Пуэр и улун. Что нужно знать о чае, чтобы пить его с удовольствием. Зачем курят чай? Страдающие желудочными проблемами

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям

Чёрный, зелёный, белый - объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами - флавоноидами.

Наталья Вязникова

врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер

Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах - Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида чая - свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами - чайными почками - наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Зелёный чай

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного - листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина - соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина

чайный мастер

В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим - это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина

чайный мастер

Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай - это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину - края листьев и часть их поверхности.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса - конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

«Я предприниматель. Мой бизнес связан с торговлей зерном. Но мне всегда хотелось найти для себя какое‑то полезное увлечение, чтобы оно ещё и людям было полезно. Решил изучать историю чая – показалось интересно. Начал искать, где его купить. Сначала в городе, потом в интернет-магазинах. Попробовав приобретённые чаи, понял: от тех, что заказал в интернете, приятное состояние, у них чистый вкус – без всякой химии. Китайцы называют такое послевкусие «ча цы» – жизненная сила, энергия.

Есть такая присказка: можно пить каждый день разный китайский чай и ни разу за год не повториться.

Я попробовал более 50 сортов чая, если брать по названиям. Узнал, что основные группы чаёв – зелёный, жёлтый, белый, красный, улунский, чёрный. Отдельная группа – пуэры. Это постферментированные чаи, то есть подвергшиеся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка. Пуэры бывают тёмные и светлые. Это один из самых дорогих сортов чая, очень вкусный и исключительно полезный».

Ступенька к саморазвитию

«Ступенькой для моего саморазвития стали соревнования среди чайных профессионалов. Для меня это и что‑то спортивное, и удовольствие одновременно. Плюс общение с единомышленниками, с теми, кто увлекается чайной культурой. В основном это творческие люди – либо занимающиеся спортом, либо искусством: музыкой, живописью.

В Tea Masters Cup участвую второй раз. В прошлом году попробовал, посмотрел, что это такое. Занял 4–5-е место в мастерстве заваривания и чайной композиции. В этом году поехал в Ростов-на-Дону на отборочные соревнования. Участвовал в тех же номинациях и ещё в дегустации.

На дегустации дают попробовать, понюхать, посмотреть пять чаёв. Потом их заваривают в одинаковой посуде при одинаковой температуре и одинаковое время. Разливают в общие чаши, раздают дегустационные ложки и засекают 10 минут. Учитывается и правильность, и быстрота определения видов чая конкурсантами.

В Ростове первое место взял парень из Москвы, который профессионально занимается дегустацией чая уже три года. Он угадал четыре чая, я – три и занял второе место, поэтому поехал в Москву на финал. Этот же москвич выиграл и чемпионат России, я же стал пятым среди 13 участников (угадал два чая). Теперь моя цель – на следующем чемпионате России занять призовое место».

Чайная церемония

«Самый простой способ заваривания чая – Пин Ча . Он применяется при чаепитии в домашней обстановке. Есть ещё Гун Фу Ча – более высокое мастерство чайной церемонии с использованием чайных пар и соблюдением определённых правил.

Для спокойного чаепития нам понадобятся чайник, чахай (промежуточный сосуд, куда сливается заваренный чай из чайничка, прежде чем разлить его по чашкам), чабей (чашка), чацзи (набор инструментов: совочек, щипцы, игла, лопаточка и др.) и чабань (чайный стол).

Сначала мы готовим посуду, прогреваем её: в такой чай лучше раскрывается. Это одно из символических действий приготовления к чайной церемонии.

Вымываем посуду, пробуждая тёплый дух, волну. В прогретый чайник насыпаем чай. Чайник, который я использую для заваривания, – воспроизведённая копия одного из самых старых чайников китайского мастера Гун Чунь. Итак, заливаем кипяток – он как бы умывает чай, пробуждая его и смывая с него частички пыли. Эту воду сливаем и продолжаем прогревать посуду, обдавая её кипятком. Такую процедуру надо повторить ещё и ещё. Потом, настояв чай, наливаем его в чахай, где оседают чаинки, а затем – в чашки. Почему гостям сразу не разливают настой? Потому что, наливая его поочерёдно в чашки, мы будем получать разный по крепости чай, а в чахае он смешивается, становится однородным. Именно поэтому чахай называют чашей справедливости».

Лекарство от 100 болезней

«Весь китайский чай, если он настоящий, полезен, никаких побочных действий не оказывает. В исследованиях японских и английских учёных говорится, что в чае содержится более 100 полезных для человека микроэлементов. Хоть они и в микродозах, но очень важны.

Чай называют лекарством от 100 болезней. По химическим свойствам, и это подтвердили опять‑таки исследования, чай понижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Интересно, что в Китае есть район, где испокон веков выращивают пуэр (постферментированный чай). В этом очень чаепьющем районе мало онкологических больных, их практически нет. И люди живут до 90–100 лет.

Говорят, все болезни происходят от внутреннего состояния человека, его образа жизни, поведения, ощущений. Чай помогает успокоиться, почувствовать себя ровно, даёт состояние, при котором тебе не хочется гневаться, а хочется находиться в приятном состоянии духа. Чай раскрывает какой‑то внутренний потенциал, новые таланты через тонкое состояние вкуса. И я повсеместно это вижу: кто‑то начинает писать стихи, кто‑то музыкой увлекается, кто‑то вообще меняет свой образ жизни, следит за своим питанием.

Общение с такими людьми заряжает позитивом, настраивает на творческую волну. Вот и я будущем планирую открыть свою чайную или поучаствовать в каком‑то крупном чайном проекте. Подойти к этому хочется с запасом знаний и опыта».

Пьянящий эффект

«Иногда после чаепития можно ощутить чувство опьянения, лёгкого головокружения. Но оно очень тонкое, возвышенное. Я стараюсь не называть это опьянением, потому что у большинства людей сразу идёт ассоциация с чем‑то негативным. Это какое‑то чайное состояние. Бывает, где‑то на дегустации, на закупках чая в Китае человек пробует много чаёв и уже чересчур в тонусе. Ведь от всего можно получить переизбыток. Так же и с чаем: он даёт приток кислорода в кровь, чем стимулирует мозговую деятельность.

Кстати, кофеина в чае больше, чем в кофе. Но чайный выводится из организма, не накапливается, у него более мягкое воздействие. От кофейного сразу тонус появляется. А чай даёт плавную, тонкую волну, растянутую во времени.

Есть ещё такое выражение: чай пьянит своей трезвостью.

Если пить чай натощак, можно испытать лёгкое подташнивание из‑за раздражающейся слизистой желудка. Это касается зелёных чаёв, шен пуэров (зелёных пуэров). Лучше пить не сразу после еды, а минут через 40. Хотя тёмные чаи, которые ферментированы огнём, можно и на голодный желудок, если они мягко заварены».

Как правильно выбирать и хранить чай?

«Элитный чай высокого качества лучше покупать в чайных клубах (в Белгороде тоже они есть). Или в интернет-магазинах. Какие‑то большие торговые площадки я не советую: там большой риск попасть не на тот чай. В наших клубах работают очень увлечённые люди. Они ездят в Китай на чайные плантации, закупают чай у фермеров и уже знают по опыту, как напиток должен выглядеть, как завариваться.

Как правило, чай – это цельный лист, равномерно обжаренный, с чистым, не резким ароматом. Любой хороший чай должен давать благодушное, приятное настроение. Дискомфорта не должно быть. Низкокачественный может вязать во рту, никакой игры вкуса у него не будет. Настоящий чай быстро заваривается, и он искрящегося, прозрачно-чистого цвета.

Важно и правильно хранить чай. Улун (полуферментированный чай, который по китайской классификации находится между зелёным и чёрным) помещают в морозилку при –18°. Это не даёт ему выветриваться. Покупать домой рекомендую по 50–100 г, чтоб чай не залёживался. Хранить в сухом, тёмном месте без посторонних запахов. В холодильнике не следует: там есть запахи. Чай – нежный продукт. Для выдержанных чаёв хороша старая книжная полка. Хорошо хранить и в отдельной тумбочке, поставив там стакан воды. Или в плотно закрытой банке».

Чай в пакетиках

«Уже седьмой год не пью пакетированный чай. Как правило, в пакетик идёт чай купажированный, то есть не моносорта, к тому же более низкого качества. Возможно, купажируют с другими, более качественными, но в малых долях – чтобы придать аромат. Собирается он где‑нибудь в африканских странах, Индии, Кении. Возможна машинная обработка. Все чаи, которые я пью, – это ручной сбор. Чай в пакетиках предназначен для массового потребления и больше нацелен на то, чтобы при маленьких вложениях получить большую прибыль.

Сам пакетик – из бумаги или какого‑то мягкого материала. Его частички, а также клей, которым приклеена бирка, попадают в воду при заваривании, а мы потом это пьём… В принципе, сам чай нельзя назвать плохим. Просто он ниже качеством и грубее по вкусу. Вред может быть, если ты заварил, он остыл, и ты его пьёшь холодным. Чай можно пить, только когда он заваривается, пока чайный лист отдаёт свой сок».

Основа основ

«Выбор воды очень важен: с неё начинается чай, это основа. Берём 10-балльную шкалу. Например, вода на 7 баллов, а чай на 9. Итоговая оценка будет 8, то есть вода оттягивает качество. А если вода хорошая, а чай хуже, то за счёт воды вкус чая улучшается. Лучший вариант – вода из горного источника, как написано в китайских трактатах. Она должна быть чистая, без всяких вкусов соли, терпкости и слегка может быть сладковатой. Это естественный подслащённый вкус.

По температуре. Если заваривать пуэры и тёмные чаи, то максимальная – от 90 до 100°. Тёмный или светлый улун, зелёные чаи – 70–85°».

С лимоном или без

«Кто считает нужным, тот добавляет в чай лимон. Ничего плохого в этом нет. Китайский чай пьётся без ничего, потому что он самодостаточен: в нём есть вся палитра вкусов. Природой и мастером, который обжаривает чайный лист, всё заложено. Когда с чем‑то мешаешь или чем‑то закусываешь, то перекрываешь тонкий вкус чая более яркими ароматами. Можно съесть несколько орешков, сухофруктов, кураги, чернослива: это отлично сочетается, не перебивает вкус, и рецепторы остаются чистыми.

На соревнованиях в номинации «Чайная композиция» чай как раз с чем‑то миксуют или подают к нему закуску. Она продолжает вкус чая или перекрывает, обыгрывает, и потом вкус снова возвращается. Есть люди, которые умеют находить такие нюансы. Одна девочка на чемпионате брызгала в чай даже какие‑то апельсиновые духи.

Ко всем традициям чаепития я отношусь спокойно. Например, к английской, когда чай разбавляют молоком. Сам я ничего никогда в чай не добавляю».

Записал Сергей Белых

Чай известен человечеству давно – первым упоминаниям о нем около 5000 лет. Однако, несмотря на древнюю историю и широкую распространенность, многие свойства этого напитка остаются малоизвестными. МирСоветов в этой статье расскажет об истории чая, его воздействии на организм человека, способах заваривания и о некоторых других деталях, касающихся чая.

История чая

Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали культивировать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути путешественниками был привезен и в Европу. Поначалу чай здесь ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это популярность напитка постоянно росла. Особенно полюбился чай жителям Англии, ведь при сыром и прохладном климате его употребление – это отличный способ согреться.
В России чай впервые появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.
За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Как растет чай

Чайный куст на плантациях имеет высоту 1 – 1,5 м с такой же шириной между рядами. Стоит отметить, что при благоприятных условиях рост куста идет очень быстро и поэтому плантации требуют постоянного ухода, чтобы не давать разрастаться кустам чересчур сильно. В зависимости от условий выращивания урожай чайных листьев собирают от 1 раза в 2 недели до 2 – 4 раз в год. Самым качественным является чай первого урожая. Затем с каждой новой сборкой качество собираемых листьев постепенно снижается. МирСоветов рекомендует поискать эту информацию на упаковке – некоторые производители чая все же указывают сорт и урожай. Среди большинства выпускаемых чаев редко можно встретить чай определенного сорта в его чистом виде, чаще всего это смеси (blend), позволяющие сделать вкус чая не таким резким.
Благоприятный климат для чая – большая редкость, так как это растение весьма прихотливое: ему требуется особая температура, влажность, почва.
Например, попытки культивировать чай в Крыму завершились неудачей. А самая северная чайная плантация находится недалеко от г. Сочи. В зарубежной Европе чай вообще не выращивается. Кстати, зная это, легко догадаться, что словосочетание «английский чай» означает не страну происхождения, а место расфасовки. А расфасовываться чай должен в непрозрачные герметичные упаковки. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые коробки и даже стеклянные баночки не способны в полной мере сохранить все свойства чая.

Свойства чая

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:
  • Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
  • Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
  • Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
  • Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
  • В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей .
  • Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
  • В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
  • И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.
Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но МирСоветов считает нужным сказать и о некоторых ограничениях, что будет не менее полезно знать нашим читателям:
  • Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  • Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  • Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим , глаукомой, при обострении язвы желудка.
  • Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  • Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  • Не заваривать многократно черный чай.
  • Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Как заваривать чай

Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.
Существует множество способов заваривания чая – от классических до экзотических. МирСоветов хотел бы обратить ваше внимание на то, что черный и зеленый чай завариваются по-разному.
Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая является следующий. В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.
Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. На востоке для этого его целиком окунают в горячую воду. Однако можно поступить и по-другому, например, подержать чайник над горелкой газовой плиты или поместить в духовку на короткое время.
Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Количество ее – дело вкуса каждого, тут все подбирается экспериментальным путем. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрываем чайник льняным полотенцем или другой подходящей тканью и ждем 1-2 минуты. Затем доливаем кипятка до 3/4 чайника и опять же накрываем, не давая чайнику слишком быстро остыть. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам, доливая по вкусу кипятком.
О добавлении сахара в чай существуют разные мнения: кто-то считает, что сахар не позволяет полностью ощутить настоящий вкус чая, кто-то, напротив, без сахара чай не представляет. Тут опять же дело вкуса. То же самое можно сказать и о добавлении в чай лимона или молока.
Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. В Китае при заваривании зеленого чая пользуются следующим рецептом:
Как и для приготовления черного чая берут воду с минимальным содержанием минеральных солей. Заварочный чайник также прогревают. Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 ºС, дают настояться в течение 1,5-2 минуты, а после сливают в специальную посуду, которую китайцы называют «чахай». В принципе для этого может подойти любая керамическая или стеклянная емкость. Затем процедуру повторяют, заливая заварку горячей водой и сливая настой в «чахай», каждый раз увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. Хорошие сорта зеленого чая позволительно повторно заваривать до 10 раз. После того, как заварка исчерпает себя, чай из «чахая» разливают по чашкам.
Практикуют также и заваривание без «чахая», когда напиток наливается из заварочного чайника прямо в чашки. При этом каждая очередная завариваемая порция отличается от предыдущей новым вкусом и ароматом.

Чай, как Вы успели убедиться, прочитав эту статью – полезный и вкусный напиток. А МирСоветов желает Вам приятного времяпрепровождения за чашечкой чая в кругу близких людей и надеется, что эта статья помогла Вам лучше понять природу столь замечательного напитка.

Радио Пуэр FM. Выпуск 51

Говорим о набирающих популярность тренингах в помощь начинающим чайным предпринимателям и о том, какую информацию можно из них почерпнуть; о том, стоит ли рассматривать как бизнес то, чем занимаемся мы, и о том, что на самом деле хотелось бы пожелать тем, кто задумывается над созданием своего чайного проекта.


В последнее время нас часто просят дать какой-нибудь совет тем, кто хочет начать своё чайное дело. Для людей, выросших на необъятных просторах бывшей Страны Советов, вполне естественно искать подсказки, прежде чем за что-то взяться. Меня расстраивают в этом лишь два обстоятельства. Во-первых, многие люди весьма неразборчивы в выборе советчиков, и склонны прислушиваться к красиво и уверенно звучащим словам, не особо разбираясь, насколько компетентен тот, кто их произносит. В частности, Россия – настоящий рай для лжеучёных; некоторые из них находятся на грани или даже за гранью вменяемости, но при этом имеют армии свято верящих им поклонников. В чайном мире настоящих умалишённых встретить, пожалуй, нелегко, но компетентность многих гуру вызывает смех… сквозь слёзы. Например, недавно мы видели чайную группу вконтакте, автор которой профессионально занимается чайной торговлей больше 10 лет, но при этом говорит, что не может отличить шен пуэр от шу, и, более того, утверждает, что их вообще вряд ли кто-то может различить. Как говорится, комментарии излишни. Но люди задают ему вопросы, внимают ответам и благодарят за них!

А во-вторых, массовое унифицированное производство выработало у людей привычку к тому, что можно пойти и купить готовую вещь, которая отлично впишется в стандартный интерьер, составленный из таких же типичных вещей, и, похоже, так же они относятся и к идеям и рецептам успеха. Тогда как рецепты настоящего успеха часто неотделимы от их создателей и носителей, и в чайном мире мы имеем наглядные тому подтверждения. Если вы понаблюдаете за тем, как делают чай мэтры, то заметите, что зачастую они нарушают общеизвестные правила, и чай получается прекрасно. Но если вы в точности воспроизведёте их последовательность действий, очень может быть, что результат окажется обескураживающим.

В общем, к советам с чужого плеча я советовал бы относиться с осторожностью. И просить совета относительно чайного бизнеса лучше у тех, у кого есть более-менее рентабельный чайный бизнес-проект, а не у нас, потому что мы чайным бизнесом не занимаемся, по крайней мере, если понимать под бизнесом деятельность, основной целью которой является извлечение прибыли. У нас другие цели. Знаете, есть такое понятие – «социально ориентированный бизнес»? Так вот, наш проект – это коммерчески ориентированная благотворительность. Пусть это слово не введёт вас в заблуждение – речь тут не о благотворительности в современном понимании, то есть не о раздаче халявы, воспитывающей целые поколения охотников за халявой и разрушающей отношения, основанные на профессионализме. Речь о том, что задачи «Совы и Панды» лежат не в благородной плоскости построения экономических империй, а в сугубо эгоистической сфере: нам нужно, чтобы было с кем попить хорошего чая, и с кем о нём поговорить. Дожидаться, пока такие люди появятся сами, нам лень, поэтому мы поим людей чаем, продаём им чай и рассказываем им о чае. Конечно, мы бы не отказались, чтобы наша чайная деятельность была рентабельной и самодостаточной, но мы далеко не на всё для этого готовы, поскольку эта задача для нас не главная. Судите сами, стоит ли нам подражать, или лучше брать пример с акул чайной экономики.

Разные цели диктуют и разный образ действий. Например, если спросить чайных бизнесменов, что лучше – один хороший поставщик или десять разных, большинство ответит: «Конечно, один хороший!» И это логично: ведь чем крупнее заказ, тем больше оптовая скидка и, соответственно, выгода. Плюс к этому, каждый поставщик – это работа, это время на переговоры и оформление заказа, время и деньги на дегустацию его чаёв и т.д. А у нас поставщиков уже более десяти, их число продолжает расти, и доля даже самых лучших из них в нашем ассортименте не превышает 20-25%. Потому что нам важно качество каждой позиции в нашей коллекции. И уишаньские улуны мы берём в одном месте, а гуаньдунские – в другом; сяочжун – у одного поставщика, цзинь цзюнь мэй – у другого.

Тренинги для начинающих чайных бизнесменов стали в последнее время необычайно популярны. За прошлый месяц приглашения на такие мероприятия – надо сказать, довольно недешёвые — встретились мне несколько раз. Когда продавать секреты своего бизнеса становится выгоднее, чем свой товар – это заставляет насторожиться!))) Но если серьёзно, то логику крупных оптовых компаний понять не трудно – как мы заинтересованы в том, чтобы любящих чай и разбирающихся в нём людей было больше, так и они заинтересованы в том, чтобы было больше людей, покупающих у них чай оптом, и стараются сподвигнуть аудиторию на это. Теоретически, они должны быть заинтересованы и в успехе своих учеников, а значит, должны проводить свои тренинги толково. На практике же, боюсь, в России выгоднее оказывается расширять свою аудиторию, чем работать над качеством продукта. Не случайно же у нас так варварски популярны системы сетевого и матричного маркетинга.

А одна компания, входящая в число наших поставщиков, недавно начала бесплатную серию вебинаров в помощь начинающим чаеторговцам, для всех желающих (кстати, среди их участников мы заметили кое-кого из наших слушателей). Казалось бы, с чего вдруг такая щедрость? А всё очень просто: эта компания разработала комплекты, скажем так, методических указаний для начинающих, и добрые полчаса каждого вебинара посвящены тому, что если вы сделаете у нас заказ на 20 000, то бесплатно получите стандартный комплект, а если на 35 000 – то расширенный, и т.п. Понятно, да?

Прикоснулись и мы к этому кладезю коммерческих секретов. Что можно сказать? Это как окно в странный и совершенно чуждый нам мир. На этих вебинарах рассказывают, например, о вычислении рекламной конверсии: меняешь текст на штендере или на листовках, раздаваемых у метро, и подсчитываешь, насколько больше людей стало заходить в твой магазин. А мои самые любимые и, кстати, довольно посещаемые чайные места не имели не только наружной рекламы, но зачастую и вывесок вообще. Или, например, много говорится о скриптах, о том, что без скриптов работать вообще невозможно. Скрипты – это такие шаблоны, алгоритмы стандартных ответов продавца или менеджера на типичные вопросы и претензии. То есть такая попытка превратить сотрудника в робота. Вы бы хотели покупать чай у робота? Нам встречались чайные места, работающие по скриптам. Впечатление забавное и более чем отталкивающее. Или взять совет использовать в качестве информационного ресурса сайт «Одноклассники», потому что им никто не пользуется, и там вы будете вне конкуренции – вроде бы логика тут присутствует, но стоит ли ей следовать…

В целом, непосредственно к чаю всё это имеет весьма отдалённое отношение, по сути, это банальный тренинг розничных продаж. Работают ли эти рекомендации в чайном деле? Наверно. Почему бы им не работать. Хорошо ли работают? Всё относительно. Ведущий этих вебинаров приводил в качестве примера работу их компании на мероприятии выходного дня в Парке Горького. Очень дорогая арендная плата, сказал он, но организаторы честно ее отработали, обеспечив высокую проходимость. И чистая прибыль за 2 дня составила 20 000 рублей. Кому-то, возможно, покажется, что это не так уж и плохо. Но мы, так уж вышло, немного знакомы с такой деятельностью. Один наш знакомый зарабатывает как раз розничной торговлей на праздничных мероприятиях. Так вот, если бы не крупная компания, а скромный индивидуальный предприниматель, и не в московском Парке Горького, а на площади провинциального райцентра, безо всякой поддержки организаторов заработал за день только 10 000, он постарался бы никому об этом не рассказывать, чтобы не позориться.

Если у вас появилось желание заняться чаем профессионально, я посоветовал бы в самом начале определиться с мотивацией: с тем, зачем вам это надо. Чего ради вы хотите этим заняться? Это не значит, что нужно выдумать какую-то концепцию; собрать криэйторов, копирайтеров, устроить брэйнсторминг, а потом пошерить ваши инсайты. Нет, просто неплохо отдавать себе отчёт в том, какое намерение движет вами, каким топливом заправлен ваш энтузиазм. Знаете, наверно, притчу про работников на стройке, у которых спросили, что они делают. Один ответил: «Таскаю тачку с кирпичами». Другой сказал: «Зарабатываю деньги для своей семьи». А третий сказал: «Я строю храм!» И хотя внешне заняты они одним и тем же, то, как они это делают, будет разным, и результат – тоже. Я не призываю непременно стремиться к наиболее возвышенным целям, хотя их тоже вполне можно и ставить, и реализовывать. У одного чайного проекта, который мне очень симпатичен, есть простой и понятный девиз: «Мы несём добро посредством чая». Но этому совершенно не обязательно подражать. Идеализм – это хорошо, но честность – важнее и нужнее. Лучше честно таскать тачку, чем дружно распевать: «Мы строим храм! Ух, какой хороший храм! Ах, какие мы молодцы!» — в то время, как тачки и кирпичи будут валяться где-то в стороне.

Мотивации могут быть очень разными. Именно поэтому чайный мир не очень един и даже не особо дружен. На взгляд со стороны, все мы делаем одно и то же дело, но если приглядеться внимательнее, то кому-то нужна выгода, кому-то – позитивное общение, кто-то продвигает почтительность и медитативность чайной культуры, а кто-то – раскрепощённость и непринуждённость, и все эти люди идут не то что не одним путем, а часто вообще в противоположных направлениях.

Затем важно определиться с направлением деятельности. Их тоже может быть множество, и наверняка есть такие применения чая, до которых ещё никто не додумался. Но глобально я выделил бы два формата: чайный клуб, куда люди приходят, в основном, попить чая (хотя в большинстве чайных клубов приобрести чай тоже можно), и чайный магазин, куда люди приходят, в основном, чтобы чай купить (хотя в большинстве хороших чайных магазинов чаепития тоже проходят). Лично мы для себя однозначно выбрали второе, потому что мы хотим, чтобы наши гости работали с чаем самостоятельно у себя дома, нарабатывали собственный опыт, делали собственные открытия и не были привязаны к нашему чайному пространству. Чтобы они пили качественный чай не раз в неделю в клубе, а каждый день. В магазине гораздо легче сформировать и поддерживать по-настоящему чайную атмосферу, тогда как в клуб зачастую приходят люди, которым интересно общение и приятное времяпрепровождение, а не чай.

Продавать чай тоже можно по-разному. Замечательный чайный человек Денис Шумаков выделил четыре основные стратегии. В чистом виде они, пожалуй, не встречаются, но обычно преобладает одна из них.

Первая – базовая: «купил-перепродал». Тут всё просто. Это как раз область действия законов рынка в чистом виде. Остальные стратегии включают элемент творчества.

Вторая – это приближение продукта к покупателю. Жалуетесь на высокий темп жизни и нехватку времени? Вот вам пакетики ещё пакетнее, типодики ещё типотнее, а вот вам новинка – порошковый чай: бросил щепотку в пластиковый стаканчик, размешал и пей! Любите молочный улун? Вот вам банановый и ананасовый, кусты которых по древней традиции поливают не молоком, а соком тропических фруктов. И так далее. Адепты этого подхода настаивают на том, что надо дать клиенту то, чего он хочет: хочет дешёвку – надо дать дешёвку, хочет вранья – надо дать вранья. С одной стороны – да, работаем мы, в конечном итоге, для людей, а не во имя великих светлых идеалов. А с другой – если целенаправленно идти на поводу у массовых вкусов, то нужны считанные годы, чтобы всё вокруг заполонило убожество. Посмотрите на современное российское кино, на современный российский книжный рынок, на современную российскую эстраду.

Третья стратегия – противоположная: приближение покупателя к высококачественному продукту, развитие вкуса потребителей, превращение их в требовательных знатоков. Жалуетесь на высокий темп жизни? Попробуйте выключиться из этого ритма на час и потратить этот час на вдумчивое чаепитие. Вдруг вам понравится? Посмотрите на свою жизнь из чайного пространства. Может, у вас появятся новые идеи насчёт этого самого темпа. Любите молочный улун? Попробуйте настоящий высокогорный тайваньский Цзинь Сюань. А теперь тайский. А теперь новозеландский. Правда ведь, это намного интереснее? И так далее. Это занятие не только благородное, но и дающее самую большую выгоду, которую только можно представить: возможность жить в мире, который ты своими руками сделал немножко лучше.

Ну, и четвёртый вариант – это создание неких конструкций, в которых чаю как таковому отводится второстепенное место. Допустим, возведение в культ какой-нибудь отдельной сложной якобы древней традиции. Или, наоборот, крайней простоты. Или ещё чего-нибудь. Элементы чего-то подобного встречаются часто, ведь в самом деле не так интересен чай как вещество, как то, что за ним стоит. Но может случиться и так, что сам чай совсем потеряется за этим культом.

На каждом из этих путей есть место как добросовестности и искренности, так и их противоположностям. Для нас, в первую очередь, важен выбор между правдой и ложью, между спокойствием и страхом и между количеством и качеством.

Мне встречались чайные проекты, авторы которых боятся, как бы их клиенты не узнали про существование конурентов, как бы конкуренты не узнали про их поставщиков, и т.д. Друзья, попробуйте не брать с таких людей пример, попробуйте организовать своё дело так, чтобы вам не был выгоден недостаток информации у ваших клиентов, не было выгодно невежество, чтобы вы, наоборот, были в выигрыше от того, что люди будут больше знать и больше понимать, чтобы вы не боялись, что кто-то что-то узнает – и вы увидите, насколько легче от этого дышится.

Так же щедро, как со знаниями, стоит поступать и с самим чаем. В хорошем чайном месте чай пьётся часто и помногу, в идеале – непрерывно. Хороший чай говорит сам за себя. Не всё можно расслышать и понять с первого раза, но если поить людей чаем систематически, многие поймут, чем он хорош, безо всякой рекламы и увещеваний.

Будут и те, кто не поймёт – ну что ж, хороший чай не для всех, так же как хорошие книги, хорошая музыка и хорошее кино. И в конце концов, если вы не получаете удовольствия от угощения людей чаем, может, стоит поискать более приятное занятие?

Позаботьтесь о собственной эрудиции. Когда чаеторговец заявляет, что молочный улун поливают молоком, или что шу пуэр невозможно отличить от шена, или просто мало знает о чае, он дискредитирует не только себя, но и всю отрасль. Давайте не забывать о чести профессии. И, как и с самим чаем, ищите источники качественных знаний о нём. Не стоит считать первого попавшегося китайца чайным учителем. Когда слова и действия китайских продавцов чая приводятся в качестве веского аргумента – это грустно и смешно. Не стоит также думать, что из какой-нибудь книги можно узнать о чае всё. Ни у Похлёбкина, ни у Виногродского нет ни исчерпывающей, ни просто полностью соответствующей действительности информации. Читать, смотреть и слушать надо много, а чтобы сведения не образовывали беспорядочные нагромождения в уме, нужно базовое образование, которое позволит их систематизировать. Пройдите хотя бы раз хорошую чайную школу у кого-нибудь, кто работает с чаем давно и всерьёз.

На вебинаре, о котором говорилось в начале выпуска, мы не только слушали ведущего, но и наблюдали за общением участников в чате, и нам показалось, что многие из них знакомы с хорошим чаем всего лишь год-два или даже вовсе незнакомы, и с розничной торговлей вообще — тоже, но уже строят амбициозные коммерческие планы.

Впечатление от таких людей очень схоже с впечатлением от людей, которые просят посоветовать им какой-нибудь чай, а то они ничего в нем не понимают. А здесь еще, помимо какого-нибудь чая, просят посоветовать какой-нибудь чайный бизнес, ведь они не понимают ни в том, ни в другом. Ну, если вы не знаете и не любите чай, если бизнес в вашем понимании сводится к элементарной купле-продаже, то почему чай? В мире существует очень много товаров, не требующих знаний о себе, и пользующихся прекрасным массовым спросом.

Утилитарный подход к чайному делу напоминает мне современную наизнанку вывернутую логику типа: «мне уже столько-то лет, пора рожать, значит, надо выйти замуж, как бы с кем-нибудь познакомиться?» Можно, конечно, и так, но при таком подходе не стоит рассчитывать на счастливый брак. Естественный порядок вещей обратный: сначала знакомство, затем любовь, а потом уже брак и рождение детей. И в чайном деле тоже: лучше начать со знакомства с чаем, затем — увлечение им и стремление узнать его поглубже, а потом уже серьёзные профессиональные отношения и обязательства)))

Чай важен, знания и навыки важны, но люди, которые вас окружают, и для которых вы работаете, пожалуй, ещё важнее. И тут как никогда остро встаёт вопрос выбора между количеством и качеством. Многие чайные люди употребляют выражения «бороться за клиентов», «склонять людей к чаю», «продвигать» или «раскручивать чай» и т.п. как нечто само собой разумеющееся. Мы не считаем, что агрессивный, базарный маркетинг уместен, когда дело касается хорошего чая. Чай – это тихая вещь. О нём хорошо бывает спокойно поговорить, а порой и помолчать. Если вам приходится кричать о чае – тут что-то не так.

Я часто встречаю чайные группы, в которых состоят тысячи и десятки тысяч человек, а всё содержание сводится к типовым картинкам и знакомым уже наизусть цитатам. Мне трудно понять, зачем создавать группу, если тебе лично нечего сказать? Зачем часами приглашать в группу всех подряд? Не лучше ли сесть, выпить чаю, немного подумать и написать что-то стоящее, что-то такое, о чём участникам группы захочется рассказать своим друзьям? Зачем эти обращения к участникам с просьбами о лайках и репостах? Любой разумный и неравнодушный участник группы понимает, как нужна информационная поддержка, и если он не оказывает ее по собственной инициативе – значит, группа недостаточно интересна, на это и нужно направить усилия, а не милостыню просить. Когда мы создали группу, то попросили активных знакомых пригласить в нее друзей, и нам очень не понравилось, что получилось: группа наполнилась людьми, которым не было и нет никакого дела до чая. И с тех пор мы вообще никого не приглашаем, за исключением разве что тех, с кем сперва познакомились вживую. Все остальные находят группу и присоединяются к ней сами, по собственному почину. Группа растёт не очень быстро, но неуклонно, а главное – за счёт людей, которым она действительно интересна, а не за счёт всех подряд.

Есть множество способов повысить популярность группы искусственно – лотереи, акции со скидками и т.п., этому, кстати, тоже уделяется много внимания на бизнес-вебинарах. Там люди обсуждают в чате, сколько стоит платить за репост – 20 рублей или 30. По-моему, все эти ухищрения очень похожи на искусственные добавки в чае – они делают его привлекательнее для тех, чей вкус низок, но хороший чай они только портят.

Я считаю, что лучше заботиться о том, чтобы делать своё дело как можно лучше, а не о том, чтобы о тебе знало как можно больше случайных, посторонних людей.

Но с другой стороны, не стоит подходить к делу с чрезмерной серьёзностью и пытаться вписать себя в какие-то, пусть даже очень хорошие стандарты. Не бойтесь экспериментировать и творить. Если чай вам интересен, вам интересно его пить и поить своих друзей и знакомых – делайте это. Неважно, есть ли у вас чайная игрушка и красивый чайный столик. Если чайный путь позовет вас, то рано или поздно, так или иначе вы обзаведетесь всем необходимым. Если вам нужен опыт работы на массовых мероприятиях и опыт работы с большим количеством людей, то различные фестивали — это как раз то, что может оказаться хорошим подспорьем. Вообще, не стоит бояться. Если вы уверенно идете, пусть даже мелкими шажочками по пути, который действительно ваш, то найдутся и люди, и обстоятельства, которые окажут поддержку и помощь, дадут нужный опыт и научат, как действовать.