Самый сладкий сухофрукт – изюм: в чем его польза и вред? Житейские наблюдения и научные факты о пользе и вреде изюма для организма. Полезные свойства изюма

Одним из самых вкусных сухофруктов является изюм – вяленый виноград, сохраняющий богатый витаминный состав даже после переработки. С глубокой древности натуральный продукт применяется в кулинарии и медицине.

Обладая богатым химическим и витаминным составом, он благотворно влияет на самочувствие всех людей. А вот о том, чем полезен изюм для мужского организма, мало кто знает. Попробуем в этом разобраться.

Виды изюма и применение

В природе существует много разнообразных сортов винограда, отличающихся по цвету, форме, наличию косточек, в то время как сухие ягоды делятся всего на 4 вида.

Данное группирование существует более двух тысяч лет и включает в себя следующие разновидности:

  • Кишмиш – другое название «сабза» – маленький изюм из светлого винограда без семечек, обладающий легким слабительным эффектом. Большое содержание углеводов делает его очень сладким.
  • Коринка, в торговле – шигани, бидана. Темно-бордовые, порой почти черные небольшие изюмины из черного винограда без косточек. Различают слишком сладкий и слегка сладковатый на вкус с одной семечкой. Хорош при малокровии, нервных расстройствах, является прекрасным природным антиоксидантом.
  • Средние ягоды светло-желтого цвета с серо-оливковым оттенком с одиночным семенем внутри.
  • Крупные ягоды мясистой консистенции с косточками коричневато-янтарного цвета. Самый сладкий тип, производимый из сортов «хусайна» или «гермиана» и сохраняющий вкус после термической обработки.

Польза изюма доказана давно. Его широко применяют для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, при малокровии и почечной недостаточности.

Незаменим сушеный виноград в кулинарии для приготовления десертов и мясных блюд, выпечки и салатов. Как источник энергии используется без каких-либо добавлений в правильном спортивном питании и в составе биологически активных добавок. Однако этот высококалорийный продукт, содержащий большое количество сахара, осторожно должны принимать люди с гипергликемией.

В косметологии широкое распространение получили маски из изюма, польза которых заключается в восстановлении волос, омоложении и улучшении цвета кожи.

Полезные свойства изюма для мужчин

Чем полезен изюм? В первую очередь тем, что он даже в вяленом виде имеет богатый витаминный состав: после сушки в сухофрукте сохраняется 70-80% витаминов, а полезных микро-/ макроэлементов – 100 %.

В состав сушеного винограда входят:

  • витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота;
  • минеральные элементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, в небольшом количестве бор и рубидий;
  • другие ценные компоненты: фруктоза и глюкоза, соединения азота, винная и олеаноловая кислоты, клетчатка, зола и вода.

Сухофрукт положительно влияет на функционирование организма взрослых и детей, но особенно полезен мужчинам. Вяленая ягода обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, мочегонными, успокаивающими и антибактериальными свойствами.

Рассмотрим подробнее, чем полезен изюм для организма:

  • восстанавливает иммунитет и улучшает кровообращение;
  • снимает усталость и улучшает сон, восстанавливает нервную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет кости, предотвращая остеопороз;
  • стимулирует дыхание клеток и активно участвует в белковом обмене;
  • активизирует работу сердечной мышцы;
  • регулирует кислотность;
  • нормализует почечную недостаточность;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • снимает отечность, усиливая мочевыделение;
  • выводит токсины;
  • улучшает кишечную микрофлору;
  • сохраняет здоровыми зубы и ротовую полость.

В список полезных свойств изюма следует добавить его способность бороться с гепатитом, опухолями селезенки и даже лишаем. Ежедневное употребление изюма, пользу для организма которого переоценить невозможно – отличная профилактика многих заболеваний.

Часто врачи рекомендуют ввести сушеные ягоды в рацион представителей сильного пола. Чем полезен изюм для мужчин? Сухофрукт стимулирует сексуальное возбуждение, благодаря входящим в его состав микроэлементам положительно влияет на эректильную дисфункцию и преждевременное семяизвержение.

Достаточно употребить 30-50 г вяленого продукта в день, чтобы зарядить организм энергией, избавиться от сексуальных проблем, улучшить настроение. Показан сухофрукт и мужчинам, активно занимающимся спортом (особенно бодибилдингом). Высококалорийный продукт восстанавливает энергетический баланс после тренировки и помогает увеличить мышечную массу.

Полезные свойства изюма сохраняются в сухом и заваренном виде. Чаще всего изюм готовят таким образом:

  • тщательно моют, обсушивают и едят изюмины;
  • заливают сушеные ягоды кипятком, настаивают четверть часа, слитую жидкость пьют на ночь, плоды употребляют отдельно;
  • измельчают курагу, вяленый виноград, чернослив, орехи, добавляют мед, смешивают и едят два раза в день по столовой ложке.

Специалисты советуют ежедневно употреблять сухофрукт после 40 лет, когда происходит замедление обменных процессов . Исследования показали, что уже через две недели чувствуется прилив энергии, бодрость и улучшение общего самочувствия.

Не стоит забывать о том, что высокая концентрация некоторых микроэлементов в составе изюма способна нести вред. Терапевты не рекомендуют увлекаться сушеными ягодами при сахарном диабете, при избыточной массе тела, обострении язвенных процессов, аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов.

Будьте внимательны к себе, следите за здоровьем, употребляйте только полезные натуральные продукты, не забывая о соблюдении меры.

Изюм – это высушенные плоды винограда. Полезные свойства продукта известны ещё из глубины веков. Его употребляли для укрепления нервной системы и как хорошее успокоительное средство. Сушёные ягоды практически ничем не отличаются по свойствам от свежего винограда, так как сохраняют 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. Более подробно о пользе и вреде продукта для организма человека будет изложено ниже.

Какие состав и калорийность у продукта

Изюм богат на углеводы, клетчатку, сахар, органические кислоты и в небольшом количестве содержит белок и жир. Также в нем содержится огромное количество витаминов таких как А, витамины группы В, Р, С, Е, К; минерал – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хлор.

Калорийность изюма очень высока, в 100 г. содержится около 283 ккал, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Наиболее калорийным считается сорт Джамбо. Этот сухофрукт нужно кушать спортсменам, после долгих изнурительных тренировок или людям, которые занимаются тяжелой физической работой, так как он содержит глюкозу и фруктозу, который обеспечивают организм энергией.

Польза изюма для организма женщин и мужчин

Он является одним из самых полезных видов сушёных фруктов. Он практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. Всего существует четыре вида: светлый (белый, без косточек и небольшого размера, наиболее популярен кишмиш), тёмный (синий, чёрный, коричневый), светло-оливкового цвета (жёлтый, с одной косточкой), крупный (мясистый, очень сладкий).

В продукте в большом количестве содержится не только калий, но и такие элементы, как натрий, фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины В1, В2, В5, которые налаживают работу нервной системы и улучшают сон.

Изюм рекомендуют употреблять при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы и почек. В нём содержится достаточное количество протеинов и жиров, которые необходимы для организма. Особенно продукт полезен тем, кто постоянно сталкивается с физическими нагрузками. Спортсменам очень часто рекомендуют включать в рацион сухофрукты с мёдом и орехами.

Кальций и железо, которые есть в нём в достаточном количестве, помогают бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией у беременных. Употребление также поможет поддержать здоровье волос при беременности. Польза изюма действительно велика для кормящих мам. Если смешать его с орехами, то такой проудкт можно применять для повышения лактации.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов он обладает множеством полезных и лечебных свойств.

  • Увеличение веса. Этот продукт рекомендуют употреблять спортсменам или тем, кто хочет изменить строение своего тела. В нём содержится большое количество фруктозы и глюкозы, которые насыщают организм глюкозой, его также рекомендуют кушать людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
  • Анемия. Польза изюма заключается в содержании большого количества железа и витамины группы В, которые способствуют формированию крови.
  • Сексуальность. Он является эффективным средством при возбуждении и стимуляции либидо. В нем содержатся аминокислоты аргинин, которые, как уже известно, применяются при лечении эрекции. Употребление дает много энергии, поэтому его рекомендуют употреблять при половой слабости.

Противопоказания и потенциальный вред

Всем известно, что виноград сам по себе очень калорийный. А в изюме концентрация сахара в 8 раз больше, чем в винограде. Всегда нужно знать меру, употребляя любые сухофрукты. Лакомство нужно тщательно выбирать, перед тем как покупать, так как польза и вред зависят от его качества. Перед употреблением его нужно замочить на полчаса, а потом хорошо промыть. Сладость не рекомендуют употреблять людям с язвенными болезнями желудка.

Можно ли ребенку давать тёмный и светлый изюм

Блюдо, как и другие сухофрукты, очень полезно, в нем содержится большое количество витаминов. Также он доступен круглый год, и вы можете брать его с собой на прогулку. Ребенок не будет испытывать чувство голода, и он может стать хорошей альтернативой сладостям.

Как уже известно, в изюме содержится клетчатка и железо, они хорошо повышают иммунитет, поэтому его рекомендуют слабеньким детям. Маленькому ребенку лучше давать порезанный на кусочки сухофрукт, чтобы он не подавился. Если же ребенок хорошо жует пищу и умеет держать спину, тогда можно давать целым. Не забывайте после употребления чистить ребенку зубы, так как он содержит много сахара.

Лечение сушёными ягодами винограда

В народном лечении изюм очень ценится, благодаря своим лечебным свойствам. Его используют при лечении различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли. Врачи рекомендуют его для укрепления организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний.

Полезные свойства при кашле, бронхите, простуде

40 грамм промытого изюма нужно замочить в холодной воде на 50 мин. Затем воду сливают, замоченные ягоды нужно съесть перед сном, обязательно запивая его горячим молоком.

100 грамм изюма нужно залить кипятком и настаивать около 10 минут. Слейте настоявшеюся жидкость в стакан и добавьте в него 1 столовую ложку сока репчатого лука. Получившейся напиток нужно выпить в течение дня, за 30 мин. перед каждым приемом пищи. Данная процедура длится до полного излечения.

Как применяется для сердца

Этот сладкий продукт очень полезен для сердца, он укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуют употреблять по такой схеме: 2 кг изюма без косточек нужно тщательно промыть и обсушить и разделить на две части. Первый килограмм принимать ровно по 40 штук, обязательно за полчаса до завтрака. После того, как вы съедите первую половину, второй килограмм нужно также употреблять перед завтраком натощак, только ежедневно уменьшая количество съеденных ягод на 1 штуку. Например, в первый день вы съедаете 40 ягодок, на второй день 39 и т.д.

Смесь из изюма, кураги, чернослива и грецких орехов и прочие рецепты для здоровья

Витаминная «бомба», состоящая из смеси чернослива, кураги, изюма и грецких орехов, поддержит состояние вашего иммунитета на должном уровне. Для приготовления берется по стакану каждого из сухофруктов, 1 перетёртый лимон и 5-7 столовых ложек мёда. Все ингредиенты перемалываются через мясорубку. Полученный состав перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике (до полугода). Принимается по 1-2 чайных ложки, увеличить употребление в некоторых случаях можно до 4 ложек. Особенно эффективно средство в сезон простуд.

Помимо вышеперечисленных продуктов сушёные ягодки отлично сочетаются с творогом и кефиром. При этом творожные массы остаются калорийным продуктом.

Ознакомившись с калорийностью продукта, в голову приходит мысль, что он и диета – это вещи несовместимые. Но не спешите с выводами, научно было доказано, что вещества, содержащиеся в нм, способствуют расщеплению жира на талии. Изюм в небольших порциях хорошо подходит для перекусов, так как быстро утоляет чувство голода.
Для похудения рекомендуют употреблять синий или темный сорт. Медики заверяют, что синий способствует повешению объема гемоглобина в крови и укрепляет иммунную систему. Изюм для похудения нужно включить в ежедневное меню и использовать как перекус между завтраком и обедом или обедом и ужином. Если вы хотите быть здоровыми и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами, тогда 30 г (суточная норма) нужно скушать за завтраком, можно добавлять в кашу.

Похудению также способствует приготовленный настой из изюма и сены. Вам понадобится 200 г сушеных ягод винограда и 200 г сены, каждый ингредиент по отдельности залить 1 литром кипятка. После остывания оба настоя процедить и соединить в большой емкости, затем добавить 200 миллилитров Холосаса. Настой следует принимать за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель.

Отвар (компот, чай) из сушёных ягод винограда: видео

Видео о чудодейственном напитке (отваре), который занимает одно из первых мест среди слабительных средств и снадобий для чистки печени. Можно ли его давать ребенку чай из варёных ягод без совета врача?

Но не стоит забывать прописную истину: всё хорошо в меру. В этом случае употребление сухофрукта скажется на вашем здоровье только положительно.

Изюм – польза и вред для организма женщин и мужчин

Что такое изюм?

Сегодня большинство изюма производится из винограда под названием «Белый кишмиш», родиной которого является Средняя Азия и Ближний Восток. Для производства изюма виноград выкладывают на коричневые бумажные лотки и дают ему высыхать на солнце. Этот естественный процесс сушки на солнце превращает виноград в изюм.

Окисление и карамелизация сахаров во время этого процесса приводят к естественному темно-коричневому цвету изюма. Его традиционно высушивают на солнце, но он также может быть получен путем искусственного обезвоживания .

Во многих развитых странах изюм получают путем механического высушивания кишмиша. Виноград собирают из лозы, промывают в чистой воде, а затем в горячей воде для смягчения его кожуры. Чистые гроздья винограда укладываются на деревянные стеллажи и отправляются через газовые туннельные сушилки, где горячий воздух подается внутрь и вокруг стеллажей. При сушке виноград подвергается воздействию газообразного диоксида серы, чтобы предотвратить окисление и карамелизацию, позволяя изюму высохнуть, в процессе чего он получает свой характерный золотистый цвет.

Когда дело доходит до пищевой ценности изюма, он имеет значительную концентрацию фенольных соединений, которые играют определенную роль в профилактике и лечении рака (). Изюм содержит следующие фенольные соединения:

  • Хининная кислота;
  • Галловая кислота;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Кофейная кислота;
  • Катехины;
  • Эпикатехин.

В то время как многие люди избегают двуокиси серы (особенно те, у кого есть аллергия), золотистый изюм содержит больше некоторых полезных для здоровья соединений, потому что антиоксидантное действие сульфита, используемого для его производства, предотвращает потерю этих соединений ().

Было выявлено, что золотистый изюм обладает самой высокой антиоксидантной способностью и фенольным содержанием по сравнению с виноградом и высушенными на солнце изюмом (). В общем, процесс сушки сохраняет и концентрирует антиоксидантную способность изюма, что делает его даже боле полезным, чем свежий виноград ().

Пищевая ценность, состав и калорийность изюма

Изюм представляет собой высушенный виноград, который является плодом растения Vitis vinifera . В настоящее время существует три основных вида:

  1. высушенный на солнце (натуральный);
  2. искусственно высушенный;
  3. обработанный диоксидом серы.

В отличие от других сухофруктов, в которые обычно добавляют подсластители в процессе сушки, изюм производят без добавления сахара. Эти восхитительные сухофрукты богаты , калием, железом и другими необходимыми питательными веществами, но без насыщенных жиров и холестерина.

В 100 граммах изюма без косточек содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 299 ккал (15%).
  • Углеводы: 79,2 г (26%).
  • Клетчатка: 3,7 г (15%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 3,1 г (6%).
  • Витамин C: 2,3 мг (4%).
  • Витамин K: 3,5 мкг (4%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 0,8 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Кальций: 50 мг (5%).
  • Железо: 1,9 мг (10%).
  • : 32 мг (8%).
  • Фосфор: 101 мг (10%).
  • Калий: 749 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (16%).
  • : 0,3 мг (15%).
  • : 7 мг.
  • : 29 мг.

Польза изюма для организма человека

Чем полезен изюм для здоровья человека? Этот сухофрукт содержит полифенолы, антиоксиданты, флавоноиды и питательные вещества, которые могут принести пользу вашему здоровью. Вот некоторые из выдающихся полезных свойств изюма, которые могут помочь вам жить более здоровой жизнью.

1. Уменьшает вероятность образования кариозных полостей и заболеваний десен

В отличие от того, что вы можете ожидать от сладких и липких сухофруктов, изюм может фактически улучшить здоровье полости рта. Исследование, опубликованное в журнале Phytochemistry Letters , показало, что изюм может принести пользу здоровью полости рта, потому что этот сухофрукт обладает противомикробными фитохимическими веществами, которые подавляют рост бактерий, связанных с кариесом зубов и болезнью десен.

Одним из пяти фитохимических веществ, выявленных в изюме, является олеаноловая кислота. В исследовании олеаноловая кислота ингибировала рост двух видов бактерий полости рта: Стрептококк мутанс , который вызывает кариес, и Порфиромонас гингивалис , вызывающий заболевание пародонта и заболевание десен. Поэтому, несмотря на то, что изюм сладкий, его употребление в действительности помогает предотвратить образование кариозных полостей ()!

2. Предотвращает проблемы желудочно-кишечного тракта

Изюм отлично помогает работе пищеварительного тракта, предотвращая такие состояния, как запор и диарея. Он содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают поддерживать перистальтику кишечника в норме, уменьшая запор, но также препятствуя ослаблению стула.

Сухофрукты могут содержать больше калорий, чем свежие фрукты, но они также имеют большее количество клетчатки. Например, в 100 граммах винограда «Кишмиш» содержится 0,9 грамма клетчатки (), а в 100 граммах произведенного из него изюма содержится 3,7 грамма клетчатки. Добавляя этот продукт в свой рацион, вы быстро и легко добавляете клетчатку в свои кулинарные творения, что способствует здоровью желудочно-кишечного тракта ().

3. Снижает артериальное давление и уменьшает риск инсульта

Данные, представленные на 61-й ежегодной научной сессии Американского кардиологического колледжа в 2012 году, свидетельствуют о том, что люди с умеренным увеличением артериального давления могут в качестве понижающего давление средства использовать обычный изюм, употребляя его три раза в день. Исследователи обнаружили, что его ежедневное потребление может значительно снизить кровяное давление, особенно по сравнению с употреблением других обычных закусок ().

Кроме того, изюм богат полезным для сердца электролитом под названием калий. Поэтому регулярное его употребление помогает предотвратить низкий уровень калия – распространенную проблему среди населения развитых стран. Калий является крайне важным минералом для правильной функции всех клеток, тканей и органов в организме человека. Люди, которые получают много калия из пищи, имеют более низкий риск возникновения инсульта, особенно ишемического инсульта ().

4. Помогает в борьбе с сахарным диабетом

Рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году, оценило влияние потребления темного изюма в одной группе испытуемых и употребление обработанных закусок в другой на уровни глюкозы и другие сердечно-сосудистые факторы риска среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В этом исследовании было выявлено, что у тех, кто потреблял изюм наблюдалось снижение показателя уровня глюкозы после приема пищи на 23%. Те, кто потреблял изюм, также имели 19% снижение уровня глюкозы натощак и значительное снижение систолического артериального давления. В целом, исследования подтверждают, что этот сухофрукт является здоровым выбором для пациентов с сахарным диабетом 2 типа ().

Когда вы едите изюм, содержащаяся в нем клетчатка также помогает вашему организму обрабатывать поступающие из него сахара, что помогает естественным образом предотвратить всплески уровней инсулина.

5. Помогает в профилактике рака

Исследования показывают, что сухофрукты, особенно , и изюм, содержат большое количество фенольных соединений, обладающих более сильными антиоксидантными свойствами, по сравнению с теми, которые содержатся в некоторых свежих фруктах. Антиоксиданты чрезвычайно важны для нашего здоровья, потому что они препятствуют клеточному повреждению внутри наших органов, который наносится свободными радикалами, представляющими собой высокореактивные химические вещества.

Свободные радикалы являются одним из основных факторов, которые приводят к спонтанному росту раковых клеток, а также распространению рака, поэтому употребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов, способствует естественной профилактике рака. Включив изюм в рацион питания, вы можете не только увеличить уровень антиоксидантов, но также можете уменьшить повреждение клеток и предотвратить рак ( , ).

История изюма и интересные факты

Изюм был впервые получен в Египте и Персии более 4000 лет назад. Сушеный виноград или изюм упоминается в Библии несколько раз, в том числе, когда Давиду (будущему царю народа Израиля) подарили сто гроздей изюма, что, вероятно, происходило в период с 1110 по 1070 года до нашей эры.

Ранние римляне и греки, как известно, украшали места поклонения изюмом. Он также использовался в качестве призов, которые дарили победителям в спортивных мероприятиях.

До 20-го века основными производителями изюма были Греция, Иран и Турция. К середине 20-го века одними из крупнейших производителей стали США и Австралия ().

В то время как изюм производится преимущественно из сорта винограда под названием «Белый кишмиш», этот виноград также широко используется для употребления в свежем виде, приготовления сокового концентрата и производства вина.

Как употреблять и хранить изюм

Этот сухофрукт можно есть в чистом виде в качестве закуски или можно добавлять в рисовые блюда, начинку, салаты, холодные или горячие каши (например, гранола и овсянка), пудинги и выпечку. Изюм обычно сочетают с орехами, семенами и другими сухофруктами, чтобы приготовить мюсли.

При добавлении к выпечке, такой как печенье или пирожные, изюм помогает сохранить влагу в конечных продуктах. Вы также можете добавить его в свежие фруктовые или овощные салаты, а также макаронные и зерновые салаты.

Храните изюм в прохладном, сухом и темном месте. После открытия упаковки держите ее плотно закрытой с помощью прищепки или резиновой ленты. Его можно также положить в герметичный полиэтиленовый мешок для хранения. Хранение изюма в холодильнике продлевает его свежесть на срок до одного года. Избегайте хранения в кухонном шкафу, в котором может быть тепло (особенно рядом с печью), потому что высокие температуры могут привести к тому, что изюм быстрее потеряет свою влагу.

Вред изюма для организма человека

Итак, чем вреден изюм для здоровья человека?

Присутствующий в изюме естественный сахар легко усваивается организмом и может обеспечить большой прирост энергии. Поэтому не следует есть слишком много этого продукта, чтобы вы не переусердствовали с потреблением сахара.

Как и в случае с другими сушеными фруктами, если вы наблюдаете за своим весом, то вы определенно не хотите переусердствовать с потреблением углеводов, которых в изюме достаточно много. Просто потребляйте его в разумных количествах.

Изюм, обработанный диоксидом серы (например, золотистый), может усугубить астму и другие аллергические реакции у людей с чувствительностью к сере. Внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать диоксида серы. Естественно высушенный на солнце изюм – ваш лучший выбор, если вы обеспокоены диоксидом серы.

Если у вас есть собака, не давайте ей изюм. Непонятно почему, но этот сухофрукт может вызывать почечную недостаточность у собак. Вот почему этот сухофрукт обычно содержится в списках продуктов, которыми не следует кормить домашних питомцев ().

Подведем итог

  • Большинство изюма производится из винограда без косточек под названием «Белый кишкиш».
  • Для его производства виноград выкладывают на коричневые бумажные лотки и сушат на солнце.
  • Изюм традиционно высушивают на солнце, но он также может быть искусственно обезвожен.
  • Существует три основных вида изюма – высушенный на солнце (натуральный), искусственно высушенный и обработанный диоксидом серы.
  • Изюм богат клетчаткой, калием, железом и другими необходимыми питательными веществами. Он не содержит насыщенных жиров, холестерина и .
  • Он содержит полифенолы, антиоксиданты, флавоноиды и питательные вещества, которые могут принести пользу всему организму.
  • Изюм уменьшает вероятность возникновения кариозных полостей и заболеваний десен, помогает пищеварению, снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инсульта, помогает справиться с сахарным диабетом и предотвратить рак.
  • Он сам по себе является отличным продуктом для перекусов, но также может быть добавлен во многие блюда и выпечку.

«Не существует в мире абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством, все зависит от дозы». Эта фраза то ли Гиппократа, то ли Авиценны актуальна всегда. В полной мере ее можно отнести и к любимому сухофрукту миллионов людей – изюму, который получается из , о полезных свойствах которого мы уже недавно писали. Высушенный виноград имеет свои особенности, мы о них и поговорим в этой статье.

Сначала все подсчитаем

Энергетическая ценность

Для сведения тех, кто обожает изюм: калорийность его составляет 264 кКал (в 100 г). Это около 13,2% от суточной потребности взрослого человека. Для наглядности пересчитаем все на ложки и стаканы:

  • 1 чайная ложка — это примерно 13,2 кКал;
  • 1 столовая ложка — уже 39,6 кКал;
  • 1 стакан — 396 кКал.

Очевидно, что употребление 1-2 столовых ложек в день изюма не нанесет существенного урона нашей фигуре. Главное, держать себя под контролем и не уплетать этот вкусный сухофрукт стаканами.

Пищевая ценность

Если говорить о содержании белков/жиров/углеводов, то в 1 столовой ложке продукта содержится:

  • белки — 0,44 г, 1 % от рекомендованной дневной нормы;
  • жиры — 0,09 г, 0,17 % от рекомендованной дневной нормы;
  • углеводы — 9,9 г, 4 % от рекомендованной дневной нормы.

Углеводы – вот чего более всего содержит изюм, причем, это углеводы «быстрые», не самые полезные для организма.

Витамины

Витаминный состав выглядит достаточно скромно, понятно, что изюмом авитаминоз не вылечишь.

Микро- и макроэлементы

А вот минеральный состав 1 столовой ложки изюма радует, с его помощью можно пополнять кладовые нашего организма жизненно необходимыми веществами.

Не случайно в некоторых диетах (например, в «Лесенке»), изюм рекомендован в один из наиболее «важных» дней для восполнения энергетических ресурсов и запасов важнейших минеральных компонентов.

Изюм: полезные свойства и противопоказания

Этот продукт применяется в пищу с незапамятных времен. Он украшает собой и делает вкуснее выпечку и кондитерские изделия. Он эффективен для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок (благодаря упомянутым «быстрым» углеводам).

Считается, что изюм весьма приличный , а также помощник . Для сердечно-сосудистой системы он тоже полезен благодаря высокому содержанию калия и магния.

Этот сухофрукт хорошо воздействует на моторику кишечника, потому используется для детоксикации организма.

Вот вкратце чем полезен изюм, если его кушать в умеренных количествах. Причем, очень многие в лечебных целях употребляют его отвары, которые улучшают состояние почек и печени. А вымоченный в воде изюм применяют для лечения кожных заболеваний, есть информация, что с его помощью избавлялись даже от лишаев.

К противопоказаниям употребления сушеного винограда нужно отнести следующее:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчекаменная болезнь.

С осторожностью следует кушать изюм людям, у которых диагностирована сердечная недостаточность.

В любом случае, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний нужно потреблять этот продукт в разумных количествах, иначе быстрые углеводы сделают свое «черное» дело, изрядно испортив фигуру и спровоцировав ухудшение самочувствия. Тогда мы можем вам, например, порекомендовать , которая и похудению способствует и настроение улучшает.

Как правильно выбирать изюм

К сожалению, не всегда плоды прогресса используются во благо человечества. Некоторые недобросовестные производители для придания продуктам красивого товарного вида и увеличения сроков хранения прибегают к их избыточной обработке различными химикатами. Это можно сказать и про изюм, полезные свойства которого могут быть сведены к нулю именно по этой причине.

Вот несколько несложных правил, которыми не следует пренебрегать при покупке этого товара:

  1. Цвет. Белый виноград в процессе сушки темнеет, он должен быть темно-коричневым. Из черного получается изюм с легким фиолетовым оттенком. Если цвет продукта золотистый, значит в него с избытком добавлены сульфиты, которые стабилизируют окраску и играют роль консерванта.
  2. Блеск. Он может появиться, если в изюм добавлено масло (как правило, ). Минеральные масла вредны организму, потому что они не усваиваются и выводят жирорастворимые витамины, провоцируя авитаминоз.
  3. Вкус. Сладкий, без горчинки и кислинки.
  4. Агрегатное состояние. Качественный изюм должен быть твердым, но мясистым, без механических повреждений.
  5. Упаковка. Лучше отдавать предпочтение прозрачной, через которую виден продукт и можно оценить его состояние.

И еще вот что: у качественного изюма обязательно должен быть «хвостик». Он — подтверждение того, что продукт прошел минимальное количество обработок.

Всем известный, но окутанный мифами, сладкий сушеный виноград – изюм.

Он пришел к нам из стран Ближнего и Среднего Востока, где и по сей день пользуется популярностью в кулинарии.

Да и в России изюм занимает лидирующую позицию среди сухофруктов, ввиду сохранности в нем практически всех полезных микроэлементов свежего винограда и необычайно приятного вкуса. Но не преувеличена ли польза изюма для организма человека?

Стоит узнать больше об этом сухофрукте и о его полезных свойствах, чтобы ответить на этот вопрос.

Состав, разновидности и калорийность изюма

Многие полезные свойства изюм заключает в себе, благодаря своему уникальному составу. Он необычайно богат на микроэлементы, такие как бор, железо, магний, фосфор, кальций и калий, ведь в этом сладком лакомстве сохранились до 100% полезных веществ свежего винограда.

Также в изюме содержится около 80% витаминов, которыми богат виноград, в основном это витамины группы B – B5, B2 и B1, и витамин PP. Также в его состав входят клетчатка, зола, вода и кислоты, такие как олеаноловая и винная.

Этот сухофрукт содержит большое количество сахаров, порядка 85%, что, несомненно, сказывается на его калорийности. Калорийность изюма достаточно высокая, на 100 грамм этого продукта приходится целых 264 ккал, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуется, иначе вред изюма будет больше, чем его польза. Белков в 100 граммах этого сухофрукта – 2,9 гр, жиров – 0,6 гр, а углеводов 66,0 гр.

Существует 4 разновидности изюма , которые изготавливаются из разных сортов винограда, красного или белого цвета:

1. Светлый (светло-коричневый, золотистый) – изюм среднего размера, изготавливаемый из белых и сладких зеленых сортов винограда, торговое название такого изюма – «сабза», а в кулинарии чаще его называют кишмиш.

2. Желтый – такой изюм изготавливается из белого винограда с одной большой косточкой, сам изюм среднего размера.

3. Коричневый (янтарный) – этот вид изюма самый крупный и мясистый, обычно содержит несколько косточек. В основном его изготавливают из сорта винограда, который называется «Дамские пальчики».

4. Черный (темный, немного с бордовым оттенком) – изюм, который изготавливается из сортов винограда красного цвета без косточек. Бывает как суховатым и несладким, так и очень сладким. В сфере торговли имеет название «бидана» или «шигани». Польза изюма именно темного цвета неоспорима, ведь при его изготовлении виноград в меньшей степени подвергается химической обработке. В его состав входит большее количество микроэлементов и витаминов, чем в светлых типах, а также в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые положительно воздействуют на иммунитет.

Независимо от разновидности изюма, лучше выбирать ягоды с хвостиком, так как такой изюм не проходит механическую обработку, а значит, лучше сохраняет форму и остается более сочным и насыщенным различными витаминами и микроэлементами.

Каждая разновидность полезна по-своему, и в чем же заключается польза изюма для здоровья человека, рассмотреть отдельно.

Так почему же изюм такой полезный?

Вопросом пользы изюма для организма человека задаются очень многие люди, ведь приобрести этот сухофрукт можно в любом магазине, и он широко используется в приготовлении различных блюд. Но не принесет ли употребление изюма вред? Разберем по полочкам, какова же польза изюма для организма:

1. Благодаря содержанию в своем составе никотиновой кислоты и витаминов группы B, изюм благоприятно действует на нервную систему , обладает успокоительным эффектом и помогает нормализовать сон.

2. Изюм помогает избавиться от проблем с пищеварительной системой и почками , а ввиду содержания железа может помочь при лечении анемии.

3. В нем содержится большое количество жиров, поэтому употреблять изюм очень полезно людям, которые часто выполняют физические нагрузки. Особенно это относится к спортсменам, желающим быстро набрать мышечную массу .

4. Употребление изюма оказывает положительное воздействие на сердце – укрепляется сердечная мышца. Это происходит благодаря содержанию в этой сухофрукте большого количества калия. Также благодаря калию, изюм помогает бороться с отеками и обладает мочегонным свойством.

5. Польза изюма для здоровья и иммунной системы колоссальна – он способствует лечению кашля, бронхита, простуды, облегчает головные боли, а также помогает организму восстанавливаться после перенесенной болезни.

6. Существует миф , что нельзя есть изюм во время диеты. Но несмотря на высокое содержание сахара, употребление изюма в умеренных количествах может способствовать похудению, так как в его состав входят вещества, способствующие расщеплению жиров.

7. Фосфор, бор и кальций помогают укреплению костной системы , а также предотвращают появление остеопороза

8. Изюм не провоцирует разрушение зубов, благотворно влияет на состояние десен и полости рта .

В народе бытует мнение, что изюм помогает даже в лечении лишая, желтухи и дизентерии, но эта информация не является научно подтвержденной. Но, несмотря на это, факт остается фактом – изюм очень полезен для организма, он помогает бороться с множеством болезней, и его обязательно стоит включить в свой рацион питания. Однако, можно ли употреблять этот сладкий сухофрукт всем без исключения и не принесет ли вреда чрезмерное потребление изюма?

В чем заключается вред изюма?

Раз уж в каждой бочке меда всегда есть ложка дегтя, то и в вопросе о пользе изюма для здоровья не могло быть все так гладко.

Безусловно, этот продукт полезен, но только в умеренных количествах. Так как калорийность изюма достаточно высока, чрезмерное употребление этого сладкого сухофрукта может привести к ожирению.

Из-за высокого содержания сахаров (если быть точнее, в 8 раз выше, чем в свежем винограде), изюм противопоказан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Если имеются язвенные процессы в полости рта, активная форма туберкулеза легких или язвенная болезнь желудка, то от употребления изюма тоже лучше отказаться.

Также опасность могут представлять не сами ягоды, а способ их обработки.

Нужно серьезно относиться к выбору продуктов питания, а сухофруктов, и в частности изюма, тем более.

Если изюм выглядит маслянистым, гладким и мягким, цвет у ягод равномерный, то наверняка изюм был подвергнут химической обработке.

Употреблять такие ягоды в пищу можно, но предварительно их лучше подольше вымочить в теплой воде, не менее 15 минут.

Для беременных и кормящих мам: польза изюма больше вреда?

Полезные свойства изюма многочисленны, но многих мам интересует вопрос, не принесет ли употребление изюма вреда еще нерожденному малышу? Этот сухофрукт абсолютно безвреден как для будущей мамы, так и для ребенка в утробе, но только при умеренном употреблении. При дефиците железа и магния в организме беременной женщины, изюм может помочь восполнить этот дефицит. Также благодаря железу, будущая мама может избежать появления анемии, а значит, не наступит кислородного голодания у плода.

Польза изюма для организма беременной женщины неоспорима – горсткой этого сладкого сухофрукта можно заменить один прием пищи, при этом организм насытится всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Никотиновая кислота, входящая в состав изюма, помогает снизить уровень холестерина в крови и благотворно влияет на кровеносную систему плода. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы плода.

Особенно актуален вопрос употребления изюма кормящими мамами. Как известно, при грудном вскармливании нужно придерживаться строгой диеты и сладости обычно приходится исключить. Но к изюму это, к счастью, не относится. Эти сладкие сушеные ягоды употреблять в пищу можно, но в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать возникновении аллергии у грудничка. Полезные свойства изюма есть и для кормящих мам, ведь он помогает увеличить лактацию , повысить питательность молока, поэтому рекомендован во время лактации.

Можно сказать, что употреблять беременным и кормящим мамам изюм можно и даже нужно, ведь польза изюма огромна как для мамы, так и для ребенка. Но можно ли употреблять изюм детям?

Польза и вред изюма для детей

Изюм является продуктом, который можно легко купить в любое время года. Ввиду своей доступности и вкусовых качеств заботливые мамы задаются вопросом, полезен ли изюм детям. Употреблять в пищу этот сладкий сухофрукт можно с самого раннего возраста, но до момента, когда ребенок самостоятельно будет в силах прожевать ягоду, лучше резать изюм на кусочки. Ранее освещалась польза изюма для организма, так как в нем содержится много полезных веществ и витаминов. Поэтому и для ребенка этот продукт полезен. Ввиду калорийности изюма, им легко можно утолить голод на прогулке, да сладкий вкус понравится ребенку. Важно, что, несмотря на высокое содержание сахара, изюм не способствует появлению кариеса , а даже наоборот, помогает с ним бороться. Этим лакомством вполне можно заменить конфеты, шоколад и прочие сладости.

Так как в изюме содержится в большом количестве клетчатка и железо, он помогает укреплению иммунитета , что особенно актуально для малышей, которые много времени проводят с другими детьми и чаще других подвержены заражению простудными заболеваниями.

Но не стоит давать ребенку увлекаться этими сушеными ягодками – высокая калорийность изюма провоцирует появление жировых отложений, а детское ожирение намного хуже поддается лечению. А также не стоит забывать о слабительном и мочегонном действии изюма. Поэтому употребление этого сухофрукта лучше ограничить небольшими порциями.

Польза изюма для здоровья неоспорима, поэтому употреблять этот сухофрукт можно всем! И если кто-то не любит есть эти ягоды в сухом виде, то существует множество интересных рецептов с использованием изюма.

Изюм - польза и вред

Найдется мало людей, которые не любят это восточное лакомство. Спектр его применения довольно широк: как в качестве витаминов для будущих мамочек, общеукрепляющего организм средства, так и обычной сладости, заменяющей конфеты. Правда, стоит учесть, что изюм порой несет в себе не только пользу, но и вред.

Польза изюма для организма

В древних трактатах упоминание о высушенном винограде встречается довольно часто. Ведь на то время это был один из главнейших компонентов лечебных снадобий. Но и на сегодняшний день он не утратил свои полезные свойства.

  1. В его состав входят бор и кальций. А это значит, что такой дуэт выступает отличным профилактическим средством остеохондроза и остеопороза.
  2. Изюм обладает мочегонным свойством. В комбинации с калием он благотворно влияет на организм при отравлениях и отеках.
  3. Если вы часто подвергаетесь влиянию стрессогенных факторов, включение в рацион сушеных виноградных ягод поможет вам справиться с нервозностью, упадком сил и жизненной энергии, усталостью.
  4. Изюм – это кладезь витаминов группы В, магния, которые наделяют этот продукт отличительной способностью справляться с бессонницей, депрессивными состояниями.
  5. Фруктоза и органические кислоты, в т.ч. олеиновая кислота, благотворно влияет на состояние зубов и десен.
  6. Если делать из него отвары и различные настои, простудные заболевания вам не грозят.
  7. Антиоксиданты помогают бороться со злокачественными образованиями, препятствуют отрицательному воздействию свободных радикалов.
  8. Отдельно следует выделить темный изюм, ведь из всех сортов винограда он несет наибольшую пользу. Он содержит в себе аскорбиновую кислоту, яблочную, галловую, салициловую, винную, щавелевую, лимонную, янтарную и это далеко не весь перечень. Множество соединений, насчитывающихся в нем, оказывают антиоксидантное, тонизирующее воздействие. Активно борются с вирусами, воспалительными процессами. К тому же черный изюм поможет избежать атеросклероза, предотвратит тромбообразование и нормализует артериальное давление, что еще раз подтверждает его несомненную пользу для человеческого организма, правда, вред его в том, что сахара в нем в 8 раз больше, чем в обычном винограде.
  9. Отвар из изюма помогает избавиться от гипертонии, сильного кашля, воспалений горла, бронхитов.
  10. Врачи рекомендуют его тем, кто страдает от болезней печени и почек, лихорадочных проявлений, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза изюма при беременности

Польза изюма для похудения

Несмотря на то, что калорийность этого продукта выше, чем белого хлеба (280 ккал на 100 г продукта), диетологи рекомендуют ежедневно потреблять его в количестве не более, чем 60 г. Желаете избавиться от ненужных килограммов? Тогда ежедневно за полчаса до еды на протяжении 21 дня принимайте такой настой:

Ингредиенты:

Приготовление

Промытый изюм залить литром кипятка. В другой емкости также литром кипяченой воды залить сенну. Дать остыть. Процедить настои, объединив их холосасом.

Не только польза, но и вред от изюма

Не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от сахарного диабета, язвы желудка, сердечной недостаточности, энтероколита, ожирения, туберкулеза, язвенных процессов в ротовой полости. В первую очередь, это объясняется содержанием в нем в больших количествах сахара.

Изюм, его польза и вред

Ни одна хозяйка не обходится без этих знаменитых сухофруктов! Сушёный виноград обязательная составляющая выпечки и просто лакомство, которым можно себя побаловать вместо не совсем полезного перекуса бутербродами.Изюм – продукт известный с глубокой древности, который до сих пор ценится кулинарами со всего мира за свои превосходные вкусовые качества. Диетологи и представители народной медицины придают изюму немалое значение, как лекарственному и диетическому продукту.

Так полезен ли и чем именно для нашего организма изюм?

Целебные качества виноградных плодов, вяленых в тени или высушенных на солнце, были известны ещё лекарям Древней Греции . В наше время использование изюма осталось точно таким же, широко применяемым для лечения и диет.

  • Его используют при нервных расстройствах и недугах сердечно-сосудистой системы. Им излечивают анемии. Регулируют работу печени и почек.
  • Сушёный виноград помогает преодолеть слабость после перенесённых инфекционных заболеваний. Стабилизировать психическое состояние и избавиться от депрессий.
  • Органические кислоты придают сушёным ягодам антибактериальные свойства. Их отваром лечат воспаление лёгких и горла. Применяют его и для полоскания рта, как укрепляющее зубы и дёсны средство.
  • Сушёный виноград – кладезь полезных микроэлементов. Регулярное его употребление улучшит функционирование всего организма в целом, обогатит его витаминами, укрепит нервную систему и облегчит работу сердца.

Полезные элементы и химический состав

Калорийность изюма составляет ∼ 264 килокалории на 100 граммов , что позволяет этим продуктом заменять полноценный приём пищи. Белков в ста граммах содержится 6,3% , жиров 1,1% , углеводов 26,8% от суточной нормы потребления взрослым человеком в день.

Витамины представлены довольно скромно:

  • В1 – 0,2;
  • В2 – 0,08;
  • РР – 0,98 миллиграмма.

Пищевых волокон нет.

Микроэлементы и минералы, входящие в состав, при небольшом разнообразии содержатся в больших дозах в миллиграммах на сто грамм продукта (в скобках процентная доля суточной нормы потребления):

  • кальция – 80 (8%);
  • магния – 42 (10,5%);
  • натрия – 117 (9%);
  • калия – 860 (34,4%);
  • фосфора – 129 (16,1%);
  • железа – 3 миллиграмма (16,7%).
Высокое содержание фенолов делает сушёные виноградные ягоды отличным антиоксидантом.

Здоровое и лечебное питание

  • Сухие ягоды показаны при болезнях пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Они хорошо снижают артериальное давление.
  • Едят их, медленно рассасывая во рту, для укрепления зубной эмали и профилактики воспаления дёсен.
  • Отвар из сушёных виноградных ягод используется в качестве мочегонного и выводящего токсины средства.
  • Отваром смачивают раны и воспалённые места на коже. Он способствует быстрому заживлению.
  • Благодаря ниацину изюм полезен при затяжном кашле. Он уничтожает бактерии, улучшает обменные процессы в клетках и облегчает дыхание.
  • Бор, содержащийся в ягодах, делает их отличным средством против остеопороза, помогающим организму усваивать и правильно распределять кальций.
  • Кормящим мамам и детям сушёные ягоды винограда полезны для укрепления иммунитета.

В кулинарии изюм используют при выпекании кексов, булок и печенья. Его добавляют в мороженое и творог. Особый вкус изюм придаёт ягодным морсам и компотам. Кладут его также в квас. А опытные хозяйки готовят с изюмом рисовый плов и мясные блюда.

Применение в диетологии и для похудения

Изюм – сухофрукты калорийные, однако, они с успехом используются при похудении и входят во многие разгрузочные диеты . Этим продуктом можно перекусить или успешно заменить десерт.

Главное достоинство изюма заключается в его способности ускорять метаболизм и расщеплять жиры. К тому же этот продукт невозможно есть в больших количествах – он достаточно питательный, а значит, риск переедания значительно снижается.

Диетологи рекомендуют принимать изюм всем людям, ведущим активный образ жизни. Растительные углеводы, находящиеся в ягодах, являются прекрасным источником энергии. И при разумном употреблении абсолютно не вредят фигуре. У нас можно почитать и о других ценных диетических продуктах, например, о пользе и вреде кукурузной каши или о свойствах грецких орехов.

Как выбирать и хранить

На рынке и в магазинах можно увидеть четыре основных сорта изюма:

  • светлый без косточек , изготовленный из белого или зелёного винограда;
  • тёмно-синий без косточек , изготовленный соответственно из тёмных (чёрных) сортов;
  • светло-оливковый с одной косточкой – более крупный по размеру;
  • тёмный с несколькими косточками , полученный из крупного белого винограда продолговатой формы, известного как сорт «хусайне».
Все тёмные сорта считаются более полезными, так как содержат больше микроэлементов.
  1. Хороший изюм должен быть сухим. Наличие маслянистости или липкого налёта недопустимо!
  2. Мягкие ягоды также свидетельствуют о некачественном продукте.
  3. Поверхность должна быть матовой. Прозрачность – признак обработки продукта химическими веществами для придания ему товарного вида.
  4. Если вы видите плодоножки, не спешите отказываться от покупки. Их наличие говорит о том, что ягоды не подвергались химической обработке – перед вами действительно натуральный продукт.
  5. После покупки изюм необходимо помыть и просушить, чтобы удалить с его поверхности воск и органические масла (ими тоже обрабатывают ягоды для лучшего хранения).
  6. Если вы не планируете употреблять ягоды в пищу, поместите их в холщовый мешок или герметичный контейнер. Хранится он в прохладном и сухом месте. Можно использовать холодильник. Здесь изюм сохранится свежим целый год.

Как сделать изюм в домашних условиях? Для того чтобы его приготовить, используется сорт винограда без косточек. Грозди на несколько секунд окунаются в кипящую воду с содой (на пять литров берётся сто грамм соды). Затем ягоды снимаются с кистей и помещаются в специальную сушилку для овощей и фруктов, где в процессе сушки винограда получается изюм.

Нормы потребления

Взрослым рекомендуется съедать 30-80 грамм изюма в день. Особенно полезны сухофрукты беременным и кормящим женщинам . Ягоды помогают устранить отёки, понизить давление. А при грудном вскармливании способствуют лактации.

Детям изюмный отвар можно давать после года начиная с половины чайной ложки.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет (сахаров содержится в восемь раз больше, чем в свежем винограде);
  • ожирение;
  • активные формы туберкулёза;
  • энтероколиты;
  • сердечная недостаточность.

Сушёный виноград – вкусное, полезное и полноценное блюдо, которое должно присутствовать на нашем столе как можно чаще. Изысканный вкус позволяет добавлять эти сухофрукты во многие традиционные блюда . Их можно употреблять в любом возрасте, не опасаясь за последствия. Противопоказаний не так уж много, а при соблюдении рекомендованных норм потребления, от изюма мы получим только пользу.

Какие блюда с изюмом любите вы? Диета, содержащая ягоды сушёного винограда, по мнению диетологов, переносится довольно легко и является эффективным способом для снижения веса. Вы согласны с этим утверждением?

Изюм – польза и полезные свойства изюма

Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Симпатия и страсть к этому продукту нашла свое выражение и человеческих отношениях. Каждому хочется, чтобы внутри него была «изюминка», как символ чего-то особенного, оригинального и вкусного и привлекательного. Обладая массой полезных свойств, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Польза изюма для здоровья весьма значительна и неоценима.

Что таит в себе изюм?

Каждая изюминка, не смотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ для организма.

В составе изюма: 79,5-87,5% сахара (содержание сахаров – фруктозы и глюкозы в сухих ягодах в 8 раз выше, чем в свежих), 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот (в нем присутствуют органические кислоты: винная и олеаноловая), 1,3% составляет клетчатка, 2-2,9% зола, 16-22% влага. Витаминный ряд весьма широк, в состав изюма входит витамин А, В1, В2, В5 и В6, С. Также в изюме содержится: железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.

Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10 раз больше, чем в свежей ягоде. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм ценится своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон. Его можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.

Как воздействует изюм на организм?

Почти все системы и органы человеческого организма подвержены целебному воздействию изюма. Этот сухофрукт применяется как средство против малокровия, от лихорадки, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек. Также изюм будет полезен людям при выпадении волос.

Изюм полезен при беременности женщинам, у которых низкий гемоглобин и дефицит железа. Недостаток железа и малое содержание гемоглобина в крови плохо сказывается на питании и развитии плода. Изюм и курага прекрасное сочетание, которое значительно повышает содержание железа в организме при беременности. Потребность в кальции при беременности удваивается, а изюм это также прекрасный источник этого минерального вещества. Мамы, которые кормят грудью своих малышей, могут усилить прилив молока и улучшить лактацию, включив в свое меню блюда с содержанием изюма.

Сердечно-сосудистая система очень благосклонно откликается на употребление изюма, высокое содержание калия и магния укрепляет миокард, улучшает проводимость импульсов и налаживает сократительную работу сердца. Изюм значительно уменьшает отеки и снижает артериальное давление.

Олеанолевая кислота в изюме – замечательный антиоксидант и выступает в роли подавителя бактерий, поэтому изюм широко используется при наличии стоматологических проблем.

Изюм используется и при заболеваниях дыхательных путей как противокашлевое средство, а также при лечении бронхита, пневмонии, фарингите.

Благотворно влияет изюм на кожный покров, измельченные ягоды в виде кашицы прикладывают к фурункулам, используют при лечении лишая.

Полезные свойства изюма очевидны, одна не стоит забывать, что высокое содержание сахаров делает этот продукт высококалорийным – 270-300 Ккал на 100 грамм изюма, поэтому злоупотреблять этими сухофруктами не стоит. Не рекомендовано употреблять изюм людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, изюм высоко ценится как диетический продукт. Люди, придерживающиеся диеты и старающиеся сбросить лишние килограммы также употребляют изюм. Заядлые «диетчики» утверждают, что достаточно взят в рот изюминку и рассасывать ее в течение 10-15 минут, чтобы насытить организм и нужными веществами и питательными элементами, при этом количество калорий будет самым минимальным.

Изюм - полезные свойства, калорийность. Польза и вред изюма

Прижившееся в нашей стране название всем известного сухофрукта – изюма – переводится с турецкого как «виноград». Это самый обычный виноград, высушенный на солнце. При этом славится плод не только своими вкусовыми качествами, известны также во всем мире полезные свойства изюма. В нем целый сонм микроэлементов, минералов, витаминов.

Какой бывает изюм

В мире существует всего четыре разновидности изюма:

Кишмиш – это мелкий светлый бескосточковый изюм.
Обычный изюм с небольшой косточкой;
Бидана – бордовый или темно-синий, без косточки.
Хусайне – крупный и продолговатый изюм, который получается из винограда «Дамские пальчики».

На отечественном рынке можно найти плоды засушенного винограда, который прибыли из Южной Европы и ближнего Востока. Редко можно найти на прилавках также изюм родом из Южной Америки. Однако польза и вред изюма от места происхождения не зависит. Вкусовые же качества плода зависят зачастую от способа и качества приготовления.

Химический состав и калорийность изюма

Содержится в изюме полезные для организма человека пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, белки и немного жира. Богат также и витаминный состав плода: витамины группы В, а также А, С, Н, Е, бета-каротин. Содержатся в нем и микроэлементы: марганец, селен, цинк, медь, железо. Нередко даже традиционная медицина использует изюм для лечения многих недугов сердечно-сосудистой системы, почек, кроветворной системы. Объясняется это тем, что богат сушеный виноград калием, который необходим организму.

Калорийность изюма довольно высокая, на каждые 100 граммов продукта приходится порядка 250-300 ккал.

Изюм богат витаминами, минералами, а также органическими кислотами. Сахарозы и фруктозы в нем также в 8 раз больше, нежели в винограде. Этот плод поистине бесценен. Так, содержащийся в нем бор помогает предотвратить развитие остеопороза. Этот же элемент помогает сохранить и рационально использовать содержащийся в сушеном винограде кальций.

Немало в плоде и фитовещества, который благоприятно воздействует на десна и зубы. А антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, которые становятся причиной развития многих заболеваний полости рта.

Еще наши прародители кушали изюм для восстановления здоровья, для укрепления сил и бодрости духа. Легковозбудимым людям плод помогает успокоиться. Он также полезен при анемии, болезнях легких и сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют его для людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой, кроветворной системы и вегето-сосудистой дистонией.

Этот маленький и сладкий плод считается настоящим чемпионом по содержания калия, он же богат и фенолами, поэтому является еще и мощным антиоксидантом. Полезен он и для сохранения зрения. При расстройстве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях горла, кашле, недугах дыхательной системы рекомендуется употреблять отвар из изюма. С косточками он употребляется при дизентерии, а без косточек – для избавления от болезней мочевого пузыря, почек.

Польза изюма при беременности и кормлении грудью

В отличие от свежего винограда, сушенный плод не вызывает образование газов в кишечнике, Но при этом он сохраняет все полезные вещества, необходимые будущим мамам. Этот продукт незаменим для беременных женщин. А вот в случае с кормящей мамой все зависит от реакции малыша на продукт. Можно попробовать добавить сухофрукт в компоты, а после начать кушать его. При этом необходимо наблюдать за реакцией ребенка.

Перед употреблением продукта необходимо оценить степень опасности его употребления. Противопоказан плод людям, которые страдают ожирением, активной формой туберкулеза и сердечной недостаточностью, энтероколитом. Не рекомендуется сушеный плод и при сахарном диабете.

Пшено польза и вред для здоровья Лимон польза для организма Сырая тыква польза и вред для организма