Рецепт запеченной картошки с грибами. Картошка с грибами и фаршем в духовке. Простые рецепты картошки, запеченной с грибами в духовке

Существует множество классических сочетаний даже простых ингредиентов, которые по достоинству оценивают даже настоящие гурманы. Одним из таких выступает запеченный картофель с грибами. Это блюдо может включать другие продукты, которые иногда кардинально меняют его традиционный вкус. Несколько таких интересных рецептов вы найдете ниже.

Как приготовить картофель с грибами в духовке

Хоть такое блюдо сложно отнести к разряду диетических, иногда им все же можно побаловать себя и домочадцев. Приготовить картошку с грибами в духовке можно самыми разными способами: по классическому деревенскому или изысканному французскому рецепту. В любом варианте получается сытное и аппетитное блюдо. Помимо основных ингредиентов, можно добавлять мясо или овощи, например, кабачки, помидоры или баклажаны. Грибы же используют разные. Подойдут шампиньоны в свежем или замороженном виде. Не запрещается брать и свежие лесные грибы: белые, красные, лисички и другие.

Подготовка ингредиентов

Важный этап приготовления картошки с грибами в духовке – это обработка ингредиентов. Их берут по рецепту в указанном количестве. Картофельные клубни подойдут любые, т. е. крупные или мелкие, свежие или старые. Их необходимо очистить от кожуры, вымыть под проточной водой, а затем порезать – ломтиками, кубиками, кружочками или просто небольшими дольками.

Следующими можно подготовить грибочки. Помимо свежих, можно взять и маринованные. Чтобы готовое блюдо было насыщеннее, грибы стоит обжарить до испарения влаги. После такой обработки их отправляют к картофелю. В качестве заправки всегда используют майонез или сметану. Также в большинстве рецептов блюдо посыпают тертым сыром. Идеальным здесь считается пармезан.

Рецепт грибов с картошкой

Отличная альтернатива простой жареной или тушеной картошке – это печеная, причем не просто, а с грибочками. Готовится блюдо очень просто. Нужно только подготовить все продукты по инструкции выше, а затем выложить их слоями в форму для запекания. Последовательность определяется конкретным рецептом, но в большинстве из них картофель укладывают на грибы. Сверху для получения румяной сочной корочки блюдо посыпают сыром. Далее остается только отправить форму в прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180-200 °C.

Картошка с грибами в сметане

Один из простых и сытных рецептов – картошка с грибами в духовке со сметаной. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, причем даже праздничного. Кроме того, осилить этот рецепт смогут даже начинающие кулинары. Сметана придает блюду особую нежность, а грибы – неповторимый аромат. За сочетание таких компонентов блюдо и ценится. Чтобы в этом убедиться, попробуйте его приготовить.

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • сметана – 0,5 кг.
  1. Если картофель молодой, то от кожуры овощ можно не очищать, а просто вымыть. Старые же клубни обязательно почистить.
  2. Морковку тоже вымыть. Нарезать вместе с картофелем кружочками, натереть их специями и солью.
  3. Грибы мелко порезать, по желанию обжарить на небольшом количестве масла. Затем соединить со сметаной, перемешать.
  4. Треть картошки вместе с морковью выложить на дно смазанной формы для запекания. Сверху полить сметанным соусом.
  5. Украсить блюдо оставшимися картофельными кружочками примерно, как на фото.
  6. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
  7. Запечь в течение часа при температурном режиме в 180 °C.

Картошка с мясом и грибами в духовке

Если вы все еще озадачены, что бы приготовить к праздничному ужину, то воспользуйтесь рецептом картошки с мясом и грибами. Ингредиенты остаются практически те же, но блюдо получается намного сытнее. Единственным изменением является мясо. Для такого блюда подойдет любой его вид: свинина, говядина, курочка. В последнем случае блюдо получается особенно нежным. В приготовлении же мяса по-французски вам поможет рецепт ниже.

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • говядина – 4 порционных куска или стейка;
  • сливки 2% – 0,1 л;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • крупные шампиньоны – 6 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
  1. Чистые стейки хорошенько отбить молоточком, посыпать их солью и специями.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он прогрелся до 190 °C.
  3. На сковородку вылить растительное масло, прогреть. Затем с обеих сторон обжарить стейки до готовности, после чего переложить в тарелку и прикрыть.
  4. Картошку вымыть, почистить, нарезать кружочками средней толщины, далее тоже обжарить на масле до получения золотистой корочки. Главное, чтобы ничего не подгорело.
  5. Шампиньоны промыть, нашинковать их помельче. Этот ингредиент тоже поджарить на масле, но только до полуготовности. По желанию можно добавить лучок.
  6. После обжарки залить грибочки сливками, потомить их пару минут до загустения, приправить солью и специями.
  7. Взять пергаментную бумагу для запекания, вырезать 4 листа 20х40 см.
  8. На каждую из заготовок поместить по стейку, порцию картофеля и грибочков со сметаной.
  9. Завернуть бумагу, чтобы получились конвертики. Далее поместить их на противень или форму для запекания.
  10. Готовить около 40 мин.

Курица с грибами и картошкой в духовке

Другой вариант, как готовить такие ингредиенты вкусно и быстро – картофель с курицей и грибами в духовке. Вкус этого блюда еще более сочный. Сочетание же шампиньонов со сливками и курицей делает его еще нежнее. В качестве гарнира отлично подойдет легкий салатик из овощей. Главное для правильного приготовления блюда – это куски курицы. Они не должны быть слишком большими, иначе мясо получится плохо пропеченным. Заменить сливки можно только сметаной, ведь майонез не пропитывает курицу, а только образует на поверхности корочку.

  • специи – по вкусу;
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • масло растительное – немного для смазки формы и для обжарки;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 0,25 ст.
  1. Сыр измельчить на крупной терке и пока оставить в отдельной тарелке.
  2. Лук почистить, порезать вместе с грибами мелкими кусочками, обжарить их на раскаленном масле до получения золотистой корочки. За несколько минут до готовности ввести к ним сыр, все перемешать.
  3. Духовку поставить прогревать до 200 °C.
  4. Картофель почистить, вымыть и порезать кружочками.
  5. Филе порезать на порции, отбить с обеих сторон.
  6. Взять несколько кусочков фольги, в каждый положить по ломтику мяса, немного картофеля и грибного соуса, завернуть.
  7. Запечь блюдо, выставив таймер на 30-35 мин. Спустя это время раскрыть фольгу, готовить еще минут 10.

Картофель запеченный с грибами и сыром

По этому рецепту запеченная картошка с грибами получается под аппетитной сырной корочкой. На приготовление уйдет всего минут 50. Дополнением к нему могут быть свежие овощи, причем как простая нарезка, так и салат для них. Из перечисленных ниже компонентов получится около 3 порций. Если вы до сих пор не решили, что подать к ужину или обеду, то воспользуйтесь рецептом с фото ниже.

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • перец с солью – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 0,8 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • грибочки – 0,4 кг.
  1. Сначала вымыть и почистить картошку, затем порезать ее тонкими кружочками, выложить на дно формы для запекания. Сверху поместить лук, нашинкованный полукольцами.
  2. Духовку прогреть. Оптимальная температура – 180-190 градусов.
  3. Грибочки тоже промыть и тоненько порезать, отправить к остальным продуктам.
  4. Приправить специями и солью, полить растительным маслом, перемешать.
  5. Сверху смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  6. Форму накрыть крышкой, отправить запекаться примерно на 35 минут.

Свинина с грибами и картошкой в духовке

Еще одно классическое сочетания ингредиентов – свинина, грибы, картошка в духовке. Таким блюдом можно легко накормить большую семью, ведь оно получается очень сытным. Секрет быстрого приготовления заключается в правильной нарезке продуктов. Если они будут нашинкованы потоньше, то времени на запекание уйдет гораздо меньше. Чтобы вкусно потушить продукты, можно перед отправкой в духовку залить продукты сливками или же водичкой.

  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • перец с солью – по небольшой щепотке;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • картофельные клубни – 4 шт.
  1. Свинину порезать пластами потоньше, затем отбить кухонным молоточком с каждой стороны.
  2. На противень выложить слой пергаментной бумаги, смазать ее маслом и немного присыпать солью.
  3. Картошку очистить от кожуры, вымыть. Затем нарезать кружками и распределить по противню. Сверху на него уложить куски мяса.
  4. Грибочки вымыть, порезать небольшими дольками. То же повторить с луком. Обжарить их на сковороде, добавив немного маслица.
  5. Распределить грибную зажарку по мясу.
  6. Посыпать сверху сырной стружкой, после чего запечь блюдо. Для этого хватит около 40 мин. Рекомендуемая температура для приготовления – 180 °C.

Картошка с грибами и фаршем в духовке

Очень интересно и вкусно звучит такой рецепт – картошка с грибами и фаршем в духовке. Блюдо очень похоже на запеканку. Фарш с картошкой в духовке с грибами получается чудесным. За счет простоты ингредиентов блюдо нельзя назвать подходящим для гурманов, но это никак не влияет на неповторимый вкус угощения. Фарш для такого рецепта можно брать любой: свиной, говяжий или куриный. Все зависит от вкусовых предпочтений.

  1. Очищенный картофель с сыром перетереть на крупной терке. Лук и грибы порезать кубиками.
  2. Приправить специями фарш.
  3. Взять пищевую пленку, выложить на нее слоями продукты: картошку, половину сыра, часть лука, затем фарш и оставшийся лук с сыром.
  4. Пленку завернуть, скалкой все разровнять, затем свернуть рулетом, как показано на фото.
  5. Переложить на противень. Пленку убрать, а затем отправить запекаться примерно на 35 мин.

Картошка с грибами в горшочках в духовке

Чтобы подать к обеду что-то более оригинальное, можно приготовить картошку с грибами в горшочках. От этого сытного блюда любой, причем даже праздничный стол, только выиграет. Кроме того, угощение понравится и мясоедам за счет своего сытного вкуса, и вегетарианцам из-за отсутствия животного белка. Нюанс лишь в том, что блюдо получается высококалорийным, поэтому злоупотреблять им не стоит.

  • соль – по вкусу;
  • перец, укроп сушеный, мускатный орех – по вкусу;
  • сливки – 1 ст.;
  • картофель – 1 кг;
  • твердого сорта сыр – 0,15 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.
  1. Очищенную картошку нашинковать тонкими пластинками.
  2. Грибочки промыть, обсушить, порезать не слишком мелко.
  3. Лук нашинковать полукольцами, а сыр измельчить на терке.
  4. Горшочки смазать маслом, на дно каждого уложить сначала картофель, далее лук, а последним слоем шампиньоны.
  5. К прогретым сливкам добавить специи, залить понемногу в каждый горшочек. Сверху присыпать сырной стружкой.
  6. Запекать около 40 мин. при 200 градусах.

Существует несколько хитростей в приготовлении картофеля с грибами в духовке. В рецептах с добавлением сыра корочку из него можно смазать сметаной или майонезом. Так она точно не подгорит. Перед тем как готовить с картошкой мясо, его лучше замариновать. Чтобы картошка с грибами в духовке стала еще вкуснее, рекомендуется поверх всех продуктов выкладывать несколько кусочков сливочного масла.

Видео: запеканка с картошкой и грибами в духовке

Блюда из картошки

Как приготовить картошку с грибами в духовке. Очень простое блюдо на обед или ужин. Готовим в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото инструкциями!

1 ч

150 ккал

5/5 (1)

Картошка – уникальный гарнир, который подходит как для мяса, так и для постных блюд. Также ее можно абсолютно по-разному готовить, и всякий раз это будет некое особенное блюдо со своими характерными вкусовыми нотками , будь то жареный, вареный картофель, пюре или даже картошка, запечённая на костре.
А так как я большой любитель блюд, в составе которых есть грибы , и я нередко их готовлю, мне не составило большого труда записать в «фавориты» для моей семьи как минимум одно из них – картошку с грибами в духовке. С радостью делюсь с вами своим рецептом !

Кухонная техника: электрическая или газовая плита, духовка.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

Для приготовления запеченной картошки с грибами в духовке можно использовать шампиньоны или любые другие грибы по вкусу, например белые грибы.
Я также люблю в этом блюде вешенки – они дают более насыщенный грибной вкус и аромат.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

К сожалению, моя духовка готовит несколько дольше, чем положено, так как уже совсем не новая, поэтому, когда мое время для приготовления пищи ограничено, я могу немного ускорить этот процесс, заранее подготовив ингредиенты для основного блюда. Как это делается, посмотрите в коротеньком видеоролике: https://youtu.be/nOOLxCIfDqk

Можно довольно оригинально подать блюдо, приготовив грибы с картошкой в духовке в глиняных горшочках .
Приготовление в данной посуде придаст вашему блюду особый вкус и аромат , а также уже на выходе оно будет иметь эстетичный вид для подачи.
Будет отнюдь не лишним, если вы присыплете картошку с грибами небольшим количеством мелко нарезанной зелени для вкуса и красоты.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

К заправке с сыром можно добавить по вкусу чеснок . По желанию картошку с грибами в духовке можно приготовить со сметаной , со сливками или же с майонезом, а также исключить такую заправку, сделав не менее вкусную картошку с грибами и сыром.
Кстати, картошка с шампиньонами без сырно-сливочной заправки, стушенная в горшочках в духовке получается просто бесподобной.
Вам вообще очень повезло, если у вас в наличии есть такая чудо-посуда, а остальным рекомендую приобрести – не пожалеете!

Узнайте, как легко и вкусно приготовить , а также, если есть возможность достать эти бесподобные вкуснейшие грибы, обязательно рассмотрите

В духовке 1 килограмм картошки с грибами запекать при температуре 180 градусов, 2 килограмма - 45 минут.
В горшочках картошку с грибами запекать в течение при температуре духовки 150 градусов.
В мультиварке 1 килограмм картошки с грибами запекать на режиме "Тушение", 2 килограмма - .
В аэрогриле картошку с грибами запекать при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува.

Как запечь картошку с грибами

Продукты
Картошка - 1 килограмм
Свежие лесные грибы - 1 килограмм
Сыр "Российский" - 150 грамм
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Базилик - 1 чайная ложка
Растительное (подсолнечное или кукурузное) масло - 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Картошку помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать корневище, нарезать тонкими кольцами (толщиной примерно в треть сантиметра).
3. Свежие лесные грибы почистить, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю.
4. Залить грибы водой, добавить половину столовой ложки соли и поставить на огонь.
5. Варить грибы полчаса, затем слить воду и остудить грибы в дуршлаге.
6. Мелко нарезать грибы.
7. Сметану и воду влить в миску, перемешать.
8. Сыр натереть на крупной тёрке.

Запекание в духовке

2. Противень смазать маслом.
3. Выложить ровным слоем картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
4. Выложить ровным слоем лук.
5. Выложить ровным слоем грибы.
6. Посыпать картошку с грибами тёртым сыром.
7. Противень с картошкой и сыром поставить на средний уровень духовки.
8. Запекать картошку с сыром 45 минут.

Запекание в горшочках
1. Разогреть духовку до 150 градусов в течение 7 минут.
2. Для приготовления в горшочках лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с грибами.
3. Картошку для приготовления в горшочках нарезать тонкими (в треть сантиметра) полукружочками.
4. Выложить в горшочки картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
5. На картошку выложить смесь обжаренных грибов и лука, посолить и поперчить.
6. Залить каждый горшочек сметанным соусом.
7. Всыпать в каждый горшочек сыр.
8. Горшочки поставить на противень, противни - на средний уровень духовки.
9. Запекать картошку в горшочках 1 час.

Запекание в мультиварке
1. Мультиварку настроить на режим "Выпечка".
2. Влить масло в ёмкость мультиварки.
3. Выложить лук, жарить его 5 минут, помешивая.
4. Выложить грибы, обжаривать ещё 10 минут, посолить и поперчить.
5. Выложить картошку, посолить, поперчить, посыпать базиликом.
6. Влить сметанный соус, перемешать картошку с грибами и соусом.
7. Готовить картошку с грибами в течение 1 часа.
8. За 10 минут до готовности посыпать картошку с грибами тёртым сыром.

Запекание в аэрогриле
1. Нагреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом.
3. Выложить слоями картошку, лук, грибы - каждый слой посыпать солью и перцем.
4. Залить картошку с грибами сметанным соусом.
5. Поставить форму с блюдом на нижний уровень аэрогриля.
6. Запекать картошку с грибами 25 минут при высокой скорости вентилятора.
7. Посыпать сыром блюдо и вернуть в аэрогриль ещё на 5 минут.

Подавать картошку с грибами можно, посыпав свежей зеленью.

Картошка с шампиньонами и помидорами

Продукты
Картошка - 1 килограмм
Шампиньоны - полкило
Помидоры - полкило (4 средних)
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовые ложки
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Укроп и петрушка - по половине пучка
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов 1. Шампиньоны выложить в дуршлаг, помыть, вырезать тёмные места.
2. Оставить шампиньоны в дуршлаге на 5 минут, чтобы обсохли.
3. Шампиньоны тонко нарезать, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 5 минут.
4. С грибов слить бульон и процедить его.
5. Картошку почистить и порезать кружочками толщиной 5 миллиметров.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
7. Репчатый лук очистить от шелухи, тонко нарезать.
8. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Смазать форму для запекания растительным маслом.
3. Выложить ровным слоем половину картофеля.
4. Посыпать картошку солью и перцем.
5. На картошку ровным слоем выложить лук, затем шампиньоны и помидоры, каждый слой посыпая солью и перцем.
6. Выложить сверху оставшуюся картошку.
7. Посыпать панировкой.
8. Полить картошку с грибами грибным бульоном (1 стакан).
9. Поставить форму на средний уровень духовки.
10. Запекать картошку с шампиньонами в течение 45 минут.

Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки маслом.
2. Выложить половину картошки, лук, шампиньоны, помидоры и оставшийся картофель слоями, посыпая каждый слой солью и перцем.
3. Посыпать картошку с грибами панировочными сухарями, полить грибным бульоном.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать в течение 1 часа 15 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
1. Форму для запекания смазать маслом.
2. Выложить продукты слоями, посыпая солью и перцем.
3. Поставить форму на средний уровень аэрогриля.
4. Запекать картошку с шампиньонами и помидорами 25 минут при средней скорости вентилятора.

Подавать запеченную картошку с грибами, посыпав рубленной зеленью.

Казалось бы, что особенного можно приготовить из такого стандартного набора, как картофель, грибы и лук? Оказывается, взяв за основу эти недорогие и доступные ингредиенты, можно создать потрясающее блюдо: нежное, ароматное, буквально тающее во рту. Нет, это не пирожное, и никакой не французский деликатес - это картошка с грибами в духовке, и не просто картошка, а запеченная в сметанном соусе. Очень вкусно, такую картошечку можно смело ставить даже на праздничный стол, разметают мгновенно))). Больше не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  1. Чтобы запечь картошку с грибами можно использовать любые съедобные грибы, для жителей мегаполисов наиболее доступными являются шампиньоны или вешенки, поскольку продаются в любом супермаркете, но не менее вкусным получается картофель с белыми грибами или опятами.
  2. Итак, первым делом моем грибы, режем пластинками.
  3. Берем две крупные луковицы, чистим, режем кольцами.
  4. Картошку чистим, режем тонкими ломтиками. Удобно, когда картошка не очень крупная.
  5. Чисто теоретически все эти ингредиенты можно выложить на противне слоями, залить соусом и запекать, но, как не раз убедилась на практике, получится намного вкуснее, если поступить следующим образом.
  6. На сковороде в небольшом количестве растительного масла тушим лук. До полной готовности тушить лук не нужно. Как только кольца лука станут мягкими, выключаем огонь. Дело в том, что грибы и картошка готовятся быстрее, чем лук, поэтому и нужна эта небольшая предварительная тепловая обработка лука.
  7. Вот теперь берем противень, смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картошки. Слегка солим.
  8. Сверху равномерно распределяем порезанные грибочки. Грибы слегка солим и перчим.
  9. Поверх грибов выкладываем слой лука.
  10. Берем некислую сметану, потребуется не менее 400 гр. сметаны. Хорошенько размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Соус делаем не очень соленым.
  11. Заливаем содержимое противня сметанным соусом.
  12. Противень с картошкой, грибами и луком ставим в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 180°С. Следим, чтобы лук не обгорал. Если необходимо, немного уменьшаем огонь, можно накрыть противень фольгой.
  13. Тертым сыром пока не посыпаем. Если картошку с грибами посыпать сыром в самом начале, то за время готовки, а это 40-45 минут, сыр высохнет и станет твердым. Даже если кому-то нравится хрустящая сырная корочка, все же лучше посыпать за 10-15 минут до окончания готовки.
  14. Итак, где-то через полчаса после того, как поставили противень в духовку, пробуем картошку на готовность. Для этого просто протыкаем наше блюдо вилкой. Легко входит вилка, значит картофель готов.
  15. Вот теперь посыпаем наше блюдо тертым сыром, а затем снова ставим в духовку. Это ответственный момент, поэтому никуда далеко не отходим, как только сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимаем противень из духовки. К этому времени вся кухня, да что там кухня, весь подъезд наполняется божественным ароматом шампиньонов, сыра, картошки и лука.
  16. Вот и все, наша запеченная в духовке картошка с грибами готова. Даем нашему блюду немного остыть, затем аккуратно режем и подаем на стол. Обычно к такой картошечке мясо излишне, самым лучшим дополнением являются свежие овощи.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы - крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.


iamcook.ru

Ингредиенты

На 2 горшочка:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук - полукольцами, а грибы - крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы - пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего - шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный , и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук - мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.