Шашлык из грибов в духовке на шпажках. Шашлык из шампиньонов в духовке

Многие подразумевают под названием «шашлык» исключительно блюдо из мяса. Однако в сегодняшнее время можно встретить шашлыки овощные, рыбные и даже фруктовые.

Сегодня я хочу вас познакомить с оригинальным рецептом грибного шашлыка, приготовленного в духовке. Блюдо достаточно аппетитное, выглядит красиво, на столе смотрится соблазнительно, а главный плюс - то, что готовится шашлык в духовке. Это позволяет не задумываться о мангале, дровах и костре, и, кроме того, можно такой шашлык готовить, когда за окном метет снег и завывает вьюга.

Грибной шашлык хорош еще тем, что шампиньоны можно приобрести в магазине в любое время года, при этом они всегда будут с ярким и насыщенным вкусом, мясистые и ароматные. А еще шампиньоны весьма просты в приготовлении, что значительно упрощает работу хозяйке.

Что же касается вкуса шашлыка из шампиньонов, то получается он просто отменным. Поэтому, если вы являетесь любителем грибов, то попробовать его непременно стоит!

Продукты: 0,5 кг шампиньонов, 50 грамм майонеза, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 0,5 чайной ложки молотой паприки, соль и смесь свежесмолотых перцев по вкусу, деревянные шпажки.

Приготовление грибного шашлыка в духовке

Сначала грибы хорошо помойте, по желанию очистите шляпки и высушите бумажным полотенцем. Положите грибы в емкость, в которой они будут мариноваться, налейте майонез и приправьте специями. В моем случае применены такие специи: мускатный орех, молотая паприка, соль и смесь перцев. Но вы можете круг специй расширить либо заменить одни на другие.

Перемешайте шампиньоны, чтобы они полностью были покрыты маринадом и выдержите их около 30 минут.

Пока грибы маринуются, подготовьте деревянные шпажки, которые должны быть длиной не менее 25-30 см.

По истечению 30 минут насадите на шпажки грибы и уложите их на противень таким образом, чтобы грибы не касались его дна. Это позволяет шампиньонам равномерно запечься со всех сторон.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Разнообразные закуски уже давно стали необходимым атрибутом любого праздничного стола. Этот тип блюд отличает быстрота и легкость в приготовлении, а также большое разнообразие в ассортименте. В процессе приготовления закусок можно проявить свою фантазию в полную силу. Это может быть или салат из .
А вот поклонникам такого продукта, как грибы, а в частности шампиньоны, очень понравится рецепт шашлычков из данного ингредиента. Готовится эта закуска очень просто, а результат превосходит ожидания. Грибы получаются восхитительными на вкус, а оригинальная подача добавляет изюминки данному блюду. Эта закуска подарит истинное наслаждение гурманам, потому что она очень вкусна и питательна. Вкус грибов в данном блюде раскроется на полную, здесь будет подчеркнут весь спектр вкусовых ощущений и богатство вкуса такого замечательного продукта, как правильно приготовленные грибы.

Ингредиенты:

- грибы небольшого размера (шампиньоны) – 700 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- кориандр – щепотка;
- мускатный орех - щепотка;
- перец черный;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика.

Как приготовить с фото пошагово




В любой подходящей емкости готовим маринад. Для этого смешиваем сок лимона, соевый соус, паприку, перец черный, кориандр молотый, измельченный чеснок, карри. Все ингредиенты в составе тщательно перемешиваем.





Свежие шампиньоны промываем под проточной водой и подсушиваем их. Далее засыпаем грибы в емкость и заливаем подготовленным ранее маринадом. Смешиваем грибы с маринадом, чтобы они полностью им пропитались.
Можно оставить на минут 10 промариноваться. Еще рекомендуем добавить щепотку соли.





Берем шпажки и нанизываем на них грибы, чтоб получился небольшой шашлык из шампиньонов. Укладываем шашлыки на противень, смазанный растительным маслом. Маринадом поливаем шампиньоны сверху.






В духовку, которую мы заранее подогрели до 180оС, помещаем противень с шашлыками. Запекаем их в течение 10 - 15 минут.

Превосходная закуска готова! Мы не сомневаемся, что рецепт шашлыка из шампиньонов вы обязательно возьмете себе на заметку, ведь это так необычно, оригинально и безумно вкусно!





Подавать закуску можно в теплом виде, а можно и дать ей остыть. Вкус от этого нисколько не ухудшится. Шашлыки нужно выложить на красивое плоское блюдо, при желании можно украсить веточками зелени на свой вкус. Сочная и питательная закуска обязательно понравится всем, кто ее попробует. Гости наверняка останутся довольны, и вам останется только принимать похвалы. Воплотите в жизнь этот простой рецепт шашлыка из шампиньонов, и вы не пожалеете!




Старинская Леся

Мы привыкли, что шашлык обычно готовится из различного вида мяса. Однако в последнее время значительно приобрел популярность овощной шашлык.

Особую пикантность вашему застолью придаст шашлык грибной. Он готовится по той же технологии, грибы замачиваются в заранее приготовленном маринаде, насаживаются на шампур или шпажку, после чего запекаются.

Благодаря своей округлой форме, аромату и безопасности шампиньоны – это оптимальный выбор при приготовлении грибного шашлыка. Главное, не пережарить блюдо, а правильный маринад придаст аромат и сочность.

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале

Ингредиенты Количество
крупных шампиньонов - 1 кг
воды - 0,5 стакана
рафинированного подсолнечного масла - 0,5 стакана
чеснока - 3 среднего размера
свежих пряностей (кинза, базилик и так далее) - по вкусу
томат - 1 крупный
столового уксуса - 1 ч. л.
соли - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Прекрасным и необычным дополнением к мясному шашлыку будут источающие аромат пряностей жареные на костре грибы.

Сначала подготавливаем шампиньоны – промываем и просушиваем. В приготовлении этого блюда мы используем шампиньоны крупного размера, поэтому для лучшего маринования предварительно прокалываем их шпажками.

Маринад готовим следующим образом. Пропускаем чеснок через давилку. Измельчаем зелень. Томат режем на маленькие кубики. Все перемешиваем, добавляем уксус, разбавленный в воде, и солим. Смешиваем и лишь, потом добавляем масло.

К готовому маринаду добавляем шампиньоны и аккуратно смешать, не повреждая целостность грибов. Дать отстояться смеси 2 часа.

Нанизать шампиньоны на шампур. Жарить, переворачивая шампур над готовыми углями от 10 до 20 мин.

Грибочки в фольге на мангале

Шампиньоны, запеченные в фольге на мангале, будут особенно сочными. Если сделать нежный маринад из сметаны и чеснока, который в сочетании с ароматными нотками дымка приведет просто в восторг любого любителя шашлыка.

Вам потребуются:

  • Шампиньоны среднего размера – 1 кг;
  • Сметана – 400 мг;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Свежая зелень;
  • Черный перец;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • Соль по вкусу.

Грибы промываем под проточной водой, промокаем вафельным полотенцем. Этим самым удаляем излишки влаги.

Для маринада измельчаем чеснок и зелень. Все это заправляем перцем, куркумой и солью. К полученной смеси добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем. Маринад готов.

Обмазываем им шампиньоны, равномерно распределяем на отмерянном куске фольги и заворачиваем. Оставляем на 15 мин, можно и до 1 часа. В зависимости от того как скоро подойдут угли на костре.

После размешаем получившуюся заготовку на мангале, для удобства используйте решетку от барбекю. Готовить 20 – 25 мин. За 5 мин до окончания запекания аккуратно раскройте фольгу.

Шашлык, приготовленный в духовке

Отличной альтернативой шашлыка из шампиньонов на костре являются грибы, приготовленные в духовке. Их можно запекать в любое время года и при неблагоприятных погодных условиях.

На полкилограмма шампиньонов вам понадобится:

  • Чеснок – 2 – 3 дольки;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Зелень, предпочтительно укроп – 1 пучок;
  • Немного соли.

Помещаем в пакет из полиэтилена или пластмассовую емкость с крышкой заранее приготовленные шампиньоны, т. е. промытые и просушенные, ножки можно удалить по желанию.

Готовим заправку. К измельченной зелени добавляем давленый чеснок, соевый соус, сок лимона, растительное масло, паприку и соль. Все размешиваем. Затем смесь вливаем в емкость и тщательно встряхиваем. Минимальное время для маринования 15 мин, максимальное составляет 1,5 часа.

После нанизываем шампиньоны на шпажки. Размешаем шпажки таким образом, чтобы грибы не касались дна противня и равномерно запекались. Для этого концы шпажек должны находиться на возвышенных краях жарочного листа.

Выпекаем в разогретой духовке до 200? в течение 15 мин. Подавать запеченные грибочки можно прямо на шпажках, украсив их свежей зеленью и дольками помидоров.

Еще несколько рецептов вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов

Имбирный

Оригинальным и своеобразным на вкус будет шашлык из шампиньонов в маринаде с добавлением имбиря. Его можно готовить как на костре, так и духовом шкафу.

Ингредиенты на 500 гр. грибов:

  • Майонез – 250 гр;
  • Паприка молотая – половина чайной ложки;
  • Имбирь молотый – половина чайной ложки;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Все составляющие тщательно перемешиваем, добавляем шампиньоны, снова смешиваем. Оставляем мариноваться на 20 минут.

Пикантный

Такой маринад придаст вашему блюду необычную остроту и свежую будоражащую нотку во вкусовых ощущениях.

На 1 кг средних по размеру шампиньонов вам понадобится:

  • 1 стол. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 стол. л. горчицы;
  • 2 – 3 стол. л. майонеза.

Все составляющие тщательно перемешать. Мариновать в полученном соусе не менее получаса. Именно горчица придаст шашлыку из шампиньонов необычайный привкус.

  1. Для того чтобы грибы промариновались и запекались одинаково, более крупные экземпляры разрежьте пополам. Совсем маленькие вовсе не стоит использовать, оставьте их для приготовления других блюд;
  2. При нанизывании шампиньонов, их можно чередовать промаринованными овощами. Например, толсто порезанными кольцами лука, кружочками моркови, помидорами черри и так далее;
  3. Беспроигрышным вариантом будет подача шашлыка с чесночным соусом. Для этого смешайте 1 стакан сметаны или майонеза, на ваше усмотрение, с выдавленным через давилку 1 зубчиком чеснока. Такой соус скроет даже чуть пересушенные грибы.

Шашлык из шампиньонов станет оригинальным украшением любого застолья и пикника. Независимо от того как он будет приготовлен - на мангале на шампурах или в фольге либо запечен в духовке.

Уникальные маринады для шашлыка с имбирем и пикантный приятно удивят ваших гостей. А полезные советы пригодятся на заметку любой хозяйке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сезон пикников уже закрыт, но желание скушать шашлычок по-прежнему присутствует. Наверняка многие уже пробовали шампиньоны, приготовленные на открытом огне – вкус просто непередаваемый. Сегодня мы предлагаем вам "домашний" вариант шашлыков – шампиньоны на шпажках в духовке. Такой вариант грибного шашлыка отлично украсит ваш праздничный, также разнообразит повседневные блюда.

Несколько слов о вкусе – грибы получаются с небольшой острой ноткой, за счет специй, также они выходят в меру пряными. Такие шампиньоны прекрасно дополнят гарнир из овощей, также их можно добавлять в салаты, готовить начинку для лаваша. Помимо шампиньонов, на шпажки можно добавить кольца лилового лука, сладкого перчика или других любимых овощей. Шампиньоны на шпажках в духовке, рецепт с фото самых вкусных грибов уже ждет вас ниже, вкусными остаются даже после остывания.

Очень вкусным получается и такой .



- шампиньоны – 550-600 гр.,
- соевый соус - 25 мл.,
- растительное/оливковое масло – 20 мл.,
- лимон - 1/2 часть,
- средиземноморские травы - 2-3 гр.,
- паприка молотая – 3 гр.,
- острый перец – 0,25 ч.л.,
- чеснок – 2-3 зубца,
- имбирь – 7 гр.,
- соль/перец – по щепотке.

Рецепт с фото пошагово:





Берем средние по размеру зубцы чеснока, очищаем их от шелухи, споласкиваем, натираем на самой мелкой терке или пропускаем на прессе, перекладываем чеснок в глубокую мисочку или пиалу. Далее нам понадобится небольшой кусочек имбиря, очищаем его при помощи десертной ложки, после этого натираем на мелкой терке, добавляем к чесночной стружке. Если вы не любите имбирь, исключите его из списка ингредиентов.




Следом к имбирю всыпаем средиземноморские травы, так же добавим молотую паприку, немного черного перчика, соль можете добавить по вкусу, то же самое касается острого перца, но помните, что имбирь в сочетании с чесноком и так придадут грибам остроту. Еще хочу обратить ваше внимание и на эти очень вкусные .




Теперь выдавливаем в нашу емкость сок лимона, тут можно добавить немного большее количество от указанного, лимон отлично дополняет весь состав и вносит свою пикантную нотку грибам.




Осталось влить в нашу ароматную смесь оливковое/растительное масло и соевый соус, что мы и делаем. Тщательно все перемешиваем, по желанию снимаем пробу, добавляем соль или специи на свое усмотрение.






Грибы тщательно вымываем, для этого нам понадобится небольшая губка, с ее помощью быстро и легко удаляем грязь. Совет: грибы не замачивайте, иначе они впитают в себя лишнюю влагу, а нам это не к чему.




В подготовленные грибочки вливаем маринад, хорошенько все перемешиваем, чтобы каждый шампиньон был покрыт специями и маринадом. Оставляем грибы примерно на 15-20 минут (можно оставить маринад на ночь, также можно не дожидаться нужного количество времени, а сразу запекать грибы).




Нанизываем грибы на шпажки. В итоге у нас получается 5-6




Ставим шпажки с грибами в жаропрочную форму. Духовку к этому времени прогреваем, при 200 градусах печем грибы 12-15 минут. Научитесь готовить и эти очень простой.






Аккуратно достаем румяные грибы из духовки, подаем к столу горячими наши шампиньоны на шпажках в духовке, рецепт с фото самых вкусных грибов надеюсь вам понравился.




Приятного вам аппетита!

Если вам кто-то скажет, что самый вкусный шашлычок, якобы, можно сделать только из мяса и только на мангале или костре, не верьте столь необдуманному утверждению. Это блюдо настолько универсально, что сделать данную вкусняшку можно как из мясных продуктов, так и из рыбки, грибов или овощей, а то и скомбинировать из нескольких продуктов сразу. Сегодня же предлагаем вам приготовить обалденно вкусный шашлык из шампиньонов в духовке.

Особенно это может заинтересовать противников мяса (то есть вегетарианцев). Такой шашлык вы можете сделать на обычных металлических шампурах или деревянных шпажках (но их следует предварительно вымочить в воде как минимум с полчаса).

Между грибочками будет уместно пристроить колечки лука или/и помидоры. Подать к столу грибной шашлык вы можете с картофелем, приготовленным любым способом, или со свежими овощами.

  1. чеснок – 2 крупных зубца;
  2. шампиньоны среднего размера – 19 шт.;
  3. масло оливковое и майонез – по 40 г.;
  4. приправа «Чили» — 2 г.;
  5. немного соли;
  6. сметана – 20 г.;
  7. горчица – чайная ложка;
  8. мелкие помидоры – несколько штук.

Для приготовления маринада также может быть задействован кетчуп или томатная паста, соевый соус, сок лимона или уксус, любые приправы, подходящие для грибов. Но не переборщите, иначе вкус самих шампиньонов потеряется среди многообразия специй. Время приготовления грибного шашлыка – 60 минут.

Приготовление:

Шляпки грибов отделите от ножек, тщательно промойте их и обсушите. Если хотите использовать шампиньоны целиком, то это процедуру разделения можете опустить. Но все же шляпки более мясистые и вкусные. А ножки вы всегда можете заморозить и использовать для приготовления грибного супа, соуса или каких-то вторых блюд.

Приготовьте маринад из измельченного при помощи мелкой терки чеснока, масла, остальных специй и приправ.

Сложите шляпки шампиньонов в глубокую чашку, залейте маринадом, аккуратно перемешайте (учтите, что грибы очень ломкие) и оставьте, как минимум, на треть часа пропитываться.

Спустя намеченное время можете приступать к формированию шашлыка. Но сначала включите духовку и установите жар примерно на 200 °C – пусть прогревается. Нанизывайте шляпки шампиньонов, прокалывая их строго по центру. А между ними пропустите разрезанные пополам мелкие помидоры.

Установите заполненные шампуры поперек духовки, поставив под ними противень, покрытый пергаментом (можете использовать фольгу).

Запекайте грибной шашлык максимум 25 минут. Это не только красиво смотрится, но еще и бесподобно на вкус. Не верите? Проверьте сами. Приятного аппетита!