Вареники с творогом — секреты в рецептах. Ленивые вареники или галушки из творога

Когда в холодильнике нет мяса, да к тому же нельзя кушать ничего жареного и печеного, приходится вечно думать, что же приготовить. С одной стороны, хочется, чтобы это было из теста, но очень тонкого. С другой, чтобы было с начинкой, но обязательно вкусно и полезной для организма, а также легко усваиваемой. Чтобы можно было сварить в кастрюле или на пару.

На ум сразу приходят вареники. Только не привычные с картошкой, а с домашним творогом. Бабушка раньше их часто делала в деревне. Какие же они были вкусные! И приготовить их легко. А если заморозить, то в любой момент за считанные минуты отварил и вкусный обед готов!

К тому же творожную начинку можно сделать сладкой, соленой, с зеленью или ягодами. Тесто завести обычное довольно упругое или нежное заварное. Ну а кому уж совсем не хочется возиться с лепкой, то всегда есть отличный способ приготовить «ленивые вареники» или, как их еще называют, галушки.

Классический рецепт вареников с творогом

Старый дедовский способ приготовления вареников, пожалуй, самый простой и испытанный. Из воды и муки с яйцом заводится крутое тесто, а потом его начиняют обычным чуть подсоленным творогом. Залепленные «ушки» не раскисают при варке, а начинка не выпадает и не разваривается.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Вода – ½ стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску просеиваем муку и добавляем в нее щепотку соли. Затем разбиваем одно свежее яичко и вливаем кипяченую теплую воду. Хорошенько вымешиваем плотное упругое тесто и убираем его в пакете немного охладиться в холодильнике.

2. А пока есть время, займемся начинкой. Можно просто использовать творог в том виде, как он есть. Но лучше всего чуть-чуть усовершенствовать наполнитель, чтобы он был немного нежнее и не высыпался при откусывании.

Для этого соединяем оставшееся сырое яичко с творогом и присаливаем. Хорошенько перемешиваем и растираем вилкой до однородной консистенции.

3. Теперь можно приступить к лепке вареников. Для начала раскатываем тесто в длинную колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки. Затем слегка их обваливаем в муке и раскатываем в форме кругляшей.

Или же можно скалкой прокатать большой тонкий пласт и формочкой или стаканом нарезать ровные кружки. Выложить на них по чайной ложке творожной начинки.

4. Остается только свернуть пополам и хорошенько залепить края, чтобы они не разлепились потом в воде.

5. Дальше можно их отправить в морозилку про запас или сразу сварить. Для этого ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, подсаливаем и закидываем вареники. Обязательно перемешиваем, чтобы они не прилипли к дну посуды. После их всплытия варим на среднем огне 5 минут.

6. Вылавливаем из кипятка при помощи шумовки и подаем со сметаной или маслом.

Приятного аппетита!

Ленивые вареники или галушки из творога

Многие начинающие хозяйки боятся, что их вареники раскиснут или получатся не очень красивые. Да и времени порой бывает лень столько тратить на лепку. Поэтому есть отличный выход – добавить творог прямо в тесто и потом просто нарезать галушки, которые сразу можно отварить. Получится очень вкусно и довольно непривычно. Но зато не магазинные, а домашние «ленивые вареники».

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Измельчаем творог вилкой или перетираем его блендером. Добавляем яйца и растопленное масло. Всыпаем соль с сахаром и перемешиваем до получения однородной смеси.

2. Просеиваем муку и подсыпаем ее в чашку с творожной массой. Вымешиваем руками довольно упругое мягкое тесто.

3. Поверхность досточки слегка припудриваем мукой и раскатываем 1-2 одинаковые по толщине тонкие колбаски. Слегка расплющиваем их и нарезаем на одинаковые полутора сантиметровые кусочки.

4. Опускаем галушки порциями в кипящую воду и периодически помешиваем, чтобы они не слипались. После всплытия понадобится всего 3-4 минуты, чтобы «ленивые вареники» полностью сварились.

5. Подаем к столу, полив топленым маслом или со сметаной и вареньем.

Приятного аппетита!

Летом, когда на деревьях висит огромное количество спелой вишни так и хочется что-то из нее приготовить. А вы пробовали вареники с этой вкусной ягодой? Получается довольно интересный сладко-кислый вкус, но детям он обязательно понравится.

Да и зимой в холодильнике обычно у меня огромный пакет замороженной вишни. Поэтому порадовать себя и своих близких могу даже в лютые морозы.

Только перед приготовлением начинки в любое время года не забывайте убрать косточки, чтобы никто не подавился ими или не сломал зубы.

Приготовление:

  • Вишня без косточек — 500 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Мука – 6 стаканов.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал или манная крупа – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Взбиваем яйца с солью и потом соединяем с теплым молоком. Просеянную муку подсыпаем порциями и размешиваем ложкой. Как только станет это трудно делать, выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и хорошенько выминаем тесто. Скатываем его в шар и на полчаса оставляем полежать, прикрыв чистым вафельным полотенцем.

2. Приготовить начинку можно двумя способами. Разминаем творог с сахаром. Чтобы ягода не слишком пустила сок во время варки, обваливаем ее в крахмале и только потом добавляем в творожную массу. Хорошо перемешиваем.

Либо можно сначала перемешать ягоды с сахаром и манкой и через полчаса слить излишки сока. А ягодную массу соединять с творогом.

3. Раскатываем тесто в большие пласты и вырезаем из них кружки. Чуть припудриваем их мукой, чтобы они не слипались друг с другом.

4. Раскладываем начинку по заготовкам из теста и защипываем удобным для вас способом: просто слепляя прочно подушечками пальцем или же делая небольшие волнистые защипы.

5. Варим в кипящей воде 2-4 минуты после всплытия и подаем к столу, выловив из кастрюли при помощи шумовки. Вареники вкусны сами по себе, но и со сметаной или маслом тоже хорошо гармонируют.

Приятного аппетита!

Многим сладкоежкам не нравятся соленые вареники, но вот если добавить в начинку пару ложек сахара, они за милую душу будут их уплетать. Кстати, не было как-то дома сахара и пришлось заменить его медом. Получилось безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Молоко, вода – по 1/3 стакана.
  • Творог – 180 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Отделяем желтки из яиц и пока откладываем их в сторону – они нам понадобятся для начинки. Белки взбиваем с солью и смешиваем с молоком и кипяченой водой. Затем подсыпаем муку и выминаем мягкое упругое тесто. Даем ему немного полежать, не забывая укрыть полотенцем.

2. В отдельной чашке взбиваем желтки с сахаром и смешиваем их с творогом и сливочным маслом. Хорошенько перетираем до единой массы.

3. Раскатываем кругляшки из теста любым удобным способом. Начиняем их сладкой творожной массой и аккуратно защипываем.

4. Отвариваем в кипящей воде 3-5 минут и выкладываем в порционные тарелки. Не забываем поставить для едоком чашечки со сметаной, маслом и вареньем.

Приятного аппетита!

Заварное тесто отлично подходит не только для постных блюд или лепешек с начинкой, но и для мантов и вареников. Основные его достоинства в том, что абсолютно не содержит яиц, очень пластичное и не рвется, можно раскатывать очень тонко. Лепка доставляет удовольствие, потому что не надо постоянно делать посыпку из муки. Оно нежное как пластилин и абсолютно не липкое. А вареники получаются шикарными.

Ингредиенты:

  • Кипяток – 1 стакан.
  • Творог – 500 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л. + 1 щепотка.
  • Зелень укропа и лука – по желанию.

Приготовление:

1. В сотейник наливаем кипящую воду и подсолнечное масло. Подсыпаем половину просеянной муки и сразу же быстро размешиваем деревянной лопаткой, чтобы клейковина не слиплась и не было комков. Постепенно подсыпаем еще немного сыпучего ингредиенты и замешиваем однородное гладкое тесто.

2. Даем ему немного остыть и выкладываем на рабочую поверхность. Подсыпаем остатки муки и хорошо выминаем мягкое крутое тесто.

3. В творог подмешиваем яйцо и щепотку соли. Тщательно перетираем в единую массу.

Можно при желании в творог добавить мелко рубленую зелен укропа и перьевого лука.

4. Отрезаем тесто по кусочкам и раскатываем из них или большой тонкий пласт или колбаску, а потом уже формируем из них кружочки. Заворачиваем в каждую лепешечку творожную начинку и тщательно защипываем по краям.

5. Отправляем сырые вареники вариться в кипящей чуть подсоленной воде и через 3-5 минут после всплытия вытаскиваем из воды. Подаем горячими или немного остывшими.

Приятного аппетита!

Видео - Вареники с творогом. Рецепт Бабушки Эммы

А еще можно кушать не только отваренные вареники, но и паровые, обжаренные или запеченные. В первом случае заготовки укладываем в пароварку и через 20-30 минут достаем готовые «ушки». Они никогда не разварятся и тесто будет очень упругим, как у мантов. Такой способ понравится тем, что не любит раскисающее из-за воды тесто.

Для второго случая в сковороде надо растопить сливочное масло и обжаривать в нем с двух сторон вареники до золотистой корочки. Они получатся хрустящими снаружи и сочными внутри. А если творог был измельчен блендером до состояния пасты, то во время томления на сковороде творожная масса может слегка подплавиться и стать похожей на сыр внутри корочки из теста.

Ну а запекать лучше всего отварные вареники в горшочках со сметаной. 10-15 минут и пропитанные сливочным вкусом творожники сразят своим вкусом и ароматом.

Пошаговые рецепты приготовления теста для вареников с творогом: классическая рецептура на воде, варианты на кефире, сметане и молоке, с добавлением ржаной муки, какао

2018-03-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

11218

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

3 гр.

Углеводов

53 гр.

267 ккал.

Вариант 1: Тесто для вареников с творогом по классическому рецепту

Используется самый обычный набор продуктов: яйца, вода и мука. Такой вариант теста универсален. Из него можно вылепливать не только вареники с творогом, но и с другими начинками, хорошо оно и для пельменей. Если исключить воду и немного уменьшить количество муки, выйдет идеальное тесто для домашней лапши.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • четверть стакана чистой воды;
  • соль «Экстра»;
  • два стакана муки.

Пошаговый рецепт приготовления теста для вареников с творогом

Чтобы тесто вышло правильным, использовать нужно воду с температурой, равной комнатной. Поэтому заранее отлейте нужное количество и оставьте для прогревания на столе.

Выбираем просторную, удобную для замеса миску и просеиваем в неё через сито муку. Это лучше сделать несколько раз - мука наполнится кислородом, а это сделает тесто нежнее и пышней.

Собираем муку горкой, посередине делаем углубление, размером с рюмку и выпускаем в него яйцо, подсыпаем немного соли. Смешивая вилкой муку с яйцом и понемногу доливая воду, начинаем замешивать тесто. После окончательного обминания на столе, оно не должно слишком липнуть к рукам. Тесто для вареников должно стать упругим, но при этом достаточно мягким.

Собираем тесто в шар и, поместив в миску, минут на сорок оставляем под влажным полотенцем. После этого оно станет пластичнее и податливее в работе.

Вариант 2: Быстрый рецепт нежнейшего теста для вареников с творогом на кефире (без яиц)

Тесто на кефире намного пышнее классического и лучше его на вкус. Оно идеально не только для вареников с творогом. Мягкое воздушное тесто хорошо для ягодных, капустных или картофельных вареников.

Ингредиенты :

  • белая мука - три полных стакана;
  • 250 миллилитров высокожирного кефира;
  • половинка ложечки соли и четверть - пищевой соды, обязательно сухой.

Как быстро приготовить нежное тесто для вареников с творогом

Просеиваем муку дважды, ссыпая её в просторную неглубокую миску. Добавив щепоточку соли и хорошо перемешав, собираем холмиком.

В отдельной посуде соединяем кефир с содой, перемешав, даём постоять минуты две. Кефир обязательно заранее прогрейте, что можно сделать по-разному: заранее оставить упаковку на столе или же на пару минут опустить в тёплую воду.

Рукой делаем в муке небольшую воронку и выливаем в неё кефир. Сначала аккуратно перемешивая вилкой, и далее перейдя к ручному замесу, готовим тесто. Вымешиваем на столе, пока оно не станет в меру эластичным и однородным.

Готовое тесто помещаем обратно в миску и, затянув плёнкой, оставляем при комнатной температуре на 20 минут, минимум.

Вариант 3: Заварное тесто для вареников с творогом

В отличие от предыдущих вариантов, тесто заводится на кипятке. Его сложнее вымешивать, но результат налицо. Тесто получается пластичным, хорошо склеивается и легко раскатывается. Творожная начинка остаётся внутри вареников, так как при варке они не прорываются.

Ингредиенты :

  • мука - два стакана;
  • 250 мл чистой воды;
  • столовая ложка неароматного масла.

Как приготовить

Два, и даже три раза пересеиваем муку и смешиваем её с солью.

Собрав в миске муку горкой, рукой проделываем по центру небольшое углубление и вливаем в него постное масло. Сразу заливаем крутой кипяток и быстро перемешиваем всё ложкой.

Как только ложкой действовать станет затруднительно, переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто в миске, пока вся мука не уйдёт. Далее перекладываем на стол и всё так же обминаем руками, делая массу пластичной. Чтобы не забивать мукой, периодически увлажняйте стол и ладони растительным маслом.

Тесту нужно дать некоторое время отдохнуть. Оставьте его под увлажнённым полотенцем на полчаса, а после хорошо обомните и приступайте к лепке вареников.

Вариант 4: Тесто для вареников с творогом на молоке

Такое тесто лучше всего вымешивать на холодном, практически ледяном молоке. Холодное молоко обеспечит повышенную влажность - раскатанное в пласт тесто долго не будет подсыхать и при лепке вареников лучше склеится. По желанию молоко допустимо заменить водой.

Ингредиенты :

  • три яйца;
  • 250 мл молока;
  • масло «Традиционное» - 40 гр.;
  • шестьсот граммов муки;
  • ложка сахара;
  • мелкая соль.

Пошаговый рецепт

Помещаем масло в небольшую кастрюльку и ставим её на минимальный нагрев. Растопив, снимаем с плиты и хорошо остужаем.

Муку пересеиваем в сухую миску. Слегка раздвинув в центре, выпускаем в получившееся углубление яйца. Добавляем щепоточку соли, прохладное молоко и остывшее масло.

Размешав ложкой, затем собираем в шар руками, перекладываем его на стол. Обминаем тесто тщательно, пока оно не станет однородным.

Тесту можно дать некоторое время отлежаться или же использовать сразу. После отстойки оно станет более мягким и податливым.

Вариант 5: Шоколадное тесто для вареников с творогом

Классическое тесто для творожных вареников, но с необычным для традиционной рецептуры вкусом. При замесе, в тесто добавляется какао, которое его не только окрашивает, но и придаёт шоколадный вкус. Используйте только порошковое какао, гранулированное, с добавлением сахара не подойдёт.

Ингредиенты :

  • пол-литра воды;
  • две ложки порошка какао;
  • 25 гр. сахара;
  • пять стаканов высокосортной муки;
  • свежее отборное яйцо.

Как приготовить

Сухой вилкой смешиваем какао с сахаром.

В просторную миску, аккуратно разбив скорлупу, выпускаем и присаливаем яйцо. Подлив воду, разбалтываем венчиком или вилкой до однородности. Добавляем смешанный с сахаром порошок какао и повторно хорошо взбиваем.

Пересеиваем муку несколько раз. Взбиваем жидкую основу венчиком, а перейдя на ручной замес, постепенно вмешиваем муку. Должно выйти достаточно крутое, но в то же время мягкое тесто.

Собрав в шар, оставляем шоколадное тесто под влажным полотенцем не менее чем на 30 минут на столе, после чего вымешиваем его повторно.

С таким тестом можно приготовить не только творожные вареники, в начинку можно положить ягоды. Для большего шоколадного вкуса к творогу тоже можно добавить какао.

Вариант 6: Тесто для вареников с творогом

Один из наиболее удачных вариантов теста для любых вареников и пельменей. Пузырьки газированной воды, действуют подобно соде - тесто получается мягкое, воздушное и нежное. Важно взять минералку, сильно накачанную газом и желательно не слишком солёную. Сладость можно отрегулировать добавлением большего количества сахара.

Ингредиенты :

  • сильногазированная минеральная вода - 250 мл;
  • свежее куриное яйцо;
  • четыре стакана муки;
  • масло без аромата - сорок миллилитров;
  • сахар, соль - по половине ложечки.

Пошаговый рецепт

Муку пересеиваем дважды. Отмеряем ровно три стакана в миску.

В отдельной небольшой ёмкости, взбиваем яйцо с сахаром и солью. Разбавляем яичную массу минералкой и переливаем к муке, размешиваем ложкой.

Как только вся вода впитается, разминаем тесто руками, выкладываем на стол и тщательно вымешиваем. При ручном замесе, постепенно подсыпаем оставшуюся муку. Необязательно вмешивать весь остаток, тесто должно без особого труда отставать от ладоней, оставаясь при этом мягким.

Даём тесту постоять с полчаса в тепле, после чего раскатываем его пластами и формируем вареники.

Вариант 7: Простое тесто для вареников с творогом на сметане

Простой вариант теста как для вареников, так и для домашних пельменей. Несмотря на то что в состав не входят яйца, оно выходит очень нежным. Изделия хорошо провариваются и не разрываются при варке. Особую нежность и вкус тесту обеспечивает сметана.

Ингредиенты:

  • питьевая вода - 80 мл;
  • две ложки 20% сметаны;
  • 300 гр. муки;
  • сухая пищевая сода, соль - по две трети чайной ложечки.

Как приготовить

Смешав муку с солью, дважды пересеиваем в миску.

В отдельной пиале размешиваем в сметане соду.

Соединяем муку со сметаной, доливаем воду и замешиваем не сильно крутое, легко отстающее от миски тесто. Выкладываем его на стол и тщательно перетираем руками, накрываем полотном и даём некоторое время отлежаться.

Вариант 8: Тесто для вареников с творогом из пшеничной и ржаной муки с крахмалом (в хлебопечке)

Несмотря на использование ржаной муки, тесто выходит эластичным. С ним легко работать и изделия из такого теста не только не разрываются, но и не развариваются. Эластичность тесту придаёт крахмал, но его следует добавлять не более, чем рекомендовано рецептурой, иначе качества теста ухудшатся и вареники будут развариваться. При отсутствии хлебопечки, ржаное тесто можно замесить руками.

Ингредиенты :

  • ржаная цельнозерновая мука - 150 гр.;
  • вода, питьевая - полтора стакана;
  • пшеничная мука - 350 гр.;
  • соль «Экстра» - одна ложечка;
  • две ложки сухого крахмала.

Пошаговый рецепт

Наливаем в чашу хлебопечки холодную, практически ледяную воду. Добавляем соль, затем высыпаем оба вида муки.

Если в устройстве запрограммирован режим пресного теста, включаем его, но если такового нет, запускаем программу дрожжевого. В этом случае её нужно будет отключить через четверть часа после старта.

Перекладываем тесто из хлебопечки в миску, накрываем увлажнённым полотенцем и даём постоять в холодильнике минут пятнадцать.

Здравствуйте дорогие читатели. Хочу сегодня я поздравить шахтеров с их профессиональным праздником, днем шахтера. Эта профессия мне знакома не по наслышке, я тоже в прошлом шахтер. Я уже говорил, что в написании статей мне помогает моя жена. Передаю ей слово.

День у меня начался как обычно, но вот с самого утра хотелось приготовить что-то необычное, но вкусное. У меня в жизни сейчас очень мало интересных вещей происходит, но я в предвкушении всего самого интересно в моей жизни, когда дочь пойдет в школу, а сын в детский сад. Жизнь начнется не только веселая, но и ответственная, как для детей, так и для родителей. А сейчас последнюю неделю лета мы просто отдыхаем и расслабляемся.

Когда сегодня собралась готовить вареники с картошкой и творогом, вспомнила детство, свою бабушку. Она всегда умела удивить не только своих гостей, но и родных вкусными и интересными блюдами. Помню часто мы собирались с папой, мамой, с папиным братом и его семьей у бабушки. Собирались мы в основном на выходных, помогать ей по хозяйству и в огороде, бабушка готовила для нас вкусные вареники. Ну, конечно не только вареники, но их делала чаще всего. И так как я была самой старшей из всех внуков, мне было 9 лет, то на меня была возложена такая ответственная задача как помогать бабушке лепить вареники. Лепить вареники дело конечно довольно скучное. Бабушка их лепила большими и красиво защипывала края, а я края не защипывала, до сих пор так и леплю. Я всегда говорила бабушке, что нам их на базар нести продавать не надо. Так это мы с ней до сих пор вспоминаем и смеёмся. . Чаще всего мы лепили вареники с картошкой, но также в картофель пюре бабушка добавляла когда ливер, когда мясо, когда творог, когда жареный лук, вообщем когда как. Причем бабушка готовила тесто на вареники и на кипятке, и на картофельном отваре, и с яйцом, и без яйца. Мне тогда казалось, что бабушка «большой любитель» экспериментов. Но, все у нее всегда получалось вкусно. Еще бы, кушали мы за столом во дворе, красота, свежий воздух, невдалеке от бабушкиного дома лес. Помню у бабушки было всегда по-особенному спокойно, красиво, вот просто душа отдыхала. Она у меня большая любительница цветов. У нее всегда и в полисаднике, и на огороде цвели цветы, сейчас конечно не так как раньше, но все равно, цветы у нее есть, цветут и радуют глаз.

В нашей семье, ну вот как-то вареники с картошкой, не очень любят. Поэтому я их практически никогда и не готовлю. Да и дети перебирают, это буду, это не буду. Но, вот пельмени, это другой разговор, пельмени они любят, особенно домашние, я готовые пельмени вообще не покупаю, готовлю их сама. Если вас заинтересовало как я готовлю пельмени, то рецепт вы можете прочитать в моей статье « «. Сама готовила вареники с картошкой и творогом впервые, честно скажу, боялась, что дети их есть не захотят, но я была приятно удивлена, они не только ели их «за обе щеки», но и помогали тесто раскатывать для вареников, начинку приготовленную для вареников кушать, подавать скалку, обмазывать друг друга мукой, отрывать и есть кусочки теста, вообщем весело было у нас сегодня на кухне, потом конечно пришлось убирать, но это ничего, главное, что время провели весело и с пользой.

Вообщем приготовленные вареники ушли на «ура». Дочь даже сказала, что вареники получились вкусные, нужно еще таких сделать.

Тесто для вареников:

Тесто я готовлю уже давно по одному рецепту, мне тесто по этому рецепту очень нравится. Оно получается не жестким, вкусным, даже я бы сказала нежным. Тесто я готовлю на кипятке и без яиц. Этот бабушкин рецепт теста для вареников мне пришелся по душе.

  • 250 грамм кипятка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайной ложки соли (не горой)
  • 2-2.5 ст. муки (возможно вам понадобиться чуть больше, или чуть меньше муки)

Дальше, все предельно просто я насыпаю в миску муку, в которой буду замешивать тесто, делаю углубление в муке. Теперь наливаю в стакан кипяток, добавляю соль, размешиваю, чтоб соль растворилась, вливаю растительное масло. Тоненькой струйкой вливаю горячую воду с солью и маслом в углубление в муке и мешаю аккуратно столовой ложкой по часовой стрелке, затем когда всю воду я вылила, продолжаю мешать, ложкой это делать уже трудно, тогда я посыпаю стол мукой и вымешиваю тесто руками. Вымешиваю до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук. Благодаря растительному маслу, входящему в состав теста, тесто получается эластичным и с ним очень удобно работать.

Как раз количество вареников, приготовленных из одного стакана кипятка, хватает на раз покушать для семьи из 4 человек. Если у вас семья большая, то конечно тогда вам лучше готовить тесто на 2 стакана кипятка.

Я отрываю кусочек теста, скалкой раскатываю его в круг и рюмочкой выдавливаю кружечки. Можно конечно раскатывать тесто в виде колбаски и резать по кусочкам, а потом каждый кусочек раскатывать скалкой (моя бабушка всегда так и делала), но я делаю по-другому, мне так удобнее. Ну, кто как привык, и кому как удобно, согласитесь?

Начинка для вареников с картошкой и творогом:

  • 300 грамм отварного картофеля пюре
  • 100 грамм творога
  • соль по вкусу
  • половинка луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла

Лук я чищу, режу кубиками и жарю в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Картофель и творог добавляю в тарелку (творог я не перетираю через сито, вот как он был так и добавила, потом просто все перемешала и все), высыпаю также обжаренный лук, добавляю соль, можно четный молотый перец (можно белый перец), но я не добавляю, так как вареники у меня будут кушать дети. Если у вас будет кислый творог, то начинка тоже будет кислой, лучше всего брать свежий и некислый творог для начинки, и не сильно жирный.

Мы как раз на выходных купили на рынке картофель, хотели кусочками сварить с маслом и укропом, а картошка разварилась, так мы из нее пюре делали. Так, что вот такой картофель, который разваривается, как раз подойдет для начинки вареников с картошкой как нельзя лучше.

Картофель я почистила, отварила, слила воду, добавила кусочек сливочного масла и добавила немного молока, помяла картофель «толкушкой». Творог у меня домашний, свежий, вкусный, не очень жирный. Мы его покупаем на рынке у знакомых, уже года 3, так что творог действительно вкусный. (Да, конечно вкусные вареники получились, картошечка ведь домашняя с молочком, сливочным маслом, вкусный домашний творожок, вкусное нежное тесто.) Теперь я все тщательно перемешиваю. Видно лук, кусочки творога, картофель. Яйцо в начинку я не добавляю.

Далее я леплю вареники, добавляя начинку по пол чайной ложечки в каждый «кружочек». Помню бабушка лепила всегда вареники большие, говорила, что большому куску и рот рад. Но, я предпочитаю маленькие, аккуратные вареники, чтоб взял и скушал, а тем более это делается с поправкой на детей. Поэтому тесто я рюмочкой выдавливаю, чтоб лепить вареники, а не стаканом и не чашкой.

Затем я ставлю воду на огонь, чтоб варить вареники, да, еще добавляю немного соли в воду. Все, пусть закипает. Когда вода закипела, аккуратно, по одному, я опускаю в кипящую воду вареники. Мешаю их ложкой и жду пока закипит вода, вода закипела, буквально через пару минут вареники всплывают и кипят еще несколько минут.

Достаю вареники я шумовкой в тарелочку. А рядом уже стоят дети и голодными глазами на меня смотрят. Можно конечно поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета, но я добавила в вареники кусочек сливочного масла, хотя в идеале, масло нужно растопить и полить им вареники. Но, дети уже стоят вилки в руках держат и вода уже закипает, нужно очередную порцию вареников варить.

Вообщем полила я вареники еще обильно сметаной и от первой порции вареников и следа не осталось, честно я даже сама не ожидала. Пошла варить вторую порцию вареников. Теперь можно и самой попробовать свой кулинарный шедевр.

Вареники с картошкой, уже готовые бабушка не только сметаной поливала, но и жаренным на растительном масле луком. А еще резала сало, жарила его и на жиру, который вытопился из сала, бабушка жарила лук, а потом поливала этой зажаркой вареники с картошкой. Но, согласитесь, что это не только довольно сытно, но и очень калорийно. Вообщем на любителя. Лично я такую зажарку не предпочитаю, лучше полью сметаной. Но, как говориться на вкус и цвет товарищей нет. Кто как любит.

Вкусно, что и говорить, спасибо бабушке, за рецепт начинки и теста, вареники супер. Я просто люблю картофель пюре, вместо макарон и каши предпочту пюре. Да и свеженький домашний творожок тоже люблю. Я его кушаю с чаем, делаю сладкий чай, а творог ем просто так без сметаны и сахара. Вот сейчас посмотрела в интернете, оказывается вареники с картошкой и творогом готовят в Польше, вареники так сказать по-польски. Ну, главное, что вкусные вареники. Дети сытые и довольные пошли играть в комнате, ну, а я вымыла посуду, убрала на кухне и скорее рецепт писать для блога. Так, что рецепт проверенный, готовьте на здоровье, если вам рецепт вареников с картошкой и творогом понравился. И пусть у вас все получится очень вкусно.

-А ты что, мельник что-ли?..
-Какой я мельник?! Домовой я.

Как известно Лешка мой из Киева, и поэтому на нашем столе часто появляются блюда из украинской кухни. Больше всего я люблю борщ, но когда стоит выбор перед варениками! Точно выберу вареники! Мы никогда дома сами их не лепили. Из детства только помню, что у подружки мама делала галушки творожные, они же ленивые вареники. Мне очень нравился их сливочный вкус. Потом мы уехали с московской земли и вареники совсем пропали из моей жизни… И вот через много лет я узнала вкус истинных, традиционных, красивых и что называется правильных вареников, с фигурно закрученными краями, по которым, соблазнительно тая, стекает сливочный кусочек масла.
Мы часто бываем в Киеве, но Лешкина мама очень много работает и научить меня особо времени у нее не было. За это дело бралась бабушка. Мы с ней сидели под окном на кухне и она рассказывала мне разные истории и показывала как правильно лепить вареники. Ее старческие пальцы так ловко закручивали края, что мне казалось, что вареник чуть ли не произведение искусства. Журнала у меня тогда еще не было, увы. Но вот недавно у меня выпала возможность взять у Лешкиной мамы настоящий мастер-класс. Она приезжала познакомиться с внуком и угощала нас своей кухней. Сёмка, тем временем спал и у меня была отличная возможность пофотографировать все моменты.


Для теста:
3 ст. муки
0,75 ст. холодной воды с молоком (молоко добавляется для того чтобы тесто не высыхало)
1-2 шт. яйца
0,5 ч. л. соли

Муку хорошо бы просеять, она тогда получается воздушнее***. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно отставало от доски и не было очень крутым, где-то средней густоты.

Дать постоять тесту некоторое время (Совет: пока стоит тесто - подготовить начинку). Дальше раскатать тесто и выдавить стаканом варенички. Выложить фарш на вареничеки и слепить пополам, закручивая и прищипывая края.

Рука мастера!

Фарш может быть любой. С творогом, маком, картошка с грибами, капустой, ягодами. В нашем случае был с творогом.

Для начинки:
600 гр. творога (факультативно можно добавить ложку сметаны)
1 ст.л. сахара
щепотку соли по вкусу
2-3 яичных желтка

Отделить желтки от белков. Творог размять вилкой и добавить желтки, сахар и соль.

Все растереть до однородной массы.

Вареники необходимо варить в большом количестве воды, предварительно посолив. Как только вода закипит, бросить вареники осторожно помешивая, чтобы не склеивались. Как только вареники всплывут, они готовы. Выкладываются в миску и поливают растопленным маслом чтобы не склеились. Время варки 7-10 мин, зависит от количества.

Подавать к столу горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

*** До сих пор у меня нет настоящего сита. Только лишь горькое подобие. Долго мечтала о деревянном. И мечта сбылась! Наша бабушка не только внучку припасает подарки, она сыскательница и мне нашла обалденный подарочек. Теперь у меня будет настоящее деревянное сито. Когда оно ко мне прибудет обязательно похвастаюсь!

Рецепты вареников

Пошаговый рецепт вкусных вареников с творогом: как выбрать творог, как сделать тесто и сами вареники, варианты приготовления блюда, а также фото и видео.

1 ч

190.5 ккал

5/5 (2)

Блюдо, которое обожают взрослые и дети – это вареники. Не правда ли? Поэтому я с радостью поделюсь с вами знанием того, как сделать обалденные вареники с творогом.

Рецепт очень простой, традиционный. Начинка для вареников с творогом может быть сладкая или несладкая. Я предлагаю второй вариант. Мои любят несладкие вареники. Если хотите сделать сладкую начинку, просто добавьте сахар по своему вкусу, немного изюма и ванильного сахара.

В этой статье вы найдете ответы на все самые распространенные вопросы о приготовлении вареников с творогом: как сделать хорошее для них тесто, сколько их варить? Прочтите до конца, и можно приступать к готовке.

Ингредиенты подготовка

Кухонная техника:

  • глубокая миска для приготовления вареников;
  • миска для приготовления творожной начинки;
  • скалка;
  • стакан или чашка;
  • 3-литровая кастрюля;
  • шумовка;
  • керамическая глубокая тарелочка для подачи.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • 400 грамм творога;
  • яйцо;
  • половина чайной ложки соли.

Для варки и подачи:

  • половина столовой ложки соли;
  • 100 грамм растопленного сливочного масла.

Выбор ингредиентов

Творог для вареников выбирайте средней жирности (9%) или жирный домашний. И тот, и другой идеально подходит, ориентируйтесь на свой вкус.

Если вы выбираете творог на рынке, попробуйте его. Он не должен кислить или горчить, иначе начинка получится невкусной. Качественный творог приятно пахнет, не расслаивается. По консистенции он нежно-маслянистый. По цвету – бело-кремовый. Выбираете творог в магазине – проверьте срок годности.

Покупайте только натуральный продукт. В творожных продуктах и в творожной массе много разных добавок, которые удешевляют продукт, но не делают его полезнее для здоровья.

Вкусные вареники с творогом рецепт по шагам

  1. Сначала приготовим «правильное» тесто. Насыпьте муку в глубокую миску, добавьте щепотку соли, стакан теплой воды.

  2. Замешайте тесто и вымешивайте его руками не меньше пяти минут. Тесто получается довольно-таки тугое. Но не пугайтесь и не жалейте усилий. Вкусные вареники стоят того. Когда ваше тесто будет готово, оно по своей структуре будет напоминать пластилин. Накройте его кухонным полотенцем и оставьте «отдохнуть» на полчаса.

  3. Пока суть да дело, займитесь приготовлением начинки. Творожная начинка для вареников у нас будет несладкая. Положите в отдельную миску творог, вбейте туда яйцо и добавьте немного соли.
  4. Тщательно разомните творог и хорошо перемешайте до однородной массы. Начинка готова.

  5. Отрежьте от теста 1/3 часть и раскатайте тонкий блин. Чем тоньше он получится, тем вкуснее будут ваши вареники.
  6. Возьмите стакан или чашку и вырежьте из теста кружочки. Таким образом, все ваши вареники получатся одного размера. Уберите лишнее тесто (сомните его и используйте, когда будете лепить следующую партию вареников).

  7. Чайной ложкой возьмите немного начинки, положите в центр кружочка и защипните края пальчиками. Защипывайте на совесть, чтобы вареник в воде не расклеился.

  8. Возьмите кастрюлю, налейте воды, чуть больше половины, посолите (половину столовой ложки соли) и поставьте на огонь кипятиться.

  9. Бросайте вареники по одному в кипящую воду. Через минуту перемешайте ложкой.
  10. Когда вареники всплывут, проварите их еще минут пять.

  11. Готовые вареники доставайте шумовкой и перекладывайте в глубокую тарелку.

  12. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите и полейте маслом горячие вареники. Перемешайте.


    Если вареники сразу не полить маслом, они слипнутся.

Подавайте к столу горячими.

С 1/3 части теста у меня получается примерно 13-14 вареников. Если этого количества вам достаточно, то остальное тесто положите в пакет и храните в холодильнике. Если вам нужно сделать четыре-пять порций, раскатайте все тесто, вылепите вареники, а потом варите порциями. Готовые вареники можно хранить в морозилке.

С чем едят вареники с творогом

Традиционно несладкие творожные вареники поливают сливочным маслом и едят со сметаной. В идеале – это вкусная домашняя сметана. Можно подавать со сливками — тоже очень хороший вариант.

На сметанной основе при желании можно приготовить самые разнообразные соусы. Например: мелко нарубите укроп, измельчите чеснок или пропустите его сквозь пресс и смешайте со сметаной. Посолите, поперчите, и соус готов.

Еще вариант: сделайте крестообразный надрез на помидоре, опустите помидор в кипящую воду, достаньте и сразу же опустите в холодную. Очистите помидор от шкурки и измельчите его ножом. Добавьте в сметану, посолите и поперчите. Можно добавить мелко нарубленную кинзу и чеснок.

Еще вареники из несладкого творога можно подавать с натуральным йогуртом или соусом на основе йогурта. Приготовить просто и вкусно его можно так: натрите маринованный огурец на крупную терку, пару долек чеснока пропустите сквозь пресс, мелко нарубите зелень. Смешайте с йогуртом. Поперчите и подавайте к вареникам.

Тесто для вареников можно приготовить также на молоке, кефире или сыворотке. Некоторые добавляют в тесто яйцо (одно или два на такое количество муки, как в моем рецепте).

В начинку несладких творожных вареников можно добавить рубленую зелень. Кто-то предпочитает добавлять в начинку сметану. Я считаю, что это не совсем удачная идея, так как со сметаной в начинке вареники труднее лепить. Из-за жира, который присутствует в сметане, вареники расклеиваются во время варки. По-моему, достаточно яйца.

Если вы хотите сделать сладкие вареники с творогом, вместо соли добавьте сахар на свой вкус. Любите не слишком сладкую начинку, будет достаточно 3-4 столовых ложек сахара. Любите послаще? Тогда смело кладите пять. В начинку для сладких вареников с творогом можно добавить капельку ванили или ванильного сахара, а также изюм, курагу, чернослив, ореховую крошку.

Готовят вареники с творогом также на пару. Так всегда делает моя мама. Приготовленные таким способом вареники очень отличаются от тех, что в моем рецепте. Пропадает такая приятная вязкость вареного теста. Вареники на пару получаются очень пышными. Мне больше нравятся вареные в кипятке. Какой способ приготовления выбрать, решать вам. Это дело вкуса.

Напишите нам, понравились ли вам вареники по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-то изменить или дополнить. Если у вас есть свой уникальный рецепт приготовления творожных вареников, поделитесь с нами, и мы расскажем о вас миру. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Вконтакте