Сало: польза и роль в организме. История сала

20.12.2017


Национальный продукт - сало, в последнее время бьет рекорды по ценам на прилавках базаров и супермаркетов. Это произошло прежде всего после того, как правительство Гройсмана отменило регулирование цен и государственный контроль. А еще в стране массово сокращается поголовье свиней у селян.

Интересным фактом является то, что этому сокращению способствует не только африканская чума, но и государственная политика, которую проводит наше правительство, в отношении малого сельского хозяйства, таким образом уничтожая конкуренцию между малыми и крупными предпринимателями.

Селянам невыгодно держать свиней. Способствует этому значительное подорожание цен на корма, а также маленькие цены закупщиков, которые они устанавливают перед покупкой свинины на селе. И если раньше у селян был «излишек» этого продукта, и они его продавали, то сейчас им и самим не хватает свинины для собственного пропитания.

Также оказали влияние на цену инфляция, девальвация и выравнивание цен с Евросоюзом. Есть информация, что наш национальный продукт в странах Евросоюза стоит на много меньше чем у нас. В Украине цена на сало в магазине составляет 157,6 грн за килограмм, в Беларуси - 140,5 грн., в Литве - 138,1 грн., а в Польше всего 58,4 грн. По данным Госстата, поголовье свиней в Украине сократилось почти на 10% до 6,7 миллионов. Из них 3,45 миллиона - поголовье сельхозпредприятий. Если сало исчезнет с полок магазинов и рынков, его будут завозить из-за рубежа.

И здесь следует не забыть о качестве. Цены растут, а вот проверить, качественным ли является продукт, у простого рядового украинца не всегда получается. Конечно этим должно было бы заняться государство, однако у чиновников на это ни времени, ни желания нет.

Сало сейчас настоящий деликатес, который все реже появляется на столах украинцев. И после того, как приняли главный бюджет страны, на снижение цен уже не стоит ожидать. Невольно граждане, отказавшись от мяса, сала, становятся вегетарианцами.

А теперь давайте вспомним знаменитого министра Реву. Он говорил, что мы много едим и много тратим на это средств. Вероятно, что это такая программа правительства для украинского народа. А цель ее - путем подорожания сала уменьшить количество украинцев, которые много едят.

Стратегический национальный продукт теперь будут импортировать из-за границы, и не то, что есть, а и называть его национальным мы уже не сможем. Вот такая политика государства под девизом: «Покупай европейское, не ешь, выживай как можешь!»

А возможно это хитрый план Гройсмана, который хочет, чтобы украинцы, которые не смогут выжить без сала, поехали в село, чтобы завести себе поросенка, и остались там жить. Таким образом и прирост сельского населения произойдет, и поголовье свиней возрастет.

В Украине сало больше, чем просто национальное блюдо и даже существует стереотип, что Украина и сало – вещи в корне неразделимые. Это лишь отчасти правда и далеко не каждый современный житель этого государства ест сало в том или ином виде, хотя традиции его приготовления переходят из поколения в поколение.

Причина такого отношения украинцев к салу кроется в далёком прошлом. Когда-то земли, относящиеся ныне к территории Украины, были заселены славянами лишь частично. По незаселённым степям бродили орды татаро-монгольских кочевников, а со стороны моря всегда существовала опасность турецкого нападения. Местным жителям на протяжении многих веков приходилось воевать с мусульманами, которые не только их убивали и уводили в рабство, но также угоняли скот и забирали ценные вещи.

И только единственное, к чему не могли прикасаться исповедующие Ислам, были свиньи. Согласно Корану свинья – грязное животное, и если правоверный мусульманин съест хоть небольшой кусок её мяса, то он не попадёт в рай. К счастью, ни в поляков, ни в украинцев, живших на этих землях, таких запретов не существовало.

Поэтому, чтобы выжить, они разводили большие поголовья свиней и научились мастерски заготавливать сало впрок. Существует поверье, что тюркские и монгольские кочевники приходили в бешенство, видя, как казаки с удовольствием поедают у них на виду огромные куски сала. Чумаки ценили сало за возможность продолжительного его хранения и придание сил в длительном пути за солью.

Украинская кухня вовсе не ограничивается салом, хотя и этого продукта в ней предостаточно. Гораздо важнее то, что украинцы умеют превращать его в такое угощение, от которого тяжело оторваться. Молодёжь старается вести здоровый образ жизни, в который ни под каким предлогом сало не вписывается, а поэтому не нужно думать, что этот продукт постоянно присутствует на украинских столах.

На момент провозглашения независимости Украину населяло 19,4 миллиона свиней, а сегодня их в два раза меньше - 8,3 миллиона. И не смотря на свою репутацию салоеда, среднестатистический украинец съедает всего 18 кг свинины в год - это в три раза меньше, чем обычный немец.

Распространено сало не только в Украине, но и в Белоруссии и России, однако отношение украинцев к салу и то, как его здесь готовят, делает украинское сало не просто едой, а символом Украины, наряду с гербом и флагом.

В Украине есть Институт свиноводства, расположенный в Полтаве, во дворе которого стоит «памятник» свиноматке и поросятам.

Сейчас в Украине разводят 11 пород свиней отечественного и зарубежного происхождения, но самое вкусное сало получается из свиней породы Миргородская сальная, вкус которого нельзя перепутать ни с каким другим салом. Порода считается практически идеальной, поскольку её селекцией занимались на протяжении сотен лет и ни одна из недавно выведенных пород не может сравниться с проверенной временем Миргородской породой. Особенность миргородского сала в том, что оно буквально тает во рту – очень мягкое, почти прозрачное, поэтому полностью соответствует представлению о качественном сале.

Свежее сало содержит в себе все незаменимые жирные и аминокислоты.

Входящая в состав сала мононенасыщенная олеиновая кислота (которая входит также в состав оливок) защищает клетки организма от окисления липидов и препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. В сале есть сильный антиоксидант селен, который способствует выработке полового гормона тестостерона.

Сало имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, оказывает позитивное воздействие на печень и почки, помогает при ожогах - действует как лечебная мазь.

Сало используется при туберкулёзе и любых воспалениях верхних дыхательных путей, помогает при хронической и острой пневмонии, эффективно помогает при зубной боли – достаточно положить его кусочек между дёснами и щекой.

При суставных болях топлёное сало заворачивают в специальную бумагу и накладывают на проблемный участок, сверху заматывают шерстяным шарфом - компресс делается на ночь. В старину теплым смальцем натирали ноги и руки при простудах.

Ко всему прочему сало помогает... похудеть, поскольку запускает механизм расщепления жиров.

Сало способно выводить из организма токсины и считается одним из профилактических средств для защиты от онкологических заболеваний, сало не накапливает радионуклидов.

Традиционное украинское сало изготавливают из жировой прослойки. Существует множество вариантов засолки с добавлением специй - с паприкой, жгучим перцем, чесноком, тмином и т.п. В украинском фольклоре сало является одним из главных персонажей шуток и анекдотов.

5-16 октября 2011 года в городе Миргород Полтавской области на территории местного стадиона состоялся первый Украинский фестиваль свинины, во время которого гостям праздника предлагались многочисленные блюда из свинины, в том числе сало, приготовленное самыми разнообразными способами. Ярмарка-фестиваль «Верховинское сало» проводится в закарпатском районном центре – городе Межгорье (Міжгір"я)

В Книгу рекордов Украины попал бутерброд из сала, который был изготовлен в Днепропетровске длиной 12 метров и весил 90 кг. Однако осенью 2007 года в Луцке на фестивале любителей сала «З любов"ю до сала» был сделан 73-метровый бутерброд с салом. Фестиваль сала в Луцке проходит ежегодно с 2006 года.

Во Львове открылся первый в Украине музей сала, в собрании которого картины, фотографии, инсталляции и видеозаписи, посвященные этому очень почитаемому в Украине продукту.

На выставке можно увидеть разные объекты, выполненные из сала в разных стилях и техниках - фигуру гуманоида, шахматы, кресло и многие другие предметы. Центральным экспонатом музея является копия человеческого сердца, сделанная из сала. Это сердце было занесено в Книгу рекордов Украины.

У музея есть свой журнал "САЛО"и ресторан, в котором можно попробовать экспонаты на вкус. Среди предлагаемых для дегустации произведений искусства "Нос" Николая Гоголя, грудь Венеры, губы Мэрилин Монро, "Белый квадрат" Казимира Малевича.


Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната, расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту.

Лардо - продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.
При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату.

Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.

Но обязательными являются черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание.
Кто-то относит емкость в винный погреб,кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести месяцев или даже до весны. В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.
Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из Коммуны dArnad (Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии – особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шлягер.

Однако, вернемся в прошлое. Римляне называли сало «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:
«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»... . «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

Cало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом.
Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.

При этом неизвестные исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало.

Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.

Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Другая ипостась сала - это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное - это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Значительно дальше шагнули в применении сала украинские учёные. Собственно, никто и не удивляется, что в области применения этого лекарственного средства исследователи из Украины впереди планеты всей. Высказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! А всем известно, какие перспективы открываются для применения стволовых клеток в медицине 21-го столетия. Неясно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? И как они могут усвоиться при энтеральном применении и какую пользу принесут? Оставим эти вопросы для специалистов-салологов.

Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент - сало, конечно.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» - желудями

Самое полезное сало - 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки...

Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», являющегося однокоренным современному русскому слову «садиться». Аналогия, которую здесь можно увидеть – сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как «сидит» костюм. В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo».
Несмотря на то, что сегодня сало является символом национальной кухни Украины, впервые упоминание об употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались работники, трудящиеся на каменоломнях. Сало – продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо. Итальянцы брали с собой сало сорта «Лардо», трапезничая им вместе с хлебом, помидорами и оливками. «Лардо» готовилось в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющем необходимую для приготовления продукта температуру и влажность. Свиное сало натирали морской солью, а корыта – чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей. Сало «вызревало» шесть месяцев в винных погребах или мраморных гротах.

Постепенно Лардо из еды бедняков, превратилось в национальное блюдо, поставляемое на экспорт. Дешевая, вкусная и сытная пища – Лардо известно с римских времен. Император Юстиниан принял закон, повелевающий наладить поставки Лардо в армию для римских легионеров.

Средневековый монах Святой Бенедикт, основавший знаменитый монашеский орден бенедиктинцев, разрешал послушникам монастыря есть сало. Оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньей «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой». Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых монахи вечерами могли корпеть за книгами. Так что, салу мы обязаны еще и средневековыми манускриптами.
Сало часто встречается в средневековой рецептурной традиции: «После того, как монахи-повара вымыли руки, лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце».

Есть мнение, что Христофор Колумб смог удержать в незнакомых водах своих матросов только благодаря салу, которое в избытке хранился в трюмах. В отличие от безвкусной солонины, в условиях морского путешествия, это была настоящая «пища богов».

Сало - это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир - это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки - коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
  5. Помните, сало - высококалорийный продукт. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если питаться жирной пищей наряду с салом, в скором времени ожирения не избежать. Не возлагайте много надежд на состав. Сало не относится к кладезю витаминов и микроэлементов.
  6. Запрещается употребление сала при серьёзных хронических болезнях. В этом случае посетите лечащего врача. Специалист даст точные указания и назначит суточную норму индивидуально. Помните, что для здорового человека переедание сырья чревато серьёзными последствиями.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

Видео: польза и вред свиного сала