Рассольник с колбасой

Пошаговые рецепты приготовления рассольника с колбасой в мультиварке или на плите

2017-11-22 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

6835

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

11 гр.

Углеводов

14 гр.

177 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рассольника с колбасой

Начинающие кулинары не любят две вещи — возню с духовкой и сложный процесс варки бульона. Именно поэтому они редко готовят выпечку и наваристые супы. И очень зря, ведь вкусный рассольник можно приготовить даже с обычной колбасой. Его классическая версия понравится как новичкам, так и опытным поварам.

Ингредиенты:

  • Колбаса варено-копченая — 250 г;
  • Перловая крупа — 100 г;
  • Картошка — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Огурцы в рассоле — 200 г;
  • Масло — 50 мл;
  • Вода — 3 л;
  • Соль, зелень.

Пошаговый рецепт рассольника с колбасой

Чтобы приготовить классический рассольник, необходимо заранее промыть перловку несколько раз. После этого залейте ее холодной водой, пусть разбухает. Некоторые хозяйки оставляют крупу в жидкости на ночь, но сейчас это совсем не обязательно.

Когда перловка разбухнет, слейте воду и пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте ее новой порцией прохладной воды, поставьте на огонь. Жидкости должно быть много, не менее трех литров.

Почистите луковицу и морковку, измельчите их. Можно нарезать овощи кубиками или натереть на терке. Нагрейте на сковороде масло. Выложите в него лук с морковью, несколько минут обжаривайте. Они должны стать мягкими, изменить свой цвет.

Снимите с колбасы обертку. Нарежьте изделие кубиками небольшого размера. Добавьте на сковороду к овощам.

При необходимости очистите огурцы от кожицы. Нарежьте их мелко, высыпьте на сковородку. Тушите все ингредиенты вместе около шести минут.

Промойте и почистите картофель. Его также нужно нарезать кубиками. Когда перловка размягчится, добавьте в рассольник картошку. За несколько минут до ее готовности высыпьте в суп зажарку и добавьте специи.

Влейте рассол в кастрюлю, при необходимости досолите. Добавьте туда же мелко нарубленную зелень, доведите до кипения и выключайте огонь. Готовый рассольник нужно накрыть крышечкой, дать ему настояться.

Подавать можно со сметаной или другими соусами. Иногда рассольник едят вместе с домашними чесночными сухариками из белого или ржаного хлеба.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с колбасой

Чтобы сэкономить время на приготовление блюда, отварите перловку заранее. Также вместо нее вы можете использовать рис или вообще не класть крупу в суп. Чтобы рассольник оставался сытным, нужно добавить больше картошки. Ее также можно сварить с вечера, если вы планируете готовить суп утром перед работой.

Ингредиенты:

  • Огурчики соленые — 250 г;
  • Картошка — 250 г;
  • Перловка или рис — 75 г;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Колбасное изделие — 500 г;
  • Петрушка и укроп;
  • Вода, соль и перец.

Как быстро приготовить рассольник с колбасой

Очистите картофель от кожуры, нарежьте его слайсами. Вскипятите воду, опустите в нее ломтики картошки.

Лук с морковью также нужно почистить и порезать. Обжарьте их на горячем масле. Через несколько минут туда же высыпьте нарезанные огурцы и колбаску. Дождитесь полного испарения жидкости.

За 10 минут до готовности картофеля (если вы не варили его заранее) добавьте в кастрюлю все остальные ингредиенты. Посолите и поперчите.

Порубите зелень как можно мельче, добавьте ее в суп и хорошо перемешайте. Пусть он закипит, после этого можно выключить огонь и накрыть кастрюлю.

Несмотря на то, что колбаса проходит термическую обработку, не нужно добавлять в суп первое попавшееся изделие. Используйте только продукты высшего сорта, обжарьте их на хорошем оливковом масле — и результат превзойдет любые ожидания!

Вариант 3: Рассольник с колбасой в мультиварке

Еще одним способом сэкономить время является приготовление рассольника в мультиварке. Если все сделать правильно, на это уйдет не более получаса. Перловку лучше замочить за два часа до начала готовки. Тогда она разбухнет, будет очень нежной и быстро сварится.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Картошка — 150 г;
  • Перловка — 150 г;
  • Колбаса — 200 г;
  • Лук и морковь — по 1 шт.;
  • Два стебля сельдерея;
  • Масло — 20 мл;
  • Рассол — 100 мл;
  • Огурчики — 3 шт.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль, перец, чабрец.

Пошаговый рецепт

В чашу скороварки налейте масло. Активируйте программу «Жарка», пусть оно разогревается.

Удалите с лука шелуху, почистите и промойте морковь. Луковицу нужно мелко нарезать, обжарить ее до мягкости. Чуть позже добавьте в чашу натертую морковь.

Нарежьте сельдерей некрупными кусочками. Добавьте его к другим овощам, продолжайте обжаривать.

Снимите с колбасы оболочку. Порежьте кубиками огурцы и мясное изделие. Переложите ингредиенты в чашу мультиварки.

Удалите кожицу с картофеля, порежьте его на дольки. Добавьте его в чашу, туда же высыпьте промытую перловку.

Залейте содержимое мультиварки кипятком, добавьте рассол и пряности. Герметично закройте крышку, включите таймер на 20 минут в режиме «Суп» под давлением.

По истечении срока, указанного на таймере, откройте крышку. Добавьте в суп соль по вкусу и измельченную зелень.

Если вы торопитесь, можно обойтись без промывания и замачивания перловой крупы. Просто проварите ее несколько минут в режиме «Каша», затем переместите в отдельную емкость и готовьте суп дальше по рецепту.

Вариант 4: Рассольник с колбасой и оливками

Прелесть этого рецепта в его вариативности. Варенку можно заменить сосисками, а вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. Черные маслины и оливки также прекрасно заменяют друг друга, иногда их добавляют в суп в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса — 200 г;
  • Бульон или чистая вода — 2.5 л;
  • Морковь;
  • Огурцы соленые — 3 шт.;
  • Картофель — 400 г;
  • Банка оливок;
  • Луковица;
  • Томатная паста — 30 г;
  • Половинка лимона;
  • Любимая зелень;
  • Масло для жарки, соль и перец.

Как приготовить

Налейте в большую кастрюлю воду или бульон, закипятите. В это время нужно почистить и нарезать картошку, затем опустить ее в кипящую жидкость.

Нарежьте лук и морковь, пассеруйте на горячей сковородке с маслом. Туда же выложите томатную пасту, перемешайте и тушите под крышкой.

Измельчите огурцы и колбасу, оливки нарежьте кружочками. Лимон также нужно порезать на дольки.

Через десять минут после закипания положите в кастрюлю огурцы и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, добавьте колбасу и жареные овощи в томатном соусе.

Проверьте готовность картошки, разломив ее ножом. Если крупные кусочки легко ломаются, положите в суп оливки и лимонные дольки. Прокипятите пару минут, выключите и накройте крышкой.

Рассольник должен настаиваться как минимум полчаса, тогда он станет еще вкуснее. Подавать его можно с гренками или мучными изделиями, к примеру, пирожками.

Вариант 5: Рассольник с колбасой и мясом

Вместо копченой колбасы можно использовать любимую детьми варенку. А если скомбинировать ее с кусочками мяса, получится наваристый и сытный рассольник. Он восстановит запасы энергии, надолго оставит после себя ощущение сытости. Примечательно, что суп с колбасой получается очень легким, не вызывает дискомфорта в желудке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 г;
  • Почки — 100 г;
  • Ветчина — 50 г;
  • Варенка — 100 г;
  • Каперсы — 50 г;
  • Огурцы соленые — 100 г;
  • Одна луковица;
  • Маслины — 50 г;
  • Томатная паста или помидоры — 50 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт

Сварите их говядины и почек бульон по вашему любимому рецепту. Снимите пену, процедите его и снова доведите до кипения.

Нарежьте лук соломкой, пассеруйте его на сливочном масле. Добавьте на сковороду томатную пасту и сметану, тушите еще пару минут.

Порежьте соленые огурчики, варите их в бульоне несколько минут. Затем положите в кастрюлю нарезанные колбасные изделия, каперсы, соль и специи.

Вылейте в суп зажарку из лука, сметаны и томатной пасты. Доведите до кипения, выключите и накройте крышкой. Перед подачей положите в каждую тарелку по несколько маслин, украсьте зеленью.

Такое блюдо является чем-то средним между обычным рассольником и солянкой. Попробуйте приготовить его для любителей мяса, и они точно не останутся равнодушными.

2014-01-22

Рассольник — рецепт, который в сознании человека, прожившего большую часть сознательной жизни на одной шестой части суши, прочно ассоциируется с неприглядным и аскетически-безвкусным советским общепитом. А вот в семье моей бабушки (по ее рассказам) это блюдо считалось весьма достойным и подавалось частенько к воскресному обеду. Хорошо, что в наше время возродился интерес к исконно русским блюдам, к коим принадлежит и рассольник.

Осенний Питер неприветливо серел штукатуркой зданий и лицами прохожих. Эх, и выбрал же Петр Первый местечко для Северной Пальмиры! Свинцовые тучи посыпали землю щедрыми горстями колючего мокрого снега. Шмыгнув в полуподвал, где обитало небольшое кафе, мы с мужем заказали рассольник и пирожки с капустой и ливером, рецепт которых я как-нибудь вам расскажу. У принесенного супа было только одно неоспоримое достоинство — он был горячим, что в сырую промозглую погоду — уже не мало.

Бывают дни, когда волшебство тихо ступает рядом с нами. Вечером того же дня я случайно нашла старую потрепанную книгу на французском языке — она просто валялась рядом с большими мусорными ящиками. В студенческом общежитии сосед-конголезец любезно взялся перевести содержание находки. Фолиант оказался "Кулинарным путеводителем" Огюста Эскофье. Конечно, тогда это имя ровным счетом ничего мне не говорило. На первой сохранившейся странице оказался рецепт... рассольника!

О, рассольник на французский манер вызывал недоумение своей пронзительной буржуйской сущностью. Сливки с желтками, куриные кнели и сливочное масло для зажарки повергли бы в тихий шок матерого повара любой питерской столовки! Под дружный смех по поводу рецепта парижского рассольника в дверном косяке «нарисовался» наш питерский друг Серега, известный своим пренебрежением к деликатесам (помните, он в качестве «тормозка» использовал?). Удивленно подняв белесые тонкие брови, он осведомился о причине столь бесшабашного веселья, а потом небрежно изрек:"Подумаешь — сливки! Моя мама еще грибами белыми и маслинами рассольник заправляет — рецепт у нее такой, с прибамбасами всякими!"

Гурманские разговоры прервал сосед из-за стенки — он любезно пригласил нас всех в гости на... рассольник! Правда, сваренный Валерой суп не содержал диковинных кнелей, но оказался вполне съедобным и в меру горячим. После ужина наперебой вспоминали простую домашнюю еду, которую готовили наши мамы и бабушки. Все немножечко взгрустнули...

Прошло много лет, а сварить рассольник сама я так и не сподобилась! И вот недавно, при переезде в новый дом, мне попалась на глаза кулинарная книга знаменитого повара, та самая, с куриным рассольником. И я приготовила свой первый в жизни рассольник, хотя рецепт изменила, исходя из продуктов, найденных в холодильнике. Вот, что у меня получилось.

Рассольник рецепт

Нам понадобятся на 4 порции:

Куриные желудочки 600 грамм

5 средних

Огуречный рассол 1 стакан

Морковь 1 средняя

Сельдерей 1 маленький

Корень петрушки 1 средний

Лук репчатый 1 средняя луковица

Рис 4 столовые ложки

Маслины 5 штук

Лимон 3 тонких ломтика

Зелень укропа половина пучка

Масло сливочное 1 столовая ложка

Перец черный молотый чайная ложка

Лавровый лист 1 маленький

Сначала подготовим желудочки

— их надо тщательно почистить от остатков желтой пленки, посмотреть, нет ли кусочков, испорченных желчью, хорошенько промыть и замочить в холодной воде на полчаса, чтобы удалить возможные остатки песка и другого мусора. Затем залить холодной водой (около 2 литров),

довести до кипения, снять пену и варить на малом огне около часа.

нарезать кубиками

залить огуречным рассолом

и поставить тушить на маленький огонь. В это время почистить корнеплоды и лук. Сельдерей

режем соломкой,

корень петрушки и морковь нарезать тонкой соломкой,

лук — небольшими кубиками.

Разогреть на сковороде сливочное масло, обжарить слегка, постоянно помешивая.

Попробовать желудочки. Если они уже мягкие и нежные, то вынимаем их из бульона. Сам бульон можно процедить через сито. Положить в него зажарку,

промытый рис

и варить до почти полной готовности риса, он все же должен остаться «al dente». После этого положить в рассольник подготовленные огурцы,

попробовать на соль, при необходимости посолить и добавить немного рассола, добиваясь приятного кисловатого вкуса.

Положить лавровый лист, порезанные небольшими кусочками отварные желудочки,

порезанные колечками маслины,

лимон, нарезанный на мелкие кусочки.

Заправить мелко нарезанной зеленью,

поварить все вместе около минуты, отставить на край плиты настояться 15 минут. При подаче заправить рассольник хорошей густой холодной сметаной.

Все!

Заметки на полях:

  • Для приготовления такого рассольника лучше всего использовать куриный бульон, а желудочки сварить отдельно и бульон от них (он получается немного мутноватым) использовать для приготовления других блюд.
  • Можно обойтись и без маслин, но с ними просто вкуснее!
  • В качестве пряной зелени уместно, по-моему, добавить еще петрушку, эстрагон, чабер и самую малость фенхеля.
  • Для придания «буржуйскости» подойдут куриные кнели и отварные белые грибы, бульон от которых тоже надо добавить в рассольник.
  • При желании прибавить пару картофелин, но до того, как в суп пойдут соленые огурцы. Мне же картошка тут мешает, как и в кислых щах.
  • Черный молотый перец лучше заменить раздавленными горошинами перца — будет гораздо ароматнее и вкуснее.
  • Рассольник готовят так же из потрохов крупного и мелкого рогатого скота, в основном — из почек.
  • В рассольник из почек традиционно добавляют не рис, а перловую крупу.
  • К рассольнику хороши слоеные пирожки с ливером, .

Рассольник — рецепт со множеством вариаций. Наверное, он был «рожден» не в народных недрах, а на трактирных кухнях, где надо было использовать различные остатки и довольно большое количество потрохов сразу. Жаль, что стараниями советского общепита, это кушанье стало синонимом кулинарной унылости. Я за то, чтобы возродить настоящий вкусный рассольник.

Завершаем нашу сегодняшнюю встречу пронизывающей душу композицией. Иван Купала «Молодость».

1. Сразу следует сказать, что для приготовления этого супа необходимо использовать говядину на косточке, тогда бульон получится более наваристым, ну, а само блюдо – вкуснее! Итак, хорошенько промываем мясо под холодной водой, а после выкладываем его в кастрюлю. Теперь заливаем его необходимым количеством воды и ставим на огонь.
2. Очищаем 1 морковь, 1 головку репчатого лука и корень сельдерея, разрезаем их на несколько частей (на крупные куски) и отправляем овощи к мясу. Варим все вместе около часа-полтора (на медленном огне, с закрытой крышкой). Не забываем посолить бульон (как только закипит вода).
3. Тщательно процеживаем готовый бульон (вынимаем овощи и мясо). Овощи нам больше не понадобятся, а остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки.
Затем переливаем процеженный бульон в чистую кастрюлю и снова ставим его на огонь, добавляем к нему и нарезанное мясо.
4. Промываем хорошенько перловую крупу (не поленитесь это сделать несколько раз, убирая испорченные крупинки), а затем добавляем ее в бульон.
Очищаем и промываем картофель, нарезаем его небольшими квадратиками (или же брусочками, как вам будет удобней). Очищаем лук и морковку, а затем натираем на крупной терке морковь и мелко рубим (шинкуем) лук. Соленые огурчики при желании избавляем от кожицы и нарезаем на небольшие кусочки.
Теперь же добавляем овощи в суп друг за другом (постепенно, по мере варки супа). Кстати, при желании вы можете лук и морковку сначала обжарить на растительном масле, а затем добавить их в суп.
5. Нарезаем на небольшие колечка наши оливки и добавляем их в суп примерно за 10 минут до окончания готовки. Затем снимаем готовый рассольник с огня и даем ему несколько минут постоять (настояться).
Разливаем рассольник с оливками по тарелкам, при желании присыпаем блюдо сверху любимой свежей зеленью!

Всем приятнейшего аппетита!

Рассольник уже давненько известен в исконно русской кухне, упоминание о нём можно найти даже на страницах классических произведений. Но сегодня у нас будет не совсем обычный вариант этого супа, приготовим рассольник с оливками. Если вы посмотрите на пошаговый рецепт с фото, то сразу поймёте, насколько просто и легко готовится это блюдо. По нынешним временам немаловажно и то, что такой супчик можно с полным правом назвать экономным вариантом, основные затраты – это банка оливок и немного цветной капусты. Рассольник с оливками, перловкой и цветной капустой – отличный вариант для питания во время поста или диеты, никакого наваристого бульона или зажарки из овощей.

  • крупа перловая – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – 200 г;
  • соль – на свой вкус;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • молотая гвоздика – ¼ чайной ложки;
  • свежая зелень укропа – 6-8 веточек;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • масло растительное – 50 мл.

Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Если у вас свежая, тогда предварительно помойте её и разберите на соцветия. В случае использования замороженных соцветий цветной капусты дополнительная обработка не нужна, я капусту и не размораживала.

Как приготовить рассольник с оливками – пошаговая инструкция

1. За пару часов до начала приготовления замочите в воде перловую крупу, после чего хорошенько её промойте.

2. В кастрюлю, где будете варить суп, влейте воду, доведите её до закипания и переложите перловку. Огонь убавьте до минимального, и пусть под крышкой крупа тихонько варится минут 35-40.

3. Тем временем займитесь подготовкой овощей. Очистите их от кожуры и помойте. Картофель нарежьте небольшими кубиками.

4. Морковь можете тоже нарезать кубиками, только маленькими (или соломкой, брусочками, полукружочками).

5. Когда перловая крупа проварится нужное количество времени, положите в кастрюлю морковку, через 5 минут добавьте картофель и ещё через пару-тройку минут цветную капусту.

6. Посолите суп, киньте лавровые листочки и молотую гвоздику (если совсем её не любите, можете не добавлять, но именно рассольнику гвоздика придаёт особенные вкусовые нотки). Теперь варите, пока не будут готовы овощи.

7. Когда овощи в рассольнике будут уже почти готовы, переложите к ним оливки вместе с жидкостью из баночки. Проварите ещё 7-8 минут.

8. В самом конце влейте растительное масло, положите резанный мелко укроп, перемешайте, доведите до закипания и отключите огонь.

9. Сразу не разливайте рассольник по тарелкам, дайте ему хотя бы минут 15 настояться.

— в этом рассольнике с оливками можно заменять компоненты – перловку на рис или пшено, вместо цветной капусты можно положить шпинат, а вместо картошки взять отваренную или консервированную фасоль. Получится не менее вкусно;

— чтобы рассольник получился ещё более ароматным, добавьте в него тонко порезанный корень петрушки или сельдерея;

— не оставляйте лавровый лист в супе, всегда вынимайте его из готового блюда, иначе он придаст излишнюю горечь во вкусе. Не переживайте, за то короткое время, что он там плавал, лист лавра успевает отдать весь свой аромат.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!