Пастила из айвы. Пастила из айвы: рецепты с фото

Наконец-то я добралась до обещанного!

Вы любите айву? Я вот ее люблю чисто визуально, как этакого гадкого утенка - такая она... страшная, неровная и шершавая. То ли груша, то ли яблоко... Странная вещь, словом. И до приезда в Испанию мне даже в голову не приходило, что это едят.
А оказывается, еще и как едят!

В Лат. Америке и бОльшей части Испании из него варят пастилу, которую называют dulce de membrillo. В Испании ее едят, как правило, с сыром, а в Лат. Америке с ней делают сладости, в том числе знаменитую pasta frola .

В Каталонии, в принципе, с ней поступают точно так же, только называют codonyat (codony - айва, кат.), и варят ее до довольно твердого состояния, когда можно резать ножом.

Пастила из айвы / Codonyat

Плотность пастилы зависит не от сорта айвы, как думают некоторые, и даже не от количества сахара, а только лишь от одного - от времени варки. Мне больше нравится каталанский, плотный вариант пастилы.

На 1 кг айвы
800 г сахара
1 лимон

Существует несколько разных способов варить пастилу, я действовала следующим образом:

Айву (у меня было примерно 2 кг этой радости) помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками - то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить!!!), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.

Я сделала тупо: поскольку я не знала, до какой степени ее надо варить, так чтобы понравилось лично мне, то положила рядом кусок готовой пастилы с какой-то ярмарки и варила до такого же оттенка. Не ошиблась.

Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.

Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике.

Хранится она до нескольких месяцев без особых проблем. Если боитесь, что быстро не съедите, то часть можно заморозить, на ее качество это не повлияет.

Как ее есть? Лучше всего с сыром - любым: выдержанным, свежим, кремо- или творогообразным... она хороша с любым из них. Можно использовать в выпечку, ценность ее в том, что не потечет и не размажется.

А вот еще идея, так мы ее (пастилу) любим дома:

Такого рода штуки вы найдете в баскских тавернах. Там они называются montadito (кусочек хлеба, на котором может лежать все, что угодно).

Ну а как еще я ее ем, я уже

Для приготовления айвовой пастилы можно использовать самые разные рецепты. Изучив внимательно кулинарный опыт разных стран, я выяснила, что существует как минимум несколько десятков способов приготовления ароматного десерта из айвы, который нам известен под названием «пастила». В одной из испанских провинций айвовое пюре уваривают до получения густой массы, которая твердеет на воздухе — ее можно нарезать брусочками и есть вместо конфет, а для лучшего хранения каждый брусочек завернуть в бумагу. Большим сюрпризом для меня стал нюанс прямой зависимости затвердения пастилы от времени варки (а вовсе не от количества сахара или добавления загустителей, как принято считать). Итак, одним из первых рецептов, понравившихся мне своей простотой и изяществом, стал рецепт пастилы из айвы с лимоном.

Пастила десертная из айвы с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • 1 стакан воды.
  • палочка корицы по желанию.

Как готовить:

Айву тщательно вымыть с помощью щётки. Нарезать на 4 части. Вырезать сердцевину. Кожуру не очищать, это важно — в ней много природного пектина, который поможет фруктовой массе быстро стать густой. Сложить кусочки плодов в кастрюлю (сотейник), добавить нарезанный крупными кусками лимон — косточки из него удалить обязательно — а затем варить до размягчения айвы. После этого снять с кусочков айвы кожуру, лимон из кастрюли удалить, фрукты варить, засыпав сахаром и время от времени перемешивая. В этот момент можно добавить в кастрюлю палочку корицы, которая нужна для аромата. Через час примерно, когда кусочки плодов окончательно станут мягкими, вытащить корицу, снять емкость с ними с плиты и измельчить при помощи блендера. Варить дальше, до загустения. Огонь нужен небольшой, чтобы плодовая масса не пригорела. В процессе варки айвовое пюре будет менять цвет — это нормально. Дождитесь заметного загустения, выложите фруктовую массу в керамическую или стеклянную форму, предварительно застеленную пищевой пленкой. Выровняйте слой плодовой массы при помощи лопатки. Остудите при комнатной температуре, готовую пастилу нарежьте брусочками, пересыпьте сахарной пудрой или оберните бумагой. Храните в холодильнике.

Похожим образом можно приготовить пастилу из айвы и яблок. В этих видах фруктов много пектина, так что сварить до загустения плодовую массу будет достаточно просто.

Пастила из айвы и яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • корица и другие пряности по вкусу.

Приготовление:

В целом процесс приготовления очень сильно похож на предыдущий, поэтому целиком переписывать его я не буду. Отличие в том, что вместе с нарезанной айвой в кастрюлю для тушения добавляются очищенные и нарезанные дольками яблоки. Далее действуйте по вышеизложенной инструкции. Также желательно после измельчения блендером протереть плодовую массу через сито. Тогда уваренная до нужной густоты пастила получится почти прозрачной. Ее можно резать после затвердения как узкими брусочками, так и тонкими небольшими пластинами — для приготовления бутербродов. Очень вкусно сочетать такой плодовый десерт из айвы и яблок с различными сырами. Попробуйте, это настоящее наслаждение.

Пастила из айвы в сушилке

Нельзя говорить об айвовой пастиле и обойти вниманием этот рецепт. Для нашей местности он достаточно традиционный и популярный. Плюсом можно считать небольшое количество сахара, которое содержится в такой пастиле.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан питьевой воды.

Приготовление:

Перед началом непосредственной готовки айву нужно обработать. Поверхность плотной кожуры покрывают тонкие ворсинки, так вот их с айвы нужно обязательно удалить и очень тщательно, ведь готовить пастилу в данном случае мы будем вместе с кожурой. Промываем выбранное количество фруктов в холодной воде и попутно щеточкой удаляем ворс. Выкладываем подготовленные кусочки айвы в глубокую эмалированную посуду, на её дно заливаем примерно сантиметр чистой холодной воды. Выставляем айву на плиту и начинаем её варить до мягкости (скорость её размягчения зависит от степени спелости плода и величины кусочков). При необходимости доливаем воду: она всегда должна покрывать дно кастрюли. Всыпаем сахар в кастрюлю с фруктами, тщательно перемешиваем. С помощью погружного блендера быстро измельчаем мягкие кусочки айвы до состояния пюре. Если измельченная масса получилась слишком жидкой, стоит еще немного её поварить, а затем дополнительно измельчить. Поддон сушилки для овощей и фруктов застилаем чистым листом пергаментной бумаги, смазываем его небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы было легче отделить высушенную пастилу, поверх него выливаем несколько ложек айвового пюре и равномерно распределяем его по всей поверхности листа. Толщина пюре на пергаменте не должна превышать примерно полсантиметра, иначе будете сушить слишком долго. Включаем сушилку и готовим пастилу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. После чего вынимаем, сворачиваем рулонами и кладем в плотно закрытую коробку. Пастила настолько вкусная, что вы ее съедите быстро.

Айва сейчас не является редкостью на полках наших магазинов, но не все знают, как её можно употреблять. А ведь это полезнейший продукт при малокровии и воспалительных процессах. Кто-то добавляет её в супы и мясные блюда, кто-то варит варенье, но детей нужно всегда удивлять и они с удовольствием едят «айвовые конфетки», или пастилу.

Подготовка айвы для приготовления пастилы проходит несколько дольше, чем для обычных яблок, но тем не менее, результат того стоит.

Размеры и форма айвы не имеют значения, главное - чтобы она была зрелая. Вымойте, обсушите айву и порежьте её на четвертинки. Удалите сердцевину и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой.

Через 15 минут, шумовкой аккуратно вытащите кусочки айвы и удалите кожицу. После такой варки она слезет тонким слоем и вы не потеряете драгоценную мякоть.

Толкушкой, или блендером пюрируйте кусочки айвы до состояния однородной массы и добавьте сахар. На 1 килограмм айвы нужно не менее 800 грамм сахара. Аромат и терпкость у айвы есть, а вот сладости не хватает.

Снова начинайте уваривать пюре. Оно должно быть очень густое и тягучее. На это обычно уходит около часа, если кипятить его на очень слабом огне. Для проверки зачерпните ложкой пюре со дна таза, и вы должны при этом увидеть дно таза.

Добавьте корицу, сок лимона, перемешайте и выложите тонким слоем на силиконовый лист для выпечки. Разровняйте ножом и оставьте сохнуть пастилу на сутки в тёплом и сухом месте.

Ускорить сушку пастилы можно при помощи духовки. Включите духовку на температуру +90 градусов, и не закрывая дверцу подсушивайте пастилу в течении 2-4 часов, в зависимости от толщины слоя пастилы.

Нарежьте готовую пастилу на ромбики, или квадратики, обваляйте в сахарной пудре и можете звать маленьких дегустаторов.

А то что они не съедят сразу, уложите в пластиковые, либо стеклянные ёмкости с плотно закрывающимися крышками.

Не бойтесь экспериментировать, и обязательно попробуйте приготовить пастилу, или мармелад из айвы. А как это сделать, смотрите на видео:

Есть некоторые виды заготовок, которые всегда есть у меня в доме, и, которые меня всегда выручают, когда надо как-то украсить тортик, кексик или пирог, а чаще всего, служат хорошим угощением и лакомством для моих родных и близких.
Волею судьбы я оказалась в месте, где айва произрастает и ее здесь в достаточном количестве. Вот специально сделала фото айвы на фоне среднего размера яблок, чтобы было понятно, что собой айва представляет. Внешне -айва что-то среднее между яблоком и грушей, а вкус у нее свой- неповторимый.

Все мы знаем, что в сыром виде яйва практически несъедобна. Если вы захотите укусить созревшую айву, во-первых это вам с трудом удастся, поскольку даже самая перезревшая айва, твердая как камень, во-вторых, как только вы откусите кусочек, вы его сразу же выплюнете, поскольку вкуса особого не почувствуете, а вот вяжущее ощущенеи еще на некоторое время во рту останется.
А вот в блюдах она очень ароматная с приятной кислинкой и может украсить и облагородить любое блюдо. Я очень люблю запекать айву со свининой. Люблю готовить из айвы джем и цукаты.
Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной пастилу из айвы.
Нам понадобится 2 - 3 среднего размера айвы, сахар, ваниль.
Для начала айву нужно разрезать на четыре части(сделать это без помощи сильных мужских рук вряд ли получится... я попыталась... НО...)
Затем очень тщательно нужно очистить четвертинки айвы от семечек и твердых корочек семенника. Затем очистить от кожуры и порезать небольшими дольками.


Сложить дольки в кастрюлю и добавить сахара из расчета 1:1. Дать постоять айве с сахаром ночь. Айва, при том, что она кажется достаточно твердой и несочной, пустит достачно много сока. Проварите айву с сахаром и ванилью на медленном огне, пока дольки не станут очень мягкими.


Снимите кастрюлю с огня и блендером хорошо взбейте ее содержимое. У вас получится вот такое айвовое пюре. Дайте пюре полностью остыть.


Остывшее пюре распределите очень тонким слоем при помощи ножа с ровной поверхностью или шпателем по деревянной разделочной доске или, как я, по силиконовому коврику для выпечки. Толщина слоя не должна быть больше 3 мм. В принципе, от толщины вашего слоя будет зависить, как долго будет сохнуть пастила.


Я сушу пастилу на улице в тени (накрываю обязательно противомоскитной сеткой, чтобы никакая мошкара не позарилась) или зимой в доме при комнатной температуре. Обычно уходит на это 2-3 дня.
После того, как пастила подсохнет и не будет прилипать к пальцу при надавливании на нее, ее нужно разрезать на кусочки. Я делала два варианта нарезки: треугольниками-квадратиками и на полоски.
Порезанную айву необходимо обвалять в сахарной пудре или в сахаре, как вам больше нравится.


Хранить пастилу из айвы лучше в жестяных коробках, проложив их пекарской бумагой


Или в герметических стеклянных или пластнассовых контейнерах. У меня есть вот такой вакуумный контейнер, из него выкачивается воздух и никакой возможности для влаги проникнуть и размочить пастилу.


Если вы приложите усилие и проявите желание, в вашем арсенале крутых необычных заготовок и угощений может оказаться вот такая замечательная айвовая пастила. На вкус она кисло-сладкая, приятная. Мои дети поедают ее, как чипсы... Полезно, вкусно и сделано из натурального продукта, без добавок и консервантов.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.