Великий пост. Меню на каждый день

Японская кухня - это интересный вариант, если вы хотите составить вкусное меню во время поста. Для беспроигрышного ужина дома мы рекомендуем блюдо под названием якисоба, которое переводится как «жареная лапша в соусе».

Вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд, чтобы прилежно соблюдать Великий пост 2016. Нужно всего лишь готовить их в вегетарианском варианте без мяса и продуктов животного происхождения. Из нашего материала вы узнаете, как сделать вкусный овощной плов без мяса.

Французский суп из горошка, картофельные котлеты и с тофу - это три рецепта, который вы просто обязаны включить в меню на пост по дням. Уверяем, вам даже понравится придерживаться Великого поста 2016.

Еще один рецепт подскажет, как быстро и просто можно приготовить картофельные котлеты в панировочных сухариках. Так что есть в Великий пост котлеты можно, только приготовить их нужно в вегетарианском варианте.

Уж что можно есть в пост, так это супы, особенно с вкусными креветками. Таким себя не порадуешь в обычный день, а вот на Великий пост 2016 стоит приготовить его хотя бы один раз, чтобы кухня наполнилась приятным морским ароматом.

От тушеной капусты не стоит отказываться по нескольким причинам - она очень полезна для нашего организма, а еще это блюдо отлично впишется в меню на пост 2016. Чтобы все получилось максимально вкусно, советуем приготовить капусту с медом и имбирем.

Великий пост 2016 это вовсе не повод жертвенно отрекаться от сладостей. Просто их нужно подбирать по особым критериям, чтобы исключить запрещенные продукты. Чтобы вы не морочились поиском постных десертов, мы собрали их в одном материале.

В Великий пост нельзя употреблять алкогольные напитки, разрешается только выпить немного вина в субботу и воскресенье. Но в остальные дни ведь тоже хочется порадовать себя вкусными напитками - для этого у нас есть подборка рецептов насыщенных и ярких коктейлей.

Пост 2016 - это важный период для каждого, кто осознанно решил отказаться от определенной еды. А вот говорить «нет» любимым кексам вовсе необязательно, их просто можно готовить по особому постному рецепту с добавлением меда.

Великий пост - время испытаний и духовного очищения. Мы отказываемся от еды, содержащей животные жиры и… оказываемся перед большим выбором растительных продуктов. Но как из них выбрать те, что помогут нам сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов более-менее привычное меню. Итак, отталкиваемся от того, что мы часто едим в обычной, скоромной жизни.

Так как большинство постящихся людей не соблюдают всех правил поста до тонкостей, а именно не ограничивают себя в горячей еде и постном масле, хотя правила Великого поста рекомендуют делать это, о чем вы сможете подробнее прочитать . Мы будем ориентироваться на большинство и не думать о том, в какой день можно употреблять растительное масло, а в какой нет.

Завтрак

Пожалуй, самая сложная трапеза в пост - утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…

Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост - это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.

Обед в офис

Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.

Сандвич . С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.

Различные рецепты постных сандвичей вы найдете

Постные котлеты . Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.

4 картофелины

2 небольших моркови

2-3 ст. л. консервированной кукурузы

2-3 ст. л. консервированного горошка

1 ст. л. лимонного сока

½ луковицы

соль, перец чёрный, перец чили, куркума

2-3 ст. л. муки

панировочные сухари

растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Больше рецептов постных котлет вы найдете

Салат с крупой. Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак - отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.

100 г отварной гречки

1 горсть помидорок черри

½ салатной луковицы

½ болгарского перца

Оливковое масло

Лимонный сок

Соль и перец

1/3 ч.л. кунжута

Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.

Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.

Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.

Соус. Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.

Майонез из фасоли

1 банка белой фасоли

300 мл растительного масла

Сахар и соль

1 ч.л. горчичного порошка

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.

Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.

Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.

Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.

Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).

Ужин

Постное рагу Фото: Shutterstock.com

Овощные оладьи. Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки - получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.

Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.

Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи - используйте в качестве основы банан.

1 стакан круглого риса, сваренного

400 г мякоти тыквы

3 ст.л. сахара

2 ст.л. нутовой муки

½ стакан миндального молока

1-2 ч.л. растительного масла

Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.

Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.

Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

Шаг 5. Довести до готовности в духовке.

Заменяем мясо. Пожалуй, одна из самых сложных проблем для любителей мяса - остаться без него в пост. По вкусу и по структуре его довольно сложно заменить, будем уж честными. Не станем же мы принимать за полноценные заменители - соевую колбасу и жаркое. Но если по вкусу мясо заменить нельзя, то по содержанию - в принципе можно. Большое количество белка и витаминов содержится в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, маш), в некоторых злаках (гречка, киноа), хорошее насыщение дают и воспринимаются как основное блюдо - баклажаны, грибы.

Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.

Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам - кунжут. В нем бездна кальция.

Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.

Великий пост - время ограничений, но несмотря на это и время создания новых невероятно вкусных постных блюд. Мы учли все дозволения и запреты и подготовили для вас идеальное, разнообразное меню на каждый день Великого поста 2016 для седьмой недели. В статье вы найдете несколько рецептов постных супов, десертов, легких и сытных салатов, а так же постной выпечки.

Страстная седмица - с 25 апреля по 30 апреля. Последняя неделя Великого поста, седьмая

Каждый день этого периода признан святым праздником, это время последнего пребывания Иисуса Христа в земной жизни, поэтому дни последней седмици так же называют великими.

С 25 по 27 апреля - время сухоядения

Разрешены только сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, вода, компоты, орехи.

Великий пост - нелегкая пора, особенно для гурманов и любителей сытной домашней пищи с соусами и заправками.

Салаты с овощами и фруктами, но без использования растительного масла на этом фоне оказываются в центре внимания. Они пикантные, полезные и главное, их можно есть в пост. Но все же без заправки и соусов овощи кажутся жесткими. Для разнообразия в постные салаты добавляют консервированную кукурузу и фасоль, корнишоны, квашенную капусту.

Перед вами несколько интересных идей вкусных постных салатов , которые можно взять за основу:

Изысканный салат с консервированными шампиньонами и зеленью

  • Шампиньоны - 300-350 гр
  • Укроп - половина пучка
  • Морковь - 2 - 3 шт средние
  • Микс салатов - крупный пучок
  • Сок лимона - 1 ч.л
  • Оливковое масло - 4 ст.л
  • Базилик и тимьян сушеные - по щепотке

Приготовление:

  1. Зелень моем, просушиваем на полотенце, крупно нарезаем.
  2. Грибы режем ломтиками, очищенную морковь слайсами.
  3. В пиале смешиваем базилик и тимьян с лимонным соком.
  4. Поливаем заправкой салат, аккуратно смешиваем. Приятного аппетита!

Яркий салат с болгарским перцем

  • Микс салатов - пучок
  • Помидоры черри - 250 гр
  • Краснокочанная капуста - 4-5 листов
  • Красный лук - половинка
  • Перец сладкий желтый и красный - по 1 шт
  • Соль - щепотка
  • Тмин - щепотка

Приготовление:

  1. Овощи и зелень промыть.
  2. Ломтиками нарезать перец, очищенный от семян, крупно нарезать репчатый лук.
  3. Зелень порвать руками на крупные части.
  4. В блюдо выложить капусту и зелень, другие овощи и посыпать специями.

28 апреля - Чистый четверг

Допустима пища, подверженная термической обработке. По различным уставам разрешено одно или два блюда с растительным маслом и без.

После долгого отказа от горячий пищи организму необходимо восстановление, особенного с учетом того, что на следующий день необходимо полностью воздержаться от еды. Лучше всего приготовить вкусный или .

Постный весенний суп с фасолью и перцем

  • Морковь - 1 шт крупная
  • Стручковая фасоль - 200 гр
  • Фасоль белая сухая - 200 гр
  • Перец красный - 1 шт
  • Базилик - 1 веточка
  • Томатная паста - 2 ст.л

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь. Днем поставить ее варить на 10-15 минут на среднем огне.
  2. После процедить воду и влить в кастрюлю с фасолью горячую кипяченную воду. Варить на маленьком огне около 30 минут.
  3. За это время морковь вымыть и очистить, нарезать кубиком.
  4. Кубиком нарезать болгарский перец.
  5. Добавить стручковую фасоль, размороженную и морковь, варить 10 минут, всыпать перец, развести томатную пасту.
  6. Через 10 минут суп готов. Подавать с листиками базилика.

Включите в трапезу и эти постные , в качестве гарнира.

29 апреля - Страстная Пятница

День полного отказа от пищи.

30 апреля - Великая Суббота

Разрешено готовить овощи, крупы, выпечку, но без использования растительного масла. По- прежнему для постной кухни в этот день хороши салаты, аппетитные каши, сытные запеканки, супы. Захотелось чего-нибудь оригинального?

Еще несколько претендентов среди блюд категории “постно и вкусно”.

Даже в постные дни нам нужно питаться для поддержания жизненного тонуса и работоспособности. Поэтому хозяек беспокоит вопрос - что приготовить в пост , особенно Великий — самый строгий в году. Как найти баланс между правильным питанием и разумным воздержанием, ограничениями, которые предписаны постящимся верующим?

Правила Великого поста

В 2016 году Великий пост длится с 14 марта по 30 апреля, и в течение этого времени положено вводить довольно жесткие ограничения в рацион привычного питания.

Наверняка большинство мирян (а это мы с вами) знают, что мясо, яйца, любые продукты из молока и рыба в это время исключаются из рациона.

Хотя смысл, конечно, вовсе не в том, чтобы продержаться долгие 7 недель без скоромной пищи. Намного важнее духовная сторона соблюдения поста . Но мы поговорим о том, каким должно быть питание в Великий пост.

Календарь Великого поста на 2016 год

Церковным уставом предписано сухоядение - по понедельникам, средам и пятницам; по вторникам и четвергам горячую пищу едят, но без масла. И только в субботу и воскресенье допускается употреблять растительное масло.

Самые строгие постные дни - в первую (с 14 по 20 марта) и Страстную (последнюю неделю поста - с 25 по 30 апреля) седмицы. А вот когда наступает Страстная пятница (выпадает на 29 апреля в 2016 году), ничего нельзя кушать до выноса плащаницы.

Всего два раза за все время Великого поста разрешена рыба: 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и в Вербное воскресенье (его дата в 2016 году — 24 апреля).

Но Великий пост для мирян не так строг. Каждый решает для себя, насколько здоровье и жизненные обстоятельства позволяют вводить ограничения в свой рацион. Цель поста ведь не в том, чтобы мужественно терпеть лишения, становясь злым и агрессивным от голода, а потом гордо сказать себе и окружающим - а я соблюдал все правила поста!

Что едят в Великий пост?

Воздержание от мясной и молочной пищи в постные, строгие дни организму не повредит, если заранее составить свой календарь питания в Великий пост 2016.

И не стоит бояться, что рацион будет скудным и скучным. Опытные постящиеся знают, что постный продуктовый набор на самом деле очень даже разнообразен:

  • каши: овсяная, перловая, рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная, ячневая, сваренная из гороха и фасоли (и список явно не полный, наверняка у вас есть что сюда добавить);
  • овощи: любая капуста - от белокочанной до кольраби (а есть еще пекинская, цветная, савойская, брокколи и т. д.), картофель и прочие корнеплоды - от моркови до редьки, огурцы, помидоры, лук, чеснок, зелень;
  • фрукты: доступные в сезон (хотя сейчас и зимой нам предлагают самые разные варианты) и сухофрукты;
  • грибы: соленые, маринованные, сушеные для супов и рагу;
  • плюс: разные виды орехов, мед, соленья и варенья.

Показать еще

Приготовление пищи – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, но порой оно отнимает слишком много времени. Однако существует множество лайфхаков, которые могут заметно облегчить вам задачу и вдохновить на создание новых блюд. Самые интересные кулинарные хитрости и кухонные лайфхаки мы собрали далее!

depositphotos.com

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу (в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Великий пост 2016 первая неделя: Календарь питания

Вторник, 15 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 16 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 17 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 18 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 вторая неделя: Календарь питания

Понедельник, 21 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 23 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 25 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 третья неделя: Календарь питания

Понедельник, 28 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 30 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 1 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 четвертая неделя: Календарь питания

Понедельник, 4 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 6 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 8 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 пятая неделя: Календарь питания

Понедельник, 11 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 13 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 15 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 шестая неделя: Календарь питания

Понедельник, 18 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 20 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 22 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).