Секретная фишка, которая делает оладьи пышными как пух. Оладьи на кефире как пух

Оладьи на кефире — вроде бы простое блюдо, но получается не у всех. Самое главное замесить правильное по густоте тесто. Слишком жидкое растечется по сковороде, густое – не поднимется. Для удачного результата важно соблюдать следующие правила:

  • Все продукты, кроме кефира, должны быть комнатной температуры.
  • Кефир должен быть температурой 35- 40 градусов, подогреть его можно в микроволновой печи.
  • Соду добавлять в тесто после кефира и тщательно перемешивать.
  • Муку обязательно просеять.
  • Густоту теста проверить на тест «широкой ленты».
  • При жарке оладьи располагать на значительном расстоянии другу от друга.
  • Вначале жарить изделия на сильном огне, потом следить за цветом и уменьшать степень нагревания, использовать крышку.
  • И небольшой секрет по формированию оладий в конце рецепта.

Ознакомьтесь с нашим пошаговый фото рецептом, в котором есть секретная фишка, как приготовить пышные и мягкие оладьи, как пух.

Вам потребуется:

  • кефир – 120 мл.;
  • яйцо – 1 штука.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.;
  • сода – 1 чайная ложка.;
  • мука – 150 грамм.;
  • масло растительное – 1 чайная ложка в тесто + 2 столовые ложки на жарку.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить оладьи на кефире как пух

Яйцо выложить в миску для замешивания теста.


Добавить соль и сахар. Слегка взбить венчиком.


Влить теплый кефир. Перемешать массу. Всыпать соду. Взбить. Добавить просеянную муку. Тесто должно стекать с лопатки широкой лентой. Влейте немного масла. Размешайте. Тесто готово. Нагреть сковороду. Влить масло.


Выложить по одно столовой ложке теста. Поджарить оладьи 2 – 3 минуты под крышкой.


Сверху оладьи «прихватились». Выложите еще половину ложки теста на каждый оладушек. Изделия становятся очень высокие. Можно повторить эту фишку, и получить очень высокие оладьи.


Перевернуть изделия и жарить 3 минуты на сильном огне, потом огонь сделать минимальным и дожаривать под крышкой.


Оладьи получаются высокими. Дополните их сметаной.


Блюдо получается не очень сладким. Если необходимо – полейте оладьи сиропом, мёдом, сгущенкой. Украсьте свежими сезонным ягодами и подайте.


Внутри у изделий очень пористая структура. Оладьи легкие и объемные, как пух. Блюдо подойдет на завтрак.

Оладьи на кефире самый распространенный рецепт приготовления. Мы научим Вас готовить пышные, вкусные, быстрые, простые, с дрожжами и без, а итог один – «Ум отъешь!».

Происхождение оладий уходит глубоко в историю. Раньше их считали пригодной едой для крестьянского сословия, но потом рецепт добрался и до дворянства.

Излюбленное угощение наших бабушек. Раньше называли по-разному: «оладки», «алабыши» и пр. Есть повесть о том, что оладьи получили свое название от богини Лады покровительницу всех любящих дарующих всем добро.

В те времена было множество рецептов и любой крестьянский дом готовил их по-своему. В данной статье собраны наиболее вкусные, пышные и аппетитные рецепты оладий на кефире.

Кстати, как правильно говорить: «Оладьев» или «Оладий»? По-нашему мнению можно использовать и то и то слово. Если же обратиться к современному русскому языку, то правильным будет – «Оладий», хотя еще совсем недавно «Оладьев» слышали в разговорной речи.

Оладьи на кефире пышные – пошаговый рецепт

Стоит начать с самого простого и всеми известного рецепта кефирных оладий.

Для приготовления будем использовать:

  • Кефир – 500 мл,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Пш. мука – 350 г.
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль щепотка,
  • Сода щепотка,
  • Раст. масло – 150 мл.

Приготовление:

В чашу для смешивания разбиваем яичко и насыпаем соль, а также сахар;

В яичную жидкость наливаем указанное количество кефира и венчиком все мешаем;

Сыпучие компоненты смешиваем отдельно.

Муку с содой высыпаем в жидкость и для смешивания используем миксер или блендера. Ставим отдыхать 20 минут.

Разогреваем посуду для жарки на сильном огне, желательно использовать с утолщенным дном. Наливаем масло. Как только масло начало стрелять, то ложкой аккуратно выкладываем тесто (сколько поместится) и немного убавляем огонь. Обжариваем.

Так как тесто на оладьи получается густое, то стоит убедиться в прожаренной середине. Для этого проткните оладушек зубочисткой.

Оладьи на кефире как пух в чем секретная фишка?

Самые пышные пуховые оладьи выходят только поэтому рецепту! Рецепт легкий и по нему быстро можно приготовить. В чём же фишка?

Чтобы начать готовить нужно взять:

  • Кефир – 250 мл.,
  • Вода – 50 мл.,
  • Одно яйцо,
  • Пшеничная Мука – 250 гр.,
  • Сахар – 2,5 ст. л.,
  • Сода и соль – по щепотке,
  • Растительное масло – 100 мл.

Рецепт приготовления:

Берем посуду для удобного смешивания. Смешиваем яичко с солью, а также сахаром.

Предварительно подогреваем кефир. Наливаем воду и подогретый кефир во взбитую яичную смесь. Хорошенько перемешиваем.

Просеиваем муку мелким ситом и насыпаем в жидкость за два приема. Миксером на маленькой скорости перемешиваем.

В конце высыпаем соду и перемешиваем. Тесто получится достаточно густым и не должно стекать с ложки, а лениво сползать.

Сковороду с налитым маслом ставим на огонь. Обжариваем.

Оладьи невероятно пышные и с потрясающим вкусом.

Подавать можно с нежной сметаной или домашним вареньем.

Приятного аппетита!

Кефирные оладьи по сути сами по себе пышные, но такой продукт как дрожжи сделает их еще более воздушными и румяными.

Раньше в составе этого рецепта использовала молоко вместо кефира, но со временем стала добавлять. Надеюсь, и Вам он тоже понравится.

Что же нужно при приготовлении этих чудесных оладушек? Расскажем далее пошагово.

  • Кефир (молоко) – 250 мл.,
  • Яйцо – одно,
  • Сух. Дрожжи – 1 ч. ложка,
  • Соль щепотка,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Мука – 400 грамм,
  • Раст. Масло.

Приготовление:

Подогреем кефир при помощи микроволновки примерно 15 секунд.

К нему добавляем сахар, несколько ложек муки и наш секретный ингредиент: дрожжи. Хорошо все вымешиваем. Даем постоять и активироваться дрожжам примерно 20 минут.

Просеиваем муку и высыпаем в опару. Консистенция получится по типу густой сметаны.

Укутываем полотенцем и помещаем в теплое место еще примерно на 40 минут.

Пока тесто подходит, взбиваем яйцо, насыпав соль, а также сахар.

В подеявшееся тесто вливаем взбитое яичко, накрываем опять полотенцем и даем настояться еще 20 минут. В этот раз замес подходит быстрее, поэтому возможно не придется долго ждать.

Разогреваем сковороду, предварительно налив растительное масло. Делать нужно это мокрой ложкой, чтобы тесто лучше отставало.

Поджариваем до корочки и подаем с тем, что кто больше любит. Обжариваем до золотистости.

Можно подумать, что такой ингредиент как яйца выполняет незаменимую роль в мучном тесте.

Но если у Вас закончились яйца и срочно нужно приготовить что-то вкусненькое и быстрое для гостей, то с лёгкостью можно использовать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.,
  • Пш. мука – 100 г.,
  • Сахар и сода – по 1 ч. л.,
  • Соль на кончике ножа,
  • Маслице растительное.

Рецепт приготовления:

Кефир наливаем в чашу. К нему насыпаем сахар, соду, а также соль. Тщательно перемешиваем.

Муку просеиваем сквозь мелкое сито. Насыпаем в жидкость и тщательно перемешиваем, не оставляя комочков в этом Вам поможет миксер или блендер.

В конце наливаем 1 чайную ложку растительного масла, что позволит тесту не липнуть и придаст эластичные свойства.

Разогреваем сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Когда сковорода будет очень горячей, только тогда ложкой формируем оладья.

Накрыть крышкой при жарке. Оладьи получаются великолепными, даже если вспомнить, что там нет яиц. Я подаю обычно со сметаной или вареньем.

Оладьи на кефире рецепт с творогом

Оладьи просто потрясающая еда на завтрак или как угощение к чаю или кофе.

Следующий рецепт чем-то отдаленно похож на сырники. Золотая середина если кому-то хочется оладий, а кому-то сырников.

Что нам понадобиться:

  • Мука пш. – полкило,
  • Творог – 250 грамм,
  • Одно куриное яичко,
  • Кефир – пакет 500 мл.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • По щепотке соды и соли,
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

Первым шагом приготовления оладий с творогом будет растирание самого творога и яйца.

Разбейте в чашу яйцо и переложите творог. Интенсивно все перемешайте. Желательно использовать рассыпчатый творог, так как наличие сыворотки сделает тесто более жидким и придется добавлять еще муку.

В творог и яйцо насыпьте сахар, а также соль.

Просеиваем через мелкое сито все сыпучие ингредиенты. Высыпаем к творогу и перемешиваем при помощи вилки.

В два этапа вводим кефир с мукой. Сначала по одному стакану муки и кефира – перемешиваем и повторяем еще раз тоже самое.

Тесто с помощью миксера тщательно перемешиваем.

В разогретую сковородку наливаем большое количество масла, так чтобы, когда выложим тесто, оладушки плавали. Большое количество масла сделают блюдо более сочным.

Для любителей сухих оладьев можно сократить количество масла. Жарим до готовности. Чтобы убрать лишнее масло, обмакните готовые оладья бумажным полотенцем.

Часто оладьи с начинкой называют ленивыми пирожками, т.к. процесс занимает немного времени и не надо дожидаться, когда подойдет тесто.

Оладьи с такой начинкой как зеленый лук и яйцо можно кушать с чаем или подавать как закуску. В дополнении со сметаной получается потрясающее блюдо.

Можно добавлять не только такую начинку, но еще и мясную, грибную или тушеную капусту. А если натереть кусочек ветчины с сыром, получится тоже отличное блюдо, которое придется многим по вкусу.

Процесс приготовления прост. Вам нужно взять:

  • Кефир – 450 мл.,
  • Лук зеленый – пучок,
  • Яйца вареные – 4 штуки,
  • Яйцо сырое – 2 шт.,
  • Мука – 450 гр.,
  • Сода и соль – щепотка,
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.,
  • Маслице растительное.

Рецепт приготовления:

Подогреваем кефир в микроволновке примерно 15-20 секунд.

В него насыпаем соль, соду, а также сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. Смесь от добавления соды увеличится в размере.

В отдельной миске взбиваем яйцо и вливаем в жидкость.

Просеиваем муку. Начинаем постепенно высыпать порциями в жидкость. Даем тесту постоять.

Готовим начинку. Лук зеленый промываем и высушиваем. Мелко шинкуем.

Яйца почистить от скорлупы и мелко покрошить или натереть.

Лук и яйца высыпать в тесто и тщательно все перемешать.

Остается пожарить на отлично разогретой сковороде. Накрыть крышкой. Эти очень вкусные оладья очень нравятся детям, а также взрослым.

Если хочется простого и особенного десерта, то можно воспользоваться этим рецептом. Займет он минимум времени и доставит максимум удовольствия.

  • Кефир – 250 мл.,
  • Пшеничная мука – 250 г.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Два сырых куриных яйца,
  • Яблоки – два средних,
  • Соль и сода по щепотке,
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Для начала выливаю кефир в емкую чашу и добавляю соду. Должна произойти реакция гашение соды с помощью кефира и за счет этого смесь увеличится в объеме.

В другой миске размешиваем яйца и сахар до полного растворения частиц сахара.

Теперь всё объединяю. Немного подсаливаю.

Муку просеиваю и высыпаю в жидкость, хорошо вымешиваю, чтобы исключить комочки.

Приступаем к яблокам. Их можно натереть на терке, а также порезать мелкими кубиками. Чем мельче будут порезаны яблоки, тем меньше будет ощущаться их вкус. При приготовлении они перейдут в общую массу оладушки.

Выкладываем тесто большой ложкой на отлично разогретую поверхность сковороды. Огонь слегка убавляем, т.к. кусочки яблок должны успеть пропечься.

В дополнение сверху присыпать пудрой, а также подать с домашним вареньем или медом.

Для приготовления вкусных оладушек с бананами нужно взять следующие ингредиенты:

  • Бананы желтые – 2 штуки,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Кефир – 250 мл.,
  • Пш. Мука – 300 грамм,
  • Соль по вкусу,
  • Сода – 1 ч. л.,
  • Сахарок – 3 ст. л.,
  • Растит. масло для жарки.

Приготовление:

Бананы очищаем и режем кружочками. В чаше блендера перетираем их с добавление яйца.

Переливаем в отдельную емкость и вводим соль, сахар, а также соду. Перемешиваем до растворения сахара и соли.

Наливаем кефир всю порцию. Перемешиваем.

Просеиваем муку и частями добавляем в жидкое, постоянно помешивая. Делать это возможно миксером, так как после него точно не останется ни одного комочка. Тесто должно напоминать густую сметану.

Обжариваем на раскаленной сковородке с обеих сторон на среднем огне.

Оладьи без кефира и без дрожжей пышные

Замечательные оладьи можно пожарить и без использования кефира.

Возьмите:

  • Молоко – 200 мл.,
  • Пшен. Мука – 230 г.,
  • Яйцо – одно,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Соль – чуть-чуть,
  • Растительное масло.

Как приготовить:

Возьмите чашу для приготовления. Просейте муку и добавьте остальные сыпучие ингредиенты.

Отдельно взбиваем яйцо с молоком.

Смешайте жидкие и сухие ингредиенты до однородной консистенции. Можно дополнительно добавить муки если Вам кажется, что оказалось жидковатым.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Большой ложкой аккуратно формируйте оладьи. Обжариваем с 2 сторон.

Секреты приготовления вкусных и правильных оладушек

Используете большое количество масла. Так Ваши оладьи будут сочными. Если Вас беспокоят излишки масла, то от них можно избавиться, выложив на полотенце.

Посуда для жарки должна иметь толстое дно.

Чтобы оладья были румяными, выкладывайте тесто в хорошо разогретое масло.

Обязательным условие является просеивание муки. Таким образом она обогащается кислородом и становится воздушной, а оладушки пышными как пух.

Доводите густоту теста по консистенции напоминающее густую сметану, тогда Ваши оладья не будут похожи на блинчики.

Обязательно подогревайте кефир перед замешиванием.

Давайте тесту постоять примерно 20 минут перед жаркой.

Приятного Вам аппетита!

Для тех, кто прочитал всё до конца статьи — Видео рецепт и Секретная фишка.

Пошаговые рецепты и секреты приготовления пышных как пух и вкусных оладий на кефире

2017-12-07 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

839

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

31 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Оладьи на кефире пышные как пух

От выпечки трудно отказаться, особенно если речь идет о пышных и нежных оладьях. Их можно готовить на кефире и соде, с яйцами и дрожжами или без них. Некоторые люди предпочитают добавлять в оладушки минимум сахара, кушая их со сгущенкой или сиропом. Другие кулинары насыпают больше корицы и ванили, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

Можно приготовить их с соленой или сладкой начинкой, подавать на завтрак или обед. Учитывая высокую калорийность оладий, лучше кушать их в первой половине дня. Хотя обо всех рекомендациях легко забыть, почувствовав их божественный аромат.

Ингредиенты :

  • Мука — 270 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Уксус — 15 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Соль, сахар.

Пошаговый рецепт оладий на кефире

С помощью миксера или обыкновенного венчика взбейте яйца с сахаром и солью. В итоге должна получиться своеобразная воздушная пена. Даже если крупинки сахара не растворились, ничего страшного.

Кефир лучше брать жидкий, в противном случае придется уменьшать количество муки. Подогрейте его в жаропрочной емкости на медленном огне. Ни в коем случае не кипятите кисломолочный продукт, он может быстро свернуться.

Когда кефир станет теплым, влейте его к яйцам. Перемешайте венчиком.

Мысленно разделите муку на три части, насыпайте их поочередно в миску к кефирно-яичной смеси. Если тесто становится слишком густым, нужно остановиться, даже если вы высыпали не всю муку.

Сначала тесто будет жидковатым, но постепенно мука растворится, и оно загустеет. Идеальная заготовка для оладий должна не стекать, а медленно сползать с венчика или ложки.

Погасите соду уксусом. Когда она перестанет пениться, добавьте ее в тесто. Быстро размешайте.

Оставьте тесто на 10 минут. В это время нагрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее комочки теста, жарьте с двух сторон. Огонь должен быть средним, чтобы оладушки успели пропечься внутри. В процессе жарки они приобретают румяную корочку и поднимаются.

Существуют определенные секреты приготовления оладий на кефире, благодаря которым блюдо станет еще вкуснее и пышнее. К примеру, кефир перед добавлением в тесто лучше разогреть. Если есть время, не забудьте просеять муку. Благодаря этому выпечка становится более воздушной и рыхлой.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий пышных как пух на кефире

Женщины обожают этот рецепт за его простоту и скорость приготовления. Никому не хочется после тяжелого рабочего дня отделять белки от желтков, подолгу взбивать их или ждать, пока активизируются дрожжи. Тесто для быстрых оладий готовится совершенно иначе, нужно лишь смешать все ингредиенты, и как можно быстрее приступать к жарке.

Ингредиенты :

  • Кефир — 250 мл;
  • Одно яйцо;
  • Мука — 200 г;
  • Масло — 20 г;
  • Сода — 10 г;
  • Ванилин, соль по вкусу.

Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные как пух

Взбейте яйцо, добавьте к нему сахар и ванилин. Туда же налейте кефир и растительное масло, высыпьте соду и соль.

Замешивать тесто нужно очень быстро, чтобы мука равномерно промокла. Не обращайте внимания на комочки, они не будут чувствоваться в готовом блюде.

После вымешивания дайте тесту постоять 7 минут. Оно не должно быть слишком жидким.

Пока тесто отдыхает, разогрейте сковороду с маслом. Убавьте огонь до минимума, обжарьте оладьи с двух сторон.

Эти оладушки получаются пышными даже на следующий день. Хотя в больших семьях проверить это удавалось немногим, ведь вкусное блюдо моментально сметают со стола.

Вариант 3: Секреты приготовления оладий на кефире без соды

Существует много рецептов выпечки без соды. Нужно знать некоторые тонкости, чтобы получить по-настоящему пышные царские оладьи. К примеру, здесь тесто должно быть достаточно жидким, в отличие от предыдущего рецепта.

Ингредиенты :

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 200 г;
  • Варенье — 100 г;
  • Два яйца;
  • Соль, сахарная пудра, масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Подогрейте кефир. Он должен быть теплым, но не горячим. Отставьте в сторону на 3-5 минут, пока занимаетесь другими ингредиентами.

В глубокой миске взбейте яйца с солью. Добавьте к ним любимое варенье или повидло. Туда же налейте теплый кефир.

Медленно всыпайте в тесто просеянную муку, продолжая перемешивать венчиком. Следите, чтобы не было комочков.

Когда тесто станет однородным, включайте плиту. На разогретую сковороду выкладывайте небольшие лепешки, обжаривайте с двух сторон до готовности. Готовые оладьи можно украсить сахарной пудрой.

Этот рецепт является одновременно простым и эффектным. Благодаря варенью оладушки получаются невероятно вкусными и сладкими. Можно использовать любое, но в нем не должно быть косточек. Если консистенция варенья кажется вам недостаточно нежной, дополнительно измельчите его в блендере.

Вариант 4: Дрожжевые оладьи на кефире как пух

Кефирное тесто чаще всего готовится с добавлением соды. Но с ней легко переборщить, в итоге выпечка получается твердой и неприятной на вкус. Чтобы этого избежать, можно приготовить дрожжевые оладьи. На это потребуется чуть больше времени, но в результате вы получите очень пышное и ароматное блюдо.

Ингредиенты :

  • Кефир — 400 мл;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Мука — 70 г;
  • Теплая вода — 150 мл;
  • Одно яйцо;
  • Соль, сахар, масло для жарки.

Как приготовить

Смешайте кефир с быстродействующими дрожжами. Хорошо размешайте их, оставьте на 15 минут в теплой комнате.

В отдельной емкости взбейте яйцо. Добавьте к нему соль и сахар, снова взбейте венчиком. Можно использовать миксер, чтобы сэкономить время и силы.

Смешайте взбитые яйца с кефиром. Постепенно добавляйте в смесь просеянную муку.

Накройте тесто полотенцем. Можно закрыть крышкой, но она не должна плотно прилегать к стенкам кастрюли. Пусть заготовка для оладий поднимается в течение получаса.

Перемешайте тесто, оставьте его еще на полчаса. После этого можно приступать к обжариванию на горячем масле.

В этом рецепте используется минимальное количество муки. В результате получаются легкие и воздушные оладьи, которые содержат не так уж и много калорий. Не нужно отказывать себе в таком сытном завтраке или полднике. Тем более, в дрожжевое тесто можно добавить любую начинку для улучшения блюда.

Вариант 5: Секреты приготовления оладий на кефире с сыром и зеленью

Соленые оладушки не так популярны, хотя по вкусу они ничуть не уступают своим сладким «братьям». Особенно удачно кефирное тесто сочетается с зеленью и сыром. Такое блюдо лучше употреблять в горячем виде со сметаной, наслаждаясь тягучим вкусом расплавленного сыра. Вы можете добавить любую зелень по вкусу.

Ингредиенты :

  • Одно яйцо;
  • Кефир — 200 мл;
  • Один или несколько видов твердого сыра — 100 г;
  • Мука — 300 г;
  • Сода и соль — по 5 г;
  • Любимая зелень — 150 г;
  • Масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Натрите сырок на крупной терке.

Ополосните зелень, нарубите ее очень мелко. Смешайте с тертым сыром.

Чуть взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте к сыру и зелени.

Подогрейте кефир до комнатной температуры, размешайте в нем соду. Вылейте полученную смесь к остальным ингредиентам.

Постепенно добавляйте в заготовку для теста просеянную муку. Не перестарайтесь, иначе придется наливать дополнительный кефир или разводить его водой. Консистенция готового теста чем-то напоминает домашнюю сметану.

Разогрейте сковороду. Можете сразу же приступать к обжариванию вкуснейших оладушек. Не стоит добавлять слишком много масла, достаточно 1-2 ложек.

На этом рецепты кефирных оладий не заканчиваются. Изобретательные хозяйки научились добавлять в них практически любые ингредиенты. Вы можете вмешать в тесто ягоды, сухофрукты или кусочки апельсина. Также можно приготовить несколько видов соуса, чтобы каждый гость мог наслаждаться собственным любимым вкусом. Оладушки подают с рыбными и мясными блюдами, их кушают вместо хлеба с супами и борщами.

Первым делом взяли охлажденное куриное яйцо, разбили, добавили соль и сахарный песок. Аккуратно венчиком взбиваем добавленные ингредиенты до получения пышной пенки. Чтобы оладьи были ароматными, следует всыпать ванилин или добавить экстракт ванили.


Затем слегка подогреваем кефир в миске с налитой горячей водой. Добавим теплый кефир к взбитый яйцам, всыпаем пищевую соду, гашенную яблочным/столовым/винным уксусом. Продолжаем венчиком взбивать все ингредиенты. При отсутствии уксусной эссенции можно погасить соду свежевыжатым лимонным соком. Заменить соду можно разрыхлителем для теста.


Затем просеиваем пшеничную муку через мелкое сито и небольшими порциями всыпаем к остальным компонентам. Хорошенько перемешиваем тесто ложкой, чтоб не было комочков. Консистенция теста должна быть густой, тяжело стекающей по столовой ложке. Затем отставим тесто в сторону, прикроем кухонным полотенцем и подождем 5 минут, чтобы масса успела подняться. Дополнительно в тесто можно положить кусочки ягод и фруктов.


Больше тесто не перемешиваем, иначе оладьи утратят пышность. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем, аккуратно ложкой накладываем тесто. На готовность выпечки указывают пышность, появившийся румянец и пузырьки на поверхности теста. Жарить оладьи с обеих сторон по 3 минуты на умеренном огне.


Ароматные и воздушные оладьи, мягкие, как пух, готовы к употреблению. Подавайте выпечку в горячем виде в дополнении со сгущенным молоком, вареньем, джемом, фруктовым сиропом.

Если вы хотите приготовить вкусные и мягкие оладьи на кефире, как пух оладьи, то вам нужно знать секретную фишку, которая раскрыта в нашем рецепт с фото. В нем мы подробно расскажем процесс приготовления, как получаются очень нежные оладушки, которые не черствеют и остаются вкусными целый день!

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира (желательно густого);
  • 40 мл воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Из указанного количества ингредиентов получается 15-16 оладий среднего размера.

Как приготовить оладьи на кефире, чтобы были как пух

В небольшую кастрюлю наливаем кефир и воду и прогреваем до теплого состояния (это одно из условий пышности оладий).

В чашу миксера или кухонного комбайна вливаем теплый кефир с водой и добавляем соль и сахар. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить – это зависит от ваших предпочтений и того, с чем вы будете кушать оладьи. Дважды просеиваем пшеничную муку (это тоже обязательное условие для получения пышных оладий). Кладем треть муки.


И хорошо перемешиваем. В 3 приема добавляем муку в кефирную массу, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Конечно, можно перемешивать и вручную, с помощью венчика. Но в таком случае приготовление однородного теста займет больше времени и усилий. Тесто должно получиться густым, оно не стекает, а сползает тягучей массой с ложки.


Добавляем соду, гашеную уксусом. Поскольку кефир – кислая среда, соду можно и не гасить, но некоторые люди в таком случае все-таки ощущают привкус соды, поэтому рекомендую все же гасить ее.


Если у вас получилось тесто недостаточно густое, добавьте немного муки, и снова тщательно перемешайте. Готовое тесто отставляем в сторонку минут на 7-10, пока на нем не появятся пузырьки воздуха – признак зрелого теста (это также обеспечивает пышность оладий).


Сковороду ставим на сильный огонь и наливаем растительное масло. В зависимости от диаметра сковороды масла для жарки оладий может уйти больше или меньше. Слой масла на сковороде должен быть довольно значительный, 3-5 мм – это тоже одно из условий обеспечения пышности оладий. Обычно такого количества масла достаточно для жарки всей порции оладий.

Оладьи выкладываем только тогда, когда масло хорошо разогрелось, иначе в первое время оладьи просто будут впитывать масло, а не жариться. Столовой ложкой выкладываем оладьи на сковороду на некотором расстоянии друг от друга.

Жарим оладьи на огне ниже среднего до золотистого цвета, примерно 2-2,5 минуты. Затем оладьи аккуратно переворачиваем и так же жарим с другой стороны. И вот еще одно условие пышности оладий: тесто, оставшееся в миске, больше не перемешиваем, иначе оно осядет и оладьи не получатся такими пышными.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце – при необходимости оно впитает излишки жира.