Салат в виде обезьяны на новый год. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат обезьяна давно перешёл из новогоднего стола на повседневные и праздничные. Кроме отменного вкуса, он ещё и имеет оригинальную форму. Поэтому любим многими.

Из подборки наших рецептов вы узнаете варианты того, как приготовить салат обезьяна. Готовить его легко и быстро.

Можно просто взять уже готовый салат, ингредиенты для украшения и сформировать салат в виде обезьяны.

А можно выкладывать нарезанные ингредиенты слоями в новый салат в форме обезьяны. В любом случае получится красиво и вкусно.

Подавайте его холодным - так лучше всего ощущается его вкус.

Как приготовить салат обезьяна - 15 разновидностей

Приготовленный с филе курочки, не нуждается в долгой пропитке, ним сразу можно украшать наш ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Сыр - 150 гр.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Майонез - 3 ст. л.
  • Грецкие орехи - для украшения.
  • Маслины - для украшения.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец чёрны молотый - по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковываем луковицу, запеченные куриные грудки, яйца.
  2. Натираем яблока и сыр.
  3. Вмешиваем 2 ложки майонеза, формируем силуэт головы обезьянки.
  4. Берём нож, дробим грецкие орешки, натираем ещё 50 гр сыра. Украшаем им салат, орешками и маслинами. Здесь всё зависит от нашей фантазии.

Салат «Обезьянка» готов.

Слоёный салат порадует гостей божественным вкусом.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая - 2 шт.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Лук салатный - 1 шт.
  • Майонез
  • Грецкие орехи
  • Маслины

Приготовление:

  1. Шинкуем лук, разложим на плоской тарелке, заправим жирным майонезом. Натрйм яблоки на тёрку высыпать их в следующий слой, ещё раз заправить майонезом. Сваренные вкрутую яйца также натрём, разложим сверху яблок, смажем майонезом.
  2. Натрём морковь и сделаем следующим слоем, смажем майонезом.
  3. Сверху накрошим на маленькую тёрку сыр. Посыпем измельчёнными орехами шапочку. Из маслин вырежем нос, рот и глаза.

Салат делается из языка, но можете заменить его мясом.

Ингредиенты:

  • Язык - 400 г.
  • Яйца- 3 шт.
  • Огурцы - 200 г.
  • Грибы - 200 г.
  • Сыр - 150 г.
  • Грецкие орехи - 60 г.
  • Майонез

Для украшения:

  • Грибы - 50 г.
  • Сыр - 100 г.
  • Укроп - 2 пучка.
  • Оливки или виноград

Приготовление:

Варим язык, шинкуем на кубики.

Шинкуем яйца кубиками.

При покупке языка обратите внимание на цвет продукта, он должен быть не обветренным, ровный, без темных пятен.

Очищаем огурцы и шинкуем также на кубиками. Если захотите натереть на тёрке - получится сочнее, но будьте аккуратны с майонезом.

Крошим сыр.

Измельчаем грецкие орехи ножом.

Ссыпаем в миску, припорашиваем солью, и добавляем майонез. Выкладываем силуэт обезьянки. Мордашку и уши сделаем из натёртого сыра. Из жареных грибочков сделаем обезьянке шерсть. Оливки или виноград послужат ей глазками и носиком. Рот также выложим из них. При помощи майонеза делаем сверкающие глаза. Закончили.

Порадуйте гостей своей стряпнёй - украсьте набор еды милой обезьянкой.

Ингредиенты:

  • Хек - 1 шт.
  • Морковь по-корейски - 150 г.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Яйцо - 2-3 шт.
  • Майонез - 2-3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
  • Огурец консервированный - 1-2 шт.
  • Оливки черные - 2 шт.

Приготовление:

  1. Проварите картошку, рыбку и сварите вкрутую яйца. Охладите.
  2. Почистите рыбку. Мясо можно нашинковать или помять вилкой.
  3. Мелко нашинкуйте картофелины.
  4. Часть морковки пошинкуйте на салат, остальную оставьте для украшения.
  5. Кусочек белка оставьте, сделаем из него глаза. Оставшиеся яйца покрошите кубиками.
  6. Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом. Припорошите солью и перцем по своему вкусу. Выложите салат мордочкой обезьяны на большое блюдо
  7. Накладите ушки из белка, огурчик туда, косынку можно придумать. Мелко нарезанная мокровь пойдёт на мордочку, украсьте дальше всё по фото, подайте на стол и ловите восхищённые взгляды.

Остренький! Аккуратно.

Ингредиенты:

  • Маслины
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Горчичный порошок - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Мёд - 1 ч.л.
  • Консервированный горошек - 100 г
  • Сметана 100 г
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Консервированные огурцы - 3-4 шт.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Картофель - 3 шт.

Приготовление:

  1. Варим картофель, мокровь, и вкрутую яйца. Шинкуем кубиками картофель, мякоть авокадо, огурцы, морковь (кроме одной). Домешаем горошек, покрошенные белки яиц, покрошенную зелень.
  2. Выдавим лимонный сок. Смешиваем растительное масло, горчичный порошок, лимонный сок, соль, мёд, сметану. Заправляем салат и выкладываем на тарелку в форме силуэта обезьяньей головы.
  3. Из натёртой моркови делаем шапочку. Остальное выкладываем размятым желтком. Делает глазки, ротик, ночик и маслин. Украшаем согласно своей фантазии.

Один из простейший рецептов.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 1 горсть
  • Яйцо - 4 шт.
  • Изюм - 1 горсть
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
  • Майонез
  • Грецкие орехи
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Варим яйца 10 минут, морковь. Зальем кипятком чернослив и изюм.
  2. Шинкуем морковь кубиками, формируем
  3. Морковь шинкуем кубиками на блюдо, в форме мордочки. Припорошим солью, смажем майонезом. Далее - белки кубиками (один оставьте), снова смажем. Далее мелко рубленная зелень, потом изюм, припорошим солью и смажем ещё раз. Мелко нашинкованный чернослив (не весь) выложим сверху, припорошим перцем, смажем.
  4. На вершину натрём желтки, сделаем бугорок н месте носа.
  5. Нашинкуем на полоски чернослив - волосы мартышки. Сделаем глаза, зрачки к ним. Молоты ми орешками обозначаем скулы, ноздри. Зовите всех.

Маленькое кулинарное чудо!

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Индейка - 500 г
  • Огурцы - 5 шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Морковь- 4 шт.
  • Горошек - 150 г
  • Майонез — по вкусу
  • Сыр — 70 г
  • Маслины — 10 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Кубиками шинкуем: картофель, яйца, индейку, огурцы, зеленый лук, 2 моркови.
  2. Добавляем: консервированный горошек, майонез, соль, перец.
  3. Размешиваем и укладываем на блюду по выбранному силуэту обезьянки.
  4. Варёную морковь натираем на мелкую тёрку, выкладываем ею часть головы, как на фотографии.
  5. Также натираем сыр, выкладываем мордочку, прикрываем ушки.
  6. Подравниваем немного края, делаем контуры из маслин или оливок.

Никто не ожидает от вас креативных идей? Удивите этих скептиков.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр колбасный — 100 г
  • Морковь — 200 г
  • Майонез — 70 г
  • Чернослив — 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымоем грибы, лук, мелко нашинкуем и обжарим в растительном масле 5-7 минут.
  2. Очищаем морковь, натираем на тёрку. То же проделываем с сыром.
  3. Выкладываем грибы и лук на салатницу.
  4. Натрём вареные яйца, смешаем с майонезом. Выложим в слой выше грибов и лука.
  5. Добавим майонез к моркови, выложим сверху.
  6. Придаём верхушке вид обезьяньей морды. Подключайте фантантазию, берите остатки ингредиентов и вперёд.

Приятного аппетита!

Аккуратный забавный салатик к празднику.

Ингредиенты:

  • Свинина -200 г
  • Маринованные огурцы - 150 г
  • Горошек консервированный - 130-150 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Соль, перец, майонез - по вкусу
  • Для украшения:
  • Полукопченая колбаса
  • Твёрдый сыр

Приготовление:

Свинину сварите, охладите, нашинкуйте кубиками.

При варении свинины воду нужно посолить и добавить лавровый листик.

Яйца отварите и нашинкуйте мелкими кусками.

Огурцы нашинкуйте и смешайте с остальными ингредиентами.

Добавьте консервированный горошек. Припорошите молотым перцем и солью. Заправьте майонезом, перемешайте.

Выкладываем салатную массу в виде обезьяны с помощью подручных средств. Подравняйте лопаточкой. Из сыра вырезаем глазки, ротик. Из вареной колбаски - ушки. Из копчёной колбаски - шерсть. Из сладкого перца - улыбка. На глазки уложите две оливочки.

Салат-торт "Обезьянка"

Слоеные салатики еще называют салат-тортиками, потому что можно увидеть каждый слой и они выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 200 г
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Яйцо отварное — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез — 100 г

Приготовление:

  1. Ветчину нашинкуем кубиками. Тщательно уложим на блюд, формируя голову обезьянки.
  2. Натрём огурец. Выложим его сверху.
  3. Натрём яички. Смажем огуречный слой майонезом, и сверху равномерно выложим яички. Натрём сыр. Смажем яичный слой, а сверху выложим сыр.
  4. Сделайте из маслин контуры обезьяньей мордочки. Ммм, как аппетитно.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1-2 шт.
  • Зелёный горошек - 400 г
  • Яйца - 3-5 шт.
  • Шампиньоны -300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 1 ст.
  • Чернослив - 200 г
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем и шинкуем куриную грудку на мелкие кусочки.

Измельчаем орехи ножом.

Обжариваем шампиньоны с мелко нарезанной луковицей.

Ошпариваем чернослив кипятком, Часть шинкуем кубиками, часть длинными полосками.

Чернослив стараемся нарезать, как можно более длинными полосками.

Варим яйца вкрутую, отделяем белок от жёлтка, отдельно натираем на тёрку. Лдин белок оставим для украшений.

Первым слоем выкладываем куриную грудку. Смажем её майонезом, как можно тоньше.

Обсыпаем всю поверхность салата, кроме ушек, зелёным горошком.

Нижний слой салата, по возможности, делаем как можно реже. На месте носика делаем бугорок. Снова смазываем майонезом. Покрываем черносливом кубиками салат от ушей до мордочки. На место улыбки укладываем полоску из фольги и снова легко смазываем майонезом. Обсыпаем тёртым белком, исключая улыбку. Обсыпаем мордочку орехами. Выкладываем тёртый желток. Далее делаем причёску из нарезанного чернослива. Располагаем глаза, носик, ротик и бантик.

Салат "Обезьянка" с сухариками

Салат делают за полчаса до подачи на стол, чтобы сухарики не размокли от сочных помидор.

Ингредиенты:

  • Колбаса «Московская» - 200 г
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Майонез или сметана - 2-3 ст. л.
  • Сухарики- 70 грамм
  • Сыр твердый - 100 г
  • Зелень - по вкусу
  • Отварная морковь - 2 шт.
  • Оливки или маслины - 10 шт.
  • Кетчуп или ягоды калины - по вкусу

Приготовление:

  1. Варено-копченую колбасу нужно нарезать соломкой.
  2. Свежий помидор нарезаем кубиками.
  3. Батон белого хлеба нарезаем на маленькие кусочки. Срезаем корочку, а мякоть нарезаем кубиками или соломкой. Теперь на сухом противне подрумяньте кусочки батона в духовке (при 180 градусах, не более 7 минут). Остудите сухарики, добавьте их в салатник.
  4. Натрите на терке твердый сыр.
  5. Заправьте салат майонезом. Добавьте немного зелени, перемешайте.
  6. Салат выложите на блюдо, придав ему форму обезьяньей головы.
  7. Ушки и часть головы задекорируйте отварной морковкой, натертой на терке. Саму мордочку закройте сыром.
  8. Из оливок и других продуктов (на ваш выбор) обозначьте черты мордочки "Обезьянки".

Полусладкая обезьянка для вашего удовольствия за столом.

Ингредиенты:

  • Сыр - 200 г
  • Куринная грудка - 1 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Сметана - по вкусу
  • Орехи - для украшения

Приготовление:

  1. Куринную грудку надо отварить и нашинковать кубиками. Отвариваем и крошим куриные яйца.
  2. Нарезаем красный лук кубиками. Он слаще и лучше сочетается с салатом.
  3. Одно яблоко полностью очищаем, от второго оставить кусочек для украшения. Натрём на крупную тёрку. Припорашиваем солью и перцем. Вмешиваем сметану. Выкладываем на любую плоскую тарелку, форме обезьянки. Теперь украшаем. Измельчим орехи, натрём сыр. Покроем ими мордочку. Нарезаем маслины тонкими полосками, выкладываем по контуру обезьяны. Из половинок маслин сделаем носик, глазки и очаровательную улыбку. Яблочко украсит нас бантиком.

Салат "Обезьянка" с кальмарами

Ещё одна весёлая обезьянка с кальмарами желает попасть на стол.

Ингредиенты:

  • Кальмар - 1-2 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Крабовые палочки - 100 г
  • Кукуруза консервированная - 100 г
  • Яйцо вареное - 3 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Оливки без косточки - 2 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты для салата. Яйца отварите.
  2. Покрошите мелко яйца, порежьте огурец и крабовые палочки.
  3. Отварите кальмар в соленой кипящей воде (1 минуту), достаньте, дайте остыть и нарежьте кубиками. Оставьте несколько колечек для украшения.
  4. Соберите салат.
  5. Салат посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  6. На тарелке сформируйте будущую мордочку обезьянки.
  7. Оформите из крабовых палочек низ "мордочки". "Нос" — из оливок. "Рот" — из кальмара.
  8. Шапочку сделайте из белка и полоски огурца. Вставьте "зубы".
  9. Оформите "глаза" и "уши". На "картуз" можно сделать цветочек из крабовой палочки. Наш парень готов!

Салат "Обезьянка" с грибами и мясом

Из символа «обезьяньего» года этот салат стал прекрасным дополнением к столу. Салат с грибами и мясом. Будьте внимательны, выбирая и готовя грибы, это достаточно опасный ингредиент.

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Мясо - 200 г
  • Огурцы - 2 шт.
  • Морковка - 1-2 шт.
  • Маслины - 8-10 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отделяем 3 желтка, остальные яйца, мясо, огурцы нарезаем на кубики. Желтки для украшения, а также варёную морковку натираем на мелкую терку. К нарезанным ингредиентам добавляем жареные грибочки, майонез, перемешиваем. Если нужно подсолить салатик - сделайте это и выкладывайте на плоскую тарелку в форме головы обезьянки, украшаем морковкой, сыром. Шинкуем маслины на мелкие кусочки, выкладываем контуры.

Близится Новый год-2016. Год Красной Огненной Обезьяны. Коронным блюдом для праздничного новогоднего стола в честь покровительницы года по Восточному календарю мог бы стать салат, который и назовем «Обезьянка». Предлагаем два варианта такого салата для праздничного стола.

Салат «Обезьяна» – фруктовый, десертный

Обезьяна – животное, любящее растительную пищу. Особенно фрукты. Салат фруктовый «обезьяна» может состоять из любых фруктов, нарезанных брусочками, кубиками, дольками. Положить этот нарезанный микс из фруктов и ягод (если таковые найдутся зимой) можно в «лодочки» из половинок ананаса. Полить сей дивный фруктовый десерт предлагаем «зимним» фруктовым соусом. Для такого соуса обязательно добавьте в салат цитрусовые фрукты, так как наш бананово-яблочный соус с цитрусами отлично гармонирует.

Для приготовления фруктового специального соуса для «обезьяньего» десертного салата нужно очистить один крупный и спелый банан, положить его кусочками в блендер, добавить сюда же 100 мл яблочного сока, 50 мл морковного. Желательно, чтобы это были свежевыжатые соки. Ингредиенты нужно взбить и полить массой фруктовый салат «обезьяна». Охладить и сразу подать к столу.

Слоеный овощной салат «обезьянка»

В этом салате важно не содержание, а его форма. Именно она подскажет гостям за столом о том, что наступает год Красной Огненной Обезьяны-2016. Салат этот может быть основан на салате оливье, на любом овощном слоеном салате. Важно выложить его в виде головы обезьяны на плоской тарелке. Для этого обезьянью голову нужно нарисовать на листе бумаги так, какой она у нас будет на тарелке. Еще проще подобный рисунок найти в интернете и по его подобию выкладывать форму головы обезьяны из салатной массы.

К примеру, мы решили делать салат «обезьянка» на подушке салата оливье. Для этого сначала этот салат нужно приготовить. Теперь выкладываем его, прижимая лопаточкой на тарелку. Формируем уши обезьянки, всю мордочку. Теперь настал черед украшать верх салата «обезьянка» в виде рисования ее мордочки овощами. Натираем отварную ярко-красную морковь (Обезьяна у нас в этом году ведь будет огненно-красной). Выкладываем массу наверху «головы» обезьянки, формируя из нее лобную и височную часть.

Натираем желтки яиц на мелкой терке и обсыпаем форму, вылепливая из них мордочку животного. Глаза, нос, рот обезьянки можно сделать из нарезанных черных маслин. Пусть обезьянка у нас будет улыбаться, пусть она будет игривой и добавит веселого настроения всем празднующим в этот Новый год-2016.

Снова и снова по традиции мы с друзьями, вернее с подругами... нет, не ходим в баню:), а готовим салаты в виде символа года по китайскому календарю. Этот 2016 новый год - год обезьяны, и чтобы его удачно встретить и счастливо провести, будем готовить салат в виде обезьяны. Ничего сложного, как обычно. Отвариваем печень и яйцо. Жарим лук и морковь. Собираем салат в виде обезьянки. Все легко и просто.

Ингредиенты для салата:

печень свиная или говяжья 300 Г,
соленый огурец 3 шт.,
морковь 1 шт.,
лук 1 шт.,
майонез, перец черный молотый по вкусу.

Украшение обезьянки:
помидор 0,5 шт.,
яйцо вареное 1 шт.,
плавленый сырок 1 шт.,
оливки без косточки 2 шт.,
растительное масло для жарки 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления салата Обезьянка:

Печень варим в соленой воде 40 минут до готовности. Остужаем. Яйцо варим вкрутую. Лук и морковь моем и чистим.

Нарезаем мелко лук, трем на крупной терке морковь. Обжариваем овощи до готовности на растительном масле с солью и молотым перчиком.

Нарезаем печень и огурцы кубиками.

Часть печени оставляем для украшения, вырежем из нее уши, остальное трем на средней терке.

Перемешиваем печень, огурцы, лук, морковь, майонез и специи - сам салат готов. Осталось украсить в виде новогодней обезьяны.

На блюде для салата выкладываем формы мордочки.

Из печени делаем уши и среднюю часть мордочки посыпаем тертой на терке печенкой.

Трем сыр на нижнюю часть мордашки.

Из тертого яйца выкладываем опушку шапочки, внутри шапочку делаем из порезанного помидора. Губы обезьяне можно сделать тоже из помидора.

Делаем брови из сыра, огурцом и оливками оформляем глаза и нос.

Обезьянка готова. С Наступающим!

Ну вот подошли к концу рецепта, но не к окончанию творчества, а лишь к самому его началу. Не устаю напоминать, что кулинария - это идеи, идеи и еще раз идеи, что из обычной селедки под шубой можно сделать шедевр кулинарного творчества. И следующая обезьянка вам тому подтверждение. Это известная всем селедка под шубой, но опять же в новогоднем костюмчике:)

Волосы как раз таки из чернослива. Но ведь можно сделать так же и из маслин, не правда ли?

Надеюсь, мы немного подстегнули вашу фантазию этими прекрасными рецептами и вы готовы творить. Тогда вперед, на кухню, пока идеи не выветрились из головы!

Помните мультфильм "Осторожно обезьянки"? Такой харизматичной мамы-обезьяны больше не было нигде. Она и постирает, и есть приготовит, и детей развлечет, и все это легко и просто. Так вот, чтобы так же легко и просто у нас было все в наступающем новом 2016 году обезьяны,
ее милая мордашка просто обязана красоваться на нашем новогоднем столе в форме салата. Ну или салат должен быть в виде обезьяны, это кому как:)

Ингредиенты

  • чернослив 200 г,
  • куриный окорочок 1 шт.,
  • яйца 4 шт.,
  • шампиньоны маринованные 100 г,
  • огурцы маринованные 100 г,
  • лук репчатый 1 шт.,
  • орехи грецкие 3 ст. л.,
  • майонез 4 ст. л.,
  • 1 маслина для глаз обезьяны,
  • свежая зелень для украшения.

Заранее оставляем для украшения салата ложку орешков, 50 г чернослива, маслинку и зелень.

Рецепт приготовления салата

  1. Чернослив замачиваем на 30 минут в горячей воде. Сливаем воду.
  2. Куриный окорочок варим в подсоленной воде до готовности, остужаем в бульоне. Филе снимаем с кости.
  3. Яйца варим вкрутую в отдельной посуде. Чистим. Срезаем с одного из их 2 одинаковых овала с боков (они пойдут на глаза).
  4. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны, огурцы, лук, курицу и оставшийся белок, измельчаем 2 ст.л. орешков и 150 г чернослива, смешиваем. Заправляем майонезом, перемешиваем.
  5. Выкладываем салат на блюдо в форме обезьяньей мордочки (овал с ушами).
  6. Желтки трем на терке и равномерно покрываем ими поверхность салата. Формируем выпуклый носик.
  7. Оставшийся чернослив нарезаем тонкими полосками и выкладываем из него обезьяне волосы и рот.
  8. Помещаем овалы белка туда, где будут глаза. Маслину разрезаем пополам и выкладываем половинки на белок. Можно, в принципе, заменить маслинку черносливкой:)
  9. Щечки посыпаем орешками.
  10. Украшаем зеленью.

Салат в виде обезьяны готов. Нежная вареная курочка с маринованными огурчиками, грибочками и черносливом... Приятного аппетита!

PS: этот салат соответствует всем канонам встречи нового года по китайскому календарю. Он изображает символ года и состоит из любимых этим символом (обезьяной) ингредиентов. К тому же салат красивый, оригинальный и вкусный, все плюсы ЗА:) С Новым годом!

Помня, какой год наступает, хозяйки стремятся поставить на стол блюдо с соответствующим названием - «Обезьяна» (салат это будет, торт или что-нибудь еще - неважно). Салатные идеи кажутся самыми удачными: возни меньше, блюдо съестся если не в новогоднюю ночь, так до Рождества точно, а стол приобретет нарядный и забавный вид. И зверь-покровитель останется доволен, и ребятня порадуется. Конечно, салаты на (Обезьяны) не все должны иметь облик мартышки, но хотя бы один - обязательно! Тем более что главное необходимое умение - придать блюду правильный вид.

Салат «Обезьяна»: рецепт номер один

Отступим немного от устоявшихся традиций и изменим тазикам оливье вкупе с неизменной шубой. Пусть салат на год Обезьяны будет необычным, но обязательно вкусным. Для начала запекаются два хороших куриных филе. Можно и сварить, но вкус будет довольно пресным, а блюдо - недостаточно сочным. Курятина рубится вместе с тремя крутыми яйцами и небольшой луковкой. Пара яблок без шкурки и 100-граммовый кусочек сыра натираются и присоединяются к остальным компонентам. Салатик приправляется майонезом, приперчивается и при необходимости подсаливается, после чего выкладывается на плоскую большую тарелку в форме обезьяньей головы. Мордочка оформляется потертым сыром, из ореховой крошки делается чубчик, нос, глазки и улыбка намечаются черными маслинами. Получается вполне правдоподобная обезьяна. Салат должен часик настояться - и можно смело встречать Новый год.

Вариант номер два

Любопытный зверек, который будет присматривать за людьми весь 2016 год, очень поощрительно относится к разного рода экспериментам. В том числе и поварским. Предлагаем попробовать такой салат в виде обезьяны. В его основе будет вареная курятина (400 граммов); можно снять ее с ножек, если вы не любите грудки, и порезать кубиками. Мясо раскладывается на блюде по шаблону головы обезьянки и промазывается майонезом. Сверху поверхность просыпается консервированным горошком (кроме ушей). Две луковицы и треть кило шампиньонов мелко рубятся и обжариваются; в остывшем виде распределяются по горошку - и снова майонез. Четверть килограмма чернослива без косточки запаривается и мелко режется. Сухофрукт должен быть кислым; если попался сладкий, он смешивается с двумя солеными огурцами. Половина чернослива размещается по мордочке и тоже смазывается. Пять крутых яиц делятся на желтки и белки. Последние трутся; ими присыпается вся голова, оставляется только улыбка. Опять майонез, а сверху - слой измельченных грецких орехов. Тертым желтком высыпается лицо с формированием носа, из вареного белка делаются глаза, из отложенного чернослива - волосы. Мартышка, как в мультике, наверняка станет главным блюдом на столе!

Третья версия

На этот раз у нас будет слоеная «Обезьяна». Салат содержит вареные яйца, морковку и картошку (по 4 штуки) и граммов 200 курятины. Все нужно заранее отварить в разных посудинах, что нужно - почистить, мясо - порезать, все остальное натереть, включая и четыре соленых огурца средних размеров. Слои промазываются майонезом и собираются в такой последовательности:

  1. Картошка.
  2. Курятина.
  3. Огурцы.
  4. Консервированный горошек (понадобится неполная банка).
  5. Морковка.
  6. Яйца, разделенные на желтки и белки и натертые в разные мисочки.

Как раз из них и "рисуется" обезьянья мордочка. Уши можно сделать из кругляшков вареной колбасы, а глаза, нос и рот - из подручных материалов: маслин, полосок сладкого перца или рубленых орешков.

Печеночная «Обезьяна»

Любители требухи наверняка обратят внимание на этот рецепт. Причем это довольно простая «Обезьяна» - салат в своей основе содержит печенку (300 граммов), три соленых - не маринованных - огурца, большую морковку и немаленькую луковицу. Остальные ингредиенты нужны только для оформления: помидор, крутое яйцо, пара оливок и плавленый сырок. Поэтапно процесс сооружения салата выглядит так.

  1. Печенка до готовности варится в подсоленой воде и охлаждается.
  2. Почищенная морковь натирается, лук мелко крошится, из овощей делается зажарка на подсолнечном масле, с перцем и солью.
  3. Большая часть печенки и огурчики режутся кубиками. Небольшой кусочек печени трется, а из другого вырезаются ушки.
  4. Соединяются все подготовленные компоненты, приправляются майонезом и специями.
  5. Салат раскладывается на блюде в виде мордочки. Шаблоны ушей помещаются в нужное место.
  6. Средняя часть мордочки посыпается тертой печенкой, нижняя челюсть - сырной крошкой.
  7. Новогодняя шапочка на мартышке оформляется измельченным помидором; из него же вырезается улыбка. Опушка шапки и бубон на ней высыпаются тертым белком, а брови обезьянки - сыром.
  8. Глазками будут оливки, ноздрями - полукружья огурца.

Час пропитки в холодильнике - и веселый салат на год Обезьяны можно ставить в центр стола.

Оригинальная версия

Очень интересен и вкусен почти вегетарианский новогодний салат «Обезьяна». Для него три средних свеколки запекаются до мягкости. Можно и сварить, но будет излишек влаги, и блюдо станет стекать. Корнеплод чистится и крупно трется. Большое зеленое яблоко вместе со шкуркой режется мелкими брусочками. Крошится средняя луковка - можно взять обычную репчатую, но вкуснее с белой салатной. Три вареных яйца нарезаются стандартными кубиками. Они объединяются со свеклой; немного смеси оставляется для украшения, в остальное добавляются яблоки, лук, перец, майонез и соль. После вымешивания из салата делается голова обезьяны. Она покрывается оставленной свеклой. Верх морды засыпается тертым яичным белком, низ - желтком. Из маслин делаются глаза, из полосок красного сладкого перца - рот и уши. Несколько часов взаимного обмена соками и ароматами, и салат готов к употреблению.

Фруктовая идея

Как известно, обезьяны очень любят фрукты. Так что без них новогодний стол никак не может обойтись. К тому же такой салат на год Обезьяны больше всего понравится детям. Берем не очень большой манго, маленький ананас (подойдет и консервированный), два киви. Фрукты моются, те, что в этом нуждаются, - чистятся и режутся соразмерными кусочками. Если вы брали ананас в консерве, первоначально сцедите с него заливку. Смесь складывается в салатник, сверху выкладывается мякоть, вынутая из маракуйи. Заливка будет состоять из половины стакана апельсинового сока и стопки сока лайма или лимона. Оба должны быть только отжатыми. Если заправка покажется кисловатой, можно дополнить ее ложечкой меда. Сверху блюдо присыпается тонкими полосочками листиков мяты и мелиссы.

Полет кулинарной фантазии

Нет желания экспериментировать с новыми рецептами? Или ваши родные - традиционалисты в отношении новогоднего стола? Можете сделать салат в виде обезьяны из любого привычного блюда. И оливье, и «шуба» сохранят свой вкус. На них можно нарисовать мордочку мартышки майонезом, яичной или ореховой крошкой. А можно сформировать из готового блюда всю голову, используя идеи, изложенные выше. И Обезьяна на вас не обидится!