Паштет из овощей. Овощные паштеты — идеальный завтрак
Следующая новость
Вкусный перекус не обязательно должен содержать мясо. Для этого идеально подойдет овощной паштет из шампиньонов, брокколи, цуккини и вяленых помидоров. Шеф-повар Алексей Козырицкий рассказал телеканалу «360», как приготовить необычный овощной паштет.
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие — 500 г;
- лук-шалот — 50 г;
- сливки 33% — 300 мл;
- вино белое сухое — 150 мл;
- желатин — 20 г;
- масло оливковое — 40 мл;
- соль — по вкусу;
- цуккини — 350 г;
- сельдерей стебель — 150 г;
- брокколи — 200 г;
- морковь — 200 г;
- перец болгарский — 150 г;
- кинза — 100 г;
- базилик — 1 пучок.
Рецепт
1. Лук-шалот нарезаем полукольцами, шампиньоны ломтиками.
2. В сотейнике нагреваем оливковое масло, добавляем лук и немного обжариваем, затем добавляем шампиньоны и также пассируем на небольшом огне.
3. Вливаем белое столовое вино, прибавляем огонь и выпариваем алкоголь. Как только алкоголь полностью выпарится, добавляем сливки и еще немного провариваем.
4. Солим и пробиваем блендером до однородного состояния. Предварительно замачиваем в холодной воде желатин, добавляем в немного остывшую смесь.
5. Цуккини нарезаем тонкими, красивыми слайсами, брокколи разбираем на соцветия среднего размера, сельдерей нарезаем длинными кусочками, морковь и перец также нарезаем кусочками.
6. Все овощи поочередно промываем в горячей подсоленной воде, а затем охлаждаем в воде со льдом, чтобы они сохранили яркий цвет.
7. Форму для паштета застилаем в два слоя пищевой пленкой. Выкладываем поперек формы слайсы-цукини так, чтобы их края свисали.
8. Затем внутрь наливаем часть грибного пюре, красиво выкладываем овощи, затем выливаем еще одну порцию пюре и выкладываем оставшиеся овощи. Не забудьте «обстучать» форму, чтобы удалить пузырьки воздуха.
9. Заворачиваем края пленки вместе со слайсами-цуккини и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы паштет застыл.
Баклажан, запечённый в духовке, теряет свою природную горечь, а его вкус становится не таким резким. Это прекрасная основа, которая отлично подходит для кулинарных экспериментов: добавьте сушеный кориандр, немного зиры, тимьян или горсть свежей зелени. Шапочка из масла “законсервирует” паштет и придаст сливочный вкус.
- Баклажан - 2 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Кориандр (сушёный) - 1 ч. л;
- Растительное масло;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль, перец;
- Сливочное масло - 70 грамм.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, просушить бумажным полотенцем. Плотно обернуть фольгой и запечь до мягкости в духовке, примерно 15-20 минут. Вытащить из конверта, дать остыть. Ложкой вычистить мякоть, переложить в чашу блендера. На сковороде обжарить лук в столовой ложке растительного масла. Отправить к баклажанам. Пробить овощи в блендере до состояния пасты, посолить, посыпать кориандром и тщательно перемешать. Переложить паштет в банку и залить растопленным сливочным маслом. Подавать с хрустящими тостами.
Хумус из белой фасоли
Аутентичный для этого рецепта нут легко заменяется на консервированную белую фасоль. Вкус получается нежнее, но чеснок добавляет нужную пикантную нотку. В хумус также входит кунжутная паста "тхина". Вместо неё мы добавили несколько капель кунжутного масла.
Ингредиенты:
- Консервированная белая фасоль - 1 банка;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Соль;
- Паприка - ½ ч. л;
- Кунжутное масло.
Способ приготовления:
Фасоль промыть под проточной водой. Дать жидкости стечь. Пюрировать в блендере до состояния пасты. В ступке перетереть зубчик чеснока с щепоткой соли. Переложить к фасолевой пасте. Продолжить взбивать в течение минуты. Переложить хумус в миску, присыпать паприкой, сбрызнуть кунжутным маслом. Подавать с хрустящими лепёшками или брусочками из сельдерея или моркови.
Паштет из печёных перцев и помидоров
Этот паштет больше напоминает густой соус, который можно использовать в качестве основы для бутербродов. Положите сверху кусочек сырокопчёной колбасы, свежий базилик или отваренную курицу. А можно и вовсе обойтись без добавок.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 2 шт.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Творожный сыр - 100 грамм.
Способ приготовления:
Перцы помыть и тщательно высушить. Помидоры разрезать на четвертинки. Переложить овощи в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку. Помидоры можно чуть-чуть присыпать сахаром, так они лучше закарамелизируются. Когда кожура перца почернеет, вынуть его из духовки и положить в пакет на 10 минут. После этой процедуры кожура без труда счистится. Пробить овощи в блендере, посолить и поперчить. Перелить пасту в ёмкость, а сверху сделать шапочку из творожного сыра.
Которые подойдут на каждый день даже в пост. Сегодня мы открываем раздел рецептов вегетарианских закусок и расскажем, как приготовить овощной паштет из красной фасоли.
Если плавленые и творожные сыры из супермаркета Вам также как и мне кажутся невкусными, а добавленные в них чеснок, хрен или зелень абсолютно искусственными, но Вы все-таки не можете отказаться от бутербродов, то этот рецепт - то, что Вы ищите!
Мясные паштеты знакомы всем с детства. Однако нечто похожее доступно и в вегетарианском исполнении. Овощной паштет похож на хумус, только вместо нута в его составе - обычная фасоль. Такой паштет идеален в качестве наполнителя для тарталеток или канапе, а также основы для бутербродов и сандвичей .
Сегодня мы приготовим паштет из красной сухой фасоли, но подойдет и белая, и законсервированная - последняя еще проще в приготовлении, так как ее Вам не придется замачивать и варить.
Как приготовить овощной паштет из красной фасоли
Итак, для приготовления овощного паштета нам потребуется :
- 250 гр. красной фасоли
- 1 помидор среднего размера или несколько помидоров черри
- 2 средних зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- Петрушка или кинза, соль и специи по вкусу (тмин, кориандр, хмели-сунели, перец).
В приготовлении такого паштета не столько важно строго соблюдать ингредиенты и пропорции, сколько Ваш собственный вкус. Если Вы не любите кинзу, ее можно заменить укропом или базиликом.
Овощи и специи также можно менять по своему усмотрению: отлично получаются паштеты с баклажанами, тыквой, грибами. Если любите поострее - добавьте красный перец чили. Конечно, в результате таких экспериментов, вкус паштета каждый раз будет разный, но в любом случае будет очень вкусно, даже если Вы никогда не любили фасоль!
Самое затратное по времени в данном рецепте - это приготовление фасоли, поэтому для экономии времени можно взять уже готовую фасоль из банки . Если таковой нет под рукой, фасоль нужно предварительно замочить, чтобы она быстрее сварилась - часа на 3-4. После этого варим фасоль в свежей (а не в той, что замачивали) несоленой воде на маленьком огне, не перемешивая до готовности - ок. 1-1,5 ч.
После того, как фасоль остыла, выкладываем ее в чашу, туда же добавляем порезанный помидор или черри, чеснок, соль и специи.
Измельчаем блендером до однородной консистенции, добавляем оливковое масло, все перемешиваем - блюдо готово! Если Вам кажется, что паштет немного суховат, можно добавить отвар, оставшийся от фасоли.
Подавать можно сразу же со свежим хлебом или лепешками. Срок хранения паштета в холодильнике — 3-4 дня или до одного месяца в морозильной камере - но обычно эта закуска исчезает очень быстро.
Благодаря тому, что фасоль богата белками, паштет получается очень сытным и достаточно калорийным, что на первый взгляд совсем не заметно. Поэтому рекомендуется крепче держать себя в руках, чтобы не съесть всю порцию сразу! Приятного аппетита!
Уже испытали наш новый рецепт на собственной кухне? Будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях или в нашей группе
Нежная и вязкая текстура паштета идеальна для сэндвичей. В компании со сливочным сыром и зеленью такой завтрак — источник правильных белков и микроэлементов. Но кто сказал, что паштет обязательно должен быть мясным? Мы составили для вас подборку рецептов, основа которых — сезонные овощи и бобовые.
Морковный паштет
- Миндаль — 100 грамм;
- Грецкие орехи — 100 грамм;
- Морковь — 4 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Соль;
- Чеснок — 2-3 зубчика.
Миндаль замачиваем на ночь, снимаем кожуру для получения более нежного вкуса. и чеснок чистим, режем на куски и отправляем в чашу блендера вместе с орехами Солим и перчим. Такой паштет можно заворачивать в салатные листья, есть с крекерами и лепешками.
Паштет из авокадо и зеленого горошка
- Авокадо — 1 шт;
- Зеленый горошек — 1 банка
- Мята — несколько веточек;
- Лимонный сок — 1-2 ст.л;
- Соль.
Отчистить от кожуры, нарезать кусочками и пюрировать в блендере вместе с другими ингредиентами. Добавить лимонный сок и соль по вкусу.
Паштет из кабачков
- Кабачок — 1 шт;
- Брынза — 50-70 грамм;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Зелень;
- Сметана — 1-2 ст. л;
- Растительное масло.
Режем на кубики и обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Накрываем крышкой и томим еще в течении 10 минут. В блендер отправляем кабачок, мелко нарезанную зелень, чеснок и сметану и взбиваем до получения однородной массы.
Паштет из красной фасоли
- Красная фасоль — 250 грамм;
- Помидор — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень (кориандр, петрушка).
Варим красную фасоль или просто берем консервированную. Измельчаем ее вместе с помидором, зеленью и чесноком в блендере. Добавляем оливковое масло и специи. Если паштет получился сухим, можно разбавить его отваром, оставшимся от фасоли.
Паштет из баклажанов
- Баклажан — 1-2 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Яйцо — 2-3 шт;
- Соль, перец;
- Сливочное масло — 30-50 грамм.
Запекаем целиком в духовке. Ложкой выковыриваем мякоть, кладем в чашу блендера вместе с поджаренным луком, яйцами и маслом. Солим и перчим по вкусу.