Постные голубцы с гречкой. Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!

Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.

Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.

Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.

Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.

Перемешиваем, солим и перчим.

Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.

У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.

Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.

Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.

Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.

Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.

    Для приготовления голубцов с гречкой и грибами нужно совсем немного компонентов. Мы должны иметь полтора или два стакана готовой гречневой каши. Причем это может быть и вчерашняя каша. Она вполне пригодна для начинки. Еще будет нужен один вилок капусты среднего размера. Займемся капустой. У вилка, в его основании делаются надрезы и отделяются большие внешние листья, нужно постараться и снять их без больших надрывов. Затем тонким овощным ножом снимаем основание черешка каждого капустного листа. Такие листья готовы к варке. Опускаем их в кастрюлю с соленым кипятком и варим минуты по 3-4. Листья сразу вынимаем и даем им остыть.

    Займемся начинкой. Откроем баночку консервированных шампиньонов. У них практически нет грибного вкуса, но его можно вернуть, обжарив грибы. Еще нам понадобится одна луковица и пара зубчиков чеснока.

    Из банки с грибами сливается рассол, он нам не нужен. Ставим небольшую сковородку на огонь и наливаем в нее 2 чайные ложки растительного масла.

    Чистим лук и делаем мелкую нарезку. Добавляем лук и грибы на сковородку и все перемешиваем.

    Обжариваем шампиньоны с луком до появления корочки по краям лука.

    Когда лук и шампиньоны обжарились до готовности, высыпаем полтора или два стакана гречневой каши прямо на сковородку и перемешиваем нашу начинку для голубцов.

    Желательно немного обжарить все вместе. Проверяем начинку на соль, добавляем ее по мере надобности. Можно добавить немного ароматных приправ. Раздавим один или два зубчика чеснока и добавим его в нашу кашу. Начинка для вегетарианских голубцов готова. Снимаем сковородку с огня и даем остыть начинке.

    Далее начинается самое интересное. Берем отваренный капустный лист и кладем в его утолщенную часть 2 столовые ложки начинки из гречки с грибами и луком. Заворачиваем лист движением «от себя», затем загибаем боковые стороны листа к центру и заворачиваем еще раз.

    Если положить полученное изделие свободным концом капустного листа вниз, то оно весьма устойчиво и не разворачивается обратно. Таким манером заворачиваем нашу начинку во все оставшиеся капустные листья, превращая их в полновесные и симпатичные голубцы.

    Наливаем в большую сковородку с плоским дном растительное масло (1 столовая ложка), ставим ее на огонь и нагреваем масло. Выкладываем наши изделия на сковородку свободным концом капустного листа вниз.

    После обжаривания с одной стороны, аккуратно переворачиваем голубцы и продолжаем обжаривать их нижнюю часть. Для полного приготовления капустного листа можно добавить в сковородку немного воды и накрыть ее крышкой. В режиме тушения за 10 минут капуста станет полностью готовой. Затем можно снять крышку и подсушить голубцы. Снимаем сковородку с огня.

    Голубцы с гречкой и грибами по-вегетариански готовы. Выкладываем на плоские тарелки по одному голубцу, добавляем нарезку из болгарского перца и немного оливок. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Гречка, грибы и капуста - ценные продукты для постного и диетического питания. А почему бы не соединить их вместе и не приготовить вкусные голубцы? Такой постный вариант, без сомнения, понравится всем членам семьи. А для того, чтобы голубцы были еще вкуснее, я предлагаю их не тушить, а запекать в духовке - гречка распарится, в полной мере раскроется грибной аромат, да и капуста лучше пропитается овощной заправкой. Внутри они будут сочные, а сверху с румяной корочкой, очень вкусно, сытно и питательно!

Ингредиенты

  • капуста кочан около 1 кг
  • гречневая крупа 1 ст.
  • шампиньоны или вешенки 400 г
  • морковь 3 шт.
  • крупный лук 3 шт.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • вода 2 ст.
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами


  1. Кочан капусты я разбираю на листья, вырезаю кочерыжку. Затем бланширую капустные листья небольшими порциями в кипящей подсоленной воде - примерно по 3 минуты. Выкладываю на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Как остынут, срезаю жесткие утолщения в основании листьев.

  2. Очищаю несколько больших луковиц и нарезаю мелким кубиком. Чищенную и мытую морковь измельчаю на крупной терке. В сковороде разогреваю растительное масло (3 ст. л.) и обжариваю лук вместе с морковкой, примерно 10 минут.

  3. Как только овощи станут мягкими, половину смеси перекладываю в другую посуду (она пойдет в начинку), а в оставшуюся добавляю томатную пасту, вливаю 2 стакана воды, довожу до кипения и тушу 5 минут. Солю и перчу по вкусу. Получается отличный соус к голубцам.

  4. Грибы промываю и подрезаю ножки, нарезаю крупными кусочками и обжариваю до румяности, помешивая, на растительном масле (1 ст. л.). Добавляю соль и перец по вкусу.

  5. Гречку отвариваю в подсоленной воде в соотношении 1:2, до полуготовности, примерно 15 минут с момента кипения. Соединяю вареную гречку, обжаренный с морковью лук, грибы. Перемешиваю, довожу количество соли по вкусу.

  6. Получившуюся начинку раскладываю по капустным листам и каждый сворачиваю в виде треугольника или конвертика. В большой сковороде разогреваю оставшееся масло (1 ст. л.) и обжариваю голубцы со всех сторон, до румяности.

  7. Выкладываю голубцы в жаропрочную форму для запекания. Сверху заливаю овощной подливой с томатной пастой. Отправляю в заранее разогретую духовку и запекаю 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Постные голубцы с гречкой готовы, приятного аппетита!

Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:

Постные голубцы с гречкой

Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но так как скоро начнется Великий пост, предлагаю рецепт постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.

Для приготовления постных голубцов понадобятся листья белокочанной капусты.

Для начинки голубцов с гречкой потребуется:

  • гречневая крупа – стакан,
  • репчатый лук -2 головки,
  • свежая морковка 2 штуки,
  • укроп или любая другая зеленью

Как приготовить постные голубцы с гречкой

Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по рецепту. Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).

Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.

Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.

Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.

Тушим их под крышкой минут 10-12.

Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.

Приятного аппетита!

А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые .