Сорбат калия е202 вред или нет. Сорбат калия – влияние на организм. Защита от коррозии
Консерванты относятся к природным или синтетическим химическим компонентам для добавления к пище, фармацевтическим препаратам, пигментам, биологическим образцам и т.д., чтобы задержать микробный рост или химическое изменение. Их используют как на фабриках, так и в домашних условиях. Делят на множество категорий - существуют консерванты для древесины, механизмов, косметики. Привычнее всего ассоциировать их с пищевыми продуктами. Некоторые из них полезны, но большинство достаточно вредны для здоровья. В частности, рассмотрим консервант Е202 и Е211.
Консервант Е202
Физические свойства
Сорбат калия представляет собой от белого до бледно-желтого цвета кристаллы или кристаллический порошок. Без запаха, легко поглощает влагу, окислительное разложение сопровождается изменением цвета. Сорбат калия растворяется в воде, 67.6g /100 мл (20 C), 5% солевой раствор, 47.5g /100 мл (при комнатной температуре), 25% сахарозы, 51 г/100 мл (при комнатной температуре). Растворение в пропиленгликоле, 5,8 г/100 мл; этанол, 0,3 г/100 мл. 1% - ный водный раствор сорбат калия PH7 ~ 8.
Химические свойства
Он имеет возможность сильно ингибировать порчу бактерий и плесени, а также из-за низкой токсичности по сравнению с другими консервантами, он стал ведущим в мире консервантов по безопасности для здоровья человека.
Защита от коррозии
Сорбат (калий) может не только эффективно ингибировать плесень, дрожжи, и аэробную активность бактерий, но и предотвратить Clostridium ботулизм, золотистый стафилококк, рост и распространение вредных микроорганизмов, таких как Salmonella. Эозинофилы анаэробной Bacillus Лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, которые ингибируют развитие вредных организмов, практически неэффективные. Эффект консервации в 5-10 раз выше, чем от аналогичного бензоата натрия.
Безопасность
Так как калий является ненасыщенной жирной кислотой, которая может быть поглощена телом, быстрое разложение метаболической системы углекислого газа и воды выполняется без остатка в организме.
Его токсичность 1/2 поваренной соли, у бензоата натрия является 1/40.
Стабильность
Сорбат в запечатанном состоянии является стабильным, легко впитывает воздействие воды, выполняет окисление влажного воздуха и изменяет цвет. Предпочтительна стабильность для нагрева - температура разложения составляет до 270 C.
Токсикологическая оценка
Калий сорбат подвергался исследованию токсичности для оценки его безопасности. Метод оценки безопасности в соответствии с GB15193.1-21 «процедуры оценки безопасности пищевых продуктов токсикологии» дает возможность приблизиться к точному уровню токсичности, генотоксичности сорбат калия и т.д. В результате теста острой токсичности на мышах ЛД50 = 1 300 мг/кг, низкий уровень.
По результатам теста микроядер, традиционного теста тератогенности, калий не вызвал никакой генетической токсичности; 30d тест подачи массы тела животного, рутинной крови и сыворотки ALT, BUN, GLU, TC, ТГ не были значимым, токсические эффекты (Р> 0,05). Сорбат калия является безопасной, относительно нетоксичной пищевой добавкой, может быть использован для различных типов продуктов питания и напитков.
Использование
Е 202 может эффективно ингибировать плесень, дрожжи и аэробную активность бактерий, таким образом, чтобы эффективно продлить срок хранения продуктов питания, и поддержания оригинального вкуса пищи.
Косметические консерванты. Консерванты органических кислот обычно добавляют в количестве 0,5%. Это может быть смешивание с сорбиновой кислотой. При использовании следует отметить, что 1% водный раствор рН 7-8, со значением рН, имеет тенденцию к росту.
Покупая пакет консервированных продуктов питания, в составе можно заметить слова «сорбиновая кислота» или «Сорбат калия», люди часто ошибочно полагают, что фруктовые ингредиенты могут быть натуральные. На самом деле, используются обычные пищевые добавки! Если у них нет никакого вреда к человеческому телу, употребление позволительно.
Сорбиновая кислота рекомендуется ФАО и ВОЗ. Консервант широко используется в пищевых продуктах, напитках, табачных изделиях, пестицидах, косметике и т.д. В качестве ненасыщенной кислоты, может быть использована для смол, специй и резиновой промышленности. От тенденции развития, его диапазон применения постоянно расширяется.
Применение
Сорбат калия с основанием, окислителем, и восстановителем является несовместимым. При столкновении с неионогенным поверхностно-активным веществом и пластическим сорбатом, антимикробная активность будет снижена. Тяжелая соль металла, способна катализировать реакцию окисления. Сорбиновая кислота может реагировать с серой.
Если раствор хранить в стеклянном контейнере, он становиться чувствителен к рН. Таким образом, использование сорбата калия в качестве консерванта в композиции, сохраненной в течение длительного времени, необходимо для обнаружения микроорганизмов.
Метод производства
Сорбиновую кислоту добавляют к реакционному чайнику, с последующим добавлением 66% по массе воды, 49% раствора гидроксида калия добавляют по каплям до реакционного раствора при 45 C, пока рН = 8, реакция занимает около 45 минут. Следовательно, добавляют определенное количество активированного угля. Затем выполняют вакуумную фильтрацию. Дальше при 40 ~ 45 C испарителя 3 ~ 4 ч нагревают до 70 С. После достижения требуемого разряда фильтрата при пониженном давлении, кристаллы центрифугирования обезвоживаются. Получается отработанная жидкость. Потом высушивают с получением продукта при температуре 105 C.
Разница
Есть три разновидности:
Сорбиновая кислота
Сорбиновая кислота не растворяется в воде, но при использовании она должна быть сначала растворена в этаноле или гидросульфате калия, раздражающего и неудобного в использовании. Кислота, как правило, не используется;
Кальция сорбат
У кальция сорбат токсичность меньше, чем у бензойная кислота и парабены. Кальция сорбат ФАО / ВОЗ заранее определило небольшой диапазон использования, так что его редко выбирают.
Сорбат калия
Сорбат калия растворяется в воде, благодаря чему мы часто можем увидеть свою тень в некоторых напитках. Сорбат калия представляет собой ненасыщенный карбонат. Продается на общем рынке в виде белого или бледно-желтого цвета гранул, содержание 98% -102%. Без запаха, легко впитывает влагу, окисляясь становится коричневого цвета. Оптическая, термическая стабильность, относительная плотность 1.363, точка плавления 270 С, разложение рН 1% раствора: 7-8.
Несмотря на это, в состав детских пищевых продуктов и напитков нельзя использовать сорбиновую кислоту. Допустим только сорбат калия.
Консервант Е211
Бензоат натрия - распространенный пищевой консервант, предотвращает окислительные реакции, продлевает срок хранения продукта. Токсичность делает его применение ограниченым, некоторые страны, такие как Япония, прекратили производство бензоата натрия, а также ограничили его использование.
Бензоат натрия представляет собой бесцветный или белый кристаллический порошок (гранулы) без запаха. Растворимый в воде, раствор является щелочным, также растворим в глицерине, метаноле, этаноле.
Применение
Бензоат натрия представляет собой кислотный консервант, как правило, используется в окислительных процессах.
Область применения очень широка:
- Пища(уксус, соевый соус, мясо, рыба, маринованные продукты питания и т.д.);
- Напитки(особенно безалкогольные напитки);
- Продуктыличной гигиены и т.д.
Кроме того, чтобы использовать в качестве консерванта, бензоат натрия также используется в качестве пластификатора, фунгицидома и органического синтеза промежуточных продуктов.
Воздействие на здоровье
Бензойная кислота присутствует в чернике, клюкве, черносливе, корице и гвоздике. В небольшом количестве бензоат натрия не токсичен для человека, он быстро разлагается в организме. В течении 10-14 часов полностью выводятся из организма, так что небольшое количество бензоата натрия не накапливается.
Кошки более чувствительны к действию кислот. При употреблении становятся склонные к волнению, появляется нервозность, потеря слуха и другие симптомы. Следовательно, в производстве кормов для домашних животных нужно обратить внимание на наличие в нем данной пищевой добавки. По FDA правилам, дозировка бензоата натрия в пище не должна превышать 0,1% (от веса) продукта.
Исследования международного агентства по химической безопасности обнаружили, что ежедневное потребление бензоата натрия 647-835mg / кг массы тела не будет иметь негативного влияния на здоровье.
Стоит обращать внимание на наличие добавки в напитках. Так Coca-Cola Company объявила, что она будет постепенно заменять использование бензоата натрия в их продуктах на более естественные консерванты.
В дополнение к генерированию бензол, британский университет Шеффилда «Питер Пайпер» изучает воздействие самого бензоата натрия на клеточных митохондриях в ДНК повреждения. Поскольку митохондрии - клетки дыхания, их повреждение влияет на нормальную функцию клеток. Тяжелые заболевания могут привести к апоптозу, тем самым ускоряя старение организма.
Исследования показывают, что бензоат натрия в газированных напитках и других распространенных съедобных искусственных красителях может обострить детей с СДВГ.
О самых полезных и самых вредных Е-добавках можно узнать в следующем видео:
В настоящее время слабая осведомленность о безопасности пищевых продуктов приводит к негативным последствиям. Некоторые производители в целях экономии денежных средств используют бензоат натрия, обратите внимание на компоненты покупаемого продукта.
Вконтакте
Работа современной пищевой промышленности невозможна без применения консервантов – добавок, продлевающих срок годности продукции. На сегодняшний день самым широко используемым консервирующим веществом является сорбат калия или пищевая добавка Е202.
По заверениям производителей данный консервант совершенно безвреден для здоровья человека и не вызывает никаких побочных действий. Однако большинство потребителей относятся к сорбату калия с недоверием и опасаются, что он может стать причиной развития серьезных заболеваний.
Так вреден или нет консервант сорбат калия для человека? Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо выяснить, как и в каком количестве используется добавка Е202 в пищевых продуктах, какими свойствами она обладает и какое действие оказывает на организм.
Свойства
Что такое сорбат калия? Этот консервант представляет собой белый порошок или гранулы, без запаха и со слабым горьковатым вкусом. Он хорошо растворяется в воде, не оставляя осадка. При взаимодействии добавки Е202 с водой происходит высвобождение сорбиновой кислоты, которая и обеспечивает необходимый консервирующий эффект.
В качестве консерванта сорбат калия используется в пищевой индустрии с 50-х годов прошлого века. В начале данное вещество получали из сока рябины, однако сегодня он синтезируется химическим путем. Для этой цели сорбиновую кислоту смешивают с гидрооксидом калия (щелочь), в результате чего происходит реакция нейтрализации и образуются калиевые соли.
Именно им была присвоена маркировка Е202 пищевая добавка с выраженным консервирующим действием. В настоящее время сорбат калия разрешен для применения практически во всех странах мира, включая Россию, СНГ, США, Канаду, страны Евросоюза и многие государства Азии, в частности Японию и Южную Корею.
Данная пищевая добавка помогает предотвратить развитие патогенной микрофлоры, гнилостных бактерий, плесневых и дрожжевых грибков, тем самым защищая продукцию от преждевременной порчи. Сорбат калия одинаково хорошо работает как в кислой, так и в щелочной среде, что делает его наиболее универсальным консервантом.
Одной из важнейших особенностей добавки Е202 является то, что она не оказывает никакого влияния на вкус, запах, цвет и консистенцию товара. Поэтому присутствие этого консерванта в том или ином продукте остается абсолютно незаметным для потребителя.
Необходимо подчеркнуть, что сорбат калия не убивает вредоносные микроорганизмы, а препятствует их размножению.
Поэтому Е202 добавляют в продукцию еще на этапе производства, что обеспечивает ее стерильность и безопасность для покупателя.
Применение
Консервант сорбат калия Е202 нашел широкое применение в пищевой промышленности и сегодня он присутствует практически во всех продуктах питания, которые можно увидеть на полках магазинов. Его используют при производстве продукции из мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, а также в разнообразной выпечке.
Чаще всего сорбат калия присутствует в продуктах, имеющих жидкую или полужидкую консистенцию, а именно: фруктовых соках и нектарах, лимонадах, газировках, алкогольных и безалкогольных напитках, майонезах, кетчупах, горчице, различных готовых соусах (в том числе азиатских) и фруктово-ягодных джемах.
Кроме того, консервант Е202 активно добавляют в колбасные изделия, различные копчёности, твердые и мягкие сыры, творог, маргарин, всевозможные кондитерские изделия, сдобную выпечку, белый и ржаной хлеб, сухофрукты, полуфабрикаты, любые овощные консервы и квашеную капусту.
Продукты питания, в составе которых есть сорбат калия:
- Фруктовые, ягодные и овощные соки и нектары;
- Джемы, варенья, повидло, пюре из фруктов и ягод, мармелад, фрукты в сиропе, сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, сушеные ягоды);
- Шоколад, все виды конфет и начинки для них: крем, пралине, нуга и другие;
- Печенья, вафли, круассаны, пирожные и торты;
- Хлеб, батоны и другие хлебобулочные изделия;
- Полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, наггетсы, мясной фарш;
- Вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки, крабовые палочки;
- Йогурты, мягкие, твердые и плавленые сыры, творог, глазированные сырки, маргарин;
- Безалкогольные и слабоалкогольные вина, сладкие газированные и негазированные напитки;
- Соленые и маринованные овощи, овощная икра и другие консервы из овощей, квашенная капуста, морская капуста;
- Соленые и маринованные грибы;
- Готовые салаты;
- Майонез, кетчуп, горчица, соусы (чесночный, сырный, соевый и другие).
Сорбат калия применяется не только при производстве еды, но и в косметической промышленности. Данный консервант значительно продлевает срок службы косметики и сохраняет ее пригодной для использования даже после вскрытия защитной мембраны.
- Средства для очищения кожи: пенки, гели, мицелярные воды, молочко, тоники, муссы, скрабы, гидролаты и гидролизаты;
- Средства по уходу за кожей: крема, лосьоны, маски, бальзамы, гели, масла;
- Жидкое мыло, гели и крем-гели для душа;
- Шампуни, бальзамы, кондиционеры и маски для волос;
- Солнцезащитные средства, крем для загара, автозагар;
- Зубные пасты, ополаскиватели для полости рта;
- Влажные салфетки.
Вреден ли сорбат калия
Высокая популярность сорбата калия в современной промышленности заставляет многих людей задумываться над вопросом: какой вред для человека у добавки Е 202? Не может ли употребление продуктов с этим консервантом привести к развитию опасных заболеваний?
Чтобы выяснить влияние пищевой добавки Е202 на человека было проведено множество научных исследований. В ходе них было установлено, что сорбат калия безвреден для здоровья людей любого возраста, в том числе и для детей. Никаких закономерностей между развитием болезней и употреблением этого консерванта выявлено не было.
Добавка Е202 не является канцерогеном и мутагеном, не вызывает рак и не оказывает вредное воздействие на внутриутробное развитие эмбриона. Поэтому еда с сорбатом калия разрешена для употребления даже беременным женщинам.
В таблице консервантов, составленной Министерством здравоохранение РФ, сорбат калия отмечен как безвредная добавка к пищевым продуктам. Тогда как популярный у многих производителей бензоат натрия указан в ней, в качестве опасного канцерогена, провоцирующего развитие онкологии.
Также следует отметить, что добавка Е202 крайне редко вызывает аллергию у потребителей. За десятилетия ее использования было отмечено всего несколько случаев аллергической реакции на сорбат калия, которые не были опасными для жизни.
Однако, несмотря на безвредность этого консерванта очень важно правильно его использовать и не превышать допустимую норму, которая составляет 2% от общего веса продукции. Так в пищевой промышленности установлено правило согласно которому на 100 000 гр. продукта должно приходиться не более 200 гр. сорбата натрия.
Данную норму следует учитывать и тем людям, которые используют данный консервант при приготовлении домашних заготовок, например, овощных консервов, фруктового и ягодного варенья, квашеной капусты, а также самодельных косметических средств.
Так вреден ли сорбат калия для здоровья или нет? Учитывая все вышесказанное можно с уверенностью утверждать, что нет. Но важно использовать его в разумных количествах и не превышать установленных ограничений. В этом случае сорбат калия, конечно, не принесет пользу организму человека, но и не вызовет опасных последствий.
Развитие пищевой индустрии привело к тому, что в продуктах содержится множество пищевых добавок. Не замечая этого, человек употребляет в пищу огромное количество химических веществ: красители, консерванты, улучшители вкуса и ароматизаторы- делают пищу вкуснее и привлекательнее, но наносят организму большой вред.
Одними из самых распространенных добавок, присутствующих в большинстве продуктов, являются консерванты. Они нужны, чтобы увеличить срок годности продуктов, что очень удобно не только производителю и продавцу, но и покупателям, так как консерванты подавляют жизнедеятельность бактерий и других микроорганизмов. Они действуют почти так же, как и антибиотики, и, к сожалению, могут уничтожать и полезные бактерии, например, в молочных продуктах. Большое количество консервантов в пище может привести к расстройству желудка, так как они подавляют деятельность и полезных кишечных бактерий. Многие из них могут вызвать дисбактериоз, заболевания печени или снижение иммунитета. Среди них есть безопасные,например, молочная или сорбиновая кислота и опасные - бензоат Все они широко применяются в пищевой промышленности, например, при производстве колбасных изделий, но частое их употоребление в пищу может вызвать циррроз печени, болезни легких и даже рак.
Промежуточное положение занимает консервант "сорбат калия". Вред его не доказан, и он разрешен к применению во многих странах. Его международное обозначение - сорбат калия е202. Чаще всего его применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, соусов, джемов и мясопродуктов. Это одна из самых распространенных пищевых добавок.
Что такое Эта была получена еще в 50-х годах из натурального вещества - сорбиновой кислоты. Назвали его сорбат калия. Вред эта добавка, конечно, организму приносит, но не настолько сильный, как другие консерванты. Она лучше растворяется в воде, чем поэтому имеет большую сферу применения.
Сорбат калия лишь замедляет развитие дрожжевых и плесневых грибков и других микроорганизмов, поэтому его используют только в составе чистых продуктов. Очень часто при производстве вина добавляют это вещество, оно подавляет рост дрожжей. Для хранения сыров и колбасных изделий тоже используется сорбат калия. Вред от этого, конечно есть, особенно если употреблять эти продукты в больших количествах. Ведь сорбат калия подавляет деятельность не только но и полезных микроорганизмов и даже ферментов. Это может вызвать нарушения пищеварения и дисбактериоз. Особенно не рекомендуется много употреблять в пищу продуктов, содержащих сорбат калия, людям, склонным к аллергии. Ведь давно известно, что аллергия очень связана с дисбактериозом.
Исследования, проведенные за последние 60 лет, показали безопасность этого консерванта для здоровья. Оказалось, что эта калийная соль полностью усваивается организмом и может привести к серьезным проблемам только при употреблении в больших количествах.
Но до сих пор ведутся споры, что приносит сорбат калия - вред или пользу? Здоровому человеку он не навредит, но детям, ослабленным больным и беременным все же лучше воздержаться от продуктов, содержащих любые пищевые добавки.
Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты.
Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.
Химическая формула добавки Е202: C 6 H 7 KO 2 . С физической точки зрения — это гранулы или порошок белого цвета. Консервант Е202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка Е202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант Е202 может быть получен синтетическим путем.
Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1-0,2% от массы готового продукта. Основное применение сорбат калия в качестве добавки Е202 находит в производстве сыров и колбасных изделий, вследствие своей особенности останавливать рост плесневых грибов. Также консерванте Е202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесени. Вследствие своего нейтрального вкуса, сорбат калия применяется в качестве консерванта в шоколадных и кондитерских изделиях, а также при консервировании овощей и соков. Кроме того, пищевая добавка Е202 может использоваться в качестве консерванта в пряных и кислых соусах восточной кухни, так как является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности. Сорбат калия предотвращает образование дрожжей и грибов в данных продуктах.
При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимуюнорму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.
Наиболее часто пищевую добавку Е202 можно встретить в следующих видах продуктов: маргарины, майонезы, колбасные изделия, копчености, джемы, соки, безалкогольные напитки, вина, сахарные и мучные кондитерские изделия.
Добавка Е202 входит в список разрешенных добавок во многих странах мира, в том числе в России и Украине.
В статье описана пищевая добавка (консервант) сорбат калия (Е202), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: potassium sorbate, калиевая соль сорбиновой кислоты, E202, Е-202, E-202
Выполняемые функции
консервант
Законность использования
Украина ЕС Россия
Сорбат калия, Е202 – что это такое?
Сорбиновая кислота, из которой получают сорбат калия, в небольших количествах содержится в ягодах рябиныСорбат калия – это калиевая соль сорбиновой кислоты. На вид это белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Хотя сорбиновая кислота и содержится в природе в некоторых ягодах, фактически вся она на сегодняшний день производится путем химического синтеза. Химическая формула сорбата калия – C 6 H 7 KO 2 .
Сорбат калия (E202) в промышленности производят путем взаимодействия гидрооксида калия с сорбиновой кислотой. Сама же кислота, в свою очередь, получается в процессе взаимодействия кротонового альдегида и кетена.
Сорбат калия, E202 – влияние на организм, вред или польза?
Максимально допустимое безвредное суточное потребление добавки E202 с продуктами питания составляет 25 мг на 1кг массы тела человека. Например, для человека с массой тела 70кг это количество составит 70х25=1750 мг консерванта.
В настоящее время сорбат калия относится к наиболее безопасным для здоровья из известных на сегодняшний день консервантов. Считается, что при использовании сорбата калия в продуктах питания в ограниченных количествах в течение непродолжительного периода времени он не наносит вреда организму.
Пищевая добавка Е202, сорбат калия – применение в продуктах питания
Свою антибактериальную активность сорбат калия проявляет в отношении плесени, дрожжей и аэрофильных бактерий. Поэтому пищевая добавка Е202 широко используется в роли пищевого консерванта. Данный пищевой консервант действует достаточно эффективно при добавлении его в пищевые продукты, вино, косметические и моющие средства.
Сорбат калия применяется для подавления развития плесени и дрожжей в широком спектре пищевых продуктов, таких как вино, сыр, сушеное мясо, йогурт, майонез, яблочный сидр, безалкогольные напитки, фруктовые напитки и выпечные изделия и т.д. Также он может присутствовать в составе сладких сиропов и молочных коктейлей, продаваемых в фаст-фудах, например Мc Donalds или в сухофруктах. Кроме того, сорбат калия (Е202) обычно содержат растительные пищевые добавки, в которых он подавляет рост микробов и плесени, и увеличивает их срок годности.
Данный пищевой консервант известен также как «винный стабилизатор». Он добавляется в крепленые, игристые вина и некоторые сидры, но может быть добавлен к столовым винам, которые предрасположены к образованию осадка.
Кроме того, сорбат калия используется во многих средствах личной гигиены с целью предотвращения развития в них микроорганизмов. Иногда этот консервант находит применение в качестве заменителя парабенов.