Полезные свойства какао. Сколько граммов в столовой ложке? Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Один взгляд на роскошный шоколадный торт - и сразу чувствуешь этот тающий воздушный бисквит с ореховой пастой и ощущаешь восхитительный аромат какао… А ведь можно приготовить его за несколько минут, и сделать это проще простого.

Для всех любителей сладкого мы собрали самые шикарные шоколадные десерты, которые при желании могут стоять на вашем столе уже через 10 минут.

1. Маффин в чашке

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. ванилина

Способ приготовления:

  1. В миске смешать муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
  2. Добавить молоко, яйцо, масло и ванилин. Снова перемешать вилкой до образования однородной густой массы.
  3. Вылить смесь в смазанную маслом кружку и поставить в микроволновку на самый высокий режим примерно на 90 секунд.
  4. Подавать к столу можно с шариком ванильного мороженого.

2. Шоколадный брауни

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 65 г какао-порошка (без сахара) (=2/3 стакана)
  • 200 г сахара (1 стакан)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 г муки (примерно 4/5 стакана)

Способ приготовления:

  1. Растопить масло, нагревая в микроволновке около 30 секунд. Добавить сахар, какао и ваниль, хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца по одному за раз, каждый раз слегка взбивая. Добавить муку и перемешать.
  3. Смазать маслом форму, пригодную для микроволновки. Выложить тесто в форму. Готовить в режиме высокой мощности 4-5 минут.

3. Шоколадный торт

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 100 г шоколада
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 банка «Нутеллы»

Способ приготовления:

  1. Масло и шоколад растапливаем и смешиваем между собой.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до однородности.
  3. В яичную смесь всыпаем муку, не прекращая взбивать. Масса должна быть пышной.
  4. Чуть остывший шоколад вливаем в мучную смесь, перемешиваем, добавляем гашеную соду. Выпекаем в СВЧ-печи на полной мощности 5 минут. Получившийся корж разрезаем на три коржа.
  5. Теперь каждый корж промазываем «Нутеллой» и ею же смазываем торт сверху. Можно посыпать тертым шоколадом для украшения. Готово!

4. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

  • 300 г печенья (лучше шоколадного)
  • 2/3 стакана сгущеного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. какао

Способ приготовления:

  1. Печенье перетираем в крошку при помощи блендера или мясорубки.
  2. В отдельной миске смешиваем между собой какао, сгущенку, подтаявшее масло.
  3. Когда масса станет как шоколадная паста - всыпаем печенье. Мешаем сначала ложкой, потом руками.
  4. Формируем из него «картошки» круглой или продолговатой формы и обсыпаем какао или крошкой печенья.

5. Шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада
  • 100 мл сливок
  • фрукты по вкусу

Способ приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливки и размешайте до однородного состояния.
  2. Разлейте по индивидуальным вазочкам и подавайте с фруктами. Фрукты нанизывайте на вилки или шпажки и макайте в шоколад.
  3. Можно растопить шоколад в кастрюльке для фондю и поставить на подогрев.

6. Шоколадный пирог

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 50 г растопленного маргарина
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. молока
  • 1 ст. л. ванильного экстракта

Шоколадный сироп:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/3 стакана какао-порошка
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао. Добавьте растопленный маргарин, яйцо, молоко и ваниль. Хорошо перемешайте и положите в миску, пригодную для микроволновки. Края миски должны быть как минимум 5 см высотой.
  2. Сделайте шоколадный соус, смешав коричневый сахар и какао. Рассыпьте эту смесь поверх теста.
  3. Подогрейте воду 30 секунд и аккуратно вылейте ее на тесто. Вилкой аккуратно подвиньте тесто, чтобы дать части воды стечь на дно.
  4. Готовьте в режиме высокой мощности 5 минут. Подавайте с мороженым.

7. Шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • 40 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванили
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 стакана муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • немного соли

Способ приготовления:

  1. Смажьте растительным маслом небольшую миску для микроволновки.
  2. Cмешайте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ваниль и молоко, все тщательно перемешайте. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Перемешайте и выложите тесто в смазанную миску.
  3. Накройте и готовьте в микроволновке на максимальном режиме в течение 2-3 минут - пока кекс не станет пружинить при нажатии. Поскольку все микроволновки готовят по-разному, время готовки для вашей может быть немного другим.
  4. Дайте остыть, затем накройте сверху сервировочной тарелкой и переверните.

8. Шоколадное печенье без выпечки

Ингредиенты:

  • 1 стакан кешью (любых других орехов)
  • 3/4 стакана фиников без косточки
  • 1/4 стакана овсянки
  • 100 г темного шоколада
  • немного соли

Способ приготовления:

  1. Орехи поместите в комбайн и перемелите до состояния крошки. Или пропустите орехи через мясорубку. Добавьте овсянку и финики и перемелите до однородного состояния.
  2. Шоколад потрите на терке и добавьте в массу. Туда же немного соли. Перемешайте.
  3. Скатайте руками, смоченными в воде, небольшие шарики.

9. Шоколадный торт без выпечки

Ингредиенты:

  • 300 г печенья
  • 150 г сливочного масла
  • 3-4 ст. л. какао
  • 250 г сливочного сыра
  • 50-100 г сахарной пудры
  • 200 г шоколада
  • 100 г сливок

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно сделать основу - корж для торта. Сливочное масло необходимо растопить, а печенье измельчить с помощью блендера или молоточка. В глубокой миске соединить масло, крошку печенья и какао. Тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
  2. На дно формы выложить крошку и плотно прижать. Для этого можно использовать стакан. Крошку нужно разложить ровным слоем и отправить корж в холодильник.
  3. Самое время заняться начинкой. Сливочный сыр (можно также использовать творожную массу) взбивать, постепенно вводя сахарную пудру.
  4. А теперь главный ингредиент - шоколад. Его необходимо отправить на водяную баню и растопить. Затем дать немного остыть и аккуратно ввести в сливочный сыр. Еще раз тщательно взбить массу.
  5. В отдельной мисочке необходимо взбить сливки до воздушной массы.
  6. Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой или ложечкой. Соединить все ингредиенты, стараясь сохранять массу воздушной.
  7. Когда шоколадная масса стала однородной, самое время доставать корж. За это время он успел уже затвердеть. На корж аккуратно выложить крем и разровнять. Шоколадный торт без выпечки в домашних условиях практически готов. Теперь осталось дело за малым - отправить его в холодильник минимум на 4-5 часов. Перед подачей его можно присыпать какао или украсить фруктами, орехами и даже конфетами. Впрочем, он красивый даже без украшения.

10. Шоколадный фадж

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливочного масла для противня
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 240 г шоколадных чипсов
  • 1 чашка «Нутеллы»
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. морской соли

Способ приготовления:

  1. Смазать дно и стенки противня 20*20 см сливочным маслом. Выстелить противень пергаментной бумагой, оставив 5-сантиметровые навесы по сторонам.
  2. В средней стеклянной миске перемешать сгущенное молоко, ванильный экстракт, шоколадные чипсы, «Нутеллу» и нарезанное кусками сливочное масло.
  3. Установить миску над средней кастрюлей со слегка кипящей водой. Уровень воды должен быть достаточно низким, дно миски не должно касаться воды. Размешивать до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной, от 5 до 7 минут.
  4. Вылить смесь в подготовленный противень.
  5. Разровнять сверху шпателем и посыпать морской солью. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  6. После того как помадка остынет, подержать нож под горячей водой, высушить его и пропустить по краям противня, чтобы отделить помадку. Используя навесы пергаментной бумаги, извлечь помадку из противня. Удалить бумагу. Нарезать помадку на квадраты размером 2 см.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • 3-4 столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!

Какао «Гоголь-моголь»

3 чайные ложки какао-порошка

6 яичных желтков

1 стакан сахарного песка

1 чайная ложка цедры апельсиновой

Сырые яичные желтки растереть с сахаром, добавить мелко измельченную (или натертую) апельсиновую цедру и какао-порошок.

Полученную массу хорошо взбить. Налить в широкий прозрачный стакан или фужер. Можно украсить шоколадной крошкой. К столу обычно подается с бисквитным печеньем.

Какао с молоком

  • 2-3 чайные ложки сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипяченой воды

Какао-порошок надо смешать с сахарным песком, добавить треть стакана кипятка до образования однородной массы. Затем влить тонкой струей при непрерывном помешивании оставшуюся воду и горячее молоко и довести до кипения.

Какао со сгущенкой

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • полстакана сгущенного с сахаром молока
  • 1 ½ стакана кипяченой воды

Часть сгущенки разбавляют небольшим количеством воды и постепенно смешивают с какао-порошком. После этого добавляют остальное молоко, воду и доводят до кипения.

Какао с облепихой

  • ½ л пахты (обезжиренных сливок)
  • 4 столовые ложки какао
  • 4 столовые ложки перетертой облепихи

Все компоненты хорошо перемешать, подать какао холодным.

Напиток для поднятия мужской силы

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • семена 2 ванильных стручков
  • черный перец на кончике ножа
  • 1 чайная ложка меда

Какао-порошок развести в стакане горячей воды, добавить семена ванили и перец.

Поставить на огонь, довести почти до кипения, помешивая. Когда напиток немного остудится, ввести мед.

Горячий банановый напиток

  • 3 стакана молока
  • 2 крупных спелых банана
  • ½ плитки молочного шоколада
  • корица по вкусу

Залить в кастрюлю молоко, добавить размятые бананы, мелко натертый шоколад, корицу.

Медленно, постепенно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, остудить. Взбить ручным миксером до появления пены и разлить по кружкам.

Коктейль «Какао-Тоник»

  • 2 стакана теплого топленого молока
  • 100 г меда
  • 4 свежих яичных желтка
  • 2 столовые ложки какао
  • ¼ стакана сливок
  • ваниль по вкусу

Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко. Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты. Разливают напиток в чашки.

Какао «Эликсир»

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 1 ½ стакана молока
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • четверть стакана сливок
  • четверть стакана воды

Молоко нагреваем с сахарной пудрой. Какао растираем с небольшим количеством воды, затем вливаем тонкой струей в горячее молоко.

Добавляем остальные ингредиенты. Немного охлаждаем и процеживаем. Перед подачей на стол добавляем кусочки льда, каждый бокал украшаем сверху взбитыми сливками.

Вишневый напиток какао

  • 5 чайных ложек какао-порошка
  • 5 чайных ложек сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • ½ литра охлажденного кипяченого молока
  • ½ стакана вишневого сока

Какао-порошок перемешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить охлажденное кипяченое молоко, вишневый сок и взбить смесь миксером. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Какао с мороженым

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 2-3 сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипяченой воды
  • 150 г мороженого

Какао-порошок смешать с сахарным песком, добавить треть стакана кипятка и растирать до образования однородной массы. Затем влить тонкой струей при непрерывном помешивании оставшуюся воду и горячее молоко, и довести до кипения.

Затем готовое какао с молоком охлаждают до 8-10 С, наливают в бокалы, кладут шарик мороженого и подают на десертной тарелке с ложечкой или соломинкой.

Какао при язвенной болезни желудка

  • 50 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г меда
  • свежий куриный желток

Перемешайте все компоненты до получения однородной массы. Принимайте смесь в течении 2 недель по 1 столовой ложке за полчаса-час до еды.

Желательно, чтобы количество приемов в день составляло не менее пяти.

Курс лечения повторите после двухнедельного перерыва.

Не стоит готовить состав большими порциями – лучше употребляйте свежий.

Горячий апельсиновый шоколад

  • полплитки горького шоколада
  • 1 небольшой апельсин
  • 1 стакан молока
  • ½ стручка ванили
  • 1 столовая ложка взбитых сливок

Апельсин вымыть горячей водой, сделать на шкурке вертикальные надрезы.

Немного цедры апельсина натереть на мелкой терке.

Разрезать апельсин пополам, отрезать 1 кружок для украшения стакана.

Из одной половинки отжать сок.

Немного шоколада натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 чайная ложка шоколадной стружки для украшения напитка.

Остальной шоколад мелко покрошить. Молоко разогреть в кастрюльке. Добавить шоколад, цедру и сок апельсина.

Стручок ванили разрезать, вынуть сердцевину, половинки стручка положить в молоко.

Довести молоко до кипения и варить, помешивая венчиком, до полного растворения шоколада. Стручок ванили вынуть из молока.

Смесь перелить в стакан, сверху положить взбитые сливки.

Кружок апельсина надрезать до середины и прикрепить его к кромке стакана. Подать напиток с чайной ложкой.

Кремовый горячий шоколад

  • треть чашки какао-порошка
  • ¾ чашки сахарного песка
  • 3 ½ чашки молока
  • ¾ чайной ложки ванильного экстракта
  • ½ чашки сливок
  • щепотка соли

Соединить в кастрюле какао, сахар и щепотку соли. Влить 1/3 стакана кипящей воды. Помешивая, довести смесь до кипения. Поварить 2 минуты, следя, чтоб смесь не подгорала.

Добавить молоко и опять нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня и добавить ваниль. Разлить на кружки, добавить сливки и немного охладить перед подачей на стол.

Монтесума чоколатль

  • 1 плитка черного шоколада
  • 1 стакан молока
  • ½ чайной ложки ванили

Шоколад, нагревая, растопить в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Когда масса закипит в третий раз, снять с огня и взбить. Подать к столу горячим.

Напиток шоколадно-клубничный

  • 20-30 г тертого шоколада
  • 2 стакана молока
  • 3-4 чайные ложки сахара
  • ½ стакана свежей или консервированной клубники

В тертый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить клубнику и тщательно перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Горячая пена

  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 3 свежих яйца
  • 2 стакана молока
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка пшеничной муки )
  • тающее

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Многие из нас любят побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. А в холодные зимние вечера для этого особенно подходит шоколад. Ведь это многими любимое лакомство отлично поднимает настроение. А если употреблять его в меру, тогда, помимо удовольствия, оно принесет нам еще кучу пользы.

сайт рады представить вам 6 обалденных десертов. Скорее бегите в магазин за плитками шоколада!

Брауни со сливочной сырной начинкой

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 110 г пшеничной муки
  • 500 г сливочного сыра
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Как готовить:

В большой кастрюле вскипятим воду. Масло нарезаем кусочками, ломаем шоколад и складываем в термостойкую миску или кастрюльку. Как только вода закипит, снимаем большую кастрюлю с огня и ставим в нее маленькую так, чтобы в шоколад не попала вода. Размешиваем до получения гладкой однородной массы, которая по консистенции должна быть как очень жидкий кефир или даже молоко. Даем смеси остыть.

В другой миске взбиваем 3 яйца и 130 граммов сахара. Добавляем остывшую шоколадную смесь, размешиваем. Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, тщательно перемешиваем. В отдельной миске взбиваем сливочный сыр, 2 яйца и 70 граммов сахара. Форму для выпекания смазываем маслом или выкладываем пергамент. Выливаем шоколадное тесто, оставив пару столовых ложек, разравниваем. Сверху выкладываем сырное тесто, не смешивая, также разравниваем.

Сверху выкладываем оставшееся шоколадное тесто. Аккуратно водим вилкой для образования мраморного узора. Выпекаем 30–40 минут при 180 градусах.

Лава-кейк

Ингредиенты:

  • 115 г темного шоколада
  • 115 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/4 стакана муки

Как готовить:

Шоколад растапливаем на водяной бане или постоянно помешивая на медленном огне. Яйца взбиваем с сахаром. В шоколад добавляем сливочное масло и взбиваем. Затем смешиваем шоколадную смесь с яичной и взбиваем. Добавляем муку и снова взбиваем. Выпекаем в духовке при температуре 180 С в течение 10-15 минут до образования корочки. Подавать со взбитыми сливками, шариком сливочного мороженого или просто посыпав пудрой.

Шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • 120 г темного шоколада
  • 25 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 75 г сахара
  • 1 яйцо
  • 25 г фундука

Как готовить:

Растапливаем 100 граммов шоколада и масло, ставим остывать. Смешиваем муку, разрыхлитель и соль, также убираем в сторонку. Взбиваем яйцо и сахар до пышной светлой массы (минут 5-6). Добавляем в яичную смесь шоколад, фундук и 20 г поломанного на кусочки шоколада, хорошенько перемешиваем. Добавляем мучную смесь и перемешиваем до гладкой однородной консистенции.

Отставляем тесто отдохнуть на 10-15 минут, тем временем разогреваем духовку до 175 градусов. Выкладываем 1,5 столовые ложки теста для каждого печенья на бумагу для выпечки и запекаем 8-10 минут.

Совет: Оставляйте побольше места между печеньем, оно увеличивается при выпекании.

Американские панкейки с какао

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 ч. л. гашеной соды
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1/4 стакана растительного масла

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью до появления пены. Добавляем стакан молока, хорошо взбиваем, постепенно всыпаем муку, постоянно разбивая комочки миксером.

Повторяем предыдущий пункт, добавив оставшиеся стаканы молока и муки. Смесь разделяем на две части и в одну добавляем какао. В обе вливаем растительное масло (можно заменить топленым сливочным). Получатся шоколадные и обычные панкейки. Можно не делить и сделать просто шоколадные (тогда добавить не 2 столовые ложки какао, а 3–4) или обычные, без какао.

Гасим соду, добавляем в тесто и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять минут 5–10. За это время разогреваем сковороду. Жарим без масла (иначе это уже не «американ панкейк») на умеренном огне. Как только появятся и начнут лопаться пузырьки, переворачиваем оладушек и жарим еще секунд 20.

Горячий шоколад

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана воды
  • 50 г темного шоколада (70%)
  • 1 шт. корицы (палочка)
  • 1 стакан молока
  • 3 ст. л. взбитых сливок (можно заменить шариком мороженого)
  • какао-порошок
  • цедра апельсина
  • немного тертого шоколада для украшения

Как готовить:

Воду, шоколад и корицу помещаем в кастрюлю и прогреваем, пока шоколад не растает. Добавляем молоко и доводим до кипения.