Рецепт приготовления свинины с черносливом на второе. Рецепт свинина тушеная с черносливом. Рецепты свинины с черносливом

С погодой у нас не задалось, с шашлыками на природе пролет, поэтому заблаговременно купленный кусок свиного подгорка на шашлык, я решила превратить в нечто шедеврально-феерическое. Свинина, фаршированная черносливом и запеченная в духовке получилась очень вкусной, сочной, мягкой, и понравилась всем без исключения гостям.

Приготовление мяса таким способом не занимает много времени и усилий, в отличие от отбивных с ананасами или классического холодца, а результат вам непременно понравится!

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свинины (подгорок, ошеек, задняя часть)
  • 150 гр. чернослива

Маринад:

  • 4 ч.л. тертого имбиря
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 лимона
  • соль и специи по вкусу

Процесс приготовления мяса

Чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, нам потребуется свежее, не замороженное ранее мясо. Для рецепта я использовала свиной подгорок с косточкой. Свинину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем надрезы, примерно как у меня на фото.

Готовим имбирный маринад

Смешиваем в тарелке натертый имбирь, соевый соус, растительное масло, лимонную цедру и лимонный сок. Можно еще добавить соль и специи, но соевый соус и так соленый, поэтому дополнительно я соль не добавляла.

В готовом блюде имбирь и соевый соус не ощущаются. Они придают едва уловимый бархатный пикантный фон для чернослива и свинины, но не доминируют. Также, благодаря лимонному соку в составе маринада, чернослив получается не очень сладким.

Перемешиваем до однородности. Должна получиться вот такая очень ароматная кашица.

Кусок свинины помещаем в просторную миску, и щедро поливаем имбирным маринадом. Накрываем миску крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 5-6 часов.

Замаринованную свинину помещаем в форму для запекания, и заполняем складки черносливом, как показано у меня на фото.

Как готовить в духовке

Форму накрываем фольгой, тщательно запечатывая края. Дальше отправляем свинину с черносливом в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекаем примерно 1,5 часа.

Потом фольгу снимаем, поливаем мясо выделившимся соком и запекаем под грилем 15-20 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Оформление и подача

Свинина запеченная с черносливом полностью готова! Нарезаем на порционные кусочки, и подаем блюдо горячим.

Сочная, тающая во рту свинина, приготовленная с полезным черносливом без косточек – это вариант сытного обеда для всей семьи. Благодаря правильно подобранным сухофруктам мясо приобретает неповторимые пряные нотки, легкий аромат копченостей и тонкий кисло-сладкий привкус. Оригинальное и очень вкусное блюдо, достойное даже праздничного стола, можно сделать из простых, доступных продуктов. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.

Особенности приготовления свинины с черносливом

Свинину с черносливом можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Парное или охлажденное мясо нарезают поперек волокон, кусочки должны быть одинаковыми. Если на мякоти есть немного жира, срезать его не нужно, иначе блюдо будет жестковатым. Свинина получится нежной и приготовится гораздо быстрее, если выдержать ее 1,5-2 часа в белом вине, кефире, соевом соусе, минеральной воде, смеси горчицы с медом или любом другом маринаде. Слишком сухой чернослив нужно предварительно размочить, погрузив в теплую воду на 20 минут. Косточки необходимо аккуратно извлечь.

Рецепты свинины с черносливом

Есть множество проверенных способов приготовления ароматной свинины с черносливом. Мясо тушат, обжаривают или запекают до румяной корочки, подают с полезным овощным гарниром, сливочным или пикантным томатным соусом . Блюдо получится вкусным и аппетитным, как на фото, если выбрать качественные продукты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

В духовке

  • Время: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Свинина с черносливом в духовке готовится просто и получается очень аппетитной. Главное – правильно замариновать мясо и нарезать его «книжкой» или «гармошкой». Свинину выкладывают на разделочную доску, делают несколько надрезов поперек волокон на одинаковом расстоянии друг от друга (около 1,5 см). Надрезы не должны быть слишком глубокими, иначе блюдо распадется. По желанию в начинку для «карманов» добавляют изюм, курагу, кусочки кисло-сладких яблок. Вместо сметаны, которая является важным компонентом горчичного соуса, можно использовать 2-3 столовые ложки майонеза.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чернослив – 15 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сметана жирная – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чернослив ошпарить кипятком, отжать.
  2. Разрезать каждый плод на 4-5 частей.
  3. Смешать с тертым чесноком. Посолить.
  4. Отдельно соединить горчицу со сметаной.
  5. Добавить столовую ложку горчичного соуса в емкость с черносливом, перемешать.
  6. Сделать на мясе несколько надрезов поперек волокон.
  7. Наполнить «карманы» начинкой.
  8. Смазать мясо горчично-сметанным соусом.
  9. Завернуть в фольгу.
  10. Оставить мариноваться на 4 часа.
  11. Запекать полчаса при температуре 200°С.
  12. Извлечь из духовки, развернуть фольгу. Перевернуть мясо.
  13. Запечь до готовности (около 1 часа).

В мультиварке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Свинина, приготовленная с душистым черносливом, болгарским перцем и пряностями в чаше мультиварки, получается очень нежной и ароматной. Мясо рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке или кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, йогурте) . По желанию соевый соус можно заменить томатной пастой. Специи можно использовать любые, но лучше всего со свининой сочетаются кумин, орегано, базилик, хмели-сунели, сумах, барбарис, фенхель, шафран, мята. Готовое блюдо подают с гарниром – отварным картофелем, рисом, рассыпчатой гречкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • чернослив – 22 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • перец болгарский – 200 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • лук – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать брусочками среднего размера.
  2. Переложить в чашу мультиварки, добавить масло.
  3. Готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 10 минут.
  4. Сухофрукты залить водой на 15 минут. Отжать, нарезать плоды соломкой.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Болгарский перец нарезать соломкой.
  7. Переложить подготовленные овощи и сухофрукты в мультиварку, перемешать.
  8. Всыпать специи.
  9. Влить соевый соус, смешанный с водой.
  10. Тушить 1 час под закрытой крышкой в режиме «Тушение».

Отбивные из свинины с черносливом на сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 293 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Свинина с черносливом на сковороде – это оригинальное блюдо из доступных ингредиентов, которое не требует особых навыков и знания сложных кулинарных техник. Перед отбиванием кусочки мяса желательно завернуть в пищевую пленку или поместить в чистый полиэтиленовый пакет без посторонних запахов. Отбивать замороженное мясо не следует, так как текстура будет нарушена, образуются разрывы. Процесс будет менее шумным, если разложить кухонное полотенце между рабочей поверхностью и разделочной доской, на которой будут отбивать свинину.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить теплой кипяченой водой на 15 минут, отжать. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Свинину нарезать одинаковыми ломтиками. Толщина каждого куска не должна превышать 1 см, иначе мясо будет сложно отбить.
  3. Посолить.
  4. Отбить зубчатой стороной металлического или деревянного молоточка.
  5. Обжарить на масле с одной стороны до золотистого цвета.
  6. Перевернуть мясо, смазать сметаной.
  7. Выложить сухофрукты на свинину.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Жарить под крышкой 15 минут.

Свинина с черносливом в томатном соусе

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Тушеная свинина с черносливом станет еще более сочной и ароматной, если приготовить ее с насыщенным томатным соусом. Перед обжариванием кусочки мяса можно обвалять в просеянной муке, чтобы подливка стала гуще, сытнее . В этом случае муку следует предварительно смешать со специями – черным или красным молотым перцем, мускатным орехом, паприкой. Репчатый лук можно заменить луком-пореем, который на 90% состоит из воды и содержит калий, железо, магний, кальций. Блюдо будет напоминать традиционный гуляш, если добавить в его состав немного моркови и мясной бульон.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • чернослив – 15 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, залить теплой кипяченой водой на 15 минут. При необходимости извлечь косточки.
  2. Аккуратно отжать, стараясь не размять плоды. Нарезать соломкой.
  3. Мясо нарезать средними кубиками. Слегка обжарить со всех сторон на масле.
  4. Добавить репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Перемешать.
  5. Жарить 10 минут.
  6. Всыпать специи, посолить.
  7. Добавить чернослив, томатную пасту (не более 90-100 граммов).
  8. Влить теплую воду.
  9. Помешивая, тушить под крышкой 1,5 часа.
  10. Снять с огня.

С овощами

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Свинину с овощами и черносливом можно приготовить не только в казане или толстостенной кастрюле, но и в порционных керамических горшочках. Такое блюдо пользуется популярностью в Болгарии, прекрасно насыщает и согревает. Подходящий гарнир для мяса с сухофруктами, капустой, морковью и сочными помидорами без шкурки – пюре. Картофельное пюре приобретет интересную текстуру и богатый вкус, если смешать его с укропом. Главное условие – зелень нужно очень мелко порубить. Гарнир распределяют сплошным кольцом по краю большого сервировочного блюда, в центре выкладывают свинину.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чернослив – 22 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана нежирная – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами.
  2. Обжарить на масле до румяности.
  3. Добавить мясо, нарезанное небольшими кусками.
  4. Жарить, пока свинина не изменит цвет.
  5. Перемешать и переложить на дно толстостенной кастрюли или глубокого казана для плова.
  6. Чернослив залить теплой водой на 15 минут. Отжать, разрезать каждый плод на 4-5 частей.
  7. Разложить сухофрукты на мясе.
  8. Нашинковать белокочанную капусту, выложить следующим слоем.
  9. Сверху натереть сырую морковь на крупной или средней терке.
  10. Добавить очищенные, крупно нарезанные помидоры.
  11. Посолить.
  12. Чеснок натереть на терке, соединить с нежирной сметаной.
  13. Залить сметанно-чесночным соусом содержимое кастрюли.
  14. Добавить воду, накрыть крышкой.
  15. Тушить около часа на минимальном огне, время от времени помешивать.
  16. Подавать блюдо горячим.

Медальоны из свинины с черносливом в сливочном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Горячие медальоны в нежном сливочно-винном соусе – это не только сытное, но и красивое блюдо для особого случая. Мясо необходимо тщательно вымыть и обсушить, пленки и жир обязательно удаляют. Свинину начиняют сухофруктами, чтобы каждый кусочек пропитался ароматами чернослива и приобрел уникальный вкус. Альтернативный вариант – добавить целые или нарезанные небольшими кусочками плоды в соус вместе со сливками. Куриный бульон можно предварительно смешать со специями – тимьяном, розмарином, кориандром.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • сливки жирные – 50 мл;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на 8 одинаковых порционных кусков поперек волокон.
  2. Чернослив замочить в теплой воде на 25 минут. Отжать.
  3. Сделать аккуратный надрез на каждом медальоне. Вложить в получившийся «кармашек» чернослив.
  4. Обвалять мясо в просеянной пшеничной муке, смешанной с солью.
  5. Растопить на сковороде 25 граммов сливочного масла, добавить оливковое.
  6. Обжарить медальоны с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
  7. Влить вино, бульон. Тушить, чтобы выпарилась почти вся жидкость.
  8. Добавить жирные сливки, 25 граммов сливочного масла. Перемешать.
  9. Накрыть крышкой, томить 10 минут.
  10. Посыпать измельченной петрушкой, снять с огня.

Видео

Существует множество рецептов приготовления свинины в духовке, один из них мы сегодня и приготовим. Запеченная в духовке свинина с черносливом - очень вкусное и сытное блюдо. Мясо получается нежным и сочным, чернослив чудесно подчёркивает вкус мяса.

Итак, подготовим нужные продукты. Горчицу берите по своему вкусу.

Чернослив промоем и зальём горячей водой. А пока займёмся мясом. Сделайте поперечные разрезы, примерно по сантиметру не доходя до конца. Вот такие "странички" у нас получились.

Сделаем соус из сметаны, горчицы и чеснока. Посолим и поперчим.

Хорошо перемешаем соус.

Лук мелко нарежем и спассеруем до прозрачности.

Чернослив промоем, обсушим и нарежем соломкой. Смешаем с луком, добавим любимые травы, я взяла тимьян.

Каждый ломтик мяса обильно смажем сметанно-горчичным соусом, выложим чернослив с луком. Если есть время, оставьте промариноваться мясо на полчаса-час. Выложим нашу "книжку" на фольгу. Рекомендую взять 2-3 слоя фольги, так как мясо выделит сок.

Плотно завернём свинину с черносливом в фольгу, выложим на противень или в форму и отправим в разогретую до 220°С духовку на 35-40 минут.

Вот такое красивое мясо у нас получилось! Ароматное, нежное, сочное. Выделившийся сок аккуратно слейте и приготовьте на его основе соус к мясу - сметанный, томатный или любой другой.

Подавайте запеченную в духовке свинину с черносливом, разрезав на ломтики, с овощами и зеленью. Нежнейшее мясо не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!

Это замечательное и простое в исполнении блюдо часто присутствует в меню ресторанов кавказской кухни. Я в восторге от сочетания вкусов: они как бы проникают друг в друга — свинина приобретает сладковатый привкус и аромат чернослива, который, с вою очередь, становится очень сочным и впитывает вкус перца, мяса и жареного лука.

Ингредиенты для свинины с черносливом

свиная вырезка — 600 г


лук — 3 шт.


чернослив — 20-25 ягод


соль — по вкусу


перец — по вкусу


растительное масло для жарки




Из указанного количества получается 4 порции блюда. Приготовление занимает около часа.
На фотографии ингредиентов Вы видите свиную вырезку — именно из нее это блюдо получается лучше всего.

Рецепт свинины с черносливом

Порежьте лук крупными кольцами


Мясо тоже режем достаточно крупными кусочками


Ставим на огонь две сковородки, наливаем в каждую растительное масло. Когда сковороды разогреются, в одну кладем мясо, в другую — лук.
Мясо жарим минут по 5 с каждой стороны до корочки. Солим по вкусу, обильно перчим.


Лук жарим до прозрачности и легкой золотистости. Лук важно жарить на медленном огне, не мешая, минут 10. Он должен пропитаться маслом, стать прозрачным, но ни в коем случае не гореть.


Смешиваем мясо, лук, добавляем чернослив.


Добавляем 100 мл воды


Тушим блюдо, накрыв крышкой, 30 минут на слабом огне, не мешая. По необходимости добавьте еще чуть-чуть воды, чтобы лук не подгорел в процессе.


Наша свинина с черносливом готова. Это блюдо мы часто едим без гарнира — оно довольно сытное. Чернослив, пропитавшись мясным соком, фактически заменяет гарнир. Так что достаточно сделать подгарнировку из легкого капустного салата. Прекрасным сопровождением к свинине с черносливом будет бокал красного полусладкого вина.
Приятного аппетита!

Чернослив - это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. Он имеет антиоксидантное, антибактериальное, желчегонное и мочегонное действие. Регулярное употребление этого продукта улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и улучшает иммунитет. Чернослив полезен мужчинам, гипертоникам, желудочникам и людям, которые страдают болезнями печени и почек.

Еще одно уникальное свойство чернослива - его вкус - кисло-сладкий, с легким ароматом копчения. Он идеален как начинка для пирогов и пирожных, ингредиент для салатов. Мясо, приготовленное вместе с этими сухофруктами, получается очень нежным и пикантным, с легкой кислинкой. Тушить можно любое мясо, но свинина с черносливом - это вообще песня! Попробуйте приготовить, вы не пожалеете.

Свинина с черносливом

Для этого вам понадобится следующее:

Оборудование: терка с крупными дырочками, острый нож, вилка, три глубокие и три мелкие тарелки, кастрюля объемом 2-3 литра и сковорода.

Продукты: возьмите большую луковицу, морковку и болгарский перец. Килограмм постной свинины и 200 грамм чернослива, можно с косточками, а можно и без, масло для жарки. Выбор масла полностью зависит от вас: можете взять сливочное, подсолнечное, оливковое или свиной жир.

Для приготовления соуса, в котором и будет тушиться свинина с черносливом, вам понадобится: пол-литра воды или бульона, 3-4 столовые ложки соевого соуса, перец и соль, лавровый лист, а также приправы для мяса. С приправами надо быть осторожнее, у чернослива и так достаточно насыщенный вкус и аромат.

Свинина с черносливом. Приготовление

Почистите и помойте овощи. Затем натрите морковь и сложите ее в мелкую тарелку. Лук и сладкий перец порежьте тонкими полукольцами и разложите по отдельным тарелкам. Чернослив промойте, сложите в глубокую тарелку и залейте горячей водой. Теперь настала очередь мяса. Его надо очистить от жил и пленок и покромсать на прямоугольники размером 3 на 4 сантиметра. Это не эталон, но, как показывает практика, именно такой кусочек удобно накалывать на вилку и аккуратно отправлять в рот. Нарезанное мясо сложите в глубокую тарелку.

Теперь настала очередь сборки нашего будущего шедевра. Берем кастрюлю и закладываем все продукты слоями. На дно налейте растительное или положите грамм 50 сливочного масла. Затем мясо, лучок, тертую морковь, перчик и сверху чернослив. Ингредиенты для соуса сложите в глубокую тарелку, слегка взбейте вилкой и залейте им ожидающую в кастрюле свинину. Теперь поставьте емкость на огонь, накройте плотной крышкой и доведите до кипения.

Закипело? Убавляйте огонь на минимум, через полтора часа нежнейшая свинина с черносливом готова.

Салат с грибами и черносливом

Это удивительно вкусный и сытный (слоями). Для сохранения красоты слоев готовить его лучше порционно.

На 6 порций вам понадобится: одно куриное филе весом 300 грамм, сваренные вкрутую яйца - 5 штук, чернослив без косточек - 150 грамм, можно и все 200. Очищенные орехи - 100 грамм, в первоисточнике указаны грецкие, но замена на фундук результат не портит, сыр «Российский» - 100 грамм, пачка майонеза, соль.

Приготовление

Отварное куриное филе мелко нарезать и сложить в отдельную миску, так же поступите и с черносливом. Яйца разберите на белки и желтки. Белок мелко нарежьте, желток натрите на терке. Сыр тоже натрите. Орехи прокрутите в мясорубке или блендере. В пакете с майонезом проделайте очень маленькую дырочку, чтобы при нажатии струйка была толщиной в спичку.

Итак, подготовка завершена, все ингредиенты лежат в отдельных тарелках. Берите шесть маленьких салатниц или одно большое блюдо и начинайте выкладывать салат с черносливом слоями. Первый слой - куриное мясо, ровненько разложите, присолите и нанесите тоненькую сеточку майонеза, второй слой - желтки и снова майонез, затем орехи и смазать майонезом. Чернослив засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. Последний слой - белки яиц, их смазывать майонезом не надо. Поверьте, это очень вкусно.

Есть еще один очень даже вкусный салат - из языка с черносливом, в него так же входят шампиньоны.

Салат с грибами и черносливом

Ингредиенты: отварной язык - 300 грамм (свиной, говяжий или бараний - значения не имеет). Грибы - 200 грамм, чернослив без косточек - 200 грамм, молотые или мелко рубленные грецкие орехи - 100 грамм, одна луковица размером с куриное яйцо.

Соус: в этом салате в качестве соуса используется сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. На половину стакана сметаны понадобится чайная ложка горчицы и пол чайной ложки сока, соль и молотый черный перец по вкусу.

Холодный отварной язык нарежьте соломкой, лук надо нарезать очень тонко и слегка помять руками. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и малыми порциями слегка обжарить в растительном масле. Чернослив нарезать тонкими ломтиками или кубиками, чем мельче, тем лучше. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. Для придания нотки весенней свежести в салат можно добавить свежий огурец.