Польза и вред от употребления кофе. Похудение при помощи кофе. Кофе повышает эффективность антибиотиков

Самый популярный напиток в мире – кофе. О пользе и вреде кофе для здоровья ходит множество споров. Диетологи и доктора всего мира не могут дать окончательный ответ на простой вопрос. Все дело в том, что для одних людей натуральный кофе будет идти на пользу, а другим – во вред. Это происходит по разным причинам. Имеется в виду образ жизни, качество и количество потребляемого кофе. Тем не менее, польза и вред натурального кофе выглядят более радужно, чем например растворимый кофе. А про какой-нибудь кофейный напиток и говорить нечего. Представьте, что могут добавить производители в непонятного рода порошки. Чего не скажешь про натуральный кофе в зернах или молотый.

Про пользу и вред кофейных зерен ходит много мифов. Очевидным является факт, что в натуральный кофе ничего не подмешаешь, особенно если он в зернах. А это большой плюс к его полезным свойствам. Ведь как происходит процесс изготовления натурального кофе? С кофейного дерева собирают плоды и обжаривают их.

Факты про натуральный кофе

Вслушайтесь в само название: «натуральный кофе» — одно только это говорит о том, что в него не подмешали какие-нибудь усилители вкуса и прочие химические добавки. Поэтому, большинство людей склонны правильно питаться, пьют именно натуральный кофе, смешивая его с молоком или даже с коньяком.

Множество кофеен открывают свои двери для ценителей этого напитка. Именно в кофейне можно отведать настоящий вкус свежего кофе. Ведь перемалывать его можно только перед самим завариванием, чтобы сохранить свежесть и аромат.

Кроме того, кофейные ягоды обладают целительным эффектом и для кожи человека. Поэтому существуют различные маски и крема на кофейной основе для мужчин и женщин, чтобы обогатить организм человека полезными веществами.

Всем известны и целительные силы кофе, ведь кофеин используют в медицинских целях.

Также и вред натурального кофе не оспорим. Если употреблять его в больших количествах, можно не только стать зависимым, а и приобрести ряд заболеваний, о них мы напишем ниже.

Как его выбрать и хранить?

Раз уж натуральный кофе обладает целительными свойствами, значит его надо уметь выбрать и сохранить. Кофе должен быть только свежей обжарки, таким образом все полезные вещества в нем еще есть. А если вы покупаете кофе в супермаркете, то надежды на то, что он первой свежести уже нет.

Поэтому для покупки годится только специализированный магазин, где всегда можно купить свежий натуральный кофе.

  • Смотрите, чтобы зерна были целыми и не трескаными;
  • Спрашивайте у продавца кофе свежей обжарки;
  • Обратите внимание на запах, он будет очень приятным.

Что касается хранения кофе, то подойдет любое место подальше от сильно-пахнущих приправ. Холодильник тоже подойдет, только следите за тем, чтобы кофе находился в герметичной емкости, дабы не распустить весь аромат. А молотый кофе лучше вообще не хранить, а заваривать сразу.

Сколько хранить натуральный кофе, чтобы не растерялись все полезные свойства? Если засыпать кофе в стеклянную банку и плотно закрыть, то месяцев шесть можно хранить, если это уже молотый кофе, то его лучше выпить сразу после помола.

Вред

Вот несколько важных моментов, почему натуральный кофе может быть вредным. Хотя понятие вредности и пользы — относительные. То, что одному человеку принесет пользу, другому будет вредно, в том числе и натуральный зерновой кофе.

  • Если у вас повышенное давление, лучше не пить натуральный кофе, так как он повышает уровень кровяного давления, пунктов на 10;
  • Употребляя слишком много кофе, может наступить обратный эффект. Вместо бодрости придет усталость и апатия;
  • Язва желудка и сердечно-сосудистые заболевания также являются противопоказаниями для употребления кофе;
  • Натуральный кофе вызывает зависимость, поэтому человек будет пить его все больше, что является вредным показателем;
  • Кофеин выводит из организма полезные микроэлементы, такие как кальций, калий и другие;
  • Мочегонный эффект кофе будет обезвоживать ваш организм, поэтому не забывайте пить нужное количество воды в день.

Польза

Способность кофе излечивать разные заболевания не доказана и действует лишь как профилактическая мера, снижающая риск заболевания на пару тройку процентов.

  • Говорят, что натуральный кофе является отличной профилактикой от различных опухолевых заболеваний;
  • Люди, которые страдают сахарным диабетом, пьют очень мало кофе или вообще не пьют – это навело ученых на мысль, что кофе лечит диабет. Глупость конечно, но что-то забавное в этом есть;
  • Даже с болезнью Паркинсона рекомендую пить, кофе. Якобы он помогает вырабатывать нужные вещества для организма;
  • Вообще при многих заболеваниях рекомендуется пить натуральный кофе: подагра, дипрессия, ожирение, стрессы, расстройства пищеварения…
  • Кофеин способствует повышению внимания, лучшей работоспособности и концентрации;
  • Если вы устали и хотите взбодриться – чашечка заваренного кофе подойдет как нельзя кстати;

Все полезные свойства относятся только к натуральному кофе, о растворимом совсем другой разговор.

Исследование проводилось в Гарвардском Колледже Здоровья. Группа женщин из 65 тыс. человек, которая пила кофе гораздо меньше подвержены стрессам и на 65% реже могут совершить покушение на свою жизнь. Плюс к всему они менее склонный к таким заболеваниям как: гипертония и диабет.

Петр 1 привез натуральный кофе из-за границы и подписал указ, в котором приказывал, чтобы кофе подавали на всех светских приемах. И здесь Петр отличился! Везде, где есть какой-то подвох, присутствует этот персонаж. Потом уже после Петра 1, царица Екатерина продолжала внушать людям пользу кофе. Говорят, что она могла выпивать очень много кофе, заваривала по 400 грамм в день. Может быть она худела на кофе?

Академик Павлов проводил опыты на собаках, в том числе и по воздействию кофеина на нервную систему. Павлов сделал вывод, что кофеин усиливает процессы работы в коре головного мозга, что повышает активность и усиливает условные рефлексы. Это помогает сделать вывод, что если человек устал, надо просто выпить чашку заваренного натурального кофе.

Таким образом, делайте вывод сами, что касается пользы и вреда натурального кофе. Прежде чем заварить очередную чашечку напитка посмотрите на свой образ жизни и спросите сами себя: «А надо ли мне это?». Очень часто под масками полезных продуктов спрятаны коварные пожиратели жизненных сил и энергии. Подумайте, может быть одним из таких напитков является кофе. Уж слишком настойчиво людям навязывают пользу кофейных зерен.

Практически каждый не может представить свое утро без чашечки ароматного черного кофе. До сих пор ученые проводят множество исследований, чтобы доказать полезен или вреден этот напиток. С каждым днем мы все больше узнаем о кофе. Прежде всего обращается внимание на вид продукта. На сегодняшний день в магазинах предлагается большое количество растворимого, молотого кофе, также продается кофе в зернах. Последней новинкой является кофе с ароматом рома, цитрусовых, корицы. Насколько полезен такой напиток? Приводит ли кофеин к зависимости? Может ли кофе быть основной причиной серьезных заболеваний?

Как мы узнали о кофе?

Впервые о необычном напитке заговорили в Каффе. Пастухи Эфиопии начали замечать, что их козы после употребления плодов из красного неизвестного дерева, резко становились активными. Затем люди начали из зерен готовить вкусный и ароматный напиток.

А вот в Россию кофе пришло только в 1665 году, когда страна активизировала торговую связь со Средним и Ближнем Востоком, там кофе уже давно было популярно. В России напиток практически не был распространен из-за религиозных предрассудков. Только благодаря Петру I, который любил пить кофе в Голландии, этот напиток стал популярным и в России. Уже с 1812 года начали открываться первые кофейни.

Особенности растворимого кофе

Многие делают ошибку, заменяя натуральный зерновой растворимым. Его впервые изобрели в Швейцарии. Почему он сразу стал популярным? Человеку упростили задачу — такой кофе просто готовится, его не нужно специально варить, фильтровать. Но любители натурального кофе, наверняка, не будут пить растворимое, которое имеет вовсе другой вкус. Если вы желаете принести пользу организму, отдайте предпочтение именно зерновому кофе.

Как отражается кофеин на организме человека?

Основное вещество, которое входит в состав кофе – кофеин. Этот алкалоид также содержится в семенах кофе, листьях чая. Уже давно проверено: кофеин возбуждает центральную нервную систему. Его часто принимают как стимулятор, с помощью которого можно повысить двигательную активность, физические и умственные способности. Иногда кофеин в небольшой дозе используют при сонливости, а также для снятия усталости. Важно не злоупотреблять им, иначе все может закончиться серьезным истощением нервных клеток.

Как правило, кофеин действует на каждого индивидуально, все зависит от состояния центральной нервной системы. Доказано, что кофеин способен ослабевать действие снотворных и наркотических препаратов.

Некоторые уверены: кофе – это тот же самый наркотик, от которого наступает психологическая и физическая зависимость. На самом деле, это не так! Кофеин не относится к наркотическому средству. Действительно, физическая зависимость может возникнуть: повышенная раздражительность, сильные головные боли, тошнота, заторможенное состояние. Поэтому от кофе нужно отвыкать не сразу, а постепенно убирать его со своего рациона.

А вот, что касается психологической зависимости, то она не возникает от кофе по сравнению с наркотиками. Недавние исследования показали: человек в день должен выпивать не менее 2 чашек кофе, так он будет получать достаточное количество кофеина.

Полезные свойства

О лечебных свойствах заговорили еще во времена Аристотеля, Авиценне. В зернах кофе содержатся разные микроэлементы – калий, железо, сера, натрий, кальций, фосфор. Также кофе богато на разные органические кислоты. Если употреблять натуральный кофе, можно восстановить работу нервной системы, нормализовать уровень холестерина в крови.

Гарвардскими учеными было выяснено: кофе – это лучшая профилактика камней в желчной системе. При выпивании 2 чашек кофе практически на 30% снижается опасность получить желчнокаменное заболевание. Доказано, что кофе – это лучшая профилактика сахарного диабета.

Последние исследования показали: в составе кофе содержится серотонин – «гормон счастья», который поможет избавиться от депрессивного состояния, тонизирует весь организм и поднимает настроение. В данном случае достаточно выпивать две чашки кофе в день.

Интересные данные статистики! Оказывается, человек, пьющий кофе, не имеет суицидальных мыслей. А вот женщинам после 50 лет кофе крайне необходим, он восстанавливает сексуальную активность. Не менее полезно кофе и для мужчин, с его помощью можно улучшить сперматогенез и потенцию.

За счет поступления кофеина в организм сразу же улучшается кровоснабжение в головном мозге, увеличивается мозговая активность. Но стоит учитывать, что запрещено пить кофе натощак, иначе напиток приведет к обратному эффекту.

Ученые Индии в своих последних исследованиях узнали: кофе способен защитить от влияния радиации. Хотя ученые Европы не разделили их мнения.

Какой вред от кофе?

При передозировке кофе начинает сильно кружиться голова, беспокоит бессонница, возникает сильнейшая головная боль. Кофе категорически запрещен при:

  • Заболевании сердца.
  • Почечной патологии.
  • Глаукоме.
  • Высоком артериальном давлении.
  • Повышенной возбудимости.
  • Бессоннице.
  • Хроническом гастрите, язве желудка.

Важно учитывать, что в кофе содержится большое количество дубильных веществ, которые со временем пересушивают слизистую оболочку желудка. Не рекомендуют пить кофе детям, людям пожилого возраста. Противопоказан напиток беременным и кормящим матерям. Стоит не забывать, что кофе постепенно вымывает кальций из организма.

Еще недавно ученые были уверены, что кофе является основной причиной рака прямой, толстой кишки, поджелудочной железы. Последние исследования доказали: кофе способен снижать активность канцерогенных веществ, поэтому, наоборот, защищает от злокачественной опухоли.

Таким образом, кофе имеет свои плюсы и недостатки. Основное правило употребления этого напитка – не увлекаться им. Злоупотребление приводит к серьезным проблемам с сердцем, к повышению артериального давления и желудочным расстройством. Всегда помните о мере!

Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.

Положительное действие натурального кофе

В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:

Повышается умственная активность;

Возрастает работоспособность;

Уменьшается сонливость.

С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.

Влияние на органы

Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:

Нервозность;

Головные боли;

Бессонницу;

Тахикардию;

Заболевания желудка;

Боли в суставах.

Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.

Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.

Норма употребления

Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.

Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.

Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.

Вред и польза кофе с молоком

Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.

В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.

Растворимый и сублимированный

Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.

Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.

Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.

Вреден ли кофе без кофеина

Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.

Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.

Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.

Польза зеленого кофе

Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.

Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.

Добавление корицы, лимона, коньяка

Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.

Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.


Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.

Добавление меда и кардамона

Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.

Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.

Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.

Кофе при похудении, добавление имбиря

Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.

Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.

Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.

Кофе из ячменя, желудей и с добавлением цикория

Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.

Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.

В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.

Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.

Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.

Польза и вред от кофе 3 в 1

За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.

Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.

В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.

Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.

Этот продукт занимает второе после нефти место в объеме мировой торговли; именно он ускорил развитие пароходостроения, так как оказался очень придирчив в выборе перевозчика; места публичного его распития назывались то «школами мудрости», то «грошовыми университетами». Богатству истории этого напитка позавидовали бы самые отважные путешественники и самые удачливые полководцы. И - да, он все-таки мужского рода!

Одна из важных характеристик кофе - степень его обжарки. Причем однозначной классификации нет, потому что среди специалистов находятся и такие, которые предпочитают идти в обход горы нюансов, и такие, которые погружаются в глубины вопроса основательно. Стоит ли говорить, что в разных странах все эти варианты называются тоже по-разному. Так, один из распространенных подходов выделяет 4 степени обжарки кофейного зерна: скандинавская (самая легкая, такой кофе хорошо заваривается во френч-прессе), венская (зерно чуть более темное по сравнению с зерном, обжаренным скандинавским способом), французская (еще темнее, и вот тут уже можно пользоваться как френч-прессом, так и эспрессо-машиной) и, наконец, итальянская обжарка - наиболее основательная, при которой кофейное зерно становится маслянистым и почти черным.

На нашей планете растет более девяноста видов кофейного дерева, однако только две разновидности - аравийская и конголезская - дают плоды, из которых производят 98 % всего мирового объема кофе. Виды зерен этих деревьев называются, соответственно, арабикой и робустой.

Сложно сказать, сколько произведений искусства появилось так или иначе благодаря кофе. «Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха, «Голова Лауретт с чашкой кофе» Анри Матисса, «Кофе и сигареты» Джима Джармуша - и это только очевидное начало огромного списка. Более того, эстетика напитка вдохновила бариста (специалистов по приготовлению кофе) на создание своеобразного направления дизайна - латте-арт, то есть рисования вспененным молоком узоров (а иногда и более сложных изображений, вплоть до портретов) на поверхности кофе.

Несложно догадаться, благодаря кому обычай пить кофе, да и сам этот напиток прижились в нашей стране: конечно же, из Европы повеяло кофейным ароматом в сторону России, когда Петр I попробовал голландский кофе и был сражен его вкусом. Продолжила дело популяризации напитка императрица Анна Иоанновна, а в 1740 году открылся первый в стране кофейный дом.

В США кофе стал головокружительно популярен после известного Бостонского чаепития. В 1773 году группа жителей Бостона проникла на английское судно, груженное чаем, и выбросила за борт 342 ящика с ценным грузом, выказав таким образом протест против налоговой политики Георга III в отношении чайной продукции. После этого американцы демонстративно изменили национальному напитку Британии с демократичным кофе и возвели его в ранг патриотического символа.

С 2008 года в Санкт-Петербурге работает первый и единственный российский Музей кофе. Помимо стандартной порции теоретических сведений, касающихся истории напитка и тонкостей его производства, посетители получают возможность стать участниками шоу-дегустации - выступления профессиональных бариста. Кофейное шоу логично завершается распитием приготовленных и украшенных шедевров.

Несмотря на аскетизм, который по определению заложен в монашеский быт, монахи сделали удивительно много гастрономических открытий: чего только стоят их подвиги на ниве изготовления вина, пива и сыров. В историю кофе духовные особы тоже успели вписать свой комментарий: капучино, один из самых популярных кофейных напитков, увидел свет именно благодаря обитателям одного из монастырей в окрестностях Рима - монахам-капуцинам, которые начали украшать кофе шапкой взбитого молока или сливок.

Натуральный кофе в зернах


Кофе Dell’ Arabica Brasil Santos.
500 г / в зернах.

Кофе - весьма капризный продукт, но в виде зерна он проявляет верх своей терпимости. Кофе в зернах максимально долго сохраняет полноту аромата и вкуса, впрочем, «долго» в данном случае означает меньше года. Путешествуют кофейные зерна, будучи зелеными, то есть обработанными, но еще сырыми, ведь как только кофе обжаривают и размалывают, он начинает медленно терять свой уникальный букет. Как раз поэтому истинные ценители покупают кофе в зернах, а мелют его только перед тем, как сварить. Что же касается выбора сорта, то здесь далеко не все однозначно: арабика традиционно ценится за вкус и аромат, однако именно робуста обеспечивает напитку крепость и нежную пенку, а вот горечь зависит скорее от степени обжарки, чем от пропорций бленда.

Натуральный кофе грубого помола


Живой Кофе Rio-Rio.
200 г / молотый.

Кофе грубого помола сегодня довольно большая редкость: дело в том, что из одинакового количества зерен крупного порошка получается заметно меньше, чем мелкого. С другой стороны, такой кофе почти наверняка не будет горчить, ведь его традиционно готовят из зерен средней обжарки. А вот кислотность - вовсе не кислинка, а характерная острота напитка - в этом случае будет заметно выше, чем в кофе тонкого помола, который часто мелют из сильно выжаренных зерен. Кофе крупного помола хорош для френч-прессов и капельных кофеварок, однако требует длительного заваривания: от шести до восьми минут, по истечении которых вы получите немного прозрачный ароматный напиток.

Натуральный кофе среднего помола

Кофе Paulig Сlassic.
100 г / молотый.
Средний помол, по размеру напоминающий гранулированный сахар,- самый «европейский», в отличие от тонкого «восточного» и крупного «американского», поэтому он используется в большинстве классических рецептов: от венского кофе до глясе. Дело в том, что в Европе кофемолки долгое время были жерновыми и, в отличие от более совершенных восточных, не слишком удобными, поэтому просто не могли измельчить кофейное зерно «в пыль». Как бы то ни было, сегодня такой кофе оптимален для кофейников и большинства бытовых кофеварок: капельных, гейзерных, эспрессо. Заваривать его следует дольше, так как время экстракции, то есть полного раскрытия вкусовых и ароматических качеств, для среднего помола составляет от четырех до шести минут.

Натуральный кофе тонкого помола


Кофе Moccona Continental Gold.
250 г / для турки.

Кофе тонкого помола, как ни странно, дольше других молотых хранит вкусовые свойства - частички более плотно прилегают друг к другу и не пропускают воздух. А вот при варке действует иной принцип: чем помол мельче, тем быстрее кофе «отдает» аромат, именно поэтому такой кофе требует минимального времени настоя: от одной до четырех минут. Кофе среднетонкого помола идеален для кофеварок с фильтрами; если же кофе по консистенции приближается к муке, знайте: он был создан для того, чтобы завариваться в джезве, или, по-другому, турке. Какой бы вариант рецепта вы ни выбрали, несомненно одно: правильный кофе по-турецки должен быть очень густым и не иметь заметного осадка.

Натуральный кофе, молотый со специями


Кофе Живой Кофе Восточная Сказка.
200 г / с натуральной корицей.

Идея ароматизировать кофе натуральными специями ненамного моложе самого этого напитка. Первооткрыватели кофе - эфиопы - использовали зерна кофе для еды, а не для питья, а вот жители Аравийского полуострова начали измельчать их и готовить напиток, в который добавляли немного свежемолотых семян кардамона, именно поэтому сегодня кофе с кардамоном называется бедуинским. Ароматизаторы кофе можно разделить на две группы: натуральные и идентичные натуральным. В первом случае это молотый кардамон, корица, мускат, ваниль, гвоздика, добавленные в кофе сразу после обжарки и измельчения. Во втором - ароматическая композиция, которой сбрызгивают молотый кофе.

Растворимый кофе порошкообразный


Кофе Nescafe Espresso.
100 г / растворимый / порошкообразный.

Растворимый кофе был изобретен немногим больше ста лет назад и молниеносно завоевал популярность (впрочем, равно как и обзавелся миллионами противников) во всем мире. Миф о том, что растворимый кофе производят из отходов, шелухи и неликвидных зерен, очень распространен, однако будьте уверены: если вы покупаете качественный продукт, он имеет то же происхождение, что и молотый кофе. Чтобы получить порошкообразный растворимый напиток, зерна обжаривают, дробят и под давлением обрабатывают горячей водой. Полученную жидкость охлаждают, фильтруют и сушат, и в результате остается порошок-экстракт - спрей-драйд, состоящий из растворимых частиц кофе, который может храниться значительно дольше, чем кофейные зерна.

Растворимый кофе гранулированный


Кофе Maxwell House.
95 г / растворимый / гранулированный.

Кофе гранулированный появился позже порошко образ но го и является, по сути, его более удобным аналогом: гранулы кофе, в отличие от порошка, не слипаются и не прилипают к ложке. Получают его точно так же, как и порошкообразный, но для его производства нужен еще один этап: экстракт обрабатывают водяным паром, добиваясь того, чтобы он спекся в гранулы. В случае с гранулированным кофе, как, собственно, и с другими растворимыми, важен сорт зерен, отобранных для производства: арабика дороже, чем робуста, и это не может не отражаться на цене готового продукта, однако он содержит меньше кофеина и имеет более выраженный аромат, что подразумевает меньшее количество химических добавок в готовом кофе.

Растворимый кофе сублимированный


Кофе Malongo Ristretto.
100 г / растворимый / сублимированный.

Сублимированный кофе, или фриз-драйд - элита растворимых сортов и самый дорогой из них. Его производство принципиально отличается от получения порошка или гранул и позволяет практически без потерь сохранять вкус, аромат, а главное - полезные свойства кофейного зерна. Готовят его так: сначала концентрированный кофейный отвар замораживают при минимальной температуре, затем обезвоживают в вакууме при низком давлении и дробят полученную массу. Сублимированный кофе равен натуральному и по содержанию кофеина, поэтому кардиологи и диетологи советуют не злоупотреблять этим напитком и выпивать не более двух чашек в день, в то время как рекомендуемый лимит растворимого кофе прочих видов - пять чашек.

Растворимый кофе с пониженным содержанием кофеина


Кофе Carte Noire.
95 г / растворимый / сублимированный / с пониженным содержанием кофеина.

Оказывается, споры о пользе кофе - не такое уж старинное явление: первые медицинские опыты начали проводить лишь в середине XX века. Напиток обвинили в причинении страшного вреда здоровью, однако заметно погорячились: более поздние исследования достоверно подтвердили, что кофе не вреден и даже полезен. Опасность кофеин может представлять только для людей с определенными группами заболеваний. Именно для них был изобретен кофе, сохраняющий вкус и аромат кофейных зерен, но отличающийся пониженным содержанием кофеина. Необходимой концентрации последнего добиваются весьма простым способом: смешивают в определенной пропорции обычный кофе и его декофеинизированный вариант.

Растворимый кофе без кофеина


Кофе Le Cafe Mocca/
95 г / растворимый / сублимированный / без кофеина.

Первый кофе без кофеина получили сто лет назад, и совершенно случайно. Судно, груженное кофе, попало в шторм, мешки намокли, однако зерна не испортились, вот только вода вымыла из них весь кофеин. Европейцы оценили новинку и потратили следующие полвека на попытку воссоздать процесс декофеинизации в лаборатории. Несчастные зерна травили всевозможной химией, однако разрешилось все до смешного просто: в 1979 году швейцарцы обработали зерна водой и пропустили через древесноугольные фильтры. Такой способ довольно дорог (и это закономерно сказывается на цене декофеинизированного кофе), однако абсолютно безвреден как для здоровья человека, так и для состояния окружающей среды.

Растворимый кофе органический


Кофе Simon Levelt Organico*.
100 г / растворимый / сублимированный / био.

Органический растворимый кофе, пожалуй, единственный из своего класса полностью сохраняет полезные свойства кофейного зерна. Кусты, выращенные в заповедных местах, политые чистейшей водой и взявшие все необходимое из почвы, которая даже органические удобрения получила еще за четыре месяца до сбора урожая, дают прекрасные зерна. Все дальнейшие этапы обработки продукта столь же строго курируются национальными и международными ассоциациями. Превращение зерна в растворимый порошок также проходит без вмешательства химии: измельченные зерна крепко заваривают, а потом сушат. Полученный таким способом продукт и является экологически чистым растворимым кофе.

Кофе это напиток, приготовленный из молотых обжаренных плодов кофейного дерева. В промышленных масштабах возделываются два основных вида этого растения - Coffea arabica L. (арабика) и Coffea canephora (робуста, конголезский кофе, Coffea robusta). Собраные зерна после просушки и сортировки обжаривают. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. Обжаренные зёрна размалывают в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол - «в пыль» - применяется для приготовления «кофе по-восточному» в джезве (турке). Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением. Рекомендуется выпивать не более 3-4 чашки кофе в день. В зернах кофе содержится сахароза, которая при обжарке превращается в карамелин, благодаря которому кофе приобретает бурый цвет.

Полезные свойства КОФЕ:

Кофе благодаря наличию кофеина обладает стимулирующим эффектом , улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, снимает усталость, помогает бороться со стрессами, депрессиями и суицидальными мыслями. Все это в основном благодаря кофеину. Физиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Поэтому иногда чашка кофе и кажется утомленному человеку просто спасением.

Диетологи отмечают, что систематическое употребление кофе:

  • улучшает чувствительность к инсулину, благодаря чему снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа;
  • положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы;
  • снижает вероятность развития нескольких видов рака, болезни Альцгеймера;
  • благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы
  • В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы. В кофе содержится до 30 разных органических кислот, включая яблочную, лимонную, уксусную, кофейную и довольно экзотическую - хлорогенную кислоту, часть которой обжарке зерен распадается на вещества, слегка "пощипывающие" язык. Именно под действием данных кислот в сочетании с кофеином улучшается пищеварение (при нормальной кислотности и отсутствии желудочно-кишечных заболеваний). На пищеварение оказывают благотворное воздействие и дубильные вещества - танины, обуславливающие горький вкус этого напитка.

    Вред КОФЕ:

    Кофе обладает сильными мочегонными свойства и обезвоживающим эффектом, благодаря чему часто после чашки хорошего кофе появляются чувства усталости и сонливости, вместо ожидаемой бодрости. Чтобы этого избежать - выпивайте перед кофе воду, в количестве схожем с объемом кофе, который вы собираетесь выпить. Кофе может вызвать повышение артериального давления приблизительно на 10 мм рт. ст., у людей, которые употребляют его редко. В больших дозах кофеин вызывает истощение и со временем зависимость - кофеинизм.