Полезна ли лимонная кислота. Общая характеристика и формула. В косметической промышленности

19:32

Небольшая концентрация лимонной кислоты содержится в ягодах, цитрусовых плодах вечнозеленых растений, листьях и стеблях травянистых, кустарниковых видов табака.

Расскажем о роли этой кислоты, о том, где, как, с какой целью она используется.

Вы узнаете все о пользе лимонной кислоты и воды с ней для здоровья, о вреде пищевой добавки Е330 для здоровья.

Как выбрать хорошую “лимонку”

Хороший продукт покупается в специализированных продуктовых магазинах. При покупке рассмотрите упаковку .

На ней должны указываться такие сведения:

  • полное название изготовителя;
  • название города;
  • дата изготовления;
  • срок годности.

Товар должен иметь маркировку , по которой можно установить смену, производившую товар.

Купленный товар используется, как ингредиент для улучшения вкуса кондитерских, мясных блюд, для консервирования , .

Состав, химические свойства, гликемический индекс

Химическая формула (НООССН2)2С(ОН)СООН . На профессиональном сленге химиков – трехосновная карбоновая кислота. Внешне - это бесцветные кристаллы, похожие на сахарный песок.

Она хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, быстро вступает в реакцию с другими химическими веществами.

Нагревание до 175,5 градусов ведет к образованию аконитовой кислоты. При взаимодействии с перманганатом калия, бертолетовой солью образуются акриловая кислота, окись этилена.

Трехосновная карбоновая кислота имеет гликемический индекс 15. Значение индекса показывает, как идет усвоение сахара организмом. У продуктов с меньшим числом усвоение идет медленнее.

Уровень сахара в крови будет больше при употреблении продуктов, имеющих больший индекс. У глюкозы этот показатель равен 100.

Общие полезные свойства для здоровья

Соли, эфиры химического вещества, называемые цитратами (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), используют для улучшения качества продукции пищевой промышленности, где они известны, как добавки Е330-Е333 .

Благодаря приятному вкусу вещество применяется при производстве продуктов питания . Используя ее, добиваются наивысшего качества теста при производстве хлебобулочной продукции.

Она является регулятором кислотности и консервантом, сохраняет товарный вид пищевой продукции, свежесть и вкус. Предохраняет масла, жиры, маргарин от противного прогорклого запаха.

Полезна ли кислота для человека? Положительно ее воздействие на волосы, кожу . Косметическая промышленность на ее основе выпускает эликсиры, лосьоны, шампуни для ухода за волосами, кожей.

Эти препараты помогут восстановить естественный цвет кожи, устранить ее дефекты.

Применение этой кислоты способствует следующим положительным процессам в организме :

  • убивает микробы;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • восстанавливает зрение;
  • усиливает действие антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Пользу, вред продукта раскроет программа “О самом главном”:

Чем полезна для организма

Взрослых мужчин и женщин

Употребление этого вещества мужчине необходимо для поддержания мужской силы. Отмечается, что качество спермы повышается , движение сперматозоидов становится более быстрым. Наедине с женщиной он чувствует себя более уверенным.

Косметическая промышленность на ее основе выпускает для мужчин большой и разнообразный ассортимент гелей, лосьонов. Применяя их, мужчина чувствует себя посвежевшим, что положительно сказывается на его настроении. Повышается его работоспособность, самоотдача.

Женщины, ополаскивая волосы раствором этого вещества после мытья , усиливают их красоту, силу, яркость. Применяя его для ухода за кожей, они добиваются несравненного благоухания, чистоты кожных покровов.

Употребляя водный раствор этого вещества, лица обоих полов используют его для ликвидации похмельного синдрома , вывода из организма токсичных веществ после отравления алкогольными напитками.

Женщины, регулярно протирающие лицо 2-3% раствором этой кислоты лицо , становятся обладательницами чистой, отбеленной, приятной кожи. Применяя слабый раствор для ухода за ногтями, добиваются их блеска.

Беременных и кормящих

Нормальное течение беременности осложняется различными проявлениями:

  • изжогой;
  • аллергией;
  • зудом кожных покровов;
  • разрушением эмали зубов;
  • непостоянством давления.

При таких симптомах употреблять кислоту запрещено .

Если женщина нуждается в витамине С, ей хочется чего-то кисленького, то можно употреблять другие продукты с высоким содержанием этого витамина – смородину, шиповник.

Детей

Хотя это вещество используется, как консервант при производстве детского питания , нужно быть осторожным при его применении. Она присутствует во многих продуктах.

Превышение дозировки приводит к аллергии . Проявляется покраснением щек, высыпания могут образоваться в области бедер, промежности, на животе.

Родители, не усматривающие в этом опасности, сталкиваются потом с проблемами зубов, состоянием эмали у детей. Как ни чистят дети зубы, эмаль от этого белее не становится.

Пожилых людей

В преклонном возрасте проявляются различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, отложениями солей, нарушениями двигательной активности.

Раствор кислоты производит омолаживающее действие на кожу, происходит смена старых клеток, образование на их месте новых.

Пожилой возраст отмечен тем, что любое небольшое отступление от привычного питания, нарушение его режима приводит к разным проблемам:

  • расстройству желудка;
  • скачкам давления;
  • нарушениям сна;
  • головным болям.

На фоне остальных заболеваний могут возникнуть аллергические реакции . Людям пожилого возраста стоит быть аккуратными при употреблении продукта.

Аллергиков, диабетиков

Лицам, подверженным аллергиям, страдающим от , следует осторожно относиться к этому веществу, особенность которого – быстрота вступления в реакцию с другими химическими элементами.

Имеется 8 продуктов питания , при употреблении которых может происходить аллергическая реакция. Эти продукты должны все знать:

Потенциальная опасность и противопоказания

Любой продукт полезен тогда, когда его дозировка для организма не превышена . Переедание, употребление сверх нормы может вызвать тошноту, рвоту с кровью, аллергическую реакцию.

При избыточном употреблении, повышенной концентрации раствора продукт отрицательно влияет на состояние зубной эмали, усиление разрушительного процесса происходит при одновременном выкуривании сигарет.

Попадание кристаллического вещества в дыхательные пути приводит к раздражению слизистой . Может вызвать ожоги, спазм дыхательных путей.

Не нужно забывать, что продукт этот - кислота. Попав в глаза, может вызвать потерю зрения . Имея ее дома, необходимо соблюдать меры предосторожности, хранить в недоступных для детей местах.

Вещество продается в упаковках, коробочках, на которых указаны правила применения, срок годности.

Норма употребления – небольшое ее количество на кончике чайной ложки на 1 стакан воды. Не следует употреблять этот продукт каждый день.

Многие спрашивают: лимонный сок или кислота лучше для организма? Можно ли ее использовать вместо ?

Оба продукта полезны для организма . Только кислота – не натуральный продукт, ее внутреннее содержание определяется химической формулой. Натуральный продукт содержит массу витаминов, различных кислот, полезных веществ.

Кристаллики нужно разбавлять водой, а лимонный сок употребляется без разбавления.

Кристаллическое вещество можно брать с собой в поход, экспедицию , удобна она для жителей Крайнего Севера: практична там, где имеются трудности с обеспечением натуральными цитрусовыми.

Удобна она и для тех, кто увлекается кулинарным делом . Не нужно покупать целый лимон, когда требуется 1 грамм искусственного вещества на кончике ножа.

Бесцветные кристаллы кислоты - консервант . Их нахождение в продуктах повышает качество вкуса, продлевает срок годности кулинарных изделий.

В зависимости от каждого конкретного случая человек сам выбирает один из этих продуктов.

При похудении

Бесцветное кристаллическое вещество является ускорителем пищеварительных процессов , химических реакций в организме. Употребление способствует:

  • быстрому выводу из организмов шлаков, токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • освобождает организм от углеводов.

Употребляя водный раствор этого вещества, добавив немного меда, человек заглушает тягу к сладкому. Ограничив доступ в организм углеводов, человек усиливает тенденцию к похудению.

Если человеку назначена диета, то соблюдение ее имеет цель медицинского характера. Перед применением растворов кислоты необходима консультация специалиста.

Как избавиться от лишнего веса : развести кристаллический продукт в стакане теплой воды, добавить мед – 1/2 чайной ложки,

Практически у каждой хозяйки в доме найдется лимонная кислота, которая незаменима в кулинарии. Вот уже около века она используется и в промышленных целях при производстве самых разнообразных продуктов. Правда, в последние несколько десятилетий эта пищевая добавка обозначается на упаковке как Е330 – вещество, отвечающее за стабилизацию продуктов и поддержание требуемого уровня кислотности . Казалось бы, лимонная кислота совершенно безобидна для человеческого организма, но это совсем не так. В больших объемах Е 330 может стать серьезным источником проблем со здоровьем даже у абсолютно здоровых людей.

В чем польза лимонной кислоты?

Изначально это вещество белого цвета, лишенное запаха, но при этом обладающее характерным кислым вкусом, добывали из различных фруктов. Лидером по содержанию «лимонки» считались цитрусовые и, в первую очередь, лимоны. Однако если в домашних условиях из сока этого фрукта можно получить необходимое количество подобного консерванта и стабилизатора, то для промышленного производства Е330 такой вариант считается довольно дорогостоящим. Именно по этой причине в середине прошлого века во многих странах мира была освоена технология синтеза лимонной кислоты из химических веществ, что послужило мощным толчком для развития консервирующей отрасли пищевой промышленности.

Лимонная кислота является прекрасным консервантом, так как в кислой среде большинство из известных человечеству микробов не выживает. Кроме этого, Е330 относится к разряду мощнейших антиоксидантов, благодаря которому можно сохранить свежесть практически любых продуктов . Отдельно стоит сказать о стабилизационных качествах «лимонки», которая прекрасно регулирует вкус любой еды, будь то малосольные огурцы или же фруктовое желе.

Область применения Е330

Изначально лимонная кислота использовалась в пищевой промышленности и, в первую очередь, в кондитерском производстве. Конфеты и выпечка, десерты и кремы – все эти лакомства по сей день включают в себя Е330. Плюс ко всему, подавляющее большинство газированных напитков сегодня содержит Е330. После того, как у лимонной кислоты были открыты свойства антиоксиданта, она стала неизменным компонентом в производстве косметических средств. Омолаживающий эффект Е330 широко применяется в кремах и масках, шампунях и спреях. Антибактериальные свойства лимонной кислоты по достоинству оценили производители дезодорантов и лосьонов после бриться, которые в настоящее время обеспечивают весьма продолжительную защиту кожи от микробов и обладают дезинфицирующими качествами.

«Лимонка» обладает свойством растворять кальций . Именно по этой причине она входит в состав всевозможных чистящих и моющих средств, которыми все мы пользуемся в быту. С их помощь можно легко удалить накипь и белый налет с различных поверхностей без особых механических усилий. Это же свойство Е330 нашло широкое применение в нефтехимической и газодобывающей промышленности.

Чем так опасна лимонная кислота?

Доказано, что в небольших дозах стабилизатор Е330 весьма позитивно влияет на человеческий организм, так как обладает омолаживающими и антибактериальными свойствами. Однако высокая концентрация Е330 в косметических средствах может стать причиной химических ожогов эпидермиса и слизистой оболочки дыхательных путей. Кроме этого, при контакте с зубной эмалью за счет нейтрализации кальция лимонная кислота способствует ее разрушению. Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, так как лимонная кислота способна лишь усугубить проблему. Более того, большая концентрация этого вещества в напитках либо еде может привести к ожогам пищевода.

Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого. Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.

Мы все привыкли думать, что лимонная кислота получается из лимона. Но это не так. Основной метод производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger. Т.е. она является химическим продуктом и как пищевая добавка имеет код Е-330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами. Также это ароматизатор, консервант и антиоксидант, который используется для сохранения текстуры некоторых пищевых продуктов.

Если говорить простым языком, то лимонная кислота - это белый кристаллический порошок, кисловатый на вкус. Он естественным образом присутствует в цитрусовых, но использовать его из фруктов неэкономично.

При кажущейся безобидности данного продукта, применять его следует аккуратно. В первую очередь, надо определиться, для какой цели оно предназначено. Ведь использование лимонной кислоты может принести как пользу, так и вред для здоровья.

Свойства лимонной кислоты

Формула лимонной кислоты: — C6H8O7. При этом, три атом углерода, шесть кислорода и три водорода встают в три карбоксильных группы COOH.

Две из них располагаются по краям линейной молекулы, а одна крепится к центральному углероду. Пространственная запись такова:

Получается, перед нами трехосновная карбоновая кислота. Она относится к слабым, поскольку крайние группы COOH удалены друг от друга, что сокращает активность и список возможных химических реакций.

Он не выходит за пределы возможностей остальных многоосновных кислот карбоновой группы. Лимонная кислота может образовывать эфиры.

Возможно, так же, «рождение» солей лимонной кислоты. Она с легкостью ацилируется. Процесс подразумевает введение в органику ацильного остатка RCO. Он встает вместо водорода.

Предсказуемо и образование стабильных комплексов с многовалентными катионами, то есть, ионами, заряженными положительно.

Реагирует лимонная кислота и на температуру. Так, можно лимонную кислоту перевести в аконитовую. Ее используют в медицине, к примеру, при лечении бронхиальной астмы.

От лимонной аконитовая кислота отличается отсутствием одной частици воды. Она отщепляется от героини статьи при нагреве до 175-ти градусов.

3-гетоглутаровая кислота получается из лимонной при окислении. Кислород лимоная кислота захватывает из перманганата магния, или пероксида водорода. Формула последнего: — H2O2. Запись же перманганата: — KMnO4.

Если не только поднять температуру, но и организовать сухую перегонку, кислота декарбоксилируется.

Это означает потерю воды и отщепление углекислого газа. В итоге, образуются ацетон и два ангидрида. Первый принадлежит итаконовой, а второй - цитраконовой кислотам.

Физическое состояние лимонной кислоты кристаллическое. Агрегаты без труда смешиваются с большинством растворителей.

Исключение, пожалуй, лишь диэтиловый эфир. Если в растворителе содержатся ионы металлов, реагент создает с ними хелатные комплексы.


Chela - латинское слово, означает «клешня». Своей формой хелатные комплексы похожи именно на нее.

Ионы, включаемые в клешневидные образования - медь, железо, магний, кальций.

Соединяясь с органическими аминокислотами лимонной кислоты, они приобретают легкоусвояемую форму. Поэтому, хелаты - составные многих микроминеральных добавок.

Что же касается чистой лимонной кислоты, она тоже является добавкой. Официально зарегистрированный пищевой символ - Е330.

Именно он упомянут в «Вильжюифском списке». Его название образовано от имени института в пригороде Парижа, на исследования ученых которого ссылаются в документе.

Когда французы прочитали, что любимая ими Е330 - сильный канцероген, подняли панику.

Переводы списка быстро попали на Ближний Восток, в Германию, Италию и Англию. Перечень дошел даже до Африки.

Опровергнуть данные документа удалось лишь к 1990-ым. Профессора из института Гюстава Русси не уставали говорить о своей непричастности к изданию и, в конце концов, убедили публику.

Так что, рассмотрим области применения лимонной кислоты в спокойной обстановке, без тени опасения.

Применение лимонной кислоты

Начнем с хелатов. Они пригождаются в масложировой промышленности. Знаете сколько лимонной кислоты в животных маслах и растительных жирах?

Как минимум, пара граммов. Добавить лимонную кислоту в тот же маргарин необходимо, дабы нейтрализовать разлагающее действие тяжелых металлов.

Их следы в продукции приводят к ее прогорканию. Кислота же захватывает ионы металлов, обезвреживая их. В итоге, добавка оказывает консервирующее действие.

В качестве консерванта героиня статьи добавляется, так же, в соления и варения. Маринование с лимонной кислотой касается, в основном, овощей. Можно обработать патиссоны.

Но, чаще, делают помидоры с лимонной кислотой. Обязательно добавление сахара, иначе, маринад получиться излишне кислым.

Так же засаливают огурцы с лимонной кислотой. На литр воды кладут чайную ложку консерванта. Его эффект усиливают столовой ложкой соли и третью стакана сахара.

С цитрусовым соединением засаливают даже грибы, к примеру, вешенки. Рецептам с лимонной кислотой посвящены книги, кулинарные блоги, форумы, сайты продуктовой тематики.

На них говориться, так же, о маринованных перцах, кабачках, арбузах. В каждом рецепте есть упоминание о дуэте «сахар с лимонной кислотой». Но, применяется ли реагент отдельно, за пределами кухни?

Хозяйки используют лимонную кислоту от накипи. Обычно, чистят чайники. На стандартную модель нужно 30 граммов реагента.

Кислоту добавляют в воду, слегка прикрывающую линию налета. Чайник кипятят и сливают. Вместе с водой уходит отставшая от стенок накипь.

Остается прокипятить еще раз, но уже без кислоты. Это поможет избавиться от мельчайших частиц осадка, застрявших в щелях и остатков самого лимонного соединения.

Избавиться от накипи можно, так же, в стиральных машинах, на утюгах. Не обязательно самостоятельно разводить растворы. В магазинах масса чистящих средств, содержащих цитрусовый порошок.

Чистка лимонной кислотой применяется и для кожи лица. Реагент решает проблему расширенных пор, устраняет и осветляет черные точки.

Отбеливающие свойства соединения пригождаются, так же, при работе с пигментными пятнами.

Стоит учесть, что отбеливающие процедуры делают лишь в холодное время года. Пигментация требует деликатного обращения.

Будучи возбужденными процедурой, клетки могут нетипично отреагировать на солнечное излучение, переродившись в раковые. Риски малы. Но, береженого, как говориться, Бог бережет.

Лимонной кислотой почистить можно пигментацию не только на лице, но и руках, груди.

Для ногтей соединение служит подпиткой, укрепляющей пластины и заставляющей их блестеть. Сияние можно придать и волосам.

Для этого достаточно сполоснуть их водой, в которую выдавлен сок лимона. Если фрукта нет под рукой, можно заменить его экстракт уксусной кислотой.

Лимонное соединение идет в ход, если в доме есть срезанные цветы. Кислота питает их, и букеты стоят дольше, в среднем, на 5 дней.

На литр воды нужно 0,2 грамма лимонного порошка. Рекомендуется добавить еще 40 граммов сахара.

Секрет подкормки не только в ее питательных свойствах, но и консервирующих, о коих говорилось выше.

Кислота убивает часть микробов, не дает воде бродить. Особенно благосклонны к лимонному раствору розы.

Добыча лимонной кислоты

С точки зрения добычи, лимонная кислота не совсем лимонная. Из цитрусов реагент почти не выделяют, — дорого.

Производство лимонной кислоты основано на работе с плесневыми грибами Aspergilus. Им дают сахар.

Берут, конечно, второсортный, неочищенный, дешевый. Можно обойтись сахарными отходами, глюкозой. Грибы превратят их в лимонную кислоту.

Она образуется в три этапа. Сначала, гликолиз сахаров приводит к формированию пировиноградной кислоты.

Она связывается с углекислым газом, давая щавелевоуксусное соединение. Последнее вступает в реакцию с уксусной кислотой. На выходе получается лимонная.

Для продуктивной работы плесневым грибам мало одной лишь глюкозы. Образование спор поддерживают подкормками из сульфата магния и хлорида аммония.

Требуется немного соляной кислоты. Она подкисляет среду, создавая оптимальные условия для формирования мицелия. Так называют грибницу.

Активная жизнедеятельность грибов не возможна и без постоянной аэрации, то есть, проветривания.

Оно не должно снижать температуру. Для формирования лимонной кислоты требуется 34-37-градусная жара.

Стоит заметить, что выделенная с помощью грибов кислота требует очистки. Лишь убрав все примеси, промышленники кристаллизуют соединение, фасуют и отправляют на продажу.

В чем польза лимонной кислоты для организма


Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:
выводит токсины;
участвует в обновлении клеток;
повышает иммунитет;
уменьшает риск развития рака.

Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам: успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса; способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
удаляет мелкие морщины;
улучшает цвет лица.

14 преимуществ теплой питьевой лимонной воды:

1) Стимулирует сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение. Незаменим для нормального метаболизма.

2) Чистит печень. Т.е. поощряет печень производить желчь, которая является кислотой, необходимой для нормального процесса пищеварения. Тем самым снижается риск появления изжоги и запоров. Выпейте утром стакан лимонной воды для того, чтобы очистить печень и инициировать начало деятельности пищеварительной системы.

3) Уменьшает риск появления гнойного воспаления кожи (например, угрей, фурункулов). Ее можно использовать в качестве пилинга.

4) Выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Для этой цели вам подойдет, набирающая популярность, детокс-вода. Способ приготовления ее очень простой: необходимо в 1-1,5 л дистиллированной воды выдавить сок одного лимона (или 5-10 грамм лимонной кислоты). Вода мгновенно насытится витаминами и полезными минералами. В полученный напиток можно добавить свежую мяту, мелиссу и кусочек корня имбиря. Такой напиток выведет из организма шлаки и токсины. Также он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом. Постепенное улучшение пищеварения будет способствовать детоксикации всего организма.

5) Уменьшает ощущение сладости в организме, которую вызывают все кислотные среды. Лимонная кислота оказывает неоценимую пользу для организма диабетика. Чтобы в его крови понизить уровень сахара, непосредственно перед приемом пищи необходимо употребить раствор лимонной кислоты на кончике ножа на 50мл воды.

6) Способствует очищению кровеносных сосудов и артерий.

7) Уменьшает появления гнойного воспаления кожи (напр. угрей, фурункулов).

8) Способен снизить повышенное давление.

9) Оказывает помощь при борьбе с лишним весом. В лимонной кислоте содержатся вещества, расщепляющие жир. Принимайте по одному стакану раствора перед каждым приемом пищи в течение месяца. А также она усиливает секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ.

10) "Кислые" ароматизированные продукты используются в фитотерапии (лечении с помощью лекарственных растений).

11) Убивает бактерии в полости рта и освежает дыхание.

12) Минимизирует угрозы для связок, сухожилий и соединительной ткани. Входит в состав активных пищевых добавок, которые призваны беречь ваши суставы.

13) Поддерживает увлажненной здоровую кожу и способствует повышению иммунитета.

14) Неоценимую пользу для здоровья оказывает положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме. Она помогает дезинтоксикации отравленного организма.

Исключения: в чем вред лимонной кислоты


Изжоге (особо сильный кислотный рефлекс);

Язве ротовой полости, пищевода или желудка.

В этих случаях, лимонная кислота может вызвать раздражающее "горящее" ощущение, потому что не метаболизируется в организме и все еще находится в кислой среде при прохождении в этих областях желудочно-кишечного тракта.

Озабоченность вызывает и его эрозионное воздействие на зубную эмаль. Считается, что лимонная кислота наносит вред зубам тем, что делает ее (зубную эмаль) рыхлой, и в последствии приводит к кариесу и эрозии.

Небольшой процент населения страдает аллергией на лимонную кислоту.

Существуют также мнения, что лимонная кислота промышленного производства (и именно Е330) участвует в процессе роста раковых клеток в организме, чем наносит ему непоправимый вред. Однако научного подтверждения данного факта нет. В защиту указанного вещества следует отметить, что умеренное применение лимонной кислоты и правильное ее использование принесет только пользу для вашего организма.

Запомните следующее правило: с определенной целью использовать лимонную кислоту можно только в небольших дозах. Некоторым людям она вообще противопоказана. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы ее использовать с пользой для здоровья.

Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты.

Концентрированный раствор может вызвать:

Ожог пищевода;
разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
аллергические реакции при попадании на кожу.

Лимонная кислота: польза в быту

Лимонная кислота обладает полезными свойствами, в частности, и в том, что используется в качестве моющего средства, как компонент освежителя воздуха, свечей и средств личной гигиены, а также в фармацевтической промышленности.

Многие бытовые чистящие средства содержат токсичные и вредные химические вещества. Учитывая, что женщины по-прежнему делают колоссальные 70% по хозяйству, они являются уязвимыми к этим токсинам. Лимонная кислота обладает более щадящими свойствами и не приносит такой вред.

Она уменьшает жесткость воды и создает пену, что делает его особенно полезным в мылах, моющих средствах, и в качестве очищающего средства.

Химический состав лимонной кислоты очищает грязь с поверхности одежды. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и приносит пользу тем, что прекрасно работает на большинстве поверхностей, даже с труднодоступными местами.

Восемь причин использовать с пользой лимонную кислоту в качестве моющего средства :

1. Удаляет пятна от ржавчины. Пакетик (25г) растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.

2.Убивает бактерии, очищают кухонные поверхности. Продезинфицировать можно раствором, состоящим из девяти частей воды и одной части кислоты.

3. Удаляет накипь и способствует дезинфекции внутри стиральной машины. Для этого запустите самый длинный цикл с горячей водой, добавив две столовые ложки вещества.

4. Очищает чайник от накипи. Используйте раствор из расчета 10 г на 1 литр воды.

5. Раствором одного литра теплой воды и двумя столовыми ложками средства можно очистить краны для воды и душевые двери. Нанесите распылителем указанный раствор на поверхности, немного подождите, а затем смойте и протрите.

6. Окна можно помыть, используя два литра теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками кислоты. Спрей нанести на окна и вытереть.

7. Получить сверкающий чистотой туалет можно, насыпав в него ¾ стакана лимонной кислоты. Оставьте на ночь. Не смывайте. На следующее утро почистите щеткой и промойте.

8. Избавьтесь от винных пятен, с одной частью лимонного вещества и 2 части пищевой соды. Посыпьте пятно, добавляя капельки воды, пока она будет шипеть. Подождите несколько минут, а затем аккуратно соскребите.

Всегда надевайте перчатки и держать чистящие подальше от глаз.

Несомненно, лимонная кислота своими свойствами приносит пользу для нашего здоровья и полноценной жизни. Но, как сказал великий врач позднего средневековья Парацельс: «Только доза делает вещество ядом или лекарством» .

По материалам http://zhenskoe-mnenie.ru

Лимонная кислота присутствует на каждой кухне. Она часто является завершающей ноткой ко многим блюдам и напиткам, в том числе и сладким. А как она выручает летом при создании освежающего коктейля! Однако следует помнить, что данный продукт может быть как спасителем, так и вредителем.

Из чего делают лимонную кислоту, ее химический состав

Лимонная кислота – порошок белого цвета без запаха. Он быстро растворяется в воде. Если углубиться в химию, продукт состоит из 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой и 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовой кислот. Эти три основы имеют формулу C6H8O7. Эфиры и соли называются цитратами.

Самая первая лимонная кислота была добыта в 1874 г из недозревших плодов лимонного дерева. Ее получил швед Карл Шееле. Она пригодна для употребления в пищу. Многие растения, особенно цитрусовые и хвойные, содержат этот элемент, однако больше всего его добывают из китайского лимонника или недозрелых лимонов. Сегодняшние технологии позволяют добывать продукт с помощью плесневого гриба и синтеза сахаристых веществ.

Область применения

Лимонная кислота применяется в различных сферах, но ее главная область использования – кулинария. Она известна под консервантом Е330-Е333 и присутствует в огромном количестве запакованных продуктов, например, консервов.

В домашней и ресторанной кулинарии используется при приготовлении мяса, соусов, маринадов, рыбы и т.д. В кондитерском деле добавляется как в тесто, так и в начинки и кремы. Практически все покупные сладкие воды имеют данное вещество в своем составе.

В быту кислота тоже нашла свое место. Она используется в качестве чистящего продукта. Ею чистят чайники и стиральные машины от накипи, добавляют как удобрение к цветам, чистят серебро и кухонные поверхности.

Медицина, диетология и косметология тоже не пренебрегают данным веществом. Это хороший способ ускорить метаболизм и добавка к косметическим средствам. Используется элемент в нефтепромышленности для нейтрализации высокого уровня pH, а в строительстве – при изготовлении гипса или цемента. Даже компьютерное дело не может обойтись без кислоты: она используется при изготовлении печатных плат.

Польза и вред для здоровья

О целебных свойствах лимонной кислоты знает далеко не каждый. С ее помощью можно добиться впечатляющих результатов при похудении, простуде и не только. Она крайне положительно сказывается на работе пищеварительной системы.

Во-первых, продукт помогает очистить кишечник от шлаков, лишних солей и вредных веществ. Подобным образом он выводит токсины и из клеток кожи. Во-вторых, ускоряет метаболизм, избавляет от алкоголя и помогает при дезинтоксикации отравленного организма. Учеными было подмечено, что кислота сжигает углеводы, обладает противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на зрение.

Во время пика простудных заболеваний важно помнить об еще одной способности вещества. Если полоскать раствором кислоты горло, он поможет избавиться от мокроты и снимет боль. Подобным раствором можно протирать кожу, чтобы избавиться от пигментных пятен, веснушек, сузить поры. Это прекрасный способ сделать кожу матовой и чистой и даже отбелить ногтевые пластины.

Самое главное правило при использовании лимонной кислоты – помнить о мере. Это концентрированное вещество, его можно использовать только в разбавленном виде. При передозировке оно вызовет ожег слизистой оболочки желудка, изжогу, кровавую рвоту. При вдыхании или попадании в глаза вызывает сильнейшее раздражение. При нанесении на кожу может привести к покраснению, особенно у чувствительного типа.

Конечно, при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости, слабого желудка, язвы или гастрита от продукта следует отказаться сразу. Он строго не рекомендуется маленьким детям.

Вода с кислинкой: польза и вред

Вода с лимонной кислотой – один из любимых напитков быстрого приготовления. Он намного лучше улучшает жажду, чем обычная вода, из-за своей кислинки. По вкусу в такой напиток можно добавить мяты, сахара, имбиря, фруктов – чего душа пожелает.

Свойства кислоты при добавлении иных продуктов не меняется, но весь напиток от этого только выигрывает. Он запускает процесс обмена веществ, оказывает тонизирующее воздействие. Потому многие пьют такой напиток утром вместо кофе, чтобы быстро проснуться.

Зимой вода с кислотой не менее важна, чем летом. Они помогают держать организм бодрым на протяжении дня и обладают общеукрепляющим эффектом. Это существенно снижает шанс заболеть и помогает переваривать пищу. Зимой рацион имеет мало зелени и фруктов, в которых тоже есть данное вещество, потому можно заменить его подобным напитком.

В малых количествах такая вода не навредит. Важно растворить правильную дозу, чтобы не навредить. Иначе это вызовет изжогу и повредит слизистую желудка, вызовет кашель и першение в горле. Ледяную воду пить не стоит, чтобы не навредить горлу, а вот комнатная температура напитка будет идеальной.

Лимонная кислота с содой: польза и вред

Удивительно, но то, что может привести к изжоге, может от нее же и спасти. Только нужно добавить соду. Напиток из нее, воды и лимонной кислоты в большинстве случаев помогает избавиться от неприятного раздражения. Но перед приемом следует учитывать некоторые нюансы.

Подобный напиток следует принимать только в тех случаях, если изжога бывает редко. Например, после бурного застолья. На 100 мл воды нужно взять по 0,5 ч.л соды и кислоты. Смешать. Как только пойдет реакция и появятся пузырьки, напиток следует выпить маленькими глоточками. В народе он называется «шипучка». Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

Нужно помнить, что такая «шипучка» - не панацея. Она лишь устраняет симптомы, но не лечит причину. Через некоторое время после ее приема будет повторное повышение уровня кислотности и состояние может ухудшиться. Далее нужна консультация врача.

Как правильно растворять

Приготовить раствор с лимонной кислотой довольно просто. Для этого обязательно нужно выбрать неметаллическую посуду. Например, подойдет стеклянная или пластиковая. Чем больше кислоты в растворе, тем дольше он сможет храниться благодаря своим консервирующим свойствам.

Чтобы приготовить раствор с высокой концентрацией, необходимо взять 460 г воды и 450 г кислоты. Заливать ее нужно уже кипящей водой. После остывания продукт будет готов к использованию. Иногда его нужно помешивать. Если нужна менее сильная концентрация, достаточно просто убавить количество кислоты.

Применение для похудения

Применяется лимонная кислота и с целью снижения веса. Она употребляется в растворенном виде с водой, зачастую перед приемом пищи. Таким образом она увеличивает вязкость слюны, снижает аппетит и запускает работу желудка по очищению от шлаков. При этом ее ценность равна 0 ккал.

Курс приема зачастую всего месяц, при условии соблюдения легкой диеты. С каждой неделей употребления раствор становится сильнее. Серьезных результатов ожидать не стоит, но очистить свой организм можно. Также при употреблении нужно снизить количество сахара, соли и жиров.

Вред такого приема – раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме этого, такое потребление из-за кислой среды плохо влияет на эмаль зубов. При наличии проблем с почками не стоит садиться на подобную диету, так как кислота вызывает мочегонный эффект. При наличии проблем с ЖКТ или воспалениями в ротовой полости строго не рекомендуется применение подобного напитка. После употребления рот лучше прополоскать обычной водой.

Цена продукта, чем можно заменить

Лимонная кислота стоит довольно дешево. За 100 г цена колеблется около 50 р. Найти ее можно абсолютно во всех продуктовых магазинах.

Заменить кислоту можно ее аналогом – соком лимона. Такая замена будет даже полезнее благодаря натуральному происхождению, а не синтетическому производству. На 1 ч.л порошка приходится 1 лимон. При отсутствии цитруса, указанное в рецепте вещество можно заменить столовым уксусом. Его нужно добавлять столько же, сколько указано самой кислоты.

Всегда следует учитывать, что лимонная кислота – продукт концентрированный и его нужно совсем немного абсолютно во все блюда или напитки. Человечество придумало сотни способов использования этого вещества даже вне кухни. Это еще раз доказывает важность лимонной кислоты в нашей жизни.

Давайте сегодня поговорим о лимонной кислоте. Почему о ней? А потому что утро так сложилось: захотелось чая с лимончиком, а в хозяйстве только красивые пачки с надписью «Лимонная кислота». Вот и возникли вопросы: из чего она сделана и можно ли ее в чай добавлять без последствий для здоровья? Итак, лимонная кислота: вред и польза.

Состав лимонной кислоты и область применения

Берем одну такую красивую пачку лимонной кислоты, вскрываем и видим белый кристаллический порошок без запаха. Пробуем на вкус - кисленько, во рту не вяжет. Многих интересует, лимонная кислота растворяется в воде или нет? Давайте разбираться.

Лимонная кислота - вещество химическое, состоящее из трех элементов: углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О). Если ее нагреть до 175 градусов, она распадется на воду и углекислый газ. Соответственно, в воде лимонная кислота хорошо растворяется.

Отдельным веществом она была выделена шведским химиком Шееле в далеком 1874 г. Добывал ее ученый из незрелых плодов лимонного дерева. Кроме этих экзотических плодов, кислоту можно обнаружить во многих других растениях. Но с лимонами по содержанию кислоты может сравниться разве что лимонник китайский. Пока химическое производство развивалось, лимонную кислоту производили из биомассы махорки и лимона. Теперь же это продукт синтеза из сахаридов и штамма высшего плесневого гриба.

Как видим, чистая химия, ничего общего с лимонами не имеющая, кроме кислого вкуса. Поэтому ни о каких витаминах или микроэлементах при добавлении в чай речи быть не может. Но не все так плохо. Благодаря своим бактерицидным свойствам и способности регулировать кислотность, лимонная кислота нашла широкое использование в пищепроме и фармацевтике. Здесь она больше известна, как добавка Е330.

Вы можете обнаружить лимонную кислоту во многих соках, кондитерских изделиях. Как консервант она используется при производстве масложировой продукции. В медицинских целях ее включают в состав препаратов для улучшения энергетического обмена. Без этой составляющей не обходится и косметическая индустрия: лимонная кислота содержится в лосьонах, кремах, шампунях для регулирования уровня рН.

Читайте также:

  • Вода с лимоном натощак - польза и вред, отзывы о напитке для похудения

Если уж заговорили о косметике, давайте подробнее остановимся на такой процедуре, как шугаринг с лимонной кислотой. Шугаринг - персидская эпиляция с применением специального состава на основе сахарного сиропа. Почему персидская? Потому что это сладкое удаление волос с тела придумали на Востоке персидские королевы красоты, жившие не одну сотню лет назад.

Шугаринг, в принципе, то же, что и эпиляция воском, только с менее болезненными ощущениями и кожа после процедуры более нежная. Можно выделить такие преимущества шугаринга:

  • это простая и недорогая процедура, которую вы можете провести в домашних условиях, не тратясь на поездки в салоны;
  • шугаринг абсолютно исключает раздражения, ожоги, порезы, синяки;
  • сладкая эпиляция практически гипоаллергенная;
  • риск врастания волос отсутствует.

Процедура шугаринга

Состав:

  • сахар - 60 г;
  • теплая вода - 2 ч. л.;
  • лимонная кислота - 16 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахар с водой в металлической посуде до образования кашеобразной консистенции.
  2. Ставим на медленный огонь, в процессе варки помешиваем.
  3. Когда смесь начнет приобретать цвет карамели, небольшое ее количество капните в емкость с холодной водой, и если капля застывает - сироп готов.
  4. Добавляем в сироп лимонную кислоту, продолжая помешивать. Когда масса станет прозрачно-янтарной, снимайте сироп с плиты.
  5. Дайте ему остыть до 20-25 градусов.

Применение:

  1. Остывшую карамель берете в руку и разминаете как пластилин, пока она не станет матовой.
  2. Состав наносите на поверхность кожи против роста волос.
  3. Резко отделяете размазанную массу от тела против роста волос.
  4. Застывшую смесь можно разогревать, поместив посуду с карамелью в кипяток.

Во всем этом процессе лимонная кислота выступает в качестве естественного пилинга, очищая кожу и придавая ей шелковистость.

Лимонная кислота: вред и польза

Лимонная кислота улучшает процессы метаболизма и воздействует на организм таким образом:

  • способствует выведению вредных солей, шлаков, токсичных веществ;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • укрепляет устойчивость организма к вирусам;
  • имеет противоопухолевые качества;
  • снимает похмельный синдром, способствуя очищению организма;
  • принимает активное участие в насыщении клеток кислородом благодаря антиоксидантным качествам;
  • стимулирует обновление клеточного эпителия, улучшая эластичность кожи, убирая морщины и выравнивая оттенок лица.

Лимонная кислота также полезна в диетах для похудения. Она уменьшает содержание углеводов. Компенсируя недостаток энергии, организм начинает сжигать внутренние жиры, а мы, соответственно, худеем. Растворяясь в воде, кислота хорошо усваивается. Ее пищевая ценность - 1 Ккал.

Употреблять лимонную кислоту нужно умеренно. Излишнее ее количество в организме приводит к раздражению слизистой желудка и вызывает боль. Она негативным образом сказывается на здоровье зубов и нередко становится причиной кариеса.

Чем заменяют лимонную кислоту?

Если у вас возникают сомнения относительно использования лимонной кислоты, попробуйте ее заменить:

  • для консервации лимонку можно заменить уксусом яблочным или винным, а также клюквенным или соком красной смородины;
  • для кулинарных рецептов лучше всего подойдет лимонный сок;
  • для очистки посуды от накипи можно использовать уксусную кислоту и пищевую соду.