Паштет из овощей. Овощные паштеты — идеальный завтрак

Следующая новость

Вкусный перекус не обязательно должен содержать мясо. Для этого идеально подойдет овощной паштет из шампиньонов, брокколи, цуккини и вяленых помидоров. Шеф-повар Алексей Козырицкий рассказал телеканалу «360», как приготовить необычный овощной паштет.

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие — 500 г;
  • лук-шалот — 50 г;
  • сливки 33% — 300 мл;
  • вино белое сухое — 150 мл;
  • желатин — 20 г;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • соль — по вкусу;
  • цуккини — 350 г;
  • сельдерей стебель — 150 г;
  • брокколи — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • кинза — 100 г;
  • базилик — 1 пучок.

Рецепт

1. Лук-шалот нарезаем полукольцами, шампиньоны ломтиками.

2. В сотейнике нагреваем оливковое масло, добавляем лук и немного обжариваем, затем добавляем шампиньоны и также пассируем на небольшом огне.


3. Вливаем белое столовое вино, прибавляем огонь и выпариваем алкоголь. Как только алкоголь полностью выпарится, добавляем сливки и еще немного провариваем.


4. Солим и пробиваем блендером до однородного состояния. Предварительно замачиваем в холодной воде желатин, добавляем в немного остывшую смесь.


5. Цуккини нарезаем тонкими, красивыми слайсами, брокколи разбираем на соцветия среднего размера, сельдерей нарезаем длинными кусочками, морковь и перец также нарезаем кусочками.

6. Все овощи поочередно промываем в горячей подсоленной воде, а затем охлаждаем в воде со льдом, чтобы они сохранили яркий цвет.

7. Форму для паштета застилаем в два слоя пищевой пленкой. Выкладываем поперек формы слайсы-цукини так, чтобы их края свисали.

8. Затем внутрь наливаем часть грибного пюре, красиво выкладываем овощи, затем выливаем еще одну порцию пюре и выкладываем оставшиеся овощи. Не забудьте «обстучать» форму, чтобы удалить пузырьки воздуха.


9. Заворачиваем края пленки вместе со слайсами-цуккини и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы паштет застыл.

Баклажан, запечённый в духовке, теряет свою природную горечь, а его вкус становится не таким резким. Это прекрасная основа, которая отлично подходит для кулинарных экспериментов: добавьте сушеный кориандр, немного зиры, тимьян или горсть свежей зелени. Шапочка из масла “законсервирует” паштет и придаст сливочный вкус.

  • Баклажан - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Кориандр (сушёный) - 1 ч. л;
  • Растительное масло;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Сливочное масло - 70 грамм.

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, просушить бумажным полотенцем. Плотно обернуть фольгой и запечь до мягкости в духовке, примерно 15-20 минут. Вытащить из конверта, дать остыть. Ложкой вычистить мякоть, переложить в чашу блендера. На сковороде обжарить лук в столовой ложке растительного масла. Отправить к баклажанам. Пробить овощи в блендере до состояния пасты, посолить, посыпать кориандром и тщательно перемешать. Переложить паштет в банку и залить растопленным сливочным маслом. Подавать с хрустящими тостами.

Хумус из белой фасоли

Аутентичный для этого рецепта нут легко заменяется на консервированную белую фасоль. Вкус получается нежнее, но чеснок добавляет нужную пикантную нотку. В хумус также входит кунжутная паста "тхина". Вместо неё мы добавили несколько капель кунжутного масла.

Ингредиенты:

  • Консервированная белая фасоль - 1 банка;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль;
  • Паприка - ½ ч. л;
  • Кунжутное масло.

Способ приготовления:

Фасоль промыть под проточной водой. Дать жидкости стечь. Пюрировать в блендере до состояния пасты. В ступке перетереть зубчик чеснока с щепоткой соли. Переложить к фасолевой пасте. Продолжить взбивать в течение минуты. Переложить хумус в миску, присыпать паприкой, сбрызнуть кунжутным маслом. Подавать с хрустящими лепёшками или брусочками из сельдерея или моркови.

Паштет из печёных перцев и помидоров

Этот паштет больше напоминает густой соус, который можно использовать в качестве основы для бутербродов. Положите сверху кусочек сырокопчёной колбасы, свежий базилик или отваренную курицу. А можно и вовсе обойтись без добавок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Перцы помыть и тщательно высушить. Помидоры разрезать на четвертинки. Переложить овощи в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку. Помидоры можно чуть-чуть присыпать сахаром, так они лучше закарамелизируются. Когда кожура перца почернеет, вынуть его из духовки и положить в пакет на 10 минут. После этой процедуры кожура без труда счистится. Пробить овощи в блендере, посолить и поперчить. Перелить пасту в ёмкость, а сверху сделать шапочку из творожного сыра.

Которые подойдут на каждый день даже в пост. Сегодня мы открываем раздел рецептов вегетарианских закусок и расскажем, как приготовить овощной паштет из красной фасоли.

Если плавленые и творожные сыры из супермаркета Вам также как и мне кажутся невкусными, а добавленные в них чеснок, хрен или зелень абсолютно искусственными, но Вы все-таки не можете отказаться от бутербродов, то этот рецепт - то, что Вы ищите!

Мясные паштеты знакомы всем с детства. Однако нечто похожее доступно и в вегетарианском исполнении. Овощной паштет похож на хумус, только вместо нута в его составе - обычная фасоль. Такой паштет идеален в качестве наполнителя для тарталеток или канапе, а также основы для бутербродов и сандвичей .

Сегодня мы приготовим паштет из красной сухой фасоли, но подойдет и белая, и законсервированная - последняя еще проще в приготовлении, так как ее Вам не придется замачивать и варить.

Как приготовить овощной паштет из красной фасоли

Итак, для приготовления овощного паштета нам потребуется :

  • 250 гр. красной фасоли
  • 1 помидор среднего размера или несколько помидоров черри
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Петрушка или кинза, соль и специи по вкусу (тмин, кориандр, хмели-сунели, перец).

В приготовлении такого паштета не столько важно строго соблюдать ингредиенты и пропорции, сколько Ваш собственный вкус. Если Вы не любите кинзу, ее можно заменить укропом или базиликом.

Овощи и специи также можно менять по своему усмотрению: отлично получаются паштеты с баклажанами, тыквой, грибами. Если любите поострее - добавьте красный перец чили. Конечно, в результате таких экспериментов, вкус паштета каждый раз будет разный, но в любом случае будет очень вкусно, даже если Вы никогда не любили фасоль!

Самое затратное по времени в данном рецепте - это приготовление фасоли, поэтому для экономии времени можно взять уже готовую фасоль из банки . Если таковой нет под рукой, фасоль нужно предварительно замочить, чтобы она быстрее сварилась - часа на 3-4. После этого варим фасоль в свежей (а не в той, что замачивали) несоленой воде на маленьком огне, не перемешивая до готовности - ок. 1-1,5 ч.

После того, как фасоль остыла, выкладываем ее в чашу, туда же добавляем порезанный помидор или черри, чеснок, соль и специи.

Измельчаем блендером до однородной консистенции, добавляем оливковое масло, все перемешиваем - блюдо готово! Если Вам кажется, что паштет немного суховат, можно добавить отвар, оставшийся от фасоли.

Подавать можно сразу же со свежим хлебом или лепешками. Срок хранения паштета в холодильнике — 3-4 дня или до одного месяца в морозильной камере - но обычно эта закуска исчезает очень быстро.

Благодаря тому, что фасоль богата белками, паштет получается очень сытным и достаточно калорийным, что на первый взгляд совсем не заметно. Поэтому рекомендуется крепче держать себя в руках, чтобы не съесть всю порцию сразу! Приятного аппетита!

Уже испытали наш новый рецепт на собственной кухне? Будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях или в нашей группе

Нежная и вязкая текстура паштета идеальна для сэндвичей. В компании со сливочным сыром и зеленью такой завтрак — источник правильных белков и микроэлементов. Но кто сказал, что паштет обязательно должен быть мясным? Мы составили для вас подборку рецептов, основа которых — сезонные овощи и бобовые.

Морковный паштет

  • Миндаль — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Морковь — 4 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Соль;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Миндаль замачиваем на ночь, снимаем кожуру для получения более нежного вкуса. и чеснок чистим, режем на куски и отправляем в чашу блендера вместе с орехами Солим и перчим. Такой паштет можно заворачивать в салатные листья, есть с крекерами и лепешками.

Паштет из авокадо и зеленого горошка

  • Авокадо — 1 шт;
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Мята — несколько веточек;
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л;
  • Соль.

Отчистить от кожуры, нарезать кусочками и пюрировать в блендере вместе с другими ингредиентами. Добавить лимонный сок и соль по вкусу.

Паштет из кабачков

  • Кабачок — 1 шт;
  • Брынза — 50-70 грамм;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень;
  • Сметана — 1-2 ст. л;
  • Растительное масло.

Режем на кубики и обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Накрываем крышкой и томим еще в течении 10 минут. В блендер отправляем кабачок, мелко нарезанную зелень, чеснок и сметану и взбиваем до получения однородной массы.

Паштет из красной фасоли

  • Красная фасоль — 250 грамм;
  • Помидор — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень (кориандр, петрушка).

Варим красную фасоль или просто берем консервированную. Измельчаем ее вместе с помидором, зеленью и чесноком в блендере. Добавляем оливковое масло и специи. Если паштет получился сухим, можно разбавить его отваром, оставшимся от фасоли.

Паштет из баклажанов

  • Баклажан — 1-2 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Яйцо — 2-3 шт;
  • Соль, перец;
  • Сливочное масло — 30-50 грамм.

Запекаем целиком в духовке. Ложкой выковыриваем мякоть, кладем в чашу блендера вместе с поджаренным луком, яйцами и маслом. Солим и перчим по вкусу.