Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта. Особенности потребления соков. Извлекаем максимум пользы

Приятно в летний зной выпить стакан свежевыжатого сока, разбавленного минеральной водой. Но полезны ли такие напитки, могут ли они утолить жажду и пополнить копилку нашего здоровья?

Что такое фреши?

Фрешами (от английского слова frеsh) называют свежевыжатые соки овощей, фруктов, ягод или садовой зелени, лекарственных растений и трав, употребляемые для утоления жажды или в лечебно-профилактических целях.

Сок - это вода из плодов в сочетании с органическими и неорганическими соединениями, витаминами и пектинами (если добавляется мякоть плодов). В принципе, современными соковыжималками можно получить соки из любых плодов, даже бананов, которые особой сочностью не отличаются.

Польза натуральных соков несомненна - это концентрат витаминов и минеральных веществ, а если сок с мякотью - еще и кладезь пектинов и клетчатки, регулирующих пищеварение.

Но соки необходимо потреблять умеренно и правильно. Свежевыжатые соки не любят воздуха, витамины в них окисляются и быстро разрушаются, поэтому не стоит хранить сок более получаса, его питательная ценность снижается.

Особенности потребления соков

Вопреки расхожему мнению, яблочный сок - не помощник при анемии: железа в нем немного, и усваивается оно не более чем на 1%, но в качестве жидкости для того, чтобы запасти препараты железа, он подойдет отлично. Аскорбиновая кислота из сока помогает полноценному усвоению и всасыванию железа.

Яблочный сок помогает при болезнях печени как желчегонное средство, он эффективен при приступах мочекаменной болезни или нарушении пищеварения, сок с мякотью борется с запорами. Очень полезен яблочный фреш после физических нагрузок, в период восстановления после инфекций или пневмонии.

Яблоко отлично сочетается с овощами и фруктами - оптимально делать миксы с тыквой и морковью, грушей, персиком и вишней.

Лечебные эффекты соков (продолжение)

Морковный сок

Это очень полезный овощной фреш с антиоксидантным действием, а если в него добавить ложку оливкового масла и немного зелени - он станет поистине целебным средством для зрения , сердца, кожи и волос. Морковь богата каротином, а сок концентрирует это вещество, в сочетании с жирами, он переходит в активную форму витамина А и усваивается более полноценно.

Кроме того, морковный сок активирует работу печени и всей желчной системы, включая желчный пузырь, обладает антисептическим эффектом и усиливает аппетит. Его полезно принимать в период сильных нагрузок - физических и эмоциональных, перед соревнованиями или экзаменами , а также во время менструации.

Фреши: лечебные свойства свежих соков

Однако не переборщите с ним - при большом объеме сока может развиться каротиновая желтуха. Она не опасна, но прокрасит стопы, ладони и кончик носа в желтый цвет. Наиболее полезно выпивать по полстакана морковного сока через день на протяжении пары недель.

Тыквенный сок

Сходным эффектом для пищеварения и организма обладает тыквенный сок, но за счет большего количества клетчатки он обладает более выраженным слабительным эффектом, чем морковный. Сок малокалориен, но хорошо насыщает, что активно используют в диетологии. Однако в нем также много каротина и налегать на него не стоит по причине все того же риска развития каротиновой желтухи.

Если вы напряжены и подвержены депрессии, часто болеете - сок из сладких груш для вас. Он полезен и тем, кто простаивает в пробках и глотает выхлопные газы: сок груши способен связывать токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.

Кроме того, он богат природными сахарами и клетчаткой, отлично насыщает и подходит для плавного похудения, если им заменить ужин. Грушевый сок применяют при лечении цистита и простуды, он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты.

Лучше отжимать сок из груш со шкуркой, но если происхождение груши сомнительно - тогда используйте только мякоть. Так же, как и тыквенный, сок из груш помогает бороться с токсикозами беременных.

Конечно, полезные свойства есть у каждого овоща и фрукта, перечислить все невозможно, поэтому ориентируйтесь в выборе фреша на свой вкус, сочетайте фрукты и овощи, пробуйте и открывайте для себя новые вкусы.

Какой у вас любимый фреш?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Традиционно с приходом лета в народе поселяется идея «оздоровиться» за счет нового урожая. Дело и впрямь хорошее, если бы не одно «но»: мы преувеличиваем пользу овощей и фруктов, считая их витаминными «бомбами». Особенно сильно мы заблуждаемся насчет фруктовых соков, мода на которые, как считают врачи-диетологи, внесла свои «пять копеек» в эпидемию ожирения.

Диетологи не советуют слепо верить лозунгам типа «Сок пей и худей» или «Сок – это целый стакан здоровья». Нельзя сказать, что соки вредны и пить их вообще не нужно – это не так: они помогают усваивать пищу, укрепляют иммунитет, выводят лишнюю жидкость из организма за счет калия, да и просто вкусны, в конце концов. Лучше получить фрукт в виде сока, чем не получить совсем. Однако записываться в связи с этим в сокоманы тоже не стоит. Это вкусно, но совсем не так полезно, как кажется.

Они повышают аппетит

А вовсе не снижают и тем более не утоляют, как хочется думать любителям «здоровых» завтраков а-ля хлопья + сок и соковых диет. Выпив стакан фруктового сока, будьте готовы к приступу голода примерно через полчаса. Именно поэтому соки и рекомендуют пить за 30–45 минут до еды.

Они – не питье, а еда

Как и цельные фрукты, независимо от того, «сытный» это инжир или арбуз, в котором «одна вода». Причем еда эта сладкая, по сути – десерт. С соками мы получаем больше сахара, чем с фруктами (просто потому, что фрукты съедаем медленнее, чем выпиваем выжатый из них сок). Все фруктовые соки калорийны, все они с точки зрения диетологии – продукты, которые лучше употреблять в первой половине дня, их прием ограничивают, если человек худеет.

Они раздражают желудок

Особенно свежевыжатые, особенно цитрусовые, особенно выпитые на пустой желудок. Стаканчик апельсинового фреша с утра – и уже до обеда, возможно, придется бежать в аптеку за «болегасителями». Неприятностей в таком случае можно ждать и со стороны желчного пузыря, если в нем есть камни – все фруктовые соки дают сильный желчегонный эффект, – и со стороны кишечника.

Они лишены клетчатки

Именно она, а вовсе не витамины, составляет главную пользу фруктов. Клетчатка – это растительные волокна, которые не перевариваются и, двигаясь по пищеварительном тракту, дают чувство насыщения, стимулируют работу кишечника, очищают его и способствуют росту нормальной кишечной микрофлоры, что важно для крепкого иммунитета. Этого добра в рационе современного человека, к сожалению, хронически не хватает, потому что мало кто в реальности съедает около 400 г овощей и столько же фруктов в сутки, как рекомендует ВОЗ. Мало клетчатки и в соке. Поэтому лучше съесть яблоко целиком или хотя бы в тертом виде, чем что-то из него выжимать.

Они перегружают поджелудочную железу

И фрукты, и выжатые из них соки богаты углеводами, а значит, это нагрузка на поджелудочную железу. С фруктами все несколько проще – клетчатка выводит часть углеводов из организма, а вот в случае с соками со всем приходится разбираться поджелудочной. Когда-то соки начинали давать детям уже в 2–3 месяца. Сейчас подход пересмотрен: поджелудочная железа у детей еще несовершенна, поэтому соки начинают давать намного позже, часто уже после года, понемногу и обязательно разбавленными.

Они вредны для зубов

У стоматологов большие претензии к моде на соки из-за того, что в них достаточно много органических кислот. Стакан яблочного сока, конечно, зубов не лишит, но регулярное употребление может ослабить эмаль. Кариес станет ближе еще и потому, что сахар, которого много в соках, становится питательной средой для бактерий. Поэтому зубные врачи советуют пить фруктовые соки через трубочку и полоскать после этого рот.

Чем светлее сок, тем толще талия

На первый взгляд сок осветленный выглядит более невинно, чем густой с мякотью. Но это иллюзия, и диетологи советуют как раз второе. Тому есть как минимум две причины: во-первых, так организм получает хоть какое-то количество клетчатки, во-вторых, у такого сока ниже гликемический индекс, то есть он усваивается медленнее. С точки зрения заботы о талии осветленные соки, у которых гликемический индекс высок, опаснее.

Если переборщить, можно… пожелтеть

Такое нередко случается с любителями морковного и абрикосового соков, пьющими их в промышленных масштабах. Часть каротина в этом случае не усваивается и откладывается в коже, из-за чего она приобретает желтый оттенок. С той же проблемой могут столкнуться и любители томатного сока.

Пить сколько влезет – плохая идея

Никому – ни взрослым, ни детям, ни больным, ни здоровым – пить соки в неограниченном количестве врачи не рекомендуют. Взрослая норма – 1 стакан фреша в день, лучше в два приема.

Сомневаетесь? Разбавляйте

Часто встречающийся совет разбавлять свежевыжатые соки водой объясняется тем, что в таком виде они меньше раздражают слизистую желудка. Та же рекомендация – для худеющих.

Кстати

Укреплению мифа о чудо-свойствах фруктов и суперпользе фруктовых соков немало способствовали глянцевые журналы: якобы богатые железом яблоко или гранат, конечно, более фотогеничны, чем говядина или печень – действительно серьезные поставщики этого микроэлемента. Так же обстоит дело и с другими витаминами/минералами: на самом деле много во фруктах лишь бета-каротина (все красные и оранжевые плоды), витамина С (все цитрусовые) и фолиевой кислоты (облепиха, крыжовник, вишня, земляника и др. ягоды).

Еще со времени моей я привыкла пить свежевыжатые соки. Это не просто очень вкусно, но и очень полезно для организма. Фрукты и овощи содержат не только множество полезных веществ, витаминов и минералов, но и живую структурированную воду, которая идеально усваивается нашим организмом. А еще фреши отлично ощелачивают наш организм, что также полезно для здоровья.

Фреш для восстановления сил:

1 апельсин, 1/4 грейпфрута, 1/4 лимона с кожурой, рекомендуется после приема обильной тяжелой пищи или после тяжелого напряженного рабочего дня. Сама я очень люблю фреш из 1 апельсина и 1/2 грейпфрута. Пью его утром на завтрак, он отлично заряжает энергией и есть не хочется до обеда.

Фреши от простуды:

№1 — 1 большой апельсин, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды, для украшения добавить кусочек апельсина.
№2 — 1 средний апельсин, 3 мандарина, 1/2 грейпфрута, 1/2 лайма.

Фреши для снижения веса:

№1 — 1/2 розового грейпфрута, 2 яблока, если вы испытываете голод, выпивайте между приемами пищи.
№2 — 1 большой огурец и 2 стебля сельдерея.
№3 — 2 больших моркови и 50 гр. шпината.

Фреш для очищения крови:

3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Получается сок замечательного цвета и приятный на вкус.

Фреш для улучшения цвета лица:

8 ягод клубники, 2 веточки зеленого или черного винограда.

Фреш для улучшения состояния кожи:

6 шт. моркови, 1/2 зеленого перца, особенно рекомендуется подросткам.

Фреш для выведения токсинов:

Если вы употребляете очень много мяса, вам рекомендуется этот сок: 2-3 моркови, 1/2 огурца, 1/2 свеклы с листьями.

Фреш для улучшения работы желудка:

1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.

Фреш для укрепления костей:

5-6 шт. моркови, 4 листочка капусты, 4 веточки петрушки, 1/2 яблока (рекомендуется детям).

Фреш для укрепления ногтей:

6 шт. моркови, 1/2 пастернака (от порции моркови).

Омолаживающий фреш:

2 моркови, 1 крупный лист алоэ и 3 ст. ложки проросшей пшеницы.

Фреши для отличного настроения :

№1 — большое сладкое яблоко, 1/2 лимона, кусочек свежего имбиря, корица, ложечка меда.
№2 — большой апельсин и большая груша, 1 киви.
№3 — спелый плод манго, 1 морковь, ваниль.
№4 — спелый плод манго, 2 больших кружка ананаса, 1 лайм, кусочек свежего имбиря.

Рекомендуется фреши употреблять до еды, между приёмами еды, но не после еды (кроме первого). Лучше их пить через трубочку (для сохранения зубной эмали от фруктовых кислот). Для усвоения витаминов, в овощные фреши — особенно если в составе есть морковь (витамин А — жирорастворимый), лучше добавлять немного сыродавленного растительного масла.

Присоединяйтесь к

Любой девушке знакомо чувство, когда хочется чего-нибудь «эдакого» вкусненького, чтобы было и полезным, и фигуру не портило, и тонуса прибавляло. Скучающим взглядом проводим ревизию холодильника, в котором не оказывается ничего волшебного, кроме… фруктов и овощей. А что может быть лучше стаканчика свежего фреша, особенно когда самый сезон для сочных плодов августовских фруктов и ягод?

Фрешами (от англ. fresh- свежий) называют свежевыжатые соки с мякотью фруктов, овощей и иногда трав.

Любой такой напиток- это, в первую очередь, вода с комплексом витаминов, минеральных веществ и клетчатки (если присутствует мякоть). Одним словом- просто панацея от всех болезней в одном стакане! Особенно полезно для организма не отдавать предпочтение одному виду фреша, а комбинировать овощные и фруктовые смеси, создавая разнообразные коктейли. Такой напиток незаменим во время диеты и в разгрузочные дни- он создает чувство насыщения, при этом обладая низкой калорийностью.

Например, для снижения веса рекомендуются фреши с сельдереем, яблоками, огурцами, имбирем, морковки и тыквы в различных вариациях. Такие продукты помогают улучшить метаболизм, выведут из организма шлаки, лишнюю воду и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Для поддержания тонуса рекомендуются свежевыжатые соки с цитрусовыми, ананасом, киви, арбузом и лесными ягодами. Можно также добавить такие травы, как мята, чабрец.

Польза фрешей для нашего организма неоспорима, но ведь каждый знает, что все хорошо в меру, а особенно дары природы, обладающие лечебными свойствами. Так чего же все-таки следует опасаться фрешеманам?

Даже если вы не диабетик, не следует закрывать глаза на повышенное содержание сахара: брожение в кишечнике никто не отменял, особенно если вы запиваете таким напитком еду. Поэтому рекомендуется употреблять фреш за 30-40 минут до еды, или же спустя 2 часа после приема пищи.

Не следует пить концентрированные соки, поскольку это наносит вред не только ЖКТ, повышая кислотность, но и пагубно воздействует на эмаль ваших зубов.

Внимание следует уделить и индивидуальным особенностям организма, к примеру, возникновению аллергических реакций на тот или иной продукт!

В любом случае, старайтесь и сполна насладиться свежестью фруктов и овощей в виде фрешей и в то же время не переборщите с выбором такой "диеты".

О том, что такое фреши и насколько они полезны, слышали, пожалуй, все. Это название берет начало от английского слова fresh (свежий) и означает свежевыжатый сок. Стаканчиком такого напитка приятно утолить жажду в знойный полдень, завершить завтрак или просто полакомиться между приемами пищи. Благодаря концентрации полезных веществ фреш способен улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.

Как появилась мода на фреши?

Свое распространение на территории бывшего Союза эти напитки получили еще в 90-х годах ХХ века. В это время с Запада к нам пришло повальное увлечение очищением организма от шлаков, считавшихся причиной множества болезней. Так вот, употребление сырых растительных продуктов, в том числе в виде соков, было одним из главных постулатов детоксикации. Правда, тогда мало кто из соотечественников знал, что такое фреши, — обычно они назывались свежевыжатыми или натуральными соками. С тех пор многие из нас успели оценить и полюбить вкусный освежающий напиток, наделенный массой целебных свойств.

В последнее время в ученом мире необходимость борьбы с «зашлакованностью» ставится под сомнение, а соку уже не присваиваются лавры панацеи. Тем не менее многие гуру правильного питания, специалисты по диетологии, гастроэнтерологи и другие врачи признают, что фреш — напиток, который при правильном употреблении может принести организму немалую пользу.

Популярный напиток здоровья

Сегодня в тренде здоровый образ жизни, и не теряют своей актуальности. С приходом в наши дома современной бытовой техники их употребление получило новое дыхание. Натуральные напитки имеются в меню многих кафе и ресторанов, а в торговых центрах организованы островки, где можно ими угоститься. Несколько лет назад появился даже новый тип заведений общепита под названием «фреш-бар», набирающий обороты среди сторонников правильного питания. Здесь можно отведать изысканные коктейли из натуральных ингредиентов, а также прочие полезные блюда, зачастую вегетарианские.

Из чего делают?

Готовятся натуральные соки не только из фруктов — в ход идут ягоды, овощи, зелень, коренья и целебные травы. Напиток может состоять из одного компонента либо из смеси нескольких — рецептура ограничивается только фантазией автора. Для более яркого вкуса такие фреш-коктейли нередко дополняют приправами и пряностями, а подслащивают медом.

Лидером среди сладких свежевыжатых соков являются цитрусовые, поскольку эти фрукты — самые сочные. Также в качестве ингредиента фрешей часто встречаются ананасы, яблоки и самые разные ягоды. Из овощных наибольшей популярностью пользуются томатный, морковный, огуречный и сельдерейный соки. Отлично разнообразит их вкус измельченная зелень — шпинат, листовые салаты, кинза, петрушка, укроп.

В чем польза?

Полезные свойства натуральных соков напрямую зависят от состава тех продуктов, которые применяются для их изготовления. Ведь, по сути, что такое фреши? тех веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. А это витамины A, C, K, PP и группы B, а также улучшающие пищеварение пектины и клетчатка (в соке с мякотью). Кроме того, растительная пища, особенно листовые овощи и зелень, богаты некоторыми микроэлементами — калием, магнием, кальцием, цинком, железом и другими. Выпивая стакан свежеприготовленного напитка, человек разом получает многие из этих необходимых веществ. Например, апельсиновый фреш способен обеспечить нас суточной дозой витамина С, значительным количеством витамина А, а также частично покрыть потребность в витаминах В, К, Е, кальции и некоторых аминокислотах.

К тому же натуральные соки — лакомство, которое по достоинству оценит любой поклонник низкокалорийной диеты. Правда, в этом случае предпочтение все же стоит отдавать овощным напиткам, поскольку во фруктовых много легкоусвояемых углеводов.

А есть ли вред?

Несмотря на способность благотворно влиять на организм, стоит помнить, что все-таки фреш — сок, то есть продукт питания, а не лекарство, способное избавить от недугов. В последнее время эйфория по поводу безоговорочной пользы этого напитка немного поутихла. Сегодня общепризнанно, что бесконтрольное употребление натуральных соков может вызвать отрицательные последствия. Их вред связывают с обострением хронических заболеваний органов пищеварения, от гастрита до панкреатита, которые могут развиться из-за повышения кислотности желудка. По той же причине — из-за воздействия кислот — могут пострадать и зубы. Этим грешит апельсиновый фреш — он снижает твердость эмали и может вызвать кариес. Кроме того, сладкие фруктовые соки содержат слишком много глюкозы, которая мгновенно усваивается, вызывает рост уровня сахара в крови и выброс инсулина, что повышает риск возникновения сахарного диабета.

Однако все это не повод отказываться от употребления фрешей. Главное — делать это с умом!

Правила приготовления

Если вместо того чтобы посетить фреш-бар и побаловать себя ароматным коктейлем, вы решили сделать его самостоятельно, запомните несколько правил. Свежевыжатый сок следует готовить из качественных спелых овощей и фруктов, лишенных гнили, «залежалых» боков, помятостей и прочих недостатков. Их нужно тщательно помыть и удалить плодоножки, косточки и семена. В идеале хорошо бы убедиться, что отобранное сырье не содержит вредных химикатов, которые могли использоваться при выращивании или хранении. Иначе вы рискуете вместо витаминов принять порцию нитратов и пестицидов.

Фреш стоит готовить строго перед употреблением, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества под воздействием кислорода быстро разлагаются. А болезнетворные бактерии, наоборот, размножаются! Также нужно сократить до минимума время соприкосновения плодов с металлическими частями соковыжималки — от этого разрушаются многие витамины.

Итак, мы разобрались, что такое фреши, в чем их преимущества и недостатки. Чтобы избежать вреда и получить наибольшую пользу от их употребления, делать это надо правильно.

Прием натуральных соков лучше начать с пары столовых ложек, а затем постепенно увеличивать объем. Пить фреши следует за 30-40 минут до очередного приема пищи, но не натощак. Не стоит этого делать также и во время трапезы, поскольку наполненный желудок будет способствовать ухудшению всасывания напитка, в результате чего может развиться вздутие живота. Соки вполне допустимо смешивать, в том числе фруктово-ягодные с овощными, а также разбавлять водой. Во избежание длительного воздействия кислоты на эмаль зубов лучше пить фреш через соломинку, а после употребления прополоскать рот водой. Если вы имеете хронические заболевания органов пищеварения, лучше не начинать прием натуральных соков без консультации с врачом. Также не стоит давать эти напитки детям в возрасте до года.

Пожалуй, это все что необходимо знать о свежевыжатых соках. Теперь вы можете смело отправляться в магазин за ингредиентами, чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий натуральный напиток.