Варенье из тыквы быстро и вкусно – Простой рецепт тыквенного варенья с апельсином и лимоном, курагой, имбирем, через мясорубку. Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку. Икра из тыквы на зиму: рецепт

О пользе тыквы для здоровья человека знают многие, поэтому широко используют этот овощ в кулинарии. Однако не все хозяйки знают, что из тыквы можно приготовить очень вкусное варенье, которое может использоваться не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для многих видов выпечки.

Первым шагом к приготовлению любого блюда из тыквы является ее предварительная подготовка. Для начала нужно взять тыкву и хорошенько ее помыть снаружи. Если плод большой, то его можно просто протереть мокрой тряпочкой, а затем вытереть насухо чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

После промывки приступают к разделыванию тыквы. Для этого понадобится кухонная доска и большой, хорошо заточенный нож. Тыква может очень твердой, поэтому хозяйке придется приложить некоторые усилия, чтобы ее разрезать. Сначала плод разрезают вдоль на две равные половины. Внутри тыквы находится семенная камера, которую руками вычищают из обеих получившихся половин. Волокна этой камеры выбрасывают, а семена можно засушить и употреблять в пищу.

Затем каждую половинку тыквы разрезают на крупные куски любой формы, с тыльной стороны которых аккуратно срезают твердую кожуру, а с внутренней удаляют оставшиеся волокна. Очищенные крупные куски тыквы разрезают на более мелкие в соответствии с рецептурой варенья.

Лучшие рецепты варенья из тыквы


Из тыквы можно приготовить множество интересных вариаций варенья на зиму, используя ее в качестве основного ингредиента. Для того чтобы вкус готового продукта отличался, можно добавлять к тыкве лимоны, курагу, апельсины и др. Ниже представлены несколько рецептов заготовок тыквенного варенья на зиму.

С лимоном


Варенье, приготовленное из тыквы и лимона, лишь слегка напоминает привычный вкус тыквы, поэтому такое лакомство подойдет и для тех, кто этот овощ не очень любит. Заготовить этот десерт можно двумя способами: холодным, при котором остается максимальное количество витаминов в готовом продукте, и привычным горячим.

Для приготовления варенья из тыквы с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 1 кг.

Горячий способ приготовления


  1. Для экономии времени можно начать приготовление варенья с сиропа. Для этого сахар высыпают в большую кастрюлю и заливают 1 стаканом воды. Затем включают слабый огонь и дожидаются кипения. За это время можно подготовить тыкву, очистив ее и измельчив на небольшие кубики.
  2. Лимон необходимо просто помыть и измельчить с помощью миксера. Для этого его предварительно ошпаривают кипятком и разрезают на небольшие куски. Кожуру при этом оставляют.
  3. Когда сироп закипит, необходимо внести в него измельченные тыкву и лимон, а всю массу хорошо перемешать.
  4. Варенье будет вариться довольно долго – не менее 1 ч. Его готовность можно определить по внешнему виду кусочков тыквы – они станут прозрачными. За время варки можно помыть и подготовить банки и крышки к розливу готового продукта.
  5. Готовое варенье раскладывают в чистые банки. При данном количестве ингредиентов в итоге получается 1,5 л варенья. Заполненные банки закатывают, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение в прохладное место.

Холодный способ приготовления


Здесь необходимо взять немного меньше сахара, чем в первом случае (850 г).

  1. Заранее подготовленную тыкву разрезают на ломтики такого размера, чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку. Лимон освобождают от кожуры и косточек.
  2. Оба ингредиента перекручивают в мясорубке, после чего в смесь вносят сахар. Далее можно поступить двумя способами: просто оставить при комнатной температуре емкость со смесью и дождаться растворения сахара либо интенсивно ее перемешивать вручную.
  3. Готовое холодное варенье раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Такое варенье должно немного постоять, прежде чем его начнут употреблять в пищу: чем больше времени пройдет, тем интенсивнее и гармоничнее будет его вкус.

С апельсином


Точно так же, как и в случае с лимоном, тыквенное варенье с апельсинами можно приготовить холодным и горячим способом. Холодное приготовление полностью аналогично предыдущему рецепту, просто вместо лимона нужно взять два небольших апельсина. А вот горячий способ немного отличается.

Для приготовления тыквенно-апельсинового лакомства понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсины (большие) – 2 шт;
  • сахар – 1 кг.
  1. Начинается приготовление варенья с варки сиропа. Для этого в большую кастрюлю нужно засыпать сахар и залить стаканом воды. Варить на медленном огне до кипения. За это время подготавливают тыкву, разрезая ее мякоть на небольшие брусочки размером 3…4 см.
  2. Тыквенные кусочки нужно залить готовым сахарным сиропом и оставить остужаться в течение часа. По истечении этого времени кастрюлю снова перемещают на плиту и на медленном огне с постоянным помешиванием доводят до кипения, после этого варят еще четверть часа.
  3. Параллельно можно заняться подготовкой цитрусов: их моют, разрезают и удаляют косточки. После этого измельчают с помощью миксера или мясорубки.
  4. Когда тыква проварилась в течение указанного времени, в тыквенно-сахарную смесь вносят измельченные апельсины и варят еще 15 мин.
  5. Готовый продукт раскладывают по подготовленным чистым банкам, закатывают, дают остыть при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место, например, в погреб.

С курагой

Варенье по этому рецепту готовится довольно долго и предполагает варку в несколько этапов для получения необходимой густоты готового продукта. При таком способе готовки куски тыквы не разварятся. В итоге получится превосходный десерт, он порадует многих сладкоежек восхитительным вкусом и ароматом.


Для того чтобы приготовить варенье с тыквой и курагой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок одного лимона.
  1. Предварительно подготовленную мякоть тыквы разрезают на более мелкие куски и укладывают в кастрюлю слоями, каждый из которых пересыпают сахаром. Через несколько часов при комнатной температуре тыква под воздействием сахара пустит сок. Желательно эту операцию выполнять на ночь, а к готовке варенья приступать с утра.
  2. Готовку варенья нужно начать с замачивания кураги. Обычно это занимает около часа. После этого ее обсушивают на бумажном полотенце и мелко нарезают на кусочки любой формы.
  3. Кастрюлю с тыквой и выделившимся за ночь соком ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Как только смесь закипит, в нее скидывают подготовленную курагу, аккуратно перемешивают и варят в течение 15 мин. После этого варенье остужают в течение трех часов при комнатной температуре, по истечении этого времени снова доводят до кипения и варят еще 15 мин.
  4. При желании для придания густоты варенью можно проварить его еще один раз, предварительно остудив в течение 6 ч после второй варки. Если сохранение кусочков тыквы в целости и внешний вид готового варенья не интересуют, то можно обойтись и без поэтапной варки, а просто проварить всю смесь за один раз в течение получаса.
  5. Готовый продукт разливают по чистым баночкам, закатывают и при комнатной температуре дают остыть. Затем относят на хранение в погреб или другое прохладное место.

С апельсином и лимоном

Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых считается одним из самых лучших лакомств для людей, желающих похудеть, несмотря на довольно большое количество вносимого сахара. Такой десерт можно приготовить и холодным, и горячим способом.

Холодный способ

В данном случае холодное варенье готовится точно так же, как и в первом рецепте. На 1 кг тыквы нужно взять 1 лимон и 1 апельсин (большие). Количество вносимого сахара при этом остается прежним – 800…850 г. То же количество ингредиентов понадобится для приготовления варенья горячим способом.

Горячий способ приготовления


  1. Очищенную тыкву нужно нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсин хорошо промывают, разрезают и удаляют косточки. При этом апельсин еще предварительно чистят, а кожуру лимона оставляют. Цитрусы мелко режут.
  2. Все подготовленные ингредиенты смешивают в одной емкости с сахаром, перемешивают и оставляют настаиваться на ночь, поэтому всеми подготовительными операциями лучше заняться вечером. В качестве емкости лучше всего использовать эмалированную посуду.
  3. За это время составляющие пустят сок, а сахар растворится. Массу нужно перелить в кастрюлю для варки и поставить на медленный огонь. После того, как смесь закипит, ее варят еще в течение 40 мин до получения густой консистенции варенья.
  4. Готовое тыквенное лакомство горячим разливают по подготовленным ранее банкам, закатывают и переворачивают. В данном случае их рекомендуется дополнительно укутать и дожидаться полного остывания в комнатных условиях. После этого банки отправляют на хранение, а употреблять в пищу готовый продукт можно уже через неделю.

Быстрый способ


Здесь предлагается заменить длительную варку тыквы простым добавлением желатина. Для приготовления тыквенного варенья быстрым способом понадобятся:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сок одного лимона.
  1. Порезанную на небольшие кусочки тыкву заливают стаканом воды (или меньшим ее количеством, если плод сочный) и тушат до ее размягчения.
  2. Размягченную тыкву с помощью миксера превращают в пюре и добавляют сок одного лимона и сахар. Всю массу хорошенько перемешивают и вливают в кастрюлю для варки.
  3. Ее ставят на медленный огонь, дожидаются кипения и варят еще в течение 5…10 мин.
  4. После добавляют заранее замоченный в воде желатин.
  5. Всю массу варят на сильном огне до полного растворения желатина, постоянно помешивая (3…5 мин). Более долгая продолжительность варки разрушит все свойства добавляемого желатина.
  6. Горячий джем разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть при комнатной температуре. Такой джем желательно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, так как в противном случае готовый продукт может изменить цвет (из-за содержания желатина) однако это никак не повлияет на его вкусовые характеристики.
  • при приготовлении варенья холодным способом рекомендуется использовать эмалированные емкости для настаивания составляющих, засыпанных сахаром;
  • желательно использовать тыкву сладких и сочных сортов. Если тыква в процессе приготовления даст слишком мало сока, можно добавлять небольшое количество воды;
  • хранить готовые варенья из тыквы нужно только в прохладном месте. В противном случае заготовки быстро станут непригодными для употребления в пищу.

Рецепт варенья из тыквы: видео

Таким образом, вкусное варенье из тыквы на зиму можно приготовить одним из множества способов с добавлением различных других компонентов для придания особого вкуса.

Если вы еще ни разу не готовили варенье из тыквы, то скорее исправляйте это упущение! Ведь оно получается безумно ароматным и вкусным, а есть его можно сразу или же сделать заготовку на зиму.

Классическое варенье из тыквы

Кажется, что делать варенье из тыквы достаточно странно. Но стоит один раз попробовать и вы наверняка будете готовить его еще и еще.

Необходимые продукты:

  • чуть больше килограмма сахара;
  • тыква весом в килограмм;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление не требует каких-либо особых усилий, а вот времени уйдет немало. Для начала промываем тыкву, освобождаем ее от шкурки и нарезаем на небольшие квадратики.
  2. Полученные кусочки отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даем массе постоять не менее 10 часов.
  3. Спустя это время можно переходить к варке и тут необходимо соблюдать некоторые нюансы. Огонь должен быть слабым. Держим тыкву на нем около 20 минут, после чего снимаем, ждем, пока остынет, и снова ставим на плиту. Так проделываем три раза и в последний из них добавляем в почти готовое варенье указанное количество лимонной кислоты.
  4. Теперь можно подавать готовое блюдо или закатать его в банки.

Готовим с добавлением лимона

Минимум продуктов, максимум вкуса и пользы – все это варенье с лимоном и тыквой.

Необходимые ингредиенты:

  • один лимон;
  • примерно 250 миллилитров воды;
  • примерно килограмм сахара и столько же тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем воду в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, нагреваем и засыпаем туда сахар. Ждем, пока сладкая вода закипит, и варим сироп так, чтобы сахар полностью растворился.
  2. За это время очищаем тыкву, превращаем ее в кубики и так же поступаем с лимоном. Последний нарезаем вместе со шкуркой, а потом еще и пропускам через комбайн или мясорубку.
  3. Добавляем компоненты в сироп и готовим около часа на среднем огне. В результате сироп должен быть жидким.

Стоит обязательно опробовать рецепты из тыквы на зиму , чтобы заготовить несколько баночек вкусного тыквенного лакомства - сладкого варенья и джема с цитрусовой кислинкой, нежного пюре для самых маленьких или полезного тыквенного сока для всей семьи. Отдельного внимания заслуживают необычные варианты маринования мякоти или приготовление .

Рецепты из тыквы на зиму с фото

Если вы хотите расширить границы своего кулинарного воображения, представляем вашему вниманию неповторимые заготовки из тыквы на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» сладкой маринованной закуски станет украшением любого застолья.

    Тыквенная мякоть - 250 г

    Корица - 2 щепотки

    Гвоздика - 2 шт.

    Душистый перчик - 2 шт.

    Натуральный яблочный уксус 6% - 25 мл

    Вода - 500 мл

    Сахар-песок - 50 грамм

    Соль - 15 грамм

Указанное количество ингредиентов позволит нам заготовить на пробу одну пол-литровую баночку маринованного продукта, этого вполне достаточно, чтобы распробовать его вкус и в следующем году заготовить больше, если рецепт придется вам по вкусу.

Первым делом мы приступим к стерилизации баночек, поскольку только в чистой таре ваши заготовки будут храниться долго и не испортятся. Если речь идет об одной пол-литровой баночки, которую вам надо простерилизовать, то удобно это сделать при помощи микроволновой печи: в банки надо налить немного воды и включить на максимальную мощность на 5-6 минут.

Кусочек тыквенной мякоти нам необходимо очистить от кожицы, а также удалить середину, если это не было сделано ранее. Мы будем нарезать мякоть с помощью фигурной резки с волнистым лезвием, чтобы закуска выглядела еще более необычно и аппетитно. Для тыковки в отдельной кастрюле (широкой) надо вскипятить воду, тыквенные ломтики выложить в дуршлаг, а затем опустить дуршлаг в кипящую воду. Бланшировать тыквенные ломтики в кипятке следует в течение четырех минут, после чего сразу же переложить их в воду холодную, чтобы овощ быстро охладился.


В баночку надо отправить бутоны сушеной гвоздики и душистый перчик, добавить пару щепоток корицы, а затем выложить тыквенные фигурные ломтики, наполнив банку до самых плечиков. Далее наполнить их кипящим раствором и непосредственно в банку влить натуральный уксус.

Чтобы маринованные овощи могли храниться не один год, не портиться при комнатной температуре, следует поставить готовый продукт на пастеризацию, которая проводиться в воде при температуре 90 градусов. Для пол-литровой тару пастеризация длиться 12 минут. Вода должна доходить до плечиков, а сама банка обязательно должна быть прикрыта железными крышками. Когда пастеризация закончиться, можно герметично укупорить наши маринованные заготовки.

Можно добавлять цедру лимона в маринованные заготовки из тыквы на зиму, рецепты позволяют экспериментировать с различными дополнительными ингредиентами, которые придадут продукту неповторимого аромата.


Икра из тыквы на зиму: рецепт

Цитрусовые цукаты из тыквы. Рецепт с пошаговыми фото

Осенью в доме, как правило, появляется тыква. Если она не выращивается и не покупается, то обязательно кто-нибудь дарит. Но любители тыквенных каш и есть не в каждой семье. На помощь приходит отличный рецепт натуральных и полезных сладостей – цукатов.

Чтобы приготовить используются продукты в следующих пропорциях:

  • – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахарная пудра.

Цитрусовые цукаты из тыквы – рецепт .


разрезается, вынимаются семечки. Выбрасывать их не нужно, семечки можно помыть, подсушить и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли.


Обрезается кожура. Важно, чтобы нож был ОЧЕНЬ острым, плохо наточенный нож обрежет не каждую тыквенную кожуру. Мякоть режется на дольки. Размер по желанию, не очень крупно, чтобы кусочки быстро пропитались сиропом, и, желательно, одинаковыми по размеру, чтобы приготовились они одновременно.


Варится сироп для цукатов из 2 стаканов воды, 200 гр. сахара, цедры и сока от половины апельсина и лимона. Для разнообразия вкусов можно в сироп добавлять мёд, корицу, гвоздику, имбирь.


Когда закипел, можно отправлять туда кусочки тыквы. Время варки зависит от сорта тыквы и степени зрелости. Главное на этом этапе не переварить тыкву, иначе цукатов не получится, кусочки «расползутся», и далее придется готовить тыквенный джем или варенье. Минут через 10 после отправки тыквы в сироп, необходимо периодически проверять степень готовности.


Как только тыква стала мягкой и пропиталась сиропом, откидываем её на дуршлаг, сироп не выливаем, он пригодится для приготовления следующей порции цукатов.


Кусочки раскладываются на пергамент (бумагу для выпечки) на противень и отправляются в духовой шкаф. Там они будут подсушиваться при температуре примерно 40 градусов. Время «сушки» так же индивидуально (но, как правило, не менее 1,5 часов).


После духовки кусочки тыквы выглядят вот так.


Всё, можно обваливать в сахарной пудре.


Минус у данного рецепта есть только один – съедаются гораздо быстрее, чем готовятся. Приятного аппетита!

Маринованная тыква на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Хочу познакомить вас с одним очень интересным рецептоммаринованная тыква . Очень интересный вариант для закуски или гарнира к мясу, может понравиться даже людям, не признающим . Если делаете маринованную тыкву в первый раз, сделайте пару небольших баночек, так сказать, на пробу.

Когда встает вопрос в выборе рецепта для заготовки урожая тыквы, то чаще всего ищут рецепт того или итого , джемов, цукатов, в общем, сладкие варианты, и часто забывают, что существует огромное количество рецептов закусочной тыквы, салатов и маринадов, и они не менее вкусны, а в некоторых национальных кухнях, такие блюда являются даже праздничными. Итак, готовим маринованную тыкву.

Ингредиенты для приготовления маринованной тыквы нужно взять в следующей пропорции:

  • 500 г. мякоти тыквы, предпочтение лучше отдать «зимним» сортам тыквы с более твердой мякотью;
  • 700 -750 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 небольшие дольки чеснока;
  • половина палочки корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • по 3 горошины душистого и черного перца;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 50 г уксуса 9%.

Маринованная тыква – рецепт


В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.

Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.


Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.


В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.


Всё, можно начинать раскладывать маринованную по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.

Анастасия Дворникова

Варенье из тыквы с ананасами. Рецепт с пошаговыми фото

В годы, когда случается большой урожай тыквы, при ее заготовке хочется сделать не только проверенные и любимые всей семьей джемы и варенья и из тыквы , но и попробовать что-то новое и необычное. Хочу и вам предложить попробовать один из «экзотических» рецептов, очень понравившийся моим домашним.

Это с ананасом и мускатным орехом. Рецепт родился спонтанно, из серии «слепила из того, что было», но варенье получилось неожиданно вкусным и красивым. Тыква приобрела яркий фруктовый и пряный вкус, кусочки тыквы остались целыми, не развалились, само варенье в банке смотрелось просто восхитительно – в прозрачном оранжевом сиропе плавали прозрачные кусочки тыквы и ананаса. Если боитесь делать сразу большой объем варенья из тыквы с ананасами , попробуйте, например, на 500 гр. тыквы.

А вообще, лучше придерживаться таких пропорций при варке:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г (можно больше, меньше нельзя) ананасов, я делала с консервированными, но отлично подойдет и свежий ананас;
  • половина мускатного ореха;
  • 500 г сахара.

Варенье из тыквы с ананасами – рецепт.

Для подобного варенья лучше использовать тыквы «зимних» сортов, их мякоть крепче, больше вероятность, что при варке варенье не превратится в джем. Подготовку к варке такого предпочтительнее начинать с вечера. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см.

Выложить кусочки тыквы в чашку или небольшую кастрюльку, пересыпав сахаром (использовать весь сахар). Нужно, чтобы тыква дала сок, у разных сортов тыквы это займет разное время (от часа до 3 часов), а за ночь любая тыква отдаст свой сок, поэтому и говорю, что лучше начинать с вечера. Оставить чашку с тыквой можно при комнатной температуре.

Наутро все кусочки тыквы должны весело плавать в сиропе.

Выложить тыкву в сиропе в кастрюльку (сотейник), в котором будет вариться варенье. Ананасы нарезать на небольшие кусочки, выложить к тыкве. Сверху в кастрюльку натереть на мелкой терке половину мускатного ореха.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и сразу же выключить.

Кастрюлю снять с огня, поставить остывать тыкву до комнатной температуры. Когда масса полностью остыла, снова поставить ее на слабый огонь, довести до кипения, варить 20 минут. Если будет появляться пенка, ее нужно снимать. За это время можно подготовить банки, вымыть их и простерилизовать. По истечении 20 минут варки варенье готово.

Раскладывать варенье по банкам нужно, пока оно еще горячее. Наполненные банки закатать или просто закрыть плотно крышками. Оставить банки до полного остывания в комнате, затем убрать для хранения в прохладное место.

Если варится большой объем или его нужно будет хранить продолжительное время, то при варке добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Баночку такого невероятно красивого и оригинального варенья можно даже взять с собой в гости в качестве презента, что наверняка оценят ваши друзья! также вы можете приготовить .


Варенье из тыквы с яблоками. Рецепт с фото

Сейчас уже, наверно, не так популярно варить варенье, ведь гораздо проще пойти в магазин и купить готовый джем на любой вкус. Но многие еще не забыли тот приятный и нежный вкус домашнего варенья, поэтому изредка или по сезонам закрывают несколько или несколько десятков баночек с вареньем из любимых фруктов или ягод.

Но если вам необходимо сделать это очень быстро и хочется сразу его кушать, тогда рецепт, который будет дан ниже, именно для этого случая.

Сочетание яблок и тыквы просто потрясающее. Тыква сладкая, а яблоки добавляют кислинку, в результате чего варенье из тыквы с яблоками имеет изумительный вкус.

Добавляет изюминку такому варенью и грецкие орешки с корицей. Благодаря этому у тыквенно-яблочного варенья не только вкус получается интересным, но и запах корицы это нечто.

Варенье с тыквой и яблоками готовится очень легко и просто. Буквально за полтора часа вы сможете сделать варенье, которое сразу же можно кушать с кексом, хлебом или печеньем.

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, рассмотрим, из каких ингредиентов оно состоит.

Ингредиенты

тыква (свежая) – 150 грамм,

яблоко (свежее) –1 шт.,

сахар белый – 2/3 стакана,

грецкие орехи – 5-6 шт.,

корица (молотая) – 1/3 ч. ложки,

вода – 1 стакан.

Варенье из тыквы с яблоками - рецепт приготовления

Для приготовления варенья из тыквы и яблок вы должны очистить свежую тыкву от кожуры, а затем порезать на ломтики или потереть на терке, также как для приготовления простого варенья из тыквы

Сок из тыквы и моркови. Рецепт с фото пошагово

Приготовим яркий солнечный тыквенно-морковный сок – натуральный, вкусный и невероятно красивый. Так как тыква и морковь всю зиму доступны, такой сок можно приготовить в любое время. Но бывает такое, что урожай собран очень большой, некоторые плоды немного подпорчены, и чтобы они не пропали, сок – отличный вариант для сохранения овощей на зиму. Такой сок очень полезен, деткам он точно придется по вкусу, но и взрослые не откажутся от лишнего стаканчика витаминного нектара. И все-таки, самое удачное время для закрывания сока – конец осени, начало зимы, когда морковь и тыква хорошо созрели.


Всыпаем сахарный песок, возвращаем сотейник на плиту. Устанавливаем маленький огонь, потихоньку доводим сок до начала кипения. Ни в коем случае сок не кипятим, нам нужно только хорошенько его прогреть, а когда начнут появляться первые пузырики, сразу же снимаем сок с плиты. Нам важно сохранить все витамины, поэтому варка соку не нужна.


Банки для сока обязательно нужно тщательно подготовить – вымываем в содовом растворе, хорошенько пропариваем над паром, примерно 7-10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду, даем пять минут прокипеть. Горячий сок переливаем в банки, сразу же герметично затягиваем банки крышками.


Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Рецепт с пошаговыми фото

Тыквенное варенье может стать любимым десертом не только для больших любителей тыквы, но и для всех, кто решил отпраздновать Хэллоуин яркими традиционными кушаньями. Любопытно, что в варенье тыква будет напоминать ананас – не раскрывайте эту тайну и заставьте своих гостей подумать. Возьмите на заметку рецепт этого необычного варенья из тыквы и законсервируйте в банки, и тогда вы сможете лакомиться этой сладостью в любое время.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Апельсин – 0.5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.

Тыквенное варенье с яблоком и апельсином - рецепт


Для того чтобы приготовить вкусное , вам не потребуется обладать специальными навыками. Качественные продукты, точное выполнение инструкции по приготовлению и немного терпения – и ваше варенье станет лучшим десертом, к тому же, очень полезным.

Тыкву очистите от кожицы, разделите на несколько частей и затем порубите на мелкие кубики. Если вы решили приобрести целую тыкву – это будет гарантией минимального количества отходов. Семечки, которые чаще всего хозяйки выкидывают, очень полезны для человеческого организма.


Дождитесь, пока яблоки пропитаются соком апельсина и соедините их с тыквой.


Засыпьте все небольшой чашкой сахара, перемешайте и начните варить. Готовность варенья проверяйте на глаз. Если хотите, чтобы тыквенные дольки хрустели на зубах – снимайте варенье сразу после того, как сахар превратится в сироп.

Это варенье понравится даже тем, кто по каким-то причинам не приемлет тыквенный аромат. Наличие яблока и апельсина устранит неприятный запах, и варенье будет очень сладким. Сочетание тыквы, яблок и апельсина – беспроигрышный вариант. Вкусовые качества варенья обязательно порадуют сладкоежек, которые любят низкокалорийные и полезные десерты.


Ярко-оранжевое поднимает настроение и улучшает тонус. По желанию можете использовать в качестве начинки для тортов или просто намазывать на кусочек сдобного хлеба. Чаепитие с тыквенным вареньем в домашней обстановке будет просто незабываемым – приготовьте этот чудо-десерт и проверьте лично. Также вы можете приготовить .

Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Фото


Тыквенное варенье — вкусный осенний десерт? А можно ли приготовить из тыквы еще и конфитюр с повидлом? Читайте статью, в ней вы найдете ответы на эти вопросы.

Вы слышали о сливовом, клубничном, лимонном или яблочном варенье? С большой вероятностью можно ответить: «Да, слышали!». Возможно, некоторые виды варенья из перечисленных вы даже пробовали. А вот знаете ли вы о тыквенном варенье? Или о конфитюре из тыквы? И такое тоже бывает.

Варенье, джем и конфитюр из тыквы получаются особенно ароматными и в меру сладкими. Они имеют насыщенный оранжевый цвет и приятную консистенцию.

Варенье из тыквы с апельсином, рецепт

Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.



Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг
  • вода — 2 стакана по 200 мл
  • апельсины — 4 штуки

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
  • Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
  • Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
  • Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
  • Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
  • Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
  • Разложить варенье по стерильным банкам, закатать


Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 1.5 кг
  • сахар — 1.5 кг
  • апельсин — 200 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

  • Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
  • Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
  • Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
  • Взбить из апельсина в блендере пюре
  • В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
  • Убрать на 20 минут в темное теплое место
  • Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить


Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Если варенье из тыквы и апельсина приятнее всего есть дождливой осенью, то тыквенно-лимонное варенье актуально холодной зимой. Оно содержит много витаминов, в том числе и витамина С, не обходимого в зимние месяцы, чтобы не простудиться.

Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • лимон — 300 г
  • сахар — 1.5 кг
  • гвоздика, кардамон или корица — 2 коробочки или палочки

Приготовление:

  • Тыкву освободить от семян, всей мякоти с белыми нитями, кожуры, нарезать средними кубиками
  • Засыпать тыкву сахарным песком и убрать на 3-6 часов в затемненное место с комнатной температурой (можно чуть теплее)
  • Лимон нарезать такими же кубиками, удалить семечки
  • В кастрюлю с тыквенными кубиками и сахаром добавить лимон, все специи (но можно и без них), варить 30 минут
  • После варки удалить палочки корицы и коробочки гвоздики
  • Разлить варенье по банкам, закатать


Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 1.5 кг
  • сахар — 0.8 кг
  • лимон — 200 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

  • Тыкву освободить от мякоти, кожуры, семечек и нитей, разрезать на кубики с ребром 1-1,5 см
  • Далее вам нужно перекрутить тыкву через мясорубку, либо пробить в блендере, чтобы получилось пюре. Предварительно тыкву можно запечь отварить или припустить на сковороде, добавив немного воды, чтобы она стала мягкой
  • Лимон взбить в пюре, предварительно очистив от косточек
  • Соединить сахар, тыквенное и лимонное пюре, варить 30 минут, постоянно помешивая
  • В процессе варки варенье станет достаточно прозрачным
  • Разлить по банкам, закатать


Жидкое тыквенно-лимонное варенье а зиму

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды.

Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.

Внимание! Варенье готовится холодным способом!

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
  • Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
  • Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
  • Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
  • Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
  • Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте


Хозяйкам на заметку! Имбирь можно добавить в любое варенье с тыквой, из приведенных в той статье. Только добавлять его нужно в самом конце, непосредственно перед разливом по банкам. Иначе он потеряет все свои свойства.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!



Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 200 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — 500 г

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как было описано в рецептах ранее, измельчить до состояния пюре
  • Апельсины освободить от кожуры, семян, порезать
  • Лимоны очистить только от семян, порезать
  • Соединить апельсины и лимоны, взбить до пюреобразного состояния
  • Тыкву соединить с сахаром и фруктами, дать постоять 1 час
  • Варить фруктово-овощную массу минимум 15 минут, дать полностью остыть
  • Снова вскипятить будущее варенье и еще раз проварить 15 минут, влив 100 мл воды
  • Разлить по чистым банкам, закупорить


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • апельсины — 200 г
  • лимоны — 100 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 200 мл

Приготовление :

  • Тыкву освободить от кожуры, семян, нитей, нарезать кубиком с ребром около 1,5-2 см и запечь в духовке до очень мягкого состояния
  • Тем временем апельсины обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ее соломкой, ввести сахар, влить воду и проварить в течение 10 минут. Оставить под крышкой на 2-3 часа
  • Сами апельсины нарезать, удалить семена перемолоть в блендере
  • Пока настаивается апельсиново-сахарная смесь, перемолоть лимон вместе с кожурой, но без семечек, в блендере
  • Тыквенное пюре взбить в блендере, если есть необходимость
  • Соединить тыквенное и лимонное пюре, добавить массу к сиропу с апельсинами, перемешать. варить около 20 минут
  • Разлить по подготовленным заранее банкам, закатать


Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном

Конфитюр отличается от варенья, джема и повидла тем, что он представляет из себя желеобразую массу с кусочками фруктов. Он похож на варенье, но все же отличается от него.

Из тыквы приготовить конфитюр боле чем реально. Готовится он не сложнее обычного варенья, повидла или джема.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г
  • сахар — 400 г
  • апельсин — 200 г
  • лимон — 100 г

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как обычно для варенья, нарезать небольшими кубиками
  • Разделить сахар пополам
  • Первую половину всыпать к тыкве, настоять минимум 6 часов
  • Апельсины очень хорошо вымыть, варить на очень слабом огне в кастрюле с добавлением воды около 2 часов
  • Апельсины вынуть из воды, остудить, разрезать вместе с кожурой на небольшие кубики
  • Отвар от апельсинов не сливать, добавить в него оставшуюся половину сахара, настоявшуюся тыкву, варить минимум час на слабом огне
  • Через час добавить порезанный апельсин. Варить 25-40 минут
  • Из лимона выжать сок
  • По истечении времени варки в конфитюру добавить сок лимона, разлить по банкам


К этому рецепту можно при желании добавить специи: корицу, гвоздику, бадьян

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 100 г
  • лимон — 100 г
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 3-4 соцветия

Приготовления:

  • Подготовить тыкву обычным способом, натереть ее на крупной терке
  • К тыкве всыпать сахар, дать настояться хотя бы час
  • С помощью терки мелко натереть цедру фруктов
  • Фрукты нарезать и освободить от семян, добавить к тыкве, если последняя настоялась
  • Варить на минимальном огне около 15 минут, после этого добавить специи
  • Варить еще минимум час
  • Разлить по банкам


Тыквенный джемособое лакомство для всей семьи

Повидло из тыквы с апельсином и лимоном

Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 100 г

Приготовление:

  • Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
  • Натрите тыкву на средней терке
  • Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
  • После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
  • Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
  • К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
  • За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
  • Закатайте повидло в стерильные банки


Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!

Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.

Варенье из тыквы с курагой

Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.

Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится несколько варок.

Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 400 г

Приготовление:

  • Тыкву тщательно очистить так, чтобы не было семян, остатков кожуры и волокон
  • Курагу замочить на 1 час в достаточно теплой воде, нарезать полосками
  • Пока замачивается курага, натрите тыкву на терке с крупными отверстиями или прокрутите через мясорубку
  • В большой кастрюле с толстым широким дном смешайте тыквенную массу, сахар и нарезанную курагу. Варите 5 минут с момента закипания
  • Дайте массе самостоятельно остыть
  • Продублируйте процедуру 3 раза
  • Приготовленное только что варенье разлить по чистым горячим банкам, закатать


Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2

Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 300 г
  • лимонная кислота — 4-5 г

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как и во всех рецептах в этой статье
  • Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
  • Курагу промыть, нарезать кубиками
  • Соединить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, дать постоять минимум 3-4 часа
  • Варить массу на слабом огне не меньше 30 минут
  • За 4-5 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту, перемешать
  • Разлить по банкам


Варенье из яблок и тыквы

Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.

Ингредиенты:

  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 0.8 кг
  • яблоки — 1.2 кг
  • лимон — 150 г
  • сок яблочный или вода — 200 мл
  • корица — чайная ложка или 3-4 палочки

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как обычно, затем нарезать кубиками
  • Смешать тыкву и воду (сок). Варить 15 минут, чтобы тыква стала очень мягкой
  • В это время очистить и нарезать яблоки также кубиками
  • Из лимона отжать сок
  • Соединить тыкву, сахар, яблоки и сок лимона. Варить от 25 минут
  • По истечении этого времени взбить с помощью погружного блендера всю массу
  • К будущему варенью добавить корицу, варить 5 минут
  • Если вы добавляли корицу в палочках, перед тем, как разливать варенье, их нужно вынут
  • Теперь можно закатать банки с вкуснейшим вареньем


Варенье из тыквы по Дюкану для похудения

Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 1 стакан (может не понадобиться)
  • специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
  • лимонная кислота — 3-4 г
  • сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
  • в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
  • Варить массу до мягкости
  • Перебить блендером тыкву до состояния пюре
  • Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
  • Можно проварить еще минут 5-7
  • Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике


Варенье по Дюкану можно приготовить и с цельным лимоном

Видео: Варенье из ТЫКВЫ и ЯБЛОК на Зиму! БЕЗУМНО Вкусное!

Тыква полезный и вкусный овощ, из которого готовят много разнообразных блюд. Она прекрасно храниться до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому готовят из нее консервацию.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.

Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.

Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.

Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.

Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.

Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

тыква – килограмм;

фильтрованная вода – полтора стакана;

сахарный песок – килограмм.

Способ приготовления

1. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.

2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.

3. Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.

4. Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.

Рецепт 2. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с апельсином и лимоном

Ингредиенты

кг тыквы;

крупный апельсин;

850 г сахарного песка;

крупный лимон.

Способ приготовления

1. Для варенья берите цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. Этот овощ имеет сладкую и яркую мякоть.

2. Овощ вымойте, разрежьте пополам и выскоблите ложкой семена с волокнами. Острым ножом срежьте кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

3. Лимон вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте вдоль пополам и меленькими кусочками, удаляя косточки.

4. Апельсин очистите от корки, срезая белую часть. Мякоть цитрусового мелко порежьте.

5. Тыкву, лимон и апельсин сложите в алюминиевую миску, засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно размешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.

6. Банки перемойте, простерилизуйте, обсушите. Выложите горче варенье в банки и плотно закупорьте крышками, переверните, укутайте и остудите.

Рецепт 3. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с яблоками и корицей

Ингредиенты

полкилограмма яблок;

5 г корицы;

полкилограмма мякоти тыквы;

пол-литра питьевой воды;

450 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Тыкву вымыть, разрезать пополам и выбрать ложкой волокна с семенами. Затем очистить мякоть от кожуры. Подготовленную тыкву измельчить меленькими кусочками.

2. Яблоки вымыть, обтереть кухонным полотенцем, разрезать пополам, удалить сердцевину и срезать кожуру. Мякоть фруктов порезать так же, как и тыкву.

3. Влить воду в кастрюлю, выложить в нее мякоть тыквы и поставить на плиту. Варить на медленном огне, небольшими порциями подсыпая сахар.

4. Когда масса начнет кипеть, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая пену шумовкой. Теперь добавить корицу и продолжать готовить еще минут 20. Постоянно помешивать, чтобы варенье не подгорело.

5. Разложить горячую массу в стерильные высушенные банки, герметично закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Рецепт 4. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с курагой

Ингредиенты

кг тыквы десертных сортов;

корица по вкусу;

600 г сахара-песка;

200 г кураги.

Способ приготовления

1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вычистите волокна и семена с помощью столовой ложки. Мякоть овоща нарежьте небольшими кусками и выложите в емкость блендера.

2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, а сухофрукты разложите на бумажном полотенце, чтобы они слегка обсохли. Выложите курагу к тыкве в блендер. Измельчите все до пюреобразного состояния.

3. Переложите массу в кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте корицу, перемешайте и варите на минимальном огне, пока сироп не станет густым.

4. Банки вымойте, простерилизуйте над паром или в духовке, обсушите. Выложите горячую тыквенную массу в банки и закатайте их жестяными банками с помощью специального ключа. Переверните, укутайте, остудите и храните в подвале или кладовой.

Рецепт 5. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с рябиной черноплодной

Ингредиенты

кг сладкой десертной тыквы;

кг сахарного песка;

кг рябины черноплодной.

Способ приготовления

1. Вымойте тыкву, оботрите кухонным полотенцем и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте плод и выберите волокна и семена столовой ложкой. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, замером с ягоды рябины.

2. Переберите ягоды от мусора, выложите в сито и промойте под проточной водой. Вложите кусочки тыквы и черноплодную рябину в алюминиевую миску, засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.

3. Поставьте посуду с ягодами и тыквой на небольшой огонь и варите с момента вскипания пять минут. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Процедуру повторите три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.

4. Банки вымойте, простерилизуйте и высушите. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

полкилограмма извести;

кг тыквы;

пять литров холодной воды;

щепотка ванилина;

450 мл фильтрованной воды для сиропа;

кг сахарного песка белого.

Способ приготовления

1. Высыпаем известь в глубокую емкость, заливаем водой, тщательно размешиваем и оставляем на четыре часа.

2. Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскабливаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем фигурными кусочками.

3. Известь процеживаем, сложив марлю в несколько слоев. В очищенный раствор помещаем мякоть тыквы и оставляем на полчаса.

4. Кусочки овоща тщательно промываем под проточной водой.

5. В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем в него кусочки тыквы и бланшируем их шесть минут. Затем вынимаем шумовкой и остужаем.

6. Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им отваренный овощ. Оставляем на пять часов.

7. Ставим на плиту и держим на огне до вскипания. Затем отставляем в сторону и охлаждаем. Повторяем процедуру еще дважды.

8. Последний раз массу горячей раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками, предварительно прокипятив их. Переворачиваем, укрываем и выдерживаем сутки.

Рецепт 7. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

кг сахарного песка;

кг тыквы.

Способ приготовления

1. Сливы перебираем и моем. Подпорченные места обрезаем. Разрезаем вдоль и вынимаем косточки.

2. Тыкву ополаскиваем, обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод пополам и выскабливаем столовой ложкой семена и волокна. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть подготовленного овоща нарезаем небольшими кусочками.

3. Сливы и тыкву выкладываем в алюминиевую миску. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на три часа.

4. Ставим на плиту. Включаем небольшой огонь и варим с момента вскипания минут 20. Постоянно перемешиваем, чтобы варенье не подгорело.

5. Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем. Обязательно обсушиваем. Раскладываем горячее варенье по сухим банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем теплой тканью и оставляем на сутки. Храним варенье в кладовой или подвале.

  • Используйте для варенья молодые плоды, весом не более четырех килограммов.
  • Если вы хотите получить густое варенье, измельчите мякоть тыквы на крупной терке.
  • Варенье готовят в посуде из нержавейки или алюминия. В эмалированной таре оно будет подгорать.
  • Варенье лучше готовить из тыквы мускатных сортов.
  • Для аромата можно добавить ванилин, мускатный орех или имбирь.