Салат на зиму кобра из кабачков. Закуска из баклажан «Кобра» на зиму

Пошаговые рецепты пикантной закуски из баклажанов «Кобра» быстро и просто

2017-09-23 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

950

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

56 ккал.

Классическая закуска из баклажанов «Кобра»

Пикантная, в меру острая закуска с добавлением жгучего перца чили обязательно придется по вкусам мужчинам, особенно за праздничным столом под горячительные напитки.

Список необходимых ингредиентов

  • 2,5 кг. баклажанов;
  • 125 мл. масла;
  • Соль крупная - по вкусу;
  • 2 стручка чили перца;
  • 2 сладкого перца;
  • 12 купных зубчиков чеснока;
  • 65 мл. уксуса.

Как правильно приготовить закуску из баклажанов?

Баклажаны сполоснуть, и нарезать тонкими ломтиками, ширина которых не должна превышать 1см. Засыпать крупной солью и отставить на 1 час, для того, чтобы из плодов удалить всю горечь.

Баклажаны отряхнуть от солевых крупинок, и обжарить с двух сторон до ярко-золотистого румянца кружочков.

Сладкий и жгучий перец очистить от семян и плодоножек, измельчить, смешать с пропущенным через кухонный пресс чесноком. Готовую смесь сдобрить подсолнечным маслом и посолить.

Переложить смесь в сковородку и тушить, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего в посуду добавляется фруктовый (яблочный или виноградный) уксус.

Колечки баклажанов можно обмакнуть в соус и затем уже укладывать в чистые и стерильные банки, но для лучшего вкуса нужно, чтобы они полежали в нем 3-5 минут, и впитали в себя все ароматы. Укладывать баклажаны с соусом необходимо очень плотно, чтобы в баночке не образовались пустоты. Остатки соуса отправляются также в банку.

Готовую тару с закуской нужно простерилизовать 15 минут, после чего закатать и остудив, тару можно убирать на хранение.

Полезный совет! Снизить калорийность блюда можно, если баклажановые колечки не обжаривать, а смазав маслом запечь в духовом шкафу.

Из продуктов для приготовления понадобиться

2,5 кг. полосатых баклажанов;

2 кг. сладкого перца;

165 гр. свежего чеснока;

100 мл. фруктового уксуса;

Соль морская - по вкусу;

Стакан подсолнечного масла;

Черный перец крупномолотый - по вкусовым предпоочтениям.

Количество - 5*650 стеклянных банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Из необходимых продуктов потребуется

Баклажаны «синенькие» - 1 кг;

Лавровый листик - 4 шт.;

Душистый перец - 7 горошин;

Свежий чеснок - 10 зубчиков;

Жгучий чили - 2 стручка;

Сахарный песок - 20 гр.;

Фруктовый уксус - 25 мл;

Подсолнечное масло - 450 мл.

На приготовление потребуется - 35 минут.

Количество - на 5 персон.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления потребуется

Баклажаны - 2,5 кг;

Соль - 2 ст. ложки;

Чили перец - 1 стручок;

Растительное масло - 125 мл;

Чеснок свежий - 1 головка;

Специи и приправы - по вкусу.

Как приготовить закуску?

Закуска из баклажанов «Кобра» без стерилизации с добавлением томатов

Благодаря тому, что нет необходимости в стерилизации, экономится значительная часть вашего времени. А добавление томатов придает закуске сочности и нежный вкус.

Из продуктов для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг. полосатых баклажанов;
  • 2 кг. сладкого перца;
  • Литр томатного сока или 1 кг. спелых томатов;
  • 165 гр. свежего чеснока;
  • Большой пучок свежей зелени (петрушка);
  • 100 мл. фруктового уксуса;
  • Соль морская - по вкусу;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Черный перец крупномолотый - по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления:

Измельчить, мелко нарезав свежий чеснок и зелень петрушки, переложить в отдельную мисочку.

Баклажаны нарезать колечками или пластинками, если плоды крупные - то нарезка может быть половинками или четверть кольцами. Таким образом, чтобы ломтики легко помешались в горлышко банки.

Измельчить в чаше блендера или мясорубке свежие помидоры и сладкие перцы, посолить и приправить массу перцем, добавить измельчённую зелень с чесноком и тщательно все перемешать.

Для приготовления потребуется посуда с толстым дном, в нее нужно выложить баклажановые кольца, чередуя их с полученным овощным соусом. Томить в течение 20 минут на среднем огне, при необходимости массу можно перемешать во избежание пригорания.

Разложить полученную томленую закуску в готовые для закатки банки и закрыв крышками, остудить. Убрать на хранение, снять пробу можно будет через 2 недели.

Полезный совет! Если у вас нет специальной посуды, то баклажаны для этого рецепта стоит предварительно обжарить или запечь в духовке, а потом уже потушить в соусе.

Закуска из баклажанов «Кобра» в пикантном и душистом соусе

Очень необычное решение для того, чтобы приготовить пикантную закуску из баклажанов в соусе-маринаде.

Из необходимых продуктов потребуется

  • Баклажаны «синенькие» - 1 кг;
  • Лавровый листик - 4 шт.;
  • Душистый перец - 7 горошин;
  • Свежий чеснок - 10 зубчиков;
  • Крупная поваренная соль - 4 ст. ложки;
  • Вода чистая, питьевая - 450 мл;
  • Жгучий чили - 2 стручка;
  • Сахарный песок - 20 гр.;
  • Фруктовый уксус - 25 мл;
  • Подсолнечное масло - 450 мл.

На приготовление потребуется - 35 минут.

Количество - на 5 персон.

Пошаговое приготовление:

Обжарить нарезанные кольцами баклажаны, и выложить их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир и остатки масла.

Смешать в воде измельчённый перец чили, добавить соли, сахара и специи, уксус, довести до кипения и смешать с подсолнечным маслом.

Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить в тару слоями вместе с баклажановыми кольцами, предварительно обжаренными в сковороде.

Залить горячим маринадом. Для хранения банки необходимо простерилизовать, или остудить, закрыть крышкой (пластиковой) и убрать в холодильник. К столу можно подавать через 5 дней.

Полезный совет по приготовлению! Помимо перечисленных специй в маринад можно добавить и другие, которые нравятся вашей семье. Вместе с чесноком в банку рекомендуется добавить измельченные веточки петрушки.

Закуска из баклажанов «Кобра» в духовом шкафу

Этот рецепт не предусматривает обжаривания баклажанов - они просто запекаются в духовке, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления потребуется

  • Баклажаны - 2,5 кг;
  • Перец болгарский сладкий - 8 шт.;
  • Соль - 2 ст. ложки;
  • Чили перец - 1 стручок;
  • Растительное масло - 125 мл;
  • Чеснок свежий - 1 головка;
  • Специи и приправы - по вкусу.

На приготовление потребуется - 50 минут.

Количество - 3 банки объемом 550 гр.

Как приготовить закуску?

Нарезать промытые баклажаны кольцами или пластинками, приправить солью, смазать небольшим количеством масла и запечь на пергаментной бумаге в духовом шкафу до готовности. Остудить.

Для пикантной заливки необходимо в чаше блендера измельчить перец и чеснок, добавить соль и сахар, довести в небольшом сотейнике до кипения, влить уксус и растительное мало. Хорошо перемешать.

Разложить баклажаны по банкам, и залить горячим соусом. Простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут, закатать и остудив, можно хранить в прохладном месте.

Полезный совет! Для дополнительного вкуса в каждую баночку можно сложить стебельки свежей зелени, которые не используются при приготовлении блюд. Их предварительно нужно ошпарить кипящей водой.

Кобра – острая закуска с очень ярким вкусом.

Салат можно сделать с самыми разными маринадами и получить на выходе особенную заготовку.

Здесь собраны лучшие рецепты ядреной закуски. Попробуем?

Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления

Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.

Из чего готовят «яд» для кобры:

Помидоров, перца сладкого, острого;

Из разных видов перца и специй;

Из моркови, сладкого и острого перца;

Из моркови, помидоров и перца;

Из воды с перцем, лавром.

Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.

Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.

Салат «Кобра» из баклажанов и помидоров

Простой вариант салата «Кобра» из баклажанов, которые не нужно жарить. Закуска получается достаточно острая. Если нужно, то убавляйте количество стручкового перца.

Ингредиенты

Баклажанов 3 килограмма;

150 граммов чеснока;

2 кг красного сладкого перца;

6 шт. стручков чили;

0,08 кг укропа;

0,1 кг свежей петрушки;

150 мл 3% уксуса;

Помидоров 1,7 кг;

180 граммов масла;

Около 50 граммов соли (по вкусу).

Приготовление

1. У промытых баклажанов удалить кончики, нарезать овощи кружками, отложить в сторону.

2. Нарезать кусками стручки всех видов перца, помидоры, добавить очищенный чеснок, промытую зелень. Все вместе нужно перекрутить через мясорубку.

3. Добавьте в приготовленную смесь соль, размешайте.

4. Налейте в кастрюлю рецептурное масло.

5. Уложите слоями баклажаны и томатную массу. Остатки соуса просто вылейте вместе.

6. Закройте, включите плиту и тушите 20 минут. Перемешивать не нужно.

7. Снимите крышку, добавьте уксус, перемешайте, попробуйте на вкус можно досолить.

8. Проварите закуску «Кобра» еще десять минут, разложите в банки. Сразу накиньте крышку, пока масса горячая, нужно быстро закатать.

9. Переверните баночки, накиньте одеяло. Перед отправкой на хранение заготовку нужно медленно остудить.

Салат «Кобра» из баклажанов в перцовой заливке

Вариант салата, в который не добавляются помидоры. Для заливки нужен сочный, спелый болгарский перец. Количество острого перца можно сокращать.

Ингредиенты

Баклажанов пять кг;

0,18 кг чеснока;

Пол литра масла;

1,5 кг перца;

0,2 г острых стручков;

180 мл уксуса 6%;

Соли 50 граммов.

Приготовление

1. Перекрутите сладкий перец, зубки чеснока и острые стручки через мясорубку. Добавьте уксус и половину растительного масла, посолите, размешайте, прокипятите 3 минуты, отставьте в сторону.

2. Нарежьте кружками баклажаны, обжарьте на сковородке с обеих сторон. Остатки масла вылейте в соус, повторно размешайте.

3. Теперь нужно уложить обжаренные кружки в баночки, смазывая каждый слой перцовым соусом с чесноком. Укладывайте плотно, чтобы не оставалось пустот. Сверху залейте соусом под горлышко, прикройте крышками.

4. Уложите в кастрюлю ткань, расставьте наполненные банки.

5. Налейте теплой, но не горячей воды в кастрюлю столько, чтобы она была банкам почти по плечики. Включите плиту.

6. После закипания жидкости в кастрюльке засеките время.

7. Банки по 0,5 литра стерилизуйте четверть часа, литровые 22 минуты.

8. Аккуратно вынимайте банки с салатом из кастрюли по одной, закручивайте, переворачивайте и держите до полного остывания под одеялом.

Закуска «Кобра» из баклажанов с морковкой

Еще один рецепт ароматного салата «Кобра» из баклажанов. Яркости и особенного вкуса закуске добавляет морковка, выбирайте свежие и сочные корнеплоды.

Ингредиенты

5 кг баклажанов;

0,5 кг моркови;

250 мл уксуса 3%;

0,3 кг соли;

5 стручков чили;

10 стручков сладкого перца;

Масло для жарки;

0,15 л масла в заливку;

0,2 кг чеснока.

Приготовление

1. Нарежьте баклажаны на кружки по половине сантиметра. Засыпьте к ним 300 граммов соли, размешайте, оставьте на час.

2. Очистите весь чеснок, морковь и оба вида перца: сладкие и острые стручки. Перекрутите все через мелкую сеточку мясорубки либо порубите кухонным комбайном.

3. Добавьте в заправку уксус, солить не нужно. Налейте растительное масло.

4. Баклажаны отожмите, не промывайте. Обжарьте на сковородке, добавляя тонкий слой масла.

5. Заложите обжаренные кружки в банки, чередуя с морковным маринадом. Его, в свою очередь, нужно каждый раз перемешивать со дна, чтобы масло и уксус распределялись равномерно.

6. Сверху разложите остатки морковной массы.

7. Поставьте банки стерилизоваться. Емкостям по 0,5 литра достаточно четверти часа.

8. Герметично закатайте, до полного остывания держите вверх донышком.

Салат «Кобра» из баклажанов с перцем №2

Еще одна рецептура салата с перцовой заливкой, который готовится немного по-другому. Требует стерилизации.

Ингредиенты

30 мл 9% уксуса;

3 кг некрупных баклажанов;

Соли 2 ст. л. ;

60 г чеснока;

6 шт. перца (сладкий);

2 шт. перца чили;

120 граммов масла.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте кружками. Молодые овощи можно не вымачивать. Выложите в миску.

2. Остальное масло долейте в сковороду.

3. Измельчите стручки перца с очищенными дольками чеснока и зеленью укропа. Переложите в сковородку, посолите.

4. Включите огонь, потушите пять минут, добавьте уксус, размешайте.

5. Теперь каждый обжаренный кусочек баклажана нужно обмакнуть в острый «яд» и плотно уложить в стерильные баночки.

6. Остатки соуса разложите сверху.

7. Накройте, стерилизуйте емкости по 0,5 четверть часа в кастрюле с водой. Начинайте отсчет времени после закипания жидкости, а не закуски в банках.

8. Закупорьте, остудите, отправляйте на хранение.

Закуска «Кобра» из кабачков и баклажанов(без стерилизации)

Вариант салата «Кобра» из баклажанов и кабачков. Стерилизовать закуску не нужно, что экономит время. Кабачки нужны мелкие, так как они тоже будут обжариваться колечками.

Ингредиенты

1,2 кг перекрученных томатов;

0,7 кг сладкого перца;

0,15 кг острого перца;

1,5 кг баклажанов;

4 маленьких кабачка;

300 мл масла;

80 мл 9% уксуса;

50 г соли (регулируйте).

Приготовление

1. Перец нужно мелко покрошить, можно вместе с томатами перекрутить. Острые стручки тоже измельчаются. Чеснок не добавляется, но при желании можно положить одну головку.

2. Добавьте в заливку соль, уксус, оставьте в стороне.

3. Баклажаны и кабачки нужно порезать кружками одинаковой толщины, обжарить.

4. Оставшееся от обжарки масло вылейте в кастрюлю, выложите слой баклажанов, затем немного томатной массы, слой кабачков и так далее.

5. Включите плиту, после закипания тушите кобру 25 минут, огонь большим не делайте. Размешивать не нужно.

6. Попробуйте заготовку на вкус, если нужно, то досолите.

7. Размешайте, разложите «Кобру» в стерильные баночки, закатайте.

Салат «Кобра» из баклажанов с обжаркой в духовке

Вариант салата для тех, кто не хочет стоять у плиты и обжаривать кружочки баклажанов. Для этой кобры можно запечь овощ в духовке. Смазывать кружки лучше всего оливковым маслом, если его нет, то используйте растительное.

Ингредиенты

3 кг баклажанов;

2 ст. л. соли;

8 стручков перца;

1 стручок чили;

100 мл масла подсолнечника;

50 мл масла оливы;

50 г чеснока.

Приготовление

1. Нарежьте кружками синенькие, смажьте с обеих сторон оливковым маслом, уложите на противни, запекайте до корочки. Ставьте при 220 градусах.

2. Для заливки перекрутите стручки острого и сладкого перца вместе с очищенными дольками чеснока, добавьте соль с оливковым маслом, прокипятите, заправьте уксусом.

3. Испеченные баклажаны смачивайте в маринаде, укладывайте в полулитровые баночки до самого верха. Следите, чтобы не оставались пузырьки воздуха.

4. Стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа.

Салат «Кобра» из баклажан в душистом маринаде

Вариант салата из баклажан в маринаде с водой и душистыми специями. Необычное решение для острой закуски.

Ингредиенты

Килограмм баклажан;

6 горошков душистого перчика;

10 зубков чеснока;

Соль 2+2 ложки;

0,5 л воды;

2 стручка чили;

20 г сахара;

30 мл уксуса;

500 мл масла.

Приготовление

1. Нарежьте кружками промытые, подсушенные баклажаны, засыпьте двумя ложками соли, размешайте и оставьте на полчаса.

2. Прополощите, оботрите салфетками, обжарьте на масле до красивой корочки.

3. Для маринада в воду добавьте измельченные стручки чили, две ложки соли, лавр, горошины перца, остатки масла и прокипятите две минуты.

4. Добавьте рецептурный уксус, кипятите еще минуту.

5. Измельчите чеснок.

6. Сложите кружки баклажан в банки, пересыпая чесноком, залейте маринадом.

7. Емкости по 0,5 стерилизуйте 12 минут, закатайте. Емкостям по 0,7 нужно 15 минут, банкам по 1 литру 20 минут.

Если заливки из овощей получилось мало и она не покрывает овощи полностью, можно в банки добавить растительное масло или кипяченый томатный сок.

Чтобы баклажаны при жарке «не стреляли» вымоченные кружочки овоща нужно выложить на бумажные полотенца и сверху ими же прижать. Салфетки впитают лишние капельки воды.

При отсутствии или недостаточном количестве стручков острого перца, можно добавить в заливку молотый красный перец.

«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами.

Если баклажаны горчат, предварительно кружочки баклажанов необходимо посолить и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок. Затем обсушите овощи от лишней влаги на бумажных салфетках и обжарьте на растительном масле. Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л консервации, советую сразу же делать двойную норму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручка горького перца
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 80 мл 9% столового уксуса
  • 100 мл растительного масла для жарки

Как приготовить «Кобру» из баклажанов на зиму:

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.

Выложим порезанные баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон. Таким образом подготовим все баклажаны.

Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Чтобы его было удобнее измельчать с помощью блендера или мясорубки, порежем перец на кусочки среднего размера.

Соединим в чаше блендера очищенные от шелухи зубчики чеснока и сладкий перец. Чтобы закуска «Кобра» из баклажанов на зиму получилась острой, добавим стручок горького перца, очищенного от семян.

Измельчим ингредиенты в однородную массу.

Добавим в нее столовый уксус и соль. Тщательно перемешаем, чтобы соль полностью растворилась.

Окуная кружочки обжаренных баклажанов в аджику, переложим их в чистые стеклянные банки. Сверху зальем заготовки оставшейся аджикой. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками.

Простерилизуем банки с консервацией, соблюдая рецепт «Кобра» из баклажанов на зиму. Для полулитровых банок будет достаточно 15 минут, литровые банки стерилизуйте на протяжении 20-25 минут. Закатаем «Кобру» из баклажанов с помощью специальной машинки.

Сегодня я готовила «кобру»! Ароматную, остренькую и очень вкусную закуску из баклажанов. Присоединяйтесь!

Сложность приготовления: просто, но не очень быстро

Время приготовления: 2 часа для маринада и обжарки баклажанов и еще минут 20 на то, чтобы разложить «кобру» по баночкам.

Ингредиенты на 7-8 полулитровых баночек:

    2 ст. л. соли

    500 г уксуса 6%

    150 г холодной кипяченой воды

Приготовление:

Первым делом я всегда делаю заправку из чеснока и горького перца, поскольку ей нужно настояться 2 часа. За это время я как раз успеваю подготовить и обжарить баклажаны.

В эту же смесь я выливаю уксус и воду, плотно накрываю емкость с заправкой и убираю в холодильник на пару часов.

Пока настаивается жгучая приправа, я готовлю баклажаны. Хорошо ополоснув их под проточной водой, я отрезала хвостик и завязь, и нарезала овощи кружочками толщиной 1-2 см.

Конечно, выбирать для «кобры» лучше молодые овощи, чтобы косточек было как можно меньше, но мне досталось то, что осталось (на рынок нужно пораньше приходить). Ничего, не велика беда.

Овощные кружочки я хорошо посолила и перемешала. Оставила на 10 минут.

Пока синенькие знакомились с солью и теряли свою горечь, я поставила на огонь сковороду и налила масло.

Когда масло достаточно хорошо разогрелось, я отжала немного баклажаны, встряхнула их малость (чтобы высыпались семена) и начала их обжаривать.

Кстати, если вам не нравятся баклажаны жареные в масле, их можно запечь в духовке.

Когда все баклажаны поджарились до золотистой корочки, я сложила их в большую миску и оставила остывать. Они должны быть совершенно холодными.

Остывшие баклажаны по одному нужно накалывать вилочкой, окунать в заправку и отправлять в баночку. Так учила меня мама, так я делала всегда, до сегодняшнего дня.

А сегодня я спешила закрыть «кобру» до обеда, поэтому просто переложила овощи в большую миску и залила заправкой. Осторожно перемешала двумя деревянными лопатками, поднимая овощи снизу вверх.

А вот уже потом аккуратно поддевая баклажаны вилочкой. Я разложила их по плечики в подготовленные баночки 0.5 литра. Периодически встряхивала каждую баночку, чтобы овощи ложились плотнее, а потом заполнила каждую баночку доверху оставшейся заправкой. Закрывала обычной капроновой крышечкой. Главное – чтобы она была плотной и не допускала попадания в «кобру» воздуха.

«Кобра» из баклажанов готова. Ее можно есть уже на следующий день, но зимой она особенно хороша.

А вы любите острые закуски из синеньких? Какой рецепт у вас в фаворитах?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,