Сколько по времени варится кукуруза. Пошаговый рецепт, как варить в кастрюле свежую молодую кукурузу. Приготовление в микроволновой печи

Перед тем, как сварить вкусную кукурузу, следует еще при покупке обратить внимание на сорт и степень зрелости початков. Очень часто неопытные хозяюшки покупают кормовые сорта, вместо пищевой. Сладкая сахарная кукуруза получается нежной и сочной, а кормовые сорта больше подходят для приготовления супов и вторых блюд — их зерна более плотные и почти не сладкие. Сушеные зерна кормовой кукурузы можно использовать для приготовления поп-корна, но для салатов и закусок, а также для подачи к столу в початке лучше подойдут сахарные пищевые сорта.

Выбирайте неочищенную кукурузу — по листьям вы сможете определить, когда початки были сорваны. Молодая кукуруза имеет яркие зеленые листья, а рыльца — нежные волоски, должны быть светлыми и слегка влажными. Проверить степень спелости очень просто. Раскройте листики таким образом, чтобы початок обнажился примерно до основания — зерна должны быть гладкими, не сморщенными, иметь нежный лимонный оттенок. Ногтем надавите на одно из зернышек — если кожица лопнет легко и выступит молочный сок, значит кукуруза молодая, молочной спелости. Именно такие початки имеют приятный сладковатый привкус и будут нежным и сочными после варки. Если в зернах уже появился крахмал, то такая кукуруза будет более жесткой и менее сладкой.

В зависимости от степени спелости будет различаться время на ее приготовление. Сколько времени варить свежую кукурузу будет зависеть еще и от того, где и как вы собираетесь ее готовить.

Мягкая и сочная кукуруза великолепно подходит для подачи к столу в качестве самостоятельного угощения и для добавления в салаты. Перед тем, как сварить кукурузу мягкой, следует провести определенную процедуру подготовки.

С початка нужно снять только верхние жесткие листья, оставляя несколько тонких листиков.

Рыльца также очищать не следует — именно они дают уникальный вкус и аромат этому продукту. Достаточно оторвать верхнюю почерневшую часть волосков.

Подготовленные таким образом початки следует промыть в проточной воде и аккуратно выложить на дно удобной вместительной посуды — кастрюлю лучше всего брать с не очень тонкими стенками.

Подготовленная таким способом кукуруза подходит для салатов и закусок. Для подачи к столу лучше очистить листья полностью и уложить их вместе с рыльцами на дно кастрюли и только сверху выкладывается кукуруза — это делается потому, что початки подаются к столу горячими и очистить от сваренных листьев их будет проблематично.

В этом злаке очень много полезных витаминов и аминокислот, которые необходимо сохранить во время приготовления. Именно поэтому очень важно соблюдать температурный режим. По мнению специалистов, как правильно варить свежую кукурузу, большая часть полезных свойств сохранится в том случае, если готовить ее при постоянной высокой температуре. Поэтому, доведите воду до кипения, залейте ею подготовленные початки и доведите до кипения на сильном огне. После этого нужно будет накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне, чтобы температура внутри посуды оставалась постоянной. Молочная кукуруза будет готова уже через 20 минут, более зрелые початки приготовятся через 40-45 минут.

Обращайте внимание на то, чтобы кукуруза была полностью погружена в воде — верхние початки всплывают, поэтому их нужно будет периодически переворачивать.

Сколько варить свежую кукурузу, решайте сами — проверяйте зерна на готовность. В зависимости от сорта время может затянуться до нескольких часов — готовые зерна не должны иметь привкус крахмала. Если вы купили кормовой сорт, то лучше всего будет готовить кукурузу в скороварке или мультиварке при температуре 200-250 градусов. После чего оставьте ее на несколько минут в воде — так даже не очень молодая кукуруза получится сочной и мягкой.

Теперь вы знаете, как быстро сварить кукурузу молочной спелости. Но следует запомнить еще один важный момент, от которого во многом будет зависеть вкус готовых зерен.

Соль — без этой пищевой добавки ни одно блюдо не сможет проявить свой уникальный вкус. Чтобы подчеркнуть сладость молочной кукурузы готовые початки посыпают тонким слоем соли непосредственно перед подачей к столу. Однако ни в коем случае не добавляйте соль в воду, в которой будет варится кукуруза. Соль ускоряет процесс закипания воды и помогает поддерживать высокую температуру, однако именно соль ускоряет процесс выделения воды из злака. Поэтому, если вы добавите в воду даже немного соли, зерна уже не будут такими нежными и сочными.

От того, как долго варить кукурузу, будет зависеть вкус готового угощения, поэтому старайтесь покупать только свежесорванные початки. Если вы покупаете очищенные початки, внимательно осмотрите зерна. Но даже если вы купили по ошибке кормовой сорт кукурузы, не спешите ее выбрасывать. Помойте очищенные початки, вытрите их насухо и положите в морозильную камеру. Отваривать такую кукурузу нужно немного дольше, чем молочную, но если вы добавите в воду щепотку сахара, то зерна будут мягкими и сладкими. Размораживать початки не нужно — сразу же укладывайте их в кипящую воду.

Сахарная кукуруза — не только очень вкусное растение, но и очень полезное. Несмотря на то, что в зернах достаточно большое содержание крахмала, этот продукт вполне можно назвать лечебным и даже диетическим. Еще в древности эти золотистые зерна называли эликсиром молодости. Аминокислоты, которые в большом количестве находятся в зернах этого растения, помогут вернуть блеск вашим волосам, улучшат память, вернут свежесть коже и помогут избавиться от пары лишних килограмм. Нежные ароматные зерна подарят вам теплую энергию солнца в холодный пасмурный день, поднимут настроение и улучшат самочувствие. Не отказывайте себе в удовольствии. Приятного аппетита!

Однозначно, ароматная вареная кукурузаглавный конкурент арбузов и дынь в жаркое лето. Она не только потрясающе вкусное лакомство, а и кладезь ценных для человека витаминов. Как правильно варить кукурузу, знает далеко не каждая хозяйка. Из статьи вы узнаете все тонкости, советы и рекомендации к приготовлению этого блюда.

Особенности приготовления

Визуально похожие початки часто значительно отличаются по вкусу. На это влияет вид кукурузы, сорт и степень ее зрелости. В основном все многообразие этого злака делят на две группы: кормовую и пищевую. Но с удовольствием употребляют в пищу как одну, так и вторую. Итак, как варить кукурузу в початках в кастрюле?

Первый этап – предварительная подготовка к варке. Полностью очищаем початки, моем, но листья не выбрасываем, а складываем также в кастрюлю на дно, вдоль стенок и сверху. Немногие не знают, как сварить кукурузу мягкой и сочной, а именно этот нехитрый ритуал сделает ее такой. Если положить кочаны прямо в листьях, не считая грязных и испорченных, то после приготовления будет затруднительно отделить кукурузные рыльца от зерен.

Емкость для варки початков должна быть достаточно широкой, чтобы они входили целиком.

Отлично подойдет чугунная, глиняная посуда или скороварка, с которой процесс приготовления значительно ускорится. Сберечь питательные вещества продукта и сделать его нежным поможет правильная технология приготовления – варить надо на медленном огне.

Укладываем кочаны в емкость, стараемся сложить их очень плотно, и заливаем кипятком так, чтобы он полностью все покрыл. Солить не рекомендуется, иначе кукуруза потеряет свою сочность и мягкость. Это правило касается лишь зрелого злака. Чтобы сварить молодую кукурузу, воспользуемся традиционной рецептурой: на каждый литр воды добавляем по 1 чайной ложке сахара, а соль по вкусу.

Сколько времени нужно варить

Многие задаются вопросом, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Универсального ответа нет: каждый сорт варится по-разному. Значение имеет и степень зрелости продукта. В среднем приготовление занимает 30-50 минут, но иногда надо варить и около 3-4 часов. Поэтому проверять готовность кукурузы нужно практическим способом: периодически пробовать ее по зернышку.

Она будет полностью готова, когда станет мягкой и легко разжевываемой. Что касается молодой кукурузы, или, как ее еще называют, молочной, то очень вкусно будет ее отварить в молоке около 20-25 минут. В результате она выйдет особенно нежной и будет «таять во рту». С использованием скороварки весь процесс будет длиться не более 15 минут. Важно не упустить момент полной готовности, иначе на выходе получатся жесткие и твердые зерна.

Как еще просто и как быстро сварить кукурузу? Сварить ее, используя микроволновую печь.

Все, что требуется, — это только обмотать каждый кочан мокрым бумажным полотенцем или положить его в пакет с двумя ложками воды (пакет проколоть в нескольких местах) и отправить в печь на 15 минут. И угощение готово! При подаче положите сверху ломтиков сливочного масла.

Как «реанимировать» жесткую кукурузу

Если вам попался старый перезревший продукт — не беда. Даже ее можно сварить так, что она будет по вкусу практически как молодая. Главное знать, как это правильно сделать. В чем же секрет?

Технология достаточная простая. Вы уже узнали, как варить кукурузу в кастрюле. С «состарившимся» злаком проводим аналогичные процедуры. Желательно разрезать все кочаны пополам. После заливаем их смесью из холодной воды и молока в пропорции 50 на 50. Отставляем кастрюлю на 4 часа, а затем просто варим кукурузу. На емкости желательно крышку закрыть герметично.

По времени ее следует варить немного дольше обычного. Поможет справиться с залежавшимся злаком скороварка, результат будет идентичным, только процесс займет намного меньше времени.

Каждая хозяйка владеет своими особыми технологиями, как вкусно сварить кукурузу.

Кто-то добавляет масло, кто-то – муку, кто-то – букет специй, тонкостей масса. Но существуют и универсальные рецепты, которые придут на помощь начинающим хозяйкам, еще не «подружившимся» с этим продуктом или просто тем, кто хочет разнообразить традиционные способы готовки. С ними вы будете уверены, что результат обязательно получится безумно вкусным.

Один из таких – рецепт вареной кукурузы в молоке и сливках. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 початка кукурузы (вареной);
  • полстакана молока;
  • полстакана жирных сливок;
  • полстакана белого сухого вина;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • специи и пряности.

Для начала необходимо срезать зерна с предварительно отваренных кочанов, залить их молоком и сливками, а после проварить 10 минут.

Добавить сливочное масло, предварительно растопив его, через 10 минут – вино, еще через 10 – специи и пряности. Еще около 15-20 минут варить и можно подавать к столу.

Существует еще один вкусный способ приготовления кукурузы – в пароварке. Необходимы следующие ингредиенты:


Смазываем чашу пароварки маслом и плотно складываем туда очищенную кукурузу.

Таймер устанавливает минут на 30. В другой емкости растапливаем масло, смешиваем его с грецким орехом, предварительно смолотым, и кардамоном. Отваренные кочаны подать на блюде, полив полученной смесью.

Обычный вкус сваренной кукурузы можно преобразить с помощью некоторых «изюминок» – соусов, топингов, тертого сыра. Вкусный соус можно приготовить, смешав сметану, черный перец, соль, сахар, соевый соус и чеснок. Лучше подавать его охлажденным вместе с горячим блюдом.


Блюдо, приготовленное с любовью, не может быть невкусным. А это и есть главный совет всем хозяюшкам. И тогда даже обычная вареная кукуруза может стать вашим коронным блюдом.

Кукуруза отличается рядом биологических особенностей. Стоит отметить, что это теплолюбивое растение. Прорастание семян происходит при температуре 7-8 градусов. Для набухания необходимо 40% воды к весу зерна. При соблюдении всех этих условий всходы образуются на 5-6 сутки.

Как только у кукурузы сформируется 3-4 листика, то можно увидеть наличие первого яруса узловых корней. С каждым образованием новой пары листиков формируется новых ярус узловых корней. При выращивании культуры на чернозёмах корневая система достигает глубины 3-4 м, а по сторонам корешки распространяются до 120-150 см.

На начальной стадии вегетации кукуруза отличается медленным ростом и требует длительного освещения. В это время в точке роста растения происходит закладка всех будущих органов, в результате чего кукуруза боится засорения в первые 3-4 недели. Если она зарастет сорняками в этот период, то на недлительный срок резко снизится урожай.

Минимальным температурным режимом для образования всходов, листиков и стеблей остается 10 градусов. Весенние заморозки до 2-3 градусов всходы переносят отлично, но вот осенние в 3 градуса на них сказываются отрицательно.

Чем полезна?

Вареная кукуруза – это не только вкусно, сыто, а еще и полезно. Такое блюдо может стать отличным перекусом, гарниром или даже самостоятельной трапезой. Помимо непременного вкуса, зерновая культура очень полезна для организма. В составе присутствуют все необходимые для полноценной работы человеческого организма витамины и микроэлементы :

  • витамины В, С, Д, К, РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • глютаминовая кислота.

Особенности зерновой культуры в способности очищать организм от шлаков и выводить из него холестерин.

Внимание! При регулярном употреблении овоща нормализуется работа пищеварительной системы организма. Вареный продукт в тандеме со сливочным маслом – это замечательное средство от запора.

Как выбирать?

Перед приготовлением кукурузы важно правильно ее выбрать. Здесь существуют следующие особенности:

Для равномерной варки кукурузы выбирать початки равного размера с зерном одинаковой величины.

Подготовка

Перед тем как приступить к приготовлению, кукурузу стоит подготовить , пользуясь следующими рекомендациями:

  1. Удалить с початков листики, помыть их под проточной водой.
  2. Замочить овощ в холодной воде на 1 час.
  3. Зерна отделить от кочана.
  4. Оставить зёрнышки на 4 часа, а только потом приступить к их варке. Тогда они станут мягкими и сочными (о том, как варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная, читайте в ).

Одним из любимых блюд, как для взрослых, так и детей является вареная кукуруза. Но для того, чтобы этот овощ получился сладким и сочным, необходимо придерживаться некоторых правил. Читайте наши материалы о том, как приготовить вкусно и правильно, а также как и сколько варить .

Как в домашних условиях приготовить в кастрюле?

С солью

Сколько же времени надо варить кукурузу ? Это классический рецепт с использованием молодых початков. Порядок действий :

  1. Подготовить кастрюлю. Уложить туда уже подготовленные зернышки кукурузы.
  2. Залить воду, чтобы она прикрывала зерна на 2-3 см.
  3. Использовать лучше ёмкость толстым дном, чтобы продукт равномерно прогревался.
  4. Для получения дополнительного аромата, на дно емкости уложить листья и рыльца.
  5. Установить кастрюлю на плиту, дождаться, пока вода закипит, посолить (30 г), огонь уменьшить и ждать 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы молодая кукуруза сварилась (о том, как и сколько по времени варить молодую кукурузу в початках в кастрюле, можно узнать ).
  6. Можно попробовать несколько зернышек на вкус. Готовый продукт отличается мягкостью и сочность.
  7. Горячие зерна отбросить на сито, посолить и уложить на подготовленную тарелку. Блюдо готово к употреблению.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в початках с солью можно .

Без соли

В процессе приготовления соль использовать только в конце, в кастрюлю добавлять ее не нужно, так как она замедляет процесс приготовления, следовательно, кукуруза будет дольше готовится. Порядок действий :


Нестандартные рецепты

Очень часто молодую кукурузу варят в кастрюле с молоком. Этот способ довольно затратный по сравнению с классическим, но зато готовые зерна приобретают мягкий вкус и невероятные вкусовые ощущения.

Рецепт №1 :

  1. Уложить в толстостенную кастрюлю уже подготовленные зерна кукурузы.
  2. Сверху добавить молоко, чтобы зернышки были прикрыты на 2-3 см.
  3. Солить не нужно, установить кастрюлю на плиту и томить на медленном огне 20 минут.
  4. Готовые зерна отбросить на дуршлаг, добавить сливочное масло и подождать 3-5 минут, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.

Рецепт №2 :

  1. Отварить кукурузу, воспользуясь классическим рецептом с солью.
  2. Изъять зерна и уложить на тарелку.
  3. Вскипятить 2 стакана молока, залить кукурузу. Установить на огонь и держать там 10 минут.
  4. Перед завершением варки добавить ломтик сливочного масла.
  5. Солить готовое блюдо сразу перед употреблением.

Сколько по времени варить

Прежде чем давать рекомендации о способах варки кукурузы, стоит немного сказать о том, как правильно выбрать продукт, чтобы он была варким, сочным. Зернышки должны быть мягкими, при надавливании на них может выделяться жидкость. Покупать лучше молодые початки, неочищенные от листьев и рыльцев, которые предохранят от высыхания. Сделав свой выбор, не храните их долго: чем быстрее они будет сварены, тем вкуснее получатся. Каким способом это сделать – выбирайте из предложенных нами вариантов.

В кастрюле

Самым традиционным способом считается сварить кукурузу в кастрюле, наполненной водой. Время варки может быть разным: от 20 минут для молодых початков до нескольких часов для более спелой кукурузы. Все зависит от того какой сорт вы приобрели. По истечении времени воду следует сливать, прикрыв кастрюлю крышкой. Солить лучше готовые початки. Ароматные зерна готовы к употреблению и будут еще вкуснее, если их посыпать солью, пока они не остыли.

В мультиварке

Во время процесса с помощью мультиварки целостность их полностью сохраняется, а это значит, что все минеральные вещества останутся внутри и принесут максимальную пользу организму. Предварительно очищенные от листьев и волосков кукурузные початки промыть под проточной водой. Установить режим «Варка» или «Варка на пару» на 20-25 минут. Воду, в которой будут вариться початки, не солить. Для улучшения вкусовых качеств можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

В микроволновке

Зерна отделить от початков, промыть под проточной водой. В термо-посуду, пригодную для использования в микроволновке, высыпать зернышки, залить водой, чтобы она покрывала всю поверхность, накрыть крышкой. Чтобы определиться, сколько по времени будет готовиться кукуруза, нужно отталкиваться от количества приготавливаемых зерен. Выставив мощность 700-800 Ватт, через 30 минут добавить в воду немного сливочного масла и зелень петрушки или укропа. Продолжить пропаривание еще 10 минут. Можете использовать как отдельное блюдо или заготовку для добавления в салаты.

В скороварке

Чтобы приготовить початки в скороварке, выбирайте экземпляры с молочными зернами. Если они немного подсохли, добавьте сахар, который поможет вернуть вкусовые свойства. Для ускорения процесса воду в скороварке предварительно нагрейте, кукурузные початки обдайте кипятком. Воды должно быть достаточное количество, чтобы она полностью покрывала поверхность. Все эти предварительные процедуры помогут получить готовый продукт не больше, чем через 10 минут. В горячем виде натрите солью и смажьте сливочным маслом, что придает продукту особый вкус и аромат.

В пароварке

Молодая кукуруза готовится очень быстро, а некоторые предпочитают ее есть сырой. Рассчитать, сколько минут займет процесс, можете в зависимости от приготавливаемого количества. Очищенные и предварительно промытые кочаны сложите в форму пароварки. Для образования достаточного количества пара добавьте стакан воды. Через 5-10 минут пароварку можете выключать и наслаждаться сочными, сладкими молодыми початками.

Рецепты приготовления

Начинающим хозяйкам пригодятся не сложные в применении рецепты, освоив которые на практике, любая девушка или женщина сможет приготовить вареные початки. Разнообразие способов сделает вкус зерен неповторимым и оригинальным. Основываясь на предложенной рецептуре, не бойтесь экспериментировать самостоятельно, находя все новые и новые методы приготовления.

Как варить молочную кукурузу с солью

Традиционный способ варки молодых початков выглядит так:

  1. Выбрать ровные здоровые початки молочной кукурузы, очистить их от листьев и волокон.
  2. Для приготовления подобрать объемную кастрюлю, в которой початки будут чувствовать себя свободно, полностью покрытые сверху водой на несколько сантиметров. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном, что обеспечит равномерное прогревание продукта, помещенного в воду.
  3. Закладывайте початки в холодную воду. Дно, боковые стенки и верх выложите листьями и рыльцами, чтобы получить дополнительный аромат. С момента начала кипения засеките около 10 минут – этого хватит, чтобы молочная кукуруза сварилась.
  4. Попробуйте отковырнуть одно зернышко и проверьте на вкус. Оно должно быть мягким и сочным.
  5. Вынимайте горячую кукурузу из кастрюли, посолите и приступайте к трапезе.

Варка с молоком

Необычный, хотя немного затратный по сравнению с традиционным, способ придаст злаку мягкий вкус и тонкие вкусовые ощущения едокам. Любители вареной кукурузы обязательно должны хотя бы раз попробовать блюдо по этим рецептам.

Рецепт №1:

  1. Кукурузные початки очистите, края можете обрезать.
  2. В толстостенной кастрюле нагрейте молоко или смесь воды и молока. Солить не нужно.
  3. Положите початки в молоко и варите на маленьком огне около двадцати минут.
  4. Готовую горячую кукурузу нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и дать несколько минут для того, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.
  5. Вкусовые качества отличаются от обычной вареной кукурузы в лучшую сторону.

Рецепт №2:

  1. Отварите очищенные и промытые початки до полуготовности в воде.
  2. Вынув кукурузу, зерна срежьте ножом в мисочку.
  3. Вскипятите молоко и высыпьте туда зерна. Варите дополнительно еще 10 минут.
  4. Перед окончанием варки добавьте кусочек сливочного масла.
  5. После того как кастрюлю сняли с огня, не торопитесь вынимать зерна, дайте им немного напитаться молочно-масляным вкусом и запахом.
  6. Посолите непосредственно перед употреблением.

Часто задаваемые вопросы

  • Как правильно приготовить старую или кормовую кукурузу

Если вы обнаружили, что на зернышках имеются небольшие выемки – это признак того, что кукуруза стала уже старой. Ее можете сварить по той же схеме, что и кормовую, которую используют для прикормки во время рыбалки (особенно кукурузные зерна любит карп). Предварительно замочите початки на полчаса холодной водой, чтобы необходимое количество влаги попало внутрь зерен. Далее процесс приготовления ничем не отличается от обычного. Время варки увеличьте до 1,5-2 часов.

  • Почему кукуруза жесткая после варки

Если соль добавить в воду в начале процесса, то от этого початок станет жесткий, не вкусный. Поэтому солить лучше по окончанию варки или непосредственно перед употреблением, пока початки не остыли.

  • Нужно ли солить воду и когда

Воду посолить можете, но будет лучше, если это произойдет минут за 5 окончания приготовления. Тогда зерна останутся сочными, мягкими, не приобретут ненужную жесткость и неприятный вкус.

  • Как определить готовность

Исходя из степени зрелости початков, заранее определите ориентировочное время, которое потребуется для варки. Чтобы получить вкусное блюдо, молодую кукурузу потребуется готовить от 10 до 30 минут, более спелую же от часа до трех. По истечении времени отделите одно-два зернышка и попробуйте на вкус, они должны быть мягкими, сочными, но не твердыми.

  • Почему при варке темнеет вода

Вода может потемнеть, если вы варите кормовой сорт кукурузы. Иногда жидкость становится даже немного красноватого оттенка и при варке сортов, которые можно употреблять в пищу. Пигментная красно-коричневая краска, находящаяся под зернами, при нагревании вымывается, отсюда и окрашивание воды. Цвет воды никак не влияет на качество зерен, их можете есть без опасения.

Видеорецепт

Имея чудо-машину пароварку на кухне, вы сможете быстро, за 20-30 минут, приготовить несколько початков кукурузы. Используйте минимальное количество воды, а зерна злака, получая равномерное тепло, постепенно пропариваются, при этом целостность оболочки не нарушается. Удобный, простой способ, который рекомендован в видео, подойдет для любой хозяйки, даже если она только делает первые шаги в кулинарии. Таймер, выставленный на определенное время, нужное для приготовления, известит об окончании процесса звуковым сигналом.

Как правильно выбрать кукурузу, а так же как и сколько её варить, чтобы продукт получился достаточно мягким и нежным — читайте в данной статье.

Вареная кукуруза — любимое летнее блюдо многих людей. Как только она созреет на огороде или появится на прилавках, мы сразу приносим её домой.

Кукуруза не только очень вкусная, ароматная и сочная, но и очень полезная для организма человека. Она содержит такие витамины как: B, C, D, K, PP, состав: медь, магний, фосфор, калий, железо, глютаминовая кислота и др.

Как выбрать кукурузу для варки

Свежую и молодую кукурузу нужно покупать в сезон, который завершится не позднее августа месяца. Если купить позже, то фрукт может быть жестким или переспелым.

Если варить кукурузу, то лучше использовать початки с молочно-светлыми или бело-желтыми зернами. Если зерна мягкие и упругие, расположены близко друг к другу и имеют одинаковый размер, то такая кукуруза будет очень сочной и нежной. Сильно желтый оттенок говорит, что початок достаточно большого возраста и на вкус может быть жестким.

Также смотрите на листья, они должны быть желтоватыми и сухими. Не покупайте кукурузу без листьев и смотрите, чтобы зерна были округлыми и без ямочек.

Как подготовить кукурузу

  1. Промойте початок под чистой водой, а также очистите листья от различной грязи или гнилых листочков.
  2. Также перед варкой, рекомендуется замочить кукурузу в не слишком холодной воде на 1-2 часа.
  3. Початки одинакового размера варятся вместе. Слишком большие початки желательно разделить на две равные части.
  4. Если кукуруза прозревшая, то многие хозяйки сначала очищают початки от волокон и листьев, затем разрезают на 2 части и заливают специальной смесью. Жидкость готовиться из холодной воды и молока в пропорции 1:1. В данную смесь положите кукурузу на 4-6 часов, а затем растение можно варить в обычной воде.

Сколько варить кукурузу по времени

Перед варкой кукурузы необходимо определить её спелость. Молодые початки варятся не более 30 минут, а созревший фрукт необходимо варить около 40 минут. Слишком созревшие початки, как правило, требуют более 2 часов приготовления.

Растение необходимо опускать уже в кипящую воду и солить желательно только за 3-5 минут до готовности или во время подачи.

Чтобы придать кукурузе сочный и нежный вкус, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахара в воду. Также не варите растение на большом огне, после закипания убавьте огонь до слабого.

  • Смотрите также —

После приготовление ежьте кукурузу сразу, можно есть с маслом и солью. Не оставляйте её в холодильнике, так как она стает более твердой.

Как сварить кукурузу вкусно — видео