Как быстро сварить варенье, джем, конфитюр и желе обычным способом. Как варить варенье из клубники быстро и вкусно

Быстрое варенье очень полезное, ведь короткий срок его приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в ягодах и фруктах, из которых оно приготовлено. Сырье для приготовления должно быть свежим, без повреждений и признаков гнили. Его необходимо обязательно промыть в холодной кипяченой воде. Из вишен и абрикос желательно удалить косточки, поскольку токсины, которые в них содержатся могут попасть в варенье. Используйте белый рафинированный сахар, предварительно его просеяв. Можно также использовать фруктозу. Со всей серьезностью отнеситесь к посуде. Она должна быть выполнена из качественной стали.

Быстрое варенье : рецепты.

Холодный джем.

При приготовлении полезных заготовок запомните следующее правило: чем больше в них кислоты, тем дольше они будут храниться. Например, морошка, черноплодная рябина, брусника и клюква могут пролежать в холодильнике без присутствия сахара и варки. А вот из смородины, крыжовника, голубики, черники, земляники и клубники лучше сделать сырой джем. Для этого ягоды промойте холодной кипяченой водой, подсушите, засыпьте сахаром, перетрите деревянной толкушкой. Для того, чтобы избавиться от оболочек и косточек, пропустите ягоды через сито, а уже потом выложите в подготовленные баночки, засыпав их слоем сахара толщиной в один сантиметр и закрыв крышечками. В таком виде ягоды великолепно сохраняют антиоксиданты, дубильные вещества, пектины и витамины. Однако хранить такое варенье можно не больше 3-4 месяцев, поскольку оно быстро портится.


Попробуйте также .

Варенье быстро
: «пятиминутка.

Если из кислых ягоды можно приготовить сырой джем, то из более сладких плодов, таких как яблоки, алыча, слива, вишня и абрикоса этот способ не пригоден. Их нужно обязательно варить. Самый оптимальный вариант – варенье «пятиминутка». Вначале ягоды засыпьте сахаром (на 1 килограмм плодов – 500-600 г сахара), доведите до кипения, оставьте на пять минут. В горячем виде разлейте в баночки.


Стоит отметить, что быстрое варенье не любит воды. Исключением является только черная смородина, которую предварительно необходимо ошпарить, чтобы они стала мягкой, а потом опустить в горячий сироп (на 2 стакана воды – один килограмма сахара). Вы можете смело комбинировать между собой плоды и получать новые вкусы. Для лучше сохранности продукта добавьте в него сок одного или двух лимонов.

Всем знаком вкус варенья еще с детства. Наши бабушки запасались им впрок, чтоб холодными зимними вечерами наслаждаться сладким лакомством. Но все ли умеют правильно варить его?

Как правильно варить варенье

Варенье зимой - кусочек лета в банке. Как приятно, морозными зимними вечерами открыть баночку варенья и вспомнить о тепле и солнце. Правильное варенье выглядит очень красиво. В густом прозрачном сиропе равномерно распределены ягоды или кусочки спелых фруктов. Хотя некоторые умелицы могут приготовить из кабачков, моркови или каштанов. Тут уже кто во что горазд, но все равно существуют общие правила при варке «лета в банке».

  1. В первую очередь нужно серьезно подойти к отбору плодов на варенье. Отдавайте предпочтение ягодам, выросшим в вашей местности. Так снижается риск законсервировать на зиму вредные химикаты вместо полезных фруктов. Для варенья лучше всего подходят чуть недоспелые плоды. Если взять перезревшие - есть риск получить непонятное месиво. Также не отразиться положительно на красоте и вкусовых качествах продукта, если использовать сырье с признаками порчи - пятна гнили, повреждения от птиц или насекомых, мятые бока.
  2. Очень важна в этом деле правильная посуда. Лучше всего подходит медный не глубокий таз. Следите чтобы на посуде не было пятен ржавчины или зеленого налета. Эмалированная посуда не подходит по той простой причине, что в ней чаще всего все пригорает. Что, конечно же, испортит вкус готового продукта.
  3. Перед тем, как приступать к варке, плоды нужно тщательно перебрать. Удалить листья, помятые ягоды, косточки и плодоножки. Также хорошо промыть все в чистой воде.
  4. Правильно подготовленный сироп - самое важное в деле приготовления этого лакомства. Сироп готовится так - возьмите количество сахара, равное весу ягод. Если исходного сырья 3 кг, то и сахара насыпайте тоже 3 кг. Плюс на каждый килограмм песка нужно добавить 200 г воды. Все смешать и довести до кипения на медленном огне. Хороший сироп будет медленно стекать с ложки струей.
  5. После закипания засыпьте в сироп ягоды. Можно наоборот, заливать сиропом банки с уже разложенными ягодами и кипятить всю массу.

При варке необходимо соблюдать пропорции. Если положить сахара меньше, чем по рецепту - есть риск, что варенье забродит. Расфасовывать нужно в стеклянные банки с жестяными крышками. Чтобы варенье не заплесневело, банки должны быть сухими и тщательно вымытыми. Также место хранения закатанных банок тоже должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Как варить варенье пятиминутку

Как уже понятно из названия, этот способ быстрый, легкий и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в ягодах и фруктах.

Для приготовления быстрым способом, ягоды необходимо промыть, перебрать от веточек, косточек и просушить, затем переложить в глубокий таз и засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы ягоды или фрукты дали сок. Затем поставить на плиту и, помешивая, дождаться пока закипит. После этого поварить еще минут 5. Если варенье получилось жидким – прокипятить еще раз. Можно также добавить немного лимонной кислоты, если готовое варенье получилось приторным. После чего тщательно перемешать и еще раз вскипятить.

В варенье можно добавлять специи. Например, яблоки и груши хорошо сочетаются с корицей. Апельсин - с гвоздикой и кардамоном.

Как варить яблочное варенье

При приготовлении варенья из яблок:

  1. Плоды вымойте, нарежьте кусочками, удалив серединку. Для особо нежного яблочного варенья, плоды можно натереть на крупной терке, предварительно сняв кожуру.
  2. Сделайте сахарный сироп, смешав сахар и воду в пропорции на 1 килограмм сахара 200 мл воды. Залейте яблоки. Варить на сильном огне, пока сироп не загустеет.
  3. Либо засыпать сахарным песком порезанные яблоки и оставить на пару часов. После чего смесь довести до кипения.
  4. После того, как сироп готов, засыпьте в него мякоть яблока и варите на сильном огне в течение 5 минут. Затем убавьте и варите еще минут 5.
  5. Разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.

Если варенье жидкое - что делать

Проще всего загустить варенье - добавить в него желатин или агар-агар. Также с этой целью можно добавить в варенье натертую мякоть яблока, смородину, лимонный сок или апельсиновую цедру. Эти пектино-содержащие натуральные продукты не только придадут желаемую густоту варенью, но и добавят изюминку в его вкус.

Чтобы в дальнейшем варенье не получилось слишком жидким, обратите внимание на качество ягод. Сырье, собранное в дождливую погоду, становится чрезмерно сочным. И поэтому для вываривания лишней жидкости потребуется больше времени. Тоже самое касается только что вымытых ягод. Дайте воде стечь, перед тем как добавлять сырье в таз.

Советы, если варенье получилось очень жидким:

  1. Не забывайте снимать пенку.
  2. Не используйте для варки этого лакомства кастрюлю - посуда с низкими стенками поможет лишней влаге скорее выпариться.
  3. Не стоит держать продукт на огне 3 часа кряду. Лучше готовить его в 3 этапа. Вскипятите сырье, подержите на огне минут 15. Затем выключите плиту, и остудите лакомство. Повторить еще 2 раза.

Плесень на варенье, что делать

Если после вскрытия банки обнаружилась плесень, то можно просто снять ее и употреблять варенье в пищу, так как плесень не проникает внутрь. Еще можно вскипятить плесневелое варенье с сахаром, из расчета 100 г песка на 1 кг варенья. Подержите на огне 5-7 минут. Снова закатывать такое варенье не стоит. Лучше скорее его .

Плесень может возникнуть, если:

  1. Варенье плохо проварено.
  2. Положили недостаточное количество сахара.
  3. Банки закручивались крышками еще горячими. При закручивании еще горячих банок с вареньем, образуется конденсат. А лишняя влага - лучший друг плесени.
  4. Банки были плохо вымыты или не стерилизованы.
  5. Готовый продукт хранился во влажном помещении с плохой циркуляцией воздуха.

Если варенье забродило

  • Забродившее варенье можно прокипятить с сахаром и разложить по банкам. Расчет 100 г сахарного песка на 1 кг варенья.
  • Добавить в него воды и сварить компот. Учитывайте, что в таком случае сырье не должно сильно пахнуть вином.
  • Добавить как начинку в . Нагревшись в печке, все образованные соединения алкоголя распадутся.
  • Сделайте домашнюю наливку из забродившего варенья. Поместите «подозрительные» банки ближе к батарее. Бактерии сами сделают свое дело. Крышку лучше снять, а горлышко банки завязать марлей, сложенной в 1 слой. Обычно процесс активного брожения занимает 2-3 дня. И еще около 2-3 недель, чтобы продукт дозрел. Готовность наливки можно определить по отсутствию пузырьков и осветлению настоя.

Бывает и такая ситуация, что варенье наоборот засахаривается. Происходит это из-за того, что при варке была нарушена рецептура и сахара положили несколько больше, чем следовало. Решить эту проблему возможно просто поставив банки в теплую воду и нагрейте до кипения воды. Сахар растворится. Чтобы избежать такого в дальнейшем, рекомендуется добавлять в каждую банку немного лимонного сока или кислоты.

Варенье из детства – так называемая пятиминутка. МММ, аж слюнки потекли! Так как же его варить? Лучшие рецепты пятиминутного варенья представляем вашему вниманию.

1.Варенье «пятиминутка» из черной смородины

черная смородина – 1,5 кг;
сахар-песок – 2 кг;
вода – 1,5 ст.

2.Варенье «пятиминутка» из клубники


клубника – 1,5 кг;
сахарный песок – 1,5 кг;
вода – 1 стакан.

Рецепт варенья «пятиминутка»:

1. Ягоды промываем, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Из сахара и воды варим сироп в большой эмалированной кастрюле или миске.

3. Затем опускаем в него клубнику, землянику или смородину.

4. После того, как варенье закипит, варим его 5 минут.

5. Если мы хотим, чтобы ягоды остались целыми, то миску встряхиваем или немного покачиваем из стороны в сторону. Чтобы вышло желе, ягодки перемешиваем деревянной лопаткой.

6. Снова доводим до кипения, провариваем 5 минут и качаем кастрюльку.

7. В третий раз проделываем все точно также, то есть мы должны сварить варенье три раза по 5 минут.

Горячее варенье наливаем в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками (укутываем до полного остывания) или просто закрываем тугими капроновыми.

Закатки храним при комнатной температуре, а варенье с крышечками из капрона выносим в прохладное место – зимой можно на балкон.

3. Варенье «пятиминутка» из абрикосов


Абрикосы - 1 кг

Сахар - 1 кг

Вода - 1 стакан

Для варенья«пятиминутка» из абрикосов нужны спелые и переспелые, но не подпорченные абрикосы. Абрикосы моем, вытираем до суха, извлекаем косточки и режем как душе угодно.

Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения и поварить на медленном огне 2-3 минуты. В кипящий сироп добавить нарезанные абрикосы, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут.

Готовое варенье из абрикосов горячим разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить варенье из абрикосов в темном, прохладном месте.

4. Варенье «пятиминутка» из черники

Черника - 3 кг

Сахар - 3 кг

Для начала тщательно промываем ягоды и даем стечь воде. Теперь пересыпаем их в кастрюлю, добавляем сахар и перемешиваем. Варим на небольшом огне до закипания и 5 минут после него. После этого начинаем раскладывать варенье по банкам и закатывать.

5. Варенье «пятиминутка» из красной смородины


1 кг красной смородины

1,2 кг сахара

1 стакан воды

Смородину перебираем, отделяем от веточек и листьев, и промываем холодной водой. Из сахара и воды варим сироп и в кипящий добавляем ягоду красной смородины. Дожидаемся закипания и варим ровно 5 минут, все время помешивая. Затем разливаем горячее варенье- пятиминутку в стерилизованные банки. Закрываем крышками и укутываем до полного остывания.

6. Варенье «пятиминутка» из сливы.


Ингредиенты:
Сливы – 2 кг.,
Ванилин – 1 пакетик,
Сахар – 0,8 - 1 кг.

Сливы помойте. Разделите на половинки и удалите косточки. Приготовьте сахарный сироп. Проварите его до полного растворение сахара. Добавьте сливы и варите еще 5 минут. Снимите шумовкой образовавшуюся пену. В конце варки всыпьте ванилин или ванильный сахар. Пока варенье не остыло, разлейте по стерильным баночкам.

Варенье из сливы с орехами.

Этот рецепт сливового варенья с коньяком и грецкими орехами, по праву можно назвать изысканным и эксклюзивным.

Ингредиенты:
Сливы – 2 кг.,
Сахар – 2 кг.,
Грецкие орехи – 300 - 500 гр.
Коньяк (можно использовать ликер) – 3-4 ст. ложки

Из вымятых и отобранных слив удалите косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте до образования сока. Грецкие орехи порубите, но не сильно мелко. Можно также из слив вынуть косточки и нафаршировать их грецкими орехами. Переложите сливы и орехи в кастрюльку и поставьте на огонь. Проварив 5 минут, добавьте коньяк или ликер. Дайте еще раз закипеть. Разложите варенье горячим по баночкам. Такое варенье – замечательное дополнение к ароматным блинчикам к чаю.

варенье из сливы - пятиминутка

Варенье «пятиминутка» из сливы с добавлением апельсина.

Ингредиенты:

Сливы – 1кг.,
Сахар – 700 – 900 гр.,
Апельсин – 1 шт.

Сливы хорошо промойте, порченые участки срежьте ножом. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Апельсин нарежьте небольшими дольками вместе с цедрой, ведь именно в ней сконцентрированы многие полезные микроэлементы, к тому же, она придаст сливовому варенью неповторимый аромат.

варенье из сливы - пятиминутка

Засыпьте сливы сахаром и подождите, пока они пустят сок. После этого выложите их в кастрюльку и варите до закипания. Когда они закипели, добавьте порезанный апельсин и проварите еще 5 минут. Горячим разлейте варенье в баночки, которые раннее необходимо обдать паром или прокипятить. Плотно закатайте ключом.

Каждая хозяйка мечтает сварить самое вкусное варенье. Чтобы гости, приходящие в дом, восхищались её мастерством, а члены семьи все время просили добавки. Сварить вкусное варенье не так уж и сложно, если знать парочку хитростей. О том, как варить варенье, я расскажу в этой статье.

Прежде всего, нужно запастись сахарным песком. Консервирование с помощью сахара является самым популярным, простым и безопасным методом. Концентрация сахара должна быть высокой. Если сироп густой, ваше варенье, джем, повидло, конфитюр или цукаты долго не испортятся, они будут радовать вас и вашу семью всю долгую зиму. Если же вы не любите слишком сладкое или экономите на сахарном песке, нужно обязательно тщательно пастеризовать варенье, чтобы оно не забродило.

Из чего сварить варенье

Традиционно хозяйки делают варенье в конце лета и осенью, когда фрукты созревают. Куда деть слишком большой урожай яблок, слив, и смородины? Ну конечно, наварить из них варенья! Но и в середине зимы или весной вы всегда можете побаловать себя небольшой баночкой варенья, купив сезонные фрукты в магазине. Например, приятно перед новогодними праздниками сделать конфитюр из апельсинов с корицей и имбирем. Такой конфитюр можно поставить на праздничный стол в красивой розетке или подарить в подарок друзьям.

Вообще варенье можно сварить из чего угодно. Наиболее популярными видами являются малиновое (в нем много витамина С, который помогает при простуде) или варенье из клубники. Можно сварить варенье из груш, персиков, абрикосов. Ягодные варенья из черники, брусники, клюквы, черники, морошки не только чрезвычайно вкусные, но и очень полезны для здоровья. А бывают и вовсе экзотические рецепты, такие, как варенье из фейхоа!

Способ приготовления вкусного варенья

По большому счету, не важно, из чего именно вы варите, ведь способы приготовления похожи. И всё-таки есть некоторые нюансы. Варенье из крупных фруктов, таких как персики или груша, лучше готовить, когда они чуть-чуть не дозрели. Тогда как для варенья из вишни или сливы подойдут чуть перезревшие, налившиеся соком фрукты.

Перед тем, как варить варенье, следует очистить рабочее место. Вам понадобятся банки с крышками, чистое полотенце, ягоды или фрукты, миски, сахар, мерный стакан. Прежде всего, стоит тщательно вымыть банки и крышки и поставить их сохнуть в сторону.

Затем следует подготовить ваши фрукты. Если вы собираетесь сварить варенье из вишни, сливы или абрикоса, вам следует удалить из фруктов косточки. С яблок нужно срезать кожуру и вырезать сердцевину, то же касается груш. Сложнее всего с апельсиновым вареньем. Вам нужно очистить апельсины, но корки не выкидывать, так как цедра добавляется в варенье и придает ему особый пикантный вкус. Затем вам нужно отделить апельсиновую мякоть. Это очень трудоемкий процесс, но, поверьте, апельсиновый джем стоит того.

Дальше вам следует решить, что именно вы хотите сварить: джем, конфитюр или повидло. Оставите ли вы фрукты целыми, чтобы они плавали в сиропе, или же вы перемелете их во фруктовое пюре? Приготовить фруктовое пюре легче всего при помощи миксера, но можно и просто натереть фрукты на терке или размягчить давилкой. Если же вы хотите, чтобы фрукты или ягоды оставались целыми, за ними придется тщательно следить при варке, чтобы они не развалились и не сморщились.

Первый шаг к вкусному варенью — приготовление сахарного сиропа. Вам понадобится мерный стакан. Соизмеряйте количество фруктов с количеством сахарного песка. Обычно берут соотношение 1:1, то есть на килограмм фруктов уходит килограмм сахарного песка. Но вы можете увеличить количество сахара по вкусу, особенно если ваши фрукты или ягоды кислые. Сахарный песок следует высыпать в кастрюлю, обязательно эмалированную, наполненную горячей водой и дождаться, пока сахар растворится, а вода закипит.

Хороший сироп получается густым, с легким карамельным оттенком. Как только сироп готов, следует высыпать в кастрюлю ваши фрукты и убавить огонь до минимума. Для получения наилучшего результата надо следить, чтобы варенье не бурлило и не выкипало, а тихонечко варилось в собственном соку. Среднее время варки варенья составляет 30-40 минут.

Малиновое варенье

Знаете как варить варенье из малины? Такое лакомство любимо всеми, полезно и не нуждается в особых рекомендациях.

Рецепт варенья из малины

  • На 1 кг малины потребуется 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодки перебираем, для удаления личинок малинового жука погружаем в однопроцентный раствор поваренной соли на 3 минуты, ополаскиваем водой. Заливаем горячим сиропом, оставляем на 3 часа, далее снимаем с сиропа, откидывая в дуршлаг. Провариваем, остужаем сироп, опускаем малину, на маленьком огне довариваем.

Можно сварить варенье из малины другим приемом. Пересыпать сахаром подготовленную малину, беря половинную норму сахара, выдержать 6-8 часов в холодке, чтобы появился сок. Сливаем сок, добавляем остатки сахара, нагреваем до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Полученный сироп немного охлаждаем, выкладываем ягоды, варим до готовности.

Для того чтобы малина не потеряла свой цвет и не развалилась, варим ее за несколько приемов. Ягоды заливаем сиропом, доводим до кипения, варим 5 минут на слабом огне, во следующий раз время увеличиваем до 8-10 минут, в третий прием- до готовности. Банка малинового варенья украсит любой чайный стол.

Варенье из черной смородины

Есть несколько способов приготовления , поделюсь своими двумя рецептами.

В кипящий сироп (1,3 кг сахара и 2 стакана воды) опустить чистую перебранную смородину, потрясти таз для одинакового оседания ягод, не трогать на 5-6 часов, далее варить за один прием.

Второй способ- бланшировка, ягоды опустить на 2 мин. в кипящую воду. Кожица становится более проницаемой для сахара, варенье получается лучшего качества. Подготовленную смородину залить сиропом (1,5 кг. сахара и 2 стакана воды), варить сразу до готовности, периодически снимая с огня на 3-5 минут.

Варенье-ассорти

Очень вкусным получается варенье приготовленное из различных видов ягод.

Варенье из малины с черникой плоды этих растений созревают одновременно, это дает нам замечательную возможность их вместе приготовить, получается на вкус изумительно.

  • На 1 кг. малины нужно 2 стакана воды, 200 гр.черники, 1-1,5 кг. сахара. Перебранную малину и чернику залить горячим сиропом, не трогать 3-4 часа, после до готовности варить.

Следующий рецепт очень полезный, с неповторимым вкусом и ароматом, но и потрудится немного придется.

  • черная и красная смородина, яблоки- 500 гр,
  • сахар- 500 кг,
  • грецкие орехи (ядрышки)- 2 стакана,
  • мед- 1,5 кг.

Перебрать ягоды смородины, промыть, готовить на слабом огне в стакане воды, плотно закрыв крышку. Ягоды должны стать мягкими. Далее ягоды разминаем, протираем через крупное волосяное сито. В тазу кипятим мед с сахаром, добавляем яблоки, предварительно нарезанные на дольки, чищенные и измельченные ядрышки орехов, протертую смородину. Один час варим на медленном огне, помешивая осторожно. Получается ну очень вкусно!

Прочие рецептуры

Например, при изготовлении клубничного или черничного варенья сырые ягоды засыпают сахаром и ждут, пока сахар не впитает сок. Затем из этого сладкого сока варят сироп, и потом горячим сиропом заливают ягоды и проваривают буквально в течение 5-10 минут. Но такой способ подходит только к очень сочным ягодам.

Если же вы хотите, чтобы ваши фрукты, например вишня, не сморщились во время варки, надо следить, чтобы они пропитывали сиропом все равномерно. Ягодки, которые не пропитались, сразу видно, они всплывают на поверхность. Нужно сделать самый маленький огонь и все время помешивать. Некоторые также прокалывают ягоды перед варкой, чтобы те быстрее пропитались сиропом.

При варке варенья на его поверхности образуется пенка. Её нужно удалять, иначе варенье получится мутным и некрасивым. Однако выбрасывать пенку совсем не обязательно, её вполне можно съесть с чаем, особенно подъедать пенки любят дети.

Готовность варенья

Как узнать, что варенье уже готово? Современные хозяйки пользуются таймерами, но можно определить и на глаз. Варенье готово, если пенка собирается только в середине кастрюли или таза, в котором вы варите. Фрукты равномерно плавают в сиропе, и варенье достаточно густое и липкое. Если капнуть капельку варенья в центр блюдца, и она не сильно растекается, то варенье совершенно точно готово и надо выключать плиту.

Вы можете сразу начинать есть ваше готовое лакомство или сохранить его надолго. Самым верным способом консервации варенья является горячая пастеризация. Для этого нужно заранее вымытые банки и крышки поместить на 15 минут в горячую духовку, а затем вынуть их в рукавицах и завернуть в чистое полотенце, чтобы микробы не попали внутрь.

Когда варенье готово, его сразу в горячем виде заливают в эти банки и плотно закрывают крышкой, так, чтобы образовался вакуум. Затем банки переворачивают дном вверх и дают немного постоять, пока те не остынут. Варенье, упакованное таким способом, обязательно переживет зиму, не лопнет и не забродит.

Есть и другой способ. Уже остывшее варенье раскладывают в чистые банки, сверху кладут кусок пергамента, равный горлышку банки и смачивают его спиртом. Сверху банку накрывают целлофаном, марлей или пергаментом и перевязывают веревочкой. Такой способ консервации более популярен на Западе.

Небольшой совет напоследок: лучше выбирайте банки поменьше. Пятилитровую банку варенья очень сложно съесть быстро, а в открытом виде оно может испортиться. Лучше брать литровые или полулитровые баночки, и пусть их будет много. Такие банки можно съесть большой компанией за один вечер, а можно подарить, перевязав симпатичной ленточкой. Хранить варенье нужно в сухом прохладном помещении: в шкафу, погребе или в холодильнике на нижних полках. Приятного аппетита!

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать :
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.

Нельзя использовать :
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья - классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья - быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками "твист" - они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться - заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок - так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
- В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
- укрепить банку на носик кипящего чайника;
- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы "Выпечка" или "Варка на пару". Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Фруктовые варенья

Ягодные варенья

Другие варенья

Всё про варку варенья

Что варим?

  • Заготовки
    • Варенье