Вкусный рецепт венского теста для кулича. Пасха из венского теста. Рецепт

Подробное описание приготовления кулича из "ВЕНСКОГО ТЕСТА "

Cегодня хочу подробнее остановиться на выпечке кулича из " венского теста ". По этому рецепту пеку куличи около 20 лет, непременно каждый год пробую испечь кулич по какому - нибудь новому рецепту, но мои родные требуют именно кулич из "венского теста ".
Прелесть этого рецепта в том, что основную опару - закваску нужно делать на ночь, нет необходимости следить пол ночи за тестом, которое норовит убежать из под Вашего контроля, спим с удовольствием и утром крепкие и отдохнувшие, готовы испечь этот чудесный, ароматный с влажным (я не люблю легкие и сухие куличи!) мякишем праздничный кулич.
Оговорюсь сразу, пеку куличи на две нормы (на 2 литра молока), тк родственников и друзей у меня много, и еще ни разу кулич у меня не залежался. Один раз специально оставила один небольшой кулич на неделю (охлажденные куличи храню в п/э пакете, только украшенная верхушка торчит из пакета, присмотревшись на фото увидете сами), он остался мягким и вкусным))
Итак, даю рецепт на 1 литр молока:

Ингредиенты для "Кулич "Венский""

Молоко - 1 л
Дрожжи (сухие) - 1,5 ст. л. или прессованные - 100 гр
Сахар - 3.5 стак.
Маргарин (для выпечки или сливочный) - 250 г
Яйцо - 8 шт
Масло сливочное - 100 г
Соль - 1 ч. л.
Коньяк - 3-4 ст л (дополнительно разрыхляет тесто)
Изюм - 100 - 200 г
Курага - 100 г (делает мякиш в куличе влажным)
Цукаты - 100 г
Мукa (около) - 3 кг
Картофель (отварнoй) - 200 г (кулич дольше сохраняет свежесть)
Ванилин 2 пакета (или эссенция "Дюшес" - 1 ст л)
Масло растительное б/запаха - 100 - 150 мл (для вымешивания теста)
Масло растительное (без запаха, для смазки формы)
Крупа манная (для присыпки формы)

Глазурь:

Белки - 2 шт
Сахарная пудра - 200 гр
Сок лимона - 2 ст л

Теперь подробнее о приготовлении кулича:

В 22 часа поставить опару:
1). 1 стакан сахара взбить с 2 -мя яйцами, в 0, 5 литра тeплого молока добавить 1, 5 ст. л. сухих дрожжей (100 гр. свеж, предпочитаю именно их), соединить взбитые яйца с молоком, потереть отварной картофель на тeрке, добавить их в опару и тщательно всe перемешать. Замешивать опару в 3 - 4 литровой эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и убрать в ХОЛОДИЛЬНИК на 10 часов.

2). 6 желтков тщательно перетереть с солью деревянной ложкой и убрать в холодильник, от такой процедуры желтки станут ярче.

3). Утром (около 8 часов) вы увидите шипящую, поднявшуюся шапкой массу.
2. 5 стакана сахара тщательно разотрите с 250 гр. растопленного сливочного маргарина, сюда же добавить 0, 5 литра теплого молока, 100 гр. растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать и поставить эту массу на небольшой огонь. Постоянно мешая, чтобы не пригорела, нагреть до 50 градусов, снять с огня и вылить сюда бродившую опару из холодильника, перетёртые желтки их холодильника, четыре взбитых до шапки белков, (два белка оставим для глазури) всe хорошо перемешать.

4). Изюм промыть, обсушить и залить кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду и обсушить на полотенце (можно с вечера изюм залить 3 -4 ст л коньяка и добавить в тесто вместе с ним), курагу порезать размером с изюм, а цукаты у нас продаются готовые таким же размером.

5). Cначала в подготовленную смесь надо добавлять муку (мука должна быть хорошо просушенной и просеянной два раза для обагощения её кислородом) небольшими порциями, чтобы тесто не стало тяжелым, когда ложкой станет тяжело мешать, на стол подсыпать муку и начать вымешивать руками.

6). Изюм, курагу и цукаты добавить в тесто, когда оно ещe липнет к рукам, добавить эссенцию (я беру ДЮШЕС) или ванилин (по вкусу) и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (будет пищать под руками), но муку подсыпайте понемногу, тесто должно быть мягким и легким. Если мука останется, ничего страшного.

7). Возьмите 5 - 6 -ти литровую эмалированную кастрюлю, смажьте еe растительным маслом и положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в тeплое место для расстойки, оно должно увеличиться в 3 раза (1, 5 -2 часа).

8). Формы для куличей смазать изнутри растительным маслом без запаха, на дно вырезать круги из картона по диаметру форм, тоже смазать и обсыпать изнутри манкой дно и стенки форм.

9). Когда тесто увеличится до нужного размера, налейте на стол немного раст. масла, размажьте рукой по столу, выложите тесто и хорошо его вымесите (муку больше не подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам смачивайте их раст. маслом)

10). Духовку я включаю сразу утром, когда начинаю заделывать тесто (чтобы кухня хорошо прогрелась). Каждый кусочек теста, перед тем, как положить в форму, надо скатать в колобок, наполнить формы на 1 /3, дать подойти на 3 /4 и ставить в духовку на нижнюю полку (под неe я ставлю противень с водой, по мере испарения подливаю горячую воду).

11). Печь при 180 °C маленькие 20 -25 мин, 700 -1000 гр. 40 -50 мин, 1 -1, 5 кг около 1, 5 часов. Cначала наполняйте и выпекайте маленькие куличи, потом средние и большие, чтобы тесто не опало и верхушки куличей не подорвались.

12).ГОТОВНОСТЬ КУЛИЧЕЙ ПРОВЕРЯЙТЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛУЧИНКОЙ (сухая лучинка - кулич готов).

13). Oхлаждайте кулич на боку. Через 10 минут кулич аккуратно по кругу ножом отделить от стенок формы, вынуть и уложить боком на мягкую подстилку (сложить вдвое большое полотенце), делается это для того, чтобы стенки кулича не стали плоскими (пару раз, пока куличи остывают на подстилке покатайте их с боку на бок).

14). Остывший кулич смазать белковой глазурью и украсить на свой вкус и упаковать в п/э пакет до глазури. При таком способе кулич внутри сохраняется влажным, а глазурь не размокает.

15). Глазурь делаю так: взбиваю миксером 2 охлажденных белка, помните мы их оставили, когда готовили тесто, в широкой посуде, постепенно подсыпая 200 гр сахарной пудры, потом добавляю по ложке (2 ст л) сок лимона, еще взбиваю до крепкой пены. Охлажденный кулич беру за дно, аккуратно макая в глазурь, поворачиваю его и вынимаю готовый кулич, который сразу можно украсить по своим предпочтениям. Дополнительно не сушу в духовку глазурь, к утру она будет сухой.

PS: Желательно печь кулич в чистый четверг, т к кулич должен созреть до воскресенья и именно в праздник Светлой Пасхи одарит Вас своим невероятным вкусом!

Этот рецепт венского пасхального теста мне нравится тем,что опара для него готовится с вечера, а утром замешивается и выпекаются куличи. Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей,так что мне кажется,что этот рецепт самый легкий.И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго и со временем только улучшается.

Ингредиенты:

для теста:

  • 1,5 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока*
  • 300 г маргарина или масла*
  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 300 г изюма

для глазури:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Приготовление:

Готовим опару.

Взбиваем яйца с сахаром.
Растапливаем маргарин и добавляем его к яйцам.
Дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем. Накрываем, можно укутать в полотенце или плед и оставляем в теплом месте на 8-10 часов. Я оставила на кухне на столе, хотя там и не так уж тепло ночью, не более 18 градусов. Вот что у меня было утром, круг получился в месте, где соприкоснулись опара и полотенце. Тесто ночью бродит — поднимается и опускается.


Замешиваем тесто.

Утром в опару насыпаем соль, перемешиваем. Понемногу добавляем муку и изюм, замешиваем тесто. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и высушиваем.


Тесто месим пока оно не начнет отставать от рук. Тесто распределяем по формочкам на ⅓ высоты и оставляем подняться где-то на 1 - 2 часа. Когда тесто подойдет на половину формы, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов в духовку. Запекаем пасхи до сухой спички и румяных шапочек.



Готовим глазурь и украшаем куличи
Взбиваем белки в пену, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем до стойких пиков. Вынимаем куличи из духовки, кладем на бочек и даем остыть. Украшаем глазурью и посыпаем цветной присыпкой, цукатами и другими пасхальными украшениями.


Тесто по этому рецепту получается не сухое, влажное но в тоже время нежное, сладенькое, и такое что кушаешь и хочется еще! Так бы одним словом сказать тягуче-нежное! Для тех кто сомневается, печь или не печь пасхи по этому рецепту-советую: конечно печь!! !

Этот рецепт кулича подойдет для тех, у кого не складываются отношения со сдобным дрожжевым тестом. С рецептом венского теста для куличей вы забудете о том, что сдоба капризна, требует каких-то особых пекарских навыков и неизменно сопровождается ломотой в боках и испорченным настроением. Лично у меня венские куличи получились с первого раза. Были небольшие сомнения, когда впервые ставила опару без муки. Но они развеялись, когда на следующий день я замесила тесто и увидела, что оно растет буквально на глазах. А уж какие получились куличи… Бесподобные! Рецепт венского теста был рассчитан так, чтобы максимально оптимизировать производственный цикл. Вечером ставится опара, затем пекарь спокойно отправляется спать, а назавтра ему нужно лишь замесить тесто, разложить его по формочкам, дать часок постоять и затем – в духовку. С этим рецептом вы усвоите приятное правило отличной сдобы – чем меньше телодвижений, тем лучше результат. Я использую этот рецепт уже не первый год и могу ответственно заявить, что все у вас должно получиться с первого раза. Единственное, о чем нужно помнить, — дрожжи – это живая субстанция. И при температуре выше 40 градусов дрожжи гибнут. Почти все неудачи с дрожжевой выпечкой у новичков связаны с перегревом дрожжей. Имейте в виду, что современные сухие дрожжи, активированные при помощи жидкости и сахара, будут подниматься даже в холодильнике, но перегрев для них фатален. Больше ничего специального вам знать не требуется. Просто следуйте рецепту, и вас получатся точно такие же куличи, как вы видите на картинке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Дрожжи сухие – 16 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 щепотка
  • Изюм – 1/2 стакана

Для глазури:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Лимонный сок – 1/2 ч.л.

Приготовление венского теста для куличей:

Приступать к готовке лучше всего с вечера, потому что опару мы будем оставлять на ночь.

Итак, смешиваем в глубокой миске (не алюминиевой) дрожжи и тёплое молоко (температура строго не выше 38 градусов!). Добавляем немного подтаявшее сливочное масло и сахар, вбиваем яйца. Изюм заливаем кипятком, потом обсушиваем и добавляем к опаре.


Перемешиваем и таком виде оставляем нашу смесь при комнатной температуре на ночь, накрыв полотенцем.


На утро опара увеличилась. После просеиваем в миску муку и добавляем ванилин.


Перемешиваем всё до однородной консистенции.


Берём формочки для куличей. Подготавливаем их, смазывая растительным маслом. Если же формы бумажные, смазывать нет необходимости, поэтому сразу наполняем формочки наполовину.


Оставляем их на некоторое время(30 -60 минут) в тёплом месте до поднятия теста.


Подошедшие куличи отправляем печься на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Проверять готовность маленьких куличей можно уже через минут 20, тех, что побольше – через 30. Достаем готовые изделия и оставляем остывать.


Тем временем приготовим глазурь. Для этого взбиваем охлажденные яичные белки к образованию пены. Добавляем несколько капель лимонного сока и сахар. Взбивать до состояния твёрдых пиков.

Смазываем испеченные изделия приготовленной глазурью и посыпаем кондитерскими посыпками.


Светлой пасхи!



Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи.

Это очень простой рецепт приготовления венского теста для куличей, опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. И такие куличи всегда удаются, проверено временем. Самое главное - выбрать хорошие живые дрожжи. Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каэжый. Пекутся они примерно 40-50 минут, но когда будете печь в первый раз, следите за ними, ведь духовки у всех пекут по-разному. Когда верхушка кулича подрумянится, доставайте его. Пусть у вас все получится вкусно и праздник будет светлым!

Количество порций: 1

Простой рецепт венского теста для куличей европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 ч. Содержит всего 50 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 12 ч
  • Количество калории: 50 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на одну порцию

  • Яйцо - 6 Штук
  • Сахар - 500 Грамм
  • Масло сливочное - 300 Грамм
  • Дрожжи свежие - 50 Грамм
  • Молоко - 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная - 1,5 Килограмма
  • Соль - 1 Чайная ложка (без верха)
  • Ванильный сахар - 1 Чайная ложка
  • Изюм или цукаты - 150 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие.
  2. В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар.
  3. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы.
  4. Растапливаем сливочное масло - оно тоже не должно быть горячим! И вливаем его к молоку и дрожжам.
  5. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца.
  6. Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов.
  7. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается.
  8. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар.
  9. Добавляем просеянную муку.
  10. И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить.
  11. И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, минут 20 для этого потребуется точно. Чем дольше мы месим тесто, тем вкуснее оно получается.
  12. Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/1, . Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора - два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.

Скоро наступить самый главный праздник всех христиан - Светлое Христово Воскресение. В этот день принято ходить в церковь, молиться, святить куличи, пасхи и яйца, чтобы угостить друг друга и поздравить с этим праздничным днем.

Если даже вы ни разу не пекли , не беда, мы вам подскажем проверенный рецепт венского теста, из которого ваши паски получатся просто изумительные.

Сдобная пасха из венского теста получается настолько вкусной, воздушной и ароматной, что этот рецепт станет вашим самым любимым.

Пасха из венского теста не требует большого труда, готовятся такие куличи на опаре, которую нужно ставить на ночь.

Зато наутро вам не придется долго возиться, паски из венского теста пекутся очень быстро.

Тесто у куличей получается чуть влажное, очень нежное и мягкое. Такие пасхи из венского теста долго не черствеют.

Рецепт пасхи из венского теста

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л
  • мука - 1,5 кг,
  • сливочное масло - 300 г,
  • свежие дрожжи - 50 г
  • яйца - 6 шт.,
  • сахар - 0,5 кг,
  • изюм - 150 г,
  • ванилин по вкусу
  • соль - 1/2 ч.л.

Как приготовить венское тесто для пасхи:

Все продукты, которые вы будете использовать для приготовления венского теста, должны быть теплыми или комнатной температуры, поэтому постарайтесь заранее вытащить их из холодильника.

Сливочное масло следует размягчить, молоко должно быть теплым. Свежие дрожжи раскрошите, налейте немного молока и размешайте.

Итак, начинаем готовить опару для венского теста.

Посуду для теста выбирайте побольше, так как опара будет высоко подниматься. Можно ставить тесто в большой эмалированной кастрюле или в ведре.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте дрожжи и размягченное сливочное масло. Налейте теплое молоко и тщательно размешайте полученную смесь.

Укутайте опару теплым одеялом и оставьте на ночь в покое. За 10-12 часов опара будет несколько раз подниматься и опускаться, к утру она окончательно выбродит.

Утром в опару нужно добавить соль, ванилин, муку и изюм. Изюм следует предварительно вымыть и высушить.

Начинайте хорошенько месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Если понадобится, то можно добавить еще немного муки.

Смажьте формочки для куличей сливочным маслом и разложите тесто, наполнив до 1/3 части объема. Оставьте подходить в теплом месте без сквозняков.

Когда тесто в формах поднимется до половины, можно ставить в заранее разогретую до 220ºС духовку.

Выпекаться пасхи из венского теста будут минут 40-50.

Пока пасочки пекутся, приготовьте глазурь или .

Для этого взбейте 2 белка и 200 г сахара добела.

Вынимайте готовые пасхи из духовки и прямо горячими обмазывайте белковой глазурью. Украсьте различными посыпками и красивыми пасхальными украшениями.

Вот мы с вами и приготовили изумительные и вкуснейшие пасхи из венского теста. Приятного аппетита и Христос Воскресе!