Рецепт маринованных кабачков с алычой. Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса на зиму
Выращенные на даче овощи и фрукты в руках умелой хозяйки превращаются в самые необычные и изысканные закуски и десерты. Если бы на садовых участках росли ананасы, то наверняка из них научились бы делать варенья и консервировать их не хуже, чем продающиеся в магазинах. Но ананасы в нашей полосе не растут. Впрочем, это не стало препятствием – наши соотечественницы научились делать вкуснейший компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса на зиму. Кабачки в нем трудно отличить от консервированных ананасов по вкусу, цвету и аромату, особенно если использовать их как компонент фруктового салата. Не верите? Попробуйте сами!
Компот из кабачков кусочками
Компот из кабачков со вкусом ананаса
На 3-литровую банку:
- кабачки – 0,9 кг;
- алыча – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,3 кг.
Как приготовить на зиму:
- Кабачки небольшого размера (в диаметре около 8-10 см) очистите от кожуры и семян, нарежьте их мякоть кубиками.
- Алычу помойте и подсушите.
- Простерилизуйте банку.
- Высыпьте на дно алычу, сверху положите кабачковые кусочки.
- Влейте кипящую воду и дождитесь, пока она остынет.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите все вместе, перемешивая, 5 минут.
- Влейте в банку кипящий сироп, дождитесь его остывания и слейте в кастрюлю.
- Повторите процедуру еще раз и только после третьей заливки закатайте банку.
- Перевернув банку вверх дном, закутайте ее старым пуховиком и оставьте так на пару суток.
- Уберите готовый компот в кладовку и не открывайте в течение месяца – только спустя время кабачки в нем пропитаются ароматом алычи и приобретут нужный оттенок, став похожими на кусочки ананаса.
Такая заготовка станет отличной основой для фруктового салата.
Консервированные кабачки, как ананасы кольцами
Консервированные кабачки со вкусом ананаса
На 5 баночек емкостью 0,75 л:
- кабачки – 1,5 кг;
- алыча – 0,5 кг;
- вода – по потребности;
- сахар – 150 г на литр жидкости.
Рецепт приготовления на зиму:
- Помойте алычу и кабачки, кабачки очистите и нарежьте шайбами.
- С помощью рюмки или фужера вырежьте из кабачковых колец середину – они станут похожими по форме на ананасы шайбами.
- Простерилизуйте баночки и положите в них кабачки, в центр засыпьте алычу.
- Разлейте по баночкам кипяток, спустя 20 минут слейте в кастрюлю.
- Отмерьте нужное количество сахара и сварите сироп.
- Трижды заливайте сиропом кабачки и алычу, каждый раз сливая его в кастрюлю и доводя до кипения.
- После последней заливки закатайте банки и, перевернув и укутав чем-либо теплым, оставьте до полного остывания.
- На месяц уберите в кладовку, а зимой откройте и насладитесь вкусом ананасов, на которые стали похожи кабачки.
Кстати, по консистенции волокнистая мякоть кабачков тоже весьма напоминает ананасовую.
Из кабачков можно сделать и другие десерты. Например, если сварить из них варенье с добавлением цитрусовых, то они будут напоминать в нем цукаты.
Острые блюда и закуски из них на зиму тоже можно сделать самые разные. Советуем вам приготовить соте или другие салаты, которые станут для вас палочкой-выручалочкой в случае необходимости приготовить ужин на скорую руку или угостить неожиданно нагрянувших гостей.
А вы знали, что консервированные кабачки могут быть не только закусочным вариантом заготовления, но и десертным? Отменный вариант заготовки на зиму: кабачки как ананасы. По вкусу они получаются и вправду – совсем как настоящие консервированные ананасы! А еще можно несколько видоизменить привычный «ананасовый» вкус и аромат, разбавив его добавлением прочих фруктов (с апельсином, с облепихой, с алычой, с лимоном). И если вам кажется, что приготовление кабачков под ананасы это трудоемкий процесс – вы ошибаетесь. Готовятся они довольно быстро, к тому же без стерилизации, что и вовсе упрощает процесс консервирования.
Хозяйке на заметку: кабачки, которые вы планируете заготавливать как ананасы или же для приготовления компотов должны быть непременно молоденькими. Так как более зрелые и «старые» плоды, во-первых, более жесткие и менее вкусные, а во-вторых, они впитывают в себя большее количество используемого сиропа.
Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком без стерилизации
Состав ингредиентов:
- Кабачки (в очищенном виде) – 2 кг;
- Сахарный песок – 250 г;
- Ананасовый сок – 1 л;
- Кристаллическая лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Ваниль (натуральная) – щепотка.
- Плоды кабачков вымойте и очистите от кожуры, воспользовавшись специальной овощечисткой. Она очень удобна в использовании, да и к тому же — снимает очень тонкий слой кожуры. Очищенный кабачок нарежьте кольцами, толщиной в 0,4 – 0,5 см.
- Далее из каждого кружочка необходимо сделать колечко. Для этого возьмите рюмку, небольшой бокал или же круглую форму и вырежьте ими серединку. У вас получатся аккуратные колечки.
- В большую эмалированную кастрюлю влейте ананасовый сок, добавьте к нему сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль. Доведите до кипения, а затем поместите в него подготовленные кабачковые кольца и оставшиеся серединки.
- Проваривайте кабачки в ананасовом сиропе на протяжении получаса. За это время они как следует пропитаются ароматным ананасовым соком и размягчатся до необходимого состояния.
- Тем временем подготовьте стерильные 0,5 л баночки. Наполните подготовленную тару проваренными кабачковыми кольцами, залейте кипящим сиропом и тут же укупорьте.
- После закатывания обязательно укутайте баночки махровым полотенцем или же теплым пледом и оставьте в таком состоянии на сутки (это необходимо для более надежного и длительного сохранения консервации).
Кабачки как ананасы с ананасовым соком на зиму без стерилизации – это отменный способ приготовления вкусного и не дорогостоящего «десерта-обманки», который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Компот из кабачков на зиму, по вкусу как ананас с апельсином
- Кабачки – 650 г;
- Апельсины (крупные) – 3 шт.;
- Белый кристаллический сахар – 550 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Фильтрованная питьевая вода – 5 л.
Описание приготовления:
- Воспользовавшись овощечисткой, очистите кабачки от кожуры, отрежьте хвостик. Непосредственно саму мякоть нарежьте кубиками среднего размера (если внутри плода есть семена – их следует удалить).
- Цитрусовые плоды очистите от кожуры. Апельсины разделите на дольки, а из лимона выжмите сок. Цедру нарежьте произвольными кусочками.
- Стерильные 1 л баночки наполните на 1/3 кабачками с добавлением нескольких апельсиновых долек и измельченной цедры.
- Воду вскипятите, после чего залейте ее в банки и оставьте на 20-25 минут. За это время она приобретет легкого янтарного оттенка. Аккуратно слейте воду в эмалированную кастрюльку, введите сахар и проварите не менее 5-6 минут.
- В каждую баночку добавьте по 2 ч.л. свежего выжатого лимонного сока, затем залейте кипящим сиропом и укупорьте.
- Переверните баночки с компотом вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.
Спустя сутки тару можно переносить на хранение в подвал или же кладовую.
Кабачки как ананасы с ананасовой эссенцией без стерилизации
Кстати, консервировать на зиму кабачки как ананасы можно и вовсе без использования ананасового сока и прочих цитрусовых. В этом случае вам понадобится лишь такая пищевая добавка, как концентрат ананасовой эссенции. Небольшое количество этой добавки способно придать кабачкам легкого вкусового оттенка и аромата настоящих ананасов. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Молоденькие кабачки – 3 кг;
- Ананасовая эссенция – 17 мл;
- Очищенная вода – 2 л;
- Кристаллы лимонной кислоты – 2 десертные ложки;
- Белый кристаллический сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Тщательно вымытые кабачки очистите от кожуры и семян (если таковые имеются). Мякоть нарежьте кубиками.
- Воду вскипятите с добавлением лимонной кислоты. После того как емкость с водой будет снята с огня, опустите в нее нарезанные кабачки и оставьте в таком состоянии на ночь (это необходимо для того, чтобы кабачки были сочными).
- Утром добавьте к кабачкам сахарный песок с эссенцией, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. После закипания проварите массу на протяжении последующих 30 минут.
- Далее разложите горячую ароматную заготовку в стерильные 0,5 л баночки и быстро укупорьте.
Фальшивые «кабачки-ананасы» готовятся очень быстро и просто, а главное – из доступных ингредиентов! Для более наглядного ознакомления с технологическими аспектами данного консервирования, я поделюсь с вами видео.
Рецепт с облепихой
Ингредиенты для приготовления:
- Облепиха свежая – 3 кг;
- Кабачки – 3 кг;
- Сахар кристаллический – 4 ст. л. на каждую 1 л банку.
Описание:
- Облепиху тщательно переберите, а затем вымойте. Кабачки также вымойте, очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
- Чистые сухие банки наполните послойно облепихой и кабачками.
- Каждый слой следует пересыпать 1 ст.л. сахара (с горкой). Старайтесь наполнять банки, как можно плотнее, так как слои по мере выделения сока будут оседать.
- Наполненные банки прикройте крышками и отправьте на 15 минут стерилизоваться. После стерилизации баночки следует тут же закатать.
Кабачки как ананасы с алычой и гвоздикой
Ингредиенты для приготовления:
- Алыча – 0,5 кг;
- Спелые (но не перезрелые!) кабачки – 3 шт.;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Гвоздика – 4 шт.
Поэтапное описание приготовления:
- Для того чтобы закрыть на зиму кабачки «под ананасы» с гвоздикой и алычой, вам понадобится стерильная 3-х л банка.
- На дно положите гвоздику, затем наполните ее алычой и ломтиками кабачков, очищенных от кожуры и семян. Наполнение — по «плечики».
- Залейте содержимое банки крутым кипятком. Через 20 минут слейте воду в кастрюлю и введите сахар. Доведите сироп до кипения, затем влейте его в банку и сразу же закатайте.
- Для лучшей сохранности заготовки в зимний период — укутайте тару махровым полотенцем до полного охлаждения.
Итак, как вы уже поняли, кабачки как ананасы на зиму – это отменная альтернатива дорогостоящему магазинному лакомству, доступная для приготовления в домашних условиях. Приятного вам аппетита!
Вряд ли найдётся человек, особенно ребёнок, который не любит ананасы. Эти экзотические плоды уже давно стали доступны для нас как в свежем, так и в маринованном виде. Но есть способ гораздо дешевле: приготовить кабачки так, что никто не отличит их от самых настоящих ананасов! Мы расскажем вам несколько простых и интересных рецептов.
Заготовки из кабачков «под ананас»
Существует много способов заготовить на зиму такие кабачки. Это и варенье, и компоты, и консервация в маринаде. В первую очередь мы расскажем, как быстро приготовить ананасы из кабачков для подачи на стол, если гости вот-вот придут к вам.
Такие кабачки по вкусу ничем не отличимы от настоящих ананасов
Простой рецепт
Вам понадобятся:
- кабачки - 1 кг
- ананасовый сок из магазина - 350 г;
- сахар - 0,5 стакана;
- лимонная кислота - 2/3 чайной ложки;
- ванилин или ванильный сахар - на кончике ножа.
Обратите внимание: кабачки лучше брать, в зависимости от ожидаемого результата, молодые или более зрелые. Для второго варианта понадобится больше жидкости, то есть, вам нужно будет добавить сок или воду. Зато такие кабачки не разварятся и сохранят форму.
Вот и весь процесс. Такие кабачки можно остудить и подать к столу в качестве отдельного блюда к десерту или в салате. А можно разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. Укутайте банки в одеяло, а когда они полностью остынут, спустите в подвал, и у вас будет замечательная заготовка на зиму.
Видео: рецепт с ананасовым соком
Кабачки «под ананас» с ароматизатором
Этот рецепт так же прост, и обойдётся даже дешевле предыдущего. На 1 кабачок крупного размера потребуются такие продукты для маринада:
Кабачок очистить, нарезать кольцами и удалить сердцевину.
Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту так, чтобы получился кисло-сладкий вкус. После этого можно добавлять ананасовый ароматизатор.
В кипящий маринад нужно сложить кабачки и варить около 3 минут, после чего остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. В этом случае вы также можете закатать кабачки в банки на зиму.
Кабачки под ананас за 15 минут - видео
Оригинальное варенье
Нельзя представить себе заготовки на зиму без варенья, а значит, попробуем сделать его из кабачков-ананасов. На самом деле, это несложно, а наоборот - увлекательно, и к тому же вкусно.
Такое варенье может быть с кусочками или в виде пюре - у каждого способа свои особенности. Кабачки не отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому очень легко принимают вкусовые качества добавок, в нашем случае - ананасового сока.
Для такого оригинального варенья вам понадобятся кабачки, ананасовый сок и сахар
На 1,5 кг кабачков вам понадобится:
- 1,2 килограмма сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 маленькая баночка консервированных ананасов (величиной со стакан).
Мы берём в расчёт уже очищенные и нарезанные кабачки.
Точно по такому же рецепту вы можете приготовить варенье, не используя дольки ананаса. Достаточно на то же количество продуктов взять 0,5 литра ананасового сока.
Обратите внимание: сок ананаса в любом рецепте легко заменяется маринадом из банки с консервированными ананасами. Кроме того, вы можете использовать растворимые напитки типа Zukko или Yupy.
Компот
Для компота из «ананасовых» кабачков можно даже не использовать ананасовый сок. Соответствующий вкус придаёт сок лимона и гвоздика.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 шт.;
- вода - 2 л.;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 2 стакана;
- гвоздика - 3 шт.
Кабачок очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками небольшого размера мякоть.
Мякоть кабачка нарежьте кубиками
Нарезанные кабачки сложить в подходящую кастрюлю, влить воду и варить до закипания. Всыпать сахар, убавить огонь и продолжать варить.
Когда кабачки в компоте приобретут прозрачность, можно добавлять в сироп гвоздику. Ещё через 15 минут уберите кастрюлю с огня и добавьте в компот сок одного лимона.
Готовим с алычой
Если у вас, помимо кабачков, хорошо уродила алыча (или есть возможность купить её недорого), обязательно попробуйте этот рецепт.
Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса
Понадобится:
- 3–4 спелых кабачка среднего размера;
- сахар;
- жёлтая алыча.
Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семечками, нарезать полукольцами.
Банку объёмом 3 литра приготовить, простерилизовать и высушить. Положить внутрь 0,5 кг алычи и ломтики кабачков так, чтобы банка была заполнена «по плечики». Залить кипятком и оставить на 20 минут.
Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1,5 стакана на 1 банку. Сироп довести до кипения, чтобы сахар растворился, и залить кабачки. Банки закатать, укутать одеялом на двое суток, чтобы компот остыл, и убрать в подвал.
Можно попробовать вместо алычи использовать сливу. Косточки из слив можно не удалять.
Заготовки с добавлением других фруктов и ягод
Придать кабачкам вкус ананаса помогут цитрусовые, особенно апельсины. В этом рецепте не нужно использовать ананасовый сок - ни натуральный, ни растворимый.
Потребуется:
- 3–4 средних кабачка;
- 1 литр воды;
- 3 апельсина;
- 2 стакана сахара;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты.
Это количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок, которые следует тщательно вымыть и просушить.
Вымытые апельсины нужно нарезать на полукруглые дольки. На дно каждой банки укладывают по 4 дольки, желательно, чтобы они расположились вертикально.
Апельсины нарежьте дольками; можно так же использовать цедру
Помойте и почистите кабачки, нарежьте мякоть кубиками, сложите их в банки.
Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в холодной воде полностью растворите сахар и лимонную кислоту. Залейте сироп в банки с кабачками и апельсинами.
Готовка кабачков таким способом требует стерилизации
Такие кабачки «под ананасы» нуждаются в стерилизации. В большую кастрюлю устанавливаются заполненные банки, накрываются крышками, доливается вода «по плечики». С момента начала кипения засечь 15 минут и варить кабачки, после чего снять с огня, закатать банки и оставить остывать в тепле.
Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.
Список требуемых продуктов на одну литровую банку:
- молодые тонкие кабачки;
- спелые плоды желтой алычи;
- белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
- чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
- сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
- Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
- Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
- Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
- Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
- Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.
Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.
Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом
Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.
Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:
- молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
- спелые плоды желтой алычи;
- белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
- чистая холодная вода – около двух литров.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
- Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.
- В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
- Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.
- Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
- После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут.
Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.
Кабачки, консервированные с красной алычой
Не только желтая алыча используется для консервации, плоды красной алычи тоже отлично сочетаются с кабачками, и придают заготовкам красивый рубиново-красный цвет.
- плоды молодых кабачков;
- плоды красной алычи;
- белый сахарный песок – сто пятьдесят грамм;
- чистая холодная вода – триста-четыреста миллиграмм;
- ванильный сахар – один пакетик.
Способ консервирования:
- Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожуру, и порезать кружочками, толщиной один сантиметр. Для большего сходства с ананасами, можно у кабачков вырезать сердцевину.
- Красную алычу помыть, разделить на две половики и выбрать косточки.
- Воду довести до кипения, прокипятить несколько минут.
- В подготовленные стерильные литровые банки выложить кольца кабачков и красную алычу, и залить кипящей водой. Дать банкам полностью остыть, слить воду, снова вскипятить, залить в банки и оставить до остывания.
- Слить остывшую воду в кастрюлю, добавить обычный и ванильный сахар, и опять вскипятить. Залить сладким горячим сиропом кабачки с алычой и сразу закатать стерильными металлическими крышками.
Красная алыча более сладкая, чем желтая, поэтому для этого рецепта не надо много сахара. Ваниль придаст консервированным кабачкам и алыче изысканный и неповторимый аромат.
Варенье и кабачков и алычи с апельсиновой цедрой
Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.
Список необходимых продуктов:
- молодые плоды кабачков (лучше всего белых сортов) – два килограмма;
- спелые плоды желтой алычи – один килограмм;
- белый сахарный песок – два-два с половиной килограмма;
- мелко натертая цедра с двух-трех апельсинов;
- чистая холодная вода;
- свежий сок из одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты.
Способ консервирования:
- Кабачки и алычу тщательно промыть. Очищенные плоды кабачков порезать на мелкие кубики или небольшие дольки. Из алычи вынуть косточки и нарезать на кубики, желательно, такого же размера, как кабачки.
- Соединить в кастрюле воду и сахарный песок, размешать и поставить вариться на медленном огне.
- Высыпать кубики кабачков и алычи в кастрюлю, залить остывшим сиропом и варить на слабом огне приблизительно тридцать минут. Снять варенье с плиты и выстудить. Повторить такую процедуру еще раз.
- Поставить вариться варенье в третий раз, добавить тертую цедру апельсина и сок лимона, и варить, пока оно не начнет густеть.
- Готовое горячее варенье разлить по подготовленным стерильным банкам (полулитровым) и тщательно кипячеными крышками.
Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.
Острые консервированные кабачки с алычой
Кабачки с алычой можно делать не только сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.
Список требуемых продуктов на литровую банку:
- плоды молодых тонких кабачков (лучше цуккини);
- спелые плоды желтой алычи – пять-шесть штук;
- чистая холодная вода четыреста миллиграмм;
- зубчики чеснока – две-три штуки;
- кухонная соль – три столовых ложки;
- сахар – две чайные ложки;
- бутончики гвоздики – две-три штучки.
Способ консервирования:
- Кабачки помыть и, не очищая от кожуры, нарезать тоненькими круглыми ломтиками.
- Алычу помыть, косточки не вынимать.
- В сухие стерильные банки выложить дольки кабачков, чеснок, алычу и бутоны гвоздики.
- Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду с сахаром и солью, размешать, и вскипятить на маленьком огне.
- Залить горячей кипящей заливкой кабачки с алычой, накрыть стерильными крышками и дать остыть. Слить остывший маринад обратно в сотейник, снова вскипятить и опять залить в банки. Повторить такую процедуру в третий раз.
- После того, как маринад был в третий раз залит в банки, и закатать их стерильными железными крышками.
Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.
Кабачки с алычой: домашние ананасы
(видео)
Консервированные кабачки с алычой просты и доступны в приготовлении. А еще при их консервировании возможен неограниченный простор для экспериментов, ведь можно каждый раз добавлять в заготовки различные специи и приправы, что поможет сделать аромат и вкус консервации оригинальной и неповторимой.
3 рецепта *Ананасового* компота из кабачков и алычиНесколько лет назад встретила в журнале "1000 советов" рецепт "Компот со вкусом ананаса". Прочитала. Не поверила. Но всё-таки сделала несколько литровых баночек. И... пропала наша семья. Это теперь наш самый любимый компот!!! И любим мы именно "твёрдую" составляющую компота.
Рецепт1
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Кабачки 2 -3 шт
Алыча желтая 300 гр
Сахар 140-150г на литр
Вода
Соотношение кабачков и алычи должно быть 3 к 1. Больше не надо алычи, иначе будет кислить.
Приготовление:
На дно 3-литровой банки уложите спелую желтую алычу (красную брать не стоит - испортит цвет кабачков).
Кабачки очистите от кожуры, удалить семена (если кабачки большие - удалить сердцевину при помощи рюмки) и нарежьте мелкими кубиками или тонкими (1см) кружочками (полукружочками). Меньше не стоит, могут развалиться при консервировании.
Уложите сверху на алычу.
Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
Повторите заливку трижды (последние два года я заливала только дважды). И кабачки будут со вкусом ананаса! Последние два года, уже приобретя опыт, я с вечера заливала первый раз, укрывала, а утром сливала, кипятила и в пропаренные банки заливала, закатывала, переворачивала и укрывала на сутки.
Можно использовать и литровые банки. Соотношение кабачков и алычи такое же. 1\4 алычи, сверху порезанными на кубики кабачками набить банку доверху (в нашей семье очень любят "твёрдую" составляющую компота). Дальнейший процесс как с трёхлитровыми банками.
Вкус реально ананасовый.
Рецепт 2
Компот а ананасовым ароматизатором.
А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.
Ингредиенты:
Кабачок 1 шт. крупный
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар 2/3 стакана или 140-150 гр.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Ароматизатор ананасовый 1 ч.л.
Приготовление:
- Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
- При помощи рюмки удалите из каждого кружочка сердцевину.
- Воду доведите до кипения, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Обязательно попробуйте - на вкус должно получится кисло-cладко. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонки. Растворите сахар полностью в воде.
- Теперь в маринад добавьте ананасовый ароматизатор
- Положите в кипящий маринад кабачки, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
- Остудите кабачки при комнатной температуре в маринаде, а затем уберите в холодильник.
Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.
Рецепт 3