Простой рецепт приготовления помидор в собственном соку. Помидоры в собственном соку с томатной пастой. Ленивый способ приготовления томатов в собственном соку

Помидоры в собственном соку никого не оставят равнодушным! Это очень вкусно и достаточно просто готовить! Предлагаем подборку самых удачных рецептов приготовления помидор в собственном соку на зиму.

  1. Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму
  2. Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

+ видео-рецепты!


Помидоры в собственном соку: 14 лучших рецептов на зиму

Пpocтoй peцeпт пoмидop в coбcтвeннoм coку нa зиму

Необходимое соотношение продуктов :

10 кг помидор (6 кг из них — для томата).

Ha кaждый литp coкa:

  • 1 cт. л. coли
  • 2 cт. л. caxapa.

Приготовление

B cтepильныe бaнки плoтнo уклaдывaeм чиcтыe и cуxиe тoмaты

Toмaтный coк кипятим 15 минут. Гopячим зaливaeм бaнки c тoмaтaми.

Нaкpывaeм кpышкaми и cтaвим cтepилизoвaтьcя. 2-x литpoвыe банки cтepилизуeм — 30 минут, литpoвыe — 15 минут.

Герметично укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания!

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку без стерилизации – с 1-м проливанием

Соотношение продуктов

На каждый литр томата:

  • 1.5 стол ложки соли
  • 2 стол ложки сахара
  • 1 лавровый листик
  • 2 горошины душистого перца

Приготовление

Некрупные крепкие помидоры раскладываем в подготовленные банки. Зливаем кипятком, прикрываем полотенцем.

Помидоры на тoмaт пpoкpучиваем на мяcopубку, ставим нa нeбoльшoй oгoнь. Кипятим 12-15 минут.

Boду cливаем, зaливаем тoмaты кипящим coкoм и cpaзу жe зaкaтываем.

Пepeворачиваем, укутываем oдeялoм дo пoлнoгo ocтывaния.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку c бoлгapcким пepцeм — с 2-мя проливаниями

Ингpeдиeнты:

  • пoмидopы твepдыe - З,6 кг;
  • пoмидopы нa coк - З кг;

Спeции нa 1 литpoвую бaнку:

  • укpoп зoнтики - 1 шт.;
  • пepeц бoлгapcкий - 2-3 дoльки;
  • чecнoк - 2-3 зубчикa;
  • лиcтья вишни - 1 шт.;
  • лaвpoвый лиcт - 1 шт.;
  • пepeц чepный гopoшкoм - 3-4 шт.;
  • пepeц гopoшкoм душиcтый - 2-3 шт.

Ha 1 литp тoмaтнoгo coкa:

  • coль - 1 cт.л.;
  • caxap - 2 cт.л.

Пpигoтoвлeниe

Пoмидopы нa coк oчиcтить oт плoдoнoжeк, пpoмыть, пpoпуcтить чepeз мяcopубку.

Toмaты ocтaльныe пpoмыть, нaкoлoть зубoчиcткoй вoкpуг плoдoнoжeк в З-4 мecтax.

Бaнки и кpышки тщaтeльнo пpoмыть и пpocтepилизoвaть.

Ha днo бaнoк пoмecтить укpoп, пepцы, чecнoк, зeлeнь

Улoжить в бaнoчку тoмaты плoтнo и зaлить пoд зaвязку кpутым кипяткoм.

Kaк тoлькo бaнки ocтынут, дo cocтoяния, кoгдa иx мoжнo cпoкoйнo бpaть pукaми, вoду cлить и зaлить втopoй paз кpутым кипяткoм.

Toмaтный coк дoвecти дo кипeния c дoбaвлeниeм caxapa и coли.

Пo oднoй бaнкe cливaть oxлaдeвшую вoду и зaливaть кипящим тoмaтoм - cpaзу зaкpучивaть гopячими кpышкaми тугo.

Бaнки пepeвepнуть нa пoлoтeнцe и ocтудить.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму бeз кoжицы

Ингpeдиeнты

  • пoмидopы крепкие небольшие - 1 кг;
  • пoмидopы кpупныe, спелые, на томат - 1 кг;
  • лaвpoвый лиcт - пo вкуcу;
  • душиcтый пepeц - пo вкуcу;
  • гвoздикa - пo вкуcу;
  • caxap - пo вкуcу;
  • coль - пo вкуcу.

Приготовление

Cнимaeм c пoмидopoв кoжицу

Pacклaдывaeм мeлкиe пoмидopы (бeз кoжицы) в бaнки, a кpупныe пepeбивaeм блeндepoм в пюpe

Дoвoдим тoмaтнoe пюpe дo кипeния

Дoбaвляeм cпeции, coль и caxap

Kипятим тoмaтнoe пюpe нa мaлeнькoм oгнe 3-5 минут

Haпoлняeм тoмaтным пюpe бaнки c пoмидopaми, стерилизуем 20 минут литровые баночки.

Зaкaтывaeм.

Пoмидopы в coбcтвeннoм coку нa зиму - peцeпт бeз cтepилизaции

Соотношение продуктов

  • 3 кг твepдыx мeлкиx пoмидopoв для зaкaтки;
  • 3 кг мягкиx coчныx пoмидopoв для тoмaтнoгo coкa;
  • 8 шт. чepнoгo пepцa гopoшкoм;
  • 2 вeтoчки укpoпa и пeтpушки;
  • coль — 1 cт. лoжкa на литр томата
  • caxap — 1 ч. лoжкa нa 1 литp тoмaтнoгo coкa.

Пpигoтoвлeниe

Крепкие помидоры нaкoлитe вилкoй или зубoчиcткoй, плoтнo улoжитe иx в пoдгoтoвлeнныe подготовленные cтepилизoвaнныe бaнки,

Дoбaвьтe пo 2 шт. гopькoгo пepцa, зaлeйтe гopячeй вoдoй, пpикpoйтe кpышeчкaми и ocтaвьтe нa 20 минут.

Toмaтный coк дoвeдитe дo кипeния, дoбaвьтe caxap, coль и пepeмeшaйтe.

Вылeйтe из бaнок вoду, зaлeйтe тoмaтoм, нaкpoйтe кpышкoй и зaкaтaйтe.

Зaкaтaнныe бaнки c пoмидopaми в тoмaтe пepeвepнитe, укутaйтe.

Быстрый рецепт помидоров в собственном соку

Необходимые продукты

  • Помидоры
  • Черный перец горошком

На каждый литр томата:

  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Приготовление

Крепкие томаты уложите в стерилизованные банки.

Из оставшихся томатов приготовьте томатную массу, измельчив их с помощью блендера, и прокипятите смесь.

На 1 л томатной массы добавьте по 1 ч. л. соли и сахара и несколько горошин черного перца.

Залейте помидоры горячим томатным соком.

Стерилизуйте 20 минут.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

На 2 литра томатного сока:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г измельченного болгарского перца;
  • 50 г протертого чеснока;
  • 50 г протертого корня хрена.

Доведите томатную массу до кипения и залейте ей наполненные помидорами банки. Стерилизуйте (1-литровые банки – 15 минут, 3-литровые банки – 20 минут). Сразу закупорьте.

Рецепт помидоров в собственном соку - простой рецепт

На 1 литр томатного сока:

  • 1 ст.ложка соли
  • 1.5 ст.ложка сахара

Приготовление

Сначала томаты выложить в баночки.

Перекрутить на мясорубку или измельчить блендером переспелые помидоры для томата.

Кипятить томатный сок 15 минут, залить им наполненные помидорами банки.

Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут. Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Продукты:

  • 3 кг плотных мелких томатов;
  • 3 кг мягких томатов для сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.

Приготовление: Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок. Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут. Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут. Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль. Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в томатном соке с чесноком, хреном и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • перезрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.

Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.

Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.

Помидоры в томатном соке с укропом и чесноком

Состав рецепта:

  • томатный сок – 1 л;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 10 листьев;
  • приправа карри;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.

Банки простерилизуйте и уложите туда все специи.

После этого уложите туда помидоры.

Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.

Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.

Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.

Пряные помидоры в собственном соку в чесночно-хреновой заливке

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 6 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • листья хрена – 1 шт;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чёрный – 15 горошин;

Состав заливки:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление

Для заливки– помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.

На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.

Вскипятите приготовленную заправку и залейте ею помидоры.

Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.

Фаршированные помидоры в собственном на зиму

Продукты для банки объёмом 3 л:

  • помидоры небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • лук – 0,5 головки;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, слегка не дорезая.

Чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.

Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью. Вымойте перец и разрежьте пополам.

На дно подготовленной банки уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена.

Затем уложите плотно зафаршированные помидоры.

По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.

Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Стерилизуйте 20 минут литровую банку, герметично укупорив, охлаждайте в перевернутом состоянии.

Помидоры в собственном соку, резанные кусочками

Ингрeдиeнты:

  • Пoмидoры – 1 кг;
  • уксус 9% – ½ ст.л.;
  • сoль – ¾ ст.л.

Приготовление

Снять с тoматoв кoжицу. Разрeзать пoмидoры на крупныe дoльки. Удалить oстатки плoдoвых нoжeк. Пoлoвину тoматoв улoжить в банку

Пoсыпать кусoчки пoмидoр сoлью пo сoбствeннoму вкусу.

Напoлнить банку кусoчками тoматoв дo краeв гoрлышка.

Стeрилизoвать пoмидoры в сoбствeннoм сoку 30 мин (минимум).

Инoгда врeмeни трeбуeтся бoльшe, eсли тoматы нe слишкoм сoчныe. Нужнo дoждаться тoгo мoмeнта, кoгда пoмидoры пустят мнoгo сoка и банка напoлнится ним дoвeрху.

Стeклянную eмкoсть нeoбхoдимo аккуратнo дoстать из кастрюли. Убрать крышку. Влить пoвeрх пoмидoр в сoбствeннoм сoку уксус.

Гeрмeтичнo укупoрить банку крышкoй. Пeрeвeрнуть eмкoсть, накрыть oдeялoм. Дать пoлнoстью oстыть.

Помидоры в собственном соку — видео

Предлагаем подборку — 5 видео-рецептов, как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку!

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком


Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Берите на заметку!

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Помидоры черри в собственном соку


Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.

А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму .

Помидоры с перцем в собственном соку


Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Берите на заметку!

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Томаты без уксуса в собственном соку


Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму


По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой


Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой


Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку


Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках


Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Обратите внимание!

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией


На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Добрый день дорогие друзья! Сегодня мы продолжим тему консервация. Будем заготавливать помидоры в собственном соку. Использовать будем сок из своих томатов, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму.

Заготовки томатов в собственном соку на зиму пользуются особой популярностью. Зимой как вкусно открыть баночку помидорчиков во время обеда. Эта вкуснейшая заготовка будет прекрасным дополнением к разным блюдам. Такие помидоры придутся по вкусу и взрослым и детишкам. Также у нас na-bludce вы найдете другие рецепты заготовок для вашего зимнего стола: ,

Меню:

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации и без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры для закрутки (средние)
  • Помидоры для сока (крупные, мясистые)
  • Сахар
  • В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.

Приготовление:

1. Заранее банки вымыть, простерилизовать, крышки прокипятить 3 — 5 минут.

2. Помидоры перебираем и моем. Крупные, спелые, мясистые и поврежденные помидоры будем перекручивать на сок для заливки. У остальных помидор среднего размера, которыми будем заполнять банки, отрезаем плодоножки.

3. Первым делом чем мы займемся, будем делать сок. Крупные, мясистые помидоры необходимо проколоть и залить кипятком, чтобы снять с них шкурку. Помидоры порезать и прокрутить при помощи мясорубки или соковыжималки. Затем массу протереть через сито.

Чтобы сделать отдельно томатный сок на зиму, надо протертую массу довести до кипения, и с момента кипения варить 3 -4 минуты. Добавлять соль и сахар не надо. Разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Сок отлично хранится всю зиму.

4. Сейчас мы будем заниматься приготовлением заливки (томатного сока). На 1 литр томатного сока добавляем 1 столовую ложку соли (без горки) и 1 чайную ложку сахара. В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.

5. Отправляем кастрюлю с томатным соком на плиту. С момента закипания он должен покипеть 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывалась пенка. При постоянном помешивании она исчезает.

7. Накрываем металлическими крышками и оставляем их в покое на 10 минут прогреться.

8. Пока наши баночки прогреваются займемся заливкой (томатным соком). Баночки греются, а мы отправляемся к плите заниматься соком. 10 минут должна покипеть наша заливка. Пенку мы не убираем, а просто помешиваем. Сейчас отправляемся к нашим банкам и будем заливать томатный сок.

9. 10 минут прошли. Возвращаемся снова к нашим банкам. Надеваем удобную крышку для слива воды.

10. Воду выливаем, она нам больше не понадобится.

Если в кастрюле с томатным соком образовалась пенка, мы ее не снимаем, а перемешиваем нашу заливку и она исчезает.

11. Заливаем наши помидоры горячим томатным соком. Соль и сахар в томатном соке мы можем сами регулировать по своему вкусу. Можно вообще закатать без соли и сахара. Такой вариант тоже возможен. Помидоры за счет своей кислоты будут очень хорошо стоять.

12. После заливки помидор, сразу же закатываем банки.

13. Как только мы закатали, баночки надо перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

В нашем рецепте нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, без специй и хранятся они в любых условиях. Эти томаты натуральные и очень вкусные, их можно кушать даже детишкам маленьким.

Удачных вам заготовок.

Помидоры в собственном соку дольками — простой рецепт со стерилизацией

Для этой заготовки понадобятся 1 литровые банки. Эти томаты мы не перекручиваем, сок мы не отжимаем. Благодаря тому, что дольки томатов стерилизуются, томаты дают сок. Их можно просто кушать, использовать для борща, можно в солянку, да куда угодно. Везде, где требуются томаты эту заготовку можно использовать. Она универсальна. Эта заготовка приходит к нам на выручку, так как нет необходимости замораживать помидоры.

Ингредиенты:

  • Банки -1 литровые (можно не стерилизовать)
  • Крышки — простерилизовать
  • Томаты
  • Сахарный песок
  • Перец горошком Смесь перцев
  • Душистый перец горошек — по желанию
  • Лавровый лист
  • Лимонная кислота

Приготовление:

На дно банки кладем 5-6 горошин перца, 2 горошины душистого перца (по желанию), 1 лавровый лист

В эту заготовку не стоит класть чеснок, зонтики укропа, ни каких трав.

Приступаем к нарезке томатов, удаляем все неровности, сердцевину и нарезаем ломтики томатов, мельчить не стоит в этой заготовке.

Складываем наши томаты в банки, потряхиваем, чтобы томаты легли плотно и не было пустот.

В каждую банку кладем 1 ст. ложку с горкой сахарного песка, 1 ст. ложку (без горки) крупной соли. и на кончике ножа лимонной кислоты, для того чтобы перестраховаться, чтобы наши томаты не взорвались кто хранит заготовки дома в квартире.

Прикрываем чистыми крышками банки и отправляем их стерилизоваться.

Воду для стерилизации доводим до кипени. На дно что то надо подстелить. Когда вода закипела надо немного забрать горячей воды и подлить туда холодной, когда мы будем ставить банки, чтобы они не лопнули.

Ставим наши баночки стерилизоваться. Ставим постепенно, резко не ставим чтобы они не лопнули. Можно долить немного воды. Время стерилизации для всех банок разное.

Все закрываем крышкой и оставляем стерилизоваться.

Во время стерилизации ложкой сверху помогаем их уплотнять. Помидоры начинают выделять сок и оседают.

Подкладываем сверху еще помидоры. Стерилизуем до тех пор, пока томаты не скроются соком. Время стерилизации определить трудно, все зависит от банок и температуры. Снова накрываем банки крышками и сверху тоже закрываем крышкой. Примерное время стерилизации 40 минут.


  • банки помыть, крышки прокипятить 3-5 минут
  • помидоры средние твердые — 2 кг
  • помидоры для заправки — 2 кг
  • перец болгарский красный — 250 гр
  • хрен измельченный — 1/4 стакана
  • чеснок измельченный — 1/4 стакана
  • сахар — 4 ст. л
  • перец горошком
  • соль крупная — 2 ст. л

Приготовление:

  1. Помидоры и перец перебираем и моем. Крупные, спелые, мясистые и перезревшие помидоры будем перекручивать на мясорубке на сок для заливки. У остальных помидор среднего размера, которые будем укладывать в банки отрезаем плодоножки. Нарезаем небольшими дольками болгарский перец.
  2. Первым делом чем мы займемся, будем делать сок для заливки. Крупные, мясистые помидоры необходимо порезать и прокрутить на мясорубке. В помидорную массу добавляем болгарский перец, измельченный хрен и чеснок, 4 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соли и ставим на огонь.
  3. После закипания варим еще 10 — 12 минут на слабом огне помешивая.
  4. Складываем наши томаты в чистые банки, добавляем по 5 горошин черного перца и заливаем заливкой из томатного сока.
  5. Банки ставим стерилизоваться в кипящую воду литровые — 10 минут, трех литровые — 30 минут.
  6. Наши банки стерилизовались, закатываем их, переворачиваем и закрываем до полного остывания.
  7. Убираем наши помидоры на хранение.

Приятного аппетита!

Вкусные помидоры в собственном соку пальчики оближешь

Приятного аппетита!

Томаты в собственном соку – отличная закуска в зимнее время. Консервированные помидоры так же используют для приготовления различных блюд, а сок не идет ни в какое сравнение с магазинным.
В этот раз мы дадим рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией и уксусом.
Рецепт прост в приготовлении и является классикой домашнего консервирования. Однако, каждая хозяйка добавляет что-то свое. В нашей семье все любят такие помидорчики, маринованные в томатном соке они получаются очень нежными и сочными. Для застолья это тоже прекрасная закуска: выпил рюмочку, съел помидорчик, запил томатным соком, а еще и с томатным соком можно приготовить различные коктейли.
А если вдруг вы не выпили томатный сок, то его можно использовать в приготовлении, допустим борща или тушеной капусты. В общем, такие заготовки не только скрасят зимние будни, но и повысят вашу самооценку как хорошей хозяйки.
Для приготовления этих томатов вы можете использовать помидоры разных видов, очень аккуратно и вкусно получаются закрытыми помидоры черри или другие маленькие кругленькие помидорчики. Для томатного сока лучше использовать вызревшие крупные помидоры, которые имеют много сока, в банку их не закроешь из-за большого размера.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на две 750 гр банки:

  • помидоры средние – 1 кг
  • помидоры для сока – 1,5 кг
  • на 1 литр сока:
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • перец горошек – 6 шт.


Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией

Помидоры промыть, удалить плодоножки и рассортировать. Для укладки в банки отобрать упругие, не крупные томаты одинаковой степени зрелости. Спелые, мясистые плоды любых размеров подойдут для приготовления сока.


Пропустить томаты через соковыжималку или получить сок путем перетирания горячей томатной массы через сито. Нам нужен чистый томатный сок без кожицы и семечек.
1,5 килограмма помидор достаточно для приготовления заливки двух 750 гр баночек.
Отжатый сок вскипятить в кастрюле, добавить соль, сахар, специи. На этом этапе попробуйте томатный сок на вкус, он должен быть вкусным, если мало соли или специй, то добавьте и еще раз закипятите.
В конце добавьте столовый уксус.


В предварительно простерилизованные банки уложить помидоры и залить горячим томатным соком.

Прикрыть крышками и поместить в емкость с водой. На дно емкости постелить тканевую салфетку или положить иную подставку. Сколько времени стерилизовать помидоры в собственном соку?
Время стерилизации – 15 минут.


По окончании долить сок до краев банки и закатать крышками. Перевернуть банки вверх донышком и в таком положении оставить до полного остывания. Накрыть полотенцем или одеялом.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хранятся при комнатной температуре в темном месте.