Толстые блины на сыворотке без яиц. Очень вкусные блинчики на сыворотке: рецепты тонких и кружевных блинов с дырочками
Оладьи на сыворотке не уступают по вкусовым характеристикам изделиям, приготовленным на другой основе, но выходят гораздо бюджетней любого из них. И если у вас осталось после изготовления творога немного ценного продукта, можете смело приступать к его результативному применению.
Как приготовить оладьи на сыворотке?
Чтобы оформить очень вкусные оладьи на сыворотке не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или иметь в наличие какие-то изысканные компоненты. На самом деле в процессе создания лакомства все просто и незамысловато, и справиться с ним сможет даже новичок на кухне. Главное при этом помнить следующее:
- Муку обязательно просеивают перед применением.
- Для придания изделиям пышности используют соду, разрыхлитель или дрожжи.
- Сладость десерта регулируют варьированием количества сахара.
- Готовое тесто должно быть по густоте как жирная сметана и медленно спадать с ложки.
- Жарят оладьи из молочной сыворотки на рафинированном масле, подрумянивая с двух сторон.
Тесто на оладьи на сыворотке
На сыворотке – рецепт нехитрый и элементарный. Реализовать его можно как с добавлением яиц, так и без них. Главное условие для получения пышности – наличие кислинки у основного продукта. Если сыворотка сладкая, то соду нужно будет дополнительно погасить уксусом или лимонным соком. Всего за 20 минут можно организовать вкусное сладкое блюдо на четверых.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3-3,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Сыворотку нагревают до температуры 60 градусов и растворяют в ней два вида сахара и щепотку соли.
- Просеивают в смесь муку и перемешивают венчиком до однородности.
- На заключительном этапе замеса добавляют соду.
- Набирают понемногу теста увлажненной ложкой, выкладывают порции в раскаленное масло и подрумянивают оладьи на сыворотке с двух сторон.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом
Пышные оладьи на сыворотке, рецепт которых будет описан далее, готовятся с добавлением яйца, что влияет и на вкус и на текстуру и на внешний вид изделий. Они прекрасно держат форму, получаются пышными с приятным желтоватым оттенком, но имеют более плотную мякоть, нежели альтернативные вариации без яиц.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- погашенная сода – 1 ч. ложка без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- В теплой сыворотке распускают сахар, соль, добавляют взбитое яйцо.
- Всыпают просеянную муку, размешивают до исчезновения комков.
- Добавляют ванилин, погашенную соду и еще раз перемешивают тесто.
- Жарят оладьи с яйцом на сыворотке традиционным манером в раскаленном масле.
Пышные оладьи на сыворотке без яиц
Еще один вариант лакомых изделий для вегетарианцев или для включения в нестрогое – оладьи на сыворотке без яиц. В данном случае изделия оформляются с добавлением изюма и молотой корицы, что меняет вкусовые характеристики яства, обогащая их и наполняя новыми витаминами и элементами.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3-3,5 стакана;
- корица – ½ ч. ложки;
- изюм – 3 ст. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Промывают изюм, заливают на 5 минут кипятком, после чего сливают, обсушивают и обсыпают мукой.
- Теплую сыворотку смешивают с погашенной содой, сахаром, корицей и солью.
- Всыпают муку, размешивают до однородности, добавляют изюм.
- Жарят оладушки на промасленной сковородке.
Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами
Неизменно пышными и пористыми получаются на сыворотке. Единственный нюанс приготовления – более длительный процесс создания теста, требующий дополнительной расстойки основы в тепле, позволяющий ей созреть, а дрожжам активироваться. Всего для оформления 4-5 порций лакомства понадобится полтора часа, из них 1 час для подхода.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3,5 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 20 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Подогревают сыворотку, растворяют в ней сахар, соль, добавляют ванилин, дрожжи.
- Вмешивают взбитое яйцо, растопленное масло и просеянную муку.
- Оставляют прикрытую тканью емкость с тестом в тепле на час, один раз в процессе перемешав.
- После расстойки, основу не перемешивают и приступают к жарке изделий, отбирая понемногу тесто увлажненной ложкой и выкладывая порции в разогретое масло.
Оладьи с яблоками на сыворотке – рецепт
Освежить вкус любимого десерта можно, приготовив оладьи на сыворотке с добавлением яблок. Фруктовые плоды избавляют от сердцевин с семенами, перетирают на терке или мелко шинкуют и вмешивают в тесто на заключительном этапе создания основы. По желанию можно добавить немного молотой корицы или ванили для аромата.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 3-3,5 стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- корица или ванилин – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
- В теплой сыворотке растворяют сахар, соль, добавляют корицу или ванилин.
- Всыпают муку, погашенную соду, перемешивают и вводят яблочную массу.
- Пекут оладьи на сыворотке с яблоками традиционно на промасленной сковородке.
Оладьи на сыворотке без соды
На сыворотке можно сделать и без добавления различного рода разрыхлителей и соды. В таком случае на создание теста уйдет немного больше времени, но результат того стоит. Секрет успеха в нетрадиционной для таких рецептов обработке яиц, которые разделяют на желтки и белки и взбивают по отдельности.
Ингредиенты:
- сыворотка – 500 мл;
- яйца – 2 шт.
- мука – 3,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- масло для жарки.
Приготовление
- Сыворотку подогревают немного, добавляют ванильный сахар, соль, перемешивают.
- Растирают миксером до бела желтки, вмешивают в тесто вместе с просеянной мукой.
- Белки взбивают до пиков и вводят порциями в полученную основу, аккуратно размешивая ложкой.
- Пекут оладьи без соды на сыворотке на раскаленном масле.
Оладьи на кефире и сыворотке
Далее вы узнаете, как сделать оладьи на сыворотке с добавлением кефира. В таком исполнении изделия удаются еще более пышными и нежными. По желанию вкус лакомства можно обогатить, добавив корицу, мускатный орех или другие пряности или приготовив десерт с добавлением перетертых свежих яблок или изюма.
Пышные, толстенькие, с особенным вкусом легко приготовить, не сложнее, чем обычные . Рецепт блинов довольно простой и каждая хозяйка может их испечь, когда в доме появляется сыворотка. Я частенько пеку такие блины, когда делаю творог из домашнего молока. Блины на сыворотке без яиц схожи с блинами на кефире или йогурте, но более упругие и все в дырочках. Печь эти блины нужно в чугунной сковороде, это обязательное условие. Блины на сыворотке хорошо сочетаются с разными намазками, можно приготовить закусочный блинный торт. Блины замешиваются без яиц и дрожжей, и выпекать их можно двумя способами. Первый способ традиционный, блины получаются довольно тонкие, а вторым способом выпекания получаются очень интересные, толстенькие, дырчатые блины-кругляши.
Рецепт блинов на сыворотке без яиц
Ингредиенты:
- 1 литр сыворотки
- 2 ст.л. сахара
- соли- 1 ч.л.
- муки- 3,5 стакана
- соды негашеной- 1 ч.л.
- растительного масла- 3 ст.л.
стакан- 250 мл
выход: 26 штук
1. Сыворотку подогреваем в кастрюльке до теплого состояния (можно подогреть в микроволновке).
2. В теплую сыворотку засыпаем соль и сахар, размешиваем.
3. Муку смешиваем с содой и частями всыпаем в сыворотку, хорошо размешивая веселкой, чтобы не осталось комочков.
4. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается погуще, чем на обычные блины.
5. Готовое тесто оставляем на несколько часов. Тогда блины получаются вкуснее и лучше пекутся, чем если начать готовить их сразу же. (Я половину теста пекла сразу же, а вторую половину убрала в холодильник и пекла на следующий день, поэтому мне есть с чем сравнивать).
6. Начинаем печь блины. Сковороду для блинов один раз смажем маслом, хорошо разогреем и жарим, как обычные блины — наливаем тесто, разравниваем по всей сковороде, и печем с двух сторон.
7. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.
Блинчики получаются толстенькие, но дырчатые, ажурные. Вкуснее всего кушать теплыми, как и все блины, со сметаной и вареньем.
8. Вторую часть теста я пекла на чугунной сковороде.
Сковороду нужно сильно разогреть, огонь уменьшить до среднего, смазать сковороду (я смазывала кусочком сырой картошки на вилке, обмакивая в блюдце с растительным маслом).
Зачерпнуть тесто и вылить в середину сковороды, накрыть крышкой.
9. Тесто не разравнивать, оно само немного растечется по сковороде. Печем 2-3 минуты, затем блинчик переворачиваем на вторую сторону и жарим также под крышкой еще 2 минуты.
Сковороду смазывать перед каждой порцией теста!
Под крышкой блины получаются толстенькие, они именно пекутся, не жарятся.
Кушать вкусно со сметаной, и с вареньем, с разными паштетами, колбаской — как угодно.
Блины на сыворотке без яиц готовы. Приятного аппетита!
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Как не грустно, но на улице уже совсем похолодало и во всю идет дождь. Наверное, никому не помешает в такую погоду выпить чашечку любимого горячего чая? И я с вами за компанию. А к чаю предлагаю приготовить очень вкусные и пышные оладьи.
Оладьи
можно сказать необычные, потому что будем их готовить на молочной сыворотке и без яиц
. Ну как вам? Минимум продуктов и максимум удовольствия.
Сыворотка может и продается в магазинах, но я лично не встречала. А воспользовалась я своей домашней сывороткой, так как часто готовлю . Очень подходящий рецепт для тех хозяюшек, у которых время ограниченно. Вам на приготовление таких оладьев потребуется максимум пол часа, потому что пекутся они очень быстро.
Ингредиенты:
- молочная сыворотка - пол литра,
- мука - 2, 5 стакана,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- сахар - 1 полная столовая ложка,
- сода - пол ч. ложки,
- раст. масло - 2 ст. ложки (в тесто),
- раст. масло - для жарки.
Как приготовить:
1. В слегка подогретую сыворотку добавить соль и сахар. Хорошо перемешать.
2. Затем всыпаем муку, но только порциями, после которых, при помощи венчика или блендера хорошо взбиваем. Количество муки зависит от сорта. Мне лично понадобилось 2 стакана муки и 2 ст. ложки. Вам же может понадобится целых три стакана. После того как тесто замешено, а оно должно быть по консистенции чуть гуще сметаны. Примерно как на фото.
3. Теперь, в готовое тесто для оладье добавляем соду и раст. масло. Перемешиваем в последний раз, накрываем посуду с тестом тарелкой или крышкой и даем ему отдохнуть около 20 минут.
4. Спустя время, ставим сковороду на огонь и хорошенько ее нагреваем. В разогретую сковороду налить небольшое количество раст. масла. Теперь можно на выбор испечь большие оладушки (как я) или маленькие. Как вам нравится. Наливаем немного теста в сковороду и под закрытой крышкой жарим наши оладьи, на слабом огне. Предупреждаю сразу, пекутся оладьи быстро, так что из кухни на долго не отлучайтесь. Жарим оладьи с каждой стороны по одной минутке.
Испеченные оладьи получаются такие мягкие, пористые и пышные . Загляденье! Из данного количества теста у меня вышло 9 больших оладьев. На фото видно только 6 штук, это потому что остальные не дожили до фотосъемки (детки разобрали).
5. После выпечки, оладушкам нужно дать немного остыть и можно пить чай. Так как оладушки пекла вечером, а на ночь как говорят: много мучного нельзя. Поэтому перемазала я их сгущенкой и подала оладушки к чаю, на завтрак.
Вам, дорогие читатели, понравился рецепт оладьи на сыворотке без яиц ? Если на ваш взгляд это очень простой рецепт оладушек, могу предложить вот такой рецепт оладьев на молоке. А рецептом можно .
А может вы хотите испечь блины на сыворотке? Тоже вариант. Только тогда в тесто нужно добавить меньше муки, чтоб тесто получилось чуть жиже чем на оладьи.
Приятного вам чаепития!
Рецепт из числа бюджетных, простой, доступный, быстрый и при этом ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Любая хозяюшка приготовит такие вкусные, мягкие кексы.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1 один стакан
- Растительное масло без запаха — 70 мл
- Мука -пшеничная — один стакан
- Манная крупа — один стакан
- Сахар — один стакан
- Ванильный сахар — один пакетик (10 граммов)
- Разрыхлитель теста — один стандартный пакетик (10 граммов). Можно заменить гашеной содой питьевой
- Сушеные или вяленые фрукты или ягоды -200 гр.
- Цедра лимона — половина чайной ложечки. Можно обойтись без нее
Приготовление очень вкусных кексов на сыворотке
В миску вылить сыворотку. Всыпать туда же манку. Тщательно перемешать и оставить на полчаса, чтобы манка набухла. По истечении указанного времени всыпать в миску со смесью сахар, перемешать. Перемешать муку с разрыхлителем и просеять в миску с ингредиентами. Всыпать ванильный сахар. Добавить по желанию лимонную цедру. Перемешать все до однородного состояния. веничком.
После этого влить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать.
Приготовить небольшие формочки для выпекания кексов и смазать их маслом. Если формочки силиконовые, смазывать ничем не нужно. Выложить тесто на половину объема. На середину теста положить по сушеные ягодки или фрукты. Поставить формочки с тестом на противень.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить кексы в духовку для выпечки примерно на полчаса. Причем первые пятнадцать минут духовку не открывать, чтобы кексы не опали. Готовность кексов проверяют пробой на сухую палочку.
О пользе молока наслышаны многие. Масло, творог, сыры, кисломолочные продукты… А что вы знаете о молочной сыворотке? Только то, что она образуется при приготовлении домашнего творога? Сыворотка является ценным и полезным продуктом: она содержит витамины и минералы, богата кальцием и калием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, помогает при заболеваниях ЖКТ и снижает аппетит. А еще рачительные хозяйки пекут из нее вкуснейшие блинчики и при этом не используют в рецепте яйцо. Блины на сыворотке без яиц получаются ажурными, ароматными, с оригинальным вкусом.
Для приготовления тонких блинчиков мы будем использовать:
- молочная сыворотка – 500 мл (2 стакана);
- пшеничная мука – 400 г (2 стакана);
- сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
- растительное масло – 100 мл (1/2 стакана);
- сода – 1/2 чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- уксус для гашения соды.
Тонкие ажурные блинчики на сыворотке можно подавать с любой начинкой, фаршировать или делать из них блинный пирог.
Пошаговый способ приготовления
Просеиваем в большую емкость муку.
Высыпаем в муку сахарный песок и соль, перемешиваем.
Нагреваем сыворотку не до кипящего состояния, но чтобы руки чувствовали тепло.
Половину сыворотки выливаем в муку и сразу перемешиваем.
Совет. Чтобы не образовывалось комком в тесте, сначала выливают часть сыворотки и тщательно размешивают густую смесь.
Добавляем оставшуюся сыворотку и замешиваем тесто.
Совет. Тесто на сыворотке получается немного гуще, чем на обычном молоке.
Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто.
Совет. Можно воспользоваться венчиком блендера и взбить тесто.
Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.
Перемешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 20-30 минут для того, чтобы набухла клейковина.
Выпекаем блины с двух сторон на хорошо разогретой чугунной сковороде или блиннице с толстым дном.
Совет. Сковороду смазываем маслом только в первый раз.
Подаем блины теплыми к чаю, молоку, кофе со сметаной, сгущенным молоком, повидлом или фаршированными любимой начинкой.
Блины, выпекаемые под крышкой
Блины бывают разными: тоненькими и ажурными, толстыми и пышными, сладкими и солоноватыми. Используя молочную сыворотку, можно испечь любые. Предлагаем вам порадовать своих родных пышными блинами, которые не жарятся, а выпекаются под крышкой.
Для таких блинчиков понадобится:
- сыворотка - 1 л (4 стакана);
- мука - 700 г (3,4 стакана);
- растительное масло - 50 мл (1/4 стакана);
- сахар - 50 г (1/4 стакана);
- соль - 1 чайная ложка;
- сода - 1 чайная ложка.
Время на подготовку: 15 минут.
Время приготовления: 20-40 минут.
Общее время приготовления блинов: 40-56 минут.
Количество блинов: 25-30 штук.
Способ приготовления
- Подогреваем сыворотку до теплого состояния.
- Добавляем в емкость с жидкостью сахарный песок, соль и перемешиваем.
- Смешиваем просеянную муку с содой и частями добавляем к сыворотке.
- Хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
- Добавляем к тесту растительное масло и опять перемешиваем.
Совет. Готовое тесто должно быть гуще, чем для обычных блинов.
- Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 — 2 часа.
- Хорошо разогреваем чугунную сковороду или блинницу с толстым дном.
- Убавляем огонь до среднего, смазываем сковороду растительным маслом и начинаем выпекать блины.
- Получившееся довольно густое тесто выливаем в центр сковороды, накрываем крышкой и выпекаем 3-4 минуты.
- Переворачиваем блин и выпекаем с другой стороны также 3-4 минуты.
- Блинчики получаются пышными, похожими на оладьи.
- Подаем с вареньем, сметаной, джемом.
Готовьте с нами по видео.