Постные щи из квашеной капусты пошаговый. Как варить вкусные кислые постные щи из квашеной капусты (рецепт с фото)

Постные щи такие же вкусные, как и щи с мясом, а преимущество этого рецепта в том, что на его базе можно легко приготовить другие варианты щей, например, уральские или быстрые.

Для приготовления постных щей нам понадобиться:

Квашеная капуста ~ 300 г (три горсти)
Картофель свежий – 3 шт.
Морковь свежая – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка
Вода – 2 литра
Чеснок – 1 шт.
Лавровый лист – 1шт.
Перец черный горошком – 2 шт.
Соль по вкусу
Зелень

Приготовление:

Квашеную капусту рукой отжимаем от жидкости. Как раз и отмеряем три горсти. Рассол не выливаем, он может пригодиться в конце варки для доведения щей до подходящего вкуса.

Кладем капусту в кастрюлю, заливаем примерно литром воды и тушим на небольшом огне около часа.

Чистим, режем картофель и добавляем его к капусте.

Доливаем второй литр воды и варим еще минут 20-30 практически до готовности картошки.
А пока картошка варится, мелко шинкуем морковь.

Можно натереть ее на терке, это целиком зависит от вашего вкуса. Морковь пассеруем на растительном масле, постоянно помешивая, не допуская сильного обжаривания. Должно быть примерно так

Кладем морковь в суп.

А на этой же сковороде пассеруем мелко нашинкованный лук, при необходимости добавив немного растительного масла. Лук, точно так же как и морковь, помешивая, не жарим, а тушим в масле.

Готовую луковую пассеровку кладем в кастрюлю.

Размешиваем наше варево и держим на медленном огне еще минут 15.

Солим. Пробуем. Смотрим готовность овощей и кислотность жидкости. При необходимости досаливаем, довариваем и добавляем рассола (если щи пресные) или воды (если сильно кисло).

Если картофель не рассыпчатый, а вам хочется, чтобы суп имел наваристую бархатистую консистенцию, на сковороде в ложке растительного масла, постоянно помешивая, обжариваем ложку муки, не допуская изменения цвета

Разбавляем ее небольшим количеством воды (примерно полстакана), интенсивно помешивая, чтобы не было комков. Чуть провариваем, буквально минутку.

И добавляем эту заправку в щи. Размешиваем. Кладем мелко нарезанный чеснок.

Заправляем лавровым листом и перцем горошком.

Провариваем на малом огне, буквально томим, еще минут пять. И постные щи готовы.
Наливаем в чашку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Так как щи постные, мы их не заправляем сметаной. Но в наше время есть специальный постный майонез, можно добавить его.

Раньше когда не было картошки, постные щи делали с брюквой и репой. Если у вас есть такие овощи, то можете приготовить старинный вариант постных щей. Тогда брюкву и репу нужно нарезать так же мелко как морковь, и так же пропассеровать. Добавляют эти овощи вместе с морковью, и увеличивают последующее время варки с 15 до 30 минут.

Можно так же положить ложку томат-пасты, пропассеровав ее вместе с луком. Чеснок, лавровый лук, перец и зелень в постные щи класть очень желательно, так как без мяса у супа слабо выраженный вкус и нам, привыкшим к усилителям вкуса, не заправленные специями щи кажутся совсем пресными.

На основе постных щей можно сварить так называемые «быстрые щи» с тушенкой, добавив ее минут за пять до окончания готовки. А если вы в отдельной кастрюльке, одновременно со щами, поставите вариться перловку, и положите ее, готовую, в суп, за несколько минут до завершения варки, то у вас получатся уральские щи.

Описание

Постные кислые щи из квашеной капусты – замечательно русское блюдо, лакомиться которым любят вегетарианцы и те люди, которые строго придерживаются поста. Готовят их на основе овощного бульона, а основным компонентом является квашеная капуста.

Блюдо это получается очень вкусным, несмотря на то, что мясных составляющих в нем нет вовсе. Готовить же его весьма просто, а потому даже новичку не составит труда сварить такой вот супчик. Если Вы все же сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то просто следуйте рекомендациям данного фото рецепта и у вас все непременно получится!

Порадуйте своих близких и, конечно же, себя этим невероятно аппетитным и вкусным блюдом!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 ст.л.)

  • (4 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1,2 л)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первое, что мы сделаем при приготовлении постных кислых щей из квашеной капусты – это подготовим все необходимые компоненты данного блюда. Кстати, в качестве пряностей в данном случае уместным будет использовать корень сельдерея.

    Овощи заранее подготавливаем: моем их и очищаем.

    Начнем процесс приготовления! Итак, необходимо заняться квашеной капустой. Сливаем из нее рассол. Затем капустку перекладываем в кастрюлю. После этого добавляем к ней томатную пасту и мелко нарезанный корень сельдерея (можно использовать сушеный вариант данного ингредиента) .

    Теперь вливаем в кастрюльку стакан водички или же овощного бульона, приготовленный загодя. Тушим на медленном огне капустку таким вот образом на протяжении тридцати минут.

    Теперь пришла очередь делать овощную зажарку. Начнем мы с репчатого лучка. Его мы очищаем от шелухи и мелко шинкуем. После этого отправляем лучок обжариваться на скороду, до тех пор, пока он не станет прозрачным.

    Пока жарится лучок, мы подготовим морковку и сельдерей. Овощи вымоем, очистим и натрем на крупную терку. Затем отправим их на сковороду с луком.

    Как зажарка будет готова, мы отправляем ее в кастрюлю с капустой и овощным бульоном. Варим наши кислые постные щи таким вот образом на протяжении пятнадцати минут.

    Теперь вливаем еще литр воды или же овощного бульона и варим все это еще 10 минут.

    Пока наши щи доходят на плите, мы сделаем мучную смесь. Для этого разогреем сковороду и выльем на нее две столовые ложки подсолнечного масла. Затем на сковороду отправим муку и поджарим ее до золотистого цвета. После из наших щей на сковороду мы черпаем пару ложек бульона и доводим мучную смесь до однородной консистенции.

    Полученную массу отправляем в кастрюлю со щами.

    Не забудьте блюдо посолить, приперчить, а также добавить в него лавровый лист.

    Оставляем кастрюльку на медленном огне еще приблизительно минут на пятнадцать.

    * Прежде чем подавать постные кислые щи из квашеной капусты к столу, дайте им немного настояться!

    Приятного аппетита!!!

Наверняка в нашей стране не найдется ни одного такого человека, который бы хоть раз не попробовал щи из квашеной капусты. Ведь этот овощной суп является традиционным русским блюдом, который хорошо насыщает, но при этом не создает ощущения тяжести. Для того чтобы узнать, как правильно готовить классические щи из квашеной капусты, рассмотрим их рецепт более подробно.

Необходимые ингредиенты:

Щи из квашеной капусты: процесс приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный и наваристый бульон, необходимо тщательно помыть мясо с косточкой и отправить его для отварки в глубокую кастрюлю. После того как вода в посуде закипит, туда следует добавить соль, перец, лавровый лист и соленый помидор, предварительно очищенный от жесткой кожуры. Через полчаса в бульон, где варится мясо, необходимо добавить измельченную свежую белокочанную и квашеную капусту. Затем можно приступать к обработке остальных овощей. Картофель, помидор и лук следует мелко нашинковать, а морковь протереть через крупную терку. Если к моменту готовности капусты мясо полностью отварилось, то его желательно достать из бульона и остудить для дальнейшей шинковки. После этого в кастрюлю необходимо добавить лук, помидор, морковь и картофель. Когда все овощи приготовятся, в бульон можно выкладывать крупно нарезанное мясо.

Правильная подача к столу

Щи из квашеной капусты лучше всего подавать к столу вместе с мелко порубленной зеленью и сметаной. А те, кто предпочитает более сытное блюдо, могут добавить и майонез.

Постные щи из квашеной капусты

Стоит отметить, что щи можно использовать и в качестве диетического блюда. Ведь вариантов его приготовления великое множество.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина без жира (можно и не использовать мясо) - 200 грамм;
  • свежая белокочанная капуста - 100 грамм;
  • свежая морковь - одна средняя штука;
  • репчатый лук - одна головка;
  • квашеная капуста - три столовых ложки;
  • свежий помидор - одна-две штуки;
  • соль для добавления в бульон;
  • зелень (лук-порей, петрушка, укроп) для украшения супа.

Как приготовить щи из квашеной капусты для диетического меню

Постное блюдо из капусты и других овощей готовится по такому же принципу, что и классические щи, с той лишь разницей, что в них полностью отсутствует картофель, соленые помидоры и ряд иных ингредиентов. Кроме того, для тех, кто хочет приготовить самое низкокалорийное блюдо, запрещается использовать и любой вид мяса.

Особенности приготовления щей из квашеной капусты

Стоит отметить, что солить такой суп слишком обильно нет никакой необходимости. Ведь добавляемые консервированные помидоры и квашеная капуста имеют соленый вкус.

«Щи да каша - пища наша»

Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с , говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?

Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина на кости – 700-800 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • вода – 3 л
  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка и зеленый лук – по 10 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Как приготовить щи с квашеной капустой

Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости - в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.

Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой - получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.

Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды - примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.

Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.

Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.

Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.

В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить - 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.

В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью - я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
  2. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами - 1-2 штук будет достаточно.
  3. Секрет вкусных щей - длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
  4. В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
  5. Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.

Сегодня разговор будет о щах из квашеной капусты.

Очень популярном русском супе, который каждый русский человек в своей жизни неоднократно использовал в своем меню.

Я предложу вам несколько пошаговых рецептов приготовления этого блюда

Готовить щи можно с различными сортами мяса – говядиной, свининой, бараниной, курицей, использовать дополнительно грибы и другие продукты.

Щи из квашеной капусты очень простой в приготовлении суп и в то же время очень вкусный и сытный.

Само приготовление может стать праздником, доставить вам удовольствие не только, как продукт, который вы съедите, но и сам процесс приготовления его вы воспримите с большим удовольствием

Щи из квашеной капусты с говядиной – классика русской кухни

Приступаем к изготовлению классики

  1. Начало – как основа всех супов, это приготовление бульона

2. Выбираем для бульона мясо, самое лучшее для бульона – это говяжья грудинка

3. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой, после этого ставим на огонь

4. Пока будет вариться мясо, ставим на плиту сковороду

5. Теперь берем морковь, лук и корень сельдерея

6. Отрезаем два куска сельдерея и срезом укладываем на сухую сковородку

7. Очищаем морковку, разрезаем пополам и также рядом с сельдереем, на сухую сковородку, укладываем срезом вниз

8. Предварительно очищенный и помытый лук, так же разрезаем пополам и укладываем на сковороду срезом вниз

9. В отдельную кастрюлю выкладываем кислую капусту и добавляем немного воды

10. Добавляем немного томата, и накрываем крышкой – капуста будет потихонечку тушиться до тех пор, пока она не станет мягкой

11. Нарезаем кубиками еще одну небольшую луковицу и отправляем ее к капусте

12. На бульоне, перед закипанием появляется пенка, это свернувшийся белок, его стоит убрать ложкой.

13. Чтобы получился прозрачный бульон, нужно вовремя убирать пену.

14. После того, как на сильном огне бульон закипит, уменьшаем огонь и закладываем в него подпекшиеся до подгорелости овощи со сковороды, потом мы их из бульона уберем, но они дадут нам неповторимый вкус и красивый цвет

15. И так – у нас на маленьком огне медленно варится бульон

16. И также на маленьком огне тушится капуста, на дальнейшее их приготовление у вас уйдет минут 40

17. Пока варится бульон, мелко нашинкуем два зубчика чеснока

18. Прямо на чесноке нарезаем веточку петрушки

19. И режем небольшой пучок зеленого лука, получится очень ароматная заправка

20. После 40 минут варки, удаляем из бульона наши заложенные овощи

21. По готовности, достаем мясо и даем ему немного остыть

22. Перекладываем тушенную капусту в мясной бульон, и даем немного повариться

23. Для наваристости в небольшой чашке развести в холодной воде ложку муки и перемешивая бульон, небольшими порциями влить разведенную муку

24. Попробовать на вкус бульон и если необходимо посолить, добавить несколько горошин черного перца, пару листиков лаврового листа

25. Срезаем с кости мясо, нарезаем его небольшими кусочками и закладываем в бульон

26. Разливаем готовые щи в порционные горшочки

27. Засыпаем приготовленную заправку из лука, петрушки и чеснока

28. Берем два пласта слоеного замороженного теста, раскладываем на столе, подсыпав муки, чтобы не прилипало

29. В мисочку вбиваем яйцо, и взбиваем его вилкой

30. Из теста вырезаем круг, по диаметру больше наших горшочков

31. Края смазываем взбитым яйцом

32. Тесто сверху укладываем на горшочки и обжимаем края, приклеивая его к горшку, сверху тесто обсыпать семечками кунжута

33. Ставим горшки со щами в духовку, разогретую до 200 градусов.

34. В духовке щи будут томиться, а тесто, впитывая пары бульона, выпекаться

35. Получатся готовые щи вот с такой большой хлебной шапкой

Щи из квашеной капусты с курицей

Варятся такие щи быстрее, так как курица для приготовления займет меньше времени

Для приготовления нам необходимо – куриное мясо, картофель, чеснок, лук, помидоры, квашеная капуста, морковь, зелень, соль, перец, растительное масло

  1. Готовим бульон – отвариваем куриное мясо, вовремя, при закипании снять пенку
  2. По готовности мяса, бульон процедить
  3. Добавить соль и специи по вкусу
  4. В готовый бульон добавляем порезанный мелкими кубиками картофель
  5. На крупной терке натираем морковь
  6. Мелко нарезаем репчатый лук
  7. Мелко нарезаем помидоры
  8. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета
  9. Всыпаем к луку морковь и помидоры
  10. Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут
  11. Измельчаем чеснок и добавляем в обжарку
  12. Когда сварится картофель, добавляем в бульон наши обжаренные овощи
  13. Следом за обжаркой закладываем капусту
  14. Добавляем перец по вкусу, несколько листиков лаврушки и соль
  15. Варим до готовности капусты, она должна стать мягкой
  16. Разливаем в тарелки добавляем мелко нарезанную зелень, сметану или майонез

Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной капусты с грибами (с фото)

Для начала варим мясной бульон из свиной голяшки, его можно приготовить заранее, в свободное время, а потом только разогреть.

Щи суточные со свининой

Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Вкусные щи с тушенкой

  1. Дать стечь кислой капусте, если она у вас очень кислая, слегка промойте ее проточной водой, если крупно пошинкована, порежьте мельче

2. Закладываем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться, готовиться до мягкости она будет около 40 минут

3. Мелко нарезаем в сковороду лук, морковь, ее можно натереть на крупной терке, подливаем растительное масло и ставим тушиться на плиту

4. Периодически перемешивая тушим 10 – 15 минут, добавить тушенку, перец, лавровый лист и слегка обжарить

5. Начистить и нарезать для супа картофель

6. Когда капуста станет слегка мягкой, добавить в нее картофель, зажарку, если необходимо воды

7. Варить еще 25 – 30 минут, по необходимости подсолить

8. В приготовленные щи добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.

9. Подавать со сметаной или майонезом.

Постные щи из кислой капусты без мяса

Для приготовления нам понадобится:

  • Очищенный картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Квашеная капуста 300 – 400 г.
  • Пшенная крупа 2/3 стакана, можно использовать гречку или пшеницу
  • Специи – перец, лавровый лист, соль
  • Растительное масло

  1. Наливаем растительное масло в сковороду, отжимаем сок с капусты и закладываем ее обжариваться

2. Нарезаем мелко лук, на крупной терке трем морковь и закладываем их в кастрюлю

3. Нарезаем картофель для супа, закладываем ее в кастрюлю

4. Добавляем промытую пшенку

5. Забрасываем специи, солим

6. Заливаем водой, немного, вровень с заложенными продуктами

7. Ставим кастрюлю на небольшой огонь

8. Обжаренную капусту накрыть крышкой, и потомить еще несколько минут

9. Когда в кастрюле картошка и крупа будут готовы, добавляем к ним капусту

10. Заливаем кипяток, количество воды определите по густоте щей

11. Доводим до кипения и добавляем зелень

12. Пробуем на соль, если не хватает, досолить

13. Накрыть крышкой выключить огонь и дать настояться минут 10 – 15

14. Если вы хотите приготовить постные щи по старинному русскому рецепту, то добавьте вместо картошки брюкву или репу.

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

Для приготовления нужно:

Квашеная капуста, картошка, говядина, свежее свиное сало, грибы белые – сухие, сопутствующие овощи

  1. Для начала нарезаем соломкой лук

2. Режем кубиками сало

3. В разогретой сковороде топим сало

4. Добавляем в растопленное сало лук

5. Мясо нарезаем крупными кусками и укладываем в чугунок

6. Туда же закладываем чищеную картошку целиком, если очень крупна, режем пополам

7. Нарезаем вымоченные в кипятке и промытые сухие грибы

8. Закладываем их в чугунок и заливаем процеженный грибной отвар

9. В обжаренный в сковороде золотистый лук, добавляем капусту и слегка обжариваем

10. В чугунок добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца

11. Туда же закладываем резанные помидоры, подсаливаем

12. Готовую капусту закладываем тоже в горшок

13. Добавляем родниковой воды, можно простой, закрываем крышкой и отправляем чугунок в печь, или, конечно, же в духовку на 2 – 2,5 часа при температуре 200 градусов

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке – видео рецепт

Постные щи из квашеной капусты – русская кухня, видео рецепт

Если вам нравится русская кухня и понравились предложенные мной рецепты – поделитесь ими со своими друзьями, напишите в комментариях – как вы готовите этот любимый суп