Рецепты компота из кизила. Компот из яблок и кизила на зиму

Пошаговое приготовление компота их кизила с яблоками на зиму

Для того, чтоб запастись на зиму компотом из кизила с яблоками, прежде всего переберем и помоем ягоды. Удалим веточки и хвостики, без сожаления отбросим мятые плоды. Яблоки помоем и порежем дольками, вырезав сердцевину. В моем распоряжении есть чудо-приспособление, которое проделывает это с яблоком в считанные секунды - не обязательная, но приятная кухонная безделушка.

Банки под компот стерилизуем любым подходящим для вас способом: в духовке, в микроволновке или над паром. Ягоды кизила и дольки яблок раскладываем по прогретым банкам. Наполняем ёмкости примерно на треть.

Так как яблоки имеют довольно плотную мякоть и нуждаются в предварительном бланшировании, а кизил - ягода довольно мягкая, мы поступим иначе. Зальем фрукты кипятком, прикроем стерильными крышками и оставим компот остывать примерно градусов до 35–40 (пока не сможете взять банку рукой).

Когда вода в банках достаточно остынет, сливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахарный песок и провариваем минут 5. Сахара можете класть столько, сколько вам нравится. У меня примерно 3–4 ст. л. на литровую банку, но все зависит от вашего вкуса и сладости яблок. Пробуйте сироп, которым будете заливать фрукты. Главное, чтобы вам нравился его вкус.

Сладкой водой заливаем банки повторно, укупориваем и переворачиваем, укутав чем-то теплым, например, одеялом.

Через сутки, когда компот настоится и остынет окончательно, убираем в кладовку или погреб на хранение.

Заготовить на зиму фруктовый компот в домашних условиях проще простого. Даже если вы никогда раньше этим не занимались у вас всё равно получится сделать эту вкусную и очень полезную заготовочку. Вот, к примеру, компот из яблок и кизила на зиму, рецепт с фотоко которого я предлагаю, вы приготовите без особых хлопот.

Кстати, так же можно сварить .

Поверьте, домашний компот ни в какое сравнение не идёт с покупным «соком» из магазина. К тому же выходит намного дешевле и, конечно же, вы всегда знаете, что он приготовлен из свежих фруктов отобранных вами собственноручно.

На большую семью лучше заготавливать компоты в 3-х литровых банках, а вот для одного или двух человек достаточно будет и 1 литра. И сегодня мы будем делать именно такую заготовочку компота из кизила с яблоком.



А для этого нам нужно взять в расчёте на одну баночку:
Ингредиенты
- кизил – 100-120 грамм,
- яблоко – 4 штуки (небольших),
- вода очищенная – 0,8 литра,
- сахар песок – 4-5 столовых ложек (можно меньше).





Начнём так сказать с заготовки исходного материала, то есть с приобретения ягод кизила и яблок. Прекрасно, если у вас есть свой сад, где растёт то, что необходимо. Тут всё просто: пошёл, собрал урожай и делай заготовки. Но если сада нет, тогда отправляемся на рынок, и уже там будем выбирать и приобретать приглянувшийся товар.
Кизил ягода не из дешёвых, но очень полезная и можно купить немного для разнообразия. Для нашей заготовки компота выбирайте спелую, но не перезревшую ягоду. Она должна быть плотной.
Яблочки лучше брать кисло-сладкие с плотной мякотью, такие обычно отлично сохраняют форму. Недозрелые экземпляры не годятся, они не придадут компоту надлежащий вкус. Мы же хотим получить на выходе вкусный, насыщенный напиток!
И так, если всё вышеперечисленное уже находится на вашей кухне, можно приступать непосредственно к приготовлению компота из кизила с яблоком.
Вначале подготовим тару: банки и крышки. Промоем их хорошенько и затем пропарим банки над паром (5-7 минут), а крышки прокипятим (1минута).
Далее ставим на огонь кастрюльку с очищенной водой и начинаем готовить яблоки. Тщательно обмываем (можно потереть чистой кухонной губкой). Затем делим яблоко на дольки специальным приспособлением, или просто ножом удаляя сердцевину.




В подготовленную баночку засыпаем яблочки.




И тут же заливаем их закипевшей водой до верха банки.




Прикрываем баночку обычной жестяной крышкой или вот такой с дырочками и даём время яблочкам пропариться (15 минут).
После чего воду сливаем в ковшик, добавляем сахар и даём сиропу закипеть. В банку к яблокам всыпаем промытый кизил.
Готовым сиропом заливаем фрукты (не доходя 1 см до края банки) и тут же закатываем прокипячённой крышкой. Баночку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.




Вкусный компот из кизила с яблоком готов дожидаться зимы.
Хризантема




А если есть возможность, то приготовьте

Если верить находкам археологов, человек использовал кизил в пищу еще в 3 веке до нашей эры. Конечно, тогда предки не закатывали компот из кизила и яблок на зиму в банки.
На сегодняшний день это растение чаще всего встречается на Дальнем Кавказе, в Китае, и даже в Северной Америке, но довольно стремительно приобретает популярность и в странах Европы. Плоды у него небольшого размера, кисловато-сладкие и немного терпкие на вкус. Цвет может быть от темно-красного до фиолетового, иногда встречаются оранжевые ягодки. Созревают они, как правило, в конце августа — начале сентября. В пищу используют в свежем, сушёном и маринованном виде. Кизил часто добавляют в чай, что сразу придает напитку пикантность и нотку кислинки.
Обычно кизиловый компот очень вкусный сам по себе, но если к нему добавить яблоки, то аромат и вкус довольно сильно меняются, становятся богаче и вкуснее. Обязательно приготовьте полезный напиток для своей семьи.
Ингредиенты на 3-х литровый бутыль:

  • кизил — 1,5 стакана;
  • яблоки — 5 шт. (больших);
  • сахар — 250 г.

Компот из кизила и яблок на зиму — рецепт без стерилизации

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Полтора стакана кизила заливаем холодной водой так, чтоб все ягодки были ею покрыты и оставляем на 15 минут. После хорошенько промываем.

2. Чтобы в компот не попало ничего лишнего нужно тщательно перебрать кизил. Для использования подходят только целые и упругие ягоды.

3. Приготовленные для консервации банки хорошо промываем и стерилизуем их на пару 3-5 минут. Ставим на чистое полотно, даем остыть и полностью высохнуть.
Совет: Чтобы избежать неприятностей в ходе консервации, тщательно выбирайте банки. Они должны быть без трещин, ржавчин и надколов. В хорошо обработанной чистой таре, кизиловый компот с яблоками, закатанный на зиму простоит достаточно долго.

4. Для этого рецепта лучше всего подходят яблоки сорта «белый налив». Их нужно тщательно промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками и снова промыть.
Совет: Чтобы нарезанные яблочки не потемнели и не потеряли своей привлекательности, положите их в подсоленную либо подкисленную воду (3 грамма лимонной кислоты или полстоловой ложки соли на литр воды). Не забудьте промыть яблочки перед использованием.

5. Засыпаем на дно банки яблоки, а сверху — кизил.

6. Содержимое банки заливаем до самого верха кипяченой, горячей водой, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.

7. После этого воду нужно аккуратно слить в кастрюлю через специальную крышку.

8. Добавляем в нее сахар и доводим сироп до кипения.

9. Готовым сиропом залить фрукты в банке и закатать чистой, прокипяченной крышкой – стерилизовать ничего не нужно.

Для полной уверенности и спокойствия в том, что с компотом из кизила и яблок ничего не случится до самой зимы, банки следует после закатки перевернуть вверх дном, укутать их в теплую ткань и оставить в покое до полного остывания.

Приготовленный по такому простейшему рецепту, Компот из кизила и яблок на зиму станет не только отличной заменой чаю и придется по вкусу всем членам семьи, но и обеспечит в зимнюю пору организм всеми необходимыми элементами, такими, как витамин С, магний, калий, кальций, железо и эфирные масла.

Доброго и вкусного дня всем вам, мои читатели!

Сегодня я хочу приготовить очередную заготовочку на зимний период и тем самым пополнить свои запасы. И конечно, как обычно, делюсь с вами этим рецептом.

Есть такая красивая и очень полезная ягода как – кизил. Когда он созревает, то становиться похожим на великолепный драгоценный камень – рубин. Им хочется просто любоваться. Но кизил манит не только своим внешним видом.

В нём заключено огромное количество витамина С. Именно он зарекомендовал эту ягоду как природный антиоксидант. Конечно, полезнее употреблять ягоды в свежем виде, но и в заготовках на зиму кизил достаточно интересен.

Можно сделать вкуснейший кисло-сладкий соус к мясу, сварить варенье или приготовить полезный и вкусный компот из кизила. Я предлагаю вашему вниманию быстрый и простой рецепт компота из кизила. Закроем компот из кизила и яблок без стерилизации.

Даже не сомневаюсь, что этот жизнеутверждающий напиток всем придётся по вкусу. Особенно в холодное время года его кисло-сладкий вкус и приятный тонкий аромат вновь напомнит вам о щедром лете.

Я буду делать кизиловый компот в литровых баночках, так как мне удобнее. Вы же можете закрыть его и в двух или трёх литровых банках. Расчёт простой яблоки и кизил должны занимать примерно треть банки.

Ингредиенты

  • Кизил
  • Яблоки
  • Сахар песок
  • Вода очищенная

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА

Для того чтобы закрыть компот из кизила на зиму нам вначале нужно приобрести ягоды. Выбирайте спелые, но не перезревшие. Яблочки лучше взять кисло-сладкие или сладкие с плотной мякотью.

Приобретённый кизил высыпаем в дуршлаг и перемываем под проточной водой. Оставляем, чтобы ягоды обсохли.

Яблочки тщательно промываем и разрезаем по желанию на 4 или 8 частей, удаляем сердцевину.

Для большей гарантии сохранности компота из кизила баночки стерилизуем удобным для вас способом (я делаю это над паром 5-7 минут). В подготовленную банку засыпаем нарезанные на дольки яблоки. На литровую баночку я взяла пару яблочек среднего размера. Прикрываем специальной крышкой с дырочками (если таковой нет, накрываем стерильной жестяной).

Даём 15-20 минут, чтобы яблоки пропарились. После чего воду из баночки сливаем в ковшик (кастрюльку) сюда же всыпаем сахар песок, опираясь на собственный вкус, но не забываем, что кизил в основном кисленькая ягода и сахара лучше дать немного больше.

Готовим сироп до полного растворения сахара.

Пока закипает жидкость, в банку с яблоками добавляем горсть кизила.

После чего кипящим сиропом наполняем банку до краёв. И так как у нас будет компот из кизила без стерилизации, тут же закатываем крышку. Баночку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания до следующего дня.

Буквально через сутки компот из кизила приобретёт приятный розовый цвет. Убираем его в кладовочку, чтобы не поддаваться соблазну. До зимы он ещё настоится и порадует вас своим великолепным кисло-сладким вкусом.

С любовью для вас Людмила.