Пирог из фило с яблоками. Штрудель из теста фило с яблоками

Конечно, получается всего 5 корзиночек, но зато каких! Они не только вкусные, но и привлекательно выглядят. Такими не стыдно и гостей попотчевать. При желании и возможностях вы можете просто пропорционально увеличить количество продуктов и тогда у вас на столе будет гораздо больше этих ажурных красавиц.

Очень надеюсь, что этот рецепт выпечки в домашних условиях вам пригодится, а особенно он понравится тем, кто любит тесто фило. Да и вообще сладких изделий из подобного вида теста.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале приготовим начинку. Для этого моем, обсушиваем и очищаем свежие яблочки среднего размера. У меня были довольно сладкие, зимние. Нарезаем мякоть, удалив семенные коробочки, средним кубиком (как для пирожков.) Перекладываем в сковороду, в которое уже растопилась столовая ложка сливочного масла (остальное масло растопим – оно нам понадобится при работе с тестом фило).


Немного поджарим яблочки, чтобы они впитали в себя сливочный аромат и немного размягчились. Затем добавляем сахар, перемешиваем и выключаем огонь. Начинка готова.


Теперь займемся тестом фило. Я использовала только что приготовленное, но если у вас замороженное, дайте ему полностью оттаять при комнатной температуре, иначе может поломаться. Берем лист теста (у меня примерно 25х25 сантиметров), который у нас лежит прямо на пергаменте, и промазываем его растопленным сливочным маслом.


Затем берем второй лист теста и накрываем им первый, который также промажем маслом. Разрезаем квадратный лист на 4 равные части. Аналогично поступаем с остальными листами теста (то есть у нас получается 4 заготовки по 2 сложенных листа – это 16 нарезанных квадратиков).


Для выпечки нам понадобится силиконовая форма для кексов. Немного смажем ее сливочным маслом. Выкладываем чашечки из теста фило. Для одной корзиночки нужно сложить друг на дружку по 3 квадратика, немного смещая их края, чтобы получились аппетитные рюшечки. То есть для одной корзиночки идет 6 слоев теста фило (в одной получается 7 согласно математическим подсчетам). Укладываем тесто в формочки, прижимая пальцами ко дну и стенкам, дополнительно делая таким воздушные рюши-розочки.


Переходим к начинке – просто выкладываем яблоки в лунки. Только не добавляйте сок, который остается в сковороде, чтобы тесто хорошо пропеклось.


Хочу показать вам простой рецепт штруделя с яблоками, который вас покорит своим вкусом. Попробовав его однажды, вы точно остановитесь именно на таком варианте. Это классический рецепт яблочного штруделя из теста фило, которое очень тонко раскатывается, что через него можно даже что-то прочитать. Тесто фило очень известно в Средиземноморье и готовят из него разнообразные трубочки, пироги, рулеты и много другой выпечки. Начинку можно брать как сладкую, так и несладкую. Само тесто получается очень хрупкое и легкое. Я не впервые готовлю его, но именно из теста фило это мой первый опыт. Так как готовое тесто в супермаркете стоит не дешево, я решила сама его приготовить в домашних условиях, учитывая, что готовится оно из самых простых ингредиентов, которые всегда есть на кухне. И могу сказать, что результат меня очень порадовал. Из данного количества продуктов получается два рулета.

Ниже подробно покажу, как готовить яблочный штрудель, чтоб получилось вкусно. Готовый штрудель получается очень хрупким и легким. Это настоящее изысканное лакомство, которое оценят даже самые утонченные гурманы. Над приготовлением этой замечательной выпечки стоит потрудиться, а потом с гордостью можно присвоить себе звание профессионала. Как именно делать штрудель с яблоками из теста фило покажу на пошаговых фото, поэтому не сомневайтесь, у вас также все получиться. А если у вас не хватает времени на приготовление теста, советую попробовать .

Тесто:

  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Кипяченая вода – 135 мл.
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст.л
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – щепотка
  • Уксус – 2/3 ч.л

Начинка:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 3 ст.л
  • Изюм – горсть
  • Сок лимона – 1 ст.л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахарная пудра – 1 ст.л

Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях

Рецепт теста для штруделя с яблоками не быстрый в приготовлении, но это стоит того. Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Белки в данном рецепте нам не понадобятся, поэтому их сразу можно прятать в холодильник. В миску налить теплую кипяченую воду, добавить соль и дать ей раствориться. Рекомендую использовать мелкую соль, так как не растворенные крупинки в итоге могут порвать тесто при раскатывании. Затем добавить уксус и желтки. Венчиком слегка все взбить до однородности.

В отдельную глубокую миску насыпать просеянную муку и частями вливать в нее жидкость, добавляя подсолнечное масло. Таким образом замесить тесто руками. Для получения плотного и эластичного теста необходимо его минимум пятьдесят раз отбить о стол и хорошо обмять руками.

Затем завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на час отдыхать.

Теперь нужна начинка для штруделя. Промыть яблоки, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками. Сразу же сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Добавить сахар, перемешать и пересыпать в сотейник. Поставить на слабый огонь, добавить по вкусу изюм и тушить пока испарится лишняя жидкость около 5-10 минут. Смотрите, чтобы начинка не превратилась в кашицу. Яблоки должны лишь слегка размягчиться. Яблочную начинку остудить. По желанию можно добавить еще корицу.

После того, как тесто полежало, разделить его на две части. Сливочное масло растопить и остудить. Оно нам нужно для смазывания теста.

Взять кухонное полотенце или любой разглаженный кусок ткани, накрыть им кухонную доску или столешницу и присыпать мукой. Тесто мы будем раскатывать поверх полотенца, чтобы видеть насколько тонким оно получается. Кому-то может показаться, что его будет очень сложно раскатать на полотенце, но это не так.

С помощью скалки, которая также присыпана мукой, раскатать тесто очень тонко, как лист бумаги, придав ему прямоугольную форму. Руками его также можно растягивать. Само тесто очень податливое и эластичное, главное, аккуратно с ним работать и не спешить.

Теперь необходимо смазать тесто фило сливочным маслом с помощью кондитерской кисточки, отступая с трех сторон по 5 сантиметров и с одной стороны 10 сантиметров (это будет верхний слой штруделя). Выложить половину начинки с одной стороны.

И завернуть края теста, чтобы в процессе выпекания не вытекал сок с яблок.

Свернуть плотно рулетом и выложить на противень, застеленный пергаментом.

Сверху смазать штрудели маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. В процессе выпекания еще один или два раза смазать штрудель маслом.

Готовые штрудели вынуть из духовки, с помощью деревянных лопаток и аккуратно переложить на поднос, а после дать остыть.

Сверху посыпать сахарной пудрой и готово, остается только нарезать на порционные кусочки. Вот такой рецепт простого и вкусного штруделя с яблоками, надеюсь он вам понравился и вы захотите приготовить его для своей семьи. Приятного аппетита!

Порций: 12 шт.
Время готовки: 35 мин.
Кухня: Выберите кухню

Описание рецепта

Штрудель из теста фило с яблоками – это простой рецепт из теста фило, которым может воспользоваться любая хозяйка, которая решила освоить этот интересный продукт.

Скажу сразу, что приготовить вряд ли получится – разве что отдаленное подобие. В наше время его изготавливают на специальных прессах. Это очень тонкое листовое тесто (не толще бумажного листа), высушенное под прессом. При готовке его обычно смазывают маслом и наслаивают листы один на другой. Хотя выглядит фило продуктом современных технологий, на самом деле его придумали много веков назад в восточной кухне – для приготовления слоистой пахлавы.

Сегодня тесто фило готовят во всем мире, оно продается в больших магазинах, упакованное по 12, 16, 24 листа. Для приготовления штруделей из теста фило с яблоками понадобится упаковка на 24 листа – получится 12 небольших штруделей с яблоками. Смазывать маслом листы не будем, потому что наши штрудели будут поджарены в масле, как .

Чтобы приготовить штрудель из теста фило с яблоками, нужны:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • белый сахар – 1/4 стакана;
  • коричневый сахар – 1/4 стакана;
  • сок 1/2 лимона;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли;
  • тесто фило – 12 двойных листов размером 16х16 см;
  • карамелизованное сгущенное молоко – 1/2 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • измельченный коричный сахар для посыпки (или сахарная пудра) – 2 ст. ложки.

Примечание

Коричный сахар – это обычный белый сахар, слегка измельченный в блендере или ступке, смешанный с молотой корицей в пропорции 1:1.

Готовим по шагам:

Сначала приготовим яблочную начинку. С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевины, а мякоть нарезаем кубиками. В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем нарезанные яблоки, белый и коричневый сахар, лимонный сок, корицу и щепотку соли.

Готовим, часто помешивая, до тех пор, пока яблоки не размягчатся, а жидкость испарится (около 10 минут). После этого даем начинке немного остыть (от 10 до 15 минут).

Поместите листы теста на чистую поверхность стола углом к себе. В центре поместите чайную ложку сгущенки.

Сверху положите примерно 2 столовые ложки яблочной начинки, а затем кисточкой или пальцами смочите водой уголки листов.

Заверните в средину боковые углы теста, потом – угол, который находится ближе к вам, затем сверните листы фило в рулет по направлению от себя. Края листов снова смажьте водой – так они слипнутся и «конвертик» запечатается.

В большой сковороде на среднем огне нагрейте 5-6 столовых ложек масла. Масло должно быть хорошо нагретым, но не дымиться. Выложите в сковороду штрудели из теста фило и обжарьте их до золотистого цвета (по 1 минуте с каждой стороны).

Снимите их со сковородкин на несколько слоев бумажных полотенец и сразу посыпьте измельченным коричным сахаром.

Каждая хозяйка помимо обычных, хоть и вкусных блюд должна иметь в запасе рецепт очень вкусного, изысканного и необычного блюда, по крайней мере, чтобы оно таким казалось. Другими словами, блюдо, которое по вкусовым качествам и внешнему виду, даже названию будет приводить гостей и просто близких в восторг, а для вас, как для хозяйки будет совершенно просто его приготовить.

Примером такого лакомства выступает штрудель из теста фило. Это блюдо представляет из себя пирог из слоеного, песочного теста, как дрожжевого так и бездрожжевого, с яблоком или вишней. Готовится такой пирог несложно, однако если вы будете делать его в первые, то немножко потрудиться все же придется. Итак, рассмотрим, что нам необходимо, чтобы приготовить песочный штрудель с яблоками.

  • Изюм – 1 стакан;
  • Сахар – 0,6 стакана;
  • Коньяк – 4 столовых ложки;
  • Крошка сухого белого хлеба – 3/4 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лимонный сок – пол лимона;
  • Фило крустас тесто – 1 упаковка;
  • Яблоко – 4 шт;
  • Орехи грецкие – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 1 щепотка.

Продукты подготовлены, теперь уверенно и внимательно начинаем готовить яблочный штрудель из слоеного теста.

Пошаговый рецепт

  1. Начинаем готовку с изюма, для этого кладем его в небольшую кастрюлю, ковшик или лучше всего в турку. Заливаем изюм коньяком, также можно использовать ром и ставим на маленький огонек и чуть-чуть разогреваем. После этого пищевой пленкой накрываем нашу емкость с изюмом и даем немножко постоять, времени это займет примерно 20 минут, за это время изюм должен впитать весь добавленный в него алкоголь.
  2. Так как у нас песочный штрудель с яблоками, поэтому займемся именно крошкой для пирога. Для этого берем черствый батон или белый хлеб и размельчаем его. Лучше всего получится измельчение с помощью блендера.
  3. Получившуюся крошку отправляем на сковородку, которую мы предварительно разогреваем и слегка смазываем сливочным маслом. Обжаривать эту массу нужно пока она не станет слегка румяной.
  4. И снова принимаемся за измельчение, но уже грецких орехов. Для этого тоже мы воспользуемся блендером.
  5. Далее займемся яблоками. Очищаем их от шкурки, разрезаем на части, чтобы хорошенько убрать сердцевину, а затем режем их на тоненькие кусочки.
  6. Чтобы яблоки не потемнели и штрудель из слоеного теста выглядел красивым, пока разбираемся с яблоками уже нарезанные кладем в миску, наливаем воду вместе с лимонным соком.
  7. После этого, сливаем воду и к яблокам отправляется поджаренная крошка, изюм и грецкие орехи. Изюм добавляем без жидкости, если она все же осталась и не впиталась полностью. Всю массу хорошенько перемешиваем.
  8. Следующим шагом к общей массе добавляем чуть-чуть гвоздики, корицу и сахар. Однако обратите внимание, что весь сахар мы высыпать не будем, а оставляем где-то 4 столовых ложки.
  9. Сливочное масло кладем в кастрюльку и растапливаем.
  10. Далее, расстилаем пергамент, с помощью которого и будет выпекаться наш штрудель с яблоками из слоеного теста. На пергамент выкладываем тесто, точнее его первый лист, смазываем уже растопленным маслом, перебарщивать не стоит, легкими движениями с помощью кисточки уверенно смазываем и посыпаем сахаром, который специально для этого и оставили.
  11. Сверху первого листа, кладем второй листочек теста и повторяем те же действия, а именно смазываем и посыпаем. Таким образом, в общей сложности мы выстилаем шесть листов теста, которые по очередности легонько смазываем маслом и посыпаем сахарком. Самый последний, шестой лист смазывать ненужно.
  12. В длину теста выкладываем начинку для нашего пирога, не забываем оставлять края, по бокам около 6 см, а с края 1 см, и только после этого смазываем оставшиеся края, чтобы в результате соединения они хорошенько склеились.
  13. Теперь начинаем сворачивать, делаем это с боков, а затем сверху скручиваем все в рулетик. В итоге в низу пирога получается шов.
  14. Получившийся штрудель из теста фило смазываем маслом и отправляем в духовку.
  15. На противен, кладем пергамент и наш пирог, отправляем в духовку примерно на 20 минут при температуре 180 градусов.
  16. Когда нужное время прошло и наш штрудель из слоеного теста готов, достаем его и кладем на блюдо, посыпаем корицей и сахарной пудрой, разрезаем на аппетитные кусочки и можно пробовать.

Блюдо получается действительно вкусное, возможно приготовление его в первые покажется вам не совсем легким, но пройдя все пункты готовки, вам понравится этот процесс и следующий раз он не вызовет у вас никакого труда.

Также штрудель из слоеного теста готовится не только с яблоком, но и с вишней, результат получается не менее вкусным.

Попробуйте оба варианта, и если получится, выберете один любимый, потому что каждый из них будет очень вкусным.