Рис с курицей и грибами в мультиварке. Оригинальные рецепты куриного плова в мультиварке

Обнаружили в холодильнике грибы и немного куриного мяса? Отличный повод приготовить рис с курицей и грибами в мультиварке. Хлопот минимум, зато на обед или ужин получите вкусное ароматное блюдо для всей семьи. Грибы можно использовать любые, проще всего – вешенки или шампиньоны, они просты в обработке, имеют ярко выраженный грибной вкус. Толи дело лесные «друзья» - их нужно подвергнуть тщательной термической обработке, прежде, чем отправлять в мультиварку. Почистив и промыв лесные грибы в нескольких водах, проварите их в течение 30 минут в подсоленной воде, куда не забудьте также добавить очищенную луковицу.

Ингредиенты

  • 250 г куриного мяса
  • 150 г грибов
  • 1 луковица
  • 200 г длинного риса
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 0,5 л воды
  • 2-3 щепотки молотой паприки
  • 2-3 щепотки сушеного розмарина
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Первым делом подготовим куриное мясо. Можно взять грудку или филе. В рецепте использованы кусочки мяса, срезанные с куриных голеней. Кусочки должны быть небольшими.

2. Луковицу почистите и мелко нарубите.

3. Свежие шампиньоны или уже проваренные маслята (белые грибы и т. д.) нарежьте небольшими кусочками, средних размеров гриб на 2-3 части.

4. В чашу мультиварки отправьте нарезанные грибы, лук и курицу.

5. Добавьте длиннозерный рис, сорт не имеет значения. Также можно использовать и круглый рис, но тогда он точно не будет рассыпчатым.

6. Долейте в мультиварку воду, не забывая о соотношении: 1 часть риса – 2 части воды. Если переживаете, что рис получится суховатым, добавьте еще немного воды. Также бросьте несколько лавровых листков, присыпьте специями и пряностями, посолите. Перемешивать необязательно. Закройте крышку мультиварки и установите режим Плов или Тушение на 45 минут.

Чтобы приготовить изумительный плов, достаточно заглянуть на сайт и выбрать подходящий рецепт по своему предпочтению. Сотни вариативных способов приготовления можно наблюдать в кулинарных книгах, видеоблогах, на интернет ресурсах. Как выбрать именно тот вариант, который непременно понравится домочадцам? Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов?

Создать настоящий узбекский шедевр удается далеко не каждому. Для многих хозяюшек приготовление плова зачастую становится непредсказуемым сюрпризом. Немало продуктов было испорчено на кухнях, прежде чем кулинар остановился на конкретном рецепте плова.

Для приготовления по-настоящему вкусного плова, необходимо владеть элементарными навыками в кулинарии, руководствоваться базовыми технологиями, использовать необходимый инвентарь, а также высококачественные продукты. Когда речь идет о правильном питании и полезной пище, рецепт традиционного плова здесь неуместен. В состав истинного узбекского плова входит жирное мясо, насыщенная зажарка, огромное количество растительного масла, далеко не постные ингредиенты. Что делать, если вы стараетесь придерживаться диеты, рацион ограничен, но хочется побаловать себя полезной вкуснятиной? Ответ однозначный. Диетический плов с курицей и грибами – идеальное решение! Блюдо очень простое, доступное, низкокалорийное, а главное беспроигрышное. Ценители здоровой пищи и правильного питания непременно оценят колоритный гарнир и пополнят кулинарные копилки этим замечательным рецептом.

Мультиварка - кухонная помощница, которая помогает воплощать мечты в реальность. Благодаря встроенным функциям «Тушение», «Выпечка», мы создадим легкий, полезный, рассыпчатый плов в считанные минуты. Вы еще сомневаетесь, что приготовить сегодня? Усаживайтесь по удобнее, записывайте перечень ингредиентов.

Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 5
Уровень сложности - средний

Продукты для плова

  • пропаренный рис - 2 ст. (500г);
  • куриное филе – 2 шт. (400г);
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кипяченая вода –1,5 л;
  • зелень (укроп) – для подачи;
  • специи: черный перец молотый, соль, базилик, майоран, перец душистый, кари, паприка, барбарис, прованские травы – по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Важным этапом является подготовка риса. Рис твердых сортов, такой как рис-девзира. Подобная разновидность является наиболее подходящей для приготовления плова. Промоем проточной водой несколько раз, подсолим и оставим на 60 минут для набухания. В идеальном варианте, лучше замачивать рис для плова за 2-3 часа. После процесса замачивания, рис равномерно разваривается и становится рассыпчатым.

2. Займемся курицей и грибами. Для данного рецепта наиболее актуально использовать куриное филе. Белое мясо курицы не только низкокалорийное, а также очень полезное. Промоем мясо, удалим лишний жир и хрящи. Нарежем кубиками.

3. Для плова отлично подходят шампиньоны. Альтернативой выступает бюджетная вешенка. Вкус у данной разновидности грибов менее насыщенный, но в сочетании с курицей и рисом очень даже вкусно. Грибы промоем, нашинкуем дольками. Для более эффектной подачи не стоит измельчать их слишком мелко, нарезаем крупными слайсами.

4. Овощи: лук, морковь, чеснок очистим и промоем. Лучок нарежем мелко, морковку шинкуем на крупной терке, чесночок разрежем на несколько частей.

5. Дно мультиварки смажем оливковым или растительным маслом. Кулинарная кисть – отличное приспособление для выполнения поставленной задачи. Сегодня мы готовим диетическое блюдо, поэтому лишний холестерин нам ни к чему!

6. Обжариваем в режиме «Выпечка» филе курицы, не более 5 минут с каждой из сторон. Немного подсолим.

7. К курице добавляем грибы. Перемешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.

8. Отправляем в чашу мультиварки лук, морковь. Перемешиваем, закрываем крышку. Ждем, пока немного поджарятся овощи с мясом и грибами. Аромат волшебный, непередаваемый. В простонародье основа для приготовления плова называется зирвак. Длительность жарки зирвака варьируется от 10 до 15 минут.

9. Рис выкладываем сверху на зирвак, равномерно распределяя по чаше, немного придавливая ложкой. В рис погружаем резаный чеснок.

10. Осторожно, маленькой струйкой вливаем кипяченую воду. Воду льем до отведенной отметки. 1,5 л воды необходимо использовать.

11. Добавляем чайную ложку соли, специи по вкусу. Используйте только натуральные приправы и травы, ведь мы готовим здоровую пищу, избегайте консервантов, красителей. Можно воспользоваться готовой приправой «Для плова». Как правило, в состав готовых решений входят глутаматы натрия, усилители вкуса. Варьировать со специями можно разнообразно, основная задача не забыть положить барбарис, соль, перец. Остальные приправы в плове используются исходя от индивидуальных предпочтений кулинара.

12. Включаем в мультиварке режим «Тушение». Ровно через 45 минут, вкусный, легкий, потрясающий плов с курицей и грибами готов. Enjoy your meal, товарищи кулинары! Наслаждайтесь божественным ароматом и пикантным вкусом, без вреда для фигуры!

Грибы шампиньоны сделают вкус привычного всем плова необычным, непревзойденный аромат томленого риса сразит всех без исключения. Успех такого кулинарного эксперимента гарантирован.

На сегодняшний день такое блюдо как плов стало необычайно популярным, теперь готовить его можно не только в специальном казанке, но и при помощи современной кухонной техники. Узнайте как просто готовится изысканный куриный плов в мультиварке.

Существует множество разнообразных рецептов с фотографиями, которые демонстрируют приготовление ароматного и вкусного блюда. Теперь основным ингредиентом является не только свинина или баранина, достаточно вкусный плов получается с использованием курицы. Также возможны постные варианты с овощами, достаточно вкусным получится плов с грибами в мультиварке. В качестве дополнительных компонентов может выступать томатная паста и сухофрукты.

Если же нет филе под рукой, можно быстро приготовить плов в мультиварке с иными частями тушки птицы (куриные крылышки, куриные ножки или же голени). Во время продолжительной термической обработки мясо будет постепенно развариваться и упревать вместе с рисом. При этом каждый из ингредиентов сохранит изначальный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Перед тем как приготовить плов стоит позаботиться о качестве используемых продуктов, ведь от этого в большей мере зависит и вкус готового блюда. Основным компонентом блюда является рис, рассыпчатый плов с курицей получится только из длиннозерной крупы (желательно взять пропаренный рис).

Возможно также использование другой разновидности этой крупы – бурый рис, вкусовые качества этого продукта практически не отличаются от традиционного. Такому плову в мультиварке с курицей будут рады все без исключения.

Ингредиенты для приготовления плова с курицей и грибами:

Куриные бедра – 450 гр.
Шампиньоны – 200 гр.
Рис пропаренный – 400 гр.
Рафинированное масло – 30 мл
Перец молотый – по вкусу
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода кипяченная – 800 мл
Соль – по вкусу

Как приготовить вкусный плов с курицей и грибами в мультиварке, пошаговый рецепт с фото:

1. Обжарьте куриные бедра на режиме «Жарка».

2. Влейте рафинированное масло, дайте мясу приобрести золотистый оттенок.

3. Нарежьте морковь длинными брусочками, лук - полукольцами.

4. Грибы порежьте слайсами средней толщины.

На заметку: Вместо шампиньонов можете использовать вешенку, блюдо получится таким же вкусным и ароматным.

5. Обжарьте сперва овощи на протяжении 5 мин.

6. Добавьте грибы, жарьте еще 5 мин.

7. Посыпьте овощи специями, поверх разместите кусочки курицы.

8. Высыпьте внутрь чаши тщательно промытый рис. Залейте все водой, при этом потребуется соблюдать пропорции всех компонентов, посолите.

9. Готовьте плов с курицей и грибами в мультиварке на режиме «Тушение», выставив время приготовления 40 мин.

Ароматное блюдо готово к подаче на стол. Угощайте всех пловом, приготовленным в мультиварке-скороварке из курицы и грибов.

Секреты приготовления блюда

1. Многие не знают, что можно создать диетический плов с курицей в мультиварке, ведь даже самая строгая диета предполагает употребление куриного филе. Блюдо в скороварке с курицей можно готовить без добавления лишнего жира (хотя это считается неправильным), сохраняя прекрасные вкусовые качества используемых продуктов. Калорийность блюда можно существенно снизить, если использовать меньше рафинированного масла, таким образом удастся придерживаться основ правильного питания (ПП).
2. К выбранному рецепту плова в курицей в мультиварке можно также добавить сухофрукты на собственное усмотрение. Изюм, курага или же чернослив отлично сочетаются с курочкой, блюдо получится отличным. Эти компоненты можно добавлять на завершающей стадии приготовления, предварительно распарив их в пароварке.
3. Плов с курицей и овощами получится вкуснее, если добавить к воде для промывания 30 гр. соли. Благодаря этому удастся снять покрывающую зерна пудру, тем самым предупреждается их дальнейшее крошение.
4. Плов с куриным или же индюшиным филе не будет пересоленным, если добавить во время его приготовления немного растопленного сливочного масла.
5. Вариантов приготовления плова с курицей в мультиварке много, выбирайте проверенные рецепты с фото и видео, чтобы точно повторить все этапы готовки.


  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…
  • Как и сколько варить компот из сухофруктов –…

Время: 60-70 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Оригинальные рецепты куриного плова в мультиварке

На сегодняшний день такое блюдо как плов стало необычайно популярным, теперь готовить его можно не только в специальном казанке, но и при помощи современной кухонной техники. Узнайте как просто готовится изысканный куриный плов в мультиварке.

Существует множество разнообразных рецептов с фотографиями, которые демонстрируют приготовление ароматного и вкусного блюда. Теперь основным ингредиентом является не только свинина или баранина, достаточно вкусный плов получается с использованием курицы. Также возможны постные варианты с овощами, достаточно вкусным получится . В качестве дополнительных компонентов может выступать томатная паста и сухофрукты.

Если же нет филе под рукой, можно быстро приготовить с иными частями тушки птицы (куриные крылышки, куриные ножки или же голени). Во время продолжительной термической обработки мясо будет постепенно развариваться и упревать вместе с рисом. При этом каждый из ингредиентов сохранит изначальный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Перед тем как приготовить плов стоит позаботиться о качестве используемых продуктов, ведь от этого в большей мере зависит и вкус готового блюда. Основным компонентом блюда является рис, рассыпчатый плов с курицей получится только из длиннозерной крупы (желательно взять пропаренный рис).

Возможно также использование другой разновидности этой крупы – бурый рис, вкусовые качества этого продукта практически не отличаются от традиционного. Такому плову в мультиварке с курицей будут рады все без исключения.

На заметку: Сварить простой, но в то же время очень вкусный гарнир удастся даже без использования рисовой крупы – приготовьте плов из перловки.

Предлагаем вам ознакомиться как правильно и просто сделать сытное блюдо для всей семьи, пошаговый рецепт с фото раскроет все тонкости процесса готовки.

Приготовленный в мультиварке плов с курицей уже ни является чем-то особенным. Готовьте блюдо при помощи современной кухонной техники, только тогда вы поймете, насколько вкусными получается рисовая крупа, томленная с мясом.

Ингредиенты:

Шаг 1

Перед тем как начать готовить плов с куриной грудкой в мультиварке подготовьте филе к дальнейшей термической обработке, очистите его от пленок и излишнего жира.

Шаг 2

Порежьте филе средними кусочками.

Шаг 3

Лук и морковку очистите, затем мелко нарежьте овощи.

Шаг 4

На режиме «Выпечка» обжарьте подготовленные ранее овощи (примерно 10 мин.), затем добавьте кусочки филе. Готовьте все еще минут 10.

Шаг 5

Добавьте необходимое количество соли.

На заметку: Не бойтесь пересолить блюдо, во время варки рис забирает из жидкости значительное количество соли.

Шаг 6

Добавьте тщательно промытый рис, а также томат-пасту, залейте содержимое чаши горячей водой. Выберите программу «Плов», воткнув внутрь крупы чеснок.

Сразу же подавайте блюдо к столу, насладитесь его великолепным вкусом.

Еще вариант этого блюда:

Диетический вариант

Нежность риса, мягкое и сочное мясо в обрамлении тонкого аромата специй можно считать настоящим произведением искусства. Попробуйте приготовить такой вариант плова на ужин, ведь это не только просто, но и невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа – 300 гр.
  • Куриное мясо – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Специи – по собственному усмотрению

Шаг 1

Курицу, а также лук порежьте средним кубиком.

Шаг 2

Переложите все внутрь смазанной рафинированным маслом мультиварочной чаши, готовьте на режиме «Тушение» около 10 мин.

Шаг 3

Нарежьте морковку брусочками, а чеснок мелко порубите ножом.

Шаг 4

Добавьте овощи к мясу и луку, влейте воду, продолжите тушение 20 мин. Не забудьте посолить содержимое чаши, приправить все специями.

Шаг 5

Залейте рис холодной водой, дождитесь его набухания.

Шаг 6

Переложите крупу внутрь чаши, воткните головку чеснока. Затем влейте 200 мл воды. Готовьте на режиме «Рис» ил «Плов» примерно 20 мин.

К сведению: Добавьте к рису немного сушеного барбариса, он придаст блюду выраженный «восточный» аромат.

Шаг 7

Проверьте готовность блюда, дайте ему настояться перед подачей.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт блюда с курицей и грибами

Шампиньоны сделают вкус привычного всем плова необычным, непревзойденный аромат томленого риса сразит всех без исключения. Успех такого кулинарного эксперимента гарантирован.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 450 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Рис пропаренный – 400 гр.
  • Рафинированное масло – 30 мл
  • Перец молотый – 3 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода кипяченная – 800 мл
  • Соль – 10 гр.

Шаг 1

Обжарьте куриные бедра на режиме «Жарка»

Шаг 2

Влейте рафинированное масло, дайте мясу приобрести золотистый оттенок.

Шаг 3

Нарежьте морковь длинными брусочками, лук - полукольцами.

Шаг 4

Грибы порежьте слайсами средней толщины.

На заметку: Вместо шампиньонов можете использовать вешенку, блюдо получится таким же вкусным и ароматным.

Шаг 5

Обжарьте сперва овощи на протяжении 5 мин.

Шаг 6

Добавьте грибы, жарьте еще 5 мин.

Шаг 7

Посыпьте овощи специями, поверх разместите кусочки курицы.

Шаг 8

Высыпьте внутрь чаши тщательно промытый рис.

Залейте все водой, при этом потребуется соблюдать пропорции всех компонентов, посолите.

Шаг 9

Готовьте плов с на режиме «Тушение», выставив время приготовления 40 мин. Угощайте всех пловом в мультиварке-скороварке из курицы.

Ароматное блюдо готово к подаче на стол.

Секреты приготовления блюда

  1. Многие не знают, что можно создать диетический плов с курицей в мультиварке, ведь даже самая строгая диета предполагает употребление куриного филе. Блюдо в скороварке с курицей можно готовить без добавления лишнего жира (хотя это считается неправильным), сохраняя прекрасные вкусовые качества используемых продуктов. Калорийность блюда можно существенно снизить, если использовать меньше рафинированного масла, таким образом удастся придерживаться основ правильного питания (ПП).
  2. К выбранному рецепту плова в курицей в мультиварке можно также добавить сухофрукты на собственное усмотрение. Изюм, курага или же чернослив отлично сочетаются с курочкой, блюдо получится отличным. Эти компоненты можно добавлять на завершающей стадии приготовления, предварительно распарив их в пароварке.
  3. Плов с курицей и овощами получится вкуснее, если добавить к воде для промывания 30 гр. соли. Благодаря этому удастся снять покрывающую зерна пудру, тем самым предупреждается их дальнейшее крошение.
  4. Плов с куриным или же индюшиным филе не будет пересоленным, если добавить во время его приготовления немного растопленного сливочного масла.
  5. Вариантов приготовления плова с курицей в мультиварке много, выбирайте проверенные рецепты с фото и видео, чтобы точно повторить все этапы готовки.

На этом все. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов!

У каждой хозяйки есть свой семейный рецепт плова. Способ его приготовления может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и наличия нужных ингредиентов.
Представляем вам рецепт плова в мультиварке с грибами и курицей.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • рис белый – 3 стакана;
  • шампиньоны – 400 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 6 штук (мелкие);
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • вода очищенная – 4,5 стакана;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для обжарки.

Время приготовления блюда: 1 час 30 минут.
Модель мультиварки Polaris PMC 0512AD

Как приготовить вкусный плов в мультиварке с грибами и курицей

1. Морковь и лук очищаем и тщательно промываем под проточной водой.


2. Лук нарезаем на тонкие полукольца.


3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Выставляем режим «Жарка». Выкладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.


4. Пока обжаривается лук, морковку режем крупной соломкой. Для приготовления плова морковь выбираем мелкую, чтобы при нарезке получить аккуратную соломку.

5. Соединяем ломтики моркови с поджаренным луком. Перемешиваем. Оставляем овощи на 5 минут томиться. После этого освобождаем чашу мультиварки.


6. Куриное филе промываем под прохладной проточной водой и режем на одинаковые кусочки.


7. Обжариваем кусочки куриного филе в том же режиме «Жарка» в течение 6 минут, периодически помешиваем лопаткой.


8. Добавляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Следующие 10 минут техника обойдется без нашей помощи.

Тизерная сеть


9. Добавляем промытый в нескольких водах рис к грибам и курице.


10. Заливаем содержимое мультиварки водой. Соотношение воды и риса – 1,5 – 1.


11. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Рис» на 30 минут.
Быстрое, простое и вкусное блюдо готово!


Плов с грибами и курицей является отличным аналогом традиционного плова. Однако грибы и курица усваиваются гораздо легче, чем другое мясо.