Как сделать хрустящую корочку у курицы. Вкусная сочная курочка в духовке с хрустящей корочкой - особенности приготовления, рецепты и отзывы. Рецепт хрустящей курицы на гриле

0:1 0:11

Как приготовить в духовке аппетитную курицу с румяной корочкой

Запеченная в духовке курица с румяной корочкой, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Аппетитная, сочная и очень ароматная, она не сможет оставить равнодушными даже тех, кто тщательно следит за своей фигурой. А ароматная и хрустящая корочка так и манит попробовать хоть один кусочек.

Вам понадобится

  • Одна курица;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Приправы для курицы;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — смазать форму для запекания;

Пошаговое решение 1:2255

2:504 2:514

1. Первым делом курицу необходимо подготовить к процессу запекания — удалить все лишнее, если такое имеется, и хорошенько промыть в холодной воде. И вот первый секрет — для того, чтобы курица получилась в результате сочной и нежной, перед запеканием ее необходимо замочить в растворе соли (полстакана соли на 2 литра воды) и отправить в холодильник минимум на час, а максимум на 4-5 часов. Эта процедура не обязательная, но если у вас позволяет время, то не поленитесь замочить курицу, и результат обязательно порадует — мясо и правда получается более мягким и сочным. Я замачивала свою курочку примерно на 3 час

2:1639

2:9

3:514 3:524

2. После замачивания курочку необходимо просушить бумажным полотенцем.

3:658 3:668

4:1173 4:1183

3. Готовим приправы для курицы. Первым делом чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.

4:1359 4:1369

5:1874

5:9

4. По всей курице делаем ножом небольшие надрезы, которые надо заполнить чесноком.

5:162 5:172

6:677 6:687

5. Нашпигованная чесноком курица получится более ароматной. Это намного эффективнее, чем просто натереть курицу чесноком. Затем солим и перчим нашу птичку.

6:975 6:985

7:1490 7:1500

6. Чтобы получить зажаристую корочку, необходимо смазать ее майонезом. Я выбираю для этой цели не жирный салатный майонез.

7:225 7:235

8:740 8:750

7. Чтобы курочка получилась более аппетитной, необходимо натереть ее специями. Чаще всего беру готовую приправу к курице, в которой нет ни капельки химии, а только смесь различных специй.

8:1094 8:1104

9:1609

9:9

8. Вот теперь наша курочка практически готова к запеканию. Можно оставить ее в таком виде на некоторое время, чтобы она немного промариновалась.

9:275 9:285

10:790 10:800

9. Перед запеканием смазываем форму небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла и выкладываем на него курицу. Сверху ее можно еще немного посыпать приправой.

10:1121 10:1131

11:1636

11:9

10. Запекать курочку необходимо при температуре 200 градусов, примерно час — все зависит от ее величины. В процессе запекания будет выделятся жир, которым мы и будем поливать курицу сверху, чтоб образовалась необходимая нам румяная корочка.

11:453 11:463 12:968 12:978

11. Вот такая получилась у нас аппетитная и ароматная курочка с румяной корочкой. Подавать ее лучше всего с картофельным гарниром и каким-нибудь легким салатиком, например, из помидор.

12:1316 12:1326

Приятного вам аппетита!

12:1377

Обратите внимание

  • Чтобы проверить, готова курица или нет, надо следить за выделяющимся из нее соком. Если он стал прозрачным, то наша птичка полностью готова к употреблению.
  • Вместе с курицей можно сразу же запечь и картошку. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кусочками и выложить вокруг курицы. Картошка будет запекаться в жире, который выделяется из курицы.
  • Перед подачей к столу, запеченную курицу можно обернуть в фольгу, и дать ей постоять 15-20 минут, чтобы она напиталась собственными соками и стала более сочной.

Куриное мясо - один из самых популярных продуктов, привлекающих потребителей не только демократичной стоимостью, но и быстротой и простотой приготовления. Его подают в отварном, жареном, тушеном или запеченном виде. Оно неплохо сочетается практически со всеми гарнирами и может стать отличным вариантом семейного ужина. В сегодняшней публикации будет представлен не один интересный рецепт курочки с хрустящей корочкой в духовке.

Многим хозяйкам кажется, что нет ничего проще, чем запечь целую птицу. На самом деле это достаточно нежный и деликатный продукт, требующий бережного отношения. Чтобы не испортить его, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Прежде всего, следует правильно выбрать тушку. Для этих целей желательно приобретать охлажденную, свежую курицу весом до полутора килограмм с белой или чуть желтоватой кожицей. При покупке важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть окрашено в равномерный розовый оттенок.

Перед тем, как запечь курочку с хрустящей корочкой в духовке, ее моют, обсушивают и выдерживают в горчичном, восточном, кефирном или винном маринаде. Спустя какое-то время тушку помещают в чугунную или керамическую форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят птицу при 180-200 градусах. Длительность пребывания в печи зависит от массы курицы. На каждый килограмм веса понадобится около 40 минут.

Вариант с аджикой

Это вкусное пикантное блюдо одинаково уместно и на семейном обеде, и на торжественном ужине. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, купить которые можно в любом современном гастрономе. Чтобы сделать ароматную курочку с хрустящей корочкой в духовке вам потребуются:

  • Охлажденная тушка птицы весом не более 2 килограмм.
  • По 3 чайные ложки горчицы и аджики.
  • Лимон.
  • Чайная ложка сахара.
  • 30 миллилитров постного масла.
  • Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).

Практическая часть

Тщательно вымытую птицу насухо промакивают бумажными салфетками. Затем ее подсаливают, перчат и натирают смесью горчицы, аджики, растительного масла, сахара и сока, отжатого из половинки лимона. Внутрь тушки помещают дольки оставшегося цитрусового. Верхнюю часть крылышек и ножек оборачивают фольгой, а нижние конечности дополнительно фиксируют ниткой. Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, до полной готовности. При этом ее периодически поливают выделяющимся соком, а за пятнадцать минут до завершения термообработки включают гриль.

Курочка с медом

Это сытное и ароматное блюдо отлично комбинируется с практически любыми соусами и гарнирами. Однако процесс его приготовления занимает достаточно много времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не спешите. Чтобы сделать вкусную курочку с хрустящей корочкой в духовке, надо взять:

  • 50 грамм натурального меда.
  • Куриную тушку.
  • 20 грамм горчицы.
  • 40 миллилитров постного масла.
  • Соль и черный свежемолотый перец (по вкусу).

Первым делом нужно заняться маринадом. Для его приготовления в одной пиале соединяют свежеотжатый лимонный сок, мед, горчицу и половину имеющегося постного масла. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Помытую птицу промакивают бумажными полотенцами, подсаливают и перчат. Затем тушку натирают маринадом и оставляют на полчаса при комнатной температуре. По истечении обозначенного времени ее выкладывают в промасленную форму и отправляют на термообработку, не поленившись завернуть кончики крылышек фольгой. Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, раскаленной до 180 градусов, на протяжении часа. Периодически ее поливают выделяющимся соком.

Вариант с соевым соусом

Нижеописанный рецепт наверняка привлечет внимание занятых хозяек, которым нужно быстро приготовить сытный и полезный ужин для всей семьи. Сделанное по нему блюдо отличается необычным вкусом и тонким восточным ароматом. Оно отлично сочетается с картофельным пюре и свежими овощными салатами. Чтобы запечь курочку кусочками с хрустящей корочкой в духовке, вам потребуются:

  • 3 дольки чеснока.
  • 800 грамм курицы.
  • 2 красные луковицы.
  • По 2 большие ложки лимонного сока и соевого соуса.
  • Соль и красный молотый перец.

Процесс приготовления

Разделанную курицу тщательно промывают прохладной водой и насухо обтирают одноразовыми полотенцами. Затем их обмазывают смесью давленого чеснока, красного перца, соли, соевого соуса и свежеотжатого лимонного сока. Все это складывают в объемную миску, накрывают пищевой пленкой и убирают в сторонку на пару часов. По истечении указанного времени кусочки птицы перемешивают с кольцами лука и помещают в промасленную огнеупорную форму. Запекают кусочки курочки с хрустящей корочкой в духовке, включенной на 180 градусов, на протяжении сорока минут.

Вариант с солью

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, воспроизведение которого не вызовет трудностей даже у неумелых хозяек. Для приготовления такого ужина вам потребуются:

  • Куриная тушка весом не более 1,5 килограмма.
  • Пачка крупнокристаллической соли.
  • Свежемолотый черный перец.

Вымытую и обтертую птицу разрезают вдоль линии груди и раскрывают, как книгу. Затем ее натирают перцем и выкладывают в жаропрочную форму, дно которой обильно посыпано солью. Запекают курицу при умеренной температуре на протяжении часа.

С белым вином

По нижеизложенной технологии получается очень нежная и сочная курица, сверху покрытая красивой золотистой корочкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Куриная тушка средних размеров.
  • Стакан белого сухого вина.
  • По большой ложке горчицы, яблочного уксуса и постного масла.
  • Соль и черный свежемолотый перец.

Предварительно вымытую и обсушенную тушку выкладывают в подходящую посудину. Затем ее натирают солью и перцем. Сразу после этого птицу поливают маринадом, сделанным из вина, яблочного уксуса, горчицы и растительного масла, и оставляют не меньше, чем на час. По истечении обозначенного времени ее помещают в жаропрочную форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят сочную курочку с хрустящей корочкой в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее шестидесяти минут. Подают ее только в горячем виде с салатом из свежих овощей, отварным или запеченным картофелем.

Обычно перед запеканием курицы в духовом шкафу тушку предварительно разделывают на порционные куски. Но как показывает практика, делать это совершенно не обязательно. Не менее вкусной получается курица в духовке целиком – с хрустящей корочкой и нежным мясом она может стать настоящим украшением стола. Кстати, приготовить птицу таким образом можно разными способами. Чтобы добиться желаемого результата, для запекания часто используют специальные пакеты, рукава, пищевую фольгу и даже обычные бутылки. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

Чтобы получилась действительно вкусная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, можно попробовать запечь ее в специальном пакете. Сегодня его легко приобрести в любом магазине. Такие пакеты изготовлены из особых материалов, которые даже при очень высокой температуре не вступают во взаимодействие с продуктами, находящимися внутри.

Для запекания в них может понадобиться:

  • 1 куриная тушка весом не более 1,3 килограмма;
  • 55 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм соли;
  • 15 грамм специй (именно для курицы);
  • 3 грамма перца черного.

Как с помощью всего этого запекать птицу:

  1. Тушку вымыть и выпотрошить. После этого осмотреть ее внимательно на возможное наличие перьев.
  2. Приготовить маринад. Для этого, первым делом, следует расплавить в сотейнике масло. Затем добавить к нему остальные компоненты и все это перемешать до однородного состояния.
  3. Приготовленной массой натереть тушку со всех сторон (внутри и снаружи).
  4. Отправить ее в холодильник минимум на 1 час.
  5. По истечении времени достать курицу и уложить ее в пакет, предварительно связав ножки. Завязать его или закрепить специальным зажимом.
  6. Поместить пакет на противень и поставить в духовку, уже разогретую до 175 градусов. Для запекания понадобится не более 1 часа.

Чтобы корочка у птицы получилась румяной и хрустящей, минут за 15 до окончания пакет нужно разорвать.

Необычный рецепт на бутылке

Еще в советские времена хозяйки любили запекать курицу в духовом шкафу на бутылке.

Чтобы повторить такой рецепт, понадобятся следующие продукты:

  • 1 крупная курица (примерно, 2 килограмма);
  • 50 грамм сметаны;
  • соль;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец;
  • специи (сухой укроп, паприка, карри, куркума, чили).

В этом случае процесс нужно вести поэтапно:

  1. Тушку вымыть и обсушить.
  2. Натереть ее солью, специями, перцем и выдавленным через пресс чесноком.
  3. Обернуть обработанную курицу пищевой пленкой и положить в холодильник на несколько часов (можно даже на ночь).
  4. Взять невысокую стеклянную бутылку (она должна по высоте помещаться в духовке), налить в нее воду и установить на сковороду.
  5. Аккуратно насадить на бутыль куриную тушку. Горлышко прикрыть кожицей. На дно сковороды налить стакан воды.
  6. Обмазать тушку сметаной.
  7. Поместить сковороду с курицей на решетку, установив ее внизу духовки.
  8. Запекать 45 – 75 минут. Время будет зависеть от размера тушки. Каждые 15 минут сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы курица равномерно пропекалась.

Готовность мяса проверяется обычным прокалыванием. Выделившийся сок должен быть прозрачным.

Как приготовить в рукаве

Вместо пакета многие хозяйки для запекания часто используют специальный рукав. Он представляет собой рулон пленки, спаянный по краям вдоль. Перед началом работы надо только отрезать кусок нужной длины и закрепить его по бокам зажимами. Запечённая курица, приготовленная в рукаве, также получается сочной и ароматной. Здесь все будет зависеть от выбранного рецепта.

Например, можно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 курицу;
  • соль;
  • 30 миллилитров любого растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 5 долек чеснока;
  • перец молотый.

Запекание птицы необходимо проводить в следующем порядке:

  1. Тушку тщательно вымыть и обсушить салфеткой.
  2. Отрезать от рулона часть рукава и завязать его с одной стороны на узел. Отрезок должен быть чуть длиннее куриной тушки.
  3. Лимон нарезать кружочками. Несколько штук можно сразу положить в рукав.
  4. Курицу натереть солью с перцем и обмазать маслом.
  5. Поместить ее в рукав. Сверху уложить остатки лимона и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
  6. Закрепить рукав со второй стороны зажимом и уложить его на противень (обязательно холодный). По периметру ножом или вилкой надо сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить выход пара наружу.
  7. Отправить противень в духовку на 60 минут, предварительно разогрев ее до 220 градусов.

В результате получается чудесная нежная курочка с золотистой корочкой и ароматом лимона.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Не менее вкусной получается также курица в фольге. Причем для получения идеального вкуса мяса не обязательно использовать какие-то особые приправы или специи.

Достаточно иметь в наличии следующие обязательные продукты:

  • 1 курица;
  • 3 грамма черного перца;
  • 10 грамм соли;
  • лавровый лист.

Методика приготовления такого блюда отчасти напоминает предыдущие варианты:

  1. Сначала надо промыть и хорошенько обсушить тушку.
  2. Натереть ее смесью соли и перца. Внутрь можно положить лист лавра.
  3. Взять два листа фольги. Один положить снизу, аккуратно завернуть края, имитируя тарелку и разместить на нем тушку.
  4. Прикрыть курицу вторым листом и плотно скрутить края.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов.
  6. Сверток уложить на решетку и запекать полтора часа.
  7. Минут за 10 – 15 до окончания обработки снять верхний лист и подождать, пока курица зарумянится.

При тепловой обработке тушка теряет сок и часть жира, а вытекающий бульон скапливается в нижнем куске фольги. При желании, его можно использовать в качестве ароматной подливы к картошке или отварным макаронам.

С картошкой

Кстати, при запекании мяса гарнир не обязательно готовить отдельно. Это можно делать одновременно. В результате получается превосходная курица с картошкой. Сделать такое блюдо будет не сложно.

Понадобится практически стандартный набор ингредиентов:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 килограмм картошки;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • соль;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец;
  • 5 – 10 грамм сухих специй.

Готовить курицу с картофелем совсем не трудно:

  1. Выпотрошить, промыть и тщательно обсушить тушку.
  2. Очищенный чеснок покрошить дольками и нашпиговать им курицу.
  3. Натереть ее перцем, специями и присыпать солью.
  4. Обмазать заготовку майонезом и уложить на противень.
  5. Очищенный картофель порезать крупными кусками и обложить ими по периметру обработанную куриную тушку.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Поставить в нее противень и запекать мясо не менее одного часа.

Вот так, без особых усилий, получается нежная, ароматная и необыкновенно вкусная курица с гарниром.

Готовим классическую курицу-гриль

Одно время огромной популярностью в народе пользовалась курица гриль. Ее готовили практически во всех кафе, ресторанах и даже небольших пунктах по продаже фаст-фуда. Многие даже пытались делать такое блюдо в домашних условиях. Кстати, это не так уж сложно.

Для работы понадобится:

  • куриная тушка весом 1 килограмм;
  • 10 грамм соли;
  • 75 грамм сметаны;
  • перец;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки готовой горчицы;
  • свежая зелень.

Для приготовления такой птицы желательно иметь вертел. С его помощью запекание можно вести более равномерно. В крайнем случае, подойдет обычная решетка.

Необходимо:

  1. Курицу выпотрошить и промыть. По бокам тушки сделать надрезы и спрятать в них крылья (чтобы не обгорали).
  2. Мелко порубить чеснок, а затем смешать его со сметаной и горчицей.
  3. Обмазать курицу приготовленным маринадом и оставить на пару часов.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. При этом сразу установить режим «гриль». Если его нет, то нужно включить сразу нижний и верхний подогрев.
  5. Насадить тушку на вертел и укрепить его внутри камеры. Снизу поставить противень с водой – него постепенно будет стекать жир.
  6. Готовить надо примерно полтора часа, периодически поворачивая вертел. Через 60 – 70 минут можно делать тест на готовность, прокалывая мясо в разных местах. Как только сок станет бесцветным, курицу можно будет достать их духовки и уложить на блюдо.

В качестве гарнира подойдут отварные макароны (лучше, спагетти) или салат из свежих овощей.

Под действием испарений горячей соли на поверхности тушки очень быстро образуется красивая румяная корочка. Благодаря этому сок остается внутри, что делает мясо более нежным и мягким.

Этот оригинальный способ известен уже давно. Но мало кто пробовал повторить его в домашних условиях. Для классического рецепта помимо курицы требуется только соль. Но есть и другие варианты.

Например, можно взять:

  • 1 курицу (не более 1,5 килограмма);
  • 1 лимон;
  • 0,5 килограмма соли крупного помола;
  • 10 грамм любых сушеных ароматных трав (орегано, базилик или чабрец).

Готовится запечённая курица очень просто:

  1. Вымытую и выпотрошенную тушку хорошо просушить салфеткой.
  2. Внутрь положить целый лимон. Во время запекания он отдаст мясу свой аромат.
  3. Соль высыпать на противень и разровнять.
  4. Сверху уложить подготовленную птицу.
  5. Духовку прогреть заранее до 195 градусов.
  6. Поставить в нее противень с курицей и запекать в течение часа.

Удивительно, но мясо не впитывает в себя лишнюю соль. В то же время оно хорошо пропекается и получается очень мягким.

Курица в духовке может готовиться разнообразными способами. Попробуем перечислить основные блюда: курица с картошкой в духовке, курица с грибами в духовке, курица с рисом в духовке, гречка с курицей в духовке, курица с сыром в духовке, курица с апельсинами в духовке, курица с ананасом в духовке, курица с чесноком в духовке, курица с яблоками в духовке, курица с овощами в духовке, курица с помидорами в духовке, курица с черносливом в духовке, курица с горчицей в духовке и другие.

Блюда из курицы в духовке настолько разнообразны, что все их перечислить невозможно. Большое разнообразие возникает также в зависимости от того, каким способом курица подвергается термообработке. По этому принципу различают: курица в рукаве в духовке, курица в фольге в духовке, курица в банке в духовке, курица в горшочке в духовке, курица гриль в духовке, курица в пакете в духовке, курица на соли в духовке, курица на бутылке в духовке, курица на вертеле в духовке, курица в тесте в духовке и другие. Если же мы попробуем приготовить куриное мясо в разных видах и с разной разделкой тушки, получится еще ряд новых блюд: курица в духовке целиком, филе курицы в духовке, курица кусочками в духовке, голень курицы в духовке.

Мясо курица настолько вкусное и приятное в приготовлении и употреблении, что откликается на любые эксперименты с ним. Кулинарные мастера научились готовить из курятины настоящие шедевры: запеканка из курицы в духовке, пирог с курицей в духовке, жюльен с курицей в духовке, курица по-французски в духовке, шашлык из курицы в духовке, фаршированная курица в духовке. Пикантность придает мясу курицы разнообразие соусов и приправ, с которыми оно удачно сочетается. Так появились самостоятельные блюда: курица в майонезе в духовке, медовая курица в духовке, курица в соевом соусе в духовке, курица в кефире в духовке, курица в сметане в духовке. Маринад для курицы в духовке можно пробовать любой на свой вкус, для этого есть большой выбор специй и приправ. Замариновать курицу для духовки лучше заблаговременно, за несколько часов до приготовления. Но и тут есть поле для экспериментов.

И это еще не все. Умельцы пытаются объединять некоторые рецепты приготовления курицы, и у них получаются замечательные блюда, достойные и нашего внимания. Это – курица гриль в духовке на вертеле, курица с картошкой в духовке с майонезом, картошка с курицей и грибами в духовке, курица с картошкой в горшочке, курица в рукаве с картошкой.

Если вы хотите удивить гостей чем-то оригинальным, присмотритесь к некоторым нашим рецептам, изучите их. Например, рецепт курицы в духовке целиком, рецепт курицы в рукаве в духовке, рецепт курицы с грибами в духовке, рецепт курицы с рисом в духовке, рецепт запеченной курицы в духовке. Вообще, запекание курицы в духовке – это процесс, в результате которого получается самая вкусная курица в духовке, курица в духовке с корочкой, хрустящая курица в духовке или курица с хрустящей корочкой в духовке. Приготовление курицы в духовке в этом случае становится настоящим испытанием для окружающих, т.к. равнодушно вдыхать ароматы поджаренной курочки невозможно.

Рецепты приготовления курицы в духовке продолжают расширяться и совершенствоваться. В мировой кулинарии появляются новые блюда с курицей в духовке. Рецепты этих новшеств размещаются на нашем сайте. Людям нравится курица в духовке. Рецепты с фото – к вашему вниманию на нашем сайте. Если вы решили приготовить, например, фаршированную курицу в духовке, фото вам подскажет, как она будет выглядеть в окончательном варианте. Или – курица в горшочках с картошкой в духовке, рецепт с фото – смотрится более аппетитно. Это удобно и познавательно для читателей.

Многих интересуют вопросы: как приготовить курицу в духовке, как запечь курицу в духовке, как приготовить курицу с картошкой в духовке? Ответы – в рецептах и фото. Более того, если вам удалось оригинальное блюдо по своему рецепту, например, «курица с грибами в духовке», фото с рецептом пришлите нам, порадуемся вместе, поделимся с другими гурманами. Курица в духовке – пошаговый рецепт особенно интересен. Рецепт курицы в духовке не один, их огромное множество, возможности для создания чего-то своего, эксклюзивного огромные. Так что изучайте и пробуйте.

Вот несколько общих советов в приготовлении мяса курицы:

Старую птицу используют в основном для варки и тушения, молодую - для жарки.

Из жидкости, оставшейся после готовки курицы в емкости, приготавливают мясной сок, который используют для поливки птицы при подаче блюда на стол.

Перед готовкой цыплят и нежирных кур их смазывают сметаной, чтобы образовалась более румяная корочка. Готовность определяют проколом поварской иглой в толстой части мякоти, из готовой птицы вытекает прозрачный сок.

Готовое блюдо из курицы хорошо сочетается с жареным картофелем. Блюдо из птицы поливают мясным соусом или сливочным маслом. Дополнительно на гарнир можно подать салат зеленый, салат из красной или белокочанной капусты, моченые яблоки.

Пожалуй, редко можно встретить человека, который был бы равнодушен к курице. Это вкусно, полезно, питательно и доступно. Курица универсальна: она присутствует в рационе худеющих, выздоравливающих после болезни, спортсменов.

Приготовить мясо птицы можно совершенно разными способами, так что каждый может найти вариант себе по душе. Курицу можно отварить, запечь с травами, овощами или даже цитрусовыми, приготовить на гриле. Большой популярностью также пользуется курица с хрустящей корочкой. По неизвестным причинам она кажется еще вкуснее.

Чтобы приготовить курицу с аппетитной хрустящей корочкой, нужно знать ряд важных правил. Делимся тонкостями и крутыми идеями, которые помогут вам подать к столу по-настоящему незабываемый ужин для всей семьи.

Выберите правильную курицу

Если вы хотите приготовить вкусную курицу с аппетитной хрустящей корочкой, то покупайте охлажденную тушку. Она подходит для этих целей идеально. В среднем на компанию из 5 человек требуется 1,5 килограмма курицы.

Используйте духовку

Конечно, курицу с корочкой можно приготовить и на сковороде, но мы все же советуем использовать духовку. Это самый полезный способ приготовления курицы, которая получается очень нежной и вкусной. А если у вашей духовки есть функция "гриль" и специальная решетка, то это еще круче. Именно они необходимы для идеальной корочки.

Готовьте в правильной посуде

Впрочем, приготовить вкусную курицу с корочкой можно и в форме для запекания. Здесь не все так просто. Лучше запекать курицу в форме из чугуна или керамики. В стеклянной или металлической форме корочка, скорее всего, подгорит.

Добавьте дополнительные ингредиенты

И это еще не все. Если вы хотите, чтобы хрустящая корочка получилась действительно идеальной, то добавьте дополнительные ингредиенты. Речь идет об ароматных травах или крутом маринаде.

Секретный ингредиент

Есть один весьма оригинальный секретный ингредиент, который поможет вам приготовить идеальный ужин из курицы. Для приготовления мясных блюд его совсем не используют, но попробовать непременно стоит. Это разрыхлитель.

Да, его можно использовать не только для приготовления сладкой или не очень выпечки. Разрыхлитель способен впитывать лишнюю влагу из куриной кожи. Это поможет ей быстрее подсохнуть. На вкусовые качества курицы это никак не повлияет, ведь в состав входят нейтрализующие друг друга сода и кислота.

Просто добавьте 1–2 чайные ложки разрыхлителя в маринад, который вы выбрали для курицы, и ожидайте безумно вкусного результата!

Рецепты крутых маринадов для курицы с хрустящей корочкой

Маринады очень помогают получить действительно вкусную и аппетитную хрустящую корочку. Предлагаем несколько оригинальных и интересных вариантов, которые стоит попробовать. Количество ингредиентов рассчитано на курицу весом 1,5 килограмма.

Горчично-медовая заправка

Ингредиенты:

Жидкий мед - 50 мл
Горчица - 3 ч. л.
Соль - по вкусу
Растительное масло - 3 ч. л.

Способ приготовления:

В небольшой миске смешайте горчицу, растительное масло, соль и перец.
Натрите курицу получившейся смесью. Оставьте мариноваться на 3–4 часа.
Выпекайте курицу в духовке 40 минут при температуре 230 градусов.
Достаньте курицу и смажьте со всех сторон медом.
Продолжайте запекать при 200 градусах до образования золотистой корочки.

Лимонно-чесночный маринад

Ингредиенты:

Лимон - 1 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Оливковое масло - 7 ст. л.
Хмели-сунели - 2 ч. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

Сок лимона выдавите в небольшую миску вместе с мякотью. Цедру мелко нарежьте и тоже отправьте в миску.
Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к лимону.
Добавьте 6 столовых ложек оливкового масла, хмели-сунели, соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте.
Курицу натрите получившимся маринадом снаружи и изнутри.
Поставьте птицу под гнет и уберите в холодильник на 12 часов.
Перед приготовлением счистите с курицы остатки маринада и смажьте ее 1 столовой ложкой оливкового масла.
Запекайте в духовке согласно выбранному рецепту.