели нагреваются на газовой плите, бензиновой горелке, другие подходят только для электрических плит. Автономные автоклавные установки, предназначенные для домашнего консервирования, работают от электросети – в них встроены ТЭНы.

Принцип работы

Покупка прибора – дорогое удовольствие, но сколько от него пользы с минимумом человеческих усилий! Как работает автоклав от современного производителя? Схема простая. При стандартных показателях вода испаряется при 100°С, выше температура не может подняться. Чтобы ситуация изменилась, в герметичной емкости создаются условия повышенного давления. Это приводит к тому, что сдвигается точка кипения.

Когда давление в автоклаве повышено, жидкость начинает кипеть при 120-125°С. Что это значит? Что при повышенной температуре процесс приготовления идет полным ходом, но вода не выкипает, значит, все витамины, полезные элементы остаются в неизменном виде. Внешний вид продуктов в автоклаве не теряет своей целостности, становится аппетитным, а закатка приобретает замечательный вкус.

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях

Технология приготовления закаток в приборе несложная. Помойте бытовой автоклав, затем расфасуйте продукты по банкам, закатайте консервными крышками. Установите банки в прибор для консервирования. Дальнейшие действия будут отличаться в зависимости от вида аппарата:

  • Автоклав с накачкой давления. Банки залейте холодной водой на 2-3 см, затем накачайте воздух до уровня давления 1 атм. Прогрейте прибор до температуры 100-120°С и удерживайте этот показатель 60-70 минут (зависит от рецепта). После приготовления дайте аппарату остыть, затем спустите воздух с помощью предохранительного клапана.
  • Автоклав без накачки давления. Домашнее консервирование в таком приборе еще проще. Закатанные банки загрузите в специальные кассеты, защищающие от срыва крышек. Залейте автоклав водой, не доливая до верхнего края бака 2 см. Закройте крышку прибора, поставьте аппарат на плиту и следите за соотношением температуры-давления. Когда домашняя консервация приготовится, отключите нагрев и подождите, пока автоклав остынет до комнатной температуры.

Соотношение температуры и давления

Для каждого автоклава разное соотношение этих показателей, более подробно с параметрами можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации. Числа зависят от объема прибора, интенсивности нагрева, особенностей конструкции. Конкретные значения вы узнаете опытным путем по ходу работы. Небольшой электрический автоклав, работающий от электросети, через 5 часов работы показывает на термометре 120°С при давлении 4,7 атм. Приборы, нагревающиеся на плите, быстрее достигают рабочих параметров. Большинство домашней консервации готовится при температуре не выше 120°С и 4,5 атм.

Как выбрать автоклав

Сегодня купить прибор в Москве или Санкт-Петербурге не представляет сложности, в хозяйственных магазинах всегда есть несколько моделей на выбор, которые можно пощупать, детально расспросить продавца о характеристиках и гарантии. Если хотите приобрести аппарат для домашнего консервирования сравнительно дешево, ищите выгодные предложения в интернет магазинах. Они часто устраивают хорошие акции и делают скидки до 20%.

Есть два материала корпуса – черный металл и нержавеющая сталь. Плюс первого – дешевизна. Однако материал имеет несколько минусов: он не стойкий к коррозии, недолговечный (служит около 5 лет), требует тщательного ухода. Нержавейка служит до 50 лет, не боится коррозии, но стоит дорого. Емкость автоклава выбирается в зависимости от потребностей. Самое ходовое соотношение диаметра и высоты прибора – вмещающее 24 банки на 0,5 л.

Газовый

Этот вид аппарата для домашнего консервирования греется на газовой плите. Если хозяйка решила выбрать его, то при заказе она должна оценить вес прибора – поднять автоклав с банками и водой на высоту бывает очень непросто. Оптимальный вес аппарата – 8 кг. Днище должно быть ровным и иметь толщину не меньше 3 мм. Лучше покупать товар у проверенных производителей, которые создают автоклавы много лет.

Электрический

Такой прибор более удобен для хозяек, поскольку его можно поместить на небольшой высоте возле розетки. Еще один плюс электрического автоклава – работа в автономном режиме. Терморегулятор поддерживает нужные показатели в течение отведенного времени. Мощность у аппаратов разная. Маленькие приборы объемом 22 л потребляют 2 кВт, средние автоклавы на 46 л – 3,2 кВт. Напряжение в сети должно составлять 200 В.

Большинству из нас знакома практика заготовки домашних маринадов, солений и консервов. Это отличный способ сохранить урожай на зиму в виде вкусных и полезных продуктов. Однако процесс достаточно трудоемкий, занимает много времени и сил. Упростить утомительный многочасовой труд на жаркой кухне между горячими кастрюлями и банками поможет автоклав.

Это аппарат в виде герметично закрывающейся емкости, который используется для тепловой обработки продуктов, банок, инструментов и пр. при помощи нагревания под большим давлением.

Главное преимущество автоклава в том, что температура внутри него может достигать 120 градусов тепла. Во-первых, это значит, что приготовление консервов займет гораздо меньше времени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, их аромат и вкус надежно сохранятся за счет недлительного воздействия высокой температуры под повышенным давлением. Автоклав обеспечивает быстрый нагрев, выдержку температурного режима и оперативное охлаждение. Стерилизация при таких высоких температурах пройдет надежно, что обеспечит безопасность готовой продукции и увеличит срок ее годности. Примечательно, что предварительная трудоемкая обработка самих банок не требуется – их достаточно хорошо вымыть.

Приобретение автоклава станет прекрасным поводом раскрыть свой кулинарный потенциал, начать экспериментировать, придумывать новые рецепты, неосуществимые при традиционных способах консервации. Самостоятельно изготовив консервы, Вы будете уверены в качестве и безопасности исходных продуктов и соблюдении санитарных норм.

Выбор автоклава

При покупке аппарата следует обратить внимание на несколько характеристик.

В первую очередь это, конечно же, способ нагрева. Автоклавы бывают

и. Первые устанавливаются на газовую или электрическую плиту, вторые оборудованы ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), которые работают от сети. Среди электрических аппаратов есть, который значительно упрощает процесс консервирования, так как позволяет автоматически установить точные время и температуру.

Следующим отличием автоклавов является материал, из которого они сделаны. Лучшими решениями для таких аппаратов считаются высокоуглеродистая сталь с порошковым покрытием и

Оба варианта прочны, подходят для работы с высокими температурами и разрешены для контактирования с продуктами питания. Однако, нержавейка определенно является более надежной.

Еще один немаловажный критерий выбора автоклава – объем. Небольшие (22 л) аппараты подойдут для изготовления различных видов консервов в малых количествах. Крупногабаритные (46 л) пригодятся, если необходимо стерилизовать много банок за раз, чтобы экономить время.

Подготовка автоклава к использованию

Новоприобретенный аппарат нужно промыть, высушить и проверить его герметичность.

Использование автоклава

Процесс консервирования ни у кого не вызовет затруднений.

Нужно взять чистые стеклянные банки (для фасовки и стерилизации любых видов консервов рекомендуется использование новой стеклянной тары различной вместимости – от 0,2 до 3,0 л). Затем в них уложить сырые (термически не обработанные) продукты с приправами и специями согласно рецепту. Сделать это необходимо таким образом, чтобы до верха осталась 2-3 см. Закрыть крышками и закатать. Плотно закрытые банки поместить в специальную кассету, которая предназначена для крепления емкостей в автоклаве, и надежно зафиксировать с помощью зажимных гаек, затягивая их крест-накрест ключом.

Непосредственно процесс стерилизации состоит из трех периодов:

1. Нагрев до температуры стерилизации (для каждого продукта указана в таблице).

2. Выдержка при температуре стерилизации (продолжительность выдержки в минутах указана в таблице).

3. Охлаждение консервов до температуры 40 °C.

Сначала нужно установить автоклав на газовую плиту или, если он электрический, включить в розетку. Затем налить в него воду (с учетом того, что потом мы поместим туда кассету с банками), сверху установить крышку – свободно, не используя зажимы. Надеть конец шланга слива на сливной кран, закрепить его хомутом, другой конец опустить в емкость с небольшим количеством холодной воды, и закрепить (например, привязав к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды.

Порядок работы с автоклавом сводится к следующему: включить нагрев, довести его до 60 градусов, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава, убедившись в том, что уровень воды находится выше верхней крышки кассеты на 1 см (при необходимости долить воду). Затем поставить крышку на место и закрепить зажимами.

Нагрев воды продолжить до достижения температуры стерилизации, рекомендуемой в выбранном вами рецепте, и поддерживать нужную температуру в течение всей процедуры стерилизации. С помощью такого режима происходит уничтожение болезнетворных организмов, а продукты приобретают необходимые вкусовые качества.

По истечению времени стерилизации нагрев выключить и дождаться остывания автоклава. Затем слить воду через шланг и вытащить кассету с банками. Нужно снять крышку с кассеты и проверить прочность закатки.

После завершения работы с автоклавом кассету, корпус и крышку необходимо хорошо промыть, протереть наружные части корпуса влажной тряпкой, а все неокрашенные поверхности смазать тонким слоем растительного масла.

Хранение автоклава

Аппарат нужно держать в сухом закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и его транспортировкой необходимо снять шланг слива и уложить внутрь вместе с кассетой.

Полезная информация

Не допускается стерилизовать в банках объемом 2 и 3 л мясные и рыбные продукты.

Если Вы используете мясо не от молодого животного, особенно это касается баранины и говядины, время обработки следует увеличить на 15-20 минут.

Отклонение от заданной температуры стерилизации не должно превышать + 2°C.

При производстве маринованных огурцов и томатов в банках объемом 3 л время стерилизации не должно превышать 15 минут.

При обработке овощных и фруктовых консервов, расфасованных в банки в горячем виде, воду в автоклаве предварительно нагревают до 70-90°C.

Подробные рецепты домашних консервов Вы найдете в

В автоклав можно ставить даже одну банку, причем размер используемых емкостей не имеет значения. Главное, чтобы уровень воды в аппарате был выше кассеты с банками.

Можно заполнять автоклав любыми емкостями до 3 л, в том числе и с резьбой.

Нужно помнить, что в кассету ставятся банки, одинаковые по высоте (обязательно герметично закрытые).

Кассеты идут в комплекте с большинством моделей автоклавов. Приобретение дополнительной сменной кассеты позволит сэкономить время. Ведь не нужно ждать остывания первой и загружать ее заново, когда во второй уже закреплена следующая партия банок, готовых к консервированию.

Вместительность у каждого автоклава индивидуальна, она указана в нижеприведенной таблице.

Купив автоклав, Вы разнообразите свой стол изысканными и необычными блюдами собственного приготовления. Домашние заготовки добавят неповторимую изюминку Вашему столу и помогут не только удивить гостей, но и каждый день радовать своих близких чем-то особенным.

В нашем интернет-магазине Вы найдете все необходимое для домашнего консервирования: автоклавы, аксессуары, банки и книги с рецептами – в