Рецепты полезных салатов из свеклы с черносливом. Салат из свеклы с черносливом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров. Салат из свеклы и чернослива рецепт
Салат со свеклой и черносливом славится доступностью ингредиентов и вкусовыми качествами. Это очень нежный и вкусный салат, который легко и просто готовится. Компоненты используются обычные, а в результате получается приятный и в меру сытный салатик. К тому же он еще и низкокалорийный.
В классическом рецепте такого салата, в качестве заправки используется майонез, реже встречается и сметана, еще реже оливковое или растительное масло. В процессе приготовления есть некоторые кулинарные хитрости:
чтобы свекла не приобрела водянистость ее лучше запечь в духовке, в фольге.
Но все же в отварном виде, в готовых салатах, она встречается на много чаще.
Разнообразить такой салат можно орехами, отварной или запеченной курицей, курагой, фасолью и всем тем, чего пожелает Ваша душа. Не бойтесь экспериментировать, и Вы обязательно найдете для себя любимый вариант салата. Главное готовить его с любовью.
Как приготовить салат со свеклой и черносливом - 15 разновидностей
Оригинальный и легкий салат удивит гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Свекла (среднего размера) - 1 шт.
- Тыква - 300 гр.
- Сыр фета- 100 гр.
- Листья салата - 100 гр.
- Орехи грецкие - 30 гр.
- Клюква - 50 гр.
- Растительное масло - 3ст.л.
- Сухие специи для салата - 1 ч.л.
- Мед - 1ч.л.
Приготовление:
Запеките в духовке свеклу. Остудите ее и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с медом и одной столовой ложкой растительного масла. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте специями, смочите маслом и запеките в духовке до готовности.
Нарвите в блюдо сухие и чистые листья салата. Добавьте сюда тыкву и свеклу. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте размягченный в теплой воде чернослив и красивые кубики сыра фета. Украсьте салат горстью клюквы и грецкими орехами. Полейте оставшимся маслом.
Пикантный и сытный салат с майонезной заправкой, отлично подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт.
- Чернослив сушёный - 100 гр.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Орехи - 100 гр.
- Майонез - 50 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Замочите чернослив в горячей воде, приблизительно на 20 минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте с черносливом, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, посолите и приправьте майонезом. Для более презентабельного вида, выложите салат с помощью кулинарного кольца.
Легкий, низкокалорийный салат - любимое лакомство для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.
- Чернослив - 10 шт.
- Яблоко зеленое - 1 шт.
- Душистый молотый перец - щепотка.
- Мед - 0,5ч.л.
- Оливковое масло - 1ст.л.
Приготовление:
Свеклу отварите или запеките в фольге до готовности. Чернослив промойте кипятком, обсушите и нарежьте. Яблоко чистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу порежьте длинными тонкими ломтиками. Соедините мед с маслом и душистым перцем. Это будет заправкой для салата.
Выложите на салатное блюдо свеклу, сверху яблоко, а затем чернослив. Полейте соусом. Приятного аппетита.
Свекла, отлично сочетается с фруктами и доказательство этому, вот такой легкий салат.
Ингредиенты:
- Свекла отварная (среднего размера)- 2шт.
- Чернослив размягченный - 10 шт.
- Груша свежая (твердые) - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 2ст.л.
- Мед - 1ч.л.
- Сок лимона - 1ст.л.
Приготовление:
Измельчите отварную свеклу при помощи крупной терки, добавьте нарезанный чернослив и нарезанные тонкой соломкой груши. Приправьте салат соусом из масла, сока лимона и меда. Все перемешайте. Вот и все. Салат готов.
Приятное сочетание отварных овощей с кисло - сладким яблоком и растительно - соевым соусом.
Ингредиенты:
- Запеченная свекла - 1шт.
- Морковь отварная - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Чернослив - 5 шт.
- Соевый соус - 1ч.л.
- Растительное масло - 1ст.л.
Приготовление:
Запеченную свеклу и отварную морковь очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке. Если чернослив твердый, тогда размочите его кипятком. Вытрите лишнюю влагу и нарежьте в салат. Яблоко нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке. Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
Отличный питательный салат с майонезной заправкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 100 гр.
- Свекла отварная - 1 шт.
- Чернослив без косточек - 50 гр.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Орехи грецкие - 30 гр.
- Майонез - 2ст.л.
- Специи - по желанию.
Приготовление:
Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиком. Орехи подсушите на сковороде. Свеклу натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте полосками. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом с чесноком. Украсьте орехами. По желанию добавьте специи.
Фасоль прекрасно разнообразит обычный свекольный салат и удивит гостей приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 1 банка.
- Свекла запеченная - 1шт.
- Чернослив без косточек - 100 гр.
- Кунжут - 1ст.л.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Сок лимона -1ст.л.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свеклу кубиком, приправьте специями и оливковым маслом.
Если свеклу смешивать с маслом отдельно от остальных ингредиентов, а соединит в самом конце(перед подачей), ваш салат дольше будет напоминать цветную мозаику.
Фасоль отцедите через сито от жидкости, соедините с черносливом. Смешайте все компоненты со свеклой, посыпьте кунжутом и взбрызните лимонным соком.
Витаминный салат из доступных ингредиентов отлично подойдет для домашнего ужина.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт.
- Чернослив без косточек - 100 гр.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Майонез - 2ст.л.
Приготовление:
Свеклу измельчите на терке, чеснок выдавите. Чернослив замочите кипятком для размягчения, затем нарежьте в салат. Добавьте в салат майонез, все перемешайте. Приятного аппетита.
Слоеный салат с пикантной, сметанной заправкой, станут приятным украшением торжественного стола.
Ингредиенты:
- Свекла - 2шт.
- Морковь - 2 шт.
- Твердый сыр - 150 гр.
- Чернослив - 50 гр.
- Орехи - 30 гр.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Сметана - 250 гр.
Приготовление:
Свеклу и морковь запеките в духовке, затем натрите на терке по отдельности. Натрите на средней терке твердый сыр. Морковь заправьте сметаной с чесноком, свеклу смешайте с нарезанным черносливом, орехами и заправьте сметаной с чесноком. Сыр смешайте со сметаной. Выложите салат слоями: сначала морковный, потом сырный и свекольный.
Вкуснейший салат быстрого приготовления для любого праздника.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт.
- Морковь отварная - 2 шт.
- Изюм - 100 гр.
- Чернослив - 100 гр.
- Орехи - 100 гр.
- Сыр - 100 гр.
- Майонез - 200 гр.
Приготовление:
Натрите свеклу на терку и смешайте с майонезом. Выложите из свеклы первый слой, вторым слоем выложите размоченный изюм, далее натертая морковь с майонезом, потом тертый сыр с майонезом. Сверху нарежьте соломкой чернослив и присыпьте орехами.
Красочный, вкусный и сытный салат
Ингредиенты:
- Изюм - 100 гр.
- Чернослив - 50 гр.
- Морковь - 1шт.
- Свекла отварная - 1 шт.
- Твердый сыр - 100 гр.
- Орехи грецкие - 30 гр.
- Майонез - 2 ст.л.
- Чеснок - 2- 3 зубчика.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу, твердый сыр и морковь. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Чернослив так же залейте кипятком. Чеснок раздавите и соедините с майонезом. Свеклу смешайте с частью майонеза и добавьте чернослив. Хорошенько перемешайте. Выложите половину свеклы первым слоем, затем выложите изюм и морковь, смажьте майонезом, затем твердый сыр и не забываем про майонез. И последним слоем выкладываем вторую часть свеклы с черносливом. Сверху посыпьте салат орехами.
Легкий, полезный и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Отварная свекла - 300 гр.
- Грецкие орешки - 100 гр.
- Чернослив без косточек - 100 гр.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Соль - по вкусу.
- Нерафинированное растительное масло - 3ст.л.
Приготовление:
На крупной терке натрите свеклу, добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив, выдавите чеснок и заправьте маслом. Посолите по вкусу. Приятного аппетита.
Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.
Ингредиенты:
- Брынза - 100 гр.
- Свекла печеная - 1 шт.
- Морковь отваренная - 1шт.
- Микс салатов - 100 гр.
- Орехи - 30 гр.
- Чернослив - 50 гр.
- Специи - по вкусу.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Мед - 1ч.л.
- Сок лимона - 1ст.л.
Приготовление:
Морковь и свеклу нарежьте тонкими кольцами, смажьте медом и слегка прокарамелизируйте на сковороде с добавлением сливочного масла. Выложите на блюдо микс салатов, затем свеклу с морковкой. Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к салату. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
Все ингредиенты выкладывайте друг на друга и старайтесь не смешивать, чтобы свекла не закрасила все остальные ингредиенты.
Сверху выложите брынзу и посыпьте орехами.
Отличный салат для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Отварная фасоль -200 гр.
- Свекла отварная - 1шт.
- Зелень петрушки - 1 пучок.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Чернослив вяленый - 100 гр.
- Растительное масло - 3ст.л.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого салата необходимо заранее отварить фасоль. Чернослив пропарить кипятком. Свеклу отварить до готовности. Нарежьте чернослив, чеснок и петрушку. Свеклу нарежьте кубиком. Соедините все ингредиенты, посолите и приправьте маслом.
Интересный и праздничный салат не оставит Вас равнодушными.
Ингредиенты:
- Молодые листья свекольной ботвы - 50 гр.
- Свекла вареная - 1шт.
- Чернослив копченный - 100 гр.
- Сыр твердый - 100 гр.
- Орехи грецкие - 50 гр.
- Бальзамический уксус - 1ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Для соуса соедините растительное масло с бальзамическим уксусом и любимыми специями.
Распределите на тарелке молодые листья свекольной ботвы. Добавьте нарезанную кубиком свеклу. Затем твердый сыр и нарезанный чернослив. Посыпьте орешками и заправьте соусом. Салат готов. Приятного аппетита.
Салат со свёклой и черносливом еще называют «Бархатным», видимо потому, что у него и вкус соответствует этому названию – насыщенный, томный и сочный. Сочетание свёклы и чернослива – это идеальный дуэт двух продуктов, подчеркнутый ореховым ароматом. При желании в салат можно добавить и пару спрессованных, предварительно очищенных, зубчиков чеснока, чтобы выделить и пикантную нотку, но только в том случае, когда блюдо не будут кушать дети.
Ингредиенты
- 3-4 отварных мелких свёклы
- 150 г вяленого или копченого чернослива
- 50 г очищенных грецких орехов
- 2 щепотки соли
- 1 щепотка сахарного песка
- 1,5 ст. л. майонеза
- зелень для украшения
Приготовление
1. Свёклу предварительно отварите в течение 30-40 минут и резко остудите, опустив в холодную воду. Если вы выбираете мелкие овощи, то возьмите около 3-4 штук, если крупные, то около 1-2 шт. Очистите их от кожуры, когда они полностью остынут. Натрите на терке с крупными ячейками прямо в салатник. По желанию отваренные овощи можно нарезать мелкими или крупными кубиками.
2. Вяленый или копченый чернослив замочите в кипятке на 10-15 минут, а затем нарежьте его небольшими кубиками, если сухофрукт без косточки. Если косточка присутствует, то сначала удалите ее, а уж после – нарежьте чернослив, высыпая нарезку в салатник к свёкле.
3. Грецкие орехи измельчите в ладонях, в крошку. Использовать можно также: фундук, арахис, миндаль и т. д.
4. Всыпьте в салатник соль, добавьте майонез, выбранный вами по вкусу: горчичный, салатный, диетический и т. д. Аккуратно перемешайте все содержимое салатника между собой.
Оба главных компонента блюда обладают огромным количеством полезных свойств. Чернослив, например, способствует повышению гемоглобина в крови, врачи настоятельно рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания. Свекла же – это вообще кладезь витаминов. К тому же корнеплод богат на клетчатку, а соответственно способствует очищению кишечника, нормализации его работы, снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему. Блюда, в которых основными компонентами выступает эта парочка безумно полезны, но помимо того, еще и вкусны. Самые же лучшие и оригинальные с черносливом представлены в этой статье.
Если удивить кого-либо сложно, то вот добавление в такое блюдо чернослива нередко вызывает изумление, но весьма напрасно. Именно при таком соотношении продуктов удается достичь совершенства вкуса и при этом создать невероятно насыщенное ароматом блюдо.
На салат со свеклы с черносливом надо:
- 300 гр. селедки;
- 200 гр. свеклы;
- 1 головка лучка;
- 100 гр. чернослива;
- 15 гр. 9% уксуса;
- 120 гр. майонеза.
Салат из свеклы и чернослива рецепт:
- Свеклу промывают с помощью щеточки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают. После остужают и чистят, трут на самой крупной терке.
- Селедку промывают и потрошат, снимают кожицу и удаляют абсолютно все косточки. Полученное в результате этих трудов филе режут совсем мелкими кусочками.
- Лучок освобождают от шелухи, промывают, выкладывают на доску и шинкуют тонкими пластинками, заливают уксусом в нем минут 10 маринуют, руками отжимают.
- Чернослив высыпают в миску и заливают крутым кипятком, в нем вымачивают, после этого отжимают руками и режут ножиком тонкими полосками.
- Все продукты в строгой последовательности выкладывают в салатник и промазывают абсолютно все слои майонезом.
- На дно салатника помещают сельдь, затем лучок. После идет слой чернослива и завершает композицию тертая свекла.
- Перед подачей блюдо необходимо поставить в холодильник для пропитки на 30-40 минут.
Совет: чтобы свекла не теряла своих полезных свойств, ее рекомендуется погружать в уже кипящую воду, а не в холодную и обязательно в неочищенном виде.
Салат с черносливом и свеклой
Изюминкой этого и чернослива является яблоко. Именно оно поможет создать изысканный салат из чернослива и свеклы с контрастным вкусом и оригинальным внешним видом. Приготовить блюдо на праздник – это залог колоссального успеха. Никто из присутствующих не будет равнодушен к подобному гастрономическому шедевру.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. свеклы;
- 200 гр. яблок;
- 30 гр. подсолнечного масла;
- 50 гр. ядер грецкого ореха;
- 20 гр. вишневого сока;
- 5 гр. сахара;
- 100 гр. чернослива.
Салат свекла с черносливом рецепт:
- Свеклу промывают, варят. После приготовления корнеплод нужно остудить, почистить и нарезать некрупными кубиками.
- Яблоки моют и очищают, разрезают, убирают все семена, только после этого режут небольшими кусочками.
- Чернослив погружают в кипяток, вымачивают около 10 минут, режут.
- Орехи необходимо подсушить на раскаленной сковороде и после измельчить.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслом и вишневым соком, присыпают сахаром и орехами. После перемешивают салат с свеклой и черносливом и подают гостям.
Важно! Процесс вымачивания чернослива в кипятке игнорировать нельзя, именно от этого зависит, будут сухофрукты суховатыми и жесткими или мягкими и максимально ароматными.
Свекольный салат с черносливом
Контрастный, нежный и пикантный вкус этого блюда незамеченным не останется. К тому же с черносливом обладает и изумительным ароматом, вызывающим сильный аппетит и создающий истинную гармонию.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. свеклы;
- 600 гр. куриной грудки;
- 150 гр. сыра;
- 1 пучок зеленого лука;
- 150 гр. чернослива;
- 200 гр. ядер орешков;
- 2 зубца чеснока;
- 200 гр. моркови;
- 30 мл. оливкового масла.
Салат свекла и чернослив рецепт:
- Корнеплоды промывают, проваривают, остужают, чистят, режут мелко или трут на терке.
- Чернослив вымачивают в крутом кипятке и потом мелко рубят.
- Сыр натирают на обычной терке.
- Чеснок очищают от шелухи, в чесночнице измельчают.
- Орешки рубят ножом и немножко просушивают на сковородке без добавления масла.
- Куриную грудку промывают, проваривают и не доставая из бульона остужают. Только после этого мясо разбирают на отдельные волокна.
- Зеленый лук промывают под проточной водой, режут ножом.
- Все продукты перемешивают, заправляют маслом. При необходимости добавляют приправы и соль.
- Верхушку присыпают орешками.
Совет: чтобы орешки сильнее выделялись в блюде и дарили насыщенный аромат, их обязательно нужно просушить на раскаленной сковородке.
Салат из свеклы с черносливом рецепт
Приятный, пряный аромат и вкус шампиньонов добавляет салату особую нотку. С помощью обычных грибов создается истинная гармония, гастрономическое совершенство. Свекла с черносливом салат смотрится по-настоящему празднично даже в том случае, если подается с обычным картофельным пюре. Удивительно, но факт.
Необходимые компоненты:
- 250 гр. свеклы;
- 200 гр. картошки;
- 1 головка лучка;
- 200 гр. маринованных шампиньонов;
- 50 гр. ядер орешков;
- 1 зубец чесночка;
- 120 гр. майонеза;
- 2 яйца;
- 100 гр. чернослива;
- 4 гр. перца.
Салат со свеклой и черносливом рецепт:
- Чернослив обязательно выкладывают в горячую воду и вымачивают минут 15, потом отжимают руками и просушивают, режут небольшими кусочками.
- Корнеплоды, промытые щеточкой, в обычной воде проваривают и сразу же принудительно остужают, чистят и на крупной терке трут.
- Лук очищают и промывают, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками, после этого уже ссыпают на сковородку и там прожаривают, подлив совсем немножечко маринада от шампиньонов.
- Ядра орешков высыпают на полотенце, заворачивают в него и бьют по ним небольшим кухонным молоточком, таким образом измельчают.
- Грибы откидываю на дуршлаг и сцеживают весь маринад, каждый экземпляр измельчают пластинками на доске.
- Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят. Они нам потребуются для украшения, поэтому можно вырезать из них что-то наподобие цветов.
- Чеснок пропускают через пресс, смешивают с майонезом и перцем, полученным в результате соусом промазывают все слои салатика.
- На дно блюда выкладывают картошку.
- Следом в блюдо отправляют грибочки и поджаренный лучок.
- После этого чернослив.
- Завершает композицию слой из тертой свеклы, который также наносят по бокам салата.
- Сверху украшают блюдо вареными яйцами и колотыми орешками.
Совет: свекла получается более сочной и ароматной, если ее не варить в кастрюле с водой, а обернуть в фольгу и запечь в духовке. Кроме того, именно при такой термической обработке удается сохранить в корнеплоде максимум витамина С.
Салат из свеклы с черносливом
Богатый состав блюда помогает добиться от обычной, хоть и полезной свеклы совершенства. Салат со свеклой и черносливом получается просто изумительный, выкладывается слоями, а соответственно и каждый отдельный вкус чувствуется ярко, не затмевая собой при этом все соседствующие с ним в данный момент компоненты.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. картошки;
- 200 гр. свеклы;
- 100 гр. чернослива;
- 150 гр. яблок;
- 3 яйца;
- 1 головка лучка;
- 50 гр. ядер орешков;
- 100 гр. сыра;
- 2 зубца чеснока;
- 60 гр. сметаны;
- 60 гр. майонеза.
Салат свекла с черносливом:
- Картошку щеточкой промывают, проваривают, после приготовления остужают и чистят, на крупной терке трут.
- Чернослив выкладывают в кипяток, вымачивают и отжимают от жидкости руками, рубят на доске как можно мельче.
- Яйца проваривают, после приготовления принудительно остужают и чистят, трут на той терке, на которой до этого измельчалась и картошка.
- Отдельно проваривают свеклу, после чего остужают и трут на терке.
- Яблочки моют, обтирают, очищают и убирают все семена, трут на терке.
- На все той же терке трут и сыр.
- Орешки измельчают при помощи блендера.
- Лук чистят, моют, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками.
- Весь салат собирают в виде слоев, первым, основным из них выступает картофель.
- Сметану перемешивают с майонезом и полученной заправкой промазывают все слои.
- На картошку помещают свеклу, потом заблаговременно натертые яички, а на них помещают яблоки и лук.
- Следующим слоем добавить чернослив.
- Только после этого уже выкладывают натертый сыр и орехи.
Могут быть нежными, экстравагантными и пикантными. Но наиболее же яркими из них считаются те, в которых среди основных продуктов используются сухофрукты. С ними салаты из вареной свеклы с черносливом гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее.
Салат со свеклой, орехом и черносливом – это весьма популярное и очень вкусное блюдо, но не все знают, как приготовить его правильно и по-настоящему вкусно. Это не так уж трудно, и сейчас Вы в этом убедитесь.
Салат из сырой свеклы с изюмом и орехами
Зачастую любители чернослива не прочь полакомиться и изюмом, если Вы один из таких людей, то данный рецепт - это то, что Вам нужно. Для приготовления понадобится:
- Изюм – 1 ст.л.
- Свекла (средняя) – 1 шт
- Орехи (грецкие) – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 маленькая веточка для украшения
- Соль и специи – по вкусу
Как готовить:
- Сначала нужно подготовить главный ингредиент. Хорошенько промойте и очистите свеклу от кожуры, а затем натрите на средней или крупной терке (на свой вкус);
- Распарьте изюм (промойте и залейте крутым кипятком на 10-15 минут) и добавьте к свекле;
- Орехи освободите от скорлупы и измельчите (не сильно мелко!). Добавьте к уже подготовленным продуктам;
- Доведите будущий салатик до вкуса при помощи специй;
- Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте;
Лучше всего использовать майонез низкой жирности.
- Выложите в пиалу, украсьте зеленью и можно подавать к столу.
Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы
Любителям вкусных и одновременно креативных салатиков придется по вкусу эта вариация. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Свекла (средняя) – 1 шт
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Зеленый лук – 3 пера
- Орехи (грецкие) – 3 ст.л.
- Ростки пшеницы – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Первым делом займитесь красным овощем. Его нужно отварить до полной готовности (если готовите в пароварке/мультиварке, то это займет около 35 минут), а затем натереть на терке;
- Далее очистите от скорлупы и измельчите орешки (при помощи скалки);
- Чеснок очистите и измельчите любым удобным для Вас способом;
- Мелко нарежьте лук;
- Смешайте в миске: майонез, сметану, чеснок, свеклу и орешки. Перемешайте;
- Добавьте в смесь пшеницу и зеленый лук. Еще раз перемешайте;
- Посолите и можно подавать на стол.
Перечень ингредиентов включает в себя лук, а значит лучше не хранить долго это блюдо, поэтому готовьте столько, сколько сможете скушать за один раз.
Салат из свеклы, сыра и орехов
Необычное сочетание вкусов приводит либо к восторгу, либо к полному отвращению от блюда. К счастью, в данном рецепте все подобрано правильно, поэтому вкус получается феноменальным. Потребуются такие продукты:
- Свекла (большая) – 2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Чернослив – ½ стакана
- Сметана – 4-5 ст.л.
- Сыр (твердый) – 100-120 г
- Грецкие орехи – 1/3 стакана
- Перец, соль – по вкусу
Данное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций, если Вам нужно меньше, то просто уменьшите количество ингредиентов в несколько раз.
Как готовить:
- Первым делом нужно заняться корнеплодом, так как на его подготовку уйдет довольно много времени. Сварите овощ, дайте ему немного остыть и натрите на крупной (можно средней) терке;
- Чеснок очистите от шелухи и выдавите в подготовленную ранее свеклу. Если хотите, чтобы чеснок «ощущался» в блюде, то можно не выдавливать, а просто мелко нарезать ножом;
- Чернослив (предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут) порежьте небольшими полосками или кубиками;
- Орехи выньте из скорлупы и поместите в небольшой пакетик. «Пройдетесь» по пакету скалкой, но не переусердствуйте, чтобы орехи не превратились в кашу;
- Натрите сыр на мелкой терке;
- Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты;
- Если нужно посолите и поперчите. Блюдо готово, можно кушать!
Свекольный салат с чесноком и орехами
В поисках пикантного салатика с чесночком? Тогда попробуйте приготовить это блюдо, уверяем, Вам понравится.
Ингредиенты:
- Чеснок – 3 зубчика
- Орех (грецкий) – 60 г
- Масло (оливковое) – по вкусу
- Свекла (крупная) – 2 шт
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Свеклу очистите и промойте. Затем отправляйте ее (завернутую в фольгу) в духовку и готовьте до мягкости. Когда овощ будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем измельчите на средней терке;
- Чеснок очистите и, пропустив через пресс, добавьте к основному ингредиенту;
- Орешки достаньте из скорлупы, немного измельчите. При желании можно немножко подрумянить их в духовке, много времени это не займет, а вкус у блюда получится в разы лучше;
- Когда все продукты будут подготовлены, остается только смешать их и довести до вкуса солью и перчиком.
Можно подавать на стол.
Свекольно-черносливовый салат с курицей и орехами
Это блюдо идеально подойдет для праздников, но если торжеств не намечается, то просто побалуйте себя вкусным салатиком из свеклы с черносливом. Для приготовления нужны такие продукты:
- Курица (филе) – полкилограмма
- Свекла (крупная) – 2 шт
- Чернослив – 250 г
- Морковь (средняя) – 1 шт
- Сыр (твердый) – 150-200 г
- Орешки (любые на Ваш вкус) – 50 г
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка для украшения
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Начните с варки овощей. Чтобы понять, готовы они или нет, проткните их ножиком, он должен легко притыкать мякоть. Среднее время варки свеклы около 50 минут на плите и около 30-35 минут в пароварке (или мультиварке). Морковь варится на 10-15 минут меньше;
- Пока готовятся овощи, займитесь черносливом. Его нужно залить крутым кипятком и оставить постоять на 10 минут;
- Сыр натрите на средней или крупной терке и поставьте в холодильник, чтобы не начал плавится;
- Орешки измельчите на свой вкус;
- Чеснок мелко нарежьте ножиком;
- Пришло время заняться курицей. Сначала замочите ее в холодной воде на 10-15 минут Затем поставьте ее на огонь и варите на слабом огне около 45 минут. Готовое филе порежьте небольшими кусочками;
- С чернослива слейте воду и порежьте его мелким кубиком;
- Продукты выкладывайте слоями. Каждый слой смазывайте оливковым маслом (при желании можно заменить на майонез);
- Сверху присыпьте орешками и украсьте веточкой зелени.
Десертный салат с сухофруктами
Хотите сделать вкусный сладкий салатик с сухофруктами, грецкими орехами и свеклой, тогда вот хороший вариант. Чтобы приготовить это блюдо запаситесь следующими ингредиентами:
- Чернослив – 250 г
- Финики – 100-120 г
- Свекла – 0.5 кг
- Изюм – 100-120 г
- Фундук – 50 г
- Грецкий орех – 50 г
- Лимонный сок – по вкусу
- Мед – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала поставьте вариться свеклу. Предварительно промойте ее и почистите. Вариться она будет долго (от 30 до 50 минут), поэтому у Вас будет предостаточно времени для подготовки остальных ингредиентов;
- Возьмите чернослив и изюм, залейте их кипятком. Оставьте на 15 минут;
- Готовый (настоянный) чернослив порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте с финиками;
- Орешки пропустите через мясорубку;
- Смешайте все продукты и заправьте медом и соком лимона. Хорошенько перемешайте и можно подавать на стол.
Свекольно-черносливовый салат с яблоком и грецким орехом
В салаты из свеклы с черносливом и грецкими орехами нередко добавляют яблоко, оно придает блюду особую пикантность. Чтобы сделать этот салатик, Вам потребуется:
- Чернослив – 130 г
- Яблоко (крупное) – 2-3 шт
- Орех (грецкий) – 100-120 г
- Свекла (большая) – 2 шт
- Майонез – по вкусу
Как готовить:
- Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке. Половину выложите в большую миску – это будет первый слой будущего салата;
- Яблоки промойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите сверху свеклы;
- Орешки измельчите при помощи скалки или блендера, 2/3 получившейся массы отправляйте сверху яблок;
- Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем порежьте мелким кубиком и положите сверху на орехи;
- Пятым слоем будет оставшаяся свекла;
- Сверху смажьте майонезом;
- Присыпьте орехами и можно кушать.
Необычный свекольный салатик
В конце хочется рассказать о не совсем обычном, но очень вкусном и не сильно калорийном свекольном салате, для его приготовления потребуется:
- Апельсин – 2 шт
- Свекла (небольшая) – 2 шт
- Орех (грецкий) – полстакана
- Лимон – ½ шт
- Масло (оливковое) – 3 ст.л.
- Листья салата – 4 шт
- Уксус (винный) – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
- Хорошенько промойте листья салата. Порвите их на небольшие кусочки и выложите на дно тарелки;
- Орешки подрумяньте в духовке и измельчите при помощи скалки;
- Свеклу отварите до готовности и порежьте ломтиками среднего размера;
- Апельсины отчистите и измельчите на средние кусочки, выложите сверху на свеклу;
- Отдельно выжмите сок лимона, добавьте к нему уксус, масло и соль. Смешайте;
- Залейте получившимся соусом салат и посыпьте орешками. Можно подавать на стол.
На сегодня это все свекольные рецепты, приготовьте хотя бы один из них, ведь это действительно очень вкусно. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!
Опубликовано: 22.12.2017
Разместил: viktoria
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хорошо, когда салат может быть не только вкусным, но и полезным. Предлагаю Вам приготовить такой , богатый витаминами. Времени на это уйдет немного, а пользу организму принесет огромную. Ингредиенты для салата – это доступные всем продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Такой салат со свеклой, черносливом и морковью можно приготовить в дополнение к основному блюду на обед или ужин или можно употреблять как самостоятельное блюдо.Приступим к приготовлению салата. Приготовить такой салат поможет мой простой рецепт с фото.
Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- морковь сырая – 1 шт. (крупная);
- яблоко – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- чернослив – 150 гр.;
- ядра грецкого ореха – 100-200 гр.;
- майонез - для заправки;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубка.
Перечисленное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4 порций салата.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Свеклу отварите до готовности и очистите.
2. Натрите ее тонкой длинной соломкой на терке, предназначенной для моркови по-корейски. Если у Вас нет такой терки, можно использовать обычную, или же нарезать свеклу вручную тонкой соломкой. Свекла - очень вкусный, полезный и универсальный овощ. Если вам нравятся острые салаты, то рекомендуем вам приготовить .
3. Морковь также натрите, как свеклу.
4. Яблоко для салата из моркови и свеклы нарежьте соломкой.
5. Чернослив залейте горячей водой и оставьте на 15 минут для набухания.
6. Затем нарежьте его небольшими кусочками.
7. Ядра грецких орехов измельчите.
8. Соедините все ингредиенты салата из свеклы и моркови.
9. Чеснок измельчите, и смешайте его с майонезом.
10. Заправьте свекольный салат с морковью майонезом с чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
Вместо майонеза с чесноком, салат из моркови и свеклы можно заправить оливковым маслом или сметаной, сделав его, таким образом, более легким и некалорийным.
Также рекомендуем вам приготовить