Рецепты приготовления вкусного соте из баклажанов. Номер два – вкусный рецепт соте из баклажанов. Соте из баклажанов, помидоров и перца — пальчики оближешь

Соте из баклажанов – пикантное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. Сочные баклажанчики, паприку, лук, морковь обжаривают по отдельности, заправляют чесночком и подают к столу. Витаминное кушанье привлекает внимание своей насыщенностью и богатым вкусом.

Технология приготовления овощного соте с баклажанами

Тайна имени

Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.

Из чего готовят

В состав входят:

Чем приправляют

Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.

Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.

Как исполняют соте из овощей с баклажанами

  1. Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
  2. Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
  3. Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
  4. Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.

Топ-3 удачных рецептов соте из баклажанов

Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного. Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью. Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.

Номер один – соте из баклажанов и помидоров

Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.

В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.

Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.

Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.

В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.

В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.

Номер два – вкусный рецепт соте из баклажанов

Кружочки двух-трех баклажанов (с кожицей) вымачивают минут 30 в очень соленой воде (3 ч. л на литр) под прессом. Спустя время помещают в дуршлаг. Когда вода стечет, жарят на горячем масле в чугунной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Репчатый лучок (2 шт.) чистят, режут кольцами/полукольцами, обжаривают 3 минуты – и сотейник на дно.

Порезанную кружками морковку (2 шт.) также обжаривают, солят, приправляют специями – и на лук.

Чтобы получить вкусное соте из баклажан, добавляют паприку. Болгарский перец (два-четыре разных цветов) нарезают полукольцами – и без обжарки раскладывают третьим слоем по морковке.

Можно добавить немного чили. Посыпают измельченным чесноком.

Бланшированными помидорами (две шт.), порезанными на кружки укрывают, засыпают оставшимся чесноком и зеленью.

Наливают стакан холодной воды. Ждут закипания и тушат 30-50 минут. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, посыпают зеленью. Едят в холодном или горячем виде.

(Visited 1 581 times, 1 visits today)

Соте, как способ приготовления и блюдо относится к французской кухне. Это очень быстрая жарка предварительно подготовленных продуктов в небольшом количестве масла. Главное правило – их не перемешивают, а трясут сковороду-сотейник. Потом овощи перекладывают в кастрюлю и тушат в собственном соусе.
Приготовить соте можно из любых овощей – баклажанов, кабачков, картофеля, моркови, а так же из абсолютно любого мяса. Все продукты предварительно нарезаются одинаковыми кусочками, если необходимо – отвариваются или маринуются. Такое блюдо, благодаря быстрой обжарке, считается низкокалорийным. Кроме того, вкусное овощное соте с баклажанами приятно разнообразит постный стол. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда.

Простой рецепт соте из баклажанов

Для приготовления соте нужно выбрать «правильные» баклажаны. Хороший спелый овощ имеет гладкую блестящую тёмную кожицу, а внутри у него слегка тёмные зёрнышки. Соте можно готовить как из очищенных, так и не очищенных овощей. Если жарить, не снимая с них кожуру, то кусочки сохраняют свою форму, а блюдо не превращаются в пюре.
На приготовление соте из баклажан потребуется около 45 минут. Из указанного количества продуктов получится четыре порции.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт. (среднего размера);
  • Оранжевая морковь – 1 шт. (крупная);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук белый репка – 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – по одному небольшому пучку;
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл;
  • Соль морская некрупная– 0,5 ст. л.;
  • Смесь перцев по вкусу.


Как приготовить соте из баклажанов

Чтобы синие овощи не горчили, нарежьте их кубиками (2см на 2см) и не просто посыпьте, а натрите большим количеством соли (0,5 ст. л.). Натёртые солью баклажаны должны постоять минут 15 – 20, для того, чтобы из них выделился горький сок.


А вы тем временем подготовьте к обжариванию остальные овощи. Натрите крупно морковь, нарежьте кубиками лук, нашинкуйте зелень, натрите чеснок. Размер кусочков должен быть примерно как на фото.


Через 15 минут баклажаны дадут сок и немного потемнеют. Положите их в дуршлаг и ополосните кипятком, вместе с горячей водой с поверхности баклажанов смоется выделившийся горький сок.


Разогрейте в сотейнике растительное масло и положите туда баклажаны для жарки. Жарьте их 5 минут.


Затем добавьте к баклажанам лук и морковь, обжаривайте овощи ещё 10 мин.

Когда лук, морковь и баклажаны станут мягкими, добавьте в сотейник натёртый чеснок и перемешайте овощи.


В последний момент добавьте нарезанную зелень, соте перемешайте и сразу подавайте, в этот момент, когда зелень ещё не успела изменить свой цвет, соте из баклажанов особенно вкусное.


Подайте к соте чёрный бородинский хлеб и перец, желающие смогут поперчить баклажанное соте прямо в тарелке.


Тизерная сеть

Соте из баклажан и кабачков

Соте можно приготовить практически из любых видов овощей и мяса. Будет очень вкусно, если соединить в одном блюде кабачки и баклажаны. Получится легкое, диетическое блюдо. Можно подать к нему соевый соус и отварные морепродукты.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г;
  • Кабачки или цуккини – 0,8 кг;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Морская соль – 0, 3 г;
  • Свежий чеснок – 1 зубчик;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Растительное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте баклажаны. Кусочки должны быть не большие примерно 0,8-1 см. Пересыпьте их солью, и оставьте стоять пока не выделится горький сок. Потом смойте его кипятком.
  2. Кабачки помойте. Если шкурка тонкая, то ее можно не снимать. Нарежьте их на такие же кусочки, как и баклажаны.
  3. Почистите и нашинкуйте репчатый лук.
  4. В сотейнике разогрейте растительное масло. Обжаривайте на нем баклажаны, периодически встряхивая сковороду, чтобы они не подгорали. Потом переложите их в кастрюлю.
  5. Обжаривайте кабачки, так же встряхивая сотейник. Время термической обработки примерно 7-10 минут. Готовые овощи сложите в кастрюлю.
  6. Обжарьте лук до золотисто цвета и так же положите его в кастрюлю.
  7. Залейте овощи остатками масла из сотейника, посолите и поперчите. Почистите чеснок и мелко нарежьте его либо пропустите через пресс. Перемешайте соте из баклажан и кабачков и подавайте его к столу, как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Соте из баклажан в мультиварке

Овощные блюда не только полезны, но и очень аппетитны на вид. Приготовление их в мультиварке не доставит хлопот и максимально сохранит витамины. Соте можно так же приготовить таким способом – главное правильно нарезать овощи. Добавляйте их по своему вкусу и по сезону.


Ингредиенты:

  • Поваренная соль;
  • Красные томаты – 0,5 кг;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Баклажаны – 2 крупных;
  • Морковь красная крупная – 1 шт.;
  • Рафинированное масло растительное – 30 г;
  • Смесь перцев молотая.

Приготовление:

  1. Вымойте и нарежьте баклажаны на небольшие кубики. Засыпьте их солью и оставьте постоять минут 20-15. После этого промойте сначала горячей, а потом холодной кипяченой водой.
  2. Морковь и лук почистите, и нарежьте на небольшие одинаковые кусочки.
  3. Помидоры поместите на минуту в кипяток, потом снимите с них шкурку. Нарежьте их довольно крупные куски.
  4. На дно чаши мультиварки налейте масло. Выкладывайте овощи слоями. Сначала лук, потом морковь, потом баклажаны, сверху помидоры. Солите и перчите каждый слой.
  5. Готовьте в режиме «Тушение» 50 минут.
  6. В это блюдо можно добавить цветные болгарские перцы, кабачки, цуккини, картофель, цветную капусту, чеснок.

Овощное соте из баклажан в духовке

Запеченные овощи гораздо полезнее, чем приготовленные на сковороде в масле. Однако у них есть недостаток – при нагревании со всех сторон, жидкость из продуктов испаряется и блюдо получается сухим. Предотвратить это можно предварительным обжариванием. Приготовьте соте в духовке по этому рецепту и вы получите овощи сочные внутри с ароматной корочкой снаружи.


Ингредиенты:

  • Морская соль крупная;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры – 300 г;
  • Оранжевая морковь – 200 г;
  • Баклажаны – 400-450 г;
  • Болгарский перец – 300-400 г;
  • Белый лук репчатый – 150 г;
  • Рафинированное масло растительное для жарки и смазывания противня;
  • Молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте на некрупные кубики, предварительно тщательно помойте.
  2. Приготовьте концентрированный солевой раствор – 1 ч. л. соли на 100 мл воды. Замочите в нем порезанные баклажаны на полчаса или чуть больше. Потом слейте раствор и промойте овощи под проточной водой.
  3. Болгарские перцы лучше взять разных цветов, так блюдо будет ярче. Почистите их от плодоножек и семян, потом нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Морковь очистите от шкурки и нашинкуйте на кружки.
  5. Помидоры нарежьте на 6-8 частей каждый. Если есть желание – обдайте их кипятком и снимите шкурку.
  6. Почистите и нашинкуйте лук.
  7. Когда все овощи будут нарезаны, разогрейте в сотейнике масло и обжаривайте их там по очереди. Сначала баклажаны, потом морковь, лук, перцы. Во время обжаривания встряхивайте сковороду.
  8. Помидоры готовят последними и совсем недолго. Когда томаты буду почти готовы, почистите чеснок и выдавите его через пресс.
  9. По мере обжаривания складывайте все овощи на смазанный растительным маслом противень. Помидоры с чесноком должны быть сверху. Посолите и поперчите. Запекайте в духовом шкафу на среднем нагреве около 30-40 минут. В конце приготовления, если есть, можно включить гриль.

Соте из баклажанов с болгарским перцем

Овощное соте из баклажанов вкусное, как в горячей подаче, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты для получения 1,5 кг соте:

  • растительное масло,
  • помидоры - 250 г,
  • морковь - 150 г,
  • баклажаны – 1 кг,
  • сладкий мясистый болгарский перец - 700 г,
  • лук - 150 г,
  • чеснок - 50 г,
  • соль, перец.


Приготовление рагу займет не более часа.

Пошаговый рецепт с фото:

Баклажаны очистить от кожицы.


Нарезать баклажаны крупным кубиком и сразу посыпать их солью.


Аналогичным образом нарезать морковь и перец.

Крупно нашинковать лук и мелко порубить помидоры.


Отжать из баклажан выделившуюся влагу и обжарить их в масле.




В освободившейся после баклажан сковороде начать обжаривать лук, морковь. Как только лук приобретет некую прозрачность, добавить в сковороду болгарский перец. Все обжарить.


Через пару минут добавить к овощам на сковороде кусочки помидоров.


Соединить все обжаренные овощи в объемном салатнике. Добавить измельченный чеснок и аккуратно, стараясь не деформировать кусочки овощей, все перемешать.


Прекрасное овощное соте с баклажанами готово. Причем вкус горячего и холодного блюда будет заметно отличаться, но в обоих случаях он будет отменным. Такую баклажанное соте можно просто накладывать на хлеб или подать его со свежей зеленью к основному блюду.
Приготовить соте можно из любых продуктов, но для того чтобы получилось аутентичное блюдо, надо соблюдать технологию:

  • Солят соте после обжаривания. Дело в том, что соль вытягивает жидкость из продуктов, а блюдо должно быть максимально сочным;
  • Старайтесь не перемешивать обжаривающиеся кусочки лопаткой, это может привести к тому, что они потеряют форму;
  • Масла должно быть совсем немного;
  • Мясо и картофель надо заранее довести до готовности, замариновать или отварить;
  • Все продукты заранее нарезаются на относительно одинаковые кусочки;
  • Кусочки еды обжариваются в специальной сковороде – сотейнике, у него толстое дно и высокие борта. Так же можно воспользоваться казаном или любой толстодонной посудой;
  • Прежде чем приступать к обжариванию, хорошо разогрейте сотейник с маслом, а потом уменьшите нагрев;
  • Для соте продукты обжаривают, потряхивая сковороду, делать это надо резкими и уверенными движениями, толкая посуду от себя, будьте аккуратны – не ошпарьтесь горячим маслом;
  • Обжаренные овощи и мясо складывают слоями в кастрюлю или на противень, после чего можно сразу подавать к столу, а можно еще тушить или запекать.

Соте из баклажанов – нетрудоемкое, вкусное и полезное блюдо. Приготовить его можно разными способами, добавляя ингредиенты по сезону и желанию. Любой подберет для себя подходящий рецепт.

Соте - распространенное блюдо, которое готовится по особой технологии, а именно методом встряхивания овощей при их обжарке (в переводе sauter как раз таки и обозначает «прыгать», «скакать»). Считается, что при такой технологии ингредиенты сохраняют весь сок и обжариваются максимально равномерно.

Однако мы вовсе не настаиваем, чтобы вы провели длительные часы на кухне, практикуясь в этом может быть несложном, но тем не менее требующем опыта методе. В домашних условиях готовить соте из баклажанов и кабачков можно и более привычным для нас способом, а именно перемешиванием овощей обычной лопаткой.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • баклажаны - 1-2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • свежие помидоры - 2 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка (по желанию);
  • перец чили - ½ стручка (по желанию);
  • растительное масло (рафинированное) - 1-2 ст. ложки;
  • соль/пряные травы - по вкусу.
  1. Промытые баклажаны и кабачок шинкуем равными некрупными кубиками, выкладываем на раскаленную промасленную поверхность сковороды. Выдерживаем на сильном огне, помешивая. Чтобы избавить баклажаны от горечи, желательно предварительно осыпать их крупной солью, подождать минут 10, после чего тщательно промыть и отжать.
  2. Минут через 5-7 закладываем к размягченным овощам сладкий перец, предварительно очищенный от семян и нашинкованный кубиками. Одновременно добавляем порубленный лук и нарезанную мелкими ломтиками морковь. Продолжаем жарку на сильном огне, не забывая перемешивать. Но если уж желаете следовать всем правилам, можете потренироваться встряхивать овощи.
  3. Как только овощная смесь начнет зарумяниваться, уменьшаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Параллельно подготовим помидоры, а именно удалим тонкую кожицу. Для этого заливаем томаты кипятком и выжидаем несколько минут, после чего сразу промываем ледяной водой и снимаем мягкую шкурку.
  4. Мелко нарезав, загружаем мякоть сочных помидоров к тушеному овощному «ассорти». По желанию для усиления вкусовых оттенков добавляем ложку томатной пасты и мелко порубленный жгучий чили. Перемешав, продолжаем томить соте на минимальном огне под плотно закрытой крышкой еще 10-15 минут.
  5. За 5 минут до готовности осыпаем блюдо пряными травами и бросаем соль. Последний раз перемешиваем.
  6. Готовое соте можно подавать сразу в качестве гарнира к мясным изделиям или же как самостоятельное овощное блюдо. Также соте можно консервировать: для этого минут за 10 до окончания готовки следует добавить 25-30 г столового уксуса и, сняв овощи с огня, распределить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Овощное соте из кабачков и баклажанов полностью готово! Приятного аппетита!

В классическом понимании соте – это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты : 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень – петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления :

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления :

Баклажаны (с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты : 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления :

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.

Как изготовить из баклажанов соте? Что это яство собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Произошло наименование этого блюда от французского слова sauter. Означает оно "скакать, прыгать". Суть изготовления - жарка мяса или овощей на сковородке резким встряхиванием. В итоге продукты перемешиваются, переворачиваются и однородно обжариваются. Отсюда и пошло наименование сотейник. Это полусковородка, полукастрюля с массивным дном, которая подходит для создания яств методом встряхивания. Рассмотрим некоторые рецепты создания соте из баклажанов ниже.

Соте

Итак, вы уже знаете, что такое соте. Содержимое сковородки при жарке именно встряхивают, а не переворачивают вилкой или лопаткой. Полагается, что так поверхность овощей не повредится и они сберегут весь сок.

Откровенно говоря, мало кто сегодня готовит соте по всем правилам, но наименование за блюдом закрепилось прочно. А еще люди часто путают овощное соте и овощное рагу. Ведь соте в основном жарится, а рагу - тушится.

Общие способы и принципы создания

Для создания соте из баклажанов вам нужно иметь сковородку для обжарки овощей или кастрюлю с толстым дном для тушения (или казанок чугунный). Еще лучше, если найдется особый сотейник с продолговатой ручкой и высокими бортами. Это для тех, кто пожелает почувствовать себя реальным кулинаром и начнет ловко подбрасывать овощи на сковородке, чтобы они не пригорали.

Подготовка продуктов

Для соте из баклажанов базовыми компонентами являются лук репчатый, помидоры, перец болгарский и сами баклажаны. Иногда сюда добавляют морковь. Из пряностей нужно иметь зелень петрушки и чеснок. В некоторые рецепты добавляют лавровый лист и сахар, черный перец горошком либо молотый.

Баклажаны для соте нужно нарезать крупно - кружками или кусками. Остальные овощи обычно шинкуют полукольцами или лапшой.

Соте «Любимое»

Рассмотрим интересный рецепт соте из блюдо состряпать сможет даже неопытная хозяйка. А результат позволит преобразить обычное меню и порадует домочадцев. Здесь не нужно очищать от кожицы помидоры и баклажаны. Морковь можете тонкой соломкой порезать. В итоге она на блюде будет смотреться очень красиво. Если нет времени, вы можете ее просто на крупной терке натереть, ведь хуже вкус от этого не станет. Итак, берем:


Этот рецепт соте из баклажанов оговаривает реализацию таких действий:

  1. Нарежьте баклажаны поперек на кружки толщиной 0,8 см, посолите круто и отложите на 30 минут, чтобы сок пустили. Таким образом вы удалите горечь.
  2. Нарежьте помидоры крупными кубиками, морковь крупно натрите, перец и лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. На раскаленной сковородке с маслом закладывая их в таком порядке: сначала лук, далее перец, морковь, затем помидоры. Посолите овощную массу и до мягкости протушите немного.
  4. Промойте водой баклажаны, хорошо отожмите и обжарьте с двух сторон до легкой корочки. Затем отправьте их в кастрюлю, укройте сверху овощами обжаренными, посыпьте покрошенными чесноком и зеленью.
  5. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на малом огне под крышкой.
  6. Если потребуется, досолите в конце готовки по вкусу. Перемешайте яство и сразу подавайте.

Это блюдо вкусное и в горячем, и в холодном, и в теплом виде.

Соте «Ароматное»

Согласитесь, на фото соте из баклажан выглядит великолепно! В этом рецепте морковь нужно резать кружочками, но можно порезать и соломкой (для тех, кому не нравится крупно нарезанная тушеная морковь). Возьмите:


Этот рецепт с фото соте из баклажанов предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Нарежьте баклажаны с кожурой на кружочки толщиной 1 см, посыпьте солью или поместите в подсоленную воду (в литре воды разведите пару ложек соли) для удаления горечи на полчаса.
  2. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в масле и отправьте в кастрюлю для тушения. Туда же отправьте и другие овощи. Каждый слой нужно слегка присаливать.
  3. Нашинкуйте морковь на тонкие кружочки, обжарьте и выложите на лук.
  4. Сверху уложите сладкий перец, нарезанный полукольцами. Добавьте жгучий перец.
  5. Далее нарежьте тонкими пластинами чеснок, соедините с покрошенной петрушкой. Третьей частью этой массы посыпьте перец.
  6. Далее промойте в воде от соли баклажаны, отожмите и обжарьте до румяности. Выложите их в кастрюлю следующим слоем и посыпьте петрушкой с чесноком.
  7. Ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожицу. Нарежьте на кружки или дольки, выложите на баклажаны. Сверху высыпьте оставшийся чеснок с петрушкой, закройте крышкой кастрюлю.
  8. Доведите до кипения содержимое кастрюли, убавьте огонь до малого. Томите 50 минут при закрытой крышке, слои не перемешивайте.
  9. В конце варки попробуйте яство на соль и всыпьте перец молотый.

Разложите готовое соте по тарелкам, посыпьте зеленью. Подавайте в горячем или холодном виде.

Соте на скорую руку

Овощное соте с баклажанами не каждый умеет готовить. Предлагаем вам изучить незамысловатый рецепт. Его особенность состоит в том, что овощи не обжариваются, а складываются в сыром виде слоями в кастрюлю. Вам потребуются:

  • пять помидоров;
  • две луковицы;
  • пять долек чеснока;
  • пару баклажанов;
  • два перца болгарских;
  • зелень петрушки;
  • чайная ложка сахара;
  • перец;
  • соль;
  • 0,5 ст. постного масла.

Как готовить?

Способ изготовления:

  1. Помидоры и баклажаны вместе с кожурой нарежьте кружочками шириной 0,8 см (если овощи крупные, кружок можно еще на две половинки разрезать), перец и лук - полукольцами. Желательно брать молодые баклажаны, чтобы их можно было не вымачивать.
  2. Овощи в кастрюлю сложите рядами, слегка посыпая солью слои: сначала лук, затем перец, баклажаны, помидоры. Повторите еще раз. Помидоры должны быть завершающим слоем.
  3. Посыпьте сверху сахаром, измельченными чесноком и зеленью, перцем молотым, маслом полейте.
  4. Накройте крышкой и 40 минут тушите на малом огне.

Соте на зиму без уксуса

А как заготовить соты из баклажанов на зиму? Так же, как и кабачковая икра, такая закатка пользуется колоссальной популярностью уже пару десятков лет подряд. Немногие знают, что чеснок и помидоры являются естественными консервантами. Поэтому стерилизации этих продуктов будет вполне достаточно, чтобы на зиму закрыть в банках соте из овощей без уксуса. Для создания 2,5 л этого яства вам нужно иметь:

  • полкило перца сладкого;
  • 300 г лука репчатого;
  • баклажаны - 2 кг;
  • морковь - 0,4 кг;
  • томаты - 0,7 кг;
  • пучок петрушки свежей;
  • 100 мл постного масла;
  • перец;
  • соль;
  • головку чеснока.

Как состряпать?

Этот рецепт соте из баклажанов, на зиму заготовленных, предусматривает реализацию таких шагов:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера.
  2. Мелкими кубиками нарежьте сладкий перец и лук, на терке натрите морковь. Если вы используете терку для корейской моркови, ваше блюдо будет более аппетитно выглядеть.
  3. Выложите лук на горячую сковороду с постным маслом и обжарьте до полуготовности (слегка подрумяньте).
  4. Добавьте перец сладкий и тушите 4 минуты.
  5. Теперь всыпьте кубики баклажанов, посыпьте перцем и солью и жарьте до полуготовности синеньких на малом огне. Если овощи пригорают, добавьте пару ложек воды.
  6. Через 10 минут всыпьте морковь.
  7. Накройте крышкой и оставьте томиться в собственном соку на 3 минуты.
  8. Изготовьте томатный соус. Для этого выложите помидоры в блендер, туда же добавьте зелень, чеснок, чуть-чуть перца черного и соли.
  9. Взбейте блендером продукты до однотипности. Вы также можете пропустить их через мясорубку, растолочь ступкой или нарезать крохотными кусочками.
  10. Отправьте томатный соус к овощам и тушите под закрытой крышкой до полной готовности. Через 10 минут соте будет готово. Подавайте соте на стол или закройте в банках на зиму.
  11. Чтобы законсервировать это блюдо в банках, налейте сначала в большую кастрюлю воду, на дно постелите полотенце и поставьте банку. Вода покипеть должна 3 мин., после этого можно закладывать соте.
  12. Не задевая бортиков банки, осторожно выложите овощи чистой деревянной ложкой. Крышку от банки простерилизуйте также (просто окуните в кипящую воду крышку на 2 минуты).
  13. Заполните овощами банку и оставьте на 15 минут стерилизоваться на пару.
  14. Далее крышку аккуратно достаньте (к ее внутренней стороне не прикасайтесь) и закрутите крепко банку.
  15. Все банки укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте на два дня.

Рецепт с уксусом

Представляем вам безупречный рецепт соте из баклажанов, на зиму заготовленных с уксусом. Вам потребуются:


Это яство готовьте так:

  1. Сначала вымойте овощи и удалите все ненужное: плодоножки, семена, хвостики и прочее.
  2. Далее нарежьте лук кольцами, перец, баклажаны и томаты - дольками.
  3. Добавьте к овощам жидкие и сыпучие компоненты, перемешайте.
  4. Поставьте на плиту казанок, всыпьте все составляющие в него. Варите на слабом огне полчаса, беспрестанно помешивая деревянной ложкой.
  5. Готовое соте разложите по простерилизованным банкам и закройте. Переверните банки и укутайте одеялом, пока они не остынут.

С кабачками на зиму

Выясним, как состряпать соте из кабачков и баклажанов на зиму. Возьмите:

  • полкило баклажанов;
  • один кабачок;
  • три луковицы;
  • 700 г моркови;
  • полкило перца сладкого;
  • пучок зелени;
  • 150 г масла постного;
  • головку чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • уксус яблочный 6% - пару ложек.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Очистите и промойте все овощи. Лук нарежьте кольцами либо разрежьте на 4 части. Морковь нарежьте кубиками (можно натереть), болгарский перец, томаты и баклажаны - кусочками среднего размера, кабачок - крупными кубиками. Если кабачок старый, очистите его от кожуры. С помидоров и баклажанов тоже можно кожуру снять, если есть желание.
  2. Обжарьте на раскаленной сковородке с маслом лук до прозрачности.
  3. Далее добавьте морковь и тушите овощи 15 минут. Если морковь тертая, жарьте 5 минут.
  4. Добавьте томаты и тушите до тех пор, пока овощи не выделят сок.
  5. Всыпьте остальные овощи и влейте оставшееся масло.
  6. Тушите соте полчаса под крышкой. За это время пару раз массу перемешайте. Затем снимите яство с плиты и отставьте остывать.
  7. Снова включите плиту и 20 минут потушите соте, снова охладите.
  8. Теперь попробуйте соте на перец и соль, снова проварите уже до готовности. В конце чеснок добавьте, уксус и зелень.
  9. Через две минуты начинайте раскладывать яство по простерилизованным подготовленным банкам.
  10. Закатанные банки укутайте в плед и оставьте на один день.

Если вы не желаете готовить это соте в несколько приемов, вы можете овощи тушить в один прием один час. При этом важно часто перемешивать яство, чтобы оно не подгорело.