Как испечь коврижку из тыквы. Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы

Мы уже пекли, а оказывается, бывает ещё и тыквенная коврижка с мёдом!

Представляет собой тыквенно-медовая коврижка большой, пышный пирог с золотистой корочкой и ароматным мякишем, имеющим чуть более плотную, чем обычно у кексов, структуру благодаря мёду. Тыква в тесте чувствуется едва уловимо; если выбрать сладкий мускатный сорт и взять побольше пряностей, а ещё - апельсиновой цедры, то вполне возможно, что вообще не догадаетесь.

В тесто здорово добавить сочных ягод или кусочки фруктов, которые будут выгодно сочетаться с медовым тестом. Подойдут яблоки, персики, замороженные или свежие вишни без косточек, клюква, виноград. Можно насыпать и сухофруктов - кусочки фиников, изюм, курагу, цукаты.

На форму 24 см, удобно выпекать в силиконовой, тогда пирог легко вынимается.

Ингредиенты:

  • 120 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 3 средних яйца;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 220 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл без верха);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 0,25 чайной ложки куркумы;
  • 0,25 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого сушёного имбиря;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Как испечь:

Как готовить тыквенное пюре, показано в отдельном рецепте. Нужно очистить и нарезать кубиками тыкву, а затем стушить до мягкости с небольшим количеством воды и пюрировать блендером или толкучкой. Готовим пюре заранее, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Можно сделать сразу из четверти или половинки тыквы, а потом хранить холодильнике (2-3 дня) или даже в морозилке, используя по мере надобности.

Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось.

Взбиваем мягкое масло, сахар и мёд. Я немного перепутала и вместо мёда добавила тыквенное пюре, которое нужно было добавлять после яиц. Но на результате это не сказалось. В масляную смесь добавляем по одному яйца и взбиваем после каждого. Затем добавляем тыкву, если не бухнули её сразу, как я, и перемешиваем или взбиваем ещё раз.

Теперь просеем в тесто муку с разрыхлителем, содой и специями.

Перемешиваем, получается густое тесто светло-оранжевого цвета. На этом этапе добавляем ягоды или сухофрукты. Я добавила персик и финики.

Перемешав, выкладываем тесто в форму. Если выпекаете тыквенную коврижку в силиконовой форме, смазывать не нужно, исключение - лишь те формочки, которые используются впервые.

Ставим на средний уровень духовки, разогретой до 180С, и ждём 40-50 минут, до тех пор, пока коврижка поднимется, зазолотится и хорошо пропечётся - это можно узнать с помощью шпажки.

Готовый пирог переворачиваем на блюдо.

И, дав чуть остыть, посыпаем через небольшое сито сахарной пудрой.

Разрезаем тыквенную коврижку на порции и подаём к чаю.


Непростой рецепт тыквенной коврижки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 120 минут. Содержит всего 160 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 120 минут
  • Количество калории: 160 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на десять порций

  • Мука 180 гр.
  • Овсяные хлопья 30 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Соль 1/1, ч. л.
  • Корица молотая 1/1, ч. л.
  • Мускатный орех, гвоздика, имбирь молотые по 1/1, ч. л.
  • Грецкие орехи 60 гр.
  • Свежая тыква 250 гр.
  • 1 яйцо и 1 желток.
  • Коричневый сахар 150 гр.
  • Маргарин 60 гр.
  • Молоко 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву измельчить в пюре. Я ее сначала натерла, слегка отжала, а потом прокрутила в блендере.
  2. Орехи слегка поджарить на сухой сковородке или в духовке до появления приятного запаха, порубить.
  3. Духовку разогреть до 170-180 гр. Форму смазать маслом.
  4. Размягченный маргарин (комнатной температуры) растереть с сахаром, добавить яйца, соль специи, взбить миксером. Сахар можно взять и обычный, только, наверное, поменьше, мне кажется, что он более сладкий. Молоко и тыкву добавить к смеси, перемешать до однородности.
  5. Муку просеять с разрыхлителем, постепенно добавить к смеси, хорошенько вымешивая, в конце я немного взбила миксером на минимальной скорости. В последнюю очередь добавить овсяные хлопья и орехи, еще раз перемешать.
  6. Вылить тесто в форму. Выпекать, проверяя готовность деревянной палочкой (сухая – значит готово).
  7. Я пекла на 2 снизу уровне духовки (из 5 возможных). Корж почти не поднимается, печется довольно долго (у меня примерно 50 минут). В последние 10 минут я сделала жар побольше, хотелось, чтобы получилась корочка.
  8. Вытащить из духовки, остудить на решетке. Дать денек настояться. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

После диеты у меня осталась тыква, захотелось испечь какой-нибудь кексик, в Интернете нашла рецепт «Влажного тыквенного кекса», решила попробовать, но внесла небольшие изменения. Во-первых, уменьшила количество ингредиентов (готовый продукт оказался довольно немаленьким), во-вторых, поскольку я не очень люблю выпечку на растительном масле, заменила его маргарином. Тростниковый сахар у меня оказался очень темным, почти черным, поэтому и кекс получился гораздо темнее оригинала. Ну и, наконец, кексом я это произведение назвать не рискнула бы, поскольку тесто получилось действительно влажноватым, скорее это было похоже на коврижку. Половину пирожка оттащила на работу. Никто из сослуживцев тыквы в тесте не заподозрил, схомячили угощение в один присест – понравилось, значит…



Чем хороши кексы, бисквиты, коврижки? Тем, что это самая простая выпечка: приготовил однородное тесто, переложил в форму — и в духовку! Кексы, конечно, не всегда хорошо поднимаются, но мы же будем готовить по рецептам Чадейки, а ее пироги всегда удаются. Кроме того, кекс и коврижка, рецепты которых мы публикуем сегодня, и не должны особенно подниматься — зато в них мед, пряности, чернослив и тыква!

Медовый кекс с тыквой

Если в обычном кексе вместо сахара взять мед, он поднимется не так хорошо, как обычный, с сахаром, зато вкус будет замечательный! Попробуйте. Для полноты ощущений можно добавить немного специй и что-нибудь фруктовое — я взяла сладкую тыкву.

На 6-8 порций:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 г меда
  • 2 яйца, разделенных на желтки и белки
  • 100 г пшеничной муки
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • по щепотке корицы, мускатного ореха и гвоздики
  • 200 г сладкой тыквы

Также понадобится:

  • Форма для выпечки ∅ 23 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
  • духовка, разогретая до 180 ˚С

Тыкву для этого кекса лучше нарезать именно кусочками — если ее натереть на терке, будет больше влаги, и пирог хуже поднимется.

  1. Масло с медом взбейте в пышную светлую массу.
  2. Добавьте два желтка и взбейте до густоты.
  3. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, добавьте пряности. Размешайте до получения однородного теста.
  4. Белки взбейте до плотности и добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
  5. Всыпьте нарезанную кусочками сладкую тыкву.
  6. Выложите тесто в форму. Выпекайте 40-50 минут, проверьте готовность деревянной зубочисткой.

Помните, что, если вы хотите получить от меда пользу, надо есть его сырым, ни в коем случае не нагревая, а в пирогах и тортах мед используется исключительно для придания пряного вкуса и аромата.

Коврижка с черносливом и орехами

Эта коврижка совсем не похожа на обычную пряничную, она очень нежная и рассыпчатая, буквально тает во рту. Такую мягкость тесту придает чернослив, в этом рецепте он заменяет сливочное масло, что, кстати, сильно уменьшает калорийность. Выбирайте мягкий и свежий чернослив, из которого легко получить однородное пюре.

На 6-8 порций:

  • 50 г чернослива
  • 2 ст. ложки крепкого чая
  • 25 г масла
  • 75 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г пшеничной муки
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • ½ ч. ложки корицы

Также понадобится:

  • форма 15×20 см с прямоугольным дном, смазанная маслом и посыпанная мукой
  • духовка, разогретая до 180˚С
  1. Замочите чернослив в чае на несколько часов. (Можно также использовать ликер с ореховым вкусом.) Измельчите чернослив блендером в пюре.
  2. Масло, чернослив и сахар взбивайте миксером 3 минуты на максимальной скорости. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая.
  3. Всыпьте корицу и муку, просеянную с разрыхлителем, затем — крупно рубленные орехи.
  4. Выложите тесто в форму, пригладьте поверхность мокрой рукой или лопаткой и выпекайте 25-30 минут.

Ирина Чадеева

Купить эту книгу

Обсуждение

Комментировать статью "Рецепт кекса и коврижки: вкусная выпечка с тыквой и черносливом"

Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Испекла вчера пирог из тыквы, хотя не совсем пирог это. Сфотографировать не успела. Предлагаю рецепт.

Обсуждение

Гораздо интереснее получается тыквенная запеканка, если добавить пюре из 4-5 яблок, мак по вкусу и цедру двух апельсинов: одного в массу, а второго апельсина сверху массы, больше нравится, чем просто с манкой и творогом.

Обожает тыквенные запеканки вся моя семья!! Как осень, так хоть каждый день готовь что-то из тыквы, очень вкусно получается, а вот такая с манкой и творогом самая любимая [ссылка-1] , готовое блюдо подавайте теплым или охлажденным, с чаем, какао. Хотя и с фруктами готовлю и несладкие - тыква, творог и шпинат, зелень плюс специи, иногда с мясом (фаршем) - объеденье! попробуйте, кто еще не приготовил, рецептов тьма))

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием А давайте про тыкву? Даешь тыквенный флешмоб! Даешь больше рецептов из тыквы Делюсь рецептом семьянки Olechka, оч вкусный кекс.Спасибо! Правда, я его делала из-за...

Обсуждение

Запекала ломтиками в духовке с Прованскими травами (сухие приправы) добавляла картофель колбаски для жарки.вкус очень понравился. Но вот консистенция самой тыквы..- она как пюре получается.может передерживаю.но все равно вкусно.выглядит очень нарядно пока в посуде для запекания

20.10.2017 14:59:47, ГалинаЯЯ

почему тыквенный суп-пюре горчит?. ...затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: Рецепт кекса и коврижки: вкусная выпечка с тыквой и черносливом.

кекс из тыквы. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Тыкву люблю с детства, перепробовала разнообразные рецепты. Вот могу вам посоветовать книгу отличную Тыква от салата до...

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Тыква - 350 граммов Мука пшеничная - 250 граммов Яйца куриные - 1 штука Масло Кексы с тыквой очень хорошо поднимаются (если вы правильно замесили тесто) и красиво трескаются...

Обсуждение

Тыква - 350 граммов
Мука пшеничная - 250 граммов
Яйца куриные - 1 штука
Масло подсолнечное - 80 мл
Сахар - 200 граммов
Молоко - 50 мл
Соль - 1 щепотка
Корица молотая - 0.5 чайной ложки
Разрыхлитель - 6 граммов

Первым делом разделим очищенную мякоть тыквы. 200 граммов нам нужно запечь до мягкости – заворачиваем кусок в пергамент и в пищевую фольгу, а затем отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть примерно 180 градусов. Оставшиеся 150 граммов нарезаем мелким кубиком.

Переходим к приготовлению теста. Для этого смешиваем с большой миске просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, солью и молотой корицей.

Когда тыква запечется, вынимаем ее – мякоть стала мягкой и очень ароматной. Духовку не выключаем – очень скоро в ней мы будем выпекать кексы.

Теперь нам нужно измельчить запеченную теплую тыкву, молоко, яйцо и растительное масло. Для этого очень удобно воспользоваться вот таким блендером (в котором принято готовить коктейли) или же погружным.

Взбиваем все около минуты – в результате получается полностью однородная жидкая масса.

Выливаем ее в мучную основу.

Быстренько замешиваем тесто – долго и до гладкости этого делать не нужно, так как кексы этот не любят (они не будут пышными в таком случае).

Кладем в тесто измельченную кубиками тыкву и все еще раз перемешиваем.

Выпекаем кексы первые 20 минут при 230 градусах, затем снижаем температуру до 180 градусов и готовим выпечку еще 10 минут. Кексы с тыквой очень хорошо поднимаются (если вы правильно замесили тесто) и красиво трескаются сверху.

Рецепт кекса и коврижки: вкусная выпечка с тыквой и черносливом. Тыквенный суп, ризотто с тыквой и кексы. Маттео Лаи, бренд-шеф ресторанов Джейми Оливера Jamie`s Italian, делится рецептами потрясающих блюд из тыквы.

Уж не знаю, за что я так люблю тыкву, что не перестаю экспериментировать и готовить из нее разные блюда. Может за ее оранжево-золотой цвет, а может за райский вкус? Цвет у нее как у фруктов, а вкус как у овоща. Загадочная красавица – эта тыква! И вкус у нее несравненный! Я тыкву и запекаю, и варю, и тушу. У меня на сайте уже есть и закуска, и суп, и вторые блюда, и десерт с тыквенным кремом. Копилку рецептов буду неустанно пополнять под тегом #тыквенные угощения .

Тыква такой уникальный продукт, что не теряет своих вкусовых качеств при хранении… Пока ее не разрежешь. А если она крупная, что совсем не редкость? Тогда ее быстро не съесть. Как вы храните? Замораживаете? Или делаете домашнее тыквенное пюре? Я – так точно делаю пюре-заготовку. Сначала запекаю кубики тыквы в духовке. Совсем не долго, чтобы мякоть уже можно было проткнуть вилкой. Затем измельчаю блендером, складываю в банки и стерилизую под крышкой в кастрюле с водой. Храню в холодильнике. А потом готовлю супы, ризотто… И тыквенную коврижку на меду!

Какое же это чудо! Полностью натуральная выпечка на основе коричневого органического сахара, фермерского меда, домашнего тыквенного пюре, и политая молочной глазурью.

Цвет у нее темный, как и подобает коврижке, но с отчетливой рыжинкой, с характерной корочкой, а текстура плотная, немного тягуче-маслянистая. Но в тоже время она мягкая. Это из-за меда с тыквой. А еще я добавила маленькие шоколадные капельки. Они не дадут отчетливого шоколадного привкуса. Но этого и не нужно. Главные тут тыква и мед. Капельки внесут легкий нюанс и красивый вид шоколадных вкраплений.

Самое сложное в этом рецепте коврижки – это вооружиться полным перечнем продуктов и обзавестись красивой формой для выпечки. Обязательно с рифлеными краями, чтобы можно было затем отрезать красивый и аппетитный, тот самый, как говорили в старину, «ломоть ковриги».

Список ингредиентов покажется внушительным на первый взгляд. Но подумайте о том, что их нужно всего лишь перемешать, и залить готовое тесто в форму, поставить в духовку и выпечь. Никаких слоев, коржей, пропиток. А на выходе полезный десерт, который еще можно хранить достаточно долго, не боясь, что он испортится, или прокиснет крем, либо пропитка.

А какой у коврижки вкус!..Божественный! А эта мягкая сладкая молочная глазурь, которая застынет только сверху, а при надкусывании от тепла будет таять на губах… Ммм…

Ну, что ж. Оглашаю весь список нужных ингредиентов для приготовления коврижки:

  • Натуральное тыквенное пюре без соли и сахара – 200 мл.
  • Органический коричневый сахар – 200 г.
  • Мука цельнозерновая или обойная – 450 г.
  • Мед натуральный – 100 г.
  • Яйца – 4 шт. (3шт.+1 желток)
  • Йогурт греческий 2 % жирности – 140 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Корица молотая – 1 столовая ложка
  • Ванилин – 1 чайная ложка
  • Сода пищевая – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Капельки темного шоколада – 50 г.
  • Для молочной глазури:
  • Молоко – 100 мл
  • Сахарная пудра – 250 г.

Если у вас не окажется заготовки тыквенного пюре, то купите консервированное, желательно без добавок сахара и соли. Но важно, чтобы его консистенция не была слишком жидкой.

Или приготовьте пюре из свежей тыквы. Выше я писала, что сырую тыкву нужно слегка запечь, а потом измельчить блендером. Прежде, чем складывать в банку, откиньте мякоть на дуршлаг. Пусть стечет излишняя жидкость. И для хранения лучше, и для рецепта. Чтобы тесто не оказалось слишком жидким.