Сколько хранятся персики в холодильнике. Особенности хранения персиков. Видео «Как хранить фрукты и ягоды»

В старину хозяйкам приходилось изощрятся чтобы продлить срок годности ягод и фруктов, поэтому они их или сушили или опускали в проточную воду. К большому счастью современных женщин, технологии не стоят на месте и им уже не надо с такими трудностями хранить вкусные плоды. Для этих целей в каждом доме есть холодильник.

С его помощью вы можете длительное время хранить не только твердые фрукты, а и нежные и очень сочные ягоды. Правда и в этом случае, надо знать маленькие хитрости, которые помогут вам максимально долго наслаждаться грушами, яблоками, бананами и клубникой.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный?


Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более 3 суток
  • Чаще всего мы покупаем арбузы, которые впоследствии не можем съесть и нам приходится класть их на хранение в холодильник. Наверняка все, кто это делал, замечали, что низкие температурные показатели достаточно негативно влияют на эту большую ягоду. Она становится менее вкусной и ароматной и что самое неопрятное начинает очень сильно течь.
  • Поэтому будет лучше если вы все-таки будете покупать арбузы, которые ваша семья сможет осилить за один раз. Но все же если уже так получилось, что вам пришлось положить в холодильник разрезанный арбуз, тогда обязательно прикройте его срез пищевой пленкой и постарайтесь съесть его в течение 48 часов.
  • По истечении этого времени он начнет терять не только вкусовые свойства, а и полезные вещества которые в нем есть. Арбуз, которой пролежал в холодильнике более 3 суток, вообще, лучше в пищу не употреблять. К этому времени в его мякоти начнутся процессы брожения, которые могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике?


Правила хранения дыни в холодильнике

Разрезанная дыня также, как и арбуз лежать в холодильнике не может. Хранить ее там можно не более полутора суток. Если она пролежит в нем более длительный срок, то на ее мякоти начнут размножаться патогенные бактерии, вызывающие брожение и гниение ягод и фруктов.

Такие процессы могут начаться еще раньше если вы будете хранить дыню при температуре выше +5. Если вы видите, что не можете скушать плод в течении одного дня, тогда лучше разрежьте ее на порционные кусочки и заморозьте. В таком виде он будет оставаться вкусным и полезным практически полгода.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?


Тропические фрукты нельзя держать в холодильнике
  • Не думайте, что холодильник может продлить срок годности абсолютно всем фруктам. Некоторые из них очень плохо переносят низкую температуру и именно от ее воздействия начинают портится и загнивать. Категорически нельзя класть в холодильник абсолютно все тропические фрукты и хурму. Для них более приемлемой является комнатная температура.
  • Если вы завернете эти плоды в несколько слоев бумаги и положите на полку в кладовой, то они смогут оставаться вкусными и полезными как минимум 7 дней. Конечно же, это не означает что все эти фрукты, вообще, нельзя класть холодильник. Если вы заложите их туда исключительно только для того, чтобы охладить (буквально на час два), то это никак не скажется ни на их вкусе, ни на их внешнем виде.
  • Да, и, если вы все-таки решите хранить тропические фрукты в холодильнике, тогда закладывайте в него недозрелые подлы. Они будут выделяться немножко меньше этилена, а значит смогут оставаться нормальными от 5 до 8 дней.

Можно ли хранить бананы в холодильнике и где лучше их хранить, чтобы не чернели?


Бананы нежелательно хранить холодильнике
  • Оптимальной температурой для хранения бананов считается + 12, поэтому если вы заложите их в холодильник, то это им точно не понравится. Даже на полке для хранения овощей температурные показатели будут ниже чем им надо, а это значит, что фрукты очень быстро переохладятся и начнут терять все свои вкусовые качества.
  • Но больше всего низкая температура сказывается на внешнем виде банана. Его кожура сначала покрывается черными точками, а затем, вообще, полностью чернеет. Ввиду этого, если вы хотите, чтобы эти фрукты имели и красивый внешний вид, и прекрасный вкус, тогда найдите им место в кухонном шкафчике или в кладовой.
  • Просто выложите их на большое блюдо, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в место, куда попадает минимум света. Если вы будете хранить бананы таким способом, то они будут пригодны для употребления от 10 до 14 дней.

Можно ли и как хранить персики в холодильнике?


Рекомендации по хранению персиков
  • Самой идеальной температурой для хранения персиков считается ноль градусов, поэтому вы вполне спокойно можете продлевать сроки их годности при помощи холодильника. Но если вы хотите, чтобы они и тут максимально долго оставались вкусными и ароматными, тогда обязательно учитывайте особенности этого фрукта. Так как он имеет достаточно нежную кожуру и сочную мякоть, то его нельзя складывать в кучу.
  • Так вы можете придавить нижние плоды, и они очень быстр заразят патогенной микрофлорой и целые персики. По возможности выкладывайте их в один, максимум два ряда и обязательно перекладывайте каждый слой бумагой или хлопчатобумажной тканью. Также учитывает то, что этот фрукт очень быстро перезревает, поэтому ему категорически нельзя лежать с плодами, которые в больших количествах выделяют этилен (это яблоки и груши).
  • Если вы положите их очень близко друг к другу, то персики перезреют буквально через сутки и тогда даже низкая температура не поможет вам сохранить их даже самое минимальное время.

Как хранить лимоны в холодильнике и сколько?


  • Сразу хочется сказать, что лимоны держать в холодильнике нежелательно. Низкая температура оказывает на них пагубное влияние, и они очень быстро начинают портится и гнить. Но все же и в этом случае есть маленькие хитрости, которые помогут вам хранить это фрукт в холодильнике от 4 до 8 недель.
  • Итак, если вы приостановите воздействие кислорода на кожуру лимона, то сможете минимизировать влияние холода на лимон. Попробуйте просто обработать его поверхность растительным маслом, а затем завернут его в обыкновенную бумагу. Так вы не только ограничите воздействие кислорода, а и защитите плод от конденсата, который неизбежно появляется на всех продуктах в холодильнике.
  • Еще один проверенный вариант, хранить лимоны в банке с водой. Но учтите для того, чтобы они оставались свежими, воду в таре надо менять как минимум 2 раза в день и обязательно держать ее в зеленой зоне холодильника.

Как хранить клюкву в холодильнике и сколько


Хранение клюквы в свежем виде
  • Клюква довольно нежная ягода, поэтому хранить ее нужно при низких температурных показателях. Если вы живете в квартире, то идеальным местом хранения является холодильник. Держать ее здесь можно как в свежем, так и в замороженном виде. Если вы любите кушать эти ягоды без дополнительной обработки, тогда просто очистите их от растительного мусора, разложите в небольшие контейнеры с герметичными крышками и поставьте их на полку для хранения овощей.
  • Здесь ягодки будут оставаться съедобными от 1 до 2 месяцев. Если вы хотите продлить срок их годности еще на месяц-полтора, тогда разложите их по стеклянным банкам, залейте заранее прокипяченной водой (полностью остуженной) и разместите их в нулевой зоне холодильника. Ну а те, кто хочет готовить блюда из клюквы вплоть до нового урожая, могут заморозить ягоды.
  • Морозить их тоже надо маленькими порциями, иначе вам придется периодически размораживать сразу все ягоды, а это очень сильно сократит срок их годности.

Как хранить яблоки в холодильнике и сколько?


Хранение яблок в холодильнике
  • Яблоки относятся к тем фруктам, которые даже после срывания продолжают интенсивно выделять этилен, способствующий быстрому дозреванию абсолютно всех плодов. Поэтому если вы хотите заложить фрукты на длительное хранение, то их надо к этому правильно подготовить. Для этого яблока надо на протяжении 2 суток держать при температуре от 25 до 30 градусов.
  • Под действием высокой температуры из них выделится практически весь этилен и это приостановит процесс созревания. После этого яблока надо будет охладить, а затем разложить их в пищевые пакеты с дырочками для вентиляции. В таком виде они будут оставаться вкусными и сочными от 1 до 2 месяцев.
  • Да и помните, что хранить вместе яблока разных сортов нежелательно. Так как одни сорта дозревают быстрее других, то это может привести к тому, что одни яблока начнут утрачивать свои вкусовые качества, а другие все еще будут оставаться зеленоватыми.

Как хранить малину в холодильнике и сколько?


Рекомендации по хранению малины

Хранить малину в холодильнике можно от 7 до 10 дней. Но оставаться свежей и вкусной она будет только в том случае если вы заложите на хранение непереспелые, и что самое главное, неповрежденные ягодки. Их лучше всего разложить по небольшим герметично закрывающимся контейнерам и поставить в нулевую зону.

В случае если вы хотите наслаждаться вкусом этих ягод более длительный срок, тогда заморозьте их или перетрите с сахаром. Но учтите, что и в этом случае крайне важно использовать только самые качественные ягоды. Если вы недоглядите и к малине попадет хотя бы одна испорченная, то в процессе длительного хранения достаточно сильно подпортится вкус всех остальных плодов.

Как хранить чернику в холодильнике и сколько?


Хранение черники в банках

Свежая черника без какой-либо дополнительной обработки вполне спокойно может простоять в холодильнике 5-7 дней. При этом она не утратит ни своего прекрасного вкуса, ни полезных свойств. В случае если вы хотите, чтобы эта ягода пролежала в холодильнике хотя бы 2 недели, тогда положите ее в специально обработанную тару. Возьмите бутылки с широким горлышком или пол-литровые банки и хорошенько прокалите их в духовке.

Когда они выстынут, аккуратно заложите в них чернику (утрамбовывать ее не надо), закройте тару стерильными крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. Если вы хотите, чтобы черника хранилась 5-7 месяцев, тогда просто заморозьте ее. Для этого сначала насыпьте ее тонким слоем на поднос, а затем поставьте его в морозильную камеру. Когда ягодки заморозятся, сложите их в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и расположите около остальных замороженных плодов.

Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?


Правила хранения винограда

Виноград как практически все ягоды и фрукты достаточно плохо переносит высокую температуру, поэтому закладывать его в холодильник надо сразу после того как зайдете в дом. Если вы планируете его съесть в течении одного-двух дней, то можете просто положить его в чистую миску и поставить в зеленую зону холодильника.

В случае если вы будете хранить его месяц или два, тогда выделите для него место на полке для овощей. Разложите его там в один слой, а сверху прикройте бумажной салфеткой. Если есть возможность, тогда разместите его максимально близко к задней стенке холодильника. Так как здесь температура, более подходящая для винограда, то тут он сможет оставаться вкусным и свежем до 4 месяцев.

Можно ли хранить манго в холодильнике и сколько?


Способы хранения манго в домашних условиях

Так как оптимальной температурой хранения манго является +10, то хранить его в холодильнике нежелательно. Холод достаточно быстро сделает его менее вкусным и кисловатым. Поэтому будет лучше если вы будете хранить этот фрукт при комнатной температуре.

Но если вам все-таки хочется заготовят манго впрок, тогда порежьте его небольшим кубиком и заморозьте также, как и остальные ягоды и фрукты. Такой способ хранения продлит срок годности фрукта практически на полгода.

Как хранить вишню в холодильнике и сколько?


Вишня свежемороженая

Свежую вишню хранить в холодильнике без ущерба для ее вкуса можно не более суток. После этого в ней неизбежно начинают происходить процессы, которые приводят к тому, что в мякоти начинается процесс брожения. Для того чтобы она все это время оставалась вкусной и полезной ее надо аккуратно, буквально в один слой, разложить на подносе или на большой миске и поставить в зеленую зону холодильника.

В случае если вишен вы купили очень много, тогда у вас остается один выход - заморозка. Замораживать ее лучше порционно, предварительно помыв и просушив. Замороженная вишня вполне спокойно сможет пролежать не менее 6 месяцев.

Как хранить ежевику в холодильнике и сколько?


Рекомендации по хранению ежевики

Ежевика очень нежная ягода, поэтому даже при большом желании хранить ее долго вы не сможете. В холодильнике непромытая ежевика может пролежать не более 4 дней, ввиду этого если вы хотите кушать этот продукт на протяжении всей зимы, то вам придется его заморозить.

В этом случае ягодки сначала надо будет перебрать, промыть, просушить и уже только после этого порционно заморозить. В случае если в морозильной камере места нет, тогда просто перетрите ежевику с сахаром, сложите ее в стерильные банки и храните их на нижней полке холодильника.

Как хранить красную и черную смородину в холодильнике и сколько?


Красную и черную смородину можна морозить

Свежесобранные и, что самое главное немытые ягоды смородины, могут храниться в холодильнике от 10 до 14 дней. А если вы сложите их в стеклянную тару, а сверху прикроете ее бумажной салфеткой, то сможете хранить ароматные ягодки практически месяц. Правда для этого вам придется раз в день снимать салфетку с банки и давать плодам немного подышать.

Для более длительного хранения подходит только заморозка. Если вы сначала заморозите смородину в один слой и только потом сложите ее в полиэтиленовый кулек или пластиковый контейнер, то у вас получаться целенькие не слипшиеся между собой ягодки, которые можно будет использовать для приготовления соусов, компотов, джемов и вкусной начинки для пирогов.

Можно ли хранить киви в холодильнике и сколько?


Закладывать в холодильник лучше всего зеленоватый плод
  • Такой фрукт, как киви в нашей стране не растет. Как правило, он едет к нам из азиатских стран, поэтому чаще всего на прилавки магазинов он попадет зеленоватым. Если вы планируете хранить киви какое-то время, тогда выбирайте для этого именно упругие недозревшие плоды. Принеся их домой, аккуратно оберните их в пищевую пленку (желательно по отдельности) и сложите в ящик для хранения овощей.
  • Если вы хотите ускорить процесс созревания киви, тогда возьмите герметично закрывающийся пакет и положите в него вместе с киви яблоко или банан. В закрытом пространстве достаточно быстро скопиться газ этилен и киви дойдет до нужной кондиции, буквально за одни сутки.
  • Но учтите, какой бы способ хранения вы ни выбрали, держать киви в холодильнике более 14 дней нежелательно. По истечении этого времени холодная температура все равно возьмет свое и плоды cначала станут очень водянистыми, а затем начнут подгнивать.

Как хранить клубнику в холодильнике и сколько?


Хранение клубники в холодильнике

Клубника имеет одно не очень хорошее свойство, без холодильника она очень быстро портится и начинает подгнивать. Поэтому если вы хотите продлить срок годности этой ягоды, тогда держите ее на полке для хранения овощей и фруктов. Закладывать ее туда надо не мытой и возможности в один слой, если вы видите, что вас получится 2 ил 3 слоя клубники, тогда каждый ряд переложите бумажными салфетками.

Они будут защищать клубнику от влаги и от этилена, который выделяется из остальных плодов. В таком виде клубника может пролежать от 3 до 7 дней. Для более длительного хранения ароматных плодов подходит только заморозка. Перед тем как ягодки заморозить их надо помыть, немного просушить, а затем разложить в один ряд в морозильной камере. После этого вам только останется дождаться, когда холод сделает свое дело и сложить клубнику в пластиковые контейнеры.

Как хранить сливы в холодильнике и сколько?


Правила хранения сливы

Сливы при условии, что они непереспелые и неповреждённые могут хранятся в холодильнике от 10 до 15 дней. Все что вам надо будет сделать для этого, просто выложить их аккуратными рядами. Можете разместить их на любом удобном для вас блюде или использовать для хранения плодов лоток из-под курных яиц. Просто возьмите сливы и по одной выложите в специальные углубления.

Так как сливы не очень любят низкие температурные показатели, то хранить их надо в зеленой зоне холодильника. Также при желании вы можете заморозить сливовые плоды. В этом случае вы сможете употреблять их в пищу не две недели, а полгода. После разморозки сливы практически не меняют свой вкус и, что самое интересное, отлично держат свою первоначальную форму.

Как хранить груши в холодильнике и сколько?


Хранение груш в холодильнике

Груши, особенно зимние сорта, достаточно хорошо хранятся в холодильнике. Но держать их в нем лучше всего на полке исключительно с фруктами и ягодами. Если около них очень близко будет расположен лук, чеснок или свекла, то они быстро напитаются посторонними запахами и их вкус станет не очень приятным.

Если вы хотите, чтобы эти плоды пролежали в холодильнике более 2 месяцев, тогда заверните каждую грушку по отдельности в бумагу, а затем буквально по килограмму расфасуйте их в полиэтиленовые пакеты. Сделайте в них отверстия для вентиляции и положите в зеленую зону холодильника.

Как хранить крыжовник в холодильнике и сколько?


Хранение крыжовника

Крыжовник, как и остальные ягоды хранить очень трудно. Если вы хотите, чтобы он хотя бы две недели сохранял все свои прекрасные вкусовые качества, то вам придется максимально тщательно его перебрать, а затем аккуратно сложить в картонную коробку.

Если ее у вас нет, тогда смело используйте пластиковый контейнер, просто после того как заложите в него крыжовник обязательно сверху на него покажите бумажную салфетку, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Помимо этого, эту ягоду можно спокойно замораживать. В этом случае вы можете позволить себе сразу расфасовать крыжовник на порции и заморозить его в таком виде. Так как у этих ягод довольно толстая кожура, то они не слипнутся даже под воздействием низких температур.

Видео: Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

Практически невозможно удержаться от соблазна съесть спелый и сочный персик. Для того чтобы подольше лакомиться этим не только вкусным, но и полезным фруктом, нужно знать, как хранить персики.

Зачастую зрелость персика можно определить по виду. В первую очередь плод должен иметь насыщенный цвет, источать сильный аромат и быть мягким на ощупь.

Но что делать, если фрукты не дозрели? Можно ли сделать так, чтобы они дозрели после того, как были сорваны? Ответ простой: конечно, да. Для этого можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Вам понадобится бумажный пакет. В него поместите недозревшие фрукты, предварительно положив в пакет несколько бананов или яблок. Эта хитрость ускорит процесс созревания. Храните пакет с фруктами в сухом и теплом месте в течение суток.
  2. Для второго способа понадобятся льняные или хлопчатобумажные салфетки. На одну из них нужно разложить плоды - так, чтобы черенки оказались внизу, при этом они не должны касаться друг друга. Затем накройте их еще одной салфеткой. Держать персики под салфеткой необходимо на протяжении двух-трех дней, после чего их можно поместить в холодильник.

Основные способы хранения

У персиков есть одна неприятная особенность - маленький срок хранения. Зная несколько секретов о том, как хранить персики в домашних условиях, вы сможете наслаждаться их вкусом на протяжении длительного периода времени.

Хранение фруктов можно осуществлять и в комнатных условиях, но в таком случае они сохранят свою свежесть всего несколько дней.

В случае большого количества фруктов, каждый из них необходимо обернуть в натуральную ткань и уложить неплотными рядами в специальные ящики. После чего ящики поместить в прохладное место. Чем ниже будет температура, тем дольше персики будут сочными и вкусными.

Оптимальная температура для хранения этих плодов составляет от 0 до +5 °C, что говорит о том, что сохранить все вкусовые качества можно лишь поместив плоды персика в холодильник или морозильную камеру.

Срок жизни хранящихся плодов в холодильнике можно существенно увеличить, но для этого необходимо знать несколько хитростей. Во-первых, спелые плоды не могут лежать рядом с другими фруктами. Во-вторых, их необходимо поместить в льняной мешочек или бумажный пакет.

Замораживать персики можно не только дольками, но и целиком. Для этого необходимо знать, как заморозить персики на зиму, чтобы они не теряли свои вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев. Для этого необходимо:

  • отобрать только спелые и целые плоды, а примятые можно использовать для приготовления персикового варенья;
  • хорошо промыть их под проточной водой, при этом нельзя удалять черенки;
  • высушить;
  • положить на 24 часа в холодильник;
  • по прошествии суток уложить их герметичную емкость (подойдут кухонные судочки) и поставить в морозилку.

Замораживают персики и в виде джема. Для этого очищают плоды от кожицы, и извлекают косточки. После чего перемалывают в бленедере или мясорубке. По желанию можно добавить небольшое количество сахара. Перекладывают в баночку или другую емкость и отправляют в морозилку. Замороженную смесь можно добавлять в чай или теплые напитки, выпечку или использовать как основу для сладких соусов и топингов.

Существуют и более необычные методы хранения нектаринов, например хранение в песке. Делается это следующим образом: каждый фрукт оборачивают в бумагу или кухонный пергамент, укладывают в глубокие ящики, но так, чтобы получилось не больше чем четыре ряда, после чего пространство между ними засыпается чистым и сухим речным песком. Ящик с фруктами помещают в погреб или кладовку. При таком способе хранения они не портятся на протяжении нескольких месяцев.

Можно выбрать один из множества способов хранения, но всегда надо помнить о том, что срок хранения напрямую зависит от качества продукта. Поэтому выбирайте упругие, спелые и ароматные плоды - только они смогут храниться на протяжении долгого времени.

Видео «Как хранить фрукты и ягоды»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить фрукты и ягоды.

Если персики не планируется употреблять в пищу сразу после их покупки, то рекомендуется приобретать плоды без повреждений кожицы, отличающиеся достаточной твердостью поверхности и без битых вмятин. Персики с мягкой кожицей или вмятинами, получившимися в результате неправильной транспортировки, в пищу употреблять можно, но хранить их не получится. Выходом из данной ситуации может быть приготовление компота или варенья, для которых такие фрукты считаются идеальным вариантом.

Нюансы хранения персиков в домашних условиях :

  • в полиэтиленовых пакетах персики хранить нельзя (при отсутствии кислорода и под воздействием скопления конденсата плоды быстро испортятся);
  • хранить персики можно в комнатных условиях, в холодильнике, в подвалах, погребах и даже на балконе;
  • хранить персики рекомендуется в бумаге или бумажных пакетах (таким способом персики хранят в холодильнике или при комнатных условиях);
  • при хранении персиков не стоит укладывать плоды друг на друга (при таких условиях срок их хранения сократится);
  • если персиков много, то для их хранения лучше использовать специальные ящики для фруктов с ячейками (такая конструкция предотвратит повреждение плодов под собственным весом);
  • персики часто используют для ускорения процесса созревания других плодов, но сами персики при этом также быстрее становятся спелыми и портятся (этот нюанс надо учитывать при выборе «соседей» для персиков при их хранении);
  • если персики не дозрели, то хранить их надо только при комнатной температуре (в холодильнике эти фрукты не дозреют, а портиться начнут быстро);
  • большое количество персиков можно хранить в обычном ящике, но плоды надо пересыпать песком или обернуть бумагой (можно использовать обычную газету или папирус);
  • разрезанные персики можно хранить в холодильнике или подвергнуть их заморозке;
  • замораживать персики можно не только в нарезанном, но и в целом виде (можно даже заморозить персики с косточкой).

Если заранее планируется хранить персики в течение длительного срока, то можно воспользоваться простым, но эффективным методом подготовки плодов. Сначала фрукты надо держать 3-4 дня при комнатной температуре, а затем разместить их в ящик. В процессе укладки плоды надо просыпать песком или обернуть бумагой. При нахождении в комнатной температуре из персиков выходит некоторое количество влаги и при создании необходимых условий дальнейшего хранения, срок их свежести и сочности продлиться.

Сколько и при какой температуре хранить персики

При комнатной температуре спелые персики могут сохранить свежесть в течение нескольких дней. При выборе места для хранения надо выбирать затемненные и максимально прохладные места. Если персики мягкие или на них появились первые признаки гниения, то через некоторое время он начнут гнить. Аналогичная ситуация произойдет с побитыми плодами.

Оптимальным температурным режимом для хранения персиков считается уровень в 0 градусов . Данный режим предусмотрен в отсеках для хранения фруктов в холодильниках и создается в погребах или подвалах. Чем выше будет температура, тем меньше персики сохранят свою свежесть. При 0 градусов плоды хранятся в течение нескольких недель в зависимости от степени зрелости.

Разница в сроке хранения при комнатных условиях и в холодильнике для персиков составляет приблизительно одну неделю. В холоде плоды дольше остаются сочными и свежими. Однако соблюдать правила их хранения надо в любом случае. Сохранять свежесть в течение нескольких месяцев персики могут только в условиях специальных складов, поэтому сразу после их покупки надо определить время употребления фруктов в пищу и предпринять соответствующие меры по их хранению.

В разрезанном виде персики надо хранить только в холодильнике. Срок их хранения в данном случае составит несколько дней. Продлить его можно, если поместить плоды в контейнер с крышкой. Если персики были разрезаны и не употреблены в пищу в течение двух дней, то лучше их заморозить, что продлит их срок хранения на месяцы.

В замороженном виде персики хранятся на протяжении нескольких месяцев . Предварительно плоды лучше рассортировать по порциям. Как и любые другие продукты питания, персики нельзя повторно замораживать. Отличительной чертой этого вида фруктов является способность сохранять структуру мякоти после воздействия низких температур.

Этот замечательный фрукт действительно имеет персидское происхождение. Его латинское название звучит как персидская слива. Согласно мнению историков, в Европу его привез из военного похода сам Александр Македонский. В саму же Персию натуральное лакомство попало из Китая. Вкус плода никого не оставлял равнодушным и выращивать персики начинали не под влиянием моды, а в угоду собственным вкусовым рецепторам.

Мякоть персика обладает не только изысканным вкусом, но и рядом полезных свойств. Она насыщена влагой и способна утолить жажду. Персик содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых человеку. В списке присутствуют магний, железо, витамины РР и из группы В. Это делает фрукт натуральным средством профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Мякоть богата клетчаткой, потому персик способен утолить голод. Его можно использовать в качестве ингредиента фруктовых салатов и десертов для тех, кто хочет похудеть.

Чтобы персики можно было кушать в течение нескольких суток, нужно обратить на них внимание еще при покупке. Выбирать следует плоды с чистой кожицей, равномерно покрытой пухом. Если таковой с залысинами, то, вероятно, при перевозке персики подвергались механическому влиянию, и их мякоть повреждена. Такие плоды могут испортиться и за одни сутки.

Укладывать покупку в сумку так, чтобы на ней размещались даже самые легкие продукты, или вещи, не стоит. Повредить сочную мякоть, или порвать шкурку персика очень просто. Также не следует размахивать пакетом при ходьбе. Если картошка таким танцам не удивится, то персики превратятся в пюре.

Дома из целлофанового пакета плоды следует переложить в пакет из бумаги, или в емкость, выстланную писчей бумагой. Газета для этого не подойдет, так как краска с ее листа может испачкать персики. Желательно поместить фрукты в холодильник, чтобы сок внутри них не начал бродить. Также это позволяет изолировать продукт от насекомых, которых привлекает сладкий запах.

Идея создания условий для дозревания персиков после того, как они сняты с ветки дерева, не нова. Известно, что лет 100 назад перевозки провизии занимали гораздо больше времени, чем сейчас. Фрукты и овощи из теплых краев быстро портились, а на рынках северных стран их ждали покупатели готовые платить бешеные деньги. Купцов заботила сохранность нежных фруктов и они предпочитали закупать их недозрелыми. Затем каждый плод оборачивали мягким материалом и надеялись, что отсутствие климат корабельного трюма сделает свое дело.


Века прошли, а вместо купцов экспериментами с дозреванием персиков занялись хозяйки. В подражание своим предшественникам они придумали такой метод: персики следует обернуть в кусок льняного полотна и оставить в помещении на несколько суток. Метод не плох хотя бы потому, что если один из плодов начнет портиться, или лопнет, жидкость впитает ткань и она не повлияет на сохранность прочих фруктов.

Возможность прибегнуть к науке в деле доведения персиков до кондиции. Современная пищевая промышленность для этого использует газ этилен. Его выделяют не только из нефти, он присутствует практически во всех растениях. В персиках его крайне мало, потому в бумажный пакет с ними следует положить яблоки, или бананы . Этот метод считается более эффективным, чем приведенный выше.

Почитайте также:

  • Как сварить варенье из персиков на сковородке?

Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов - замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.

Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.

Особенности заморозки персиков на зиму

Персики - фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

Выбор и подготовка фруктов

Необходимо тщательно выбирать персики, которые будут впоследствии заморожены. Плоды должны быть в меру спелыми, без повреждений и следов гнили. Мыть фрукты нужно обязательно, даже если планируется заготавливать без кожицы.

Замораживать целиком предпочтительно плоды небольшого размера. Крупные фрукты лучше разрезать на части - это позволит сэкономить место в морозильной камере. Переспевшие плоды не нужно замораживать целиком или дольками, однако из них получится превосходное фруктовое пюре, которое также можно успешно хранить в морозилке.

Персики сначала нужно аккуратно помыть и дать им высохнуть естественным способом или вытереть насухо полотенцем.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

Замораживание - отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

Целые персики с косточкой

Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

Отлично для оборачивания плодов подходят сухие бумажные полотенца.

В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

Ломтиками без кожицы

При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

С пергаментом

Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

Персики россыпью

Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

С сахаром

Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

В сиропе

Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды;
  • сахар;
  • вода.

Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.

Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.

Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.

Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания.

Персиковое пюре

Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики - замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

Дальнейшее хранение

Мало заморозить этот нежный продукт, важно соблюсти правила его хранения.

Если правила заморозки были соблюдены, то персики в процессе хранения не потемнеют и будут в дальнейшем иметь приятный вид и вкус.

Если температура в камере от 9 до 12 градусов, то хранить замороженные плоды можно в течение 6 месяцев. При температуре ниже 12 градусов замороженные фрукты хранятся не менее 9 месяцев. В морозильной камере должно быть достаточно места для заготовок.

Как разморозить персики

Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.

При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.

Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи - это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.

Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.