Рецепт: Капуста с фрикадельками - тушеная в молочно-томатном соусе. Тушеная капуста с фрикадельками: рецепт с фото

  • Лук репчатый - одна штука
  • Фарш мясной (свинина и говядина) - 400 грамм
  • Соус томатный - три столовых ложки
  • Капуста белокочанная - 600 грамм
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - одна штука

Подготовим продукты. Капусту нашинкуем (постараемся помельче). Морковку натрем на терке. Лучок нашинкуем меленько. В кастрюлю с кипятком (так капуста получается вкуснее) опускаем капусту, даем прокипеть пару минуток и закладываем морковку. Потом через пару минут лук. Добавляем томатный соус, солим, перчим и все перемешиваем, закрываем крышкой и убавляем огонь. А в это время в фарш добавляем соль и специи, хорошо вымешиваем. И формируем фрикадельки. Я делаю размером чуть меньше грецкого ореха. Капустка у нас уже стала эластичной, можно опускать фрикадельки. Прибавляем огонь - нам нужно, чтобы бульончик кипел. Освобождая ложкой местечко в кастрюле, постепенно выкладываем фрикадельки. Не торопитесь. Если поторопитесь, фрикаделька не успеет "схватиться" и у вас получится не целая фрикаделька, а фарш (что в принципе тоже наверно вкусно). Видите, некоторые уже "схватились", а некоторые еще только готовятся к этому действу. Все они успеют приготовиться. Когда все фрикадельки "пущены в дело", можем прикрыть крышку и подождем минут 8-10. Этого времени вполне достаточно, чтобы фрикадельки дошли до готовности. Всыпаем мелко порубленный чесночок и перемешиваем. Конечно же, не помешала бы зелень, но у меня ее, как назло, в доме не оказалось ни веточки. Но ничего, и так все вкусно. Прошу к столу!!

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Фрикадельки с тушеной капустой . это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Фрикадельки с тушеной капустой Вам не понравился - посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.

Популярные рецепты

творожный пирог с ягодами

Жареные окорочка на сковородке

Карбонад на кости рецепты

Жарить рыбу в муке

Жареные окорочка по тайский

Картошка с капустой и курой в мультиварке

Салат из крабовых палочек с рисом

Салат из печени куриной

Как приготовить куриные желудки с жидким дымом

Безе с орехами на лист печенье фото рецепты

Окорочка на сковороде фото

Творожного печенья

Рецепт куриные окорочка жареные

Салат с креветками и сливой

Пошаговое приготовление капусты, тушенной с фрикадельками - рецепт с фото

Первым делом подготовим капусту. Для тушения лучше всего подойдут зимние сорта - они отличаются более светлым окрасом листов. Разрежьте капусту пополам. Тонко нашинкуйте капусту. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте 20 мл растительного масла и выложите в него капусту. Пассируйте ее до прозрачности.

Тем времен почистите морковь и сладкий перец. Нарежьте овощи соломкой. Морковь можно налететь на крупной терке.

Когда капуста изменит цвет и значительно уменьшится в объеме можно выложите к ней сладкий перец и морковь.

В летний период для приготовления блюда лучше всего взять свежие томаты. Моем их и измельчаем любым удобным для вас способом. Например, блендером. А зимой используйте консервированный томатный сок или томатную пасту.

Отдельный ингредиент, на который стоит обратить особое внимание - фрикадельки. Сделать их не сложно. Возьмите 200 г фарша, 2 ст. л. манки и 1 луковицу. Специи по вкусу. Все перемешайте и скатайте шарики. Такие фрикадельки удобно замораживать и использовать в любое время. Фрикадельки, хоть свежие, хоть замороженные, обжариваем на отдельной сковороде до корочки.

Добавляем к капусте фрикадельки.

И томатный сок. Перемешиваем и добавляем специи - соль, черный перец, лавр.

Тушим капусту под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. В конце добавим мелко нарезанную зелень.

Я любитель таких блюд как голубцы, фаршированные перцы, овощные фрикадельки и др. блюда, приготовленные в духовке. И на досуге, думая что же такое сделать по быстренькому, решила приготовить мясные фрикадельки с капустой и рисом.

Ингредиенты, которые мне понадобились: фарш мясной (свинина, говядина) - 1,5 кг, рис сырой - 100 гр, капуста белокочанная - 300 гр, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, помидоры свежие - 2 шт. средние, мука пшеничная - 2 ст. л., соль.

Смешиваем в одну миску фарш, рис, мелко нарезанную белокочанную капусту, мелко нарезанный перец, соль по вкусу. Перец добавляйте по желанию, мне просто нравится вкус тушенного перца.

Руками лепим кругленькие фрикадельки, и выкладывает их в кастрюлю, дно которой посыпано мукой.



Посыпаем их мукой, чтоб не склеились, и далее аналогично первому выкладываем второй слой фрикаделек.

Мелко нарезанный лук и морковь обжариваем на сковородке, до золотистого цвета, добавляем нарезанный помидор, и еще минут 5 жарим все на маленьком огне.


Добавляем муку, размешиваем до однородной массы.


Далее добавляем кипяченную воду, и еще минут 5 все тушим на маленьком огне.


Выливаем содержимое в кастрюлю с фрикадельками


На большом огне даем всему закипеть, и потом ставим в духовку на 170град.

Так как у нас фарш был свинина-говядина, то будем тушим дольше, что говядина полностью приготовилась. 2 часа тушим и 0,5 часа оставляем стоять в духовке. И вот, вкусный ужин уже готов!

1. Капусту мелко нашинкуйте, учитывая все советы и тонкости, которые описаны выше, в разделе «Выбор капусты и подготовка ее к тушению».


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного растительного масла, которое можете заменить любым другим и нагрейте. После отправляем жариться капусту.


3. Налейте к капусте в сковороду примерно 50 г горячей воды, посолите, поперчите и доведите до мягкости и золотистого цвета на медленном огне. Следите за тем, чтобы капуста не оставалась без жидкости, иначе она будет пригорать. Если вся воды испарится, то понемногу ее подливайте. Когда капуста будет доведена до нужной консистенции, положите к ней томатную пасту, хорошо перемешайте, закройте сковороду крышкой и томите ее на медленном огне около 15 минут.


4. Параллельно с тушением капусты, готовьте фрикадельки, а именно, нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте их жариться на среднем огне. Я фрикадельки заготавливаю впрок и использую, когда необходимо. Но чтобы их приготовить изначально, возьмите кусок любого мяса, вымойте его и пропустите через среднюю или мелкую решетку мясорубки. Репчатый лук очистите, вымойте и также перекрутите. Полученный фарш приправьте солью, черным молотым перцем, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки с размером грецкого ореха. Такие фрикадельки можно сразу применять в блюда, либо выложить на дощечку и отправить в морозильную камеру, а после заморозки сложить их в пакет.


5. Итак, фрикадельки прожарьте до золотистости и добавьте к ним в сковороду нарезанный соломкой чеснок.


6. Прожарьте фрикадельки с чесноком около 5 минут на среднем огне.


7. После этого в сковороду с капустой положите лавровый лист, душистый перец горошком и жареные фрикадельки с чесноком. Все перемешайте, убавьте огонь до маленького, сковороду закройте крышкой и тушите продукты 20 минут.


8. В конце приготовления положите в сковороду мелко нарезанный укроп. Его я также использую замороженный, который летом заготовила впрок. Протушите продукты еще 5 минут и можете блюдо подавать к столу.

Смотрите также видео-рецепт: Тушеная капуста.

Это блюдо я решила сделать по минимуму диетическим, а всем, кто не соблюдает диеты, можно менять рецепт по своему вкусу. Например, вместо говяжьего фарша можно брать свиной или смешанный, использовать сливки любой жирности вместо молока, а фрикадельки и овощи можно обжаривать на растительном масле, а потом лишь тушить.

А теперь расскажу, как делала я.
Берем луковицу среднего размера и измельчаем ножом(можно её натереть на терке).
В фарш добавляем лук, яйцо, солим и перчим по вкусу, можно добавить также любые приправы, которые вы любите. Я сегодня добавила в фарш итальянские травы-получается с ними очень вкусно и ароматно. Хорошо вымешиваем фарш.

Из фарша формируем фрикадельки, большого или маленького размера-на ваш выбор.


Разогреваем сковороду и обжариваем фрикадельки 3-4 минут, переворачивая несколько раз. Я жарю без масла на тефлоновой сковороде. Обжаривать, в принципе, не обязательно, но в таком состоянии они не разваливаются в дальнейшем при тушении.


Из данного количества фарша получается 20-25 фрикаделек(у меня на фото не все, остальные еще обжаривались в момент фотографирования).

Теперь займемся капустой.
Часто бывает так, что тушеная капуста горчит. Чтобы этого не было, я удаляю кочерыжку и верхние листья, мою капусту, нарезаю небольшими кусками и заливаю на 15 минут кипятком, тогда горечь у капусты пропадает и она более нежная будет.
Далее капусту шинкуем-я люблю потоньше шинковать.

Морковь моем, очищаем и трем на терке, либо произвольно нарезаем.
Я использую терку для корейской моркови-так морковь выглядит симпатичнее.

Берем кастрюлю, отправляем в нее морковь и капусту, вливаем 2 ст. воды и тушим капусту на среднем огне 15-20 минут.
Пока наша капуста тушится, займемся соусом. В стакан кладем томатную пасту и вливаем молоко, солим и перчим-по вкусу, тщательно размешиваем.

Теперь в кастрюлю с капустой отправляем фрикадельки, вливаем соус и аккуратно перемешиваем. Если в капусте вода сильно испарилась, то добавляем еще. Тушим до готовности-около 20-25 минут под крышкой.

Выключаем огонь, добавляем по вкусу зелень(я использовала замороженный укроп) и лавровый лист, накрываем крышкой, даем нашему блюду настояться 10-15 минут и подаем к столу. Сверху можно полить сметаной.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.