Тыквенно грибной суп. Суп-пюре из тыквы с грибами – мое вкусное произведение кулинарии

Как бы вкусно покушать, и не поправиться при этом? Я постоянно об этом думаю, потому экспериментирую без конца, меняя ингредиенты в уже знакомом мне блюде. Конечно, суп, рецепт которого я сегодня собираюсь предложить, на любителя. Но, попробовав первую ложку, вы останетесь навсегда поклонником этого необычного супа-пюре, в котором сочетают такие необычные ингредиенты. Понравится он и деткам!

Цвет супчика радостный, солнечный, и это за счет многими любимой тыквы. Вкус его очень своеобразный, ведь тут не только тыква доминирует. Тут присутствуют и грибы. Можно даже не говорить своей семье, что именно вы кладете в этот необычный суп. Пускай попробуют!

Кстати, сомнительно, что он им напомнит вкус , недавно вместе с вами приготовленного тут. Более того, он покажется еще более оригинальным! А еще скажем об этом супчике, что он невероятно сытен и напичкан самыми разными вкусностями и полезностями. Он еще и легок для желудка и не ударит по формам. Словом, настоящее произведение… нет, не искусства, а кулинарии! И так, за дело…

Какие продукты потребуются для супа-пюре из тыквы?

  • Тыква – 500 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Имбирь (корень) – 25 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Бульон – 1.5 стакана
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Специи и зелень – по вкусу.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с грибами – пошаговая инструкция

Вначале нам надо приготовить грибы. Обычно я предпочитаю шампиньоны. Но у меня на этот раз их не оказалось под рукой. И думаю, что не совсем было бы интересно снова шампиньоны задействовать. Ведь мы уже готовили суп-пюре из шампиньонов. Словом, были у меня грибы, которые я никогда для такой цели не использую. Это были не всем знакомые и, скорее всего, не всеми любимые вешенки. Так или иначе, я, помыв их, очистив от лишнего, нарезала их на меленькие дольки.

Шаг 1. Промыть, очистить и нарезать вешанки

Следующий персонаж – это лучок. Ну как же без него! По мне, так, чем его больше, тем вкуснее. Но, прежде чем мы начнем, давайте поставим на газ кастрюлю и вольем сюда маслице. Пока мы работаем с луком, все как раз будет готово. И так, я написала одну штуку в рецепте, но ведь луковицы бывают разные. Так что, не жалеем! Очистим от кожуры, промоем под водой, дадим ей стечь и нарежем острым ножом. Как? Не мелко и не крупно. И отправим сначала лук в кастрюлю, потом грибочки. Пускай лук с грибами тушатся в кастрюле на маленьком огоньке и под крышечкой минут десять, не более.

Шаг 2. Нарезать лук и обжарить 10 минут с грибами

Пока этот процесс идет, приготовим тыкву, желательно выбирать молодую. Но если уж и попадется экземпляр постарше, что случается зимой, да и сейчас, весной, это не беда. Тут важно только правильно приготовить мякоть. То есть изначально избавляемся от толстой кожуры, так, чтобы не было и следа зелени. И потом, нарезав на дольки, которые удобно будет обрабатывать, порежем их на мелкие кусочки.

Шаг 3. Обрезаем кожуру у тыквы и нарезаем ее на кусочки

Следующий наш шаг – кусочки тыквы отправить в кастрюлю. Прибавив немного огонька, затем убавим его максимально. Поглядывайте периодически под крышку. Ведь всей этой массе нужно будет тушиться не менее десяти минут. Особенно это актуально, если у вас все же есть молодая тыква, она не должна развариться целиком.

Шаг 4. Соединяем тыкву с грибами, луком и тушим

А пока используем время для приготовления сока апельсинового. Как это делать? У каждого свой способ. Я просто разрезала пополам апельсины. Включила комбайн и выдавила сок. Есть другие способы, если нет комбайна. Скажем, выдавить рукой, или натереть на мелкой терке (очистив от корки), и потом выдавить.

Шаг 5. Отжимаем сок апельсинов

Добавив сок и бульон (или обычную воду) в кастрюлю вместе с выбранными вами специями (это может быть как тмин, так и корица, скажем, кориандр, или острый перец, если позволяет здоровье и ваши предпочтения), варим массу на маленьком огоньке еще минут 10. А пока очистим корень имбиря свежего. Натрем на мелкой терке. Нам нужно добыть несколько капель сока и добавить его в суп-пюре.

Шаг 6. Натрем на терке очищенный корень имбиря

Если вы варите суп из молодой тыквы, то ее не надо будет даже промалывать, достаточно вилочкой измять. Но грибочки без промалывания не обойдутся. Словом, когда газ выключим, остудим массу. Когда все немного остынет, возьмем блендер или любое другое удобное для перемалывания средство и хорошенько все измельчим, то есть пюрируем. Понятно, что перед подачей желательно суп подогреть. Хорошо бы туда, если есть желание, положить даже маленький ломтик сливочного масла. Но вкус, учтите, изменится. И подаем, украсив блюдо мятой, базиликом или тем, что вам больше нравится. Хороши будут тут и гренки.

Шампиньоны для супа-пюре из тыквы и шампиньонов всегда старайтесь брать светлые, с плотно прилегающей к ноге шляпкой. В этом случае их нужно будет только немного помыть, а обрезать, обрывать никакие "юбочки" точно не надо. Можно просто слегка освежить срез ножки. Грибочки порезать на 4 части, смотря какого размера ваши шампиньоны. Маленькие на 2, а большие можно и на четыре-шесть долек.

Лук нужно почистить и нарезать. Не мелко и не крупно, просто средним кубиком.

В сковороде разогреваем масло и, в первую очередь, обжариваем до румяности лук. После делаем большой огонь и добавляем порезанные шампиньоны. Почему большой огонь? Шампиньоны почти сразу начнут выделять воду, и если огонь будет недостаточным, грибы будут скорее тушиться, а не жариться, а нам нужно именно последнее.
Жарьте шампиньоны, пока они не станут порядком меньше и румянее.

Добавьте очищенные и любым способом измельченные зубчики чеснока в самом конце жарки. Перемешать и всё выключить.


Ну, а пока жарятся грибы (не забывайте помешивать их) займемся тыквой. Ее надо очистить от шкурки и порезать крупным кубиком.
Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду, кубики тыквы и оставить вариться. Тыква готовится довольно быстро, у меня через 10 минут она была уже мягкой.


Добавьте в суп содержимое сковороды (грибы и лук), соль, по своему вкусу, возьмите погружной блендер и всё измельчите до однородности. Если хотите более жидкий суп, то добавьте дополнительно кипятка или бульона.


Суп-пюре из тыквы и шампиньонов очень простой, поэтому вы смело можете как-то обогатить вкус любимыми сухими приправами. Прекрасен в этом супе тимьян, можно добавить и жареные сухарики. Ну, а перед подачей заправьте суп сливками или же сметаной. Наверное, последняя мне даже больше нравится. А вот мои дети предпочитают сливки. Не забудьте про перец и присыпьте им суп сверху перед подачей.
Вкусного вам супа и приятного аппетита!

Вкусный лёгкий и очень полезный суп-пюре и на обед и на ужин будет принят на ура у любителей здорового питания. Тем более, что приготовить его можно довольно быстро и справиться с этой кулинарной задачей сможет любой даже самый не искушённый в кухонных делах человек.

Супов-пюре существует огромное множество и сочетание ингредиентов в них очень разноообразное, как говориться – на любой вкус! Можно готовить их с диетическим мясом типа курицы, индейки или кролика, можно обойтись одними овощами.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию суп-пюре из шампиньонов и тыквы. С очень оригинальным грибным вкусом, насыщенный и в тоже время лёгкий, в общем самое то для наших желудков.

Приготовьте, попробуйте и убедитесь в том, что питаться можно не только вкусно, но и полезно!

Расклад продуктов из которых будем готовить суп-пюре мы приводим в расчёте на одну порцию, а уж сколько их будет этих самых порций каждый разберётся самостоятельно.

Вкус Инфо Суп-пюре / Грибной суп / Грибной крем-суп

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны – 60-70 г;
  • Тыква – 100 г;
  • Картофель – 40-50 г;
  • Лук репчатый – 30-40 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 1-1,5 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Куркума – 1/4 ч.л.;
  • Вода – 300-350 мл;
  • Зелень петрушки – 1 веточка.


Как приготовить тыквенный суп-пюре с шампиньонами

На приготовление нашего бархатного супа-пюре уйдёт примерно минут 20, что согласитесь немалый плюс в его пользу!

И так начинаем готовку с того что ставим на огонь кастрюльку с водой и пока она будет закипать займёмся подготовкой овощей.

Тыкву нарежем небольшими пластинками для скорейшего приготовления.

С картофелем поступим точно также.

Справившись с этой задачей вернёмся к кастрюльке с водой. Она уже закипела и поэтому настал момент поместить туда наши овощи.

Подсказка. Если вы хотите чтобы любые овощи которые вы будете готовить сохранили при тепловой обработке как можно больше полезных веществ опускайте их только в кипящую воду.

Накрываем нашу кастрюльку крышечкой и оставляем на небольшом огне. А сами тем временем двигаемся далее.

На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла, и отправляем туда нарезанный четверть кольцами репчатый лук и измельчённую дольку чеснока. Пока лучок слегка спассируется мы подготовим шампиньоны.

Промоем их под проточной водой.

Совет. Ни в коем случае не замачивайте грибы в ёмкости, иначе они сразу же втянут в себя лишнюю влагу, что непременно отрицательно повлияет на их вкус.

Промытые шампиньоны стоит почистить. Делается это легко: со стороны ножки отделяем тонкою плёночку и просто обдираем её руками. После чего нарезаем грибочки тонкими слайсами и отправляем на сковородку к луку. Тут же добавляем сливочное масло, именно оно делает вкус грибов при жарке более ярким.

Обжариваем на среднем огне буквально 3 минуты перемешивая.

После чего отправляем содержимое сковородки в кастрюльку с уже практически готовыми овощами. Добавляем соль, перец и куркуму, накрываем крышечкой и даём прокипеть ещё 2-3 минутки.

Снимаем с огня берём в руки погружной блендер и превращаем содержимое кастрюльки в однородную массу.

Вот и всё! Наш вкусно пахнущий и манящий тыквенный суп-пюре с шампиньонами готов! Наливаем в тарелочку, добавляем свежую зелень петрушки или зелёного лучка и тут же начинаем трапезничать.

Всем приятного!

Сразу стоит отметить, что правильно приготовленный суп с грибами и тыквой будет иметь ярко-жёлтый цвет, как и окрас самого овоща – тыквы. По свидетельствам тех, кому уже удалось попробовать новое блюдо, в итоге получается нечто феерическое, так как тыква будет гармонично сочетаться с грибами.

Для приготовления супчика понадобится самый простой набор продуктов. Необходимо взять половинку тыквы весом около 500 граммов, немного грибов примерно 250 г, одну небольшую луковицу, корень имбиря, два апельсина, оливковое масло, любимые специи, зелень и полтора стакана бульона.

Овощной суп начинают готовить с грибов. Их необходимо хорошо промыть. Для данного рецепта подходят любые грибы, но предпочтительнее использовать шампиньоны. Некоторые хозяйки предпочитают вешенки. Независимо от выбора суп получится изумительным. Грибы для супа нарезаются небольшими кусочками.

Далее наступает очередь тыквы, которую тоже нужно почистить и убрать всё лишнее, а именно – кожуру и семечки. Жёлтая красавица нарезается небольшими кубиками. Затем следует сложить ее в кастрюлю и залить овощным бульоном. Когда бульон закипит, огонь под кастрюлей надо убавить до минимального. Тыква должна медленно тушиться. Основная задача на этом этапе – вовремя выключить огонь. Кусочки тыквы не должны развариться. Особенно быстро это может произойти с молодым овощем. Поэтому за содержимым кастрюли придётся всё время присматривать и аккуратно помешивать. В целом на весь процесс должно уйти не более десяти минут.

Далее по рецепту нам потребуется апельсиновый сок. Причем он не должен быть из коробки. Лучше выжать его из свежих апельсинов. У каждой хозяйки свои методы получения сока, поэтому на этом моменте не стоит заострять внимание. Сок вместе со специями выливается в кастрюлю с тыквой. Какие можно использовать специи? Их выбор полностью зависит от вкуса хозяйки. Кто-то любит тмин и кориандр, а кому-то больше по вкусу корица или перец. Получается, что вариантов выбора приправ масса. Содержимое кастрюли должно ещё немного повариться уже вместе с соком. В это время необходимо приготовить имбирь. Раньше это дополнение к нашему блюду было сложно найти, теперь имбирь можно свободно купить в любом магазине. Корень очищается и натирается на мелкой терке. Все, что нам требуется от корня, – несколько капель сока, которые необходимо будет добавить в суп. Грибы к этому моменту следует отварить. Затем поджаривается мелко нарезанный лук. Он должен стать золотистого цвета. Все компоненты супа складываются в блендер и перемалываются. То есть и тыква, и грибы должны превратиться в пюре. Перед подачей на стол суп нужно подогреть и добавить веточки зелени. Для тех, кто желает, в суп можно положить немного сливочного масла. Но стоит сразу предупредить, что вкус всего блюда из-за масла немного изменится. Очень важный момент: суп нельзя солить. Если тыква старая, то тушить её придётся немного дольше.

Суп с тыквой и грибами в классическом варианте

Ещё один интересный рецепт. На этот раз в суп из тыквы с грибами, помимо тыквы, пойдут морковь, картофель и лук. Набор овощей, более привычных и подходящих для супа. Грибов для этого варианта потребуется немного, а овощи в таком наборе всегда есть в любом доме. Больше всего времени, как всегда, уйдёт на чистку овощей. Сам процесс готовки супа занимает совсем немного времени – минут тридцать, не больше. Если необходим более питательный суп, то можно увеличить объём картофеля. Если требуется снизить калорийность блюда, картофеля берётся меньше. Густоту в этом случае должна придать тыква, которую следует положить в первое блюдо в большем количестве.

Сам суп готовится на курином или овощном бульоне. Его понадобится около 1,5 литра. На суп со средней калорийностью вес взятого картофеля не должен превышать 400 г. Примерно столько же берётся тыквы. Свежих шампиньонов будет достаточно и 100 граммов. Потребуются ещё небольшая луковица и средняя по размеру морковка, сливочное или растительное масло в размере 2 столовых ложек. Свежая зелень добавляется в тыквенный суп с грибами непосредственно перед подачей на стол.

Этапы приготовления

Вначале подготавливаются овощи. Чистятся, нарезаются. Почему все сразу? Потому что вариться им предстоит вместе. Картофель попадёт в бульон немного раньше. А морковь с луком и тыквой желательно потушить на маленьком огне. Для этого берётся глубокая сковорода, на неё льётся подсолнечное масло. Когда оно немного разогреется, добавляется лук, затем морковь и тыква. Всё это тушится. Тыква со временем должна пустить сок, это будет означать, что она практически готова. Шампиньоны обжариваются отдельно от овощей до золотистого цвета. В кастрюлю с картофелем добавляют овощи, и вся эта смесь готовится на маленьком огне ещё какое-то время. Затем сваренные овощи вылавливаются и отправляются в блендер. На выходе из овощей должно получиться пюре. В овощной бульон выкладывается полученное пюре. Зажигаем под кастрюлей маленький огонь. После того, как овощное пюре покипит около пяти минут, его выключают и разливают по тарелкам. В каждую тарелку добавляют грибы. По вкусу суп можно заправить сметаной или добавить немного перца. Чтобы суп получился более ароматным, приправы лучше всего класть за две минуты до готовности. Данное блюдо можно смело определить в разряд диетических с низкой калорийностью. Для тех, кто любит острое, в супе-пюре из тыквы с грибами можно использовать немного чеснока или перца. Главное достоинство подобных кушаний в том, что они очень быстро готовятся, не требуют больших материальных расходов, а все необходимые для приготовления компоненты можно легко приобрести в любом магазине.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тыквенный суп-пюре с грибами – невероятно вкусный, красивый и очень полезный. Кроме того, суп совершенно не затратный в плане финансов – тыква, как и морковь, картофель, лук, в любое время года стоит недорого, а грибов нужно совсем немного. Готовить суп с грибами и тыквой очень просто, как и , самое трудоемкое, что предстоит вам сделать – это почистить и нарезать овощи. И уже через полчаса можно наслаждаться ярко-оранжевым тыквенным супом с жареными шампиньонами.
Чтобы тыквенный суп с грибами был менее калорийным, количество картофеля уменьшите вдвое, а тыквы добавьте больше. Или вовсе его исключите, заменив на такое же количество тыквы.

Ингредиенты:
- куриный или овощной бульон (или вода) – 1,5 литра;
- картофель – 400 гр.;
- тыква – 400 гр.;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 небольшая головка;
- соль – по вкусу;
- свежие шампиньоны – 4-5 шт.;
- сливочное или растительное масло – 2 ст.л.;
- перец стручковый молотый – щепотка;
- свежая зелень – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:

Все овощи нужно сразу же почистить, поскольку готовиться они будут одновременно – картофель мы отправим в бульон, а морковь, тыкву и лук будем тушить в масле. Очищенный картофель нарезаем кубиками или соломкой.


С тыквы срезаем грубую корку, вырезаем серединку с семечками. Мякоть разрезаем на дольки и затем режем кубиками.



Морковку можно натереть на терке или нарезать дольками, брусочками. Лук режем полукольцами.



Грибы очищаем от пленочки, моем под проточной водой, удаляя все загрязнения. Ножки слегка подрезаем или очищаем место среза. Нарезаем шампиньоны ломтиками толщиной около 1 см.





Бульон (овощной, куриный) или воду доводим до кипения. Солим по вкусу и кладем картофель. Ждем пока начнет кипеть, делаем тихий огонь. Оставляем картофель вариться до готовности.



В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем масло. Кладем лук, через минуту добавляем к нему морковь и еще через 3-5 минут добавляем тыкву. Тушим пока тыква не выделит сок. Если тыква суховата, вливаем бульон (примерно полстакана), накрываем овощи крышкой и тушим до мягкости тыквы. Пока тушатся овощи, на другой сковороде подрумяниваем ломтики шампиньонов и перекладываем на тарелочку.



Когда картофель сварится до готовности, а овощи станут мягкими, добавляем овощную смесь в бульон с картофелем и варим при тихом кипении еще минут 5-7.



Перекладываем шумовкой овощи в чашу блендера, пюрируем до однородной кремообразной консистенции. Бульон подогреваем, выливаем в него овощное пюре. Дожидаемся пока пюре начнет тихо побулькивать. Пробуем на соль, можно специями суп приправить.





Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую порцию обжаренные шампиньоны, щепотку молотого перца и зелень. По вкусу можно приправить суп сметаной.
Если у вас осталось еще немного тыквы, приготовьте нежный десерт -