Сласти морковные. Морковные блюда, от которых вы будете без ума

Морковь - тот единственный ингредиент, который почти всегда есть в каждом доме. Зимой и летом этот оранжевый овощ в приличном количестве можно найти на любой кухне. Морковку любят все - дети и взрослые, вечно худеющие и живущие без ограничений.

При этом немногие знают, что, кроме морковного салата и морковного пирога, из этого овоща можно приготовить множество вкусных десертов, которые точно придутся по вкусу любителям сладенького.

Вот 5 интересных, простых и, главное, очень вкусных десертов, главный ингредиент которых именно морковь. Попробуйте, и, возможно, они станут вашими фирменными блюдами.

(Всего 5 фото)

Печенье «Пряная морковь»

Ингредиенты:

  • 4-5 штук моркови
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • разрыхлитель
  • корица
  • ванилин
  • орехи

Способ приготовления:

Отваренную морковь натираем на терке и выкладываем в миску. Добавляем к ней размягченное масло, сахар, муку, ореховую крошку, корицу и ванилин. В массу добавляем разрыхлитель. Получившееся тесто хорошо размешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник.

Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпекания. Достаем тесто, столовой ложкой выкладываем небольшие порции на противень. Печенье может быть любой понравившейся вам формы.

Отправляем противень на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда печенье слегка остынет, украшаем цветной посыпкой или шоколадом.

Творожно-морковное суфле

Ингредиенты:

  • половинка свежей моркови
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 30 г масла
  • ванилин

Способ приготовления:

Морковь отвариваем до мягкости. Натираем на терке и слегка обжариваем на сливочном масле. В морковную смесь добавляем творог и все протираем через сито.

Добавляем в полученную массу сахар, ванилин и яичные желтки. Белки хорошо взбиваем и тоже добавляем в смесь. Выкладываем суфле в формочки, смазанные маслом, и запекаем 15-20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

Маффины с фундуком

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 100 мл апельсинового сока
  • 80 г очищенной моркови
  • 60 г сахара
  • 50 г обжаренного фундука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

Сахар высыпаем в апельсиновый сок, растворяем его и добавляем ванилин, сок лимона. Туда же добавляем тертую морковь, растительное масло и хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь измельченный орех, перемешиваем. Засыпаем перемешанную с солью и разрыхлителем муку, все хорошо смешиваем.

Массу выкладываем в формочки для кексов. Запекаем 25-30 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Декорируем по своему вкусу цветной посыпкой, украшениями из глазури или любым другим способом.

Мороженое из моркови

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 8 ст. л. сахара
  • 0,5 мл сливок 33%

Способ приготовления:

Отжимаем сок из моркови и цитрусовых, процеживаем через сито. Добавляем в сок сахар и полностью его растворяем. Сливки взбиваем миксером в устойчивые пики. Продолжая взбивать сливки, вливаем тонкой струйкой сок. Сок и сливки должны хорошо смешаться.

Накрываем мороженое пищевой пленкой и ставим в морозилку на 3 часа. Взбиваем мороженое миксером и снова ставим в морозилку на час. Повторяем процедуру еще минимум 2 раза.

Морковные рафаэлло

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 200 г сахара
  • 300 г кокосовой стружки
  • несколько капель лимонного сока

Способ приготовления:

Сырую морковь моем, чистим и трем на терке. Добавляем сахар, лимонный сок и перемешиваем. Нагреваем сковороду и тушим морковную массу до выпаривания жидкости на слабом огне. Добавляем часть кокосовой стружки и перемешиваем.

Остужаем морковную массу и лепим из нее шарики небольшого размера. Каждый шарик обваливаем в кокосовой стружке. Убираем в холодильник не менее чем на 2 часа.

Продолжаем этим постом морковную тему. Пошла у меня очередная болезнь на морковку, что уж тут поделаешь. И захотелось мне с ней приготовить, чтобы вы думали???? . Лакомство это не из привычных и обыденных, ушло с лёту прямо к детишкам в желудочки, как когда-то на веганстве уходили за раз морковные котлетки.

Как известно, наши любимые сыроедные конфеты можно лепить из чего угодно, лишь бы слеплялось, каталось и застывало в холодильнике. Таким образом открывается не паханное поле по декорированию, украшательству, сервировке и начинке. Кто-то вставляет орешек вовнутрь, кто-то прилепляет сверху для красоты, кто-то мелит всё вместе и только посыпает. В данном случае больше уже фантазия вам в помощь, чем рецепт.

Морковные конфеты:

  • Морковь – 3 средних;
  • Кешью сырые – 150г;
  • Мёд – чайная ложка;
  • Цедра апельсина – ½ штуки;
  • Корица –1/3 чайной ложечки;
  • Мак чёрный, кунжут, семечки, грецкий орех или лепестки миндаля — для присыпки.

Жмых, оставшийся от моркови после соковыжималки, смешиваем в блендере с измельчёнными орешками кешью. После того, как добавили корицу, мёд и цедру, мешаем дальше до состояния однородной массы. При необходимости, добавляем чуть сока, оставшегося от морковки. Формируем и катаем руками шарики, лепешечки, а может и квадратики. Макаем и посыпаем выбранной обсыпкой. Украшаем мятой и подаем на стол.

Можно посыпать сразу всем, можно попеременно макнуть в кунжут и мак, посыпать кокосовой стружкой или пудрой. Первый вариант выше был сделан с участием изюма и сушёной клюквы — их я просто втыкнула в серединку каждой конфетки. И не забудьте охладить десерт пару часиков в холодильнике. Приятного творчества и удовольствия от самого процесса изготовления!

Роскошь доступна всем! Готовим вкуснющий морковный торт. Рецепт проверенный, подробный, пошаговый. Фото аппетитные и понятные. Лишь разок взглянув на снимок, хочется бежать на кухню, чтобы поскорее приступить к созданию шедевра.

В меру влажный пористый бисквит с ароматом корицы готовится с добавлением орехов и тертой моркови. Он получается симпатичного оранжевого цвета. Кусочки орешков весело хрустят при дегустации. Идеально подходит к этой компании крем на основе рикотты и сливочного масла. Красиво смотрятся и незаметно съедаются порции рыжего бисквита вместе с белоснежным кремом. Приятно звучат карамелизированные орешки. Такой громкий и фееричный аккорд вкуснейшего произведения кулинарного искусства.

Почему нужно обязательно испечь морковный торт?

Есть несколько полновесных «за» и ни одного «против»:

  1. морковный торт готовить архипросто и быстро. Получается он всегда и даже у тех, кто с кулинарией на «вы» (при условии соблюдения рецептуры);
  2. такой десерт вкусен и красив: очень и безоговорочно;
  3. продукты доступные и недорогие.

Морковный торт: краткое описание

Основа морковного торта – сочный, влажный, рыхлый бисквит. Добиваются этого, соединяя муку, сахар, масло, разрыхлитель, морковку, орехи и яйца.

Обязательное условие – добавление специй:

  • корица,
  • мускатный орех,
  • сушеный имбирь,
  • цедра цитрусовых.

Чтобы увеличить сочность, американцы включают консервированные ананасы, а мы рекомендуем припущенные груши. Можно положить сухофрукты.

Крем подойдет сметанный с цедрой лимона, творожный, сырно-масляный, сливочный, заварной.

Коржи смазывают кремом, декорируют десерт карамелизированными орешками, кусочками шоколада или растопленным шоколадом, марципанами, морковками из мастики, фруктами и ягодами.

Тонкости создания морковного торта

Нюанс первый . Морковь берем сырую. Молодую лучше отжать, чтобы было чуть меньше сока и не пришлось слишком долго печь бисквит. Если же забыли это сделать, время выпечки следует увеличить, чтобы коржи не остались клеклыми. Некоторые берут вареную морковь, тертую на терке.

Нюанс второй. Если не хочется использовать масло, можно обойтись и без него. Но бисквит выйдет менее влажным.

Нюанс третий . Морковь в торте вовсе не чувствуется. Чем больше разнообразных специй попадет в основу, тем она выйдет интереснее. Корица обязательна. Это классика.

Нюанс четвертый. Чтобы торт выглядел более шикарно, лучше использовать не сметанный крем, а на основе маскарпоне, сливок или рикотты. Подойдет и филадельфия.

Нюанс пятый . Готовность коржей проверяем традиционно: сухую шпажку из дерева вставляем в центр и смотрим. Если сухая – пора извлекать из духовки, если влажная – пусть еще печется.

Калорийность: 185
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 15


Отличная альтернатива любому сладкому и страшно вредному блюду – низкокалорийный морковный десерт. Рецепт настолько лёгкий и легкоусвояемый, что его вполне можно отнести к диетическим. У пускай вас не смущает наличие сливочного масла, оно позволительно в небольших количествах даже при самых жёстких диетах, как, например, стол номер 5 или . Так как морковь в процессе приготовления будет некоторое время запекаться, обязательно нужно смазать форму маслом, и уж лучше это будет качественное сливочное масло, чем растительное.

Много информации о самой моркови и её пользе для организма вы без труда найдёте в интернете, мы лишь можем добавить о высоком содержании йода и клетчатки, которые способствуют похудению методом выведения «плохого» холестерина из организма.

В нашей стране морковь без труда можно приобрести с любое время года, так что проблем поиска главного ингредиента для лёгкого десерта у вас не возникнет. В качестве подсластителя вкуса используем только натуральный мёд, никакого сахара! Морковь сама-по себе достаточно сладкий корнеплод, так что мёда также уйдёт не слишком много, регулируйте его количество по своему желанию.

Для приготовления 2х порций морковного десерта понадобится 30 минут времени.




Ингредиенты:
- морковь крупная – 1 штука;
- мёд – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- соль - щепотка.

Как приготовить в домашних условиях

Подготовьте всё необходимое для морковного десерта. Понадобится небольшая кастрюля, форма для запекания (любая – из фольги, тефлоновая или силиконовая), кисточка для смазки формы.



Морковь крупного размера нужно хорошенько промыть, очистить с помощью ножа-мандолины. Нарезать широким острым ножом вдоль на несколько пластин, толщиной 3-4 миллиметра. Если морковь слишком длинная и не помещается в форму для запекания целиком, пластины следует разрезать поперёк.

Сначала морковь необходимо отварить в течение 5ти минут в слегка подсоленной воде, это делается для того, чтобы при запекании морковь не сморщилась. Воду просто вскипятите, опустите в неё морковь, дайте воде снова закипеть и проварите вышеуказанное количество времени.

Затем, форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Равномерно распределите морковные пластины по дну формы. Старайтесь, чтобы морковь лежала свободно, а не внахлёст. Смажьте сверху морковь мёдом, который также должен быть жидким. Можно аккуратно полить струйкой мёда сверху, либо воспользоваться также силиконовой кистью.



Подавать низкокалорийный морковный десерт можно с шариком домашнего мороженого.





Наслаждайтесь вкусом и не забывайте, что жизнь на диете также может быть разнообразной и радостной, как солнечный цвет карамелизированной морковки!

Предлагаем также побаловать себя

0:3

1:507 1:512 1:517

Десерты, приготовленные из моркови довольно полезны и не способствуют набору лишнего веса, так как низкокалорийны. К тому же морковные десерты обладают потрясающим вкусом.

1:836 1:841

Морковно-творожный пудинг

1:898 1:903


2:1413 2:1418

Ингредиенты:
- 800 грамм моркови
- 600 грамм творога
- 3 яйца
- 50 грамм изюма

2:1554

2:4

Приготовление:
1. Морковь натереть на терке. Потушить с водой до мягкости.
2. Поставить греться духовку на 200 градусов, выстелить форму бумагой для запекания.
3. Творог размять вилкой, растереть с желтками. Добавить изюм.
4. Смешать творожную массу с морковью.
5. Взбить белки до пышной пены. Аккуратно все перемешать.
6. Поместить в формочку.
7. Выпекать не менее получаса.

2:681 2:686

Творожная запеканка с морковью

2:752



3:1261

Ингредиенты:
- 1 кг моркови,
- 4 яйца,
- 200 г творога,
- щепотка соли,
- кунжут или орехи 20 гр,
- масло оливковое 1 ч л.

Приготовление:
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Желтки взбить до посветления, белки с щепоткой соли - до устойчивых пиков. В желтки добавить творог, перемешать до однородности. В творог вмешать морковку, потом добавить белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить морковную массу и разровнять. Посыпать кунжутом или орехами (любыми). Запекать минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов. Для подслащения можно добавить мед.

3:2391

3:4

Морковно-кокосовые оладьи

3:61



4:570

Ингредиенты:
- 1 стакан цельнозерновой муки (можно взять молотые овсяные хлопья)
- 1/4 стакана кокосовой стружки
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1 стакан обезжиренного молока
- 1/2 стакана тертой моркови
- 2 столовых ложки рубленных грецких орехов
- стевия по вкусу

Приготовление:
Смешайте муку, стевию, разрыхлитель, соль и 2 столовых ложки кокоса. Влейте молоко. Все перемешайте и добавьте морковь и оставьте тесто на 5 минут пока сковорода разогревается.
Обжарьте небольшие блины с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Каждый блин присыпьте орехами и затем только переворачивайте.
Подавайте с кокосовой стружкой и теплым кленовым сиропом или медом.

4:1782

Морковное пирожное

4:50


5:559

Ингредиенты:
Для коржа:
- крупная морковь (250 г)
- овсяная мука (молотые хлопья) 8 ст. л.
- яичный белок 2 шт.
- мед 1 ст. л.
- кокосовая стружка 1 ст. л.

Для крема:
- молоко обезжиренное 300 мл
- яичный желток 2 шт.
- творог обезжиренный 150 г
- мед по вкусу

Приготовление:
1. Взбить белки с щепоткой соли до белых пиков. Оставить.
2. Натереть морковь, к ней добавить мед, муку, кокосовую стружку, тщательно перемешать.
3. Затем аккуратно и постепенно добавить к белкам, плавно и медленно перемешивая снизу вверх.
4. Получившуюся массу выложить на пергаментную бумагу слоем толщиной до 1 см. Выпекать в духовке при 200 градусах минут 20, затем перевернуть и подержать еще минут 5 (смотреть по готовности).
5. Достать из духовки и разрезать на квадратные, круглые или прямоугольные коржики.
6. В кастрюлю влить молоко, добавить желтки. Варить на медленном огне, помешивая, до кипения.
7. Снять с огня, добавить мед.
8. Блендером взбить до однородности. Остудить.
9. В охлажденную массу добавить творог, снова взбить блендером.
10. Коржи смазать кремом, оставить в холодильнике на ночь.

5:2491 5:4

Тыквенно-морковное печенье

5:63 5:68

6:572 6:577

Ингредиенты:
- 2 средние моркови
- 100 г мякоти тыквы
- 50 г кокосовой стружки
- 300 г овсяной муки (молотых хлопьев)
- 2 яйца (используем только белки)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- стевия

Приготовление:
Морковку и тыкву нарезаем маленькими кусочками, отвариваем до мягкости, измельчаем в пюре. Соединяем пюре с кокосом, белками, ванилью. В массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и выкладываем на застеленный противень. Выпекаем при 180 градусах 17 минут.

6:1517