Рецепт манника на молоке с мукой. Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку. Молочный манник с яблоками

Манник - это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса - чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка - главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана - в зависимости от их наличия или по предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • кисломолочный продукт - 1 стакан;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • сода - 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами - все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахарный песок - 2/3 стакана;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой - до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, и небольшое количество дробленых орехов.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • масло сливочное - для смазывания формы;
  • рыхлитель - 10 граммов;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 100 граммов;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая - готово, влажная с крошками - следует допекать еще.

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар - по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - 80 миллилитров;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль поваренная - щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто - проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • творог - 500 граммов;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости - лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим - так и есть, но не слишком - пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство - его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1,5 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • тыква тертая - 2 стакана;
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • рыхлитель - 1 столовая ложка;
  • или сода - 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный - 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц - готовят так:

  1. Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
  2. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
  3. Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
  4. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
  5. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.

Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.

Рецепты пышного манника на молоке с изюмом, яблоками, вареньем, глазурью

2018-05-31 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2393

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

38 гр.

252 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манника на молоке

Настоящий манник принято готовить без единого грамма муки. Только в этом случае получается нежный и влажный пирог со слегка рассыпчатым мякишем. Здесь дана классическая рецептура со свежим молоком. Его нужно будет подогреть примерно до 40 градусов на плите либо в микроволновой печи. Холодной жидкостью крупу заливать не положено.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 200 граммов молока;
  • 15 граммов разрыхлителя;
  • 50 граммов масла;
  • 150 граммов сахара;
  • 1 г ванильного экстракта.

Пошаговый рецепт классического манника

Так как рецептура на одной крупе без муки, манке нужно хорошо разбухнуть. Поэтому заливаем ее теплым молоком, засыпаем сахарный песок и оставляем на 50 или 60 минут, то есть на целый час.

Примерно через 45 минут можно включить для прогрева печь, выставляем духовку на 170 градусов. Сразу же смазываем маслом форму, используем маленький кусочек, а все остальное растапливаем. Оставляем остывать.

Яйца можно не взбивать. Просто отправляем их в набухшую манку, взбалтываем все вместе, можно пирог слегка присолить, это усилит вкус. В конце заливаем растопленное масло и для аромата вводим ванильный экстракт, разрыхлитель.

Размешанное тесто переливаем в смазанную форму, верх манника выравниваем, чтобы при выпечке не образовались бугры. Сразу отправляем в духовку и выпекаем 35 минут. Эти ингредиенты рассчитаны на форму от 21 до 24 см.

Обычно манники не требуют украшения, чаще всего их просто присыпают сахарной пудрой. Только делать это нужно после остывания пирога. Можно смазать вареньем, сгущенкой, кремом или покрыть глазурью.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника на молоке в мультиварке

Мультиварка печет не очень быстро, духовка требует гораздо меньше времени, но зато прибор не требует внимания. Можно ему полностью доверить процесс, установить нужную программу и идти заниматься своими делами.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • манка - 150 граммов;
  • пара яиц;
  • 70 граммов муки;
  • 130 граммов сахара;
  • масло - 3 ложки;
  • 10 граммов рыхлителя.

Как быстро приготовить

Крупу смешиваем с сахарным песком. Подогреть молоко до 80 градусов. Залить струйкой в сухую смесь. Тщательно перемешиваем, отставляем остывать и набухать. Выдерживаем десять минут, этого будет достаточно.

Пока можно со щепоткой соли взбить пару яиц. Выливаем в манку, следом и масло. Перемешиваем, вводим муку и рыхлитель, размешиваем повторно.

Выливаем тесто в чашу мультиварки, закрываем и готовим 50 минут. Используем программу выпечки. Затем манник нужно перевернуть и слегка пропечь верхнюю часть, достаточно десяти минут.

Переворачивать манник на другую сторону удобно при помощи пароварки либо берем другую виску, вытряхиваем, переворачиваем, возвращаем. Только делаем все это быстро, чтобы не остужать прибор.

Вариант 3: Яблочный манник на молоке в духовке

Рецептура мягкого и очень ароматного манника на молоке, который готовится с добавлением яблок. Кожицу на фруктах можно оставить, если она не очень толстая, жесткая. В противном случае желательно счистить. Молоко используется цельное с произвольной жирностью.

Ингредиенты

  • 60 граммов манки;
  • 100 граммов муки;
  • три яблока;
  • 120 мл молока;
  • три яйца;
  • 6 граммов разрыхлителя;
  • 90 граммов сахара.

Как приготовить

Яйца взбить до пены и добавить постепенно сахарный песок. Взбиваем, пока он полностью не растворится. Затем вводим манку с мукой. Засыпаем сразу и рыхлитель.

Оставляем тесто минут на десять. Пока нарезаем крупными кусочками яблоки и укладываем в смазанную форму. Если она вызывает сомнения, то можно дополнительно присыпать сухариками, тогда манник точно не прилипнет.

Тесто размешиваем еще раз, затем выливаем к яблокам и отправляем манник на выпечку. В духовке готовим порядка 35-40 минут при средней температуре.

Если форма для манника из силикона, то можно ее даже не смазывать, сразу раскидываем яблочки, пирог к этому материалу прилипнуть не должен.

Вариант 4: Манник на молоке с меренгой

Один из самых красивейших вариантов манника на молоке. Пирог выпекается в духовке, покрывается слоем воздушной меренги и выглядит просто восхитительно. Помимо основных ингредиентов понадобится кондитерский мешок с насадкой.

Ингредиенты

  • стакан цельного молока;
  • два яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 0,5 ст. муки;
  • 3 ложки масла;
  • 4 белка;
  • 4 ложки пудры.

Пошаговый рецепт

Замешиваем самый обычный манник. Молоко с крупой соединить, оставить на час. Добавить сахар и взбитые яйца, следом ввести масло с мукой. Для пышности можно погасить 7 г соды или насыпать 10 г разрыхлителя.

Переливаем тесто в форму и при 180 ставим в духовку. Выпекаем при 1802 градусах практически до полной готовности, но сильно не подрумяниваем.

Сразу приступаем к приготовлению меренги. Взбиваем охлажденные белки. Как только они дойдут до плотных пиков, добавляем пудру. По желанию капаем немного лимонного сока или вводим ванилин. Перекладываем белковый крем в кулек с насадкой.

Вынимаем горячий манник, выдавливаем на него небольшие цветочки из меренги, покрываем всю поверхность. Снова ставим пирог в духовку и готовим еще 5-7 минут.

Если нет кондитерского мешка с насадками, то можно использовать обычный плотный пакет. Срезаем уголок и выдавливаем шарики. Либо просто выкладываем меренгу, размазываем и запекаем, но получится уже не так красиво.

Вариант 5: Манник на молоке в духовке с изюмом

Манники с изюмом, как и сырники, очень популярны. Такой пирог можно смело назвать классикой. Изюм можно взять темный либо светлый, подходит и смесь сухофруктов, но общий вес должен соответствовать рецептуре.

Ингредиенты

  • 125 граммов молока;
  • 125 граммов сметаны;
  • два яйца;
  • 100 граммов изюма;
  • 120 граммов сахара;
  • 50 мл масла;
  • 170 граммов манки;
  • три ложки муки;
  • 10 граммов рыхлителя.

Как приготовить

Сметану выложить в миску, добавить сахар и пару яиц, немного взбить, залить молоко, ввести манную крупу.

Вымыть изюм и сразу высыпать к крупе. Оставить набухать все вместе минут на сорок. Желательно иногда размешивать.

Залить масло, засыпать рыхлитель вместе с мукой. Перемешать тесто и отправить в смазанную форму или в мультиварку. В духовке выпекать при 170 градусах до сухой палочки, в мультиварке выставить 50 минут.

Не только красивым, но и оригинальным получится такой манник с добавлением мака. Для такого количества достаточно одной столовой ложки.

Вариант 6: Манник на молоке «Мокрый»

Рецептура влажного пирога на молоке, который тоже готовится в духовке. Его особенностью является заливка. Готовить пирог можно с порошком какао, как указано в рецепте, либо его исключаем.

Ингредиенты

  • 0,65 л свежего молока;
  • 8 граммов рыхлителя;
  • ложка какао;
  • 220 граммов сахара;
  • 80 мл постного масла;
  • 40 граммов масла (10 для обработки формы);
  • 250 граммов крупы;
  • пара яиц;
  • 150 граммов муки.

Как приготовить

Яйца и сахар взбить миксером. Отмерить рафинированное масло, влить тонкой струйкой, но взбивание не прекращаем.

Отмерить 250 граммов молока, добавить какао и сливочное масло (30 г). Подогреть до горячего состояния, но не доводить до кипения примерно до 70 градусов. Снова включить миксер и в яйца добавить получившееся какао.

Засыпаем крупу, настаиваем тесто манника полчаса. Муку с рыхлителем смешать, ваниль по вкусу. Добавить в основную массу. Переливаем в смазанную форму и ставим в духовку на полчаса.

Кипятим молоко. Иногда в него добавляют сахар или используют разведенную сгущенку. Достаем форму с пирогом, проверяем готовность, затем протыкаем всю поверхность и выливаем молоко. Снова ставим в духовку, но уже ее можно выключить. Оставляем на 10 минут, вся влага должна уйти внутрь.

Можно сделать манник с ароматом кофе, в таком случае используем растворимый продукт, отмеряем такое же количество, заем отправляем в тесто.

Вариант 7: Шоколадный манник на молоке в духовке (в глазури)

Здесь приведена рецептура манника на молоке в духовке с какао в тесте и глазурью сверху. Но можно ничем пирог не покрывать, просто посыпать пудрой либо смазать густым вареньем, любым повидлом. Эта рецептура без единого яйца.

Ингредиенты

  • 90 граммов постного масла;
  • 190 граммов манки;
  • стакан молока;
  • 90 граммов муки;
  • 8 граммов рыхлителя;
  • 90 граммов шоколада;
  • 30 граммов масла сливочного;
  • 3 ложки какао;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить

Крупу пересыпаем в глубокую миску, заливаем теплым молоком, можно сразу добавить и песок. Перемешиваем и оставляем на часок при комнатной температуре до хорошего набухания.

Как только крупа настоится, вводим какао, заливаем растительное масло и добавляем рыхлитель вместе с пшеничной мукой. Доводим шоколадное тесто до однородности и ставим выпекаться на полчаса (180°). Следим, так как оно темное, готовность лучше определять палочкой.

Оставляем манник остужаться, а сами делаем глазурь. Просто смешиваем шоколад с маслом сливочным и даем растопиться на водяной бане. Затем снимаем, оставляем на несколько минут, чтобы глазурь чуть загустела, тогда покрытие не будет стекать, получится толстый слой.

Остывший манник поливаем шоколадом, даем полчаса постоять. В прохладном месте глазурь застынет гораздо быстрее, чем в теплом помещении.

В какао часто бывают комочки. Лучше не лениться, просеять продукт либо хорошо размять. В противном случае комочки не растворятся даже после выпечки, будут заметны при разрезе.

Вариант 8: Манник на молоке в мультиварке с вареньем

Идеально для такого манника подходит смородиновое и вишневое варенье. Но и с любым другим тоже все отлично получится. Если внутри крупные кусочки, то лучше сразу порезать. Мультиварку берем любую с функций выпечки, донышко смазываем любым маслом.

Ингредиенты

  • 150 граммов сахара;
  • 170 граммов крупы;
  • 210 мл молока цельного 3%;
  • 5 ложек варенья;
  • 120 граммов муки;
  • пара яиц;
  • 110 граммов масла;
  • уксус (примерно ложка);
  • 7 граммов соды.

Как приготовить

Отправляем рецептурное масло растапливаться. Пока взбиваем яйца и сахар, вводим молоко и смешиваем все это с крупой. Оставляем настаиваться, пока остывает масло.

Даем крупинкам немного набухнуть, заливаем масло, закидываем муку. Соду нужно погасить. В рецептуре указан уксус, но по желанию берем лимонный сок. Готовое тесто выливаем в мультиварку.

Поливаем сверху тесто вареньем, рисуя узоры. Закрываем и готовим час, используется специальный режим выпечки.

На молоке манник получается жестче, чем на сметане или кефире. По желанию можно смешивать несколько разных продуктов, пирог в любом случае получится.

Вариант 9: Манник на молоке со сгущенкой и кокосовой стружкой

Это рецепт пирога с нежнейшей кокосовой прослойкой. Получается необычно, но потрясающе вкусно и нежно. Сгущенка используется обычная белая, вареный продукт не подойдет, он слишком густой, стружка попросту не набухнет.

Ингредиенты

  • 0,35 кг манки;
  • 2 ложки пудры;
  • пять ложек сгущенки;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 0,25 л молока обычного
  • 125 мл рафинированного масла;
  • 30 г масла сливочного;
  • 3 ложки муки;
  • 190 граммов сахара;
  • 10 г рыхлителя.

Как приготовить

Молоко подогреваем. Пока оно стоит на плите, в большой и сухой миске смешиваем манную крупу с сахаром. Заливаем молоком, вводим масло, накрываем, забываем про смесь на 40 минут.

Добавляем муку и разрыхлитель, переливаем в форму около 20 см, ставим манник выпекаться.

Сгущенку соединяем в миске с кокосовой стружкой, даем ей набухнуть, пока печется и остывает манник. Лучше использовать обычную белую стружку без красителей.

Разрезаем вдоль корж на две пластинки, прослаиваем сгущенкой и кокосовой стружкой, накрываем, сверху посыпаем пудрой.

Можно готовить пирог не только с такой начинкой. По желанию вместо сгущенки берем любой крем, используем повидло либо раскладываем кусочки фруктов, ягоды.

Нежный и пышный манник на молоке считается чем-то средним между пирогом и запеканкой. Поскольку жидкой основой является молоко, то его жирность никак не повлияет на качество десерта, но способно увеличить калорийность готового изделия.

Для приготовления манника требуется совсем немного продуктов, которые зачастую всегда имеются под рукой. Так же, каждая хозяйка может откорректировать предложенный состав ингредиентов под свой вкус, тем не менее, пирог всегда получится пористым и необыкновенно вкусным.

Классический манник на молоке с мукой в духовке

Состав:

  • стакан манной крупы
  • пара куриных яиц
  • 25 гр ванильного сахара
  • стакан свежего молока
  • 20 гр крестьянского масла
  • 200 гр сахарного песка
  • 3 ст. л подсолнечного масла
  • 10 гр разрыхлителя

Приготовление

  1. Яйца смешиваются с ванильным и обычным сахаром и взбиваются венчиком добела. В конце, продолжая взбивать, к яйцам добавляется растительное масло.
  2. В небольшой кастрюльке нагревается, не доводя до кипения, молоко со сливочным маслом.
  3. Теплое молоко взбивается венчиком до полного растворения сливочного масла, после чего, продолжая взбивать, вводится яичная смесь.
  4. В однородную консистенцию молока и яиц всыпается манная крупа, все перемешивается и оставляется для разбухания в течение получаса.
  5. Мука с разрыхлителем просеивается в миску, после чего вводится небольшими порциями в набухшую манку.
  6. Духовой шкаф включается для прогрева на 180⁰С.
  7. Готовое тесто выливается в жаропрочную форму, заранее смазанную маргарином и обсыпанную манной крупой или панировочными сухарями.
  8. Пирог запекается в течение сорока минут. Проколом зубочистки или шпажки проверяется готовность пирога, после чего он вынимается из формы и обсыпается сахарной пудрой.

Классический рецепт манника на молоке предполагает использование свежих куриных яиц. Если по какой-то причине яиц под рукой не окажется, их с легкостью можно заменить 2 ст. ложками картофельного или кукурузного крахмала.

Простой рецепт манника на молоке без муки

Самый простой рецепт манника на молоке в духовке позволит хозяйке накормить детей вкусной манной кашей, подав ее в виде десерта к чаю.

Состав:

  • 200 гр манной крупы
  • 20 гр крестьянского масла
  • 200 гр сахарного песка
  • 3 куриных яйца
  • 10 гр разрыхлителя
  • стакан коровьего молока

Приготовление

  1. Сухая манная крупа смешивается с сахаром и разрыхлителем.
  2. Молоко наливается в небольшую кастрюльку и слегка подогревается со сливочным маслом.
  3. В миске взбиваются куриные яйца, после чего вливаются в теплое молоко.
  4. В молочно-яичную смесь потихоньку вводится манная крупа и размешивается до однородности.
  5. Тесто прикрывается крышкой и оставляется на 30-40 минут для разбухания крупы.
  6. Духовка разогревается до 180⁰С.
  7. Форма для выпечки смазывается растительным маслом, застилается пергаментной бумагой, которая так же пропитывается маслом.
  8. Тесто перемешивается, заливается в форму и ставится на сорок минут для выпечки.

Пышный манник с творогом на молоке

Добавив в рецепт цедру 1-2 апельсинов, можно получить замечательный десерт с нежным солнечным ароматом.

Состав:

  • 200 гр любого творога
  • 2 куриных яйца
  • стакан коровьего молока
  • стакан крупы манной
  • 150 гр сахарного песка
  • 10 гр разрыхлителя
  • 1.5 гр кристаллического ванилина
  • 20 гр сахарной пудры

Приготовление

  1. Молоко слегка разогревается, после чего в него вводится манная крупа и оставляется на полчаса для разбухания.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, затем к нему добавляются яйца, сахарный песок, щепотка соли, ванилин и разрыхлитель. Ингредиенты вымешиваются до однородности.
  3. Набухшая манка соединяется с творогом и перемешивается.
  4. Духовка ставится для разогрева на 200⁰С.
  5. Форма обмазывается маргарином, припудривается мукой или манной крупой.
  6. Творожное тесто выливается в форму и ставится на 40-50 минут для выпекания.

Рецепт шоколадного манника с добавлением шариков из творога

Состав теста:

  • стакан скисшего молока
  • 100 гр крестьяского масла
  • 0.5 ч. л пищевой соды
  • 3 куриных яйца
  • плитка темного шоколада
  • стакан сахарного песка
  • стакан пшеничной муки
  • 2 ст. л какао-порошка

Состав творожных шариков:

  • 100 гр стружки кокоса
  • 300 гр жирного творога
  • куриное яйцо
  • 2 ст. л сахарного песка
  • 2 ст. л пшеничной муки

Приготовление

  1. В кислое молоко комнатной температуры вмешивается манная крупа и оставляется на полчаса для разбухания.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, после чего в него разбивается яйцо, стружка кокоса, сахар и мука. Масса хорошо вымешивается и разделяется на небольшие шарики руками, смоченными в воде. Шарики выкладываются на тарелку и убираются в морозильную камеру на 20-30 минут.
  3. Яйца добела перетираются с сахаром и вливаются в набухшую манку.
  4. Сливочное масло топится, остужается до температуры помещения и добавляется к манке.
  5. Мука просеивается с какао-порошком и добавляется в манно-яичную смесь.
  6. В тесто вливается гашеная сода, добавляются маленькие кусочки шоколада. Все перемешивается до однородной массы.
  7. Духовка ставится на 180⁰С для прогрева.
  8. В силиконовую форму наливается тесто, раскладываются шарики из творога в произвольном порядке.
  9. Форма ставится в прогретую духовку на час.

Шоколадный манник со сметанным кремом в мультиварке

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

Состав:

  • стакан свежего молока
  • полтора стакана сахарного песка
  • 3 куриных яйца
  • стакан манной крупы
  • пакетик разрыхлителя
  • 40 гр крестьянского масла
  • 2 ст. л какао порошка
  • плитка молочного шоколада
  • 300 гр жирной сметаны

Приготовление

  1. Молоко слегка подогревается с маслом, затем в него вводится манная крупа и размешивается без образования комков. Оставляется на полчаса для набухания.
  2. В отдельной миске яйца взбиваются со стаканом сахарного песка и щепоткой соли.
  3. Во взбитую массу добавляется разрыхлитель, какао-порошок и все еще раз взбивается.
  4. Разбухшая манка перемешивается венчиком, в нее вливается яичная смесь.
  5. Дно и бока чаши смазываются кусочком сливочного масла, затем в нее наливается готовое тесто.
  6. Закрытая мультиварка включается на режим «Выпечка» на сорок минут.
  7. В это время, сметана взбивается с половиной стакана сахара до густой пышной массы и убирается в холодильник.
  8. Плитка шоколада натирается на мелкой ячейке терки и ставится в холодильник.
  9. По истечении времени мультиварка отключается и оставляется в закрытом состоянии на 10-15 минут, после чего готовый манник легко отделится от чаши прибора.
  10. Готовый шоколадный пирог обмазывается сметанным кремом и густо посыпается шоколадной стружкой.

Рецепт приготовления с изюмом

Рецепт манного пирога с легкостью можно откорректировать по собственному вкусу, заменив изюм орехами, цукатами, шоколадом или любым другим ингредиентом.

Состав:

  • стакан манной крупы
  • стакан коровьего молока
  • стакан сахарного песка
  • стакан пшеничной муки
  • половина стакана изюма
  • пара куриных яиц
  • пакетик кристаллического ванилина
  • пакетик фабричного разрыхлителя
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 20 гр крестьянского масла

Приготовление

  1. В кастрюльке нагревается коровье молоко со сливочным маслом, до тех пор, пока масло не растопится. Важно молоко не доводить до закипания.
  2. Яйца перетираются с сахарным песком, ванилином и подсолнечным маслом до белого цвета.
  3. Яичная смесь вводится в прогретое молоко. Не прекращая размешивать, туда же всыпается манка. Кастрюлька прикрывается крышкой и оставляется для разбухания манки на полчаса.
  4. Мука просеивается с разрыхлителем в отдельную миску.
  5. Изюм промывается под проточной водой и выкладывается на бумажное полотенце для просушки.
  6. Разбухшая манка размешивается, затем к ней всыпается мука и добавляется изюм. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
  7. Духовка ставится на прогрев до 180⁰С.
  8. Форма для выпечки смазывается растительным маслом, обсыпается сухой манкой.
    Тесто выливается в форму и ставится в разогретую духовку на сорок минут.
  9. Манный пирог обсыпается сахарной пудрой и подается на стол.

Рассыпчатый манник на кислом молоке с яблоками

Состав:

  • 200 гр манной крупы
  • 200 гр сахарного песка
  • 2 яблока
  • стакан прокисшего молока
  • 200 гр пшеничной муки
  • 50 гр крестьянского масла
  • 1.5 гр ванилина (при желании можно заменить корицей)
  • 2 куриных яйца
  • 10 гр фабричного разрыхлителя

Приготовление

  1. В кастрюльке необходимо растопить масло и остудить его до температуры помещения.
  2. Теплое прокисшее молоко вливается к маслу и перемешивается.
  3. Продолжая мешать, в молоко всыпается манная крупа. Необходимо проследить, чтобы не было образовавшихся комочков. Кастрюлька прикрывается крышкой и оставляется на полчаса для разбухания крупы.
  4. В миске перетираются яйца с сахаром и ванилином.
  5. Пшеничная мука просеивается вперемешку с разрыхлителем.
  6. В набухшую крупу вливаются яйца, и небольшими порциями вводится мука. Все перемешивается до однородной консистенции.
  7. Духовой шкаф ставится для разогрева на 180⁰С.
  8. Форма для выпечки обмазывается маслом, обсыпается мукой или манной крупой.
  9. Яблоки очищаются от кожуры и семян, нарезаются пластинками и красиво выкладываются по дну смазанной формы.
  10. Готовое тесто выливается поверх уложенных яблок.
  11. Форма ставится на сорок минут в духовку для выпекания.

Приятного чаепития!

Интересно, есть такие хозяюшки, которые в своей жизни ни разу не пробовали ещё приготовить манник на молоке? Если имеются, то немедленно берите на заметку наш рецепт с фото и радуйте свою семью вкусняшкой. Легче и проще уже некуда.

Это такой бисквитный пирог, в состав которого входит манная крупа. Очень часто его готовят, используя кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). Но наш сегодняшний рецепт классический – манник на молоке.

Фото-рецепт поможет приготовить такую выпечку даже самому неопытному поварёнку. Блюдо, конечно, очень калорийное, но ведь иногда можно позволять себе такие приятные мелочи.

Рецепт манника на молоке в духовке

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахар ванильный – 1 ложка чайная;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • пшеничная белая мука – 1 стакан;
  • уксус и сода – по 1 чайной ложке;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

1. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте к ним сахар (обычный и ванильный). Теперь взбейте всё с помощью вилки, кухонного венчика или миксера.

2. Влейте в яично-сахарную массу молоко, перемешайте всё до однородности.

3. Теперь всыпьте манную крупу, перемешайте. Это надо сделать с особенной тщательностью, чтобы не осталось крупяных комочков, иначе манка не разбухнет, и потом будет хрустеть на зубах во время еды. Дайте смеси постоять некоторое время, чтобы манка вобрала в себя жидкость и разбухла. Самый идеальный вариант, чтобы она постояла около часа, если у вас не слишком много свободного времени, то будет достаточно 40 минут.

4. По прошествии нужного времени добавьте в массу растительное масло, просеянную муку и соду, погашенную уксусом (можете вместо соды использовать разрыхлитель). Замесите тесто.

5. Если для выпечки вы будете использовать форму силиконовую, её смазывать не нужно. В том случае, когда манник будет выпекаться в металлической форме, надо обильно смазать её растительным маслом. Выложите в форму тесто и отправьте в духовой шкаф, разогретый заранее до температуры 180 градусов.

6. Минут через 30-40 у выпечки появится румяная корочка, это означает, что манник на молоке готов. Можете проверить готовность при помощи шпажки или зубочистки. Достаньте готовое блюдо из духовки, дайте немного остыть, выложите из формы и, подавая к столу, порежьте на порционные кусочки. Полейте манник сметаной, мёдом или клубничным вареньем.

— когда выложите манник из формы на блюдо, можете его притрусить сверху сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью;

— здесь приведен классический рецепт манника, когда вы его попробуете, и вам понравится, дальше можете экспериментировать. Добавляйте в тесто по своему вкусу и желанию изюм, мелко порезанную курагу или чернослив, свежие ягоды малины или клубники, нарезанные бананы, яблоки, апельсины, шоколад или какао;

— будет очень удобно приготовить маленькие манные маффины, для этого тесто следует выливать не в одну большую форму, а в силиконовые формочки для кексиков;

— манник можно также приготовить в мультиварке или пароварке;

— можно готовый манник залить сиропом (апельсиновым, малиновым или вишнёвым), минут 30-40 понадобится для того, чтобы он хорошо пропитался, потом разрезать на кусочки и подать к столу – вкус, правда, потрясающий;

— металлическую форму для запекания, после смазывания маслом хорошо было бы ещё притрусить по всей поверхности мукой или манной крупой, тогда уж точно манник не пристанет и достать его можно будет без проблем.

А для полноценного обеда можно приготовить и плов с курицей.

Манник из молока ценят за простоту, питательность и вкусовые качества. Использование манки придает десерту мягкости, приятного аромата, а заливая готовый бисквит после готовки молочным продуктом, вы сделаете его пропитанным, сладким и сочным. Как дополнительный компонент принято использовать какао-порошок, придающий соответствующий шоколадный вкус и цвет.

Как приготовить манник на молоке

Чтобы приготовить манный пирог на молоке, следует придерживаться основных правил приготовления десертов и выпечки:

  • Яйца взбить миксером в миске с сахаром до получения однородной массы.
  • В отдельной посуде нагрейте стакан молочного продукта (не доводя до температуры кипения), опустите туда сливочное масло, какао (если присутствует в рецепте) и смешайте с яичной смесью.
  • Далее добавляйте манку, пшеничную муку, разрыхлитель и оставьте на время до разбухания теста.
  • После этого тщательно перемешайте, влейте в форму и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Следите за готовностью.
  • В конце на горячий пирог следует вылить стакан теплого молока (можно с размешанным какао), оно впитается. Манник на молоке должен остыть в холодильнике.

Как приготовить манник в молоке в духовке

Классический рецепт, который дети и взрослые с удовольствием воспринимают как альтернативу каше, прост и понятен. Кекс сладкий, сочный и мягкий, а еще – очень питательный и полезный (особенно, если использовать изюм, сухофрукты, цукаты или орехи). Для блюда потребуется миксер или блендер, чтобы приготовить тесто и взбить с сахаром яйца. Этот рецепт манника на молоке в духовке предполагает выпекание до готовности (образуется хрустящая корочка). Украшение кокосовой стружкой, листьями мяты или ягодами – основа изысканной подачи.

Секретом блюда считается правильное сочетание основным компонентов, среди которых разрыхлитель, яйца и манная крупа. От количества первого элемента зависит уровень пышности готового блюда. Пробуйте различные вариации, чтобы достичь идеальной консистенции теста. На кефире готовят в тех случаях, если необходим высокий пористый пирог с мягкой основой. Процесс замачивания в данном случае – важная составляющая, играющая роль в нежности структуры блюда. Внутрь допускается добавлять клубнику, малину, яблоки, а подавать с вареньем или сметаной.

Манник на молоке в мультиварке

Этот вкусный рецепт манника на молоке в мультиварке отличается простотой в процессе готовки, ведь выпекание происходит по специальной программе. Предварительно подготавливаются все компоненты отдельно по традиционному рецепту. Молоко для экономии можно заменить на разведенное сухое, а масло – на маргарин. Здесь можно в конечном итоге использовать варенье, чтобы вкус стал насыщеннее и слаще.

Манник на молоке – рецепты с фото

Манник с молоком – классика отечественной кухни, который быстро готовится. В этом рецепте изначально все компоненты следует выложить в одну емкость и смешать миксером до образования однородного теста (предварительно дать маслу постоять в комнатной температуре для его мягкости). Выложить готовую смесь в емкость мультиварки и оставить там стоять на полчаса, чтобы оно поднялось. Включить режим «Выпечка» и готовить до окончания программы, сразу не вынимать, чтобы не поломать.

Манник на молоке без муки

  • Количество порций: 6 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Пирог без основного компонента получается не менее нежным и цельным. Ведь оба варианта круп (манная и пшеничная) используются из одного злака, поэтому их свойства схожи. Манник без муки на молоке позволяет достичь плотности. Если полить пирог потом сиропом или молоком, то получится сытный и пропитанный десерт, не отличающийся от других видов сочной выпечки. В конце готовки порезать и оставить немного остыть.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар песком – 1 ст.;
  • манка – более 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте все составляющие миксером до получения плотного теста. Оставьте постоять полчаса.
  2. Вылейте в форму для выпечки. Оставьте стоять в форме в теплом месте на 20 минут.
  3. Поставьте в духовку с температурой 180 градусов на двадцать минут, до готовности.
  4. В конце добавьте сладкий сироп (питьевая вода и сахар): полейте 100 мл теплой жидкости на сам пирог, затем поставьте в холодильник для впитывания.

Манник с яблоками на молоке

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.

Манник с яблоками – это сытный десерт для всей семьи. По консистенции он напоминает классический яблочный пирог, но тесто получается более пышным за счет применения основного ингредиента. Манник с яблоками на молоке получается более мягким, если манке дать пропитаться. Чтобы приготовить его, тесту нужно постоять после смешивания около двадцати минут. После этого добавляются яблоки. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • мука – не более одного стакана;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яблоки свежие – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мягкое тесто, взбив венчиком основные ингредиенты, кроме яиц и сахара. Их добавьте в уже взбитую массу.
  2. Добавьте туда яблоки и дайте настояться. Обязательно кладите в уже готовую массу, иначе пирог сядет.
  3. Вылейте смесь в форму для выпечки, смазанную сливочным или растительным маслом.
  4. Поставьте форму в разогретую духовку.
  5. Выпекайте до готовности.
  6. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Манник на молоке без яиц

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1050 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Манник на молоке без яиц готовится быстрее и является экономным вариантом такого рецепта. При этом тесто получается не менее пышным и мягким. Часто такую комбинацию компонентов используют для добавления в тесто фруктов (яблок, слив, груш), возможно добавление какао, чтобы получить шоколадную основу. Консистенция может получится более рассыпчатой, поэтому обязательно смачивайте приготовленным сахарным сиропом. Это не входит в традиционный способ готовки, поэтому выбирайте пункт на усмотрение.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • разрыхлитель – по усмотрению (не более щепотки);
  • кефир – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в одной емкости. Плюс рецепта заключается в том, что не нужно соблюдать порядок добавления, можно все всыпать-влить одновременно и взбивать.
  2. Затем дать тесту настояться около 20 минут, запечь до готовности в духовке. Проверить корочку зубочисткой – на ней не должно быть налипшего теста. Цвет выпечки должен быть коричневым.
  3. Подавать нужно горячим с другими компонентами в виде варенья или сметаны (по усмотрению).

Манник на кислом молоке – рецепт

  • Время готовки: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Манник из кислого молока готовится из знакомых всем ингредиентов, которые можно найти в любом магазине. Обычное молоко лучше брать на рынке (домашний продукт лучше подходит готовки), после дать ему скиснуть. Это доступный способ для создания семейного десерта (понравится взрослым и детям). Приготовление блюда подойдет для начинающих хозяек, которые любят постряпать, но боятся браться за выпечку. В итоге тесто получается упругим, но при смачивании сиропом – сочным и сладким. Манник на прокисшем молоке готовится быстро, до одного часа.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • манка – 200 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар (песок) – 1 ст.;
  • сода (чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. Отдельно тесто следует приготовить из основных компонентов: взбейте венчиком муку, манку и кислое молоко до цельной массы и отставьте на пятнадцать-двадцать минут для подъема теста.
  2. Яйца взбейте с сахаром, затем соедините с тестом.
  3. Оставьте постоять смесь на 20 минут, выложите, выбрав форму, выпекайте при температуре не менее 180 градусов на средней высоте духовки.
  4. Подавайте со сгущенкой или вареньем (сметаной).

Шоколадный манник на молоке

  • Время готовки: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Чтобы приготовить манник из молока, следует придерживаться основных правил десертов, выпечки. Приготовление блюда по данному рецепту мало чем отличается от тех, по которым мы привыкли готовить шоколадный манник на молоке. Получается простой и пышный бисквит с сочным, мягким и пропитанным тестом. В качестве основного молочного продукта используется кефир: можно дать ему немного прокиснуть, но важно не передержать, чтобы основа не потеряла своих ключевых свойств.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости смешиваем кефир, муку, разрыхлитель и какао. Все это оставляем настаиваться в теплом месте, чтобы тесто получилось пышным.
  2. После того как тесто настоялось (примерно час), выкладываем его в форму и ставим выпекаться в духовке до готовности (не менее получаса).
  3. При подаче на стол украшаем манный торт сахарной пудрой, какао, помадкой, вареньем или сгущенкой.

Манник с творогом на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт манника на молоке можно дополнить творогом. Это понравится всем, кто любит молочные продукты (например, пирожное сочник, знакомое с детства). Это блюдо готовится быстро и подойдет в качестве основного десерта за столом, особенно если подать к нему сгущенку или варенье. Манник с творогом на молоке требует наличия домашнего или магазинного творога.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 0,3 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп., 15 г.

Способ приготовления:

  1. Миксером следует взбить мягкий домашний творог, один стакан сахара и яйца.
  2. В отдельной емкости смешать оставшиеся компоненты для теста, добавить взбитый творог с сахаром, оставить на 20 мин. подниматься.
  3. Красиво и ровно выложить в форму для запекания.
  4. Испечь, поставив на среднюю полку духовки. Температура 180 градусов.

Манник с изюмом на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Каждый ребенок и взрослый оценит этот рецепт по достоинству. Отличием от классического варианта является наличие в пироге изюма. Чтобы сделать бисквитную основу мягче и сочнее, заранее следует приготовить сироп и пропитать им уже запеченное блюдо. Перед подачей манник следует поставить в холодильник и дать ему полностью остыть. Подавать манник с изюмом на молоке можно со сметаной или сгущенкой, вареньем.

Ингредиенты:

  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • молочный продукт – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте яйца вместе с пудрой (здесь пудра используется, чтобы сделать тесто более нежным, а не сухим, ее можно смешивать с ванилином).
  2. Далее делаем основу теста. Перемешать остальные компоненты и настаивать в теплом месте до двадцати минут, после добавить предварительно замоченный в теплой воде, изюм. Перемешать еще раз.
  3. Выложить тесто (возьмите любую форму), оставить его постоять на 20 минут.
  4. Приготавливать пирог один час (или менее, в зависимости от температуры и формы выпечки) в духовке.

Манник с какао на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Манный пирог с какао на молоке отличает наличие шоколадного вкуса за счет добавления какао-порошка. При подаче лучше всего использовать растопленный шоколад, арахисовую пасту, сгущенку или шоколадный топинг. Если в конце испеченный бисквит полить сиропом, то блюдо получит сочную сладкую пропитку. Можно украшать сахарной или ванильной пудрой. Манник с какао на молоке готовится по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт не требует разделять приготовление на две емкости. Кефир сразу вливайте, желательно комнатной температуры, за ним добавляйте все остальное.
  2. Смешивайте, используя блендер, до однородной массы.
  3. Форму для выпечки смазывайте маслом (сливочным или растительным). Выливайте туда тесто, выпекайте, разогрев заранее духовку.
  4. Выпекайте до 40 минут, проверяя корочку зубочисткой. За 5 минут до конца времени залейте сиропом для пропитки, он должен быть горячим.

Простой манник на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой манник готовится быстро и просто на кухне у любой хозяйки. Здесь не используются дополнительные компоненты (какао или варенье), однако можно добавить внутрь теста яблоки или другой фрукт для сочности и приятного вкуса. Подавать его можно со сметаной (если это не десерт) или с шоколадным топингом, сгущенкой. Следите за готовностью при помощи зубочистки. В конце на горячий пирог следует вылить стакан теплого молока, но перед подачей стоит подождать, пока оно впитается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • маргарин – 1/4 уп..

Способ приготовления:

  1. Подготовить две емкости: в одной смешать сахар и куриные яйца до однородной массы, можно добавить топленый маргарин.
  2. В другой перемешать манку, муку и соду. Смешать обе массы. Дать тесту постоять более двадцати минут, перед тем, как комбинировать компоненты из двух емкостей.
  3. Готовый продукт печь (перед этим можно внутрь положить кусочек яблока) до готовности, используя духовой шкаф, затем достать и дать настояться.

Узнайте больше и способов его приготовления.

Видео: рецепт вкусного манника на молоке