Витаминные заготовки на зиму из королевской ягоды – клюквы. Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт. Рецепт заморозки клюквы

Клюква обладает весьма специфическим вкусом, за счет чего далеко не всем приходится по душе. Но именно это ягода очень полезна для организма, поэтому ее нужно включать в рацион питания и заготавливать на зиму. Тем более, в консервированном виде плоды приобретают совершенно другой вкусовой оттенок. Особенно же вкусен компот из клюквы. Такой напиток можно заготавливать в огромном количестве, он обязательно будет востребован.

Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Яблочно-клюквенный компот сможет сделать любая хозяйка. Приготовление его невероятно простое. Напиток же получается удивительным, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом.

Продукты:

  • 0,4 кг яблок;
  • 0,2 кг клюквы;
  • 0,35 кг сахара;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть в достаточно теплой воде.
  2. Клюкву выложить в глубокую емкость и залить водой, убрать с поверхности всплывшие, подсохшие ягоды.
  3. Яблоки порезать тонкими дольками, срезать серединку.
  4. Тару простерилизовать и выложить в нее нарезанные дольками яблоки.
  5. Следующим слоем в банки поместить клюкву.
  6. Туда же всыпать сахар и лимонную кислоту.
  7. Воду влить в кастрюлю и кипятить 5 минут.
  8. Наполнить тару кипятком на треть, прикрыть крышками.
  9. Спустя 4 минуты влить оставшийся кипяток.
  10. После этого тару закатать, поставить вверх дном и прикрыть чем-то теплым.

Компот из клюквы и кураги (видео)

Как сварить компот из замороженной клюквы

В том случае, если используются ягоды из морозильника, процесс приготовления максимально упрощается. Ведь еще перед заморозкой они были перебраны, вымыты и просушены. Такой компот не менее полезен и вкусен, чем тот, который был приготовлен из свежей ягоды.

Продукты:

  • 0,25 кг замороженной клюквы;
  • 0,25 гр. малины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,9 л воды.

Приготовление:

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю и закипятить.
  2. Потом уже всыпать туда сахар и ягоды.
  3. Сразу же после закипания жидкости, напиток отставить в сторону и прикрыть крышкой.

Охладить до нужной температуры.

Как приготовить компот из клюквы для ребенка

За счет чего напоить их этим целебным напитком не всегда удается. Даже легенды о том, что ягодки принесли лесные звери или добрый волшебник не помогают. Если же добавить в этот напиток еще и бруснику, яблоки и веточку мяты, то ни один малыш перед этим компотом не устоит.

Продукты:

  • 0,2 кг клюквы;
  • 0,2 кг брусники;
  • 0,45 кг яблок;
  • 12 гр. мяты;
  • 120 гр. сахара;
  • 2,6 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, выложить в чашу блендера и измельчить.
  2. Яблоки очистить и порезать дольками, выложить в кастрюлю с ягодами и присыпать мятой, залить водой.
  3. Закипятить жидкость и всыпать в нее сразу сахар.
  4. Сироп нужно процедить.
  5. Сами же яблоки смешать с измельченными ягодами.
  6. Всыпать в сироп немного сахара и вновь процедить.
  7. Остудить напиток и перелить в подходящую емкость.

Подавать исключительно охлажденным.

С чем сочетается клюква

Клюква – ягода неприхотливая, она сочетается со множеством ягод, фруктов, даже с пряностями. За счет этого из нее можно приготовить далеко не один напиток.

Просто идеальными компонентами в клюквенных компотах окажутся:

  • яблоки;
  • мята;
  • брусника;
  • малина;
  • клубника;
  • черная и красная смородина;
  • груши;
  • шиповник;
  • виноград;
  • сливы;
  • манго;
  • корица;
  • ежевика;
  • вишня;
  • абрикос.

А вот такие специи, как корица и ванилин в эти напитки добавлять крайне нежелательно. Они способны испортить вкус, сделать его чрезмерно насыщенным, перебить основные вкусовые нотки.

Компот из клюквы с вишней

Он получается не просто вкусным, но и ароматным, тонизирующим, легко утоляющим жажду. Особый же вкусовой оттенок ему придают цитрусовые. Обычный лимон добавляет особый шарм, пикантность и изысканность.

Продукты:

  • 0,25 кг клюквы;
  • 0,25 кг вишни;
  • 65 гр. лимона;
  • 45 гр. цедры мандаринов;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вишню обязательно промыть и отделить от косточек.
  2. Лимон от кожуры очищать не нужно, достаточно только промыть и порезать кубиками.
  3. В кастрюлю с водой всыпать сахар, закипятить жидкость.
  4. Сразу же после появления первых пузырьков, выложить туда лимон, клюкву и вишню.
  5. Проварить напиток буквально минут 15.
  6. Спустя 10 минут после добавления ягод, всыпать в жидкость мандариновую цедру.

Горячим разлить по банкам и закатать.

Сколько варить клюкву

Для того чтобы польза этих ягод сохранилась даже при их консервировании, зачастую их вообще не подвергают отвариванию. Плоды достаточно просто залить готовым сиропом, чтобы заготовка безупречно хранилась.

Некоторые хозяйки все же предпочитают проваривать ягоды для компота. Стоит отметить, что их не стоит подвергать длительной термической обработке. Ягодам будет достаточно протомиться всего 10-12 минут, чтобы они пустили сок и придали напитку яркий цветовой оттенок. Более же длительная варка приведет к тому, что плоды превратятся в кашицу и попросту будут непригодны для компота.

Компот из клюквы с крыжовником

Удивительно, насколько хорошо клюква сочетается с крыжовником. Такой напиток окажется спасением в разгар эпидемии гриппа. В нем содержится все для того, чтобы предотвратить развитие заболевания как такового. Если же недуг все-таки проник в организм, с помощью этого напитка побороть его будет намного легче. К тому же он обладает превосходным цветом, за счет чего даже дети воспринимают как самый дорогой магазинный напиток.

Продукты:

  • 0,35 кг клюквы;
  • 0,25 кг крыжовника;
  • 2,9 л воды;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 0,4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Клюкву промыть, перебрать, в миске смешать с половиной указанного в рецептуре сахара и тщательно перетереть.
  2. В кастрюле нагреть воду.
  3. Крыжовник промыть и выложить в чашу блендера, измельчить.
  4. После закипания жидкости выложить в нее подготовленную клюкву и крыжовник.
  5. В кастрюле перемешать все продукты и добавить оставшийся сахар.
  6. Варить компот всего 15 минут.
  7. В завершение добавить гвоздику.
  8. Подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
  9. Горячим компот перелить в подготовленную тару.
  10. После этого быстренько закатать крышками.
  11. Банки поставить вверх дном и укутать.

Остывшими перенести в погреб.

Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)

Все заготовки из клюквы богаты витаминами. За счет этого их настоятельно рекомендуется готовить хотя бы в минимальном количестве, чтобы в зимний период укрепить иммунитет, легче справиться с простудными заболеваниями. Совсем не сложно сварить ароматное варенье или джем из этих ягод. Самыми же простыми заготовками считаются именно компоты. Полезный напиток обязательно окажется одним из самых любимых у всей семьи. Ведь красные плоды в нем уже не обладают чрезмерной кислотой, напротив же, дарят сладость и восхитительный аромат. Каждая баночка будет на вес золота, несмотря на мизерную цену этой заготовки в сезон.

Производство клюквы в сахаре на поточной линии заключается в следующем.

Клюква поступает в цех в бочках, у которых вскрывают верхнее дно. С помощью бочкоопрокидывателя 1 бочки поднимают и клюква постепенно выгружается на вибропитатель 2- лоток с бункером, закрепленным кронштейнами к подвижной раме, опирающейся на четыре шарнирные тяги, которые прикреплены одним концом к подвижной, а другим к неподвижной раме.

Подвижная рама соединяется с эксцентриком главного вала шарнирной тягой. При вращения главного вала вибропитатель совершает возвратно-поступательное движение. Вал приводится в движение через клиноременную передачу от редуктора и электродвигателя.

Вибропитатель предназначен для непрерывной и равномерной подачи клюквы в ковши самотаски 3, которые передают ее в сортировочную машину.

Дно вибропитателя перфорированное, поэтому вода стекает с клюквы и удаляется через спуск. Мелкий мусор и другие посторонние предметы отделяются с помощью сетчатого лотка на конце вибропитателя.

В перфорированные ковши самотаски 3 клюква из вибропитателя поступает дозами 2,5-3 кг/мин. Количество клюквы, подаваемой в ковши самотаски, регулируется изменением величины эксцентрика и размером щели, создаваемой торцевой перфорированной заслонкой.

Производительность самотаски 100-150 кг/ч. Клюква с помощью самотаски подается в воронку сортировочно-моечной машины 4, представляющей собой вращающийся сетчатый барабан из проволоки.

Он укреплен на раме. Ось его наклонена к горизонту под углом 120°. Материал проволоки - нержавеющая сталь. Над барабаном установлена труба с отверстиями, из которой непрерывно поступает вода.

При движении по внутренней поверхности барабана клюква промывается, отделяется от отходов и питателем 5 подается в ковши нории 6. Производительность нории 100-200 кг/ч, скорость движения ленты 7 м/мин, шаг ковшей 150 м, емкость ковша 200 г. Привод нории осуществляется от инспекционного транспортера 9. Норией клюква передается на второй этаж цеха в бункер щелевого питателя 8 инспекционного транспортера 9.

Отходы клюквы, промытые в барабане, поступившие на наклонный перфорированный барабан, отделяются от воды, поступают в бочку и удаляются на подъемной тележке. Из промытых отходов клюквы приготовляют клюквенное пюре и подварки. Производительность сортировочно-моечной машины 100-200 кг/ч.

Поступившая в бункер щелевого питателя клюква ровным слоем рассыпается на ленте инспекционного транспортера 9. В торцевой части щелевого питателя имеется задвижка, с помощью которой регулируют подачу клюквы слоем определенной толщины. Окончательную инспекцию клюквы проводят на инспекционном транспортере вручную. Производительность его 300 кг/ч, скорость движения ленты 1,5 м/мин.

Отсортированная клюква в непрерывном потоке дозируется в колеровочный барабан, в котором на поверхность клюквы наносится тонкий слой крахмального клейстера. Барабан вращается со скоростью 5 об/мин. Опорами барабана являются ролики, вращающиеся в шарикоподшипниках вокруг неподвижной оси.

К внутренней поверхности барабана приварены витки, обеспечивающие равномерное продвижение клюквы в барабане. В конце на поверхности барабана имеются отверстия диаметром 5,5 мм для удаления излишнего клейстера.

Крахмальный клейстер дозируется в колеровочный барабан 12 шестеренчатым насосом (миниатюрным) из обогреваемого бункера 11. За 1 мин в колеровочный барабан поступает 1,2 кг клюквы и 50-55 г клейстера.

В колеровочном барабане клюква и клейстер при вращении продвигаются между витками. В процессе обкатки клюква обволакивается ровным тонким слоем крахмального клейстера температурой 50-60° С и с содержанием сухих веществ 15-18%.

Для предотвращения сгущения клейстера и создания равномерной и тонкой оболочки на поверхности клюквы в него добавляют крахмальную патоку в количестве 20-30%. Производительность барабана 60-70 кг/ч.

Клюква непрерывным потоком с нанесенным слоем крахмального клейстера через наклонный переходной лоток поступает на транспортер 10, на поверхности которого имеется сахарная пудра. Клюква вместе с сахарной пудрой поступает в обкаточный барабан 13. Для дозирования пудры на транспортер служит дозатор 7.

Сахарная пудра из бункера дозатора с помощью регулируемой задвижки поступает на ленту слоем необходимой толщины. Задвижку дозатора устанавливают на такое расстояние от ленты транспортера, чтобы сахарная пудра поступала на нее в количестве 3,6 кг в 1 мин. Точность дозировки сахарной пудры ±0,3%.

Обкаточный барабан состоит из обечайки, четырех опорных и двух упорных роликов, рамы и привода.

Барабан вращается со скоростью 12 об/мин, опираясь на 4 ролика, которые вращаются в шариковых опорах вокруг неподвижной оси. На поверхности барабана имеется шестерня, которая приводится в движение от шестерни редуктора. В центре барабана проходит неподвижная ось, которая крепится в опорной раме на кронштейн.

На оси укреплены две секторные заслонки. Угол наклона оси барабана может быть изменен с помощью подвижной рамы. Привод барабана осуществляется oт электродвигателя через клиноременную передачу и цилиндрический редуктор.

Клюква с сахарной пудрой поступает в загрузочную часть обкаточного барабана в соотношении 1:3. При движении клюквы с сахарной пудрой по гофрированной поверхности барабана происходит накатка сахарной пудры и уплотнение сахарного слоя на клюкве.

Движению клюквы с сахарной пудрой вдоль барабана способствует наклон его на 7° к горизонту. Длительность обкатки 5 мин. Производительность барабана 230 кг/ч.

Из барабана клюква, обкатанная сахарной пудрой, поступает на выстоечный транспортер 14, где происходит подсушка и закрепление слоя сахарной пудры на поверхности клюквы. Продолжительность выстойки 5 мин.

С выстоечного транспортера клюква поступает на вибротранспортер 15, на котором удаляют излишнюю пудру и отсеивают комочки сахарной пудры с клейстером.

В результате возвратно-поступательного движения вибротранспортера клюква по наклонному спуску поступает на закаточную машину 16. Стол ее движется возвратно поступательно. Рама стола жестко соединена с эксцентриком, посаженным на вертикальный вал.

Во время закатки клюквы сахарную пудру подсыпают виброситом, стенки которого вибрируют. Вибратор может перемещаться вдоль направления стола и тем самым обеспечивать подачу сахарной пудры в любом месте стола.

Для уменьшения прилипания сахарной пудры поверхность стола закаточной машины покрыта органическим стеклом. Для зачистки поверхности стола служат резиновые скребки. Длительность процесса закатки 7-9 мин. Производительность закаточной машины 185кг/ч.

Закатанная в сахар клюква поступает ровным слоем на выстоечный транспортер 17, на котором происходит окончательная подсушка клюквы в сахаре. На выстоечном транспортере клюква в сахаре проходит через камеру обогрева, оборудованную источниками инфракрасного излучения и вытяжной вентиляцией для удаления влажного воздуха.

Продолжительность сушки клюквы в сахаре 5 мин. Высушенная клюква в сахаре поступает в камеру охлаждения, в которой поддерживается температура 20-25°С. Скорость воздуха в камере 0,4-0,5 м/сек. Общая продолжительность выстойки клюквы в сахаре на выстоечном транспортере 17 мин. Готовую клюкву в сахаре расфасовывают в коробочки по 125 и 250 г или и лотки по 3 кг на полуавтомате с объемным дозатором.

Компот из клюквы можно делать как на "сейчас", так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.

Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие - максимальное сохранение витаминов, а следовательно - никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.

Для компота, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды - не имеет значения. А вот на зиму - только свежие. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.


Сделаем компот "на сейчас".
В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
На это количество воды берем 200 грамм клюквы, 300 грамм яблока, цедра половины апельсина, два-три бутончика гвоздики и сахар.
Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами - если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.
Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.


Если вода в кастрюле закипела - самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный. Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь. Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее. Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы.Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.Почему я не кладу сразу сахар.Это не принципиально,можно и сразу,но тут так-ни яблоки,ни клюкву мы не едим-всё хорошее они уже отдали компоту. Посему компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем. Но! Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами,и добавляйте желаемое количество, по вкусу.


А сейчас компот на зиму.

Хорошенько промыть банки с содой, сполоснуть и поставить в микроволновку, на полную мощность, минуты на 2-3. Всё,банки готовы. Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по своему.
Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где то на половину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.

Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку. У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки,следовательно на каждую по 250 грамм клюквы и по 200 яблока. Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.


Итак,яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод. У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива, у меня есть обычная крышка, которую я превратила в "решето" с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.


В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками. Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить можно как в прохладном месте, так и просто на кухне-ни разу еще не "выстреливали".
Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!

И, соответственно, витаминов, необходимых организму. Поэтому на зиму делают различные заготовки из зелени, овощей, фруктов и . Сегодня поговорим об одной из самых витаминных ягодо клюкве .

Замороженная

Перед тем как заморозить клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повреждённые, убирают растительный мусор. Ягоды тщательно промывают и, рассыпав на любой материи, хорошо просушивают. Сухие плоды помещают в пластиковые коробочки или стаканчики и убирают в морозильную камеру.

При постоянной температуре -18°С срок хранения – три года. Размораживать желательно порционно, так как в таком виде клюкву нужно сразу же употреблять в пищу.

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время.
Такая заготовка клюквы проводится двумя способами :

  1. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
  2. Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.

Важно! Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.

Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.

Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях : на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой.
Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.

Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву .

Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).

Сначала варят сахарный сироп, затем вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. После этого плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.

Данный рецепт – это палочка-выручалочка в период простудных заболеваний: шесть чайных ложек в день помогут избавиться от кашля и насморка.

Клюкву и мёд в пропорции 1 к 1 перемалывают до пюреобразной массы. Смесь раскладывают в стерилизованные банки, хранят в кладовой одну зиму.

Для джема понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л
Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге.
Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.

Знаете ли вы? В 1816 году клюкву одомашнивать начал Генри Холл, житель США. Сегодня площади с культурой занимают больше 16 тысяч га. В Россию клюква была привезена в 1871 году директором императорского ботанического сада Эдуардом Регелем.

Варенье из клюквы

Джемы и варенья – наилучший по длительности вариант, как хранить клюкву зимой.

Важно! Если рецепт не был нарушен, сырьё вымыто, и продукт простерилизован по всем правилам, джем или варенье хранится до двух лет.

Для варенья понадобятся :

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ваниль.
Вымытые плоды пересыпать в кастрюлю, добавить воды, не покрывая содержимое. На небольшом огне содержимое кастрюли проварить, пока ягоды не начнут развариваться.
На этом этапе засыпать сахар, цедру одного лимона и ваниль. С новыми ингредиентами следует варить, помешивая, 20 минут. Готовую продукцию раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

Для клюквенного пюре количество ингредиентов каждая хозяйка определит сама, ориентируясь на вместительность холодильника и желаемого количества пюре.

Плоды перетирают в пюре блендером или мясорубкой, затем кладут сахар по вкусу. На некоторое время смесь оставляют: сахар должен полностью раствориться.
Готовое пюре в стеклянной посуде хранится в холодильнике до месяца. Гораздо дольше обеспечит хранение морозильная камера, только в этом случае продукцию перекладывают в пластиковую ёмкость.

В древние времена, когда о холодильниках и речи не было, наши предки готовили на зиму мочёную продукцию . Хранилась она в добротных дубовых бочках в самых холодных углах жилищ.

Сегодня мочёную клюкву готовят так: на 1 кг сырья берут столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Сухие ингредиенты кипятят в двух стаканах воды, охлаждают и заливают плоды.
Данный продукт ставят в холодное место, для пикантности добавляют приправы: корицу, гвоздику, лавр.

Мочёная клюква на зиму хранится до года.

Клюквенный сок

Для приготовления сока тщательно моют ягоды (2 кг). Затем их перемалывают в пюре и, переложив в кастрюлю, варят десять минут в 0,5 л воды, не доводя до кипения.

Далее с помощью марли отделяют жидкость от жмыха. Полученную жидкость подсластить по вкусу и проварить, не доводя до кипения, ещё пять минут. Сок разливают в стерильные банки и закатывают, хранят около года.

Морс из клюквы

Для морса берут 500 г плодов, 100 г сахара, 1,5 л воды. Вымытые ягоды пюрируют, отжимают над миской через марлю, собирая сок. Жмых кладут в кастрюлю с водой, добавляют сахар, доводят до кипения и оставляют настояться и остыть.

Остывшую, но тёплую массу процеживают, жидкость наливают в подготовленную банку до половины. Затем доливают чистый сок, собранный ранее. Закатанный в стерилизованные банки морс хранят год.

Компот из клюквы

Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду. Понадобится :

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • литр воды.
Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год.

Перед заготовкой на зиму клюкву следует тщательно перебрать, отделяя недозрелые, подгнившие и мятые ягоды, а также листочки, веточки, иной мусор и плодоножки. Затем ее надо хорошо помыть, лучше в дуршлаге и оставить в нем на какое-то время, пока не стечет вода. Мятую, но неиспорченную ягоду выбрасывать не стоит. Из нее можно сделать варенье либо компот по рецептам, в которых клюкву надо будет варить.

Перебирание клюквы от мусора

Стеклянные емкости, предназначенные для хранения заготовки из клюквы, и крышки к ним следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Стерилизация емкостей и крышек

Если приготовленный из ягод продукт раскладывается или разливается по банкам в холодном виде, без прохождения какой-либо термообработки, то после закупоривания крышками его сразу отправляют в прохладное место, предназначенное для хранения – погреб либо холодильник. Когда плоды варят, стерилизуют или заливают горячим сиропом, после закатки емкости сначала переворачивают на горлышко, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют остывать до комнатной температуры. Только после завершения этого процесса заготовку прячут на хранение.

Чем меньше стадий обработки проходит любая ягода, тем полезнее она остается. Поэтому чтобы по максимуму сохранить в клюкве витамины и полезные вещества, лучше ее заморозить. Делают это в такой же последовательности, как с любой иной ягодой. В качестве руководства-рецепта подойдут .

Заморозка ягод

Моченая клюква тоже будет весьма полезной зимой. Для ее заготовки лучше отобрать только крупные созревшие плоды. Также понадобятся:

  • сахар – 0,3–0,5 кг;
  • соль нейодированная – 0,2 кг;
  • немного корицы и гвоздики;
  • вода – 10 л.

Моченая клюква

Из этих ингредиентов готовим раствор – тщательно все перемешиваем в воде. В идеале ягоду надо уложить в деревянную бочку, но за отсутствием оной подойдет эмалированная либо стеклянная посуда. Затем заливаем клюкву раствором выше уровня плодов и выносим в холодное место.

Можно также воспользоваться более простым рецептом. Надо залить плоды раствором, приготовленным из сахара и кипяченой воды. Их количество: 0,2 кг на 10 л соответственно.

Компот из клюквы на зиму не менее вкусен, чем подобный напиток из других ягод, но гораздо полезнее. Однако чтобы он не получился очень кислым, при его приготовлении добавляют больше сахара, чем это предусмотрено рецептами с использованием плодов других видов.

Рецепт с пастеризацией перед закаткой банок. Для него потребуются:

  • по 1 кг сахара и клюквы;
  • 1 л воды.

Пастеризация банок перед закаткой

Любители своеобразного вкуса клюквы могут сделать компот покислее, снизив количество сахара до 0,6 кг.

Подготовленные плоды раскладываем по банкам приблизительно на 2/3 либо до половины объема. Затем готовим сироп: разогреваем воду и одновременно, помешивая, засыпаем в нее сахар; продолжаем мешать и варим, но не доводим до кипения, дожидаясь, когда сахар растворится полностью. Потом заливаем ягоды горячим (85–90 °C) сиропом. Накрыв банки крышками, пастеризуем их: для пол-литровых необходимое время в кипящей воде – 10 минут, а при 90 °C – 20 минут. После этого емкости закатываем.

Приготовление сиропа из сахара

Компот из клюквы на зиму будет содержать больше витаминов и полезных микроэлементов, если для его приготовления воспользоваться следующим рецептом. Сначала готовим сахарный сироп, как в предыдущем способе. Затем даем ему остыть до комнатной температуры. Потом раскладываем ягоды по банкам и заливаем сиропом. Емкости с компотом закрываем крышками. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Соотношение ингредиентов в этом рецепте такое же, что и в предыдущем.

Кисловатое и слегка терпкое придется по вкусу не только любителям этой ягоды, но и сладкоежкам. А его польза для организма несоизмеримо больше, чем от подобных десертов из любой другой ягоды. Варенье можно сделать традиционным способом варки или без термообработки плодов.

Для первого рецепта способом варки потребуется:

  • воды – 1 стакан;
  • клюквы – 400 г;
  • сахарного песка – 2 стакана.

Из сахара с водой делаем сироп. Затем помещаем в него ягоды и варим все на слабом огне, периодически снимая пенку. Как только варенье начнет густеть, снимаем его с плиты, раскладываем по банкам и закатываем.

Приготовление варенья

Рецепт с медом. Для него берем:

  • воды – 1 стакан;
  • клюквы – 400 г;
  • меда – 400 г.

Мед надо вскипятить с водой. Затем всыпаем в полученный раствор ягоды и варим все на слабом огне, периодически снимая пенку. Как только плоды станут прозрачными, снимаем варенье с плиты, раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт с измельчением клюквы.

Для него подойдут и мятые, но неиспорченные ягоды. Потребуется: по 1 кг сахара и клюквы. Ягоды, положив в дуршлаг, бланшируем 8–10 минут. Затем извлекаем их из кипятка и, оставив в дуршлаге, даем стечь воде. Потом протираем плоды через сито из нержавеющей стали либо измельчаем блендером. Из сахара с водой варим сироп. Воду берем ту, что осталась после бланшировки. Ее понадобится 2 стакана. Затем кладем в полученный сироп пюре из плодов и варим все на слабом огне, периодически снимая пенку. Как только варенье начнет густеть, снимаем его с плиты, раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт без варки . Такой способ приготовления позволит сохранить в ягодах, а, значит, и в самой заготовке почти все витамины и полезные микроэлементы. Потребуется по 1 кг сахара и клюквы.

Берем половину сахара (0,5 кг) и засыпаем в емкость с плодами. Затем тщательно все разминаем и перемешиваем с помощью толкушки. Можно также воспользоваться мясорубкой либо блендером. Должна получиться однородная масса с хорошо перемешанным сахаром. Полученную смесь раскладываем по банкам, оставив у горлышка немного места. Затем засыпаем сверху в емкости оставшийся сахар. Образовав корочку, он будет способствовать длительному хранению варенья, препятствуя его порче. После этого закатываем банки.Любители более сладкого варенья могут перемешать с ягодой весь сахар сразу. Полученную смесь раскладываем по банкам, а затем закатываем.