Сушеный изюм польза. Изюм: польза и вред для организма человека. Что такое изюм

К самым распространенный сушеным фруктам относится изюм – продукт, полученный в результате сушки спелого винограда. Давайте рассмотрим подробно химический состав изюма, пользу для организма и противопоказания к его употреблению.

Сухофрукт с успехом применяют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, выпечку, запеканки, пикантные сорта хлеба, пловы, заправки, соусы, овощные и фруктовые салаты, десерты, мороженое, йогурты, также из него готовят целебные напитки (отвары, компоты, морсы, чаи).

Часто продукт можно встретить в составе сухих завтраков (мюсли, злаково-фруктовые смеси) и каш быстрого приготовления. Но особую популярность изюм завоевал в качестве полезного и питательного лакомства, которым заменяют конфеты и прочие сладости.

Его производство распространено в странах с теплым климатом, в условиях которого получают обильные урожаи этой семечковой культуры. В зависимости от сорта винограда, качества сырья и технологии его сушки изюм различается по цвету, размеру, наличию в продукте косточек и вкусовым характеристикам.

Благодаря минимальной технологической обработке (зрелые плоды сушат или вялят на солнце или в тени, в промышленных масштабах – после предварительной обработки щелочными составами), изюм сохраняет все полезные бионутриенты винограда (100% минеральных солей и до 80% витаминов).

Биохимический состав изюма представлен следующими соединениями:

  • витамины (группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, К, РР, холин и пр.);
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • минералы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, марганец, медь, селен, фтор, цинк);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и др.);
  • полиненсыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислоты);
  • крахмал;
  • зола, азотистые вещества;
  • ресвератрол – антиоксидант, присутствующий в кожуре винограда;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Энергетическая ценность изюма – от 264 до 298 ккал/100 гр (в зависимости от присутствия сахаров в каждом сорте винограда). Продукт содержит большое количество углеводов (75 гр/100 гр), а также белки (3,07 гр/100 гр) и жиры (0,45 гр/100 гр).

Сбалансированный состав и большое количество биологически активных веществ делают изюм незаменимым продуктом в рационе большинства людей – питательным и полезным для организма.

Лечебные свойства изюма:

Польза и вред изюма, применение для лечения

Самую большую выгоду изюм приносит для сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови (опасный холестерин), укрепляет миокард, контролирует АД, повышает прочность и эластичность сосудов, а также проницаемость их стенок.

Польза изюма для сердца заключается в его способности активизировать мышечную работу нашего главного органа. Диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на данный сухофрукт всем, у кого в анамнезе имеется диагноз и гипертония.

Продукт содержит железо, способствующее повышению гемоглобина в крови. Именно поэтому сушеные плоды рекомендуют включать в рацион беременных женщин и всех, страдающих анемией. А кальций в его составе укрепляет костную ткань, что приобретает особую актуальность и в детском возрасте, и в период вынашивания плода, и для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза.

Благодаря высокой концентрации в сушеных ягодах мощнейших антиоксидантов, в число которых входит ресвератрол, продукт эффективно защищает организм от окислительного стресса, вызванного разрушительной атакой клеток свободными радикалами.

  • Добавляя изюм в ежедневный рацион, вы омолаживаете организм, замедляете процессы старения и улучшаете внешний вид кожи и ее придатков.

Сушеный виноград незаменим для нервной системы. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, постоянно испытывающим стрессы и эмоциональные перегрузки, а также лицам, страдающим от приступов меланхолии, неврозов, бессонницы, повышенной раздражительности, панических атак.

С помощью изюма вы можете быстро восстановить уровень энергии в организме, например, после усиленных занятий спортом или тяжелых физических нагрузок. Всего горсть плодов позволит вам насытиться, избавиться от приступа голода и пополнить запасы жизненных сил, вот почему сухофрукты часто используют в качестве полезных перекусов между основными трапезами.

Опытные диетологи советуют употребление изюма людям, занимающимся умственным трудом. Комбинация из ядер грецких орехов с изюмом (польза заключается в усиленном питании головного мозга и активизации мозгового кровообращения) способна творить чудеса и биологическим способом увеличивать способность человека к восприятию и переработке больших информационных объемов и улучшать память.

Систематическое поглощение сушеных плодов благотворно отражается на ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системе, работе главного очистительного органа – печени. Продукт способствует выведению излишков мочевой кислоты, что особенно важно для пациентов, страдающих от подагры. Также включение в диету ягод позволит вам избавиться от отеков тканей.

Разжевывание изюма приводит к улучшению микрофлоры ротовой полости, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы, поэтому продукт полезен при стоматологических заболеваниях десен и зубов.

черный и “обычный” изюм фото

Отвар плодов активно используется в народной медицине для исцеления недугов бронхо-легочной системы. Эликсир помогает от кашля, простуды, ОРВИ, ОРЗ, (столовую ложку изюма запаривают стаканом кипятка в термосе на 5-6 часов, фильтруют и пьют в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день).

К самым ценным сортам изюма относят насыщенно-синие, почти черные сушеные плоды, полученные из темных сортов винограда. Ученые доказали, что в кожуре красных и синих ягод содержание мощного антиоксиданта ресвератрола в несколько раз выше, чем в кожице светлых.

  • Вот почему считается, что красное вино намного полезнее белого.

Ресвератрол результативно улучшает мозговое кровообращение, повышает когнитивные функции мозга, способствует нормализации уровня сахара в крови, омолаживает организм на клеточном уровне и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон (+рецепт)

Польза данной комбинации для здоровья человека неоценима (второе название: “паста Амосова”). Еще академик и торакальный хирург Н.М.Амосов рекомендовал своим пациентам употребление такую пасту для укрепления сердечной мышцы. Основу сладкого лекарства составляет изюм, курага и мед.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств смеси в нее добавляют ядра грецких и других орехов (арахис, фундук, кешью, миндаль), лимон, чернослив, инжир, финики.

Как приготовить пасту Амосова: классический рецепт

Через мясорубку пропускают по 0,2 кг черного изюма (без косточек), сушеного (не вяленого) чернослива, ядер грецких орехов, кураги, 1 ошпаренный кипятком плод лимона с кожурой и добавляют 4 ст. ложки натурального меда (лучше использовать полифлерные сорта, например, лесной, высокогорный, карпатский, луговой).

Тщательно перемешанный состав хранят в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Пасту употребляют по 1 ст. ложке несколько раз в день. Детская дозировка от 1 чайной до 1 десертной ложки (в зависимости от возраста) дважды в сутки.

Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона помогает в восстановлении организма после тяжелых болезней и хирургических операций, стабилизации работы нервной системы, очищению клеток от инфекционных агентов, повышении иммунитета, насыщении организма витаминами и минералами, что особенно актуально в осенне-весенний период.

Противопоказания изюма

Из-за высокого гликемического индекса (65) и повышенного содержания сахаров изюм противопоказан при сахарном диабете. Всем, страдающим от ожирения, следует помнить, что продукт высококалориен, поэтому в сутки разрешается употребление до 50 гр плодов.

Как и каждый пищевой продукт, изюм может вызвать аллергию. Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться сухофруктами и съедать в день более 100 гр.

Вред изюм может принести пациентам с открытой формой туберкулеза, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острой сердечной недостаточностью, энтероколитом. Нежелательно употребление сухофруктов в период лечения от стоматита и пульпита.

Перед употреблением продукт следует обязательно замачивать и промывать под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий, оставшихся на коже винограда в процессе изготовления, транспортировки и расфасовки продукта.

Разобравшись в теме «Изюм: польза и вред для организма», вы сможете осознанно обогатить свой рацион вкусным и питательным лакомством, а также заменить традиционные конфеты для своих детей на полезный продукт.


В переводе с турецкого «изюм» означает сушеный виноград. Разливают четыре вида изюма: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название); темный, почти черный или синий, а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой - «бдана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции; светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой; крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне - «дамских пальчиков» или из гермиана.

Каждый вид изюма нашёл своё применение в кулинарной практике. Для кондитерских и хлебобулочных изделий используют первые два вида. Второй вид изюма добавляют в куличи, бисквиты и кексы. Из третьего варят компоты, добавляют в плов и мясные блюда.

Довольно разнообразное применение нашёл крупный изюм с косточками. Его добавляют и в квас, и в морс, другие напитки, используют как сухофрукт. В измельчённом виде его добавляют в пудинги, кондитерские изделия.

Химический состав изюма

Так как изюм является высушенным виноградом, то воды в нём мало, а вот калорийность изюма довольно высока. Вся ценность сушеных ягод заключается в содержании органических кислот, минеральных веществ и витаминов.

Любые сухофрукты полезны для нашего организма, а всё потому, что в 100 г продукта концентрация полезных веществ выше, чем в свежих фруктах. Благодаря своему химическому составу, содержанию витаминов и минералов изюм полезен в качестве биологической добавки при лечении многих заболеваний. А конкретнее: изюм богат витаминами B1, B2, PP (никотиновая кислота), натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом.

Витамины в изюме:

Какие микроэлементы содержатся в изюме:

Полезные свойства изюма

Конечно, полезные свойства изюма обусловлены его химическим составом и содержанием витаминов и минералов. Больше всего в сушёном винограде калия — активного борца за отличную работу сердечной мышцы: в 100 г продукта содержится 860 мг этого элемента.

Калий не только активизирует работу сердца, но и способствует регулированию кислотно-щелочного равновесия в крови, а также благотворно влияет на работу головного мозга.

Этот элемент из менделеевской таблицы обладает отличным мочегонным свойством, именно благодаря ему изюм полезен в борьбе с заболеваниями почек. Кроме того, калий способен оказать помощь в выводе опасных токсинов из организма при отравлениях.

Применение изюма в народной медицине также нашло широкое применение. Его используют полезные свойства изюма для лечения пневмонии, бронхитов, лишаев, фурункулов.

Действие изюма на наш организм отличается от действий винограда. Употребляя сушеный виноград в чистом виде и включая его в различные продукты, мы укрепляем сердце, лёгкие, нервную систему, почки. Этот сухофрукт известен как мастер по подавлению гнева, то есть довольно полезен для всех нервновозбудимых людей.

Железо, которого в 100 г полезного сухофрукта содержится 3 мг (что почти 17% от суточной нормы), предотвращает развитие железодефицитной анемии, нормализуя уровень гемоглобина в крови.

Итак, полезные свойства изюма применяются при следующих проблемах в организме:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с почками;
  • нервное напряжение, стрессы, депрессия;
  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания лёгких, в том числе при простудных заболеваниях: кашель, бронхит, охриплость.

Рецепт употребления изюма при кашле: 30 г сушеного виноградаразмачивать в воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам.

В рассматриваемом сухофрукте есть вещества, которые останавливают рост бактерий вызывающих кариес и заболевания десен.

Но изюм полезен не только как лечебное средство: в кулинарии без изюма не может обойтись ни один кекс или пасхальный кулич.

Изюм: вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу сушёного винограда, этот продукт показан не всем. Его не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • острая сердечная недостаточность;
  • туберкулёз лёгких в активной форме;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенные процессы в полости рта;
  • энтероколит.

Польза изюма для женщин

В чём польза изюма для женщин? В принципе, это вышеперечисленные благотворные эффекты популярного сухофрукта. Нормализуется сон, уходит стресс, снижается риск остеопороза, который часто встречается у женщин после 45 лет. Изюм способствует нормальной работе кишечника. Благодаря олеиновой кислоте сушеные виноградные ягоды поддерживают здоровье кожи.

Также изюм приводит в норму уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в сухофрукте, поможет при сильных менструальных кровотечениях и во время менопаузы. Мы можем побаловать себя масками из свежего винограда. Об этом вы можете прочитать в моей статье Виноград – любой тип кожи ему рад!

Польза изюма для мужчин

Имеется и польза изюма для мужчин. Он рекомендован для спортсменов и при больших физических нагрузках. С изюмом восстанавливаются силы, в организм доставляется энергия. С белками сухофрукт даёт прирост мышечной массы, что используется бодибилдерами.

Аминокислота аргинин в изюме помогает при импотенции, увеличивает сексуальное влечение. Калий приводит в норму мочеполовую сферу и помогает выводить токсичные соединения. Поэтому этот сухофрукт используется как профилактика простатита.

Польза и вред изюма при беременности

Беременность — удивительный период для женщины. Но такое положение требует внимательнее относиться к своему здоровью и питанию. В частности, употреблять в пищу только полезные и качественные продукты.

Несомненную пользу принесёт изюм для беременных в качестве источника минеральных веществ и витаминов.

Известно, что распространённой проблемой у будущих мам является низки уровень гемоглобина и развитие анемии. Изюм при беременности пожмет справиться с этой и многими другими проблемами. Полезно сочетать изюм с другими сухофруктами — курагой и черносливом, именно высокая концентрация биологически активных веществ благотворно влияет не только на состояние будущей мамы, но и на развитие всех органов и систем у ребёнка.

Потребность во многих элементах во время беременности усиливается. К таким относят кальций, ведь именно он несёт ответственность за развитие костной ткани у ребенка. Если кальция ребёнку не хватает, организм женщины отдаёт свои запасы.

Снизить артериальное давление и уменьшить отёки поможет калий, которого в сухом винограде достаточно. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.

Так что польза изюма для беременных женщин очевидна. Смесь из сухофруктов может стать отличной заменой любым сладостям, их можно употреблять в качестве перекуса при проблемах с весом. Кормящие мамы могут увеличить количество молока включив в свой рацион блюдо из изюма и небольшого количества любых орешков, так как данный сухофрукт помогает увеличить лактацию.

Трудно не заметить, что калорийность изюма довольно высока и если у женщины имеется лишний вес или повышен сахара в крови, то изюм при беременности ей употреблять не стоит. Все остальные противопоказания к потреблению изюма остаются прежними.

Какой изюм можно беременным

Мы уже писали, что сушеные ягоды винограда бывают четырёх видов:

  1. Тёмно-синий, почти чёрный изюм без косточек.
  2. Светло-жёлтый или бледно-зелёный без косточек, более мелкий, чем темно-синий.
  3. Зеленый с одной крупной косточкой, по размеру похож на оливки.
  4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой сушеной ягоде есть косточки.

Из всех сортов изюма наиболее ценными для будущей мамы и её малыша считаются его темные виды.

Чтобы изюм принёс максимум пользы, его нужно правильно подобрать и употреблять.

Как выбрать хороший и качественный изюм? Хороший сухофрукт имеет сладковатый или сладко-кислый вкус. Если сухофрукт больше кислый, чем сладкий, и тем более, если имеет горьковатый привкус, значит, при его изготовлении были нарушены правила высушивания, транспортировки или хранения, что делает ее непригодной для еды.

Конечно, самым лучшим будет продукт, приготовленный самостоятельно. Но кто в наши дни сушит виноград дома, и тем более в квартире? Если же вы приобретаете продукт на рынке или в магазине, то обращайте внимание на цвет ягоды. Белые сорта винограда дают светло-коричневый или желтоватый изюм. Если ягода хорошо пигментирована и имеет насыщенный желтый цвет, то, значит, в процессе хранения ее обрабатывали химическими препаратами, красителями и даже, возможно, усилителями вкуса.

Такая ягода приносит мало пользы и вызывает сильное расстройство желудка, нарушение пищеварения. Также важна текстура поверхности. Хороший изюм должен быть сморщенным, высушенным с сухой поверхностью. Влажная и сочная ягода свидетельствует о том, что технология ее обработки и хранения была нарушена, а значит, пользы вы получите меньше.

Изюм для детей

Можно ли давать ребенку? Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам): Малыш может подавиться. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов. Некоторые виды ухофруктов сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты. Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде. Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.

Можно ли употреблять детям изюм и с какого возраста? Детям старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой.

Старше 1,5-2 лет изюм можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда. Но не более 1чайной- десертной ложки в день. Изюм детям дают только без косточки! Выбирайте для детей матовый цвет изюма. Ни в коем случае не покупайте красивые глянцевые ягоды.

Сначала изюм надо ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики. И обязательно надо учесть особенности вашего ребенка, обсудить питание с педиатром.

Этот сухофрукт очень полезен, а его сладкий вкус нравится даже малышам. В каком возрасте можно давать его детям?

Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам): Малыш может подавиться. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов. Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты. Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет.

Изюм (или сушеный виноград) – отличная альтернатива покупным сладостям, когда речь идет о питании ребенка.

В магазинах можно найти два вида изюма – темный и светлый. Они различаются между собой не только цветом, но и составом, полезными свойствами и калорийностью, поэтому всем интересно, какой изюм полезнее, ведь он в некоторых случаях рекомендуется и при лечении заболеваний.

Какой бывает изюм ^

Изюм – это продукт, получаемый посредством сушки винограда разных сортов. Он используется не только в кулинарии, но и при лечении некоторых заболеваний, т.к. обладает рядом полезных свойств.

Для сушки подходят не все сорта винограда, выбирают только их мясистые виды, имеющие тонкую кожицу. Благоприятные условия для выращивания и сушки, природа создала в странах Средней Азии, там и изобрели этот способ длительного хранения фруктов, при котором ягоды теряют до 80 % воды. Для получения 1 килограмма сухого винограда требуется до 4 килограммов свежего.

Сушить виноград придумали древние персы, это было по тем временам великим открытием. Ведь сушка превращала виноград в продукт длительного хранения, а насыщенность полезными веществами не утрачивалась. Считается, что питательных элементов гораздо больше в темных видах изюма: они содержат много антиоксидантов, витаминов, минералов и кислот, количество которых увеличивается в несколько раз именно после высушивания виноградин.

Сейчас существует несколько подвидов изюма, которые готовятся из светлых и темных сортов винограда:

  • Светло-коричневый с золотистым оттенком: готовится из кишмиша;
  • Черный: делается из красных виноградин без косточек. Может быть также синим или бордовым;
  • Коричневый крупный с косточками;
  • Желтый: имеет средний размер, делается из белого винограда с единственной косточкой.

Как изготавливают изюм

Традиционно используются три способа изготовления изюма:

  • Виноград выкладывается в тень и сушится там долгое время. Такой изюм стоит дороже, но считается самым полезным из всех;
  • Ягоды помещаются на открытое солнце на 2 недели, после чего их кожица становится более жесткой. Иногда перед сушкой их обрабатывают щелочью: она способствует размягчению и ускоряет процесс высушивания;
  • Виноград высушивается с помощью сернистого газа или в туннельной печи. По итогу он приобретает глянцевую поверхность. Такой способ считается менее предпочтительным, но в магазинах чаще всего продается изюм, изготовленный именно с его помощью.

Важный факт — во время сушки химический состав ягоды не изменяется, более того:

  • Концентрация содержащихся в них веществ повышается. Это происходит за счет испарения воды из плодов. И результат сего действия поражает: в восемь раз повышается количество фруктозы и глюкозы и содержание этих веществ доходит до 80%;
  • Отмечается повышение содержания присутствующих в ягоде и витаминов, особенно витаминов группы В;
  • Увеличивается концентрация веществ минеральных (железа и бора, хлора, фосфора и калия);
  • В процессе выпаривания воды устанавливается сбалансированное содержание между элементами магния и кальция, пропорции которых идеально подходят для организма человека;
  • По утверждению специалистов, сушка способствует образованию дополнительных антиоксидантов в виде винной и олеаноловой кислоты.

Как приготовить изюм из винограда самостоятельно

Если магазинный продукт не вызывает доверия, то можно приготовить изюм самостоятельно. Проще всего это сделать при наличии сушилки для фруктов:

  • В кипящей воде (около 5 л) нужно растворить 7-10 столовых ложек соды и опустить туда гроздь винограда на несколько минут.
  • После чего ягоды ополаскиваются холодной водой, остужаются, отделяются от ветки и выкладываются на сушилку.
  • Ежедневно необходимо перебирать ягоды, забирая уже готовые и выкидывая некондиционные.
  • Процедура занимает от 15 до 30 дней.

Самый простой способ получить изюм — это созревший и даже перезревший виноград разложить на смазанной глиной сушильной площадке и сушить на солнце в течение 20-30 дней.

  • Можно ускорить процесс сушки. Для этого грозди винограда сначала погружают на несколько секунд в кипящий 1-2-процентный раствор щелочи, а затем промывают холодной чистой водой.
  • При этом восковой налет на кожице ягоды разрушается и образуются трещинки, через которые быстрее испаряется влага. При таком способе изюм бывает готов уже через 7-10 дней.
  • Есть и теневой способ сушки, когда виноград подвешивается в сараях с толстыми стенами и узкими оконцами, через которые проходит горячий воздух с улицы, но не проникают прямые солнечные лучи.

Сколько калорий в 100 г изюма

В среднем, калорийность разных видов изюма вне зависимости того, с косточками или без, варьируется от 240 до 300 Ккал на 100 г:

  • Светло-зеленый изюм с золотистым оттенком – 240-260 Ккал;
  • Черный или синий – 250-260 Ккал на 100 г.

Такая калорийность считается средней, однако людям, страдающим ожирением, изюм следует ограничить в своем рационе. Если же имеется немного лишнего веса и человек просто сидит на диете, изюм можно употреблять в перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса, но в небольших количествах.

Меры веса и объема

150 грамм изюма это сколько столовых ложек?

  • Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно знать, сколько изюма в столовой ложке.
  • Итак, в 1 ст. л. содержится 25 г изюма, соответственно, 150 г продукта – это 6 ст. л.

Сколько грамм изюма в стакане?

Здесь все зависит от вида посуды:

  • В чайном – 190 г;
  • В граненом – 155 г.

100 г изюма – это сколько?

  • Чтобы набрать 100 г сушеных виноградин, достаточно четырех ст. ложек или чуть больше половины граненого стакана.

Какой изюм самый полезный ^

Полезные свойства и противопоказания к употреблению изюма

Любые виды изюма обладают рядом важных для человеческого организма свойств:

  • Укрепляют иммунную систему;
  • Предотвращают развитие анемии и авитаминоза;
  • Избавляют от бессонницы, благотворно влияют на ЦНС;
  • Стабилизируют деятельность ЖКТ;
  • Помогают при ВСД;
  • Препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.

Также отвары из изюма применяются при бронхите или сильном кашле, т.к. они улучшают деятельность дыхательной системы. Кроме того, изюм нередко используется для закваски вина, и оно будет считаться наиболее полезным, чем приготовленное из обычного винограда.

При отсутствии противопоказаний включение изюма в ежедневный рацион питания приносит организму человека большую пользу:

  • Снижается риск развития различных заболеваний за счет укрепления иммунитета и снабжения организма полезными веществами;
  • Улучшается общее самочувствие;
  • Легче даются диеты, т.к. изюм можно употреблять между приемами пищи вместо конфет и шоколада.

Сколько изюма можно съедать в день

  • Рекомендуемая порция изюма равна 100-200 г в сутки.
  • Для сердца можно увеличить норму от 150 до 200 г.

Несмотря на большую пользу сушеных ягод винограда, к ним все же есть противопоказания:

  • Тяжелая форма ожирения;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Какой изюм более полезен: черный или белый

Что нужно знать об особенностях каждого из видов данного продукта:

  • Черный: обладает антиоксидантными свойствами, нормализует сон и работу нервной системы, предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает мозговую активность, улучшает усвоение кальция;
  • Белый: повышает защитные свойства иммунной системы, уменьшает вероятность развития анемии, содержит много витаминов.

Темный изюм считается наиболее полезным, т.к. его химический состав богаче, чем у светлого:

  • В его темной кожице содержится активное вещество ресвератрол, являющимся одним из мощных антиоксидантов. Поэтому и красные виноградные вина считаются полезнее белых.
  • Это вещество способно активизировать мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности мозга, нормализует сахар в крови и омолаживает организм на клеточном уровне и помогает восстанавливать утраченные силы организма.
  • Для профилактики заболевания Паркинсона и Альцгеймера, инфаркта и инсульта, анемии и атеросклероза, гипертонии и диабета специалисты советуют есть именно черный изюм.

Изюм слабит или крепит?

Изюм традиционно славится слабительным эффектом, однако не все его сорта оказывают послабляющее действие.

  • Учеными доказано, что слабит только изюм, полученный из светлых сортов винограда. Но он может вызвать повышенное газообразование и метеоризм, поэтому его не рекомендуют принимать маленьким детям и кормящим матерям.
  • Темный виноград, как известно, крепит, а, значит, и полученный из него сухофрукт также крепит и может использоваться в качестве мягкого лечебного средства при диарее.

Слабительный отвар из изюма

Чтобы без особых проблем избавиться от запоров, можно приготовить стимулирующий отвар из изюма. Он хорошо слабит и приятен на вкус.

  • Для приготовления потребуется столовая ложка изюма и 300 мл чистой воды.
  • Сухофрукты хорошо промыть под проточной водой и перебрать.
  • Воду вскипятить, залить ягоды и настоять, можно в термосе.
  • Для устранения запоров и для улучшения работы кишечника принимать ежедневно по 100 мл.

Отвар при частых хронических запорах

  • Взять равные части (по 60 граммов) изюма и чернослива и залить их водой.
  • Поставить на огонь и дождаться закипания, после чего убавить огонь и варить до испарения половины жидкости.
  • Принимать через каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

Как выбирать и правильно хранить изюм ^

Чтобы оценить пользу изюма и насладиться его вкусом, нужно уметь выбирать качественный продукт. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид изюма. Сегодня часто товарный вид пищевых продуктов для продавца важнее природных характеристик.

При выборе не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вкуса и пользы от такого изюма не будет.

  • Искусственную красоту и долгий срок хранения дают изюму консерванты и сера. Изюм должен быть целый, не пересушенный, упругий.
  • Слишком золотой оттенок ягод говорит о применении сульфитов – для товарного вида и срока хранения.
  • Слишком сильный блеск изюму может давать вазелиновое масло. Такой продукт лучше не покупать.
  • И очень важен вкус – он должен быть сладким, без явной горечи или кислоты.

Лучше выбирать изюм в расфасовке. Она должна быть герметичная.

  • Настоящий изюм может быть двух типов: если это был черный виноград, то изюм будет черный с синим налетом, если виноград белый - то красно-коричневый изюм. И никогда изюм не должен быть бело-желтым.
  • Выбирать нужно изюм с целой кожурой, чтобы на нём не было никакого мусора. Самый полезный - с черешками - они сохраняют целостность фрукта, а значит - максимум витаминов! Считается, что хорошая изюминка должна иметь свой хвостик. Это означает минимум вмешательств и обработок.
  • Если продукт слипся и пахнет кислым — значит, его срок годности прошёл. Когда вы сжимаете ягоды в горсти, они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жёсткими.
  • Не покупайте гигантский изюм - он скорее всего был обработан еще на кусте специальным средством - гиббереллином. Это стимулятор роста, который увеличивает размер ягод в 1,5-2 раза.
  • В некоторых плодах могут попадаться насекомые! Если это не более 10% от объема купленных вами сухофруктов, то это норма, ибо является признаком натуральности.

Как и сколько времени изюм хранить? Хранится изюм приблизительно от 4 месяцев до полугода. Всё зависит от вида и сорта.

  • Для хранения лучше всего стеклянные банки со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место.
  • В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта.
  • Можно использовать контейнеры из пищевого пластика, которые герметично нужно закрыть.

Нужно ли замачивать изюм перед употреблением

Купленные ягоды перед едой надо замочить и дать немного постоять:

  • После сливания воды, хорошенько промыть проточной водой.
  • Если собираетесь есть продукт в сыром виде, обливание кипятком не рекомендуется, поскольку часть витаминов все же разрушается.
  • Но в варке есть свое преимущество, поскольку сернистая кислота под воздействием температуры улетучивается.

Все чаще природный способ сушки изюма заменяется химическим или температурной обработкой. Такой продукт выглядит выигрышно на фоне фруктов, высушенных естественным путем. Он дольше хранится, его не едят насекомые. Все видели эти продукты на прилавках магазинов — они блестят, а белый изюм смотрится янтарным и соблазнительным.

Медики советуют стараться избегать красивых сухофруктов и выбирать продукты, высушенные натуральным путем, которые можно легко отличить от обработанных химическими веществами:

  • Они выглядят некрасиво;
  • Имеют легкий налет и неоднородный цвет;
  • Твердые на ощупь и при падении образуют звук падающего камешка.

По поводу обработанных продуктов мнения специалистов разноречивы. Одни говорят, что этот процесс делает продукт вредным для здоровья, что сернистый ангидрид действует на слизистую желудка, как раздражающее вещество. Другие уверяют, что количество настолько мало, что не приносит никакого вреда. Поэтому решайте сами, что лучше покупать.

Людмила, 29 лет, педиатр:

«Родителям своих маленьких пациентов при простудных заболеваниях, помимо основного медикаментозного лечения, я рекомендую давать детям теплые отвары из изюма темных сортов. Они неплохо укрепляют иммунную систему и предотвращают обезвоживание, а также полезны при высокой температуре»

Анастасия, 35 лет, терапевт:

«Здоровье человека напрямую зависит от того, что он есть, поэтому изюм обязательно необходимо употреблять минимум раз в неделю. Лучше его есть вместо сладостей: он содержит меньше калорий, зато богат полезными элементами»

Галина, 43 года, эндокринолог:

«С изюмом надо быть осторожнее людям, у которых есть вероятность заболевания сахарным диабетом. Злоупотреблять им не стоит, однако в небольших количествах он принесет только пользу. Диабетикам же такой продукт крайне не рекомендуется, т.к. основным источником углеводов в нем является сахар».

Всем известный, но окутанный мифами, сладкий сушеный виноград – изюм.

Он пришел к нам из стран Ближнего и Среднего Востока, где и по сей день пользуется популярностью в кулинарии.

Да и в России изюм занимает лидирующую позицию среди сухофруктов, ввиду сохранности в нем практически всех полезных микроэлементов свежего винограда и необычайно приятного вкуса. Но не преувеличена ли польза изюма для организма человека?

Стоит узнать больше об этом сухофрукте и о его полезных свойствах, чтобы ответить на этот вопрос.

Состав, разновидности и калорийность изюма

Многие полезные свойства изюм заключает в себе, благодаря своему уникальному составу. Он необычайно богат на микроэлементы, такие как бор, железо, магний, фосфор, кальций и калий, ведь в этом сладком лакомстве сохранились до 100% полезных веществ свежего винограда.

Также в изюме содержится около 80% витаминов, которыми богат виноград, в основном это витамины группы B – B5, B2 и B1, и витамин PP. Также в его состав входят клетчатка, зола, вода и кислоты, такие как олеаноловая и винная.

Этот сухофрукт содержит большое количество сахаров, порядка 85%, что, несомненно, сказывается на его калорийности. Калорийность изюма достаточно высокая, на 100 грамм этого продукта приходится целых 264 ккал, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуется, иначе вред изюма будет больше, чем его польза. Белков в 100 граммах этого сухофрукта – 2,9 гр, жиров – 0,6 гр, а углеводов 66,0 гр.

Существует 4 разновидности изюма , которые изготавливаются из разных сортов винограда, красного или белого цвета:

1. Светлый (светло-коричневый, золотистый) – изюм среднего размера, изготавливаемый из белых и сладких зеленых сортов винограда, торговое название такого изюма – «сабза», а в кулинарии чаще его называют кишмиш.

2. Желтый – такой изюм изготавливается из белого винограда с одной большой косточкой, сам изюм среднего размера.

3. Коричневый (янтарный) – этот вид изюма самый крупный и мясистый, обычно содержит несколько косточек. В основном его изготавливают из сорта винограда, который называется «Дамские пальчики».

4. Черный (темный, немного с бордовым оттенком) – изюм, который изготавливается из сортов винограда красного цвета без косточек. Бывает как суховатым и несладким, так и очень сладким. В сфере торговли имеет название «бидана» или «шигани». Польза изюма именно темного цвета неоспорима, ведь при его изготовлении виноград в меньшей степени подвергается химической обработке. В его состав входит большее количество микроэлементов и витаминов, чем в светлых типах, а также в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые положительно воздействуют на иммунитет.

Независимо от разновидности изюма, лучше выбирать ягоды с хвостиком, так как такой изюм не проходит механическую обработку, а значит, лучше сохраняет форму и остается более сочным и насыщенным различными витаминами и микроэлементами.

Каждая разновидность полезна по-своему, и в чем же заключается польза изюма для здоровья человека, рассмотреть отдельно.

Так почему же изюм такой полезный?

Вопросом пользы изюма для организма человека задаются очень многие люди, ведь приобрести этот сухофрукт можно в любом магазине, и он широко используется в приготовлении различных блюд. Но не принесет ли употребление изюма вред? Разберем по полочкам, какова же польза изюма для организма:

1. Благодаря содержанию в своем составе никотиновой кислоты и витаминов группы B, изюм благоприятно действует на нервную систему , обладает успокоительным эффектом и помогает нормализовать сон.

2. Изюм помогает избавиться от проблем с пищеварительной системой и почками , а ввиду содержания железа может помочь при лечении анемии.

3. В нем содержится большое количество жиров, поэтому употреблять изюм очень полезно людям, которые часто выполняют физические нагрузки. Особенно это относится к спортсменам, желающим быстро набрать мышечную массу .

4. Употребление изюма оказывает положительное воздействие на сердце – укрепляется сердечная мышца. Это происходит благодаря содержанию в этой сухофрукте большого количества калия. Также благодаря калию, изюм помогает бороться с отеками и обладает мочегонным свойством.

5. Польза изюма для здоровья и иммунной системы колоссальна – он способствует лечению кашля, бронхита, простуды, облегчает головные боли, а также помогает организму восстанавливаться после перенесенной болезни.

6. Существует миф , что нельзя есть изюм во время диеты. Но несмотря на высокое содержание сахара, употребление изюма в умеренных количествах может способствовать похудению, так как в его состав входят вещества, способствующие расщеплению жиров.

7. Фосфор, бор и кальций помогают укреплению костной системы , а также предотвращают появление остеопороза

8. Изюм не провоцирует разрушение зубов, благотворно влияет на состояние десен и полости рта .

В народе бытует мнение, что изюм помогает даже в лечении лишая, желтухи и дизентерии, но эта информация не является научно подтвержденной. Но, несмотря на это, факт остается фактом – изюм очень полезен для организма, он помогает бороться с множеством болезней, и его обязательно стоит включить в свой рацион питания. Однако, можно ли употреблять этот сладкий сухофрукт всем без исключения и не принесет ли вреда чрезмерное потребление изюма?

В чем заключается вред изюма?

Раз уж в каждой бочке меда всегда есть ложка дегтя, то и в вопросе о пользе изюма для здоровья не могло быть все так гладко.

Безусловно, этот продукт полезен, но только в умеренных количествах. Так как калорийность изюма достаточно высока, чрезмерное употребление этого сладкого сухофрукта может привести к ожирению.

Из-за высокого содержания сахаров (если быть точнее, в 8 раз выше, чем в свежем винограде), изюм противопоказан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Если имеются язвенные процессы в полости рта, активная форма туберкулеза легких или язвенная болезнь желудка, то от употребления изюма тоже лучше отказаться.

Также опасность могут представлять не сами ягоды, а способ их обработки.

Нужно серьезно относиться к выбору продуктов питания, а сухофруктов, и в частности изюма, тем более.

Если изюм выглядит маслянистым, гладким и мягким, цвет у ягод равномерный, то наверняка изюм был подвергнут химической обработке.

Употреблять такие ягоды в пищу можно, но предварительно их лучше подольше вымочить в теплой воде, не менее 15 минут.

Для беременных и кормящих мам: польза изюма больше вреда?

Полезные свойства изюма многочисленны, но многих мам интересует вопрос, не принесет ли употребление изюма вреда еще нерожденному малышу? Этот сухофрукт абсолютно безвреден как для будущей мамы, так и для ребенка в утробе, но только при умеренном употреблении. При дефиците железа и магния в организме беременной женщины, изюм может помочь восполнить этот дефицит. Также благодаря железу, будущая мама может избежать появления анемии, а значит, не наступит кислородного голодания у плода.

Польза изюма для организма беременной женщины неоспорима – горсткой этого сладкого сухофрукта можно заменить один прием пищи, при этом организм насытится всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Никотиновая кислота, входящая в состав изюма, помогает снизить уровень холестерина в крови и благотворно влияет на кровеносную систему плода. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы плода.

Особенно актуален вопрос употребления изюма кормящими мамами. Как известно, при грудном вскармливании нужно придерживаться строгой диеты и сладости обычно приходится исключить. Но к изюму это, к счастью, не относится. Эти сладкие сушеные ягоды употреблять в пищу можно, но в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать возникновении аллергии у грудничка. Полезные свойства изюма есть и для кормящих мам, ведь он помогает увеличить лактацию , повысить питательность молока, поэтому рекомендован во время лактации.

Можно сказать, что употреблять беременным и кормящим мамам изюм можно и даже нужно, ведь польза изюма огромна как для мамы, так и для ребенка. Но можно ли употреблять изюм детям?

Польза и вред изюма для детей

Изюм является продуктом, который можно легко купить в любое время года. Ввиду своей доступности и вкусовых качеств заботливые мамы задаются вопросом, полезен ли изюм детям. Употреблять в пищу этот сладкий сухофрукт можно с самого раннего возраста, но до момента, когда ребенок самостоятельно будет в силах прожевать ягоду, лучше резать изюм на кусочки. Ранее освещалась польза изюма для организма, так как в нем содержится много полезных веществ и витаминов. Поэтому и для ребенка этот продукт полезен. Ввиду калорийности изюма, им легко можно утолить голод на прогулке, да сладкий вкус понравится ребенку. Важно, что, несмотря на высокое содержание сахара, изюм не способствует появлению кариеса , а даже наоборот, помогает с ним бороться. Этим лакомством вполне можно заменить конфеты, шоколад и прочие сладости.

Так как в изюме содержится в большом количестве клетчатка и железо, он помогает укреплению иммунитета , что особенно актуально для малышей, которые много времени проводят с другими детьми и чаще других подвержены заражению простудными заболеваниями.

Но не стоит давать ребенку увлекаться этими сушеными ягодками – высокая калорийность изюма провоцирует появление жировых отложений, а детское ожирение намного хуже поддается лечению. А также не стоит забывать о слабительном и мочегонном действии изюма. Поэтому употребление этого сухофрукта лучше ограничить небольшими порциями.

Польза изюма для здоровья неоспорима, поэтому употреблять этот сухофрукт можно всем! И если кто-то не любит есть эти ягоды в сухом виде, то существует множество интересных рецептов с использованием изюма.

Изюм - польза и вред

Найдется мало людей, которые не любят это восточное лакомство. Спектр его применения довольно широк: как в качестве витаминов для будущих мамочек, общеукрепляющего организм средства, так и обычной сладости, заменяющей конфеты. Правда, стоит учесть, что изюм порой несет в себе не только пользу, но и вред.

Польза изюма для организма

В древних трактатах упоминание о высушенном винограде встречается довольно часто. Ведь на то время это был один из главнейших компонентов лечебных снадобий. Но и на сегодняшний день он не утратил свои полезные свойства.

  1. В его состав входят бор и кальций. А это значит, что такой дуэт выступает отличным профилактическим средством остеохондроза и остеопороза.
  2. Изюм обладает мочегонным свойством. В комбинации с калием он благотворно влияет на организм при отравлениях и отеках.
  3. Если вы часто подвергаетесь влиянию стрессогенных факторов, включение в рацион сушеных виноградных ягод поможет вам справиться с нервозностью, упадком сил и жизненной энергии, усталостью.
  4. Изюм – это кладезь витаминов группы В, магния, которые наделяют этот продукт отличительной способностью справляться с бессонницей, депрессивными состояниями.
  5. Фруктоза и органические кислоты, в т.ч. олеиновая кислота, благотворно влияет на состояние зубов и десен.
  6. Если делать из него отвары и различные настои, простудные заболевания вам не грозят.
  7. Антиоксиданты помогают бороться со злокачественными образованиями, препятствуют отрицательному воздействию свободных радикалов.
  8. Отдельно следует выделить темный изюм, ведь из всех сортов винограда он несет наибольшую пользу. Он содержит в себе аскорбиновую кислоту, яблочную, галловую, салициловую, винную, щавелевую, лимонную, янтарную и это далеко не весь перечень. Множество соединений, насчитывающихся в нем, оказывают антиоксидантное, тонизирующее воздействие. Активно борются с вирусами, воспалительными процессами. К тому же черный изюм поможет избежать атеросклероза, предотвратит тромбообразование и нормализует артериальное давление, что еще раз подтверждает его несомненную пользу для человеческого организма, правда, вред его в том, что сахара в нем в 8 раз больше, чем в обычном винограде.
  9. Отвар из изюма помогает избавиться от гипертонии, сильного кашля, воспалений горла, бронхитов.
  10. Врачи рекомендуют его тем, кто страдает от болезней печени и почек, лихорадочных проявлений, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза изюма при беременности

Польза изюма для похудения

Несмотря на то, что калорийность этого продукта выше, чем белого хлеба (280 ккал на 100 г продукта), диетологи рекомендуют ежедневно потреблять его в количестве не более, чем 60 г. Желаете избавиться от ненужных килограммов? Тогда ежедневно за полчаса до еды на протяжении 21 дня принимайте такой настой:

Ингредиенты:

Приготовление

Промытый изюм залить литром кипятка. В другой емкости также литром кипяченой воды залить сенну. Дать остыть. Процедить настои, объединив их холосасом.

Не только польза, но и вред от изюма

Не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от сахарного диабета, язвы желудка, сердечной недостаточности, энтероколита, ожирения, туберкулеза, язвенных процессов в ротовой полости. В первую очередь, это объясняется содержанием в нем в больших количествах сахара.

Изюм, его польза и вред

Ни одна хозяйка не обходится без этих знаменитых сухофруктов! Сушёный виноград обязательная составляющая выпечки и просто лакомство, которым можно себя побаловать вместо не совсем полезного перекуса бутербродами.Изюм – продукт известный с глубокой древности, который до сих пор ценится кулинарами со всего мира за свои превосходные вкусовые качества. Диетологи и представители народной медицины придают изюму немалое значение, как лекарственному и диетическому продукту.

Так полезен ли и чем именно для нашего организма изюм?

Целебные качества виноградных плодов, вяленых в тени или высушенных на солнце, были известны ещё лекарям Древней Греции . В наше время использование изюма осталось точно таким же, широко применяемым для лечения и диет.

  • Его используют при нервных расстройствах и недугах сердечно-сосудистой системы. Им излечивают анемии. Регулируют работу печени и почек.
  • Сушёный виноград помогает преодолеть слабость после перенесённых инфекционных заболеваний. Стабилизировать психическое состояние и избавиться от депрессий.
  • Органические кислоты придают сушёным ягодам антибактериальные свойства. Их отваром лечат воспаление лёгких и горла. Применяют его и для полоскания рта, как укрепляющее зубы и дёсны средство.
  • Сушёный виноград – кладезь полезных микроэлементов. Регулярное его употребление улучшит функционирование всего организма в целом, обогатит его витаминами, укрепит нервную систему и облегчит работу сердца.

Полезные элементы и химический состав

Калорийность изюма составляет ∼ 264 килокалории на 100 граммов , что позволяет этим продуктом заменять полноценный приём пищи. Белков в ста граммах содержится 6,3% , жиров 1,1% , углеводов 26,8% от суточной нормы потребления взрослым человеком в день.

Витамины представлены довольно скромно:

  • В1 – 0,2;
  • В2 – 0,08;
  • РР – 0,98 миллиграмма.

Пищевых волокон нет.

Микроэлементы и минералы, входящие в состав, при небольшом разнообразии содержатся в больших дозах в миллиграммах на сто грамм продукта (в скобках процентная доля суточной нормы потребления):

  • кальция – 80 (8%);
  • магния – 42 (10,5%);
  • натрия – 117 (9%);
  • калия – 860 (34,4%);
  • фосфора – 129 (16,1%);
  • железа – 3 миллиграмма (16,7%).
Высокое содержание фенолов делает сушёные виноградные ягоды отличным антиоксидантом.

Здоровое и лечебное питание

  • Сухие ягоды показаны при болезнях пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Они хорошо снижают артериальное давление.
  • Едят их, медленно рассасывая во рту, для укрепления зубной эмали и профилактики воспаления дёсен.
  • Отвар из сушёных виноградных ягод используется в качестве мочегонного и выводящего токсины средства.
  • Отваром смачивают раны и воспалённые места на коже. Он способствует быстрому заживлению.
  • Благодаря ниацину изюм полезен при затяжном кашле. Он уничтожает бактерии, улучшает обменные процессы в клетках и облегчает дыхание.
  • Бор, содержащийся в ягодах, делает их отличным средством против остеопороза, помогающим организму усваивать и правильно распределять кальций.
  • Кормящим мамам и детям сушёные ягоды винограда полезны для укрепления иммунитета.

В кулинарии изюм используют при выпекании кексов, булок и печенья. Его добавляют в мороженое и творог. Особый вкус изюм придаёт ягодным морсам и компотам. Кладут его также в квас. А опытные хозяйки готовят с изюмом рисовый плов и мясные блюда.

Применение в диетологии и для похудения

Изюм – сухофрукты калорийные, однако, они с успехом используются при похудении и входят во многие разгрузочные диеты . Этим продуктом можно перекусить или успешно заменить десерт.

Главное достоинство изюма заключается в его способности ускорять метаболизм и расщеплять жиры. К тому же этот продукт невозможно есть в больших количествах – он достаточно питательный, а значит, риск переедания значительно снижается.

Диетологи рекомендуют принимать изюм всем людям, ведущим активный образ жизни. Растительные углеводы, находящиеся в ягодах, являются прекрасным источником энергии. И при разумном употреблении абсолютно не вредят фигуре. У нас можно почитать и о других ценных диетических продуктах, например, о пользе и вреде кукурузной каши или о свойствах грецких орехов.

Как выбирать и хранить

На рынке и в магазинах можно увидеть четыре основных сорта изюма:

  • светлый без косточек , изготовленный из белого или зелёного винограда;
  • тёмно-синий без косточек , изготовленный соответственно из тёмных (чёрных) сортов;
  • светло-оливковый с одной косточкой – более крупный по размеру;
  • тёмный с несколькими косточками , полученный из крупного белого винограда продолговатой формы, известного как сорт «хусайне».
Все тёмные сорта считаются более полезными, так как содержат больше микроэлементов.
  1. Хороший изюм должен быть сухим. Наличие маслянистости или липкого налёта недопустимо!
  2. Мягкие ягоды также свидетельствуют о некачественном продукте.
  3. Поверхность должна быть матовой. Прозрачность – признак обработки продукта химическими веществами для придания ему товарного вида.
  4. Если вы видите плодоножки, не спешите отказываться от покупки. Их наличие говорит о том, что ягоды не подвергались химической обработке – перед вами действительно натуральный продукт.
  5. После покупки изюм необходимо помыть и просушить, чтобы удалить с его поверхности воск и органические масла (ими тоже обрабатывают ягоды для лучшего хранения).
  6. Если вы не планируете употреблять ягоды в пищу, поместите их в холщовый мешок или герметичный контейнер. Хранится он в прохладном и сухом месте. Можно использовать холодильник. Здесь изюм сохранится свежим целый год.

Как сделать изюм в домашних условиях? Для того чтобы его приготовить, используется сорт винограда без косточек. Грозди на несколько секунд окунаются в кипящую воду с содой (на пять литров берётся сто грамм соды). Затем ягоды снимаются с кистей и помещаются в специальную сушилку для овощей и фруктов, где в процессе сушки винограда получается изюм.

Нормы потребления

Взрослым рекомендуется съедать 30-80 грамм изюма в день. Особенно полезны сухофрукты беременным и кормящим женщинам . Ягоды помогают устранить отёки, понизить давление. А при грудном вскармливании способствуют лактации.

Детям изюмный отвар можно давать после года начиная с половины чайной ложки.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет (сахаров содержится в восемь раз больше, чем в свежем винограде);
  • ожирение;
  • активные формы туберкулёза;
  • энтероколиты;
  • сердечная недостаточность.

Сушёный виноград – вкусное, полезное и полноценное блюдо, которое должно присутствовать на нашем столе как можно чаще. Изысканный вкус позволяет добавлять эти сухофрукты во многие традиционные блюда . Их можно употреблять в любом возрасте, не опасаясь за последствия. Противопоказаний не так уж много, а при соблюдении рекомендованных норм потребления, от изюма мы получим только пользу.

Какие блюда с изюмом любите вы? Диета, содержащая ягоды сушёного винограда, по мнению диетологов, переносится довольно легко и является эффективным способом для снижения веса. Вы согласны с этим утверждением?

Изюм – польза и полезные свойства изюма

Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Симпатия и страсть к этому продукту нашла свое выражение и человеческих отношениях. Каждому хочется, чтобы внутри него была «изюминка», как символ чего-то особенного, оригинального и вкусного и привлекательного. Обладая массой полезных свойств, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Польза изюма для здоровья весьма значительна и неоценима.

Что таит в себе изюм?

Каждая изюминка, не смотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ для организма.

В составе изюма: 79,5-87,5% сахара (содержание сахаров – фруктозы и глюкозы в сухих ягодах в 8 раз выше, чем в свежих), 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот (в нем присутствуют органические кислоты: винная и олеаноловая), 1,3% составляет клетчатка, 2-2,9% зола, 16-22% влага. Витаминный ряд весьма широк, в состав изюма входит витамин А, В1, В2, В5 и В6, С. Также в изюме содержится: железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.

Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10 раз больше, чем в свежей ягоде. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм ценится своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон. Его можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.

Как воздействует изюм на организм?

Почти все системы и органы человеческого организма подвержены целебному воздействию изюма. Этот сухофрукт применяется как средство против малокровия, от лихорадки, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек. Также изюм будет полезен людям при выпадении волос.

Изюм полезен при беременности женщинам, у которых низкий гемоглобин и дефицит железа. Недостаток железа и малое содержание гемоглобина в крови плохо сказывается на питании и развитии плода. Изюм и курага прекрасное сочетание, которое значительно повышает содержание железа в организме при беременности. Потребность в кальции при беременности удваивается, а изюм это также прекрасный источник этого минерального вещества. Мамы, которые кормят грудью своих малышей, могут усилить прилив молока и улучшить лактацию, включив в свое меню блюда с содержанием изюма.

Сердечно-сосудистая система очень благосклонно откликается на употребление изюма, высокое содержание калия и магния укрепляет миокард, улучшает проводимость импульсов и налаживает сократительную работу сердца. Изюм значительно уменьшает отеки и снижает артериальное давление.

Олеанолевая кислота в изюме – замечательный антиоксидант и выступает в роли подавителя бактерий, поэтому изюм широко используется при наличии стоматологических проблем.

Изюм используется и при заболеваниях дыхательных путей как противокашлевое средство, а также при лечении бронхита, пневмонии, фарингите.

Благотворно влияет изюм на кожный покров, измельченные ягоды в виде кашицы прикладывают к фурункулам, используют при лечении лишая.

Полезные свойства изюма очевидны, одна не стоит забывать, что высокое содержание сахаров делает этот продукт высококалорийным – 270-300 Ккал на 100 грамм изюма, поэтому злоупотреблять этими сухофруктами не стоит. Не рекомендовано употреблять изюм людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, изюм высоко ценится как диетический продукт. Люди, придерживающиеся диеты и старающиеся сбросить лишние килограммы также употребляют изюм. Заядлые «диетчики» утверждают, что достаточно взят в рот изюминку и рассасывать ее в течение 10-15 минут, чтобы насытить организм и нужными веществами и питательными элементами, при этом количество калорий будет самым минимальным.

Изюм - полезные свойства, калорийность. Польза и вред изюма

Прижившееся в нашей стране название всем известного сухофрукта – изюма – переводится с турецкого как «виноград». Это самый обычный виноград, высушенный на солнце. При этом славится плод не только своими вкусовыми качествами, известны также во всем мире полезные свойства изюма. В нем целый сонм микроэлементов, минералов, витаминов.

Какой бывает изюм

В мире существует всего четыре разновидности изюма:

Кишмиш – это мелкий светлый бескосточковый изюм.
Обычный изюм с небольшой косточкой;
Бидана – бордовый или темно-синий, без косточки.
Хусайне – крупный и продолговатый изюм, который получается из винограда «Дамские пальчики».

На отечественном рынке можно найти плоды засушенного винограда, который прибыли из Южной Европы и ближнего Востока. Редко можно найти на прилавках также изюм родом из Южной Америки. Однако польза и вред изюма от места происхождения не зависит. Вкусовые же качества плода зависят зачастую от способа и качества приготовления.

Химический состав и калорийность изюма

Содержится в изюме полезные для организма человека пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, белки и немного жира. Богат также и витаминный состав плода: витамины группы В, а также А, С, Н, Е, бета-каротин. Содержатся в нем и микроэлементы: марганец, селен, цинк, медь, железо. Нередко даже традиционная медицина использует изюм для лечения многих недугов сердечно-сосудистой системы, почек, кроветворной системы. Объясняется это тем, что богат сушеный виноград калием, который необходим организму.

Калорийность изюма довольно высокая, на каждые 100 граммов продукта приходится порядка 250-300 ккал.

Изюм богат витаминами, минералами, а также органическими кислотами. Сахарозы и фруктозы в нем также в 8 раз больше, нежели в винограде. Этот плод поистине бесценен. Так, содержащийся в нем бор помогает предотвратить развитие остеопороза. Этот же элемент помогает сохранить и рационально использовать содержащийся в сушеном винограде кальций.

Немало в плоде и фитовещества, который благоприятно воздействует на десна и зубы. А антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, которые становятся причиной развития многих заболеваний полости рта.

Еще наши прародители кушали изюм для восстановления здоровья, для укрепления сил и бодрости духа. Легковозбудимым людям плод помогает успокоиться. Он также полезен при анемии, болезнях легких и сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют его для людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой, кроветворной системы и вегето-сосудистой дистонией.

Этот маленький и сладкий плод считается настоящим чемпионом по содержания калия, он же богат и фенолами, поэтому является еще и мощным антиоксидантом. Полезен он и для сохранения зрения. При расстройстве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях горла, кашле, недугах дыхательной системы рекомендуется употреблять отвар из изюма. С косточками он употребляется при дизентерии, а без косточек – для избавления от болезней мочевого пузыря, почек.

Польза изюма при беременности и кормлении грудью

В отличие от свежего винограда, сушенный плод не вызывает образование газов в кишечнике, Но при этом он сохраняет все полезные вещества, необходимые будущим мамам. Этот продукт незаменим для беременных женщин. А вот в случае с кормящей мамой все зависит от реакции малыша на продукт. Можно попробовать добавить сухофрукт в компоты, а после начать кушать его. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребенка.

Перед употреблением продукта необходимо оценить степень опасности его употребления. Противопоказан плод людям, которые страдают ожирением, активной формой туберкулеза и сердечной недостаточностью, энтероколитом. Не рекомендуется сушеный плод и при сахарном диабете.

Пшено польза и вред для здоровья Лимон польза для организма Сырая тыква польза и вред для организма

Изюм – это сухофрукт, получаемый при сушке плодов винограда. Продукт обладает не только насыщенным сладким вкусом, но и широчайшим спектром целебных свойств. Попробуем выяснить, какую пользу и вред для организма приносит изюм, как правильно применять его в кулинарных, лечебных и профилактических целях.

Разновидности изюма

Темный и светлый изюм, фото

Различают 4 разновидности изюма:

  • сабза, кишмиш – мелкие сухофрукты без косточек, получаемые при просушивании зеленого винограда;
  • коринка, шигани, бидана – мелкий бордовый или черный изюм без косточек;
  • мясистые, большие сухофрукты с косточками, изготавливаемые из винограда сортов «Герман» или «Дамские пальчики»;
  • семенные сорта – очень крупный высушенный виноград без семян.

Кишмиш, коринку и семенной изюм добавляют в кондитерские изделия, выпечку или мюсли. Сухофрукты, полученные в результате сушки крупного винограда с косточками, применяют при приготовлении напитков, плова и блюд из мяса. Все виды сушеного винограда используют в нетрадиционной медицине.

Свойства и калорийность сушеного винограда

калорийность изюма, сколько можно есть?

Изюм – богатый источник витаминов (B1, C, B2, B4, B5, E, B6, B9, K, PP, бетаина) и иных соединений, необходимых для нормальной работы организма. В состав продукта входит целый комплекс полезных элементов – цинк, калий, фтор, кальций, селен, магний, медь, натрий, марганец, фосфор и железо. Кроме этого, изюм содержит:

  • пищевые волокна;
  • растительные белки, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • сахару (глюкозу и фруктозу);
  • насыщенные жирные кислоты (бегеновую, пальмитиновую, арахиновую, миристиновую, стеариновую);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновую, пальмитолеиновую);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую).
Калорийность изюма зависит от его вида и колеблется в пределах от 266 до 301 ккал в 100 г.

В чайной ложке изюма содержится около 14 ккал, в столовой ложке – 42 ккал, в стакане – 420 ккал.

Польза изюма для организма человека

Вещества, поступающие в организм при потреблении сушеного винограда, оказывают положительное влияние на работу всех внутренних органов и систем человеческого тела. Так, доказанной считается польза изюма для сердца и сосудов.

При регулярном включении в рацион этих сухофруктов активизируется кровоснабжение миокарда, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов, снижается концентрация холестерина в крови, нормализуется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Полезные свойства изюма создают условия для полноценной и правильной работы системы кроветворения, ускоряют метаболизм, устраняют отеки, успокаивают нервы, улучшают сон, способствуют выведению из организма токсичных веществ, укрепляют иммунитет. Кальций, фосфор и другие нутриенты, улучшают структуру костных тканей, препятствуют развитию стоматологических заболеваний, остеопороза, рахита.

Доказано — изюм обладает жаропонижающими, мочегонными, желчегонными, противокашлевыми и отхаркивающими свойствами.

При регулярном потреблении снижается риск развития пищеварительных сбоев, онкологических заболеваний. Продукт помогает восстанавливать силы людям, активно занимающимся спортом или выполняющим работу, сопряженную с подъемом тяжестей.

Польза изюма для организма женщины заключается в нормализации менструального цикла, ослаблении неприятных симптомов климакса, улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Мужчинам изюм помогают повысить потенцию, улучшить состав эякулята, предупредить развитие бесплодия и простатита.

Польза изюма для детей заключается в обеспечении растущего организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Сушеный виноград помогает малышам старше 2 лет восстанавливаться после перенесенных болезней, справляться с хроническими запорами.

Особенности применения изюма в народной медицине

Существует множество методов лечения простудных, инфекционных, оториноларингологических, кардиологических, дерматологических и иных заболеваний с использованием изюма. Приведем лишь самые эффективные и популярные из них.

Бронхит, простудные заболевания

Тщательно промытый изюм (100 г) заваривают стаканом доведенной до кипения воды, настаивают 10-12 минут. Настой переливают в отдельную емкость и вводят в него 2 ч. ложки свежеотжатого лукового сока. Каждые 2 часа выпивают по большому глотку полученной смеси.

Кардиологические нарушения

При лечении заболеваний сердца и сосудов максимальную пользу приносит отвар изюма. Сухофрукты (80 г) растирают в ступке и проваривают в 2 стаканах воды 9-12 минут. Жидкость принимают по 2 глотка раз в 4 часа.

Кашель

При сильном непродуктивном кашле каждые 12 часов съедают по 1 ст. ложке изюма, размоченного в холодной воде. Сухофрукты запивают горячим молоком.

Ожирение

В одну литровую банку насыпают 1,5 стакана изюма, а в другую – 200 г измельченной сены. Обе емкости наполняют кипятком и дают смесям настояться 3 часа.

Отфильтрованные и охлажденные настои соединяют, добавляют стакан приобретенного в аптеке Холосаса и тщательно перемешивают. Перед завтраком и обедом выпивают по большому глотку полученного лекарства.

Снижение иммунитета

При нарушениях в работе иммунной системы пользу приносит смесь из кураги, изюма, грецких орехов, меда и перетертого вместе с кожурой лимона. Ингредиенты для лекарственного средства берут в равных количествах, пропускают через мясорубку и принимают по 1 ч. ложке в сутки.

Дерматологические заболевания

Размоченный в холодной воде сушеный виноград измельчают в пюре в мясорубке. Массу наносят на проблемные участки на 2-3 часа в день. Процедуру повторяют раз в 15-18 часов.

Как выбирать и хранить сушеный виноград?

Качественный изюм имеет естественный оттенок (желтовато-коричневый или темно-бордовый), сладкий вкус без кислинки или горчинки, легкий фруктовый аромат.

Сухофрукты не должны быть пересушенными, чересчур мягкими или слипшимися, на их поверхности не должно быть плесени или сизого налета.

Хранить изюм необходимо в холодильнике в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой таре. Продолжительность хранения продукта – от 4 месяцев до полугода в зависимости от сорта.

Противопоказания и потенциальный вред изюма

Изюм – высококалорийный продукт с высоким содержанием сахаров. Чрезмерное поедание может спровоцировать ускоренный набор избыточного веса, стать причиной развития осложнений у людей, страдающих от диабета, язвы кишечника или желудка, туберкулеза, аллергии, энтероколита.

При появлении любых сомнений относительно безопасности потребления сушеного винограда необходимо проконсультироваться с врачом.