Постные шоколадные кексы с вишней. Постный кекс с вишней

Великолепный, влажный, шоколадный и сочный кекс получается из простых и постных продуктов. Этот постный шоколадный кекс с вишней понравится всем, кто его попробует. Выпечка получается с влажной структурой и очень похожа по вкусу на нежное суфле. Если выдержать кекс большее количество времени в духовке, он слегка подсушится и будет иметь привычную структуру.

Ингредиенты

Для приготовления постного шоколадного кекса с вишней нам понадобится:
400 г вишни замороженной без косточек;
1 стакан вишневой жидкости;
2 стакана муки;

2 ст. л. меда;
1/2 стакана подсолнечного масла;
1/2 стакана сахара;
2 ст. л. какао;

11 г разрыхлителя;
11 г ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли.

Этапы приготовления

Вишню разморозить, сок который пустит вишня выливаем в стакан. Если полученного сока меньше стакана, добавьте воды, чтобы вышло нужное количество жидкости.

Отдельно смешиваем растительное масло, сахар, ванильный сахар, какао, соль и разрыхлитель.

Добавляем мед, муку и жидкость, которая образовалась от вишни.

Тесто для постного шоколадного кекса перемешиваем и добавляем вишню.

Перемешиваем все до однородности, тесто получается, как густая сметана.

Выливаем тесто в подготовленную форму (силиконовую форму можно маслом не смазывать).

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут (до сухой палочки).

Постные шоколадные кексы с вишней получаются вкусными, нежными и ароматными. Готовятся предельно легко, а результат — выше всяких похвал, несмотря на то, что в рецепте нет ни сливочного масла, ни яиц, на молока. Угощение совершенно веганское, но вы удивитесь их тонкому, богатому вкусу!

Набор продуктов

для кексов:

  • консервированный вишневый компот или вишневый сок — 1 стакан
  • вишни без косточек из компота, замороженные или свежие — горсть
  • растительное масло без запаха — 1/2 стакана
  • мёд — 2 ст. ложки
  • сахар — 0,5 стакана, если компот очень сладкий, можно положить меньше
  • сода — 1 ч. ложка без горки
  • какао — 1 ст. ложка
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • растворимый кофе — 1 ч. ложка, по желанию, можно без него
  • мука — 1,5 стакана.

для постной шоколадной глазури:

  • какао — 4 ст. ложки
  • растворимый кофе — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • вода — 2,5 ст. ложки

Как приготовить постные шоколадные кексы с вишней

1. Ягоды вишни положите в дуршлаг и дайте стечь соку.

2. В небольшой эмалированной кастрюле или миске соедините вишнёвый компот (или сок), мёд, растительное масло и сахар. Затем перемешайте и поставьте на очень маленький огонь. Гагревайте до полного растворения сахара, время от времени помешивая массу. После этого снимите с плиты и остудите.

3. Добавьте соду и перемешайте, при этом смесь вспенится и станет белой. Всыпьте какао, корицу, растворимый кофе, ягоды вишни и снова аккуратно перемешайте.

4. Добавьте муку и — перемешайте. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны, при необходимости можно добавить ещё 2-3 ст. ложки муки.

5. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните тестом на 2/3. Выпекайте в заранее нагретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

6. Пока кексы с вишней пекутся, приготовим постную шоколадную глазурь. Соедините все ингредиенты в небольшой эмалированной миске, поставьте на водяную баню и готовьте, помешивая, в течение двух-трех минут, пока сахар полностью не растворится.

7. Постные шоколадные кексы с вишнями готовы! Выньте их из духовки и полностью остудите. Затем полейте глазурью и угощайтесь! По желанию, кексики можно посыпать измельченными орехами.

Еще один хороший рецепт —

А вы когда-нибудь пробовали выпечку из свеклы? Если нет — рекомендуем обратить внимание на этот рецепт, никто и не догадается, что в его составе. Благодаря замороженной вишне, внутри кекс получается влажным и буквально тающим во рту, а слегка хрустящая корочка придаёт особую пикантность этой сладкой постной выпечке. Обязательно приготовьте этот десерт — уверены, что он понравится вам и вашим близким.

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 220 гр свёкла
  • 60 гр миндаль
  • 100 гр сахар
  • 80 мл вода
  • 60 мл масло оливковое
  • 25 гр какао-порошок
  • 1 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1/8 ч.л. соль
  • 1/10 ч.л. ванилин
  • 150 гр мука пшеничная
  • 100 гр вишня

Способ приготовления

    Подготовить все ингредиенты. Свеклу помыть и отварить до готовности. Остудить и почистить. Вишню достать из морозильной камеры, чтобы она немного разморозилась. Включить разогреваться духовку до 180 градусов.

    Миндаль промыть, высушить, смолоть в мелкую крошку. Свеклу пюрировать при помощи погружного блендера.

    К свекольному пюре добавить сахар, воду комнатной температуры и оливковое масло. Всё хорошо перемешать.

    Всыпать молотый миндаль, какао, разрыхлитель, щепотку соли и ванилина, просеянную муку.

    Всё тщательно перемешать до однородной консистенции. Получится довольно густая масса.

    При помощи силиконовой кисти смазать форму небольшим количеством оливкового масла (в рецепте использовалась форма размером 10x20 см). Выложить половину теста и разровнять его по всей форме. Слегка размороженную вишню выложить рядами на тесто.

    На вишню выложить оставшееся тесто и разровнять.

    Выпекать кекс в середине разогретой духовки 30-40 минут. Готовность можно проверить спичкой или деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса сухой. Готовому кексу дать слегка остыть в форме, затем переложить на решетку для полного остывания. Кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися ягодами.

    Свекольный кекс готов. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую . И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.

Ингредиенты:

- вода, сок вишневый или вишневый компот – 2/3 стакана;
- масло растительное – 4 ст. л;
- вишня свежая, замороженная или в собственном соку;
- сахар – 0,5-2/3 стакана (по вкусу);
- сода – 1 ч. л (без горки);
- уксус – 1,5 ст. л;
- мука – 1,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.





Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.





Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.







Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.





Соду погасить уксусом и влить в тесто.





Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.







Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.





Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.





Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда по той или иной причине сдобная выпечка из меню исключаются, а пирогов хочется так, что ни о чем другом думать невозможно, выручат простые рецепты кексов, коврижек, . В них, как правило, одни продукты легко заменяются другими, и вкус от этого нисколько не страдает. Например, или простокваше можно превратить в постный рецепт, если вместо молочных продуктов тесто замешивать на воде или фруктовом соке, компоте. Сбалансировать вкус выпечки еще проще – добавляем специи, мед, какао, сухофрукты или свежие, замороженные ягоды. Один и тот же рецепт любимого кекса можно разнообразить хоть неделю, хоть две, и каждый раз вкус будет чем-то отличаться.

Постный кекс с вишней зимой готовится из замороженных ягод или вишни в собственном соку, летом, конечно же, используйте свежую вишню. Косточки из свежих ягод не забудьте удалить, а сок не сливайте, он окрасит тесто и добавит готовой выпечке вишневого аромата.

Ингредиенты:

- Вода теплая – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 4-5 ст. л;
- вишня замороженная или свежая, консервированная – 1 стакан;
- мука – 250 грамм;
- корица, мускатный орех, кардамон, имбирь молотый – по щепотке (специи по желанию);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л (или 1 ч. л. соды + уксус).

Рецепт с фото пошагово:




Полстакана воды слегка подогреваем, чтобы вода на ощупь была теплее комнатной температуры. Выливаем теплую воду в миску, в которой будем замешивать тесто. Туда же всыпаем стакан сахара. Размешиваем воду с сахаром до почти полного растворения кристалликов.




Вливаем в воду с сахаром рафинированное растительное масло.




Муку просеиваем. Частями добавляем в жидкость, после каждой порции размешивая тесто. Это базовый рецепт постного кекса, поэтому специй в нем нет. Если решите что-то добавить, то смешайте просеянную муку со специями и далее готовьте по рецепту.




После того, как вся мука буде добавлена и тщательно вмешана, тесто приобретет однородную кремообразную консистенцию.






Вишню для кекса можно взять любую: свежую, замороженную, консервированную. Замороженную нужно разморозить, сок не сливать. Добавить в тесто вместе с соком. Размешать. Сок начнет окрашивать тесто в розоватый цвет, поэтому размешивать нужно пока все тесто не будет равномерно окрашено. Иначе кекс получится со светлыми разводами.




Добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем. Тесто станет немного пышнее и не таким плотным.




Форму для кекса берем круглую, с выемкой в центре, или прямоугольную с высокими бортиками. Смазываем маслом, заполняем тестом примерно на две трети от объема.




Ставим форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около часа (время зависит от высоты формы). На готовность выпечку проверяем как обычно - берем деревянную шпажку и протыкаем в самом высоком месте. Если палочка выходит сухой – кекс готов. Если видны следы прилипшего теста, нужно еще подержать в духовке. Готовый кекс оставляем в форме на 10-15 минут, а когда немного остынет, достаем и окончательно остужаем на решетке.






Нарезать кекс лучше остывшим, когда испарится лишняя влага и он наберет вкус. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)