Съедобные ядовитые продукты

Не выбрасывайте эти лакомые кусочки, даже если они вам как-то не очень нравятся! К вашему удивлению, они могут быть весьма и весьма полезны.

● Арбузные корки
В корках, оказывается, много полезного: например, витамины С и В6 (кожа, иммунитет и стимуляторы нервной системы). В исследовании 2008 года было обнаружено, что в них ещё и высокая концентрация аминокислоты цитруллина, который помогает улучшить кровообращение и расслабить кровеносные сосуды. Измельчите корку и кладите её в фруктовые коктейли или попробуйте даже обжарить и добавить в жаркое. У неё текстура, напоминающая цуккини, плюс очень приятный аромат.

● Банановая кожура

Вы тоже привычно выкидываете банановую кожуру? Между прочим, ею можно протереть кожу, а еще она исцелит раны (приложите мякотью к ушибам и царапинам) или удобрит растения (вымочите кожуру в банке с водой, затем смешайте с простой водой в соотношении 1:5). Вы даже можете эту кожуру съесть! В ней много здоровых антиоксидантов, таких как каротиноиды и полифенолы, которые предотвращают диабет, сердечные заболевания и рак.

● Тыквенная мякоть

В тыкве тоже есть антиоксиданты, витамины A, C, E, отшелушивающая ретиноевая кислота и цинк, которые идеально подходят для маски для лица. Смешайте 2 ч. ложки пюре с половиной чайной ложки мёда, половиной чайной ложки молока и 1/4 ч. ложки корицы. Нанесите смесь на лицо, выдержите 10 минут и смойте. Для сухой кожи добавьте в смесь немного коричневого сахара. Для жирной кожи – несколько капель клюквенного сока.

● Картофельная кожура

Используйте очистки, чтобы убрать темные круги под глазами. Секретный ингредиент – это катехолаза, энзим, найденный в картофеле, который омолаживает кожу. Подержите картофель минут 10 на веках – и вы увидите результат!

● Чёрствый хлеб

Помимо приготовления сухарей, вы можете пропустить сухой хлеб через мясорубку или кофемолку, чтобы устранить неприятные запахи. Если на стенах есть пятна или следы, протрите пятно мягкой тряпкой, а затем чёрствым хлебом. Его губчатая текстура будет работать как очень мощный ластик.

● Луковая шелуха

Она богата питательными веществами, такими как кверцетин, растительный пигмент, предотвращающий «засорение» артерий, снижающий уровень сахара в крови и уменьшающий воспаление. Несмотря на то, что шелуха несъедобна, вы можете добавить её в бульон, готовя супы и рагу. Просто потом удалите шелуху перед подачей на стол.

● Старое оливковое масло

Забытая бутылка оливкового масла в кухонном шкафчике потеряла аромат, но вы все равно можете найти способы его использования. Смажьте застежки-молнии, например, или снимите макияж с глаз. Другие варианты: втирание в подушечки лап собаки, чтобы они не трескались, протирание крупных листьев горшечных растений или полировка обуви.

● Кожура апельсина
Апельсиновая кожура на самом деле является естественным репеллентом из-за содержания в ней масла лимонена. Это вещество мощно отпугивает муравьев. Измельчите кожуру в блендере, смешайте с водой и вылейте смесь вокруг муравейника. Вы также можете побрызгать смесью у входа в ваш дом или взять её с собой в поход. Кстати, мухи и комары тоже не в восторге от лимонена.

● Кожура грейпфрута

Его кожура – это энергетическая еда, плотно «упакованная» пектином, снижающим уровень холестерина. Но поскольку у нас нет привычки есть грейпфрутовую кожицу, как можно её задействовать? Мелко натрите её в салаты или добавляйте в чай. Если же вы желаете перекусить, попробуйте приготовить леденцы из цедры грейпфрута, прокипятив их с сахаром и водой. У вас получится вкусная и низкокалорийная закуска.

● Арахисовая шелуха

Хотите сэкономить деньги на наполнителе для кошачьего туалета и помочь сохранить окружающую среду? Не выбрасывайте арахисовую оболочку. Замочите её в воде, добавьте чуть-чуть моющего средства для посуды и посыпьте пищевой содой. Некоторые кошачьи наполнители, продаваемые в магазинах, уже содержат арахисовую оболочку, но вы можете сделать домашний туалет для питомца более экологичным самостоятельно.

● Листовая свекла

Не игнорируйте хрустящие и немного горьковатые черешки листовой свеклы (мангольда). В них много антиоксидантов и глутамина, помогающего иммунной системе. Нарежьте эти черешки, обжарьте 20 минут и заправьте лимонным соком, измельченным чесноком, солью и перцем. Или добавьте в блендер весь мангольд (листья и стебли) в качестве дополнения к вашему зеленому соку или смузи.

«Типичная Москва» представляет подборку из пяти полезных, но специфических на вкус продуктов, а также советы, что делать, если у вас совсем не получается есть их в естественном виде.

Как известно, на вкус и цвет и товарища нет, и даже фломастеры разные. Касаются эти известные поговорки всех сфер нашей жизни, в которых каждый предпочитает что-то свое. А раз уж мы упомянули о вкусе, то закономерно можем поговорить и о еде.

В еде разница во вкусах бывает как незначительная, так и довольно серьезная. Есть сладкоежки и любители соленого, обожатели простокваши и варенья из шишек, фанаты зелени и специфического мяса, вроде конины или оленины. Есть люди совершенно всеядные, а есть привереды. Но так или иначе, все мы в первую очередь с большой охотой потребляем те продукты, которые нам наиболее привычны и доступны повсеместно, начиная родным холодильником и заканчивая каким-нибудь случайным кафе. Однако привычность и доступность приводит к однообразию, а однообразие – к дефициту витаминов и полезных микроэлементов, которые мы получаем именно из пищи.

Как заполнить пробелы в своем рационе? Начать есть продукты, которые мы чаще всего обходим в супермаркетах или вовсе не можем найти в «Пятерочке» возле дома. Но что делать, если они «съедобны», то есть, вкусны, лишь для одного из десяти наших знакомых? Сейчас расскажем.

Лакрица

Лакрица, или солодка, – это то, что у нас должно ассоциироваться, в первую очередь, с сиропами от кашля. Все ведь помнят тот сладко-травянистый вкус? Даже название растения – «лакрица» – прошло долгий путь из греческого языка в значении «сладкий корень». Однако в пищевой промышленности наиболее известен лакричный мармелад, который не столь многие любят в чистом виде, без добавок, все из-за того же специфического вкуса (больше сладко-соленого, чем просто сладкого) и смолистого запаха. А зря.

Лакричные конфеты и как кондитерское изделие способны укрепить иммунитет, смягчить сухой кашель, улучшить пищеварение. Они полезны для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию пектина лакрица помогает выводить из организма холестерин. Натуральные лакричные конфеты даже помогают защитить зубы от кариеса.

Лакрица

К счастью, разнообразие форм выпуска и вкусовых добавок позволяет найти такие конфеты, которые понравятся даже противникам «микстурного» вкуса. В аптеке можно достать лакричные леденцы (одновременно спасающие и от кашля, и помогающие в период обострения гастрита, представляете?), в кондитерских магазинах – мягкие конфеты, глазированные или с наполнителями. Бывают конфеты с мятой или фруктовыми добавками, и даже соленые. А если вы не сможете сразу найти нужный вам вид такой сладости в городе, всегда можно заказать конфеты в интернет-магазине (существуют даже специализированные).

Горький шоколад

Шоколад любят многие. Но немногие любят горький, черный шоколад – тот, который в народе любят с толикой снобизма назвать «единственно настоящим». Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно хотя бы раз, смеха ради, купить какой-нибудь «Lindt» с 99% содержанием какао. В нем нет никакой сладости, только суровая шоколадная горечь. Но если вы не экстремал, просто возьмите обычную плитку черного шоколада (72-75%). Почему именно ее?

Несомненно, какао как таковое присутствует и в молочном шоколаде, однако в нем полезный эффект уходит на задний план из-за высокого содержания жиров и сахара. Соответственно, больше в молочном шоколаде и калорий. Это, может, и зарядит нас энергией, но на фигуре и зубах положительно не скажется. А вот горький шоколад – чистый источник антиоксидантов, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы. Также в нем содержатся кофеин и теобромин, благодаря которым мы чувствуем себя бодрыми и счастливыми. Полезен он и для костей и зубов: с этим нам помогут кальций, фосфор и фтор. Известно и то, что в малых количествах черный шоколад способствует похудению.

Горький шоколад

Кстати, о похудении: существует даже специальная шоколадная диета. Это может звучать абсурдно, но говорим мы все-таки о горьком шоколаде, а значит, и при соблюдении этой диеты нам придется несладко. Суть ее заключается в том, что весь наш суточный рацион составляет 100 грамм шоколада и черный кофе без сахара. Больше ничего есть нельзя, пить – только воду и несладкий чай. Эта диета – быстрая. Соль исключается, а кофе обладает мочегонным действием, и потому из организма уходит вся лишняя вода (в результате спадают отеки). Из-за низкой калорийности непосредственно сжигаются жиры, то есть наши энергетические запасы. При этом мозг получает достаточно ресурсов для активной работы. Но у шоколадной диеты слишком много противопоказаний: такой рацион раздражает слизистую желудка, нагружает печень и сердце (и становится опасным для гипертоников). Да и не каждый выдержит хотя бы три дня на одной шоколадке, что уж говорить о неделе. А на исходе диеты вероятен откат с возвращением веса. Поэтому представляется наиболее безопасным соблюдать ее только сутки – в качестве разгрузочного дня и для активизации обмена веществ. Лучше все-таки себя не насиловать.

Все будет в шоколаде

К счастью, худеть с помощью шоколада можно и без репрессий в отношении остальной пищи. И даже без ощущения горечи на языке. Нужно всего лишь впитывать шоколад кожей, с чем нам и поможет шоколадное обертывание. При такой процедуре большая часть активных веществ все равно проникает в организм, а значит сосуды укрепляются, целлюлит уходит, кожа подтягивается, а настроение – поднимается!

Брусника

Брусника – ягода, которая по праву может называться зимней. Она достойно выносит природные холода и домашнюю заморозку, не теряя своих полезных свойств. Поэтому ягоды можно заготавливать заранее, не боясь, что они испортятся или станут бесполезны для здоровья. Такой «характер» брусники и нам поможет укрепить иммунитет, что особенно актуально в холодный сезон.


Брусника

В ягодах содержится множество витаминов, полезных кислот и минералов. Таким образом, брусника укрепляет сердечно-сосудистую и костную систему, помогает справляться с простудой, улучшить обмен веществ, снять воспаления. Она также снижает давление, что стоит взять на заметку гипотоникам: им брусника противопоказана. Еще не стоит злоупотреблять этой ягодой тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, особенно в периоды обострений.

Кстати, брусника отлично хранится не только в замороженном виде, но и в моченом. Такой настой ягод не скисает и не сбраживается, а готовить его можно несколько раз. Но почему же эта ягода – на любителя? Тот самый настой – по сути, разбавленный водой брусничный сок – имеет насыщенный кисло-сладкий с горчинкой вкус. Сами ягоды тоже очень терпкие. Поэтому многим, возможно, брусника больше понравится или как добавка к горячим блюдам или салатам, или в виде соуса.

Брусничный лист


Брусничный лист

Если же с ягодами отношения не складываются, а извлечь пользу из брусники хочется, в тех же лечебных целях можно использовать настой из листьев этого растения. Его можно пить, смешивая с зеленым чаем и получая тем самым более привычный вкус. Брусничный лист особенно рекомендуется диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.

Морская капуста

Морская капуста, или бурая водоросль ламинария, – это то, что обычно лежит в рыбном отделе супермаркета в невзрачном прозрачном лоточке и не пользуется большим спросом. Обильно залитый маслом скользкий салат со странным запахом (иногда слишком сильным) даже не выглядит аппетитно. Однако морская капуста – это источник йода и вдобавок низкокалорийная закуска. Энергетическая ценность ее на сто грамм невероятно мала, но чувство насыщения наступает быстро. Также ламинария богата фосфором, железом, натрием и другими элементами, витаминами группы B.


Морская капуста

Чтобы получить все это удовольствие, в которое входит также снижение уровня холестерина и улучшение работы щитовидной железы, совсем не обязательно покупать противный для многих полуфабрикатный салат. Ламинария продается и в сушеном виде, и в замороженных брикетах, и в порошке, так что ее можно приготовить на свой вкус или использовать вместо соли как йодосодержащую добавку. В последнем случае ее вкус совсем незаметен, а пользы – ничуть не меньше.

Правда, людям с непереносимостью йода этот продукт лучше не употреблять.

Ламинарию можно не только есть. Если по тем или иным причинам вы не хотите устроить себе морской перекус, зато заботитесь о своем внешнем виде, можно сделать маску или обертывание. Ламинария богата коллагеном, так что ее применение в первую очередь актуально в борьбе с морщинками или проблемами кожи. Водорослевая маска стимулирует регенеративный процесс, а потому в таком деле просто незаменима.

Айран

Кисломолочные продукты – тема сложная. В детстве кефир был кошмаром для многих, что уж говорить о таком специфическом напитке, как айран. К нам он пришел от тюркских и кавказских народов. У этого напитка есть и «родственник» – тан (готовится также из козьего молока, когда как айран – только из коровьего).

На Кавказе айран считается настоящим эликсиром здоровья, и не зря. Помимо естественных качеств кисломолочного напитка (к ним относится в первую очередь улучшение микрофлоры кишечника и выведение токсинов из организма), айран повышает приток кислорода и укрепляет дыхательную систему. Благотворно влияет он и на иммунитет, что делает его полезным в зимнее время при борьбе с простудными заболеваниями. Также напиток благотворно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. Правда, от его употребления придется воздержаться при гастрите и язве.

Пить айран можно не только в чистом виде, но и добавляя специи или фруктовый сок. Так напиток становится более сладким или остро-соленым на вкус – все зависит от личных предпочтений. Летом можно приготовить и окрошку с айраном. Такое блюдо получится одновременно сытным и очень легким.

А если душа к терпкому напитку не лежит даже в составе окрошки, из него можно приготовить тузлук – кавказский соус к мясу и рыбе. Для него понадобится непосредственно айран, сметана, чеснок и соль. Соус традиционно подается к отварному мясу, так что и в этом случае айран останется диетическим продуктом.

Иногда в приготовлении пищи или расчёте калорийности требуется знать, какую долю составляет в в продуктах питания несъедобная часть, и есть ли она вообще.

К несъедобной (неперевариваемой, неусваиваемой) части относятся: оболочка, кожура, семена, косточки, чешуя, кости, внутренности и прочее.

Вот, например, вы знали, что в сыр типа брынза съедобный на 100%, а в колбасном копчёном сыре несъедобная часть составляет 4%.

Раньше, лет 20 назад, все круглые сыры типа Пошехонского, Костромского, Российского, выпускали не в плёночной оболочке, а в восковой. И эта оболочка составляла примерно 3-4% от общей массы и являлась несъедобной частью продукта.

Сейчас технологии и упаковка другие, но некоторые полутвёрдые сыры все же можно увидеть в оболочке. Например, сыр Эдам в оболочке из жёлтого или красного парафина. Хотя, вот если подумать, к чему нам эти сведения? Любой разумный человек срежет с сыра восковую плёнку, она же противная на вкус. Но я знаю многих, кто ест копчёный сыр целиком, не срезая корочку (я тоже).

По справочнику «Химический состав пищевых продуктов» И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев, 1987 г. Авторы приводят данные научно-исследовательских институтов соответствующих отраслей промышленности.

Продукты Продукты Несъедобная часть, % общей товарной массы продуктов
Зерно Овощи
Пшеница мягкая 3 Баклажаны 10
Пшеница твёрдая 3 Батат 25
Рожь 2 Капуста белокочанная 20
Овёс 2,5 Капуста цветная 25
Ячмень 2 Картофель 28
Просо 3 Лук зелёный (перо с головками) 20
Гречка 3 Лук репчатый 16
Рис 2 Морковь 20
Сорго 2 Огурцы неочищенные 7
Кукуруза 2 Перец болгарский сладкий 25
Петрушка зелень 20
Зернобобовые Петрушка корень 25
Горох 1,5 Редис 20
Фасоль 1,5 Ревень 25
Маш 0,5 Редька 25
Чечевица 0,5 Репа 20
Нут 1 Салат кочанный 20
Соя 2 Сельдерей стебель 15
Сельдерей корень 30
Крупа Свёкла 20
Гречневая ядрица 1 Томаты 5
Гречневая продел 2 Укроп 26
Рисовая 1 Фасоль стручковая 10
Пшено 1 Шпинат 26
Овсяная 1,5 Свёкла 20
Овсяные хлопья «Геркулес» 0 Хрен 30
Перловая 1 Чеснок 15
Ячневая 1 Шпинат 26
Пшеничная 1 Щавель 20
Кукурузная 0,5
Горох лущёный 0,5 Бахчевые
Арбуз 40
Мясо и мясные продукты Дыня 36
Мясо (мякоть) Тыква 30
Баранина 1 категории 26
Баранина 2 категории 32 Фрукты
Говядина 1 категории 25 Абрикосы 14
Говядина 2 категории 29 Айва 28
Телятина 1 категории 28 Алыча 13
Телятина 2 категории 30 Ананас 30
Свинина беконная 14 Бананы 30
Свинина мясная 15 Вишня 15
Свинина жирная 12 Гранат 40
Ягнятина 29 Груша 10
Крольчатина 28 Инжир 2
Кизил 20
Субпродукты Персики 20
Лёгкое говяжье 8 Рябина черноплодная 10
Мозги говяжьи 13 Слива садовая 10
Печень говяжья 7 Финики 20
Почки говяжьи 7 Черешня 15
Рубец говяжий 5 Яблоки 15
Сердце говяжье 9
Язык говяжий 8 Цитрусовые
Апельсин 30
Лёгкое свиное 8 Грейпфрут 35
Мозги свиные 14 Лимон 40
Печень свиная 3 Мандарин 26
Почки свиные 2
Сердце свиное 9 Ягоды
Язык свиной 8 Брусника 5
Виноград 13
Птица Голубика 2
Бройлеры полупотрошеные 44 Земляника 10
Бройлеры потрошеные 28 Клюква 2
Куры полупотрошеные 40 Крыжовник 5
Куры потрошеные 25 Малина 12
Яйцо куриное 13 Облепиха 40
Яйцо перепелиное 8 Смородина белая 8
Смородина красная 8
Рыба с головой (непотрошеная) Смородина черная 3
Зубатка 55 Черника 2
Камбала 45 Шиповник свежий 10
Карп 54
Кета 42 Грибы
Килька 50 Белые 24
Лещ 54 Подберезовики 30
Минтай 54 Лисички 30
Мойва 40 Маслята 30
Нототения 69 Опята 30
Окунь морской 49 Сыроежки 30
Палтус 41 Шампиньоны 30
Пикша 54
Сайра 42 Орехи неочищенные
Сёмга 50 Грецкий орех 57
Сельдь 42 Миндаль 40
Скумбрия 42 Фундук 52
Сом 48
Судак 49
Треска 51 Готовые продукты из свинины
Хек 43 Грудинка копчено-запеченая 11
Щука 57 Корейка копчено-запеченая 11
Грудинка сырокопченая 14
Морепродукты Корейка сырокопченая 14
Кальмар филе 52 Окорок тамбовский вареный 16
Краб 68
Креветки 69

Конечно, данные эти весьма приблизительны. Многое зависит от самого продукта, от сорта или вида, особенно у овощей и фруктов. Не знаю, полезна ли для кого-то подобная информация, но она наводит на некоторые размышления. К примеру, по рыбе можно прикинуть, сколько получишь филе, если купить целую тушку с головой.

Некоторые показатели требуют пояснений, которые авторы не приводят, остаётся догадываться. Например, зелёный лук перо – несъедобная часть составляет 20%. Откуда взята эта цифра? Я купила зелёный лук с головками. Взвесила одну головку – 56 г, отрезала зелёное перо – всего 18 г. Причём отрезала по самую луковку. Т.е. отходы составили 68%.

По некоторым продуктам количество несъедобной части довольно точное. Например, крупы и бобовые. Химический состав этих продуктов изучен очень тщательно. А вот с мясом и субпродуктами все сложнее – тут к отходам относятся кости, связки, жилы. C какой туши достался вам кусочек – с той, что пожирнее или покостлявее?

Вот как все сложно в пищевой промышленности. Поэтому все данные по калорийности и составу готовых блюд и продуктов в магазине, продаваемых в магазине довольно приблизительны. Ведь везде используются одни и те же справочники с усреднёнными данными.

Продуктовые магазины переполнены «пищевыми продуктами»-«самозванцами», которые состоят из искусственных ароматизаторов, красителей и других добавок, благодаря которым они больше похожи на научные изобретения химиков, чем на пищу. Ниже перечислены семь основных «маскировщиков».

1. Сливки, в которых нет ничего от сливок

Что это за «сливки», которые не требуют охлаждения при хранении? Совершенно верно, ничего общего с молокопродуктами такие сливки не имеют. Единственный, хотя бы частично напоминающий молоко, продукт в составе таких сливок - производный молока казеинат натрия. Все остальные ингредиенты в сливках для кофе длительного хранения - смесь масла, сахара, натуральных и искусственных ароматизаторов, в которых полностью отсутствует пищевая ценность, но содержится огромное количество «пустых» калорий. Это, определенно, не лучший продукт для начала трудового дня.

Наиболее распространенный состав сливок длительного хранения: вода, сахар, гидрогенизированное кокосовое масло, меньше, чем 2%: казеинат натрия, дикалийфосфат, моно- и диглицериды, соль, натуральные и искусственные ароматизаторы.

2. Картофельные чипсы, которые не чипсы

Такие чипсы, по большому счету, даже нельзя назвать чипсами, так как многие такие продукты содержат чрезвычайно мало (до 40%) картофеля, даже в виде сушеного картофельного пюре. Вместо натурального картофеля, эти «чипсы» содержат рисовую муку и разные виды крахмала, чтобы так восполнить недостающее количество картофеля. С таким же успехом можно сварить дома кисель из крахмала и муки с добавлением растительного масла и соли, и получить даже более полезный продукт, нежели такие популярные «чипсы».

Наиболее распространенный состав: сушеный картофель, растительное масло (содержит один или более из следующих компонентов: кукурузное масло, хлопковое масло, соевое масло и/или подсолнечное масло), рисовая мука, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, моно- и диглицериды, соль, декстроза.

3. Сырный продукт, в котором почти нет сыра.

Возьмите одну из упаковок таких популярных нынче сырных продуктов и, прочитав состав, вы откроете для себя тайну вкуса этого обработанного продукта. Да, «сыр», как правило, указан в качестве первого ингредиента, но все остальные ингредиенты не оставляют нам сомнений о ненатуральности сырного продукта. Некоторые бренды добавляют в общей сложности 15 ингредиентов, в том числе консервантов и эмульгаторов, чтобы изменить текстуру и вкус сырного продукта. Натуральный же сыр обеспечивает восхитительный вкус только из четырех ингредиентов.

Состав сырного продукта: сыр чеддер (молоко, сырные культуры, соли, ферменты), сыворотка, молоко, концентрат молочного белка, молочный жир, концентрат белка молочной сыворотки, цитрат натрия, содержит менее 2% фосфата кальция, соль, молочная кислота, экстракт паприки (цвет), натамицин (для придания натуральной формы), ферменты, витамин D3.

4. «Васаби», где нет васаби

В прошлом году Washington Post сообщила, что 99% всех «васаби», предлагаемых в США, это просто хрен с добавлением некоторых пищевых красителей. Все потому, что стоит натуральный васаби гораздо дороже, и если вы хотите есть именно васаби, то в ресторане, заказывая суши, придется смириться с их весьма высокой стоимостью.

Состав: хрен, сорбит, масло из рисовых отрубей, сахара, модифицированный пищевой крахмал, соль, вода, целлюлоза, васаби, искусственные ароматизаторы, лимонная кислота, куркума, ксантановая камедь, искусственные красители.

5. Крабовое мясо не из краба

Покупая упакованное, доступное в каждом супермаркете, «крабовое мясо», нужно осознавать, что от натурального краба в это продукте нет ничего, как нет и полезных натуральных продуктов. Что же в основном содержит крабовое мясо? Большинство производителей делают его из измельченной белой рыбы типа минтая, с добавлением вкусовых добавок и продуктов для формирования соответствующей структуры, пищевых красителей и сахара.

Стандартные ингредиенты «крабового мяса»: минтай, вода, яичный белок, кукурузный крахмал, сахар, сорбит, содержит 2% или менее мяса камчатского краба, натуральные и искусственные ароматизаторы (экстракт синего краба, белого краба, омара и минтая), рафинированный рыбий жир (анчоус, сардины), рисовое вино (вода, рис, коджи), модифицированный крахмал тапиоки, морская соль, каррагинан, мука, хлорид калия, инозинат натрия, пирофосфат натрия, соевый лецитин, кармин, паприка, усилитель цвета и вкуса.

6. Ванильный экстракт без ванили

Как правило, искусственный экстракт ванили получается с интенсивным ароматом благодаря синтетическому ароматизатору. Это не самое страшное - многие производители добавляют в «ванильный экстракт» опасные карамельные красители и неизвестные «натуральные» ароматизаторы.

Состав: вода, спирт, натуральные ароматизаторы, ванилин и другие искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп, карамельный краситель.

7. Жвачка из пластика

Печальные новости для привычных любителей жевательной резинки: большинство крупных производителей в качестве жевательной резинки продают «фирменную смесь из синтетического каучука и пластика», а не природную камедь, получаемую из тропических деревьев. Кроме того, современная жвачка изобилует искусственными подсластителями.

Состав: сорбит, основа жевательной резинки, ксилит, глицерин, натуральные и искусственные ароматизаторы, менее 2% соевого лецитина, гидрогенизированный гидролизат крахмала, ацесфульфам К, сукралоза, красители ВНТ (чтобы сохранить свежесть), аспартам.

Полезный совет

Разгрузочный день надо выбрать правильно.

Выбор разгрузочных дней зависит от состояния твоего здоровья и желания. Не забывай, что любое ограничение привычного рациона — стресс для организма, из-за которого за сутки можно потерять от 500 грамм и более.

Разгрузочных дней придумано огромное количество: углеводные, белковые, жировые и комбинированные.

В свою очередь углеводные дни могут быть фруктовыми, овощными или смешанными; белковые — мясными, рыбными, молочными, творожными или смешанными; жировые — с использованием сливок или сметаны .

Вопросы викторины «Несъедобные продукты»

1.Бисквит – кондитерское изделие. Что означает «бисквит», в химии, технике?

2.Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжелой, баритовой, известковой?

3.Ерш – рыба семейства окуневых. А для чего химии нужны ерши?

4.Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?

5.Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений(сливочное, подсолнечное, соевое, растительное, конопляное и др.).Но кроме этих масел существуют минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что означают эти названия?

6.Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный» - эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ по виду напоминающих молоко. Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «молочный крахмал»?

7.Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур. А какая мука несъедобна?

8.Пирог, как известно, печеное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии называется коксовым пирогом?

9.Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось и в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что называется фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?

10.Сода – техническое название карбонатов натрия. Что называется кристаллической, каустической, кальцинированной содой?

11.Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли, хорошо известные всем, но скрыты под названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?

12.Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?

13.Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» - означало зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что понимается под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»?Какие вещества называются так?