Турецкий манный пудинг-халва. Пудинг из манки и виноградного сока — десерт «Изабелла

Манный пудинг является своеобразным усовершенствованием обычной манной каши – он более вкусный за счет запекания блюда в микроволновке или духовке. Поэтому на выходе получается запеканка с плотной сахарной корочкой, нежная, пропеченная и сочная.

С манным пудингом дети впервые знакомятся в детском саду, там его нарезают порционными кусочками и поливают вареньями или сиропами. Этот вкус детства вы вполне можете воплотить в домашних условиях, использую наш рецепт.

Яблочный пудинг из манной каши

Перед тем как приготовить пудинг из манки, вам необходимо собрать небольшое количество продуктов:

  • 10 чайных ложек без горки манной крупы;
  • 300 граммов молока;
  • 2 яйца;
  • 14 ложек чайных сахара;
  • 2 средних яблока без кожуры;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • крошка из печенья;
  • 2 чайных ложки сахарной пудры.

Такой пудинг можно запечь, используя микроволновку (потребуется специальная посуда), духовку и даже мультиварку. Чтобы сделать постный десерт, приготовьте его полностью на воде, исключив сливочное масло и при необходимости яйца – так получится совсем легкое блюдо, которое подойдет и для диетического рациона.

Итак, готовим манный пудинг из обычной манной каши:

  1. Молоко смешайте с водой, нагрейте на медленном огне.
  2. Всыпьте туда сахар, помешивая, заварите манную кашу. Крупу надо всыпать тонкой струей, чтобы не получилось невкусных комочков.

  1. Затем по рецепту необходимо подготовить яблоки. С них снимается жесткая кожура, вынимаются косточки и пленки сердцевины, сами яблоки нарезаются соломкой. После этого положите в сковороду сливочное масло и протушите в нем яблоки. Чтобы придать им красивого карамельного оттенка, можно добавить сахара.
  2. Теперь, когда остыла манная каша, отделяем желтки, размешиваем их, вводим при помощи миксера в манку.

  1. Белки охлаждаем и взбиваем до пиков с сахарной пудрой. Эту пену вручную добавляем к каше. Основа готова.
  2. Затем форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем сухарями. Вливаем половину массы и выравниваем поверхность ложкой.

  1. Сверху выкладываем тушеные яблоки, можно немного посыпать их корицей, ванилью или лимонной цедрой.
  2. Накрываем оставшейся частью каши, отдельно мелим крошку из печенья, посыпаем поверхность десерта.
  3. Ставим в микроволновку на полную мощность минут на 5-8, в духовке пудинг запекается порядка получаса при температуре 180 градусов.

При запекании в микроволновке пудинг можно еще минут 5 выдержать на средней мощности, потом дать постоять еще 5 минут в форме, а затем переворачивать на блюдо. Подается десерт из манной крупы по рецепту с различными соусами – сливочными, фруктовыми или ягодными, а также сметаной, взбитым и сливками, вареньем или джемом.

Творожно-манный пудинг с изюмом и яблоком

Творожный пудинг с манкой – очень полезное блюдо, которое понравится и малышам, и взрослым. Это отменная идея для завтрака или легкого перекуса, порционные кусочки десерта можно давать школьникам с собой. Манный пудинг в мультиварке получается сочным и сохраняет воздушную структуру, а в духовке – имеет золотистую и очень вкусную корочку, выходит более плотным, легко режется на куски.

Перед тем как приготовить манный пудинг по этому рецепту, приготовьте следующие компоненты:

  • половина стакана манной крупы;
  • 250 миллилитров молока;
  • пачка (200 гр.) творога 9%;
  • 1 яблоко;
  • 70 граммов изюма запаренного;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • по щепотке корицы молотой и соли;
  • 1 яйцо;
  • немного сливочного масла для промасливания формы.

Рецепт достаточно прост, как и для всех пудингов, поэтому приступим:

  1. Закипятите молоко, всыпьте в него соль и сахарную пудру по рецепту.
  2. Всыпьте понемногу манку и проварите буквально 5 минут, не переставая помешивать.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо. Творог протрите, взбейте блендером, добавьте половину яйца и изюм (предварительно запарьте его кипятком и сцедите жидкость).
  4. Яблоки помойте, снимите плодоножки, удалите сердцевины, при необходимости можно очистить кожуру. Теперь натрите на самой крупной терке, если сока много, откиньте яблоки на сито.
  5. Формочки (или одну большую емкость для микроволновки) смажьте кубиком сливочного масла, можно слегка притрусить сухарями, манкой, мукой, чтобы десерт было легче вынуть.
  6. Выложите вниз формы слой яблок, натертых на терке.
  7. Выложите слой манной каши, немного смажьте ее при помощи кисточки яйцом.
  8. Сверху покройте кашу творожной смесью с изюмом, смажьте яйцом, притрусите смесью корицы и сахарной пудры.
  9. Запекайте в микроволновке в течение 10 минут на высокой мощности, а в духовке – 35 минут на 200 градусах.

Остудите, переверните на тарелочки и полейте вареньем – сочный и полезный пудинг накормит всю вашу семью.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

В привычном для нас понимании это не халва. Нет ни традиционной структуры, ни вкуса подсолнечных семечек. Основой десерта выступает манная крупа, которая готовится на сковороде с орехами, изюмом и сахаром. В некоторых рецептах используется сливочное масло и молоко, в других набор продуктов постный, из орехов могут использоваться фисташки, арахис, миндаль и так далее. Отдаленный аромат халвы присутствует, но за счет обжарки на сковороде. По вкусу и по консистенции это скорее манный пудинг.

Как называть этот десерт, решайте сами. Одно можно сказать точно - пудинг-халву из манки в домашних условиях можно иногда приготовить как «экзотический» десерт к чаю или на завтрак. За счет содержания в составе сухофруктов и орехов он зарядит энергией на весь день.

Сегодня я приготовлю турецкий постный пудинг из манки на воде, без яиц, молока и масла. Приготовление займет не больше 30 минут, а разобраться во всех тонкостях процесса поможет пошаговый рецепт с фото.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • манная крупа — 8 ст. л. без горки
  • вода — 2 ст.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • орехи любые — 150 г
  • кунжут — 2 ст. л.
  • изюм — 2 ст. л.
  • молотая корица — 2 щеп.
  • сахар — 4 ст. л.

Как приготовить манный пудинг

Первым делом я подготовила орехи. Подойдет фундук, фисташки, арахис, грецкие орехи или миндаль. Я прокатала скалкой, чтобы остались крупные кусочки, хотя вполне можно измельчить орехи в блендере до мелкой крошки. Если будете использовать фундук или арахис, то не забудьте очистить их от шкурки.

В сковороде разогрела рафинированное растительное масло. Засыпала в него манную крупу, орехи и кунжут. Обжаривала 2-3 минуты, непрерывно помешивая лопаткой. Должна получиться посушенная крупка светло-золотистого цвета. Семена кунжута добавлять обязательно, без него не будет вкуса «халвы» и нужной консистенции.

Добавила изюм и корицу. Постепенно вливала горячую воду - по 1/4 стакана (объем стакана 200 мл). Осторожно! При добавлении первых порций воды масса будет шипеть и пениться. Как только вода полностью впитывалась, подливала следующую норму, всего я израсходовала 2 стакана кипятка. Уваривала до тех пор, пока масса не начала отставать от стенок сковородки.

Горячую массу выложила в форму, смазанную тонким слоем растительного масла. Хорошенько утрамбовала и оставила до полного остывания.

Перевернула на плоскую тарелку. Можно сверху присыпать пудрой или полить шоколадным топингом.

Как только пудинг-халва из манки хорошенько остынет, ее можно нарезать на порции и подавать к горячему чаю или кофе. Вкус турецкой сладости очень необычный, как манка с орехами, кунжутом и изюмом. Выход примерно 350-400 грамм, рассчитан на 6 порций. Приятного чаепития!

Мечта каждой девушки – найти десерт, который не будет вредить фигуре, но при этом удивит необычайным вкусом. Манный пудинг – это именно тот десерт, который вы искали!

Только представьте нежнейшая кремовая текстура, манящий аромат ванили и шоколада, пряные нотки цитруса и сладкий акцент ягодного джема. Вкус манного пудинга можно сравнить только с нежным поцелуем любимого, которым хочется наслаждаться снова и снова.

Впервые манный пудинг (от нем. «Grieß Pudding» ) создали в Дрездене, с тех пор его рецептура претерпела множество изменений, но я хочу предложить вам воссоздать оригинальный рецепт.

Калорийность пудинга на 100 грамм всего 59 ккал! Этот нежнейший десерт подойдет людям, соблюдающим пост, вегетарианцам, спортсменам и всем, кто следит за фигурой.

Не откажите себе в удовольствии попробовать уникальный дрезденский Grieß Pudding, который обязательно станет вашим фаворитом среди десертов.


Рецепт постного манного пудинга:

Вода – 500 мл

Крупа манная – 50 грн

Сахар – 3 ч/л

Ваниль – по вкуса

Джем или готовый кисель – 100 гр

Замороженные или свежие ягоды – для украшения

Способ приготовления

1. Варим густую и манную кашу на воде, добавляем ваниль.

2. Взбиваем готовую кашу в блендере, и выкладываем в форму.

3. Оставляем на час в холодильнике.

4. Готовим кисель и выкладываем на дно тарелки, также можно использовать джем или перетертые ягоды с сахаром.

5. Выкладываем пудинг на на подушку из джема или киселя и украшаем ягодами.

Приятного аппетита!


В мире появился первый голографический монитор Holus!
3D-принтер строит дома! 200 кв.м. всего за $4800
3D Pen или уникальная 3D ручка рисует в воздухе! Аналог карманного 3D принтера или нечто большее?
Какое комнатное растение подходит вам по знаку Зодиака?


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Пудинг из манки с орехами и изюмом по этому рецепту - прекрасное лакомство, которое можно приготовить в пост. В пудинг можно добавить любые сухофрукты и орехи, чтобы сделать его более полезным, а вкус насыщенным. По консистенции пудинг получается очень плотным и напоминает скорее индийскую халву. Если вы хотите, чтобы меню было более разнообразным, советуем приготовить .
Для приготовления понадобятся:

- 7 ст.л. манной крупы,
- 3 ст.л. коричневого сахара,
- 2 стакана воды,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. кунжута,
- 1 ст.л. грецких орехов,
- 1 ст.л. изюма,
- 1 ст.л. миндаля,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ст.л. семян подсолнечника.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим орехи и изюм. Орехи очистим от скорлупы и измельчим. Изюм промоем в горячей воде.





Чтобы кунжут раскрыл свой аромат, обжарим его на дне сухой кастрюли в течении одной минуты, постоянно помешивая.





Затем вливаем к кунжуту оливковое масло и доводим до кипения.





Всыпаем сахар и перемешиваем с масло и кунжутом. Ждем полного растворения сахара.







Всыпаем манную крупу.





Постоянно помешивая деревянной лопаткой, начинаем обжаривать манку до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет.





Засыпаем в манку подготовленные орехи, семечки, изюм и приправляем корицей. Перемешиваем.





Доводим до кипения воду и понемногу вливаем в манку. По четверть стакана. Влили, размешали полностью, затем следующую порцию.







Когда манка впитала всю воду, продолжаем вымешивать массу, пока она не начнет легко отходить от стенок кастрюли. Это значит, что пудинг готов. Снимаем его с огня.





Формочку смазываем оливковым маслом. Заполняем формочку массой из манки, плотно утрамбовывая. Охлаждаем при комнатной температуре или в холодильнике.





Через пару часов пудинг из манки можно легко вынуть из формочки и украсить сверху "лепестками" миндаля. Советуем посмотреть и другие