Соевый соус для лица. Соевый соус для похудения. Соевый соус: польза и вред для мужчин

Соевый соус — прекрасная альтернатива поваренной соли, маслу, вкусовым приправам и майонезу . Он идеально сочетается с салатами и мясными блюдами. Кроме того, в нем не содержится холестерина, которым так пугают почитатели здорового питания. Так что не удивительно, что соевый соус – продукт №1 среди рекомендаций диетологов, пропагандирующих правильное питание во имя стройной фигуры. А не вреден ли соевый соус для нашего организма? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в составе загадочной темной жидкости.

Состав

Соевый соус представляет собой жидкость темного цвета с присущим ей характерным ароматом. В производстве соевого соуса применяется метод брожения бобов сои под воздействием специальных грибковых культур . Наибольшую популярность данный продукт приобрел на востоке, став одной из самых востребованных специй азиатской кухни.

В составе настоящего соевого соуса содержатся витамины всей группы В, микроэлементы кальций, цинк и железо, а также 20 видов аминокислоты. Кроме того, продукт богат антиоксидантами, необходимыми для сохранения здоровья и молодости нашей кожи.

Пищевая ценность соевого соуса составляет всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Так что его без опаски можно использовать для заправки блюд, если вы сидите на диете.

Соевый соус: полезные свойства и влияние на организм

Впечатляющий химический состав качественного соевого соуса делает его неплохим средством для профилактики целого списка заболеваний. И регулярное употребление данного продукта несет очевидную пользу для организма, как для мужского, так и для женского. Польза соевых бобов:

  • препятствует раннему старению кожи и всего организма ;
  • снижают риск возникновения злокачественных новообразований;
  • проявляет легкий седативный эффект, помогая бороться с головными болями напряжения и бессонницей;
  • предупреждает появление отеков и кожных дерматитов;
  • оказывает поддерживающее действие людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • снижает риск развития остеопороза и артрита;
  • благодаря высокому содержанию эстрогенов растительного происхождения, помогают женщинам справиться с болезненными менструациями, адаптироваться в период климакса, избавиться от проявлений менопаузы и снижают риски развития рака груди.

В соевом соусе содержится большое количество белка . Это позволяет использовать его в качестве альтернативы белковой пищи людям с непереносимостью животного белка.

Показания к употреблению соевого соуса

Соевый соус, как источник фитоэстрогенов, полезен для женщин в период угасания работы яичников. Особенно важно включать продукт в ежедневный рацион девушкам, столкнувшимся с проблемой раннего климакса при невозможности применения гормональной терапии (например, варикозное расширение вен). Кроме того, соевый соус рекомендован при таких заболеваниях:

  1. Непереносимость белков животного происхождения . Белок – важный строительный элемент клеток. И его нехватка в организме провоцирует множество проблем. А соя – прекрасный источник растительного белка.
  2. Полезен он и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Употребление соевого соуса в пищу помогает быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта.
  3. Пациентам, страдающим ожирением или просто желающим сбросить пару килограмм лишнего веса, соевый соус поможет «пережить» пресную еду и салаты. Количество углеводов в нем минимально, а жиров и вовсе не содержится. А вкус и аромат даст фору любому майонезу.
  4. Людям, страдающим диабетом, в комплексе поддерживающей терапии .
  5. При хроническом холецистите для предупреждения обострения заболевания.
  6. В качестве профилактики запоров при существующей хронической проблеме.
  7. В комплексном лечении артритов, артрозов и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В таких ситуациях соевый соус включается в рацион диетического меню.

Вред соевого соуса: миф или реальность

Но если соевый соус настолько полезен для организма, откуда берутся мифы о его вреде для здоровья? Вся проблема в технологии производства и недобросовестности производителей, поставляющих на рынки продукт низкого качества .

Срок хранения качественного соевого соуса составляет до двух лет без применения консервантов. В течение этого времени в нем сохраняются все полезные вещества, аминокислоты, витамины и минералы.

Вот только часто производители пренебрегают правилами изготовления соевого соуса. Чтобы увеличить темпы производства и удешевить поставляемый продукт, добавляют:

  • искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, способные вызывать сильные аллергические реакции;
  • серную и соляную кислоту, а также целый список щелочных жидкостей, несущих огромную угрозу для здоровья;
  • ГМО, известные свои неблагоприятным воздействием на все органы и системы.

Чем реально может навредить качественный соевый соус, полученный методом естественного брожения – это отложение солей, формирование камней в почках и повышение артериального давления при избыточном употреблении продукта . Так продукт содержит в своем составе большое количество соли, то усердствовать с ним не стоит. А при умеренном включении соевого соуса в рацион будет только на пользу.

Запрещено употреблять в пищу соевый соус детям в возрасте до трех лет и людям, у которых имеются противопоказания к употреблению соли.

Как выбрать полезный соевый соус

Польза и вред соевого соуса для мужчин и женщин очевидна. И чтобы ароматная приправа не нанесла того самого вреда здоровью, стоит выбирать правильный соевый соус. На сегодняшний день на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент этого продукта, и на первый взгляд сложно разобраться, где подделка. Наши рекомендации помогут вам в этом:

  1. Не берите соевый соус на розлив . Производители соблазняют ценой на разливной продукт, аргументируя ее снижение отсутствием затрат на упаковку. На самом деле жидкость в емкостях имеет мало что общего с настоящим соевым соусом. Да и подмешать фальсификат в такую тару проще всего.
  2. Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках. Во-первых, он не подлежит хранению в пластике. Во-вторых, вы должны видеть, что плещется в этой бутылке. Цвет настоящего соевого соуса темно-коричневый, но прозрачный.
  3. Читайте этикетку. Если в составе обнаружите различные консерванты, типа Е220 или Е200, верните бутылочку на полку. Качественный соус имеет достаточно внушительный срок хранения и не нуждается в использовании дополнительных искусственных добавок.
  4. В составе настоящего соевого соуса вы должны обнаружить пшеницу, соль и соевые бобы. Все остальные ингредиенты, в том числе сахар, обычные дрожжи, уксус, анис или арахис, указывают на погрешности в производстве. Пользы от такого продукта не будет, а вот вред может быть нанесен серьезный.
  5. Также стоит обратить внимание на количество белка, содержащегося в продукте . Минимальная норма – 7%.

И, конечно же, каждый должен понимать, что качественный и полезный продукт не может стоить дешево. Производство настоящего соевого соуса – это длительный процесс брожения, который может достигать 2-10 месяцев. Плюс затраты на упаковку и транспортировку. Поэтому не соблазняйтесь низкой стоимостью, в данной ситуации экономия может навредить здоровью. Вот и ответ на главный наш вопрос о возможном вреде соевого соуса.

Темно-коричневый солоноватый соус - неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?

Из чего делают соевый соус

Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои - именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда - особые плесневые грибки.

  • Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
  • Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
  • После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.

Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта - но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.

Химический состав и калорийность соевого соуса

Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:

  • витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
  • незаменимые кислоты, или протеины - их содержание равно 5 – 7%;
  • глутамат натрия - аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
  • антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
  • изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.

А вот калорийность у продукта небольшая - всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.

Чем полезен соевый соус

Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:

  • улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм - крайне полезен соевый соус для печени;
  • повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • способствует похудению;
  • помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.

Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют - в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.

Для женщин

Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген - женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.

Для мужчин

В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред - поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.

Можно ли соевый соус детям и с какого возраста

В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза - в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется - могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.

Важно! Соус из соевых бобов - потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.

Можно ли употреблять соевый соус беременным и кормящим

Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках - из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.

Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем - до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.

Соевый соус для похудения

Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы - растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит - благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.

Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях

Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос - будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?

При гастрите

Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно - но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно - но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.

При диабете

Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий - всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.

Применение соевого соуса в косметологии

Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.

Маски для кожи лица

Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.

  • Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
  • Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.

Маски для волос

Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:

  • смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
  • добавить яичный желток;
  • как следует взбить;
  • распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.

Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:

  • 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
  • жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
  • через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.

Соль или соевый соус: что лучше

Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос - нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?

Диетологи считают, что смысла в этом нет - так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже - и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.

Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:

  • соевые бобы в количестве 120 г;
  • немного морской соли по вкусу;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 больших ложки сливочного масла;
  • 50 мл овощного бульона.

Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.

Готовить соус очень просто:

  • бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы;
  • к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание;
  • перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.

Домашний соус готов - он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.

Вред соевого соуса и противопоказания

В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:

  • при острых заболеваниях желудка и кишечника - соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
  • при аллергии - она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
  • при беременности на ранних сроках - изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.

Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека - главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.

Какой соевый соус лучше выбрать

В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма - при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • В качественный продукт не должно входить красителей, ароматизаторов и иных добавок - только соль, соя, пшеница и вода.
  • На этикетке продукта обязательно должно быть указано, что изготавливался он посредством брожения, или ферментации.
  • Внутри бутылочки не должно быть осадка ни на дне, ни на стенках.
  • Лучше всего приобретать продукт в стеклянной, а не пластиковой таре.

Заключение

Польза и вред соевого соуса зависят от качества приобретенного продукта. Натуральная приправа подарит пище яркий вкус и не принесет вред, тогда как подделок стоит опасаться.

Была ли Вам данная статья полезной?

Соевый соус используется с очень давних времен, но до сих пор остается востребованным, особенно в национальной кухне далекой Азии. Это продукт ферментации соевых бобов и некоторой части пшеничных зерен в сочетании с особыми плесневыми грибами рода Aspergillus. Готовый соус - это прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета со специфическим легко узнаваемым вкусом и запахом.

В каждой азиатской стране есть свои разновидности соевого соуса, приготовленные согласно различным рецептурам. Выглядят они похоже, но отличаются друг от друга цветом, густотой, оттенками вкуса, ароматом и содержанием соли.

В целом же классический соевый соус – это соленая жидкость с очень необычным ярким вкусом. Он имеет свойство подчеркивать и делать гармоничным и изысканным вкус самых различных блюд. Такую особенность ему придает глутамат натрия, содержащийся в азиатской приправе.

Химический состав

В 100 г качественного, правильно приготовленного продукта содержатся: белки – 6,3 г, углеводы – 6,8 г, жиры – 0,04 г, клетчатка – 0,8 г и 15,3 г золы. Остальное (71 г) занимает вода. Кроме этих основных веществ, в соевом соусе много витаминов группы В, которые образуются в процессе брожения сои и пшеницы:

  • тиамин (В1) – 0,03 г;
  • рибофлавин (В2) – 0,17 мг;
  • ниацин (В3) – 2,2 мг;
  • холин (В4) – 18,3 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,3 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,15 мг;
  • фолаты – 14 мкг.

Есть в нем и макроэлементы: калий (217 мг) и кальций (19 мг), магний (43 мг) и фосфор (125 мг), но особенно много натрия (5637 мг). Из микроэлементов в этом азиатском продукте присутствуют железо (1,93 мг), марганец (0,42 мг), медь (0,1 мг), селен (0,5 мкг) и цинк (0,52 мг).

Из чего и как делают соевый соус

В состав натурального соевого соуса, который в азиатских странах готовят столетиями, должно входить только 3 или 4 компонента: соя, вода, соль и в некоторых случаях пшеница. Такой соус называют сваренным.

Если же к основным ингредиентам добавлены дрожжи, вино, сахар, уксус, арахис, пряности, спирт, оливковое масло, мед, чесночный и имбирный порошок или другие составляющие, то это уже не классический соевый соус, а его разновидности, которые называются смешанными.

Наличие красителей, консервантов, ароматизаторов или других синтетических веществ указывает на дешевый некачественный продукт, получаемый промышленным способом.

Традиционную приправу готовят по следующей схеме:

  1. Соевые бобы варят в воде или обдают паром.
  2. Затем в них добавляют пшеничную муку, соль и оставляют смесь ферментироваться.
  3. Когда процесс брожения закончится, на что может уйти от 40 дней до 3-х лет, соус фильтруют и разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

Таким образом получают 2 основных вида соуса: темный, густой и насыщенный (длительной выдержки) и светлый, жидкий и более легкий на вкус. Часто в таком виде приправа используется как заменитель соли и усилитель вкуса блюд, обладающих пресным вкусом, например, таких как традиционный в азиатских странах отварной рис.

Калорийность продукта

Соевый соус не относится к калорийным продуктам, его энергетическая ценность составляет всего 50-75 ккал. Причем это количество калорий получается при переработке в организме почти равной доли белков и углеводов. При расщеплении жиров, которые состоят из олеиновой и линолевой кислот, организм получает всего 0,36 ккал.

Низкая энергетическая ценность соевого соуса позволяет использовать его в питании людей не только с нормальным весом, но и с избыточным. Кроме того, диетологи даже рекомендуют добавлять его в диетические блюда в качестве замены масла, сметаны и майонеза, чтобы сделать их вкус более выраженным и приятным.

Пищевая ценность

Соевый соус ценен не только витаминами и минералами, но и полноценными белками, которые по качеству не уступают белкам животного происхождения. В их состав входят почти все незаменимые аминокислоты:

  • лейцином – 0,5 г;
  • аргинином – 0,43 г;
  • лизином – 0,36 г;
  • изолейцином – 0,3 г;
  • фенилаланином – 0,33 г;
  • валином – 0,31 г;
  • треонином – 0,25 г;
  • тирозином – 0,23 г;
  • цистеином – 0,2 г;
  • гистидином – 0,16 г;
  • триптофаном и метионином – 0, 09 г.

Заменимые аминокислоты в составе соевого соуса – это глутаминовая кислота (1,48 г), аспарагиновая кислота (0,67 г), пролин (0,46 г), серин (0,36 г), аланин и глицин (0,28 г), тирозин (0,23 г), цистеин (0,11 г). Именно благодаря богатству белков, витаминов и минералов древний восточный соус ценится во многих странах мира не только как вкусная экзотическая приправа, но и чрезвычайно полезный продукт питания.

Чем полезен соевый соус для организма

Этот продукт будет полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца) и нервной системам, нарушением обмена веществ (ожирением и диабетом), артритами, холециститом, миалгиями и отеками.

Его действие на организм выражается в улучшении кровообращения, нормализации сна, способности предупреждать появление опухолей и задерживать их рост, приостанавливать скорость естественного старения организма. Эту приправу рекомендуется употреблять и людям, имеющим аллергию на белки животного происхождения.

Мужчинам постоянное употребление соевого соуса поможет избежать возникновения инсультов и инфарктов, возрастных дегенеративных неврологических болезней и раковых опухолей.

Польза соуса для женщин заключается в присутствующих в нем фитоэстрогенах, которые:

  • регулируют менструальный цикл и снижают его болезненность;
  • уменьшают вероятность возникновения рака груди и остеопороза;
  • позволяют женщинам дольше оставаться молодыми;
  • минимизируют выраженность негативных проявлений климакса.

Для детей соевый соус полезен как хороший источник антиоксидантов, которых в нем в десятки раз больше чем в цитрусовых. Но давать его малышам можно, только начиная с 3-х лет, да и то если нет аллергии и проблем с ЖКТ.

Вред и противопоказания

Приправа вредна при чрезмерном употреблении, так как содержит много соли. В результате интенсивного поступления в организм соль может откладываться в почках в виде камней или спровоцировать гипертонию. Также замечено отрицательное действие больших порций соуса на щитовидную железу.

Еще более вреден некачественный дешевый продукт, который получен не в результате естественного брожения бобов, а методом гидролиза соевого белка, ускоряющего процесс ферментации. Польза от него сомнительна, а вред состоит в том, что в нем появляются канцерогены, способствующие развитию рака.

Не стоит есть соевый соус тем, у кого имеется аллергия на белки сои или пшеницы, заболевания ЖКТ, а также беременным женщинам.

Соевый соус сегодня можно купить практически в любом супермаркете или продовольственном магазине. Но как не ошибиться с выбором? Чтобы приобрести действительно качественный продукт, нужно придерживаться следующих правил.

  1. Соус должен быть налит в светлую стеклянную, а не пластиковую емкость.
  2. Быть жидким, почти как вода, а не густым, как сироп, и прозрачным, полностью без какого-либо осадка.
  3. В состав приправы должны входить только соя, пшеница, соль и вода. Все остальные ингредиенты говорят о том, что этот соус приготовлен не по классической рецептуре.
  4. На этикетке должно быть указано количество белка не менее 7%, что свидетельствует об использовании для приготовления приправы достаточного объема соевых бобов.
  5. В составе не должно быть никаких искусственных добавок.
  6. Качественный продукт не может быть дешевым, поэтому следует иметь в виду и этот показатель.

Таким критериям соответствуют голландский соус Kikkoman, приготовленный по японскому рецепту, которому больше 300 лет, а также «Классический» российской марки Сэн Сой, «Классический» американской фирмы Heinz.

Как правильно употреблять продукт

Темный выдержанный соус применяют в основном в составе маринада для мяса, птицы и рыбы или подают к суши и роллам.

Светлый и жидкий добавляют в салаты, макароны, различные блюда из морепродуктов, овощей, мяса, рыбы как жидкую приправу или делают на его основе подливки, например грибную, горчичную, креветочную или рыбную.

Соевый соус своими руками

Понятно, что приготовить натуральный соевый соус «по всем правилам искусства» получится только при наличии грибка, что в наших условиях достаточно проблематично. Зато можно сделать его простую и доступную вариацию, ингредиенты для которой найдутся на каждой кухне.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 100 г соевых бобов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. куриного бульона.

Процесс приготовления несложен. Сначала нужно отварить бобы и перетереть их в пюре. Затем добавить в полученную массу масло, бульон, соль по вкусу и муку. Все тщательно перемешать, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Когда смесь остынет, ее можно подавать к рису, макаронам, мясным и прочим блюдам.

Использование в косметологии

Соус может быть не только продуктом питания, но и ингредиентом для косметических средств собственного изготовления. Для этого достаточно добавить немного жидкости в домашние кремы для лица или рук, после использования которых кожа приобретет более здоровый цвет, станет мягкой, эластичной и гладкой.

Соус в небольшом количестве можно добавлять и в маски для волос. После их применения пряди станут блестящими, шелковистыми и упругими.

Соевый соус – шедевр азиатской кухни, заслуживающий того, чтобы узнать его получше. Это отличная приправа, которую можно добавлять в повседневные блюда и придавать им яркий и неповторимый вкус. При правильном употреблении она способна принести неоценимую пользу для организма, но только при условии, что будет натуральной и качественной.


Вконтакте

Соевые соусы, пришедшие в Украину из Юго-Восточной Азии, охотно покупают и добавляют в самые разные блюда. А между тем во многих соевых соусах обнаружены запредельные дозы канцерогенного вещества хлорпропанола. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких лет в Европе, но в Украине о них мало кто знает.

Считается, что эта вкусная и полезная приправа обязательно должна быть включена в рацион человека, озабоченного борьбой с лишним весом…. Что же, о вкусах не спорят, а вот полезность - это в данном случае вопрос!

Вершки и корешки

Для начала - цветочки. Соевый соус - отличная альтернатива соли, не так ли? Но все хорошо в меру, пусть даже мера соевого соуса чуть «потолще» по сравнению с солью. Злоупотреблять ведь можно даже невинными на первый взгляд продуктами! Острый соево-соусный психоз может привести к самому банальному отложению солей не хуже обычного хлорида натрия.

Дальше - больше. Еще в школе на уроках биологии нам пытались пояснить принципы развития защитных механизмов у растений. Попросту говоря, острые колючки, мерзкий запах и ужасный вкус, яд, в конце концов, - все это от отчаяния придумали представители флоры, чтобы представители фауны оставили их в покое и перестали кушать с таким удовольствием. Вот и соя не оплошала и, по мнению эндокринологов, выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ее «харчит», - своего рода «оральные контрацептивы». Это так называемые фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Иначе говоря, они приводят к снижению рождаемости жадных поедателей сои и соевых продуктов, соуса в том числе. Итог совсем как у великого и ужасного Стивена Кинга - люди вымирают, как мамонты, а соя торжествует и единолично правит на планете!

Доверяй, но проверяй!

Ну, страшилки Кинга - это, конечно, перебор: не так страшна соя, как ее малюют. Но есть в этом растительном пейзаже еще один неприятный штрих. В японской кухне имеется одно блюдо, которое вызывает одновременно и ужас, и восторг, как у самих японцев, так и у многочисленных поклонников экзотической кухни - знаменитая рыба фугу, блюдо из которой может стать смертельно ядовитым, если нарушить технологию приготовления рыбы. Так же и соевый соус, оказывается, может стать «поперек горла»: в 2002–2003 годах в странах Европы, Австралии и США соевый соус уже оказался в центре крупномасштабного скандала. Одним из обвинений, выдвигаемых в его адрес, стало недопустимо высокое содержание хлорпропанолов - сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Хлорпропанол - это побочный продукт кислотного гидролиза, метода, который использовался для ускорения и удешевления процесса производства соевого соуса.

Собственно говоря, именно современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.

Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.

В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами….

Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.

Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.

Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким образом.

А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но, по крайней мере, неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.

Что же делать? Отказаться от любимой приправы? Вернуться к постылой и вредной, но более знакомой соли? Скорее всего, не стоит делать из мухи слона - соевый соус не такой уж маньяк-убийца. Главное - правильно выбрать качественный соус, на этикетке которого указано, что он произведен естественным путем, ну и, конечно, не злоупотреблять. И тогда этот соленый баланс низких калорий и приятного вкуса не причинит тебе никакого вреда.

Соевый соус для стройности

Соевый соус - это единственный продукт из всех соевых, который в один голос рекомендуют диетологи.

Потому что он: не содержит холестерина; заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез; малокалориен: на 100 г- 70 ккал.

А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки.

Как выбрать качественный соус

По бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта.

По составу. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно до 8% белка.

Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке: “произведен на основе естественного брожения” , ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово “искусственный”. А вот любители травить народ кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.

По цвету. Эксперты рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло-коричневого цвета, то сомнений нет - натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.

Соевый соус нельзя назвать повседневной едой среднестатистического европейца. Он, безусловно, прерогатива азиатской, восточной философии.

Однако в последнее время все большей популярностью у представителей европейского континента стали пользоваться блюда японской, китайской, вьетнамской и других экзотических кухонь.

И в этом нет ничего удивительного: пища интересная для наших вкусовых рецепторов, пикантная, новая, да еще и, говорят, целебная.

Соевый соус является ее неизменной составляющей и секрет соуса в том, что он не только обладает уникальным вкусом, но еще и очень полезен для организма.

Среди азиатов очень много долгожителей и регулярное употребление соевого соуса немало способствует продлению жизненного цикла . Поэтому сегодня разгорается так много дискуссий по поводу употребления соевых продуктов и соуса в том числе.

История соевого соуса начинается за пять веков до юлианского летоисчисления. Первый соус на основе соевых бобов был приготовлен около 2500 лет назад и с тех пор стал обязательным продуктом почти всех азиатско-восточных блюд.

Попробуем разобраться, что представляет собой соевый соус и так уж он нужен нашему человеку в ежедневном питании.

Как готовят соевый соус

Процесс приготовления правильного соевого соуса значительно растянут во времени, однако усилия вполне оправданы. Такой продукт получается особенным: особенно вкусным и особенно полезным.

3. В наших магазинах можно встретить две-три разновидности готового соевого соуса .

1. Первая представляет собой суррогат, состоящий из самых разных элементов таблицы Менделеева, и имеющий вкус, напоминающий настоящий соус, но не несущий абсолютно никакой пользы, а наоборот, разрушающий организм.

2. Вторая – относительно безопасный, искусственно сброженный соус. Он не вредит, но и не обладает целебной силой.

3. А вот третий вариант оригинального соевого соуса, приготовленный с соблюдением всех нюансов технологии (на бутылочке снабжен надписью «ферментированный»).

Он, соответственно, самый дорогой, способен оздоровить человека, укрепить его здоровье, оказать профилактическое действие против многочисленных недугов.

Лучший соевый соус готовится из самых простых и доступных ингредиентов – это: соевые бобы, соль, вода и обжаренные злаки, а точнее пшеница.

При помощи специального оборудования из соевых бобов выпаривают жидкость, смешивают их с пшеницей, водой и солью и оставляют для естественного брожения, или ферментирования, на год, а то и три.

При таком способе приготовления готовый продукт получается обогащенным массой витаминов, антиоксидантов и других полезных компонентов.

Но спрос на соевый соус с каждым годом все больше растет и делать его с соблюдением технологии долго и невыгодно, поэтому крупные производители перешли на искусственное сбраживание.

То есть к смеси бобов, пшеницы воды и соли они подсаживают специальные бактерии, которые ускоряют процесс в 10 раз и получается тот же объем соуса, но не за год, а за один месяц.

Самые добросовестные производители на упаковке с таким соусом пишут мелким шрифтом «искусственный». Читайте как: «не вреден, но и не полезен».

На низкого качества соусах, приготовленных из химических компонентов зачастую вообще ничего не пишут (для их получения сою варят в соляной! или серной! кислоте, а затем погасят щелочью).

Поэтому, если хотите поправить здоровье, ищите «ферментированный» или «произведен на основе естественного брожения» ; если просто полакомиться – можно «искусственный»; а если желаете отравиться, то берите вообще без надписей подобного плана и с огромным перечнем в графе «состав».

По-хорошему, в составе нормального соевого соуса не должно ничего быть кроме соевых бобов, пшеницы, соли, воды и, возможно уксуса, чеснока и сахара.

Никаких стабилизаторов и консервантов, поскольку изготовленный с соблюдением технологии соус способен храниться при комнатной температуре годами.

Продают хороший соус только в прозрачных стеклянных бутылочках, он имеет цвет от светло- до темно-коричневого (но подделать темно-коричневый гораздо проще, имейте в виду) .

Светлый идет как дополнение к готовым блюдам, а темный лучше использовать для маринования мяса, рыбы, грибов и других продуктов питания. Жидкость прозрачная, не мутная, хорошо пропускает свет, указанное содержание белка не менее 6-8%.

Не ленитесь внимательно читать этикетку и приобретайте соус только от авторитетных производителей (никогда не покупайте на рынке, у людей с «азиатской» внешностью), или привозите из путешествий, тогда есть шанс, что вы станете обладателем поистине целительной приправы.

Состав и польза соевого соуса

Обсуждать стоит только тот соус, который приготовлен по системе естественного сбраживания. За время медленной ферментации ингредиенты проходят несколько этапов изменений и преобразований. Они сами трансформируются в новые соединения, а также появляются новые сложные вещества, обладающие лечебной силой.

На выходе получается соленая пряная жидкость богатая белками, зольными элементами, сахарами, антиоксидантами, аминокислотами, витаминами, минералами .

Для справки: в соевом соусе в 10 раз больше антиоксидантных веществ, чем в натуральном сухом красном вине, а также более двух десятков особо ценных аминокислот.

Соус считается отличным продуктом для скудной вегетарианской диеты, а также для убежденных вегетарианцев.

Что касается калорийности, то в 100 граммах соевого соуса всего 60 килокалорий, фигуре он точно не навредит, а, наоборот, благодаря своему воздействию на организм, улучшит внешний вид и общее физическое состояние.

1. Соевый соус содержит – особую аминокислоту, влияющую на выработку того самого серотонина, который делает человека счастливым.

Соевый соус невероятно полезен для поддержания и укрепления нервной системы, препятствует деструктивным изменениям в нервной деятельности. Содержит до 10% суточной нормы триптофана.

2. Снижает силу и частоту приступов ПМС (предменструального синдрома).

3. Полезен в период, предшествующий климаксу, и во время него.

4. Витаминный состав, содержащийся в соевом соусе, укрепляет иммунитет, становится незаменимым помощников во время простудных заболеваний и вирусных инфекций.

При болезни нужно регулярно употреблять соус, и выздоровление не заставит себя долго ждать.

5. Один из самых мощных антиоксидантов. Эффективно борется со свободными радикалами, предотвращает онкологические заболевания, замедляет процессы старения в организме, способствует избавлению от хронических недугов.

6. Низкокалорийный соус способен украсить любое диетическое меню. Полезен всем, кто старается похудеть и придерживается принципов здорового питания.

7. Улучшает аппетит и пищеварение, заменяет соль, избыток которой опасен сердечно-сосудистыми осложнениями.

8. Устраняет диарею, нормализует работу органов ЖКТ.

9. Нормализует кровообращение и способен на 50% улучшать циркуляцию крови .

10. Снижает холестериновые показатели, сам холестерина не содержит.

11. Оказывает укрепляющее действие на сосуды.

12. Прекрасно справляется с бессонницей, хорошо снимает приступы головной боли и уменьшает их частоту.

13. Обладает противоотечным действием.

14. Расслабляет спазмированные мышцы.

Соевый соус идеальная альтернатива обычной поваренной соли.

Он хоть и обладает выраженным соленым вкусом, все же не настолько губителен для сердца, сосудов и почек. Поэтому регулярное умеренное его употребление самым положительным образом отразиться на вашем самочувствии.

Соус отлично дополняет рыбу, морепродукты, любые грибы, мясо и субпродукты, его можно добавлять в супы и даже (да простят меня азиаты) – в борщи.

Соевый соус – вред

Несмотря на всю кулинарную и фармакологическую привлекательность соевого соуса, употреблять его нужно в умеренных количествах, поскольку всегда сохраняется риск негативного воздействия.

Будьте осторожны при выборе соуса – не купите суррогат, внимательно изучайте состав.

Воздержитесь от частого употребления приправы, если у вас гипертония, обострились желудочные болезни, если вы беременны, склонны к аллергии. Конечно, соевый соус ни к чему деткам до 7 лет.