Пирог из тыквы без яиц и муки. Тыквенный манник «Ясное солнышко»: без масла, муки и яиц
- 1 У меня мускатная тыква, она имеет более нежный аромат и отсутствует такой характерный для тыквы вкус. Тыкву вымыть, отрезать небольшой кусок, почистить. Вот в этом кусочке как раз 300 грамм.
- 2
Натереть тыкву на средней терке. 300 грамм тыквы, это две вот, такие кружки. У меня есть весы, поэтому я все взвешиваю.
- 3
Лимон тщательно вымыть и натереть цедру на мелкой терке. Добавить в миску к тыкве кефир комнатной температуры, соду, цедру лимона и сахар, все тщательно размешать.
- 4
Сначала добавить 270 грамм манной крупы, размешать и убрать в сторону минут на 10, чтобы манка слегка набухла. Количество манной крупы зависит от сочности тыквы и густоты кефира.
- 5
А в это время включаем духовку, она должна хорошо прогреться. Берем не разъемную форму, у меня форма имеет 30Х19, круглую форму берите в диаметре 24-26 см. Форму хорошо смазать сливочным маслом.
- 6
Тесто по консистенции должно быть, как не очень густая сметана. У меня тесто получилось жидкое, мне пришлось добавить еще 30 грамм манной крупы и разрыхлитель, тщательно размешать. Если тесто получается слишком густым, то можно добавить еще немного кефира, как я уже писала, что все зависит от сочности тыквы и густоты кефира. Переложить тесто в форму, разровнять.
- 7
Выпекать тыквенный пирог без масла, яиц и муки в хорошо прогретой духовке до 180 градусов, в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, и размера формы.
- 8
Пока тыквенный пирог выпекается подготовим сироп. Из лимона выдавить сок. В сотейник налить воду, добавить сахар и влить лимонный сок. Проварить на небольшом огне минуты 3-4. Пробуйте на вкус и добавляйте лимонный сок по своему вкусу. Оставить при комнатной температуры, чтобы сироп остыл, он не должен быть слишком густым, иначе он не пропитает тыквенный пирог.
- 9
Достаем тыквенный пирог из духовки, и сразу же поливаем сиропом, поливайте пирог ложкой сверху, сироп постепенно будет впитываться в поверхность тыквенного пирога и стекать к бортикам формы, таким образом сироп пропитает весь тыквенный пирог.
- 10
Форму с тыквенным пирогом прикрыть полотенцем или бумагой для выпечки и оставить при комнатной температуры, до полного остывания.
- 11
Остывший тыквенный пирог без масла, яиц и муки разрезаем на порционные кусочки подаем к чаю, кофе, или к кружки холодного молока, или кефира. Вкусный, ароматный и полезный, вот краткая характеристика тыквенного пирога.
Когда хочется вкусного, но полезного, стоит обратить внимание на тыкву – кладезь витаминов и полезнейший продукт для пищеварительной системы.
В этом мастер-классе предлагаем приготовить тыквенный пирог – простой рецепт с фото поможет освоить кулинарные премудрости, даже тем, кто раньше никогда не занимался выпечкой. Для приготовления не нужна мука, для коржа используется печенье. У этого блюда просто потрясающий вкус, фантастический аромат корицы и нежнейшая структура. Именно поэтому пирог с удовольствием едят даже те, кому не по-душе доступный оранжевый овощ.
Подготовка продуктов для рецепта
Для приготовления тыквенного пирога без муки понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- тыква – 500 г;
- корица – 1 чайная ложка;
- шоколадное печенье (можно обычное) – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.
Количество сахара можно уменьшить, если сидите на диете. На качестве это не отразится.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Тыкву очистите от семечек и кожуры, промойте и покрошите на кусочки среднего размера. Сложите их в небольшую кастрюльку и залейте стаканом воды.
Проварите тыкву на большом огне около 15 минут. Лишнюю жидкость сцедите, а вареные кусочки выложите в глубокую тарелку.
Остывшую мякоть разомните вилочкой.
Добавьте к пюре сахар, яйцо и щепотку корицы.
Смесь хорошо взбейте в блендере. Главное, чтобы масса получилась воздушной, однородной и без комочков.
Печенье также измельчите в блендере.
Сливочное масло растопите на водяной бане.
Если у вас напрочь отсутствует желание возиться с водяной баней, можете использовать для этих целей микроволновую печь. В растопленное масло добавьте измельченное печенье. Смесь тщательно перемешайте ложкой.
Разъемную форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Переложите в форму смесь из печенья и масла и разровняйте ее. Не забудьте сформировать бортики.
Вылейте в форму тыквенное пюре.
Тыквенный пирог с корицей поставьте в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Готовится он около 30 минут. По прошествии необходимого времени достаньте пирог из духовки и аккуратно выньте его из формы.
Быстрый и простой тыквенный пирог с корицей готов. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Особенно вкусно, если перед подачей полить его взбитыми сливками или украсить мороженым.
Завтра приготовьте или . Для их выпечки также не потребуется много времени и навыков.
Рецепты простых и вкусных блюд привлекательны тем, что их можно приготовить из подручных ингредиентов за считанные минуты. Особенно удобны они тогда, когда к вам торопятся гости, а вы не успели купить необходимые продукты и приготовить что-то вкусненькое. Загляните в наш раздел « », чтобы найти еще что-нибудь интересное.
Ароматный тыквенный пирог – это выпечка, которая радует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд, благодаря умелым рукам хозяйки. Она получается удивительно красивой с аппетитной корочкой и ярким цветом или отдельными оранжевыми вкраплениями. А различные добавки в виде фруктов и творога сделают лакомство еще более удачным.
Классический тыквенный пирог
Ингредиенты: 130 г сливочного масла, 210 г высокосортной муки, 3,5 ст. ложки фильтрованной воды, 780 г мякоти тыквы, половинка стандартной банки сгущенки, 2 яичка, 3 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложка специй (например, сочетание молотого имбиря, корицы и мускатного ореха).
- Овощная мякоть нарезается небольшими кусочками, заливается водой и отправляется вариться до мягкости. Готовая тыква протирается через мелкое сито.
- Мука просеивается на доску. Сверху выкладывается масло, и компоненты рубятся ножом. К масляным кусочкам постоянно нужно подсыпать муку, пока на доске не окажется мелкая крошка. При этом масло должно остаться холодным.
- Из крошки делается горка, в углубление в центре которой выливается холодная вода. Затем быстро замешивается тесто руками. Оно получится несколько неровным.
- Из теста формируется корж с бортиками прямо в форме. Получившаяся «корзинка» отправляется в морозилку на время приготовления начинки.
- В овощное пюре выливается сгущенка. Туда отправляются яйца, сливки и все специи.
- Перемешанная до однородности начинка переливается в подмороженную основу.
Готовится около часа при 180 г. Серединка лакомства при этом должна остаться слегка подрагивающей.
Рецепт пирога без масла, муки и яиц
Ингредиенты: 330 г тыквы, целый лимон, полный стакан жирного кефира, 310 г сахарного песка, 270 г манной крупы, 2 ч. ложки пекарского порошка, 130 мл фильтрованной воды.
- Тыква без кожуры и семечек натирается на мелкой терке, после чего соединяется с измельченной цедрой целого лимона. В массу отправляется также кефир, пекарский порошок, сахарный песок (110 г), манная крупа.
- Все ингредиенты нужно очень хорошо вымесить. Для этой цели можно использовать блендер.
- Тесто выливается в форму и запекается в духовке около получаса.
- Готовый пирог без масла, муки и яиц получается очень нежным.
Предлагаю вам очень простой рецепт тыквенного пирога с лимоном без масла, муки и яиц.
Очень легкий и ароматный манник не оставит равнодушными даже тех, кто тыкву не любит. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт пирога из тыквы, который я знаю. А то, что это вкусно - даже не сомневайтесь. Воспользоваться необычным рецептом, чтобы удивить не только себя, но и пришедших гостей? Отличная идея! Замените привычную муку манкой и вот вы уже получите воздушную выпечку, съесть которую можно практически без вреда для фигуры. Отдайте предпочтение ароматной тыкве (вместо фруктов) и вы приятно удивитесь тому, насколько она уместна в пирогах. Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и еще один интересный момент: если вы даже не любите тыкву, то здесь даже не поймёте, что она присутствует.
Состав продуктов
- 300 грамм тыквы (вес уже очищенной и натертой тыквы);
- один лимон;
- 250 миллилитров кефира;
- 100 сахарного песка в тесто + 200 грамм сахара в сироп;
- 270 грамм манной крупы;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- 120 миллилитров воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Сладкую тыкву, ярко-оранжевого цвета, разрезаем, очищаем от семян, срезаем ножом кожуру.
- Натираем тыкву на мелкой терке, перекладываем ее в глубокую миску, вливаем кефир.
- Совет. , вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Затем добавляем 100 грамм сахарного песка, всю манную крупу и разрыхлитель.
- В эту же миску натираем на мелкой терке цедру с одного лимона, стараясь не захватывать белую прослойку (она придает горечь готовому блюду). Лимон необходимо заранее промыть теплой водой, чтобы смыть воск, которым обрабатывают фрукты перед транспортировкой.
- Все хорошо перемешиваем ложкой, до однородной массы.
- Любую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом (можно использовать специальную антипригарную эмульсию, рецепт которой смотрите по ссылке).
- Тыквенную массу перекладываем в форму, разравниваем.
- Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
- Приготовим сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахарный песок (200 грамм), вливаем 120 миллилитров воды, перемешиваем.
- Из лимона выдавливаем весь сок, процеживаем его через сито в кастрюлю с сахаром.
- Доводим сироп до кипения, варим после закипания 3 минуты. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть.
- Достаем тыквенный манник из духовки, заливаем сахарным сиропом и даем полностью остыть и пропитаться.
- Остывший пирог разрезаем на части и подаем на стол.
Приятного аппетита.