Растение салат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте. Правильное выращивание салата на подоконнике из семян

Салат это культура с коротким сроком созревания. Существует несколько видов салатов, это полу-кочанный, листовой, ромен, кочанный и спаржевый. Наиболее известные и распространенные, это листовой и кочанный. Особенно часто садоводы выращивают листовой вид салата, так как он имеет самый короткий срок созревания.
В листовом сорте растение формирует розетку состоящую из 6 - 12 листовых пластин спустя 30 дней после всхода растения. Семена салата сохраняют всхожесть до 3 лет.
Сеять семена можно весной и осенью для появления всходов весной. Салат содержит в своем составе много витаминов и очень полезен, проявляет и лечебные свойства, так как нормализует пищеварение, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ, улучшает сон.

В наше время существует множество сортов салата, они разнятся формой листа, цветом листовой пластины, степенью урожайности, устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Большую популярность приобрели сорта салата между садоводами: Балет, Торнадо, Московский парниковый, Дубачик, Забава, Дубрава, Изумруд и другие.
Листовые сорта салата необходимо сажать на расстоянии через 35 см. появление всходов происходит на 4 - 5 день при благоприятных условиях и свежих семенах. Самой подходящей температурой для роста салата является температура от 20 до 22 °С.
Полукачанные сорта формируют в середине приподнятую розетку с рыхлым кочаном. Эти сорта имею среднеспелый срок созревания. Больше подходит к таким сортам рассадный метод выращивания, но можно выращивать посевом в открытый грунт. Разнообразие гибридов очень велико, наиболее популярные гибриды это Фестивальный, Берлинский желтый, Каменные головки. И новые сорта: Подмосковье, Лолла Росса, Азарт, Грибовский кудрявец.
Помимо хороших вкусовых качеств данные салаты еще и красивы.
Краснолистные салаты имеют большую зависимость от погодных условий, которые влияют на интенсивность окраски листьев и степень гофрирования края. Но от этого не теряют свою популярность. Ведь салат часто выращивают не на клумбах, а на грядках. Более сочный цвет такие салаты приобретают осенью, хотя рост замедляется.
Поздние кочанные сорта: Айсберг, Крупно-кочанный, Хрустящий Кудрявец одесский.

Выращивание салата
Салат является холодостойкой культурой с коротким сроком созревания, поэтому его часто высеивают садоводы под зиму или рано весной. Семена прорастают при 4°С. Сеянцы менее устойчивы к холоду. Салату необходимы для роста и здоровья растения, полив и опрыскивание, для увеличения влажности воздуха.
Салат является светолюбивым растением, поэтому кочанные сорта вытягиваются при недостатке света и кочан формируется рыхлым и маленьким. При сухой погоде цветочный побег формируется быстрее, листья приобретают горький вкус.
Выращивать салат можно в открытом грунте и в теплицах. В теплицах при маленькой влажности воздуха и при колебаниях температуры усиливается цветение.
Семена у салата мелкие, поэтому при посеве рекомендуется смешивать семена с песком 1 к 1, чтоб посевы были более равномерные, и сеять поверхностно в поперечные борозды с расстоянием между ними 15 см.
В грядки под посев салата необходимо вносить перегной с суперфосфатом и сульфатом калия или нитрофоской и растворимом на кислых почвах, добавляя доломитовую муку. Так как салат не любит расти на кислых почвах.
Перед посевом салата надо выбрать более крупные семена, присыпать бороздку можно только рыхлым песком, тонким слоем, чтоб избежать образования корки, что может понизить всхожесть семян.
Обязательно надо делать прореживание всходов, чтоб получить хорошие розетки или кочан, можно проводить прореживание два раза, если входы мешают росту друг друга. Первое прореживание выполняется, делая расстояние между растениями 5 см, при втором прореживании до 20 см. Растения можно не выбрасывать, а отсаживать на другую грядку.
Чтобы все лето иметь на столе свежесобранный салат, рекомендуется сеять с интервалом 15 дней, летом надо сеять среднеспелые и поздние сорта салата, они не так быстро переходят в фазу развития стрелок (цветоносов).
Позднее всего можно осуществлять посев в начале сентября в открытый грунт и для теплиц октябрь-ноябрь.
Поливать салат надо не реже 1 раза в неделю, когда нет интенсивного палящего солнца. Кочанные сорта рекомендуется поливать вдоль рядов, а листовые сорта - методом дождевания.
Удобрения надо вносить под культуру салата в грядки либо подкармливать в течении лета. Очень отзывчив салат на внесение мочевины.
Листовые сорта можно подкормить один раз, а вот кочанные сорта требуют две подкормки, из-за более продолжительного периода вегетации.
Помимо мочевины можно удобрить салат коровяком, птичьим пометом, биогумусом, или комплексным минеральным удобрением.
Чтобы получить салат на столе раньше, чем обычно, рекомендуется выращивать его в закрытом грунте через выращивание рассады.
Для выращивания салата в теплицах его надо сеять под пленку при температуре от 18 градусов. Появление всходов начинается на 3 день.
Когда большая часть сеянцев проклюнется надо снизить температуру на 3 градуса. В стадии 1 - 2 настоящих листиков, рассаду необходимо рассадить. Когда сформируется 4 листик настоящий, высадить необходимо на постоянное место роста, так чтобы корневая шейка растения находилась на уровне грунта, иначе загниет.
Опыт садоводов подсказывает, что для увеличения скорости развития растения надо прикрыть посевы нетканым материалом.
Кочанные сорта салата хорошо растут в теплицах через выращивание рассады.
Салаты листового вида можно употреблять в пищу в стадии 6-9 листочков, т.е. после 20-30 дней от дня высевания. Можно выламывать не все растение сразу, а выборочно листики. Когда кустик потеряет привлекательность, его срезают ножницами. если предвидится хранение, мочить листья нельзя, загниют быстро. Корень на зиму нельзя оставлять в грунте, это приводит к размножению тли.
Кочанные виды салата достигают зрелости на 50 - 60 сутки, тогда кочан достигнет диаметра 8 - 13 см и больше. После стадии зрелости, салатные листья начинают горчить.
Хранить салат рекомендуется при температуре от 0 до 10 °С в герметичной упаковке.
Салат подвержен мучнистой росе краевому ожогу.

Агротехника выращивания салата,обзор популярных сортов

Это скороспелая культура.

Известно несколько разновидностей салата: листовой, полукочанный, кочанный, ромен и спаржевый.

Наиболее распространенный листовой и кочанный салаты.

Для получения ранней продукции больше подходит листовой, как самый скороспелый.

Листовой салат образует мощную розетку из 5-10 листочков уже через25-35 дней после появления всходов.

Используют его для весеннего и подзимнего посева, летом он дает стебель, начинает горчить и теряет пищевую ценность.

Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Салат не только вкусен, он обладает и целебными свойствами:

успокаивает нервную систему, улучшает сон, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Сорта листового салата

При сборе урожая срезают листочки, не выдёргивая все растение.

Листья у этого салата крупные, разной формы: треугольные, веерообразные или рассечённые (схожие с дубовыми).

В последнее время созданы разнообразные сорта с окраской листа от светло- и темно-зелёного до розового, темно-красного и бурого.

Есть листья с гладкими, пузырчатыми и даже морщинистыми краями, ровными или фасетчатыми.

Балет - новый отличный салат отечественной селекции с хрустящими листочками, высокоурожайный. Лист веерообразной формы, темно-зелёный, край фасетчатый, а масса растения больше 300-600 граммов. Его можно выращивать через рассаду, но можно сеять прямо в грунт. Устойчив к цветушности и недостатку освещения.

Торнадо - новый хрустящий сорт. Возделывается через рассаду посевом с марта по май или непосредственно в грунт в начале июня, в начале августа или под зиму. Сорт среднеспелый (55-65 дней от всходов до уборки), высота листьев 30 см, очень вкусный, дает хороший урожай, устойчив к стеблеванию.

Московский парниковый - известный скороспелый сорт (от всходов до уборки 30-40 дней). По отдельности листья можно срезать и раньше. Кустик весит 70 граммов и более. Выращивается в грунте и в теплице.

Дубачик (Чехия) - новый сорт, среднеспелый (40 дней), масса 90 граммов, лист продолговатый, светло-зелёный, слабоволнистый. Ценится за способность отращивать новые листья взамен срезанных при сборе. Устойчив к цветушности.

Роблен (Чехия) - среднеспелый (50 дней), с высокой розеткой диаметром 26-30 см. Лист продолговатый, темно-красный, средневолнистый; масса 90 граммов. Собирают отдельные листья, которые вновь отрастают.

Дубрава - отечественный среднеспелый сорт (60 дней), но срывать листья можно значительно раньше. Розетка плотная, диаметром 40 см, массой около 200 граммов. Листья светло-зелёные, слабоволнистые по краю, очень вкусные, нежные, внешне очень привлекательные.

Забава - новый отечественный сорт, среднеспелый, диаметр розетки 40 см, масса 200 граммов. Лист красноватый, длиной 26 см, вкусный и нежный. Устойчив к заболеваниям. Можно срывать отдельные листочки, причем с июля по октябрь.

Изумруд - новый отечественный сорт, среднеспелый, выращивают в грунте, масса растения около 60 граммов. Ценен тем, что длительно сохраняет товарный вид, устойчив к стеблеванию, имеет отличные вкусовые качества. Листовые сорта сажают через 30-35 см, посадки не следует загущать даже при сборе отдельных листьев. Растения регулярно поливают и подкармливают. Всходы появляются на 3-5-ый день, оптимальная температура для роста и развития 20-22 градуса.

Полукочанные сорта салата

Полукочанные сорта имеют приподнятую розетку листьев, в центре которой завязывается рыхлый кочан.

Сорта среднеспелые, их лучше выращивать через рассаду, но можно сеять и в грунт.

Сортов много.

Из более скороспелых сортов известны: Каменные головки, Берлинский жёлтый (300 граммов), Фестивальный (400 граммов).

Среди новых сортов:

Подмосковье (200грамм) - с хрустящими листьями; даже созревший, он не теряет своих качеств до 10 дней.

Лолла Росса - новый, но уже популярный, курчавый красавец; масса 250 грамм, лист гофрированный, сочный, нежный, у основания зелёный, постепенно переходящий в бордовый. Готов к употреблению через 55 дней.Расстояние между растениями - 20-25 см, устойчив к стрелкованию.

Азарт - новый сорт, ставший уже популярным, с курчавыми нежными и сочными листьями, полухрустящий, с приподнятой розеткой. В листьях не накапливается горечь. Семена высевают рано весной в теплицу, а в грунт - все лето. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -5 градусов, при этом листья, после оттаивания, не теряют своих качеств. Масса растения 270-320 граммов, скороспелость 60-70 дней.

Грибовский кудрявец - среднеспелый, высокоурожайный, кочан рыхлый, массой 450 граммов. Лист хрустящий, отличного вкуса; устойчив к стеблеванию и болезням. Схема выращивания: 25 х 20 см, посев в апреле, до начала июля. Уборка урожая с третьей декады июня до конца сентября. Особенно красиво смотрится, когда высаживают вместе кочанные и листовые сорта, разного цвета и с гофрированными или волнистыми краями.

Краснолистные салаты

Краснолистные салаты, благодаря своему неординарному облику, пользуются повышенным спросом у любителей-овощеводов всего мира.

Однако не все огородники знают, что интенсивность окраски и даже гофрированность их зависят от погодных условий.

Иногда вместо насыщенно-красного салата, нарисованного на пакете, вырастает зелёный или бледно-красный.

Ученые объясняют это тем, что в жаркую погоду салат быстро теряет окраску.

А вот ближе к осени, при низкой температуре, рост салата замедляется, а окраска листьев усиливается, улучшаются его качества.

Об этом не стоит забывать при выращивании "Цветных" салатов.

Поздние кочанные сорта : Крупнокочанный, Кудрявец одесский,Хрустящий, Айсбер г.

Великие озера - новый (типа Айсберга) хрустящий кочанный салат, позднеспелый, дает высокий урожай, созревает за 85 дней. Большой кочан круглой формы с закрытой вершиной, дуболистный, темно-зелёный. Устойчив к ожогам, цветушности. Схема 35 х 30 см. под плёнкой и в теплице можно получить ранний урожай.

Среди скороспелых кочанных салатов : Майский масляничный.

Кочанные салаты более урожайны, но они поздно созревают.

Однако если рассаду высадить в ранние сроки, то можно получить урожай в более ранние сроки.

Сейчас очень популярны салаты с хрустящими листьями: Азарт, Балет, Кудрявец одесский, Крупнокочанный, Подмосковье.

Новые сорта салатов более урожайны, у них лучше химический состав, а значит, их целебные свойства выше.

Выращивание салата

Салат - скороспелая и холодостойкая культура, поэтому его можно высевать рано весной, особенно листовые сорта, а также под зиму.

Семена прорастают при температуре 4-5 градуса, наиболее блаroприятная температура для роста- 15-20 градусов.

Молодые растения менее устойчивы к заморозкам.

Салат требователен к влаге не только в почве, но и к влажности воздуха. Однако при избыточной влажности поражается грибковыми инфекциями, и качество урожая снижается.

Салат светолюбив, выращивать его надо на солнечном месте.

При недостаточном освещении растение вытягивается, а у кочанных сортов формируется рыхлый и маленький кочан.

В сухую жаркую погоду быстро образуется цветочный стебель, особенно у скороспелых сортов, листья горчат и становятся непригодными для еды.

Эту культуру выращивают в плёночных и остекленных теплицах, под плёнкой в тоннелях, а также в открытом грунте.

В защищённом грунте под плёнкой при резких колебаниях температуры, а также при низкой влажности почвы усиливается цветушность.

Семена у салата мелкие, их можно смешать перед посевом с песком в соотношении 1:0,5.

Борозды лучше делать поперек грядки с интервалом 12 см.

Почву удобряют: на 1 кв.метр вносят 1/3 ведра перегноя с добавлением 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия или 1-2 столовых ложки "Растворина" , нитрофоски на кислых почвах. Обязательно надо добавить 200 граммов доломитовой муки, так как на кислых почвах салат плохо растет.

Отобрав крупные семена, их сеют на глубину 1 сантиметр.

Неопытные овощеводы жалуются на низкую всхожесть семян. Чаще всего причина заключается в образовавшейся почвенной корке, которую всходы не могут пробить.

Одним из главных условий получения хорошей розетки листьев или кочана является своевременное прореживание салата.

Обычно посеянный семенами салат прореживают дважды. Начинают с интервала 5 см и по мере роста доводят расстояние между растениями до 15-20 см.

При первом прореживании удаленные растения можно пересадить, как рассаду, на новое место.

Для получения зелени в течение всего лета надо повторять посевы через 15-20 дней.

Летом сеют среднепоздние сорта или новые, устойчивые к стрелкованию.

Полив умеренно прохладной водой один раз в неделю, с утра или вечером.

Листовые сорта поливают методом дождевания, а кочанные - почву вдоль рядков. Если почва при посадке была хорощо заправлена, листовой салат, как скороспелая культура, не требует подкормки.

При недостаточной заправке его подкармливают мочевиной (1 чайную ложку на 10 литров воды).

Учитывая, что-кочанный салат растет дольше, он нуждается в одной или двух подкормках: сброженной травой, разведенным коровяком (1:10), биоryмусом, "Биудом" (1:20), птичьим пометом (1:20).

Можно подкормку проводить и комплексными минеральными удобрениями (1 столовая ложка на ведро воды).

Подкормки совмещают с поливом.

Для получения ранней продукции в защищённом грунте салат выращивают через рассаду.

Сеют его в ящики или в грунт под плёнку(температура- 18-21 градусов). Всходы появляются на 3-4-ый день. После всходов температуру лучше снизить на 3-4 градуса, чтобы сеянцы не вытягивались.

Рассаду с 1-2 настоящими листочками пикируют, а с четвертым листочком сажают на постоянное место так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе она загниёт

Для ускорения получения урожая растения в грунте можно прикрыть нетканым материалом.

Через рассаду кочанный салат хорошо выращивается в теплицах по краю грядки с томатами или другими культурами.

Листовой салат готов к употреблению через 20-30 дней (когда у него будет 5-10 листочков). Убирают его выборочно (с 5-7 листьями), сначала срывают отдельные листочки (если это необходимо), затем срезают всё растение ножом, удаляя нижние, подгнившие, листья.

После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Кочанный салат поспевает через 50-70 дней, когда образуется кочан диаметром 5-12 сантиметров и более. Не запаздывайте с уборкой, иначе появится горечь в листьях.

Салат, предназначенный для хранения, лучше сразу после уборки охладить. Хранят его при температуре 0-10 градусов в герметично закрытой упаковке до 40 дней, в негерметичной упаковке - до 25 дней, в холодильнике - до двух недель.

Болезни салата

Мучнистая роса

Мучнистую росу легко заметить: на листьях появляются обесцвеченные пятна в виде белого налёта, рост замедляется. Наблюдается это при резких перепадах дневных и ночных температур. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Меньше повреждаются Московский парниковый, Берлинский жёлтый и новые сорта.

Меры защиты

Применять химические средства нельзя.

Поэтому надо соблюдать севооборот , удалять все растительные остатки (в том числе корни после срезки растений) и больные растения по мере роста.

Краевой ожог

Краевой ожог проявляется в виде отмирания ткани листьев: сначала край листа буреет в виде полосы, листья закручиваются, на этих местах появляются возбудители гнили, начинают загнивать листья, а затем и всё растение.

Заболеванию способствуют избыток азота в почве, резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха и почвы.

Особенно сильно болезнь проявляется в теплицах и под плёночным укрытием.

Меры защиты .

Когда растение готово к уборке, ограничивают полив; не перекармливают азотом; при выращивании в теплице не допускают резких колебаний температуры и влажности.

После полной уборки урожая растительные остатки, особенно оставшиеся в почве корни, удаляют, так как на перезимовавших корнях будет развиваться тля .


для вас

Режим питания и подкормки салата приведены в таблице (для окультуренных почв).

Посадка: На вновь разработанных, неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 150 - 250 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь), необходима еще и первичная закладка органики: 2- 3 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 4- 5 кг растительных остатков на кв.м. Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с таблицей.

Салат высевают рано весной, как только почва станет готовой к обработке, можно сеять под зиму. Чтобы непрерывно получать свежую продукцию в течение сезона, салат сеют многократно, через каждые 7- 10 дней, вплоть до августа. Высевают семена на гряды рядовым способом с расстоянием 15- 20 см ряд от ряда в неглубокие бороздки, норма высева 0,3 г на 1 кв.м. Глубина заделки семян 0,5- 1 см. При появлении массовых всходов в загущенных местах салат прореживают, оставляя расстояния в ряду для листовых сортов 6- 8 см и для кочанных 10- 15 см.
Уход: Уход за салатом заключается в регулярном рыхлении почвы и поливах.
Уборку урожая листового салата проводят, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у единичных растений. Убирают его за один прием, вырывая растения с корнями. Уборку кочанных сортов проводят выборочно, по мере образования потребительски годных кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. В пищу непригодны начавшие срелкование растения.

Сорта салата:

Сорта салата можно разделить на четыре типа: листовые, кочанные, ромены и стеблевые.

Листовые салаты срывного типа отличаются тем, что с них срывают листья, не выдергивая растения. Листья крупные, цельные (продолговатые, треугольные, веерообразные) или вырезные (дубо- листные, рассеченные).

Балет - для выращивания в защищенном грунте зимой и ранней весной, на грядках – все лето. Лист хрустящий, темно- зеленый, крупный, веерообразный, край листа фестончатый. Устойчив к стрелкованию и недостатку освещенности. Вес растения 300- 600 г.
Дубачек МС – для открытого грунта. Листья светло- зеленые, дуболистные. Весит до 250 г. Устойчив к стрелкованию.

Робин - дуболистный, похож на Дубачек МС, но листья менее сочные и окрашены антоцианом в интенсивный фиолетово- вишневый цвет.

Изумрудный - для зимне- весеннего оборота. Среднеспелый. Лист обратнояйцевидный, темно- зеленый, мелкопузырчатый. Вес растения 60 г. Долго не стареет на корню, отличного вкуса, устойчив к стеблеванию.

Крицет - для защищенного (посев с февраля) и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40- 45 дней. Лист тонкий, окраска от светло- зеленой до желтоватой. Вес одного растения 250 г. Устойчив к стеблеванию и жаре.

Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.

Салат Ромен. Однолетнее растение, разновидность кочанного салата, общего с ним происхождения. Салат ромен образует крупные, рыхлые, удлиненно- овальные кочаны массой до 300 г. В одной розетке встречается по два кочана. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Растение холодостоикое, требует высокоплодородных почв, хорошо отзывается на азотно- калийные удобрения.

Верадарц - кочанный салат. Кочан удлиненно- овальный. Внешние листья зеленые, а внутренние – светло- зеленые.

Другие сорта: Парижский, Совский, Балон.

Кочанные салаты бывают двух видов: маслянолистные и хрустящелистные. Кочанный (полукочанный) салат созревает дольше листового. Через 45- 60 дней от появления всходов образуется кочан разной формы и плотности.

У маслянолистных салатов внешние листья, образующие кочан, нежные, тонкие, а внутренние на ощупь как бы маслянистые.

Берлинский желтый – для открытого грунта. Листья светло- зеленые с желтоватым оттенком. Кочан весит до 300 г, средней плотности.

Фестивальный - для открытого грунта. Листья зеленые с сероватым налетом, край слабоволнистый. Кочан массой до 400 г, плотный, внутри бело- желтый.

Норан - для защищенного грунта. Кочан до 250 г. Листья бледно- зеленые со слабоволнистым краем.

Кадо (полукочанный) – для открытого грунта. Среднеспелый, созревает за 35- 70 дней от всходов. Лист красноватый с сильной сплошной антоциановой окраской. Кочан весит 200 г.

Подмосковье - для открытого грунта. Средне- ранний, округлый кочан весом 200 г созревает за 40- 70 дней. Лист зеленый. Созревший кочан не теряет своих качеств на корню до десяти дней.

Сезам (полукочанный) – универсальный. Среднеспелый, созревает за 45- 60 дней. Лист темно- зеленый с сильной антоциановой окраской. Округлый кочан весит 300 г.

Другие сорта: Атракцион, Упрямец окрашенный, Вклад, Либуза .

Самый известный из хрустящелистных – Кучерявей, одесский (полукочанный) , но есть и новые: Олимпе, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.

Клавир (полукочанный) – для открытого грунта. Листья темно- зеленые, веерообразные. Кочан весит до 500 г. По плотности не уступает капусте.

Крупнокочанный - для открытого грунта, можно выращивать весной и летом. Листья в розетке светло- зеленые с бледно- розовой пигментацией по краю, веерообразные. Округлый кочан до 400 г, внутри светло- желтый.

Стеблевые (спаржевые) салаты , у которых основная съедобная часть – стебель. Листья у них узкие, а вот стебель утолщенный. Сырыми их режут в салат, а в отварном виде готовят, как спаржу.

Рассада кочанного салата


Для выращивания салата используют только кассетную или горшечную рассаду (подходят для этого и торфяные кубики) по той причине, что сеянцы не переносят повреждения корневой системы.

Салат нужно сажать очень мелко - так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку, можно внести их на грядки при посадке.

Рассадный способ наиболее приемлем при выращивании кочанного салата.

Выращивание рассады салата производится двумя способами: с пикировкой и без неё. Без пикировки салат высевают в горшочки размером 5x5 см, а при выращивании рассады с пикировкой в ящики за 20-25 дней до высадки в грунт. Первые 2-3 дня, после посева, в помещении поддерживают температуру около 20 °С, а после появления всходов, до образования первого настоящего листа, снижают её до 10-12 °С.

Почвенную смесь для салата через рассаду готовят из имеющихся под рукой материалов: торфа низинного, верхового, песка, опилок, извести, минеральных удобрений, микроэлементов.

Пикировку растений проводят в фазу одного настоящего листа. После этого температуру поддерживают в пределах 16-18 °С днем и 10 °С ночью.

Рассаду кочанного салата высаживают в грунт во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки. Высаженный рассадой салат до уборки не требует почти никакого ухода, лишь в случае засухи его поливают.

Салат лучше всего выращивать на тех участках, на которых в прошлом году выращивались такие культуры, как капуста и картофель, то есть те культуры, под которые были внесены органические удобрения (навоз).

Кочанный салат

Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией, а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив. Хороший урожай этой культуры можно получить при содержании в почве гумуса и при правильном минеральном питании.

Перед тем как вырастить рассаду салата, подготовка почвы должна начинаться осенью предшествующего года. Для начала нужно тщательно изучить видовой состав сорняков и при наличии многолетников (осота, горчака, пырея, вьюнка полевого и т. д.) дать им возможность отрасти, а затем уже обработать почву гербицидом. После этого 10-12 дней нужно подождать, чтобы гербицид полностью проник в корневища и уничтожил сорное растение. После этого приступают к основной обработке почвы.

Если на участке земля солонцеватая, вносят гипс, если кислая - ее известкуют. На почвах с низким содержанием фосфора и калия соответствующие удобрения можно внести под вспашку. Далее грунт перекапывают на глубину 22-25 см и тут же, с осени, культивируют с боронованием, выравнивая. Для посадки выбирают хорошо прогретый участок с южным склоном.

А чем подкормить рассаду салата, чтобы получить свежую зелень в ранние сроки? Почву удобряют перегноем (3-4 кг/м2) и минеральными удобрениями: сернокислым аммонием (20-30 г/м2), суперфосфатом (35-40 г/м2), калийной солью (10-15 г/м2), а при повышенной кислотности - известкуют (300-600 г извести на 1 м2).

Семена салата очень мелкие, и заделывать их приходится на небольшую глубину, поэтому почву готовят очень тщательно: осенью и весной её вскапывают на глубину 25-28 см, тщательно разбивая комки и глыбы и ровняя.

Видео «Салат рассадой» наглядно демонстрирует, как выращивать эту культуру:

Выращивание салата не обременит хозяина частного дома, а пользы от этого продукта довольно много.

В составе листового салата находятся множество минералов, и органические кислоты.

Использование этого продукта в пищу благоприятно влияет на пищеварение, нормализует и улучшает обмен веществ.

Многие салаты в нашей стране можно выращивать круглогодично: в течение теплого времени под открытым небом, а зимний период в защищенном грунте.

Это растение поставляет витаминный урожай в самом начале года, салат отлично растет и на подоконнике.

Известно более ста различных салатов, среди них встречаются как сорта формирующие кочаны, так и не формирующие кочан, а только розетку листьев, у кочанных сортов сначала образуется розетка, а после этого отрастает рыхлый кочан.

Выращивание салата. Выбор посадочного материала, семян

Виды салата

Салатными растениями называют - салат-латук, листовую капусту, салат обычный и цикорный, руккола, полевой салат и т. д.

Виды салатных растений

Уйсун . Спаржевую разновидность салата с узкими листьями - уйсун, в основном культивируют в Непале, Индии, Японии, Китае и Монголии. К столу используют листья и побеги растения, вырастающие до 120 см высоты. Листья используют в пищу исключительно в свежем виде, а стебли как свежими, так они очень вкусны в соленом или жареном виде. Свежие листья этой культуры отлично сочетаются, с яйцом, луком, огурцами и редисом.

Фризе . Его еще называют курчавый эндивий, это вид салатного цикория листья этой культуры известны многим своей горчинкой. Пикантная горечь этой зелени хорошо сочетается с цитрусовыми, сыром, креветками и рыбой.

Ромен . Волокнистая зелень этого салата, формирует удлиненный, рыхлый кочан, с пряным терпким вкусом. Сочетается пряными растениями и сметанным соусом.

Батавия . Полукочанный салат, который создали во Франции. Имеет листья с волнистой зеленой или красноватой поверхностью, собранные в крупную слегка раскидистую розетку. Хорошо сочетается батавия с орехами и мясом.

Эскариоль . Широколистный салат, это один из видов салатного цикория. Терпкий вкус удачно сочетается с ветчиной, капустой, зеленым горошком, болгарским перцем.

Дуболистный салат . Листовые пластинки растения, зеленого или красного цвета формируют розетку, слегка напоминающую лист дуба. Это растение обладает оригинальным ореховым привкусом, хорошо совмещается с блюдами из рыбы, грибов и нежными соусами. Листья растения чувствительны к резким изменениям температуры.

Эндивий . Этот вид салата, формирует розетку из продолговатых листьев, обычно его выращивают в осенне-зимнее время. Цвет этого салата в зависимости от сорта может быть разным - темно-зеленым или желтоватым. Чтобы снизить горечь листьев их замачивают в подсоленной воде или отваривают. Готовую продукцию тушат, используют для супов, различных гарниров и для салатов, готовят салаты из свежей зелени.

Витлуф . Этот цикорный салат, называют еще французским или бельгийским эндивием. Его выращивают по-особому - берут корнеплоды, полностью выросшие летом, и в зимний период в отсутствии света, выгоняют из них желтоватые или белые кочанчики. Витлуф используют в пищу в сыром виде или после тепловой обработки - запечь или потушить.

Радиччио . Это вид обыкновенного цикория, его кочаны во время роста постепенно становятся розовыми. Салат с горьким привкусом, хорошо сохраняется в холодильнике. Используют в пищу свежим, и жареным.

Айсберг . Этот салат слегка похож на белокочанную капусту. Название он получил благодаря фермерам Калифорнии, которые транспортировали готовую продукцию, засыпав мелким льдом. У растения сочные, светло зеленые листья, с мелкими зубчиками по краю. Плотный кочан вырастает до 1 кг, используют его в основном в блюдах с зеленью или овощами.

Коралловый салат . Красноватого или зеленого цвета, курчавые, нежные листочки с немного горьковатым, ореховым привкусом хорошо хранятся. Эта разновидность салата хорошо подходит к жареному мясу.

Выращивание салата. Посев (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Салат по своей агротехнике – одна наиболее нетребовательных культур. Благодаря небольшому вегетационному периоду растения почти не поражают заболевания и вредители. К сложностям культуры салата относят только трудоемкий посев и необходимость прорывать сеянцы или пикировать их при выращивании с помощью рассады.

Проросшие семена салат

Производить посев салата можно через 10-12 дней, но принимайте в расчет, что начиная с конца мая растения, могут сформировать соцветия и зелень вырастит горькой. Так же может получиться при посеве в сухой грунт, по этой причине все лето сеют сорта стойкие. Хотя салат и хорошо выдерживает снижение температуры, при раннем посеве (после таянья снега) желательно его сеять под агроволокно или пленку. Между растениями оставляют промежутки для кочанных сортов 10-12 см с междурядьями 30 см, для полукочанных промежутки 8-10 см и для листовых сортов 4-5 см с междурядьями 20 см, глубина посева 1,5-2 см.

Для выращивания салата не стоит использовать солонцеватые и засоленные участки с высокой кислотностью (самая подходящая кислотность для этой культуры 6-7,2 рН) и на глинистых и тяжелых почвах. В общем, эта культура неприхотлива, хороший урожай можно вырастить при подкормке минеральными удобрениями на участках с высоким содержанием гумуса.

Участок нужно подготавливать задолго до посева, лучше всего – в осенний период. Сперва необходимо дать отрасти многолетним сорнякам (вьюнку, пырею, горчаку и осоту) после чего их обработать гербицидом. Потом две недели ждут, позволив гербициду всосаться в корневище. После этого можно выполнять основную обработку грунта на участке.

Кислую почву, известкуют, а на солонцах вносят гипс, если в почве мало калия и фосфора, то можно внести под перекопку соответствующие удобрения. Почву вскапывают на 22-25 см и сразу выравнивают, и боронуют.

Так как растение салата развивается быстро, и оно небольшое, количество питательных элементов, используемых для формирования вегетативной массы невелико, и подкармливать растения нужно в небольших количествах. Эта культура плохо развивается как при избытке в грунте питательных веществ, так и при их недостатке. В жаркий период важно следить за обеспеченностью кальцием - это поможет избежать внутреннего некроза.

Необходимо вовремя поливать салат, во время жары увлажняют грунт под растениями каждый день, если прохладно - один раз через двое-трое суток. Листья салата мочить не следует, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний, лучше всего поливать растения с помощью капельного орошения.

Высадка рассады

Рассаду салата выращивают только в горшочках или в торфяных кубиках без пересадки, причина в том, что корневая система сеянцев этой культуры не переносит повреждений. Высаживать готовую рассаду салата необходимо очень мелко - таким образом, чтобы не полностью погружать земляной ком, в почву оставляя 0,5-1 см его высоты на поверхности. Если сеянец посадить глубоко, то нижние листья могут загнить. Если не было возможности внести на участке калийные или фосфорные удобрения, то можно их внести во время посадки рассады.

Рассада готовая к высадке

Сорта лучше выбирать стойкие к наиболее распространенной болезни этой культуры - бремии, и самому опасному вредителю - тле назоновии. Так уменьшится количество химических обработок растений от вредителей и от болезней, а это имеет значение для культуры с небольшим вегетационным периодом.

Сбор урожая

Собирают зелень салата в утреннее время, до наступления жары, желательно полученную продукцию сразу остудить до 2-5 градусов. Так салат лучше транспортируется и остается свежим 12-15 дней.

Салат рассадой

С помощью рассады, проще вырастить зелень салата намного раньше, чем при посеве в грунт и одновременно избежать трудоемкого прореживания. В последних числах февраля посейте по одному семечку в горшочки или стаканчики. После появления проростков их необходимо сразу перенести в хорошо освещенное, но прохладное помещение, поддерживая там 12-15 градусов в дневное время и 8-10 градусов в ночной период. После формирования 1-2 настоящих листочков высадите рассаду под временное укрытие, удаляя слабые сеянцы. Удобрять рассаду салата можно непосредственно на грядке через две недели (если весной участок не удобрялся).

Основные вредители и способы борьбы с ними

Растение салата формирует компактный кустик из нижних листьев, на коротком стебле, что становится причиной задержанию влаги и впоследствии заражения заболеваниями. Самые распространенные болезни салата:

Сеянцы - черная ножка;

Взрослые растения - серая и белая гниль, ложная мучнистая роса;

Физиологическое поражения растения - ожег края пластинки листьев.

Черная ножка . Появление гнили на семенах и рассаде салата возможно при создании условий сдерживающих прорастание семян, при плохой аэрации и высокой влажности. Чтобы снизить риск заболевания сеянцев, нужно высевать семена в продезинфицированные и обработанные паром почвенные смеси, можно использовать перлитовый песок. За месяц до проведения посева семена обрабатывают специальными протравителями.

Серая гниль . Заболевание поражает зеленую массу растения, на листьях и стеблях на участках соприкосновения с сырым грунтом образуются некротические пятна. Серая гниль развивается при пасмурной погоде и высокой влажности. При сборе урожая нижние зараженные листья в обязательном порядке удаляют и сжигают. Болезнь очень опасна в предуборочный период.

Белая гниль . Успешно развивается при бессменной культуре, без обработки грунта против инфекции. Растения заболевают в начальной фазе роста и после смыкания листьев розетки растения. Болезнь поражает лежащие на почве листья, и стебель возле крепления к стеблю нижних листьев. На листьях заметна водянистая гниль, расползающаяся на основания листьев и стебель, ткани превращаются в мягкую массу. Споры гриба долго сохраняются в почве и кроме салата могут поразить огурцы и помидоры.

Самый действенный способ борьбы - дезинфекция грунта с помощью пара. Борьба с этой болезнью состоит в поддержании влажности грунта в пределах 65-70% НВ и устройства хорошей вентиляции.

Ожог края листа - болезнь салата физиологического характера. Обнаружить его можно по появлению бурой окраски по краю листа и последующего отмиранию тканей. Такие симптомы могут быть обнаружены как на нескольких, так и на многих листьях кустика салата. Эта болезнь может быть следствием нарушения в уходе за растениями (резкие изменения влажности и температуры, пересыхания субстрата). Разные сорта салата отличаются по стойкости к заболеванию.

Вредители

Срок роста салата очень короток, и основная масса вредителей не успевают ему навредить. Но с наступлением весны, в домах начинают для проветривания открывать окна, в которые залетают вредители в улицы. Это в основном тли, высасывающие сок из растений, что их сильно угнетает. Во время питания эти тли выделяют сладкую жидкость - падь, служащую субстратом для развития «сажистого» грибка.

Тля на салате

В открытом грунте борьба с тлями производится в основном агротехническим способом, который заключается в уничтожении сорных растений поблизости от грядок с салатом. Используют для этого и химический способ - профилактическое опрыскивание сеянцев 0,10% раствором фитоверма в фазе 2-х настоящих листьев.

Так же салату вредит белокрылка тепличная, ее личинки угнетает молодое растение, и одновременно служит переносчиком вирусной инфекции.

Способы борьбы: истребление сорняков возле грядок с салатом стерилизация почвенной смеси, обработка инсектицидами рассады и конструкций теплицы, использование энтомофагов и клеевых ловушек.